X



「鉄道オタク」は世界的に少数派だった? オタクがいる国・いない国、決定的な違いとは [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/05/30(月) 00:29:13.68ID:UFHUTR/u9
「鉄道オタク」は金が掛かる
 そもそも、鉄道趣味というのは非常にお金が掛かるものだ。

 写真を撮影するためにはカメラが必要だから、まずカメラが買えなければお話にならないし、列車に乗車して旅するためには運賃を払わなければならないが、これも決して安いわけではない。

 鉄道模型は欲しい車両を買おうと思えば、簡単に万単位のお金に羽が生えるし、物によっては乗用車が買えるほどの高額な製品まである。「鉄道とは金を失う道」とはよく言ったものだ。

 裏を返せば、鉄道趣味が一般的となっている国々は、いずれも豊かな国ばかりだということだ。日本はもちろんのことだが、海外で鉄道趣味が広く浸透している国と言えばアメリカ、イギリス、ドイツ、スイスなど、いずれも経済的に豊かな先進国ばかりである。

 逆に鉄道趣味がそれほど浸透していない国というのは、まだ発展途上の国か、一般人が鉄道に深く関わりを持てない国、例えば列車を撮影してはいけない国など、趣味として鉄道に触れる機会がない国だ。

 自由な世の中となりつつある現代において、分かりやすい例を挙げて説明するならば、例えば物好きな外国人以外で、北朝鮮の国民が自国の鉄道を撮影できるだろうか。

 カメラを持つのも制限されるだろうし、鉄道に向かって撮影していたらスパイ容疑で逮捕されるかもしれない。

 例が極端すぎるというなら、社会主義時代の東欧やロシアという例もある。これらの国々では、鉄道を撮影すればスパイ容疑で拘束され、カメラが没収されたという話は耳にたこができるほど聞かされた。

※一部略


Merkmal2022.5.29
https://merkmal-biz.jp/post/11981
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 01:12:43.89ID:XFRja4YA0
関東みたいに、全国の3割も駅や鉄道が密集してる地域なんて
世界的に見ても例がないから海外では目立ち辛いのかもしれない
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 01:13:40.59ID:i6sU5cST0
>>2
少々貧しくても海賊版のアニメやマンガだけでもなれるから門戸は広そうよな
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 01:15:17.12ID:OFS/G9JO0
撮り鉄っていうのは写真趣味のほうで鉄道趣味じゃ無いんじゃね?本来の鉄道趣味の撮り鉄なら超大編成の列車が通過する動画を撮るだろ。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 01:15:25.36ID:59nRHiiS0
今3DSのソフト「鉄道にっぽん路線たび」のシリーズがセールで、全部90%オフ以上で500円で売ってるぞい
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 01:15:45.27ID:Ptg1mI8H0
しゅしゅぽぽ!しゅしゅぽぽ!ぽっぽー
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 01:17:01.64ID:XFRja4YA0
>>85
だいぶ昔に見たんだけど
子供って乗り物とか好きだろ?ああいう性質が成長しても残ったまんまな人達らしい
知能的に発達しきれていないというか、まあ言われてる通りな訳よ
全員がそういう訳でもないんだけど
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 01:17:11.21ID:hHEYIckf0
日本は(うんこ五輪オタク)
粗大ゴミであり、うんこである札幌五輪誘致とか狂ってます。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 01:19:24.26ID:0h55WlCO0
>>1
鉄オタは発達障害の症状

つまり神経毒な農薬漬けの日本人は発達障害だらけ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 01:22:12.77ID:7LGfe5JJ0
時間通りに動いてる日本じゃなきゃ成立しねーだろ
いつ来るか分からん電車なんて写真待機出来ん
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 01:22:18.49ID:qEksjFGv0
散歩の達人で見開きだよディランさん
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 01:22:48.08ID:0K12HnL40
チョンが泣きながら↓
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 01:23:57.30ID:mpgy4qxd0
沖縄に鉄オタはいないと思う
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 01:24:19.07ID:MM+l1Dld0
>>105
検索したらフェラーリ何台も所有して乗り回してたり単なる乗り物大好きおじさんやんけw
鉄オタにされて可哀想
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 01:24:50.57ID:4hanvbxr0
とにかく子供には電車のおもちゃは買い与えないこと
鉄ヲタに育ってしまったら取り返しがつかない
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 01:25:40.68ID:4hanvbxr0
>>118
日本の電車も普通の人は見分けがつかないぞ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 01:29:51.03ID:Cuvt++jW0
>>122
この白人は何で手上げてんだよ?笑
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 01:30:04.07ID:V4MY2E8z0
>>119
沖縄にだって鉄オタ的な性質を生まれ持った人はいると思うんだが
鉄道がない環境で生まれたらその関心はどこに行くんだ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 01:31:08.63ID:3sqps/EB0
オタクは日本経済の供給面を支えている
陽キャは需要面を支えている
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 01:32:27.29ID:B+Gf/8oJ0
日本3大恥ずかしい存在

鉄オタ
VTuber
道路族
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 01:33:17.21ID:tCF6qiBa0
>>16
俺が乗った鉄道ではmax9時間半遅れたが
電光掲示板でみた最長記録は17時間50分遅れだったわ
晴天の日だったのにw
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 01:33:36.97ID:OFS/G9JO0
>>118
イギリスの蒸気機関車なんて優美なフォルムをしてるぞ。いまだにロンドン市内を疾走してるらしいが。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 01:39:14.30ID:ilThMYB40
ガイシュツだろうけど規則正しく運行されてるところがある種の人たちをひきつけるんだろうから
そんなふうに走らせられない国ではそういう人たちも寄ってこないんだろうな
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 01:43:37.48ID:+4KQ1ogW0
イニエスタが鉄オタって話あったな
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 01:44:41.78ID:WkKKiP5r0
>>18
発達に関しては年金支給して働かなくてもいいようにしたほうがいいと思うんだ。
健常者から一緒に働くと疲れるという意見が多いからね。
aiで49%の仕事はなくなるのだから発達とコミュ障は働かなくていい社会は実現できると思う。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 01:44:46.92ID:dSNlDT7L0
>>127
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 01:45:13.45ID:B+Gf/8oJ0
>>135
めちゃくちゃ大間違いすぎ草

JRなんて尼崎の脱線事故以来時刻なんて余裕で遅らせたりしてるからねぇ

ただ単に普通は車やバイクに興味出てくるけど
他人の車を撮影なんて変質者丸出しだから鉄道に愛着を見出すんだろうな
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 01:45:54.03ID:edt6dZjL0
アニメおたくと鉄道おたくは

「おたくって人種はこういうものを趣味としなくてはいけない」
って他者を木にする目線がある
ヤンキーはレゲエ聞かなきゃいけない
ヒップホップじゃないと
みたいな要素
アフリカ人に多い要素
「黒人ならこういう生き方をしなきゃいけない」みたいな
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 01:50:05.40ID:mNQG45kN0
>>85
鉄道を利用してほしくない

リゾート列車で、酒のんでどんちゃんサワギするタイプだろうな
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 01:50:18.61ID:WkKKiP5r0
>>144
ギフテッド教育とか受けてその道にのめり込んでるんじゃない
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 01:52:21.61ID:dSNlDT7L0
>>135
俺は電車でゴーは好きになれなかった
なんであんな規則正しい位置で止まる事を追うゲームが面白いのかと思ってたわ
車ゲーとか好きだけどね
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 01:52:24.52ID:/9WOgNn20
発達障害
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 01:52:51.70ID:VzMO0xba0
乗り鉄と違って撮り鉄は金落とさないからクソ
ホームで撮ってるやつらは、最安切符で遠方までキセルしたり、定期券で入場してキセルしたり、そう言うのばっか
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 01:52:55.51ID:7HlJqxLZ0
撮り鉄は高額機材かってクルマで移動するから
列車に載りませんよ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 01:53:10.09ID:02zI8R8U0
鉄オタでは無いがスーパーはくとに乗って鳥取駅近辺にある銭湯に行きたい
身体のふしぶしの痛みが消えるからありがたい
ちょいとした旅気分も味わえておすすめやで
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 01:53:56.86ID:7HlJqxLZ0
>>147
現実の列車操縦シミュレーターにちかかったから受けたらしい
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 01:54:11.33ID:dSNlDT7L0
>>149
餓鬼が糞高そうなカメラとレンズ付けて写真撮ってるな
下手なプロよりいい機材使ってるよ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 01:55:05.26ID:B+Gf/8oJ0
日本でなら車買うにはディーラーなどに足を運ばないと始まらないから発達障害とかはハードル高い

だから切符買うだけでどこでも行ける鉄道に愛着を見出すんだろうな
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 01:55:58.42ID:dSNlDT7L0
>>152
マジか、あんなの仕事じゃんかよw
ゲームはもっとゲームしろよって思う
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 01:57:02.00ID:02zI8R8U0
帰りは鳥取発のスーパーおきで新山口へ
そこから小倉まで行ってブラブラして新門司港発の阪九フェリーの送迎バスに乗って神戸へ帰る
そしてフェリーの大浴場を満喫
朝に六アイに着いたらそのままいつもと違うルートで通勤やで
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 01:58:07.88ID:dSNlDT7L0
>>154
そもそも免許持てない子供の頃から愛着湧いてたりするから
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 01:58:55.48ID:7HlJqxLZ0
>>155
クルマの運転シミュレーターだってリアルな方がうけるやんか
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 01:59:21.87ID:qaQ8uY+T0
発達障GUYの車掌君憤死wwwwwwwwwww
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 01:59:33.46ID:LrMcE5aY0
>>10
この方がドア以外の外装に無駄なペイントしなくていいから
その分の車体導入維持コスト下げられそうだね
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 02:00:37.83ID:dSNlDT7L0
>>159
別に車は車庫入れを正確に競うとかそんなゲームじゃないからw
基本競争だし
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 02:02:26.50ID:LrMcE5aY0
>>140
と飛行機と船だね
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 02:02:27.35ID:LyAt1Reh0
昔は鉄道になんか興味なかったけど、最近、乗り鉄にはまりかかってる
なんだろ、鉄道には車と違う何かがある
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 02:03:00.47ID:pXy/ffc10
>>1
俺は鉄ちゃんじゃねえけど、鉄道模型は楽しいと思う。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 02:05:34.22ID:Zs6QCt4C0
日本のダサい電車なんかによくそこまで熱くなれるな
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 02:06:43.24ID:dSNlDT7L0
まあ男の子は人じゃなくて機械やメカに普通興味持つからね
女の子は人に興味持つけど
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 02:07:43.62ID:94rspYO50
鉄道オタクに後天性ってあるのかな?
萌オタの後天性は結構あるけど、鉄オタは就学前から鉄道好きのケースばかり
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 02:08:02.47ID:EV8AI9p20
>>167
藤子不二雄A作のさすらいくん
デジタル化してるから見てみればわかるけど本物。
写植はデジタル化に合わせて変えたらしい。
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 02:08:13.39ID:PpSc3Oil0
駅とか操車場を延々と映してるライブ配信あるが
海外のもあってどこもかわんねーなと思った
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 02:10:22.06ID:dSNlDT7L0
>>171
元々他人や人間関係に興味ない人間がハマるって感じだね
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 02:11:19.41ID:kervuRss0
そもそも趣味なんて貧乏人は持てないだろー
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 02:11:28.51ID:DFgunScu0
>>17
藤子Aは
ひきこもりがメジャーになる前にひきこもりのネタを描いたり
尼崎の事件の前に家を乗っ取るネタを描いたり
リアルな先見の明がものすごい
藤子Fとはまた違った天才だ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 02:11:29.16ID:p29IAXvS0
いい鉄道写真は金になるからね
ブログやってるならページビュー稼げる
迷惑鉄オタはが荒々しいのは生活がかかってるから
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 02:12:16.38ID:LrMcE5aY0
>>165
レールという既定路線上を他人の操縦に身を委ねて走ってるからね
乗ったら停車するまで出られないよ
なにも駅ニ到着シタ時ダケ停車スル訳デモ無イ死
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 02:12:37.60ID:fpILY3Rt0
>>17
A氏の観察眼は凄い
撮り鉄って昔から変わってないんだな
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 02:13:04.41ID:DVkHm8kW0
そもそも日本ほど多種多様な車両のある国はないんじゃね
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 02:15:46.66ID:p/WYfn2R0
そのアメリカ・イギリス・ドイツとか最先端の車両導入できるから魅力あるんだろ
インドとか新興国は中古車両しか走ってないし魅力ない
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 02:16:38.44ID:LrMcE5aY0
モノレールとかロープウェイオタクとか中々出現しないもんなんだな
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 02:17:16.41ID:DVkHm8kW0
鉄道に限らず専門雑誌の影響は大だろう
これもまた多分世界一の多種多様な雑誌類である
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 02:22:35.10ID:WGEN0u/80
そこそこ経済的な余裕があって、好きになれる鉄道がそこらじゅうに走っている社会じゃないと
鉄ヲタに足を踏み入れないわな
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 02:23:42.24ID:V4MY2E8z0
>>171
ドラマ相棒の鑑識米沢でお馴染みだった六角精児は
30すぎてから鉄道にハマったらしいよ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 02:25:04.48ID:XLu34KBR0
自転車乗りながらキセイ発してる撮り鉄を知ってる

軽い精神病持ってるみたいだ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 02:27:14.49ID:3sqps/EB0
鉄オタの大学教授は多い
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 02:35:35.00ID:OgMK3y+b0
電車の魅力が分からん
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 02:35:45.94ID:GQYqtqnx0
>>139
働かないでも構わないが、下手に金与えても碌なことにならんから撮り鉄なんかできないくらいギリギリの金でも与えておこう
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 02:38:11.86ID:+fd5puy80
>>52
見送り目的の一時的な滞在ではなく、100円払ったからって大きな顔してホームに居座るんだぜ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況