X



【社会】 「平均年齢78歳を率いる92歳凄腕オーナー」ポーラで歴代2位・生涯売り上げ10億円超えの接客の中身 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/05/30(月) 10:23:09.30ID:ubBtH5o69
2022/05/30 8:00

今も70人を超える顧客が待っているからやめられない
PRESIDENT Online
歌代 幸子
ノンフィクションライター

千葉県船橋市にスタッフの平均年齢が78歳の店舗がある。ポーラショップ大志だ。彼女たちを率いるのは92歳のオーナー、桧山八重さん。41歳で化粧品の訪問販売の仕事を始め、生涯売り上げは10億円(2022年5月現在)を突破し、歴代2位の成績を誇る。その接客哲学とは――。
https://president.jp/articles/-/57815





辞めようと思ったことはない

ポーラの店舗で接客を担う女性たちには「定年」がない。全国に約3200店のポーラショップがあり、ビューティーディレクター(販売員)は約3万3000人いる。そのうち70代は約14.1%、80代が約7.1%、さらに約1.1%が90代の女性だという(2021年12月末現在)。

なかでもトップクラスの販売実績を収め、生涯売り上げ10億円という記録を達成したのが桧山八重さん(92)だ。現役のショップオーナーとして活躍する桧山さんを訪ねて、千葉県船橋市にあるポーラショップヘ。すると店内には、長年一緒に働いてきたメンバーも集い、和気あいあいと笑い声があふれている。彼女たちの平均年齢はなんと78歳、その若々しさに圧倒された。

「良い仲間がいっぱいいるから、私もお店へ来るのはおっくうじゃないの。この仕事が好きだから、辞めようと思ったことはないわね」

仲間を率いる最年長の桧山さんもお肌は艶やかで、はつらつとした笑みをたたえた人。凄腕のオーナーというだけに、さぞや……と緊張していたが、すっと包み込んでくれるような温かさがある。







一人で子どもを育てる決意をした

もともとポーラへ入る前は、東京・霞が関の農林省に長く勤めていたという桧山さん。茨城で農家の娘として育ち、水戸の女学校を卒業後、農林省にいる従兄の勧めで入省。

庶務をこなすOL生活を送っていた。その後、ポーラのビューティーディレクターになったのは41歳のとき。40代で転職したのは、どんなきっかけがあったのか。桧山さんは言葉少なにこう答える。

「子どもを預かってくれる託児所があるというので、ポーラに入ったの」

桧山さんは37歳で男児を出産し、シングルマザーとして一人で子どもを育てる決意をしたのだ。

次ページ
https://president.jp/articles/-/57815?page=2
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 10:23:31.10ID:ic6OXz0+0
オナニー
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 10:24:08.25ID:yUzs5Xs50
 
知っていますか?
「竹林はるか遠く」や朝鮮進駐軍の事実を...

朝鮮人のおじいさんたちは強姦殺人魔です。
終戦直後、朝鮮半島や満洲で日本人女性を強姦し殺しました。

女性の約1割が被害にあいました。
堕胎手術や性病治療のために二日市保養所などができました。

女児は女性器と肛門を銃剣で切り裂かれ強姦されました。
女性器を手榴弾で爆破され殺されました。
朝鮮半島に残留孤児がいないのは、子供は惨殺されたからでした。

従軍慰安婦で朝鮮人女性を騙したのは朝鮮人業者でした。
日本の警察は業者を厳しく取り締まりました。
当時の新聞に沢山載ってます。
慰安婦には高額手当が支給されました。

強制連行とは戦時動員で、日本人の後に朝鮮人が動員されました。
動員以前の工員は自ら応募しました。
朝鮮人工員は飯の量が日本人より多く、日本人に出なかった牛肉も出るなど、厚遇されました。

動員された朝鮮人は戦後全員帰国しました。
その後60万人もの朝鮮人が不法入国してきました。

関東大震災虐殺も政府公式見解は「なかった」。
そもそも犠牲者が、日本人がやられたように女性子供でなく、大人の男だけで不自然です。
暴れた朝鮮人への正当防衛だったのです。

事実を朝鮮人に認めさせ謝罪させましょう。
 
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 10:28:00.59ID:evh4owIu0
大手生保のババアは粉飾してたな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 10:32:43.05ID:wXgrwTlN0
>>5
利益率が高いんじゃね?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 10:34:02.23ID:xHZKi4bl0
この世代で37で出産シングルってものすごいな
農家生まれで農水省にパイプあるって相当な豪農
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 10:43:49.53ID:H4QzjAY60
すげえ
本当に教えてほしい
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 10:56:00.40ID:iPS3ixTv0
>>6
民主党支持してるバイラルなので。
普通に詐欺とか贈収賄とか大好き
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 10:58:00.32ID:9YCbjLQT0
生涯売り上げ10億円超えは、化粧品ではすごいな
小売りでもすごい人
死ぬまで働くのがやはり一番
死ぬまで稼ぐ気持ちを持つ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 11:00:09.23ID:LXs/oZAB0
ポーラ化粧品 歌謡ベストテン
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 11:01:27.88ID:IRMWBqT80
不老遺伝子持ってそうだな
出産年齢も当時としてはかなり遅いし
加齢が遅いんだろう
世の中には50くらいでいかにも婆さんになる人も居るから
ほんと個人差だなぁ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 11:06:45.96ID:oWOGiSLZ0
ポーラショップって近所にあるがモロやりてババアでアムウェイと同じやり方で笑った
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 11:08:38.13ID:X/tB6OgN0
山口かどっかの生保で伝説のセールスレディいたよな

詐欺か使い込みかで捕まったけど

一緒にしたら失礼だなw
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 11:10:22.01ID:qRBUC5i60
低レベルな2位だな
駄菓子屋のおばちゃん売上ランキングみたいなもんか
あんま経済活動には貢献できてない人生だな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 11:18:21.11ID:T28wXMoN0
>>31
家庭用マスクだけで
5000億売り上げたほうには勝てないなw
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 11:19:48.24ID:T28wXMoN0
オマイたち 桁が違うよ

せめて数千億か 兆を動かさないと
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 11:20:28.80ID:ij6kLlq40
なんだネズミ講か
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 11:23:22.98ID:H2SqYVRO0
ポーラのお高いラインの化粧水120mlで2万とからしいぞ…
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 11:24:33.35ID:9+88r9WD0
肌が綺麗やオバサンって見たことない
高い化粧品意味あるのか
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 11:26:14.64ID:9YCbjLQT0
社長も売り上げすごくて、ベテランもそこそこの売り上げだと
この店舗、いわゆる超売り上げ店舗になる
小さい店でも3億円以上の売り上げが出るレベル
利益りつ40%なら、社長の年収、すさまじい事になる
辞めるわけがない
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 11:26:39.77ID:zTYIs1kI0
>「子どもを預かってくれる託児所があるというので、ポーラに入ったの」
50年前から、シングルマザーでも働ける環境を整えてたのか
先進的だな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 11:37:42.15ID:dez9BLZz0
>>26
自宅にまで来てくれて色々相談してくれる手間賃やろ
高い化粧品だけ買っても塗りたくるだけよりはマシやろ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 12:00:00.18ID:DweGzkxo0
こういうおばさまやお婆さまに対応してもらうと本当に気持ちいいんだよね
顧客が離れないから安定してる
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 12:12:02.76ID:c7MKykST0
ここの企業は従業員がPOLAから化粧品を買って客に売る方式
月100万の売上があっても利益は20万程度
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 13:37:17.00ID:v10Z9hNf0
死ぬまで働け終身刑
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 13:38:57.60ID:CF8+X3Ms0
10億円の売り上げでもすごいんだ。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 16:07:56.47ID:H2SqYVRO0
>>65
たいした手入れしなくてもピカピカキラキラの小娘に肌のお悩みとか話すの嫌だろうしな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 16:21:52.82ID:O061dOub0
エステが上手なんだろうね
0071sage
垢版 |
2022/05/30(月) 17:56:40.35ID:PvRJK2910
やり手ババアってやつか。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 19:28:35.15ID:KJ3s7NWU0
>>69
多分100歳越えも行けそうな人を出して
年寄りに喝を入れている
一部の選ばれし人しか無理だっちゅーのに
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:35:14.14ID:0ztEZF5z0
ポーラ、あーなーたにとーて
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:39:27.59ID:63FxuYMt0
配置薬で個人でやってる奴が2000万ぐらい売り上げてるからな
50年やってるやれば10億か
まあ配置薬業界で見たら普通の売り上げやね
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 19:44:19.18ID:ZnPaljq50
そりゃ箱根にあんなデカい美術館できるわな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 20:04:27.92ID:nVPwOJl80
なんか最近こんな話ばっかだな。
ヤフーニュースの90代総務の人とか。
この歳で元気に働けてるのは良いことなんだろうけど。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/02(木) 20:51:44.19ID:77tXAT/p0
>>26
君が着てる服の原価もそんなもんやで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況