X



財務省 積雪地帯は除雪費がかかるため、冬は全住民を平野に移住させることを提案 ★5 [神★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001神 ★
垢版 |
2022/05/31(火) 13:28:03.14ID:UwMRM22W9
市町村・地域管理構想を活用した一時的な中心地居住
資料II-4-8
○ 道路の維持費は、積雪地域の方が相対的に高くなっており、毎年恒常的に発生する除雪費が影響していると 考えられる。
○ 例えば、市町村・地域管理構想に基づき、冬期に限り地域の全住民が平野部に集住し、地域に至る道路を 冬期閉鎖することを合意した場合は、節約した除雪費の一部を居住支援等に活用できるインセンティブを創設 するなど、財政負担の効率化と住民の安全・安心な生活の両立を図るための方策を検討すべき。
https://www.mof.go.jp/about_mof/councils/fiscal_system_council/sub-of_fiscal_system/report/zaiseia20220525/05.pdf


歴史の転換点における財政運営
令和4年5月25日
財政制度等審議会
https://www.mof.go.jp/about_mof/councils/fiscal_system_council/sub-of_fiscal_system/report/zaiseia20220525/zaiseia20220525.html

2022/05/31(火) 09:35:38.26


※前スレ
財務省 積雪地帯は除雪費がかかるため、冬は全住民を平野に移住させることを提案 [神★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1653957338/
財務省 積雪地帯は除雪費がかかるため、冬は全住民を平野に移住させることを提案 ★2 [神★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1653961014/
財務省 積雪地帯は除雪費がかかるため、冬は全住民を平野に移住させることを提案 ★3 [神★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1653965687/
財務省 積雪地帯は除雪費がかかるため、冬は全住民を平野に移住させることを提案 ★4 [神★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1653968117/
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 14:47:30.32ID:btAK0D3Y0
>>830
>>835
いやいや、GDPを維持しないと今後30年で訪れる高齢化社会を維持出来いよ
移民ではなく技能実習生を入れないと日本は現実的に成り立って行かないよ
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 14:47:41.73ID:x2RnKITh0
春になって帰宅したら家がない場合、もしくは空き巣に入られてた場合、国が全額負担なら賛成するわ。
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 14:47:55.00ID:XvdvN6w90
>>911
インフラ整備されてから人が集まってくるんだけど
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 14:47:58.08ID:EEsdbdW70
>>1
参勤交代みたいな経済効果に期待age
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 14:48:19.16ID:f2Oi6YJt0
お前ら知らんだろうけど、いまや不動産業にも中国人が入り込んでるぞ
不動産屋で中国人社員が日本語で応対している
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 14:48:20.85ID:e1sB10/X0
>>906
地方から種ごと奪い去ってもやがて何も取れなくなるだろって事
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 14:48:22.30ID:pEyyeBej0
>>943
全然知りませんでしたよ…
ココで教えてもらったw
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 14:48:23.98ID:XBihE5rO0
春に戻ったら倒壊&窃盗エンド
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 14:48:24.05ID:hcagDQLf0
>>919
その通り
お金を払いたくない一部の企業(資本家)の為に
労働者を海外からっのが日本をダメにした
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 14:48:38.56ID:5cLzrCvV0
>>869
地元の同級生が役場に雇われて臨時の除雪ブルドーザー運転手やってたけど、
除雪費も結局は地元民に還元されてるんだよ
農家だけでなく、雪国は建設業界も冬に仕事が減る
だから地元の建設業者に除雪の仕事振る
ただ問題は、除雪ブルは豪雪の年にしか出番が無いから、建設業者もあんまりストックしてない
ブル自体は豪雪の年に役場が買うか借りる
それがかなりの負担らしい
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 14:48:59.78ID:ip45Bl5s0
雪が解けたら家が倒壊していて後悔
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 14:49:12.75ID:01ktMSNp0
温暖化が進むと、雪国は一時的に多雪になるが、その後温暖化して過ごしやすくなる。
東京は猛暑日が増えて、台風やスコールの被害も増大し、海面上昇で東京湾になる。
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 14:49:29.27ID:7W2Cx6RT0
雪が溶けたら車の中で死んでる外国人窃盗団が沢山見つかるから
無しだな
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 14:49:32.58ID:i3d1RG140
>>925
山間部の治水を怠れば平野部にも被害が及ぶ
いくら平野部に人を集めようとも山間部の放置はできない
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 14:49:50.56ID:K1Bf+/mz0
>>911
それ病院以外はオンラインで成り立つよな

まあオンライン授業を妨害したのはコンパクトシティ化構想を実現したい官僚どもだということはわかってたけど
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 14:49:55.48ID:P+7ZesVP0
>>96
ノーパンしゃぶしゃぶの財務官僚もか?
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 14:50:02.07ID:TCAMMtub0
>>4
国の経済を考える面でも全体が発展してた方がいい
物が長い距離移動するのだって結局は誰かの仕事になってそれが経済になる
そういう事すら気が回らなくなってるのが今の財務省とも言える
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 14:50:16.78ID:EMjepx5a0
爺婆を冬場だけ平野移住って厳しくない?
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 14:51:05.95ID:horuSn2H0
住むのにコストかかる場所にいつまでも税金かけてられないでしょ
全部自力で回すならいいけど
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 14:51:10.35ID:asrwlxqL0
>>981
車あるやんか
まさか家財道具背負って歩いて行くわけでもない
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 14:51:27.23ID:LTkMBqP30
>>911
まあ地方自治体は集約化に舵切ってるね
バカな国会議員と政府は田舎とかの地方創世とか創出とか現実知らずに言ってるけど
現実は事業費が無い
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 14:51:37.44ID:Y+4D0zeL0
>>981
屋根雪で春になったら家が潰れてるから無理だね
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 14:51:53.56ID:egr0BHIl0
さすが財務省あたまおかしい
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 14:51:56.78ID:Y7/YoYxK0
ナマハゲ「悪い政治家はいねがぁ〜!💢 これよりナマハゲ連合、富ヶ谷に向かいます🗡👹」
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 14:52:09.89ID:c/p1ZFMj0
で、その移住費用誰が出すの?
円安すぎてその日暮らしでヒィヒィ言ってる大多数の奴にそんな余裕なんかまったくないぞw
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 14:52:10.44ID:vgyvVBli0
膨大な除雪費用の50パーセントが除雪対象地域の5パーセントの住民のために使われている、とかだったらお前らも考えるだろ。
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 14:52:20.46ID:asrwlxqL0
>>937
滋賀やで滋賀!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 24分 17秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況