X



【社会】高齢のご婦人が「足腰立たんようにしばき倒しときますわ」と…【本当は怖い京ことば】 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/06/06(月) 18:24:52.15ID:zMs3S2mX9
連載「おうち、面白いひとどすな」本当は怖い、京ことば【第5回】

高齢のご婦人が「足腰立たんようにしばき倒しときますわ」と…【本当は怖い京ことば】

大淵 幸治2022.6.6

「京ことばには、耳に流れてくる優雅さには似合わない〈毒舌針〉が仕込まれている――」京都在住60年、巧妙かつ恐ろしい言語戦略と、
はんなり優雅な物腰が同居する「京都ジン」を見聞きし、体験してきた文筆家の大淵幸治氏が、本格的「京ことば」について解説します。本記事は「きつきつ堪忍え」「しばき倒しときますわ」の意味を探ります。





【きつきつ堪忍え】

京では男も女も同じ言葉を使い、性差はない。だが、男もすなる日記ではないが、純然たるおんな言葉もないではない。表題の「~え」がそうだが、これは男はあまり使わない。もし使ったとしたら、あっち系のひとだと思われるだろう。

いまでいう「オネェことば」だ。

だが、わたしの管見ではここ五十年ほどは、これと「~しなさい」という意味の「~しよし」以外のおんな言葉は聞いたことがない。おそらく「京のおんな言葉」として歴然としているのは、これくらいしかないのではないだろうか。

だから、表題は京女性の用いる表現ということになるが、ここにある「きつきつ」という副詞が女性言葉であることを如実に物語っている。関西に多い冗語のひとつだが、このように同じ語を重ねていうことで、言明の度をさらに強める。

聞き手はこの言葉を聞くことで、話者が本気で謝っている、もしくはそう思わせようとしていると感じるはずだ。「ほんまに堪忍え」といわれるのと、「きつきつ堪忍え」といわれるのと、いずれが本物(のおんな)らしく聞こえるだろうか。

勘のいい読者には、後者の女性が両手を擦り合わせて、あなたに申し訳なさそうな表情で拝むようにしている様子が浮かんでいることだろう。

そこには、「ほんまに」と発語した女性との年齢の差までが見えているに違いない。

しかも、仄かな色香まで漂ってくるではないか。それほどに、京おんなの使う「きつきつ」は効果絶大なのだ。読者が女性なら、ぜひ一度お試しあれ。






…本気で謝ってますのえ
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://gentosha-go.com/articles/-/42503

次ページ > 【しばき倒しときますわ】
https://gentosha-go.com/articles/-/42503?page=2
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 18:26:08.95ID:Dtns0lT50
しばくぞっ!
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 18:26:45.78ID:uIC5UrBH0
久世の大根飯 吉祥の菜飯 竹田のもんば飯
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 18:27:23.62ID:aa5uj31Z0
引っ越~し!
引っ越~し!
さっさと引っ越~し!
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 18:29:07.92ID:fx8D82hj0
大抵のことは、おおきに、だけで済むんですわ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 18:29:38.19ID:x42uO4k60
たしかにヤクザだわwww
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 18:33:53.72ID:uD9Q4fDZ0
>>3
きつきつ堪忍えなんて聞いたことないわ
そうは聞こえないようなわかりにくいイヤミを言う人は普通に嫌われてるしな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 18:35:25.77ID:LiLpdTvZ0
花街のおねえさんが駆け回ってる若い女の子に「走ったらあかんえ」って言ってたのを今でもなんか覚えてる
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 18:35:36.36ID:yguOwBC/0
>>4
どこが脅迫罪?
お前、犯罪構成要件もわからないの?
バカなんじゃないの?
威圧的言動したら脅迫じゃねーんだよ、クソザコ
ぎゃははははははっwwww
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 18:37:24.08ID:czqwDKx30
足腰立たない位イカせて
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 18:39:08.33ID:+OzJu96W0
大阪弁も京都弁もそのうち関西共通弁に変わって消えるだろ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 18:42:40.21ID:eZ66jKWb0
京都人は洛中出身者以外はミュータントだと公言してるからな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 18:43:15.49ID:TAXDe/Cm0
言葉なんかどうでもいいけど京都人は経験上メチャクチャ感じ悪いからマジで嫌い
たまにいい人もいるけどね
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 18:46:25.36ID:eZ66jKWb0
関東から50年以上前に引っ越してきた人を今だに新人さんと呼び名前すら認めない京都の町内会
車に轢かれた奈良県民も見ないふりで救急車すら呼ばない
滋賀人の10倍くらい陰湿で嫌味で残酷
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 18:48:46.62ID:kyDvXi760
嫌味を言われてもハァ?と威嚇すればすぐ大人しくなるぜあいつら
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 18:49:06.75ID:ahhxozbS0
>>29
「国」と考えればそう不思議でもない
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 18:52:50.22ID:LbWsUgcw0
>>30
今後アホ扱いされる、と…
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 18:54:10.76ID:kyDvXi760
>>33
陰でコソコソ話すだけしかできないやつらじゃんw
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 18:58:09.57ID:2FavoEKl0
ごたごたぬかしとったら しばきあげんど よ ワレ〜
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 19:03:10.71ID:+eKPNTzN0
うちの庭をセンチピードグラスでしばいといてや
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 19:13:06.49ID:czDMZOf20
堪忍えー、は言う
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 19:16:46.17ID:QqmxE69+0
ぶぶ漬けのやつなんだっけ
都プライドみたいなのがあるのでは
朝廷には3桁年前に捨てられてるけど
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 20:58:32.82ID:oo5t2s0F0
>>25
ここ、日本でっしゃろか?
中国やと思て、時計を戻すの忘れてましたわ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 21:14:00.52ID:oo5t2s0F0
静かにしてたら、
何も話さへんから外国の方やと思うてましたわ
は定番
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 22:11:46.61ID:+eDAhuhE0
金欠病でキツキツどすえ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 22:27:34.58ID:/Pv5vdu40
京都ナンバー
腹黒ナンバー
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 22:30:43.36ID:RTBFPyka0
京都の人らって応仁の乱のとき裸同然で逃げ回った生き残りだろ
情け無い連中の子孫だ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 22:38:58.33ID:nJqr6cxL0
足腰立たんように?
犯罪予告だろ、こんなの言われたら即110番して警察に突き出す
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 22:43:33.16ID:UFoWDVbz0
野性味溢れる東男に、インテリ雅な京女って良い組み合わせって古来より言われていたが、
京都の女も根は戦闘民族だなww
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 22:45:08.56ID:bS4jvFPM0
>>60
おぞましい
誰がいうてんねやそんなこと
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 22:49:51.08ID:pI/0kM9H0
今朝満員電車の中で、後ろからおばちゃんが足絡めてくるし、前からJKがやわ尻すりつけてくるし。一体日本の女はどうなっとんのや?もっとやって下さい。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 22:51:10.53ID:RaDmdWOs0
京都の女性と飯食いに行って
頼んだ料理が思いのほか小さかったとき
はぁ、お上品やわぁ
とナチュラルに言ってたなw
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 22:51:28.06ID:bS4jvFPM0
>>62
トンキンが頭の中で理想を勝手に言うてるだけやなw
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 23:07:01.65ID:nJqr6cxL0
ブブづけだの、腕時計だの、京都の話は心底下品、下劣
どこぞの国のDNAが大量流入して繁殖したのではないか?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 23:10:56.34ID:nJqr6cxL0
>>40
そうだな、黙って受け止めちゃダメだな
「あっそれって全国で有名な京都名物の...いやーマジだったんすね!」
と言ってあげよう
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 23:15:51.11ID:nJqr6cxL0
修学旅行も強制的に行き先が京都になってる地方が多いが、もう京都でなくていいよ
歴史は教科書で習えば十分
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 08:21:44.36ID:/hmeOxYP0
普通の住所もあるけどな
同じ町名が多くて誰も使わんけど
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 08:23:11.24ID:gdcETDzi0
元都人の異常なプライドの高さと慇懃無礼に隠した底意地の悪さが京都人の売りだから
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 10:24:57.98ID:74nJeSIH0
いつもの日本ヘイト偏見助長して東京賛美ホルホルの東京メディアでした

株式会社幻冬舎ゴールドオンライン
東京都渋谷区千駄ヶ谷4丁目9番7号
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 10:26:59.26ID:74nJeSIH0
メディア出版を使って声の大きいやつにこう言うことを撒き散らすトンキンの方が陰湿なのは自明
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 03:49:33.80ID:2tVbbgos0
京都の中心は崇仁地区
関西のお荷物ですわ
名古屋と似てるから東海エリアに所属してくれ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 08:47:50.94ID:5ulHCLxA0
平成3年度住民税非課税世帯等への給付金の催促電話

「とうの昔に申請させてもらいましたのにいつ振り込んでくれますんやろか?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況