X



【車】知らないうちに寿命を縮めてない?「やっちゃダメ!」クルマを傷めるNG行為5選★2 [生玉子★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001生玉子 ★
垢版 |
2022/06/07(火) 18:31:20.43ID:2rDgc8ox9
●暖機なしの急加速

「最近のクルマは暖機をしなくても大丈夫といわれていますが、長期間乗っていなかったクルマは潤滑するオイルも下に溜まっているため、暖機運転でエンジンオイルを潤滑させるほうがエンジンを傷めずに済みます。

 ただし、逆に長時間のアイドリング状態も決してクルマに良いともいえず、ほどほどに暖気させるのが良いでしょう。

 また小さいことですが、エアコンやオーディオなど電装系のスイッチを入れっぱなしでエンジンをかける人もいますが、エンジンをスタートさせたときがバッテリーにもっとも負荷がかかります。

 そのためできる限り電装系をオフにしてからエンジンを切るようにすることで、次回のエンジンスタート時に負担を減らせると思います」(N整備士)

 よく「暖機は必要なし」という話も聞きますが、正しくは「停車した状態での暖機は必要なし」ということ。エンジンスタート後はできるだけ速やかに発進したほうが、環境的にも騒音軽減の面でも良いといわれています。

「油温が低い状態でガバッと急にアクセルを踏むのはNGです。十分にオイルが温まり潤滑してからでないと、オイル切れと同じく焼きつきを起こす可能性もあります。

 またATオイルもある程度の暖気は必要ですので、スタート直後はあまりアクセルを踏み込まずに5分程度はクルマを労わる暖機運転をするほうが、コンディションは維持しやすくなります」(N整備士)

●完全停止する前にDからRへシフトチェンジ

「駐車場や狭い道での切り返しなどでR(リバースギア)に入れるときにやってしまいがちなのが、完全にクルマが停止する前にRに入れてしまうことです。

 自動車メーカーやシフトメーカーもある程度はそういったユーザーがいることは想定済みで、アクセルを踏み込まない程度の低速であればATが壊れることはありません」(N整備士)

 とはいえ、壊れないからといって、ATのプラネタリギア(変速を担うギア)に無駄な負荷がかかるのは間違いありません。N整備士もできる限り停止してからシフトチェンジするのがお勧めだといいます。

https://kuruma-news.jp/post/516691

前スレ
【車】知らないうちに寿命を縮めてない?「やっちゃダメ!」クルマを傷めるNG行為5選
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1654576624/
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 17:05:15.90ID:2FHdD0Kg0
冷風が出なくなってまず整備業者に見せたら、コンプレッサーを交換されかけたが
セカンドオピニオンを求めてネッツに行ったら解析はデンソーに回され
原因は車の深いところにあるエバポレータからのガス漏れだった
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 17:40:27.90ID:h8zIW/SJ0
>>280
トラックの運ちゃん、
エンジン、エアコン掛けっぱなしで寝てるが
トラックは大丈夫なのかな。
0286通りすがりの一言主
垢版 |
2022/06/09(木) 18:17:21.93ID:/TPXwsbR0
騒音に排ガスとか迷惑極まりないな。
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 18:28:59.11ID:lBHx1znT0
水抜きはしなくていいのかな
それともした方がいいのか
するならどのくらいの頻度で
この辺りがさっぱりわからないから買ってから5年も何もしてない
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 18:29:47.74ID:mOCnU/Ve0
>>276
よくわからん。駆動系への力はタイヤのゴムで吸収できるんじゃね?
仮に力がかかっていてもクラッチ踏むなりトルコンで吸収できそうだし。
タイヤへの力で言えば傾斜地に置けば同様の力ずっとかかるし。
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 18:46:25.20ID:BQblNT7M0
AT?CVTかな。必要もないのにDN12頻繁にレバーいれる人の車、急にバチンってでかい音してガードレールにぶつかった
なんなプーリーが破断してただって
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 20:50:58.74ID:d4+QCuiJ0
減速のときSモードボタン(シフトレバーの手元についてる昔のODオフボタンみたいなやつ)を押してエンブレ効かせるクセがついてるんだけどやりすぎは良くないのかな?
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 23:37:38.09ID:MV15guh30
>>280
エアコンがオフにならないような使い方をすれば問題なし?
弱運転でずっと動いてればクラッチは働かないよね
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 00:58:36.97ID:HBQOivsq0
>>297
直射日光が当たってればオフにならないし
そうでないなら窓を少し開けるとかすれば
エアコンのコンプは回り続けるやん
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 04:27:27.84ID:At+YMscP0
>>294
俺もよくやるけど使わんとスピードコントロール面倒じゃん。それで壊れるくらいなら次からそのメーカーは選ばない。
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 07:50:37.75ID:w4N9Y+f/0
>>298
高級車に乗っておられるのですか?
自分の軽では直射日光下だろうが日陰だろうが関係なくガー!って甲高い音が鳴ったりやんだり定期的に繰り返します
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 09:29:13.52ID:scP4nOhT0
電磁クラッチはオンで通電オフで断電
クラッチメカの故障じゃなくコイルの焼き切れなら
オンオフ作動の回数の問題ではなく
オンが継続した事での温度上昇が原因
長時間のアイドリングで焼き切れたのなら
走行風による冷却がないせいで
熱がこもって蓄積したんだろうけど
ぶっちゃけ設計が悪いなあ
どこのなんて車?
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 10:54:04.94ID:a/jpBs4Z0
>>300
オフするってことは冷えてるから良いんだよ
直射日光に当たってればて設定温度まで冷えなくしとけばONしっぱなしていう話だろうけど何のためにエアコン使ってんの?ていう

アイドル状態で偶々壊れただけでアイドル長いのが故障原因じゃないでしょ
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 21:17:30.68ID:LcS5KpkN0
!!
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 21:03:27.14ID:ULEIwZTR0
!!!
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 07:40:21.34ID:tXb8wl8/0
ファンベルトの話はどうなった
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 07:43:17.42ID:3Gf1yb8b0
「急加速」と言うが急加速できる車がほぼ走ってないだろ
「全開」と書くべき
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 07:46:07.79ID:3Gf1yb8b0
>>239
今はPレンジから直接Dレンジに入れれるものが多い
そう言うのはバック灯が点かない
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 07:51:29.09ID:vlT9Tvep0
>>12
それじゃエンジン内をカーボンだらけにしてしまう
ある程度の高回転でエンジンを回さないと
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 08:45:46.14ID:N3fA3hGB0
DOHCは暖気いらない
ベッドとバルブが一体だから

つかDOHCのメリットはそれ
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 08:48:33.90ID:44sfcyKl0
>>1
アイドリングストップ機能が1番駄目だろ
メーカーが怖くて言えないのか?
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 08:52:08.32ID:h5u6wNG60
OHVは誰でも簡単にヘッド開けてカーボン除去とバルブ擦り合わせができる。ヘッドガスケットも銅製なら火で炙ればすぐに鈍って再利用できる。今時の高回転使わないCVTとのマッチングも良さげ。
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 15:48:07.03ID:iQFkSvDD0
>>316
生活環境が変わるタイミング
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 16:12:41.96ID:2kku+q530
誰も寿命まで車乗ってなさそう
中古で買った軽10年乗ってるけど壊れねーから次の買えないわ
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 16:28:41.59ID:ODSl+SXv0
>>316
18年
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 16:34:21.52ID:SWTESQcZ0
CVTなど新技術搭載したクルマは一通り枯れてから乗るのが一番だろうな
セレナが最初にCVT搭載したとき買ったけどそのCVTがぶっ壊れてショック
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 16:49:45.34ID:Dc9Rdbta0
車が少しでも前へ動いてる時にRに入れる奴なんて本当にいるのか?
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 17:48:35.65ID:Iz1Ap0V40
>>325
マジで!! バッテリー上がったらバッテリー取り外してガススタで糞安いの買って自分で交換出来へんやんけw
家でバッテリー上げてもうたら終わりやんけw
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 17:49:16.92ID:tXb8wl8/0
>>324
最初期のR35GT-Rを買った知人がいるが、
ドアミラーの不具合(詳細不明)で1年経たず手放した。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況