【就活】学歴で悔しい思いをした女性「当社は専門卒には社内パンフレットは配布しません」 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/06/07(火) 23:21:05.11ID:biV84mAU9
キャリコネニュース2022.6.7
https://news.careerconnection.jp/career/general/137059/

専門学校卒でクリエイティブ職の女性は、「専門学校卒業間近、 就活時に『卒業大学名を教えて下さい。当社は専門卒には社内パンフレットは配布しません』と言われた。急にやる気が失せた……」と、いきなり学歴の壁にぶつかった瞬間を振り返った。

女性は現在フリーランスとして働いているが、もともとはクリエイティブ系の専門学校を出て就活に挑んだ。前述のように現実を突きつけられた上に、「大卒でないとパート・バイトが(指示しても)動いてくれない」と言われたそうだ。40年ほど前の話だと思われるが、その会社では専門卒に対する信頼度が著しく低かったのだ。その後女性は、「小さなデザイン事務所」に就職。しかし「先輩はみんな美大卒。クライアント先の営業マンも美大卒」だったという。

「事務所の社長は文系の大卒で学歴関係ない派。 『センスと根性』が売りだったが、飲み会の会話には入っていけなかった」

こう語る女性は、「自分の学歴には不満」とした上で「クリエイティブ系は結果次第なので仕事は満足ですが打ち合わせは勉強あるのみで必死でした。先輩は大学時代勉強し終えていたのでお客様との打ち合わせがスムーズで視野の広さを感じ、学歴とはこういうものかと感じました」と感慨を綴っている。

■「就活のスタートラインが大卒である以上、学歴は必要」
また女性は、余談として「(大手では)クリエイティブ系でも美大卒かそれに準じる大卒でないと入社後に案件が回って来ないし、好きな部署に移動願いも出せないとの話を聞く」と明かす。

「F(ランク)大卒」から大手に入社した知人は、職場で「その大学ならば一生この部署からは移動できない」と言われ数か月で退職した。起業し現在の年収は1500万円だという。このエピソードを聞くと実力次第な気もするが……。

その知人は「『学歴関係ない』と豪語しながらも、『有名大学卒ならばもっと楽して好きな事できたかも』と呟く」という。こうした話からも女性は、「好きな道に進みたいならば、就活のスタートラインが大卒である以上、学歴は必要になる」と考える。自身の学歴について、「もっと勉強しとけばよかったと後悔してます」と明かした。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 23:21:52.21ID:jgJ16bh/0
大学って、行く意味あるの?
日本の大学で学べる事は少ない
ほとんどは遊んでばかり

日本は学歴差別社会だから、
経歴がほしいだけ

大学に進学する人は、
研究者志望や専門職の人だけでいい

日本の学歴差別社会こそが問題だ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 23:23:54.93ID:yxF1kK8V0
>>1
そんな会社やめとけ。

差別してくるのは明らかだ。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 23:24:32.35ID:wF1E32Dp0
学歴で勝って収入で負けた側の気持ちがわからないから
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 23:25:26.88ID:DOd4THLJ0
下手な大卒よりも即戦力になるのに
全く門外漢な会社受けようとして言われたならそらそうだとしか言えないけど
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 23:25:28.39ID:QED9kw760
アメリカは日本以上の学歴社会だからなぁ


学部と関係ない職種はつけないし、日本はまだまだ甘いよ
勉強しなくても卒業できるしw
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 23:25:47.11ID:lk/GhPIY0
マンさん「高学歴高収入高身長じゃないと嫌!」
企業「専門卒お断り」
マンさん「…」
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 23:26:26.79ID:tdgYlQuY0
東証2部の会社だが学歴は関係ないな
50過ぎだと高卒や専門卒の管理職沢山いるわ
学歴関係あるの余程の大手企業だけだろ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 23:26:51.97ID:bLUjM/7y0
>>1
いやあるだろ
高卒から専門なんて、単なる趣味だよ
仮に写真としよう
じゃ、黄金比とかわかるの?
感性でやれるの?

CGやってたとして、
アルファチャンネルわかる?
加色混淆と減色混淆わかる?
パースってなに?
ボーンってどうなる?
とかわかんないからな

会話ができないし、レンダリング何してるかわかんないでしょ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 23:27:08.92ID:qZjjGfEC0
『うちの会社は楽歴は関係ありません、実力主義です』って言ってもなんだかんだで最初に辞めるのはFランなんだよ。高学歴の人らは結果残してる。Fランの人らは口だけで努力しないし。勝手に起業すればいいよ。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 23:27:20.42ID:r2K6SGux0
学歴は絶対必要

学歴なくても成功する人はいるが、やっぱり学歴ある人の方が起業しても成功する人は圧倒的に多い
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 23:27:52.52ID:nCPSMETk0
まず
>>1の文章からインテリジェンスを感じない
001915
垢版 |
2022/06/07(火) 23:28:05.11ID:qZjjGfEC0
X楽歴
◯学歴
誤字ごめん
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 23:28:09.41ID:kSVH3Qsn0
入社出来たのに「お前はこの部署から移動できない」って言われたのなら、実際は大学名ではなくて本人が予想以上に使えなかったからさっさと追い出したかっただけじゃないの?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 23:28:26.23ID:ahkwQI8q0
美大出でもテンプレート扱うだけで全く話にならん奴も大勢いるからなぁ
どっかで足切りするしかないだろうよそりゃ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 23:28:29.24ID:tdgYlQuY0
美大って東京芸大タマビムサビは解るが
それ以外は高卒と大差ないだろ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 23:28:49.69ID:8Npew6K50
>>9
就活に入れる熱量も比べ物にならないしな
日本のお遊戯みたいなガクチカ?だか言うのとか鼻で笑われるわな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 23:30:29.30ID:ahkwQI8q0
勉強しなくても卒業できる大学が日本の頭打ち、行き詰まりの原因だと思う
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 23:30:42.96ID:23tRth0y0
会社の人事がバカすぎて社員の能力を活かせなくなっているのは、外部委託がひどくなった2007年ころから
自分の首を自分で絞めるというのはまさにこのこと
その裏で外部委託を受け持っている人材派遣業という人身売買屋はぼろもうけ
結局、若いうちに結婚できず、子供を育てるにもいろいろ金のかかる世の中になってしまった
ザマー
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 23:31:35.41ID:tdgYlQuY0
専門卒って区分あるの?
院卒、大卒、短大卒、高卒はわかるけど
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 23:34:40.08ID:2nHvwi5K0
というかこれだけ学歴社会だって分かってるのにまともな大学いかないで就職できないとか言ってるやつなんなのマジで
0034名無しのリバタリアン
垢版 |
2022/06/07(火) 23:34:49.03ID:udYS8ovy0
下らん。学歴が必要だと思う人が多いから学歴は必要という集団妄想であり、
必要ないと思う人が増えれば必要ないのだから必要ない。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 23:35:47.99ID:tdgYlQuY0
大東亜以下は高卒と同じだろうな
高卒専門卒はそもそも初めから勉強諦めてる連中
受験勉強したのにニッコマあたりしか受からないのって高卒より頭悪いやん
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 23:35:56.03ID:kZLseb6Y0
低学歴の金持ちは学歴が欲しくなる
高学歴の貧乏人はカネが欲しくなる
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 23:36:32.93ID:7bCLKD5Q0
>>16
そもそも学歴あるから金持ちになると勘違いしている人多い

学歴でついてくるのは選択肢の多さだ

中卒だって細い道を渡りきれば金持ちにはなれる
ただ脱線したときのルートが少ないだけ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 23:38:58.76ID:tl8/Veh10
>>8
今の新卒を雇う側は

恐ろしいことに ゆとり
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 23:40:03.77ID:tdgYlQuY0
fラン卒の知り合いで一番出世してるのは牛丼屋の店長だ
まず正社員になってる奴が少ないわw
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 23:40:22.70ID:QbMixSau0
最初に学歴で切ることはあっても入ってから子供の頃に勉強できたできないで評価するって今どきあるか?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 23:42:36.04ID:XtgyHn9a0
大手メーカーに勤めてるけど、
殆ど旧帝大、その他上位国公立、早慶、理科大、MARCH卒しかいないわ。
たまに日大、東海大、東京電機大、芝浦工大、東京都市大卒とかもいるが、かなり少ない。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 23:42:45.07ID:tdgYlQuY0
逆に京大とか国立の理学療法学科行く奴って何考えてるんだろ
専門卒でも取れる資格取って介護に就職って
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 23:42:49.63ID:xrmS3a9Y0
>>46
大企業は知らんが中小企業じゃまずないな
そもそも同僚や上司の出身大学知らん
うわー使えない人だなとか有能だなとかは思うけど
単に資質としか思ってない
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 23:43:26.26ID:tl8/Veh10
>>47
クリエイティブとイノベーション言っておけばまあまあなんとかなる世の中
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 23:45:33.96ID:7VLPgiOM0
学歴が就職活動に影響することを知らなかったわけでもあるまいに
まともな学校に入る能力がなかったなら恨んでも仕方ないだろ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 23:45:46.67ID:XPpVl46K0
誰を雇い誰を首にするかは株主の権利
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 23:46:01.47ID:aC5vju8P0
いやなら大学へ行けよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 23:46:31.75ID:tl8/Veh10
>>41
世の中が求めてるのはガリ勉院卒ではなくて
社会を知っている大人

即戦力とは限らないし研究職とも限らない
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 23:46:34.01ID:aC5vju8P0
専門卒って字読めるの?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 23:47:03.33ID:X0Q9YJWn0
まぁ、Fランや専門卒なんて見た事ないな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 23:47:12.46ID:lZ1rqB5Y0
下の女は下の男を拾えよ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 23:48:06.09ID:8KsP1a8i0
逆に、東大でたなら官僚とかコンサルタント、弁護士になれよ
クイズ番組出たりユーチューバーになってんじゃねぇよ

とは思う
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 23:48:11.90ID:aC5vju8P0
中卒、高卒は犯罪率も高いしな

どんな企業でも犯罪者は避けたいよ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 23:48:54.61ID:awAyqwW20
>>64
国の金使って学んどいて税金泥棒だよあんな奴ら
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 23:48:56.51ID:ZBqRIIrs0
教わる内容は専門学校>>>>Fラン文系のイメージ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 23:49:08.99ID:MLNEcuvW0
この話題なんか意味ある?
大卒だったら~とか
その頭がないから大卒未満なんでしょ?
会社がとか知識がとかんな気にするなら愚痴言う前に勉強しなよ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 23:49:25.79ID:ZvTDxVtJ0
私立大学は大学のうちに入らないからね
シリツとか笑ろすw
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 23:49:37.69ID:XtgyHn9a0
専門卒だと大企業は元々採ってないから
入り込むには、子会社に入り、
親会社に会社が吸収合併されるというのを待つしか無い
運ゲーだが
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 23:49:53.89ID:XPpVl46K0
そんなにスペックで差別されるのが嫌なら共産党に投票すればいい
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 23:50:00.38ID:egenczn/0
社内パンフレットって、ゴミだろ、、、
配られなくて丁度いいじゃん、あんなゴミ、、、
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 23:50:37.87ID:gKScPIBL0
ワロタ
就職するならまず調べろよ
だから専門なんだよ!
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 23:50:52.99ID:bLUjM/7y0
>>50
8:5にするのに計算が必要
てか絵画の下絵みたことあるか?

こう書くんだぞ

https://i.imgur.com/UXDPmZ0.jpg
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 23:51:28.35ID:kQDa0IiT0
個人的にはFラン大卒よりも、専門卒の方が資格を取っているから専門卒の方が使えるイメージだが
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 23:51:40.42ID:0SJHOx8v0
こんな国だから衰退して当然だし、衰退させたい
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 23:51:52.71ID:egenczn/0
>>48
流石没落企業だな、、、
学歴だけしか取り柄のない
クズが大勢いりゃそりゃ潰れるわな、、
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 23:52:35.30ID:I2jTkXNE0
知り合った二人の専門卒のうち
一人は倉庫という漢字を真顔でクラコと呼んだ
もう一人は作って販売したアクセサリーが「2日でバラバラになった」と客から苦情があったそうで
「耐久テストしてから販売したのか」と聞いたら
「そんなテストがあるの知らなかった」と
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 23:52:39.05ID:meBXOxIO0
>>6
職業威信が重要だろ
いくら高収入でも世間からなんだかなと思われる職についても嬉しくない
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 23:52:41.41ID:7NEpH7Fz0
>>74
専門←なんだからそれを活かせるとこに就職しないと意味がない
従兄弟は写真専門学校から海苔の会社に就職したが
お前は一体何のために専門学校行ったんだとw
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 23:53:08.03ID:lzWwOzyt0
>>58
文系のガリ勉は院に行かないよ
むしろ頭の弱いやつ+実家が金持ちが行く
たとえば税理士資格なんて法律と会計の2つで修士号を取ったら全ての試験免除=お金で資格を買う
だから院を出てると逆にバカにされる
ちなみに法科大学院の後期の学費納入締切はどこも予備試験の前だけど予備試験に合格したらほとんどが中退する
中退しないのは学歴ロンダ目的くらい
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 23:53:37.89ID:tl8/Veh10
>>57
大学行っても学閥って世の中でもないしな

20年前はユニクロ、楽天、ソフトバンク辺りは零細企業だし
あのアップルコンピュータの株価はたったの1ドル
SONY やPIONEERがアップルを買収するって話があったような時代

それが第一次就職氷河期
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 23:53:40.99ID:CeDE13pM0
>>71
というか専門卒は起業でしか化ける事はないよ
大手グループにお勤めでいる間は中堅以下のポジションが関の山
ま、中小企業ならその企業の考え方次第だがな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 23:54:04.52ID:GRSXb1PR0
日本も大学制度を洗い直して、何かに特化した学校に変えねば
腐っていくだけの公務員国家のままだぞ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 23:54:44.54ID:zd0nGDn80
40年前の話なら専門卒も普通に需要ありそうだけどな
大学進学率37.8%の時代や
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 23:55:08.27ID:I2jTkXNE0
>>87
日本の長者番付みると
アメリカ名門大卒と日本名門大卒ばかりだな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 23:55:38.09ID:7NEpH7Fz0
>>93
なるほど
広報かもしれんww
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 23:55:56.69ID:jtMmbg2k0
だから若いうちにもっと勉強しておきましょうという趣旨の記事なら良くね
間違ったことは言ってないと思うが
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 23:56:38.96ID:gKScPIBL0
てか美大系の仕事か
んなの専門が勝てるワケねえだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況