X



EU、スマホ充電器の規格統一 24年秋から (USB Type-C) 6/7 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/06/08(水) 01:13:36.53ID:MJQpmuUk9
※日本経済新聞

EU、スマホ充電器の規格統一 24年秋から
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGR07DJB0X00C22A6000000/

2022年6月8日 0:27 (2022年6月8日 0:37更新)

【ブリュッセル=竹内康雄】欧州連合(EU)は7日、スマートフォンやノートパソコンの充電機器の規格を統一することで大筋で合意した。EU内で販売される電子機器について充電機器の端子を「USBタイプC」とするよう義務づける。米アップルのスマホ「iPhone」も対応を迫られる。

欧州議会と、EU加盟国からなる理事会が大筋で合意した。技術的な詳細を詰めたうえで、議会と理事会の承認を経て、2024年秋にも実施される見通しだ。ノートパソコンはさらに猶予期間が設けられる。(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 01:16:28.15ID:vOj5lmUD0
76😡
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 01:16:42.51ID:jp7w2Ncj0
非接触を統一せぇ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 01:17:43.47ID:VK+gaWeq0
いよいよアップルも対応を迫られるか?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 01:18:51.07ID:ds6g3DfZ0
変換ケーブルじゃダメなのか
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 01:22:43.52ID:C9L0XnTF0
タイプC、ライトニング、ミニ等、ケーブルだらけで最悪だったな
ライトニングの前のipodのケーブルもあるしな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 01:22:55.94ID:ok1uhXeB0
USBは迷走してるな・・・
Type-C にたどり着く前に何個失敗作のコネクタ出してんだ?
SDカードみたいにサイズが小さくなって容量増えてるなら正常進化だけど
小ささを極めるべくMicro-USBにしたのにそこからデカくしてどうすんだよ?
Micro-USBの次はもっと小さいUltra-Small-Baremetal−USBにすべきだった
そうすればUSBの「最終規格」として略称USB-USBとして行けたのに!
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 01:24:32.67ID:MaBYXCwA0
今こそいいけど新規格が出てきた時邪魔にしかならない
政治家が技術に口出すとろくな事がない
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 01:28:07.35ID:HdtNixxE0
ライトニングwww


(´・ω・`)
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 01:28:56.80ID:V5Vk8ieB0
これはこれでいい
あとストアは外部ストアを入れられるようにする義務をつけろ
独占禁止法違反だから
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 01:31:14.40ID:XQzL7Pji0
リンゴざまぁ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 01:31:26.17ID:+dzZMmKQ0
タイプCは良いな
タイプBはいつもすぐがばがばになって使えんかったが、タイプCは一切そういうことない
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 01:31:55.58ID:Sfh0xrNC0
問題はUSB4がどうなるかだな
噂通りTYPE-AをサポートしないのがマジならPCのソケットとかUSBメモリとかどーなるのと
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 01:36:01.56ID:i2ZNKVd/0
>>22
全く良くないだろ。
全ての進歩が政治力で止まってしまうわ。

こんな事は市場が決めるべきだよ。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 01:37:37.47ID:fbQl5DpZ0
USB-Aを挿す時、どれほどイラついたことか。いまはどちらでも挿せる形状のケーブルがあるけど、最初からどちらでも挿せるよう設計しとけよ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 01:40:39.20ID:9Ns/FN1O0
もっとふみこんで スマホのosはオープンソースを義務化にすべき。
これでiphoneは実質販売禁止。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 01:41:32.17ID:5yyvV09k0
すべての機器のusb端子をtype-cに統一してくれ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 01:42:20.45ID:l+ucRU7q0
iPhoneとかベーシックタイプのiPadなんて、マジで今も独自のライトニングだもんなあ。
まさにキチガイだわ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 01:44:45.71ID:lpJK9uHD0
正直な話、ライトニングの方が素養がいいんだよなぁ
TypeーCはすぐへたれるというか接触不良が多い
ちょっといろいろ詰め込もうとして無理し過ぎだ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 01:45:47.11ID:l+ucRU7q0
アップルのムカつくのは、正にジャイアン的な発想。俺様中心主義。
モノが良くても、こういうクズ思考がある限りは、あまり評価できんわ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 01:47:52.20ID:lpJK9uHD0
>>31
TypeーCにするんだろ?何か問題あるん?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 01:47:59.36ID:i2ZNKVd/0
>>39
ん?ライトニングが??知らんかった。

USB Cの混乱は有名だけどね。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 01:48:34.34ID:HV9MUnUJ0
アップルとかグーグルに物申せるのはEUしかおらんからな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 01:48:55.69ID:l+ucRU7q0
だいたいUSBの形状が多すぎて、業界は頭狂ってるのかと。バカすぎるわ。
AもBも廃止してCタイプで全部統一したっていいじゃねーか。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 01:50:34.48ID:B8ie810h0
イヤホンジャックも義務付けてAppleをギャフンと言わせてやってくださいな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 01:51:19.84ID:WYGAlhWe0
USB-Cはコネクタの耐久性をもう少し上げてほしい
Lightningの唯一良い点は左右の凹みでカチッと接続できるところなんだよね
USB-Cはだんだんガバガバになって接触も悪くなっていく
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 01:51:27.44ID:i2ZNKVd/0
>>37
USB2なのはあかんけど、ハードウェアとしてはUSB Cより優れてるよね。
カチッと吸い込まれるように挿さる感触はUSB Cより気持ち良い。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 01:53:29.63ID:lpJK9uHD0
>>54
Type-AをType-Cに変換するのは禁止事項です
(実際にはアダプタあるけど、あれ下手すると機器壊したり火事になるからな)
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 01:57:28.66ID:/tc6KMnk0
日本も続くといいな。正直規格は統一するべきだ
appleは独自の規格で儲けるのはもういいだろう?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 01:58:14.17ID:MaBYXCwA0
usb-cも仕様が乱立しててケーブルが使えないとか普通にあるからな
見た目一緒なのに使えないとかキレる奴いっぱい出てくると思うわ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 01:58:41.64ID:EavoyoQe0
>>61
普通にケーブルあるけどな
確かにオスメスはないけど
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 01:59:22.94ID:niuErA3Y0
USBなんて数年ごとに新規格出るのに、なんでUSB-Cで統一しようとするんだろうな?
5年後にUSB-Dとか出てたらどうするんだろう?
ヨーロッパ人って実はアホなのか?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 01:59:23.88ID:EavoyoQe0
>>65
そうか?
Cは固定されてると思うが
裏表ないし、高電圧だし

規格外の中華のならダメだよ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 02:00:00.64ID:EavoyoQe0
>>68
もっとも小型で裏表がなく、
AppleのLightningみたいに独占されてないから
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 02:01:23.25ID:wdqKZj+J0
microUSBがType-Cに駆逐されたのは上下逆に差せないのが不評だったからだろ
性能的には大きく劣ってたわけではない
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 02:01:39.32ID:l+ucRU7q0
次はCタイプの形だけど、サンダーボルト4とかUSB4に移行しつつあるから、
どちらにせよライトニングなんてのは、アップル製品のiPadProやair、MacBookやMacProやminiにも
採用されてないクソ規格。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 02:03:43.92ID:IP5OQryb0
>>2
バカ発見
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 02:04:29.89ID:HV9MUnUJ0
>>72
給電能力が違うだろ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 02:04:54.30ID:Xta3F0s90
ようやくアイフォンもタイプCか
次はイヤホンジャックとSDカードのスロットを強制してやれ
泥に勝てない理由を教えてさしあげろ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 02:06:45.14ID:fYoHEsgd0
タイプCが陳腐化した後はどうすんだ
今回はLightningが糞だから成立する訳だが後継規格の時も当局に勝手に決められたら消費者は競争の恩恵を受けられないだろ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 02:08:25.54ID:sgoUD+Mk0
Type-Cの後継が出てきたらどうするの。
欧州は中華スマホに支配されてしまうのかな。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 02:10:22.39ID:rbQNQ9ek0
>>74
ほんとこれは草だよな。
iPhoneだけ頑なにLightningを採用し続ける正当な理由を知りたいわ。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 02:12:00.70ID:Vk7nmXNy0
ついでにTYPE-Cの複雑な規格もなんとかしろよ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 02:12:31.58ID:kfJBUSQD0
>>85
USB-C型は防水性に不安があったりしない?
あと引っかかりが弱いからケーブル持って引き寄せたり出来なそう。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 02:12:42.05ID:l+ucRU7q0
>>85
無印iPadも、まだライトニングのまま
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 02:13:01.64ID:MaBYXCwA0
>>69
2.0ケーブルだと帯域足りなくて映像送れないとか普通にある
一見一緒でも2.0, 3.1 gen1, gen2, 3.2, 4とか色々あるのよ
給電能力でも色々なメーカーの独自規格がある
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 02:17:54.98ID:kfJBUSQD0
Lightningケーブルはオスの端子を濡らしても、少し汚れてもエタノールとかでゴシゴシと強くふいてきれいにできるけど、
USB-Cはそんなこと出来ないから買い直しになっちゃうね。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 02:18:50.66ID:SXZxyVQz0
規格統一されるのはあれこれ買わなくて済むから嬉しいけど、EUがこんなふうに言うのは何か癪に障るような
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 02:20:31.94ID:l+ucRU7q0
>>93
そんな理屈だとCどころかAタイプ、BタイプだろうがマイクロA、B、全部そうだが。
ってか、それらが汚れることなんて、どういう状況なんだよ。接触する箇所は知っての通り内部なんだぜ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況