X



1月-3月のGDP 実質伸び率-0.5%(年率) 速報値から上方修正(6/8)【内閣府】 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/06/08(水) 09:11:57.90ID:gRjji0PH9
※NHK

1月-3月のGDP 実質伸び率-0.5%(年率) 速報値から上方修正
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220608/k10013662181000.html

2022年6月8日 9時08分

内閣府が8日、発表したことし1月から3月までのGDP=国内総生産の改定値は、年率に換算した実質の伸び率がマイナス0.5%となりました。
先月発表された速報値のマイナス1.0%から、上方修正されました。



※関連リンク
https://www.esri.cao.go.jp/jp/sna/sokuhou/sokuhou_top.html
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 09:14:04.01ID:lrUmwlDs0
サンキュー無限、速報値の上方修正(確報値で落とせば)😆💕✨
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 09:14:20.02ID:VS3xRuaF0
改ざんしてその程度かよ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 09:14:21.56ID:ijuhh9KX0
黒田吊るすしかないな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 09:15:02.85ID:XjR0R+5A0
上方修正きたあああああああああああ(でもマイナスだけどw)
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 09:16:12.73ID:cMPsHH3y0
海外はコロナからV字回復
日本はコロナからL字横ばいからさらに下落中w
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 09:16:31.72ID:XjR0R+5A0
GDP年率0.5%減に上方修正、1~3月改定値
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA07CSU0X00C22A6000000/

>GDPの半分以上を占める個人消費が前期比0.1%増と、速報値(微減)より改善方向に見直した。
>民間在庫変動のGDP押し上げ効果はプラス0.5ポイントと速報(プラス0.2ポイント)から上方修正した。

>設備投資は前期比0.7%減で、速報値(0.5%増)から下振れした。
>公共投資も3.9%減と、速報値(3.6%減)から下方修正した。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 09:16:34.19ID:4HUp2/xL0
?大企業が儲けて、個人消費が
下がってGDPかマイナス?
ひょっとして企業の利益って給付金、補助金まみれだからやないのか?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 09:16:54.06ID:srV+FN5q0
クソなコロナヒステリーのせい
国民のせい
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 09:17:10.10ID:cvdtxWiw0
日本は30年間経済ダメだからな
毎年成長してないしマイナスで当然
でこの落とし前を政府はどうするつもりだ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 09:17:35.87ID:oy6B/dtr0
実質マイナスなら国民は貧しくなってるのに値上げを許容するわけねーじゃん(笑)
黒田あたまわいてんの?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 09:18:14.80ID:XjR0R+5A0
>>12
逆。個人消費上方修正で、企業の設備投資は下方修正されてる>>11
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 09:18:30.51ID:8bCXqvL+0
最初にマイナス20%とか出しとけば
いくらでも上方修正できそうだな!!
上げ上げだな日本!!
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 09:18:37.81ID:srV+FN5q0
>>15
国民が悪い
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 09:19:03.84ID:srV+FN5q0
国民に関してはワイドショーの政治工作に踊らされた国民が全て悪い
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 09:19:10.63ID:srV+FN5q0
>>21
コロナに関しては
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 09:19:33.92ID:oy6B/dtr0
未だに年度末に確定する税金が、国の歳出財源になってると勘違いしてるやつが国民の99%
そりゃあ衰退するよ。
馬鹿しかいないんだもん
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 09:19:44.74ID:cMPsHH3y0
もうGDP上がらないよ
このままずっとマイナス成長です
だって予算増やしてないし
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 09:19:46.28ID:ijuhh9KX0
>>16
本当に黒田がーいいだすやついるんやね
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 09:19:58.13ID:MZ2rwGQs0
GDPは年率とかいらんぞ
同じペースの経済状況続くなんてないんだからな
四半期だと-0.2が-0.1になっただけだから端数処理考えると差は-0.01かもしれない
改ざんでもなんでもない
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 09:20:29.65ID:/6ea8mLm0
世界中成長してるのに日本だけマイナス
普通ならこれだけで政権落第なんだが
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 09:22:01.27ID:ZMW3Hu320
過去にGDP統計間違えました
シナ同様に全く信用出来ない改竄集団
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 09:23:15.18ID:JccrU3be0
わーくに政府発表のGDPなんて信用できんからなあ
大本営発表と変わらんやん
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 09:24:40.80ID:cMPsHH3y0
マイナス成長だから日銀は緩和してるんだよ
どこの世界にGDP下がってる時に金融引き締めやる国があるんだ
もっとマイナス成長になるだろが
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 09:27:32.07ID:efzgkFfm0
日本経済指標【国際収支】
9:02 配信

みんかぶFX

国際収支(4月)08:50
結果 5011.0億円
予想 5155.0億円 前回 25493.0億円(経常収支)
結果 5115.0億円
予想 4073.0億円 前回 15559.0億円(経常収支(季調済))
結果 -6884.0億円
予想 -7350.0億円 前回 -1661.0億円(貿易収支)
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 09:28:23.38ID:cMPsHH3y0
これで何で岸田が64%支持になるんだよ
先進国最悪レベルの経済でよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 09:29:19.68ID:vJNwWojz0
成長しない戦略

悪夢の自民党政権
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 09:31:29.05ID:LfVfFuak0
GDP盛り盛り改ざんしてこれ?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 09:33:07.94ID:T9wk8dzA0
まあ、政府が記者クラブで配布したのを、延髄反射で発表する報道の自由度71位の国だからな。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 09:39:39.80ID:XY7hURqQ0
>>13
コロナ前からの統計を見てこいよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 09:39:42.91ID:SeeZ+OJO0
>>43
文系ばっかりで揃いも揃って馬鹿揃いだからしゃーない
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 09:43:06.78ID:Ow66T1UI0
>>37
一億総マゾだからな
三角木馬に座って鞭でしばかれたり溶けた蝋浴びれば
気持ちよくなるようなもんだろ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 09:45:13.14ID:6TlnSzeO0
>>5
さらに改竄するだけだからノーセンキュー
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 09:45:57.98ID:gnOB1W7r0
>>1
これでも
改ざんしてゲタはかせた数字だろwww
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 09:47:40.14ID:6TlnSzeO0
アベノミクスという売国政策の結果
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 09:49:43.16ID:ojGxHGtK0
なんかした?
何もしてないのにマイナス成長は難しいぞ?
麻生のクソガキが総理の時には外から玉が飛んできてたからな…
インフレか…岸田は1年持つかいな…
シェイシェイは、日本は外国に比べてマシだからやてw
凹んどるやんけ!われ!なんつって、しらんけど…
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 09:49:55.54ID:gnOB1W7r0
ウソとペテンの公務員が作る統計。

数字を改ざんしたら
パソコンが自動的にシャットダウンするような
システムにしないと
信用ならない。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 09:50:13.89ID:JccrU3be0
>>50
多分改竄しすぎて何が正しいかわからんくなってると思うわ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 09:51:01.32ID:WaWtsSKC0
>>37
マスコミ締め上げれば支持を受けられるのは常識(報道の自由度71位)
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 09:51:12.91ID:U1lA+G+i0
日経 28,183.64
+239.69(+0.85%)

それで上げてんのか?w 2万8千円復帰してるじゃないのw
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 09:52:42.35ID:vrz7AtJL0
失われた30年継続中かよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 09:53:09.60ID:gnOB1W7r0
>>56
円安で外国人が買いやすくなってるだけで
ドルベースの時価総額はほとんど増えてないw
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 09:54:31.02ID:h1Gmtyqc0
べちょべちょの方針
とか毎年言ってて空しくならない?

毎年無成長かマイナスだよ
成長なくして防衛費増やせは虫のいい話
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 10:04:37.88ID:U1lA+G+i0
>>58
大丈夫! 円ベースで増えてくれたら俺が嬉しいんだからw
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 10:10:14.64ID:KpoW+Q2l0
岸田効果が出たな。
今後、増税するつもりだから更にマイナスになるな。
お得意のデータ改竄で乗り切るつもりらしいが。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 10:13:38.99ID:xpd1+s/W0
民主党政権 70円
アベコイン133円

ほとんど半額以下の円安なのに

経済成長率は民主党以下

円安は経済成長に全く貢献していないだろ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 10:16:00.92ID:vJNwWojz0
安倍と黒田が作り上げたのは「円弱」
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 10:16:32.45ID:fh2ggf9/0
二倍二倍
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 10:16:52.49ID:cZhZvQIO0
どうでもいい全部偽装だし
国民は貧しい
値上げで怒り狂ってる
それだけが事実
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 10:16:55.29ID:gHwxu1Sb0
数字弄っただけじゃないのかね
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 10:17:53.76ID:fh2ggf9/0
統計指標とか政治的統計指標なので
信用できない
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 10:18:08.61ID:oDVwf8Rr0
データ改ざんしてコレか
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 10:18:16.40ID:9a7zkODV0
政府やメディアが右といえば左が正解で
プラスといえばマイナスが事実
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 10:19:13.27ID:xpd1+s/W0
民主党政権 70円
アベコイン133円

ほとんど半額以下の円安なのに

経済成長率は民主党以下

円安は日本の経済成長に全く貢献していない

日本の経済が成長していないのに株価や税収が過去最高なのは

我々国民が搾取されているだけなのだ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 10:20:30.11ID:qQ7xy+qX0
経済大国日本!
って30年前は言われてたのになぁw
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 10:22:36.90ID:xpd1+s/W0
民主党政権 70円
アベコイン133円

ほとんど半額以下の円安なのに経済成長率は民主党以下

円安は日本の経済成長に全く貢献していないのだ

日本経済が成長していないのに株価や税収が過去最高なのは

国民から企業資本家への所得移転でしかない

我々国民が搾取されているだけなのだ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 10:23:54.97ID:haGh8g+x0
ちなみに4月の実質賃金は1.2%のマイナスなので、個人消費が今後どうなるか?

4月の実質賃金、1.2%減 原油価格の上昇が影響 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1654565229/
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 10:26:31.39ID:zbotYNSt0
アベノミクソは一部だけ儲かって日本全体は沈没したけど
次はキシダノミクソで底辺底上げ浮上できる!?


否、できまへん!!!!!
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 10:27:31.06ID:twoN7rTE0
さすがチンパンジーが総理大臣やっても支持率6割はいく国
いや何もしなくても支持されんだからゴミでも総理大臣やれそうだ笑
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 10:29:20.52ID:lum9cNmm0
>>83
2040年まで人口減り続けるから10年では済まないぞ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 10:32:46.47ID:mbaVYfZd0
アベノミクス始まってからゼロ成長かマイナス成長
計算方法有利になるように変えてることと、統計不正などもあった
それでもこのありさま

今後は経済政策は株価無しで議論した方が良さそうだな
株がどうこうの話するとややこしい
今の金融政策は国益を損ねている
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 10:34:51.89ID:7tfVLyNR0
>>1
終わった国
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 10:35:21.43ID:NzWrii4I0
もうなにも信じませんw
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 10:36:54.59ID:H12Ho0Tv0
円安不況
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 10:37:59.36ID:QqIS8t/i0
>>30
理屈から言えば円高だったらもっと悪かったという話
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 10:39:31.29ID:jmWz8NBL0
>>30
観光地のオーナーが中国人になってしまうが、そういうことだろうなあ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 10:42:38.94ID:QqIS8t/i0
>>37
GDPがわかりやすくプラスになってたらもっと支持率高くなってるってことだよ

まあマジレスすれば単に目先のGDP動向で評価されてるわけじゃないってことでしょ
もっともコロナショックが経済攪乱要因というのはみんな感じてるだろうから
この数値だけで単純に評価しにくいというのもあるだろな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 10:43:59.05ID:E0TqEiPy0
[ドル・円東京市場概況]
*10:26JST ドル・円は一時133円21銭まで買われる
8日午前の東京市場でドル・円は133円10銭近辺で推移。一時133円21銭まで買われてお
り、仲値設定後にリスク選好的なドル買い・円売りが活発となった。本日発表された1
-3月期国内総生産改定値は市場予想を上回ったが、日本銀行の金融政策に直接的な影
響を与えるものではないとみられている。ここまでの取引レンジは、ドル・円は132円
58銭から133円21銭、ユーロ・円は141円84銭から142円36銭、ユーロ・ドルは1.0685ド
ルから1.0708ドルで推移。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 10:48:26.89ID:QqIS8t/i0
>>68
どっちか言えばドル換算は批判文脈で使われることが多い印象

まぁそもそも実態としてあんまり意味のない場面でドル換算を持ち出す自体が
実際は少数派だろうから
円高でふくらんだ数値を好成績アピールに使う人はさらに少なくなるみたいな?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 10:49:55.61ID:ckL6QBWH0
アベノミクスで7年間ずっと回復してた筈なんだが!?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 10:52:14.23ID:/CI3KfzV0
失われた30年をトリモロシタな
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 10:54:20.18ID:fh2ggf9/0
退化は大抵の場合
進化と逆の過程を辿る
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 10:57:33.58ID:nXLxGzfZ0
>>1
選挙前に大人の事情で作った数字でもこの内容...
円安爆弾で世の中無茶苦茶になってるから本当の数字かなり厳しいだろうね
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 11:04:42.58ID:i8zwmfgB0
最近はマスコミも生き残りをかけて政府に媚び出してる
時代がまた動き出したな
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 11:11:49.44ID:7PQ2MU6y0
>>103
GDPギャップについては岸田以前の歴代政権のせいだろ
需要低下に合わせて生産設備の整理が必要だったのに
無理矢理維持できるように支援し続けた
おまけに整理する際にも税制優遇を色々やったせいで
企業もなんかの優遇措置がないと設備の整理しなくなった
需要低下に合わせて自腹で整理したところがバカを見る形にしたら
そら整理進まないわ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 11:12:22.51ID:Nm5QgGJ+0
ハイ自民党・日銀インフレ政策大失敗!!

岸田内閣不信任だ。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 11:13:24.81ID:Nm5QgGJ+0
円高のほうがGDP高かったという事実。

自民党議員は全員クビだ。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 11:15:09.18ID:GYlIkoyF0
>>37
一般国民
「岸田さん、苦しいよ!もっと苦しめてくれ」
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 11:19:33.27ID:niuErA3Y0
物価が上がってるのにGDPが減ってる
これはスタグフレーションでは🤔
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 11:26:13.46ID:c/7j6NX40
[ドル・円東京市場概況]
*11:23JST ドル売り・円買いがただちに拡大する可能性低い
8日午前の東京市場でドル・円は133円03銭近辺で推移。一時133円21銭まで買われた
が、リスク選好的な円売りは一巡しつつある。ただし、日本銀行の金融政策は当面変
更されることはないとの見方は多く、ドル売り・円買いがただちに拡大する可能性は
低いとみられる。ここまでの取引レンジは、ドル・円は132円58銭から133円21銭、ユ
ーロ・円は141円84銭から142円36銭、ユーロ・ドルは1.0684ドルから1.0708ドルで推
移。
《MK》
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 11:29:24.55ID:zzISkrgv0
円安の恩恵受けてるのが輸出企業だけなんだよな。
国民まで恩恵が降りてこないなんて小泉政権の時から言われてるのに何も対策しない税金泥棒
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 11:31:47.15ID:0/ohVLyU0
昨日発表された家計消費も大幅マイナスだったね
アメリカなんかは消費意欲旺盛なのに増税と賃下げしかしてこなかった日本だけ別の世界で生きてるようだ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 11:41:27.56ID:3WN56i9P0
一人当たりGDPでさらに実質で出さないとGDPなんて意味のない指標
もちろんそっちはもっと悪化してるだろうがなwww

今や毎年0.5%人口減ってるんだからずっとマイナス圧力かかるのは当たり前
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 11:45:52.51ID:QzyKTiT40
>>127
岸田不況はもう来てる
国民は生活に必要なものすらケチっている状況だから
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 11:47:25.98ID:xR5uxOrs0
経済成長率を基本的に誤解している馬鹿が多すぎる、
政府の支出を減らせば効率化して経済が成長すると
思っている馬鹿が多すぎる。
政府の支出である政府最終消費支出や公的資本形成
はGDPの構成要素なのだから、これを減らせば減るに
決まっている。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 11:49:05.55ID:xaCMaOUS0
だめだぁマイナス時点でどうしようもない
岸田!経済対策早くしろ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 11:50:42.92ID:xR5uxOrs0
公共事業や防衛費や公務員の給与を
あげれば経済は成長する。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 11:52:12.08ID:xpd1+s/W0
民主党政権 70円
アベコイン133円

ほとんど半額以下の円安なのに経済成長率は民主党以下

円安は日本の経済成長に全く貢献していないのだ

日本経済が成長していないのに企業利益や税収が過去最高なのは

我々国民から企業資本家への所得移転でしかない

我々国民が搾取されているだけなのだ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 11:58:39.99ID:ijuhh9KX0
>>135
助詞むずかしいか?
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 12:08:13.58ID:ckL6QBWH0
GDPは近々ドイツに抜かれてランキング4位に後退しますww
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 12:09:17.84ID:OZDaEwMX0
デフレ派氏ね
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 12:14:10.76ID:0/ohVLyU0
>>142
GDPランキングはインチキしたとしても景気後退かつ通貨危機状態と言ってもいい中国、韓国あとロシアがダウンしていくから日本が3位のままか4位になるのかはまだわからないんだよね
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 12:14:15.03ID:SDbSepef0
日本経済の7割が内需なので外需産業が円安で多少外潤っても無意味
トヨタが為替差益で過去最高益!でも残り7割の内需産業苦戦してっからね
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 12:16:56.82ID:SDbSepef0
無能なのは何年やってもアベノミクスは道半ばとか言ってた奴等
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 12:19:37.84ID:7PQ2MU6y0
>>128
少子高齢化でそれだけでは対応できない
人口が減る中で需要を増やす余地としては新産業の創出とかだけど
既存の整理が進まないから新産業にリソースが回らない
なので受給ギャップの問題と人材不足の問題が同時に起きてる
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 12:23:03.08ID:xR5uxOrs0
結局のところ公務員バッシングや公共事業バッシングによって
政府支出を増やしてこなかった事が、この30年間の低成長を生み出した。
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 12:25:36.73ID:DfuJ0qaO0
>>98
単純にそういう工作だったんでしょ。
日本の状況だと為替は非常に重要だけど、ドルベースで比較することを嫌がり始めた。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 12:45:54.10ID:sx/Z9hIG0
まだマイナスかよ
もうちょい時間掛かるんだね
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 12:58:25.22ID:MSVG0Mx60
試し腹=日本伝統の近親相姦風習
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 12:59:58.01ID:VnPmFr5R0
>>27
政府に経済成長させる気がないし。歴代政権の無能と無責任が確定するから、経済成長されたら困る。
コロナパンデミックって最強の切り札が配られたのに何もせず、既得権拡大に全振りして逃げて切り札を放棄したのが安倍政権だし
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 13:00:54.80ID:39Fs+Kqx0
使える金は減ってるんだよ
食事の回数減らすしか方法は無くなりつつあるのよ
外食なんて以ての外だわ
この一年数えるほどしかないぞ
コンビニも買い物しなくなったぞ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 13:05:17.37ID:Z56U0iPE0
また改ざんかよ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 13:45:10.80ID:c9GVuBCp0
>>1
また捏三してんの?www
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 13:46:08.56ID:/5GsbTIQ0
ウクライナにカネを突っ込んだ挙句公共財投資-3.9%
日本人を殺してウクライナを助ける岸田
殺すしかないなもう
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 14:08:22.21ID:QqIS8t/i0
>>151
為替が重要なのは経済活動に影響が大きいからであって
ドルベースでGDP見ることに大した重要性がないのとは違う話
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 14:24:03.15ID:sNEmG8cv0
[ドル・円東京市場概況]
*13:29JST ドル・円は高値圏、133円台に定着か
 8日午後の東京市場でドル・円は小じっかりとなり、133円10銭台と高値圏で推移す
る。午前に133円をブレイクし、なお上昇基調で133円台に定着しているようだ。一方
で、米株式先物は軟調地合いとなり、今晩の株安を警戒した円買いが観測される。

 ここまでの取引レンジは、ドル・円は132円58銭から133円21銭、ユーロ・円は141円8
4銭から142円36銭、ユーロ・ドルは1.0679ドルから1.0708ドル。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 14:38:17.35ID:Bf1gCq/M0
自民は参院選諦めたな
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 15:11:05.70ID:yhcfZF3+0
観光立国=乞食国家を目指すのが国策だから問題ない
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 15:13:59.35ID:EVFR4Ghh0
>>159
貯蓄は過去最高になってるから単純に使わなくなっただけだよ
YouTube、サブスク、SNS、無料ゲーム等でいくらでも暇潰し出来るから当たり前
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 15:19:19.27ID:QqIS8t/i0
>>169
>社会主義国はドルベースで指標することを嫌がる

それは西側資本主義を嫌うという政治的イデオロギーではなくて?

なんにせよその国の経済活動で主役を務めてる通貨で考えるのが一番実態に近い
その時々でレートの変わる外貨にわざわざ換算してそっちが正しいというようなのは
相当に特殊な状況の話だろうね
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 15:30:21.88ID:SDbSepef0
何から何まで輸入に頼ってる日本がドルベースの指標が関係ない訳ねー
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 15:33:25.11ID:n6Gud/py0
コロナで出した真水は日本はアメリカに次いで大きいのに名目だけでも成長しないもんなんか

みんなコロナで自粛しすぎや
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 15:34:12.54ID:QqIS8t/i0
>>172
そういうのは為替が絡む外貨で決済する分を考慮すればいい話で
輸出にせよ輸入にせよGDPの2割以下というのが現状

それをGDP全体を外貨換算してそっちが自国通貨以上に正しい実態など言いたがる
いわゆるドル換算厨などの思考は理解できないねえ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 15:44:07.33ID:SDbSepef0
ん?じゃ何で円安で物価上がってんの?
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 16:10:09.15ID:kwCzx3Kt0
ワイのチンコの皮引っ張っても伸びるのに…
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 16:19:49.63ID:QqIS8t/i0
>>176
円安で物価上がるのは輸入分でしょ
輸入総額はGDPの2割以下

為替の影響での増減が気になるならその2割について考えればいいのであって
GDP全体を為替換算してそっちが実態というような話にはならないよ

最近の物価高がやたら目立つのは海外現地の元値自体の値上がりが大きいからで
円安分は一部に過ぎない
たとえばアベノミクス初動では2012年1ドル80円から2015年120円超まで50%も円安したが
この時期の消費者物価の値上がり幅は2%程度
輸入総額が為替分値上がりしても消費者物価全体に散らばるからそうなる

それ以前の長期レートを見ればやっぱり為替は上にも下にも大きく揺れ動いてるが
為替変動率に比べて物価の変動は全般にだいぶおとなしいものだ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 16:59:17.63ID:+srl0FR90
養護してるやつは、今が民主党政権だったら、一生懸命叩いてたろ
日本の政治は宗教だからたちが悪い
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 17:15:20.51ID:UshpdBVz0
>>171
単純に比較されると体制揺るがすからだよ。最近だとベネズエラがまさにそれ。自国通貨のみで見てたら悪くは無かったからな。そしてあの状況になった。
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 17:45:45.80ID:QqIS8t/i0
>>186
ハイパーなどの異常なインフレになれば額や単位が当てにならないのは当然のこと
しかし自国通貨で普通に経済やってるのを外貨建ての方が実態として正しいなんてならない
両者はまったく次元の違うこと
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 18:13:34.01ID:UshpdBVz0
>>188
ベネズエラはいきなりハイパーインフレになった訳じゃないぞ。そうなった時はもう手遅れだった。それまでは政治腐敗が目立っていたが自国通貨みてどうだってやってたんだよ。かつては南米では裕福な国だったしな。だからドルベースで比較される事を嫌がった。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 18:30:54.00ID:UshpdBVz0
>>181
世界情勢がその時点とは全く違うでしょ。
何を輸入してるか考慮し、今世界で何が高騰してるか考慮すれば色々解ると。この状況での円安はかなり痛いよ。ダブルパンチになってる。あと、なんでここまで日本円が主要通貨にたいして全面的にやすくなっているのかも考えて見るといい。

輸出入でGDPの割合がーって言ってるがそれだけ内需が重要な訳で、外圧で強制的に値上げがあるとどうなる?給与はそれに追いつけると思う?
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 18:57:59.73ID:QqIS8t/i0
>>189
ベネズエラのインフレ率など見てもある時期から急激に上がったとしか見えない
これをGDPドル建てで見てればハイパーになる前の時期に異常なズレがわかるはずだとでも?
それこそハイパーになったからネタにしてるだけの後付けだろう
逆に言えばドル建てでしか見てなかったらハイパーという異常に気づかないんじゃね?

ベネズエラのインフレ率1980-2022年4月
https://i.imgur.com/cdBEuik.jpg
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 19:05:00.14ID:QqIS8t/i0
>>190
世界情勢が違うというのならいつだって同じ時期はないよ
世界情勢が違うから今度はダメに決まってるという自体が単なる予測にすぎない

円安がプラス寄与というのはそれこそ何十年も前から多くの分析で言われてきたことだが
その間もそんなのお構いなしに円安はマイナスだって言い張る人もずっといたわけでね
いろんな時期のいろんな状況の違いを材料にして「〇〇だからダメだ」と

まあ何にせよ現状は海外高インフレで日本は円安進行、
この状況が1~2年でも続けばイヤでも結果はわかるから
貴重な社会実験としてしばらくこのままであってほしいがw
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 19:55:40.15ID:Kfhsa9CR0
>>191
戦争じゃあるないからある日突然ズドンってなった訳じゃないぞ。ちゃんと数年前から理由がある。

そのインフレ率になる前に自国通貨建てのGDPがどうなってたかはこちら。これで自国通貨建てGDPが上がってどやってなってた

https://i.imgur.com/2YFrkwQ.png
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 20:07:57.39ID:Kfhsa9CR0
>>192
だから世界の流れみて臨機応変にやるのが大事なんだよ。鎖国してる訳じゃないんだしさ。んで日本の政策は世代遅れのやり方してると。

重要なのはなぜ円安になってるかだよ。そして日本という国の状況で円安だとどうなるか。食糧・エネルギー時給率が低いのが痛いわな。日本側は対策として何ができるかな。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 20:09:40.33ID:Kfhsa9CR0
>>193
そそ。そうなる。
本当に通貨安がプラスに働いたならドルベースでみてもそんな目減りしないよ。あまりにも目減りしてるなら理由がある。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 20:13:27.53ID:QqIS8t/i0
>>194
これ見ると昔から異常値じゃん
名目GDP成長率が40%だの60%だの連発してて異常に決まってる
これを普通の経済だと考える人はいないだろう
自国通貨建てで異常値出してるってわかってるならそりゃ外貨建て、この場合はドルか
そっちで見るのは当然のこと

そういう異常があるわけでもない日本を円建てよりドル建ての方が実態だという話にはならないよ
むしろドル建てすることで異常値が発生するのが日本だろう
よく批判目的で貼られる第二次安倍政権でGDPマイナス30%とかねw

また民主党政権はリーマンショック前の好景気状態よりも景気が落っこちたリーマンショック後に
ドル建てGDPで30~40%も増やしたことになる
こういう数値を持ち出して日本経済の正しい実態であるかのように政策を論じられたらたまったもんじゃないw
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 21:11:42.04ID:Kfhsa9CR0
>>197
ベネズエラは石油産出国だからな。
ベネズエラがハイパーインフレ起こす前、南米にいたんだが当時ベネズエラは生活は全然悪くなかったから異常なんて声も無く、ドルベースでみてどうこうなんて事はごく一部のマイノリティの発言で政府側の工作もあったのかかき消されてた。

何が言いたいかと言うと自国通貨建てならばGDPはあげようがあるわけで、きちんとドルベースでみる事も重要って事。



逆にアベノミクスがなかなか無茶苦茶な政策だったとも言えるな。だから自国通貨建てのみでみたらよく見えるだけ。目先の数字作りだけで非常にリスキーな事してて、それが今回の円安に結びついてる。勝率の低い博打した感じだわな。
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 21:34:58.42ID:QqIS8t/i0
>>199
円安は全然リスキーではなく大規模金融緩和が円安を呼ぶことは普通に予測できることで
まさにそれが狙いというのもある
(もっとも公式にはそれは言えないだろうね、為替操作は建前上NGだし)

日本円は変動相場になって以降ずっと円高基調で
円高が進行するにつれ成長率は低下し、インフレ率も低下しついにはデフレに到達、
賃金もGDPもずっと低迷

ドル円レートの10年スパン平均でいうと
1980年代が199円
1990年代が119円
2000年代が112円
2010年代が101円

で2020年代が112円(直近2年数か月)

単純に景気を為替だけで考えるなら130円は最低ラインで150円くらいはほしいところ
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 21:38:19.50ID:QPmIBwTo0
今日スーパー行ったら
全てのカップ麺が20円値上がりしてた
5円とか10円じゃなく一気に20円も
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 21:43:42.64ID:Kfhsa9CR0
>>200
円安をリスキーとしてる訳じゃないよ。リスキーとしてるのはこれ。

https://i.imgur.com/MLzIgnn.jpg

因みにアベノミクスで輸出量が増えたか?というとたいして増えてないしな。日本企業が日本を見限っちゃってるから。市場としても生産拠点としても魅力を感じてない。
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 21:54:42.41ID:QqIS8t/i0
>>203
長期の円高で海外競合と価格競争で太刀打ちできなくなった製品は
順次国内生産から退場しちゃったからね

一旦焼け野原になったので円安だからっていきなり製品が生えてくることはない
再び育つには時間がかかる

今の輸出は高付加価値化が進んで通貨安を利しての安売りなどはやってない
現地価格を下げないのだから円安だから数量が特に増えるということはなく
価格を下げてないので円安で為替差益が最大化して利益が爆増する仕組み

円安活用の価格で戦うような輸出製品が出てくるには時間がかかるだろうね
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 21:59:16.84ID:Kfhsa9CR0
>>206
というか高齢化率が異常すぎて日本に拠点戻すメリットが薄すぎる。労働力の問題だね。円安なら低賃金外国人は来ず、結局賃金上げなきゃいけなくなれからさ。高齢化率はこれからが本番だからね。現状ですらダントツ世界一で平均年齢が50歳だけど。

ぶっちゃけいうとこの国の問題の根源は異常な高齢化率だよ。マジでよくここまで少子化対策頑なにやらなかったもんだよ。
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 22:10:33.36ID:dkZ1/O500
上方?
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 22:15:32.78ID:QqIS8t/i0
>>207
人手が足りなくなるのは予測できるから国内で工場や倉庫が新規にできるなら
スーパーやコンビニでレジのセルフ化が進んでるように
製造や物流でも省力化・機械化・自動化・ロボット化の導入が増えるだろうね

オイルショックの時は資源制約へ対応した結果、世界一と言われる省エネ技術が生まれたっけ
まさに必要は発明の母
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 22:25:19.04ID:DrKOWEmy0
マイナス成長、ブリッ、ブリブリブリッ
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 22:32:51.75ID:Kfhsa9CR0
>>209
関税と市場規模も考慮すると機械化するならば海外に拠点をってなるのは致し方無い事かと。企業も内需が減るのは前々から予測してただろからね。

政治と企業があまりにも密着過ぎると国全体としてはこうなるってのが今の日本。ただソフトウェアは弱くてITは周回遅れ、AIに到ってはもう…

何度も言うが異常な高齢化率が問題すぎるんだよ。自民党は後先考えなさすぎる。後先ない高齢層には受けるんだろうけどね。
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 22:34:47.91ID:mrUyAgt90
節電を要求、従わなければ罰金なんて政府がわめいている国に
工場なんて作れないでしょ
支離滅裂っていうんですよ
やる気がないんです
日本を貧しくする気満々ってこと
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 22:37:26.32ID:oDVwf8Rr0
GDPはマイナスだが日本経済にはプラスだ
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 22:52:24.13ID:QqIS8t/i0
>>212
海外展開や国内回帰がしっかり為替に反応して増減してるのは
以前からそうだしアベノミクス以降にも見られるというのは分析がある
円安が強まれば、そしてそれが安定すると見込まれれば採算性が高いということで
国内への投資が増えることは普通に起きるだろう

高齢化というか晩婚化・少子化もここ30年近いデフレ低成長・低所得化の流れが促進した面があり
景気がわかりやすく回復して将来不安が薄まれば改善の兆しも出てくるだろう
(別にもっと進んで行き着くとこまでいっても反転するだろうと思うが)
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 23:21:02.37ID:Kfhsa9CR0
>>216
いや、起きないよ。話が戻ってしまうが市場規模、関税、労働力と国内設備投資するほど魅力がないと判断された結果こうなってるんだからさ。労働力の問題はもうどうこうしようがないからね。

高齢化率が改善する見込みもほぼ無いかと。数の多い団塊Jrが出産できる年齢超えたからね。今の若い世代が最低3人産まなきゃならないが、現実的に難しいでしょ。児童手当の満額支給復活どころか複数人産んだら更にマシマシとか大規模な少子化対策でもやりゃもしかしたら改善するかも知れないが…
児童手当月3万でも出生率は改善してたしな。当時野党だった自民党の反対で半減以下になったらまた出生率マイナス方向に進むグラフに変化したが。
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 23:25:39.58ID:QqIS8t/i0
>>218
だから状況が変われば対応・行動も変わるというだけのこと
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 23:29:34.18ID:Kfhsa9CR0
>>219
どう状況が変わると?
残念ながら高齢化率ばかりはどうしようもないかと。ワクチンが実は毒で接種率高い高齢層がごっそり減って高齢化率改善とか無茶な事言う?
0221 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/06/08(水) 23:30:20.30ID:KpjotYNe0
>>1
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)でんでんバカ安倍政権から連続でマイナス経済成長なんだが

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)今更言う事か、糞チョン電通NHK、おまエラのせいだろうが
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 23:41:32.71ID:QqIS8t/i0
>>220
円安がこの先も進めば国内回帰・新設が増えるって話からでしょ
現状がこの先も変わらないというのならそもそも為替が動くこともないが
現実はそんなことない

人口だってかつてはどんどん増えてたのが減り始めたわけで
ある時点の状況が固定されて変化しないという前提自体が錯覚だ

たとえば初詣なんかも100年くらいの歴史しかないという話を読んだことある
しかし物心付いたときからそれを行事として経験してると由緒正しい日本の伝統みたいに思い込む
実際はごく近代の産物だとしても

それと同じで日本経済の栄枯盛衰や高齢化やらも歴史的な視点でみれば一時期の出来事
ずっと変わらないという話はまったく根拠がない

まあ水掛け論になりそうだからこれ以上は深入りしないことにする
0224 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/06/08(水) 23:45:09.61ID:KpjotYNe0
>>1
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・) 【ちょっと待て、その一票は朝鮮清和会、安倍派かも】

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)自民党に投票するのは構わんが

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)でんでんバカ 【安倍派】 は絶対に落とせよ
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 01:17:46.10ID:3Zu3K7mL0
今年中にGDP世界4位に転落しそうだが日本経済にプラスだ
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 07:16:27.22ID:oY6qDag+0
>>223
何度も書くけど市場規模、関税、労働力を考慮すると国内設備投資するほど魅力がないよ。労働力だけはもうどうしようもない。高齢化率はこれからが本格的に上昇するからね。

ここが改善しない限り企業は国内設備投資よら海外投資をする。だからアベノミクスで海外直接投資額が増えまくってた。推移グラフ見れば明らかだけど海外投資>>>国内投資だよ。だから世界一の対外純資産になってる。

人口ピラミッドが正常になるまで少なくとも50年以上は変わらないよ。自民党は少子高齢化を舐めすぎたね。国が財界の言いなりだと国はこうなるって反面教師みたいな国になったね。
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 07:19:41.62ID:oY6qDag+0
>>225
もうユーロ144円になりそうだし、4位転落だろね。また自国通貨建てのみでGDPみてドヤるつもりなんだろけど
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 08:07:29.87ID:0kZN+uPw0
黒田はライアー
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 08:24:33.95ID:VehD6iBN0
>>229
長い間まともに成長してない日本の自国通貨建てのGDPで何をドヤれるのかw
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 08:31:46.79ID:c/aEt68L0
設備投資も公共投資も減か
政府何やってる
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 08:38:37.41ID:mkkZcg340
家計消費もマイナスなのに増税を計画してるんだから自民と財務省は今すぐ死んで欲しいね
海外からは横の国なみにやること全て頭おかしいと思われてるよ
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 08:40:25.26ID:84A1jPyu0
日本最大の脅威は外国からの軍事侵略でなく、人口減だね
政治家もマスコミも国民も、これが分かってない
数年後には年間100万人口減が確定している。衝撃だ。
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 08:53:29.96ID:M41jKKje0
日本のGDPが全然伸びない。
消費税増税のせいで、PB命の基地外zのせいだよ。

戦前は近衛公と側近共産主義者の裏切りで
310万人殺されて大日本帝国は敗北。
戦後は基地外zの裏切りで日本が滅亡敗北するね。
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 09:01:47.25ID:M41jKKje0
反日基地外のくさしが多いね。

大日本帝国敗戦で海外領土全部失って
全国駅前一等地を○○○に不法占拠されても
世界第二位の経済大国になった。

高齢化が〜なんてゴミだよ。
んなことを言い出したら中国や南○○○はどうなのw
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 09:07:26.87ID:M41jKKje0
今度の参議院はもう終わった。
与党(自民と公明)の大勝だ。
余程の事がない限り変わりない。

立憲共産党は敗北、泉は責任を取って辞任、
後任はBJで資金豊富な辻元。
立憲本部では資金の帳尻が10億ほど合わない…須田慎一郎
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 09:07:58.62ID:VehD6iBN0
>>239
何やるにせよそれで自国通貨建てGDPが伸びるなら
自国通貨建てGDPでドヤるのは別におかしくない高評価だろう
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 09:12:03.54ID:M41jKKje0
>>242
与党圧勝の雰囲気を感じて
国民の支持が保守の他の党にも流れている。
それが参政党やくにもりで支持が伸びている…山口敬之
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 09:13:26.25ID:Tf0xZAkJ0
>>243
単純に金刷って配れば自国通貨建てのGDPは上がるかと。貨幣価値がどうなるか知らんけど。ジンバブエだって自国通貨建てGDPなら爆上がりだった
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 09:14:52.68ID:lREqKu/50
>>242
あなたは、せめて政党名ぐらい間違えないようにしなよ

説得力全くないぞ、そんな間違いして印象操作しても
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 09:19:45.30ID:M41jKKje0
>>244
与党の自民公明じゃなく
もっとまともな保守が居ないかなという国民に
維新や国民民主、ミニ新党がある…名前忘れた。

このミニ新党が参政党にくにもりにN国だ。
反日じゃないし日本死ねじゃないから安心安全だ。

残念だけど維新のハシシタが上海電力で火達磨、
宗男が親露派で維新の勢いを二人で削っている。
伸びるとは思うけどね。
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 09:22:14.51ID:i9NSbGe20
これすらも捏造統計だからな
1.0や0.5などの綺麗な数字になるわけないし
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 09:26:01.04ID:TdGBhDH40
値上げで景気良くなるなら世界中無限に値上げしてるよねw
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 09:27:09.87ID:M41jKKje0
>>247
れいわの山本太郎も消費税減税アピールが浸透して
コアな支持層があるからね、伸びるとは思う。
ただ中核派で親露で、なんと言っても護憲リベラルだろ。

大石あきこも岸田を資本家の犬と面罵して
ガチ共産主義路線だからそこが心配だね。
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 09:27:44.39ID:rXt1tBj60
この一ヵ月のペイペイ運用で13000円が14300円になった
これって頑張った方?
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 09:30:34.63ID:3XI1Dkum0
>>1
GDPをまた改ざんしてるんじゃないの?
この数字、いい加減なんじゃないかな
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 09:34:52.16ID:M41jKKje0
>>247
長々書いたけど
まとめると今度の参議院で反日勢力は支持を失う。
これは決まりで変えようがない…須田慎一郎

日本の経済発展に一番の障害になっている
反日勢力が縮小してしまう。
参議院後は風景が変わる。

ウクライナ侵略戦争や尖閣沖縄台湾もある。
ロシア、中国、北○○○は基地外反日で核武装してる。
基地外に刃物だね、これを国民がどう思うか?
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 09:38:10.60ID:84A1jPyu0
日本の経済成長率を2%以上上げたら、ノーベル賞を貰えるだろ。
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 09:41:15.49ID:M41jKKje0
>>254
日本経済の最大の障害は
少子高齢化じゃなくて
反日勢力、反日野党、反日マスゴミ、反日有識者だ。
宮○○義みたいな裏切り者寝返りがガンなんだよ。

コイツラはゼロにはならないが縮小する。
日本経済には大幅なプラスだ。
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 09:42:24.14ID:1CvLEabL0
>>37
支持率アンケートでも改竄してるとかな
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 10:29:56.03ID:VehD6iBN0
>>245
ごく簡単にいうと所得が2倍になれば物価もだいたい2倍になる
日本がジンバブエ並みにインフレ爆上がりするためにどれくらい配らなければいけないのか?

日本経済のインフレを考えるにあたって直ちにハイパーを引き合いに出すのは
ほんと何も考えてないんだなとしか思えない
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 10:39:31.93ID:M41jKKje0
>>246
愛読者カードありがとう。

ご指摘の通り
「立憲共産党」じゃなくて
「いわゆる立憲共産党」の書き間違いです。
スマソ
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 10:40:50.40ID:YoFH86gv0
輸出企業が過去最高益でもGDPマイナスなんだから
円安は間違い
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 10:41:36.90ID:YoFH86gv0
>>258
忖度だよな
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 10:44:24.82ID:YoFH86gv0
>>227
ここの老害は今だに支那は統計おかしいと言って今も日本は世界第2位の経済大国だと嘯いてるけどな
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 10:50:50.92ID:2OfQBFwy0
中韓と比較したいが、中韓の数字を知らないので差し控える。
ただどんな口ペラで印象操作しようとも、日本は相当厳しい。
ヒシヒシと強く強く感じる。生活が・・・
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 10:51:17.96ID:M41jKKje0
山本太郎だったかな、忘れたけどさ、
国民一人一人に1兆円を配っても良いんだ、出来るだろ。
総額で1兆円x1.2億人のお金をばらまいても良い。

1兆円x1.2億人分の物とサービスの生産が伸びていれば
消費に回って、インフレもデフレも起きない、インフレとデフレは0%だ。
人類史上最大最高最強空前絶後の経済成長になるのは間違いない。
物とサービスの生産が、伸びていればだよ、伸びていれば。

しかし1兆円x1.2億人分の物とサービスの生産が伸びないのであれば、
変わりないのであれば、これは大変なことになる。

ジンバブエをぶっちぎった極超インフレになる。
ラーメン一杯100億円のワールドが我が国に出現してしまう。
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 10:52:40.01ID:iQ8Auo/P0
改竄しても、マイナス成長(笑)
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 10:54:57.94ID:9Fs9ulTn0
捏造と改竄を加えてもこの程度か
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 10:57:15.37ID:Ow1P3tLN0
日本の統計が信じられないなは世界の常識ってパヨも言ってたよね
ほんとの数字はマイナスじゃなくてプラマイ0くらいじゃね?
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 11:02:06.17ID:JVnGwdvU0
数字弄ってもマイナスとか
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 11:02:27.56ID:0v9cwL7G0
国別GDP4位に転落だっけ?w
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 11:08:53.02ID:M41jKKje0
>>267
今現在は
物とサービスの供給量より需要が少ないと
多くの専門家が言っているし、zも認めている。
需要が小さいから物とサービスの値段が下がるデフレになる。

要するにマインドが冷え切って買ってくれないし
企業も守りに徹している。

「入るを量りて出ずるを為す」の守りになっている。
古い時代の金本位制など物々交換時代の貨幣観だ。

民間が守りに入っているならば
政府が需要を作り出して、それも計画的にやれば、
供給と需要が釣り合ってデフレ脱却できる。

これからも需要があるとなれば
企業も銀行からカネを借りて設備投資して生産を増やす。
カネを借りるから金利も上がり、銀行が助かり円相場も上向く。

この循環に入るためには国の呼び水が必要だ。
明日からでも直ぐに出来るのは、消費税減税や廃止だが、
zが国が滅びても減税を阻止する基地外でねw
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 11:24:51.52ID:M41jKKje0
>>37
自民党自身が高支持率を疑っている。
「罠だ、嘘だろ」って。

岸田はホントに何もやっていない。
新しい資本主義と言ってるけど
本人がわかっていないと思う。

自民高支持率の説明にこんなのがあった↓
岸田の強みは、は何もしてなくて、そして護憲リベラルに見える。
だから反日のマスゴミや有識者が岸田を叩きにくい。

マスゴミが叩かないから、それしか見ない団塊と無党派が
岸田で上手く行ってるのかなと思う。

さらに地球の裏側からウクライナ侵略戦争という
台風並みの追い風が改憲政党に吹いている。

もしマスゴミが、護憲リベラル風岸田を叩いて
退陣させて、高市早苗でも出てきたら、やぶ蛇になるしね。

そういう意味でも岸田は叩きにくい、未だに安倍が〜だよ。
そういうバランス、真空地帯に岸田自民党はあるらしい。
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 11:31:01.64ID:VehD6iBN0
>>267
仮に現在の1人当たりの消費を年間300万円として
それが1人1兆円分増えるにはどれほどの物量の増大が必要になるか
日本だけで世界の多くの物資を独占的に消費することになるだろうな

それを現在と変わらない値段で賄おうとすると物資の無意味な消費が暴走することになる

>ラーメン一杯100億円

これなら無駄な資源の消費が避けられるだろう
10食で1000億円、100食で1兆円、1人あたまでラーメンを今より100回多く食べれば済む程度
インフレなら額面単位の増大だけで済むから地球資源に優しい
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 11:32:14.01ID:6g4/7bhe0
>>260
所得を2倍にできると簡単に言うがここが一番重要。これからくるコストプッシュインフレの並もその分所得上げられるなら問題ないかと。勿論ただガンガンガン刷ってその分通貨価値落ちたら本末転倒だけどね。

日本の場合は食糧、エネルギー自給率低いから通貨価値ってのが非常に重要で通貨安、食糧、原料、エネルギーの高騰によるダブルパンチな物価の上昇にたいして見合う給与の上昇が起こらないならどうなるか容易に想像つくでしょ。
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 11:35:51.63ID:RpZEl3oU0
円安の影響で4-6月もGDPマイナスの予測出すシンクタンク出てきた
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 11:36:48.51ID:6g4/7bhe0
>>275

>>仮に現在の1人当たりの消費を年間300万円として
それが1人1兆円分増えるにはどれほどの物量の増大が必要になるか
日本だけで世界の多くの物資を独占的に消費することになるだろうな

単純にその分通貨価値がそれだけ落ちるだけでしょ。そこまでやったら流石にハイパーインフレコースだし。
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 11:39:03.45ID:M41jKKje0
>>275
国民にお金を配っても
物とサービスの増産にならないならば
経済成長にならない。
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 11:39:39.89ID:6g4/7bhe0
>>277
円安でも半導体不足でトヨタは生産減とか発表してたしそうなるわな。通貨安で内需はかなり厳しいだろし。

エンゲル係数なら爆上げできるだろね。
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 11:44:09.72ID:VehD6iBN0
>>276
>見合う給与の上昇が起こらないならどうなるか

平均的には見合う給与の上昇が起こるから特に問題はないと思われる
少なくとも過去の時系列データでは見合って上がっているというか
インフレ率が高い時期ほど賃金上昇率も高い
もっと言えば物価高なほど賃金の方が上がっている

むしろデータ的には「物価上がってるのに賃金上がらない」という実績がないので
そういう懸念には根拠がない(いわゆる杞憂)
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 11:49:30.42ID:VehD6iBN0
>>278
うんだから今と変わらぬ値段で1人1兆円分の物・サービスの生産増大はあり得ないでしょと
1人1兆円分を消費させるなら見合った物・サービスの増大によるのではなく
インフレするのがもっとも早くて効率的で

インフレを否定するための逆説なのだろうけど、いやいや
逆にインフレしないと解決できないでしょというか
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 11:50:51.18ID:6g4/7bhe0
>>282
今の外圧によるコストプッシュインフレで見合う給与の上昇が起こると断言する根拠は?

インフレ率が高いってインフレの定義考えりゃ当たり前かと、インフレの定義いってみ?あと給与上昇が物価上昇に見合わないとするとどうなる?
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 11:50:59.13ID:VehD6iBN0
>>279
国民が金を使うなら、それに見合った生産の増加は起きるでしょ
起きないと考えるほうが不思議
1兆円というようなスケールの極論にするとかえって現実から遠ざかるが
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 11:55:43.21ID:6g4/7bhe0
>>284
うん。だからそこは不毛な会話にすぎないよね。


今はインフレにするじゃなくて海外の影響で強制的にインフレになるだよ。ここが全然違う。世界のインフレ率みるとよく解ると思うよ。そして食糧・エネルギー自給率低い日本は否応なしにその波に巻き込まれる
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 11:56:03.68ID:M41jKKje0
>>279
その通りだね。

1兆円じゃなくて、ささやかに消費税減税廃止ならば
確実に物とサービスへの需要増になり
供給と需要のギャップは解消する。

一人1億円の方が現実味があったかな。
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 11:59:12.52ID:VehD6iBN0
>>285
>今の外圧によるコストプッシュインフレで見合う給与の上昇が起こると断言する根拠は?

第一次オイルショックでは物価が20%ほど上がったが賃金上昇は30%ほど上がった

>インフレの定義いってみ?

物価が上がること

>給与上昇が物価上昇に見合わないとするとどうなる?

大きく見合わないと国民が怒り出して政治や企業への強力な突き上げがおきるから
結果として見合った賃上げになる

小さく見合わないなら多少の我慢程度で済む
インフレ経済は景気活発化するからその不満は相対的に小さくなる

もっとも過去データではインフレ率が安定して高い場合、賃金上昇率は物価上昇率を上回っている
いわゆる実質賃金プラスが普通なのでそういう心配は杞憂となる可能性が高い

むしろそういう杞憂な懸念によってインフレさせまいとされることで
かえって賃上げも起きないという状況が生まれていると言える
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 12:01:00.23ID:iFzt9iLV0
ばら撒きしなきゃ底辺の底が抜けちまうもんな
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 12:02:05.89ID:6g4/7bhe0
>>286
国民が金を使うならな。生活コスト増でそこ以外に使える金は減りそうだが。食糧、エネルギーの多くは輸入なんで通貨安なのに何故か輸入品にリソース取られまくる不思議。
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 12:03:36.89ID:M41jKKje0
>>281
安倍首相と黒田はマトモだよ。
滅茶苦茶なのは増税命のzだ。

高橋洋一によると…
岸田は親戚がz族で
一通り親戚を挨拶回りするだけで
zの言い分が聞けて、他の省庁のレクが不要なお人だそうだ。

MMTの教科書には
そういうグラフの日本が必ず登場するそうだ。
だからMMTは正しいって事。
気にするなよw
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 12:04:40.85ID:VehD6iBN0
>>292
たとえば給料が上がって所得が増えても国民は金を使わないというのなら
給料上げる必要ないよね?という話にもなりそうだなw
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 12:05:26.94ID:+fyTIOME0
無策をコロナのせいに出来て良かったな
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 12:06:00.68ID:ZvGdfX0h0
>>1
嘘なんやろね
選挙前だし
インチキゴミ屑政府なんかの数字誰が信じるの?
全部改ざんされてるのに( ´,_ゝ`)プッ
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 12:11:21.34ID:6g4/7bhe0
>>290
絶対オイルショックを例にだすと思ったわ。当時の日本の状況と今の日本の状況照らし合わせて見ればいいよ。そし当時既に先進国だった国がどうなってたか。今の日本はそれ以上にキツいけどな。


違うよ。物価だけじゃなく給与も上がらなければ景気も良くならず経済の価格水準が全般的に上昇しないからインフレにならないよ。経済が停滞して物価だけあがるなら単なるスタグフレーションだしな。


今の日本国民が怒って行動すると?去年末辺りからの欧米先進国みてる?ちゃんと行動できてたら今みたいな状況にならんかと。

日本人は極限まで暴動は愚かストも起こさんよ。
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 12:13:55.52ID:6g4/7bhe0
>>293
高橋洋一ww
説得力なさ過ぎる。

281のグラフみりゃ解るが、全然マトモな政策じゃないのが一目瞭然。身動きとれないぞ?
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 12:20:31.00ID:VehD6iBN0
>>298
>絶対オイルショックを

オイルショック以外で該当する事例ってどんなのある?

>当時の日本の状況と今の日本の状況照らし合わせて見ればいいよ。

照らし合わせてどう違うのか、それは君が語ることじゃないの?

>違うよ。物価だけじゃなく給与も上がらなければ景気も良くならず

何に対して違うと言ってるのかわからない
俺はインフレなら給料上がっているという実績に基づいて書いた
実際に起きたことを無視して今度は起きないという前提にするのは君の勝手だが説得力はない

>今の日本国民が怒って行動すると?

本当に物価だけ大きく上がって、でも給料上がらなかったら生活が立ち行かないんだから
国民が何もしないという方がまったく説得力ないよ
直近でも日銀黒田の発言が突き上げられたようだし素地は十分そうだがw
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 12:20:51.95ID:M41jKKje0
>>299
俺には、高橋洋一は非常にわかりやすい。
疑問点を懇切丁寧に説明してくれてるよ。
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 13:04:52.76ID:VehD6iBN0
>>302
俺は所得が増えて金使わないということはないのでは?ということを書いたのであって
論点が違と思うんだが

まあ生活コスト増が物価上昇を指すならインフレ率が安定して高いなら
物価より賃金増が上回るだろうから特に気にしないでいいというのが答えだが

税金やら社会保障費用の増加を指すのなら
それに対して給与上がらない方がいいって話にそもそもなるの?って思うだけだが
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 13:09:06.65ID:BJ60xIsV0
本当はもっと悪くなってるだろ
左右入れ替えて-5.0%じゃないのか?
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 13:11:56.87ID:5g5RnOQP0
>>300
え?オイルショック時で他の先進国かどうなったすら知らんの?
ではオイルショック当時1974年に国内で消費者物価指数が跳ね上がる中、インフレ抑制のために日本政府はどういう対策をした?これくらいは流石に解るっしょ。


インフレって時点でそれ相応に給与が上がるが、日本の場合はコストプッシュインフレだからスタグフレーションに陥る可能性が高いっていってんだよ。実際に起きたっていつの話よ?オイルショックの話なら当時の世界の先進国がどうなってたか、日本はどう対策したか調べてみ?↑にも書いたけどさ。


だから極限までは何もしないって書いてるじゃん。生活たちいかなかったらそりゃもう極限状態っしょ。
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 13:18:07.22ID:VehD6iBN0
>>306
>調べてみ?

何そのテキトー丸投げw
調べた結果、俺の意見が正しいことがわかりましたよ?

嘘だと思うなら調べてみ?

↑これで俺の反論も成立することになるよよね?
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 13:20:29.62ID:5g5RnOQP0
>>303
俺の論点はもともとそこだよ。今、そして今後の日本の状況の話してんだからさ。

何度も書くが、食糧、エネルギー時給率が低い日本と今の日本の状況化で通貨安&コストプッシュインフレがきたら物価の上昇にたいして物価の上昇は追いつきますか?って話してんのさ。簡単に物価より賃金増が上回るだろうって断言しちゃう根拠を聞いてんの。そこ全然説明してなくて、過去の前例が~しか言わんからどうどう巡りになるのさ。そこ有耶無耶じゃなくキッチリ説明してくれ。ネットじゃ発言にたいして責任負わなくていいからいくらでも適当こけるけどな。
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 13:21:59.49ID:5g5RnOQP0
>>307
あ、逃げたw


もう一度質問な。
オイルショック当時1974年に国内で消費者物価指数が跳ね上がる中、インフレ抑制のために日本政府はどういう対策をした?

調べてんなら答えられるだろ?
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 13:38:05.63ID:VehD6iBN0
>>308-309
>食糧、エネルギー時給率が低い日本と今の日本の状況化で

「今の日本の状況下」って君の中にだけある設定であって何の具体的な説明もないよ?
だったら「俺の考える今の日本の状況下」では問題ないよと答えるだけだが
俺の中にある設定は開示する必要ないよね? 君も開示してないんだから

>あ、逃げたw

君が逃げてるんでしょw
何がどう違うのか、その時日本政府がどういう対策をしたのか、
それがどういう論点とどういう風にかかわるのか、君は何も明らかにしてないよ

ブラックボックスなそれを何で俺が君の代わりに忖度して
一体どれの話だろうかって調べないといけないんだよw
まったく議論の体を為してないんだよ君のレスは
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 13:58:17.83ID:5g5RnOQP0
>>311
おいおい、今の日本の食糧・エネルギー時給率も知らんのかよ…そりゃ危機感無いわけだわ。


もう一度質問な。
オイルショック当時1974年に国内で消費者物価指数が跳ね上がる中、インフレ抑制のために日本政府はどういう対策をした?

知らんなら素直にそう言ってくれれば別に俺が答えるよ?無知は別に罪じゃない
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 14:02:06.99ID:VehD6iBN0
>>312
うん知らないから君がちゃんと書いておくれ

たとえばこれも↓

>今の日本の食糧・エネルギー時給率も知らんのかよ

今の日本の食料・エネルギー自給率がどうだからどうだ、まで書いて
初めて意見って言えるんだよ?

科学ではいわゆる反証可能性って言葉があるけど
具体的に言及されてないことに反論しろと言われても困るよ
反論する価値や必要があるかどうかを含めて判断しようがないので
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 14:02:18.01ID:uVi648HI0
そもそも経済現象は自然現象とは異なるので、
過去の統計はさほど役に立たないんだよな
人間の行動選択の結果が統計なので、環境が変われば結果は変わる

統計から導き出されるのが普遍性を持った法則であるなら、
金融緩和を続けても物価が上がってこなかったこと自体がおかしい
本来ならとっくに物価上昇2%を達成して出口戦略に向かっていたはず
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 14:17:52.36ID:VehD6iBN0
>>314
強力な景気下押し圧力である消費税増税をかぶせたからね
増税なしのアベノミクスはせいぜい最初の1年だけ

異次元緩和の発表は2013年4月だが
インフレ率上昇は順調でその年末には前年比1%超になってた
もし2014年4月の増税がなければ当初の目標2年2%は普通に達成してた可能性は高い
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 14:22:03.42ID:5g5RnOQP0
>>313
え?ここまで色々偉そうな事書いててそんなんも知らんかったの?断言する根拠なんて最初から無かったんじゃん… 


というのはまぁ、良いとして公定歩合を引き上げたんよ。狂乱物価とかでググれば色々でてくるよ。あと当時の為替の動き方もググれば流れはよく解ると思う。変動性になったのが1973年で360から一気に260、そしてオイルショックでまた300となかなかファンタスティックな相場だぞ。


食糧自給率はカロリーベースで37%、生産額ベースで67%だ。食糧危機が本当にくるならばカロリーベースのが重要だろな。エネルギー自給率は11.8%だ。ここは死活問題だわな。

こんなんググればいくらでもでてくるぜ…ツッコミ入れたくてウズウズしてんのかも知れんが、こういうの丸投げしないでくれよ…頼むわ
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 14:23:38.12ID:uVi648HI0
>>315
・消費税は最終的に社会福祉に100%使われるという触れ込みであるわけで、これは賃上げに相当する
 なぜ下押し圧力となるのか?
・仮に上記の理論が嘘であり、消費税増税が下押し圧力であるなら、なぜ実行したのか?
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 14:26:31.53ID:VehD6iBN0
>>316
それは単なる出来事じゃんw
それがどう経済に影響したとか、影響するとか、だからどうなったとか、どうなるとか、
そこまで書いて初めて意見だよ

そんなのでドヤられても困るよ
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 14:26:57.25ID:5g5RnOQP0
>>314
増税もそうだが、インフレ率2%を公約に掲げてんのに何故か低賃金外国人労働者いれてデフレ方向に貢献しちゃってたからな。せっかく売り手市場とかいって賃金上昇ありそうだったのに。

財界の要望>>>公約
こんな感じなんでしょ。
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 14:34:09.87ID:5g5RnOQP0
え?ここまで話してもまだ解らんの?

ってか君の書き込みがまさにそれじゃないか?だから>>308を書いたんだよ。何一つ説明してないからね。


本当に解ってなさそうだから書くけど、今の日本が1974年と同様の対策できますか?って話。そもそもなんでこんなに日本円下がってるの?
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 14:44:26.15ID:VehD6iBN0
>>317
>なぜ下押し

一般論として消費税増税はまず消費を抑制するし、それが企業業績にネガティブだからだね
企業業績が下押しされれば雇用や賃金や設備投資も下押しが波及する
消費税増税が最終的にGDPマイナス寄与するのは多くの分析があること
しかも長期にマイナス影響することが示されている

よく増税されても還元されるのだから影響はイーブンだという話があるが
だったらそもそも増税する必要はないだろう
取り上げて、返す、無意味なプロセスが増えるだけで

実際にはその期間のマネーが社会から回収されて消えるし
還元がいつどこにどれだけあるかはまだらだし自分に返ってくる分は実際は少ない
多く受益する者もいれば少なく受益する者もいる

いずれにせよ中立というのは一国全体とかの収支で見ればそうかもしれないが
消費を起点とする経済活動にとっては必ずしもそうではない
何にせよ消費税増税がGDPマイナス寄与というのはほぼ一致した分析結果だね

>なぜ実行

端的にはその時期に増税することが元々決まってたからというのが答えだがw

福祉財源(自称)や財政再建や財政規律の観点から増税は必須というのは根強い要請があるからね
しかも増税派は増税のダメージを軽く見てる傾向もあるし
アベノミクスは初動で景気改善が好調だったから今なら行けると踏んだというのもあるだろうし

一方で増税したらアベノミクスもヤバいという警告はちゃんとされてたけど押し切られたわけだ
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 14:56:40.62ID:VehD6iBN0
>>321
>簡単に物価より賃金増が上回るだろうって断言しちゃう根拠を聞いてんの。
>そこ全然説明してなくて、過去の前例が~しか

十分じゃん
過去にずっと起きてることが今回起きないで、過去に起きてないことが今回起きるというなら
その根拠こそ必要だろう

>公定歩合


オイルショック時は20%にも達するコストプッシュインフレだったが
賃金は見合って上がってるというのが俺の書いたことだと思うが
外圧コストプッシュで給料上がる根拠は?ていう質問に答えたわけで(>>290)

当時、公定歩合引き上げで政府がインフレ対策したという話が
俺の「物価高に見合って賃金上がる」という話の何を反論してるわけ?
論点ずれすぎだろう

こんなんだから当人にちゃんと意見を書かせる必要があるわけだよ
あいまいなこと書いて反論風にしてる君に忖度してこっちで推測してたら
とんだ骨折り損させられるところじゃんw
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 15:03:20.90ID:5g5RnOQP0
>>323
過去にずっと起きてるって書いてるけど他に例あるの?具体的に何回位そうなってたの?


んで今の日本の円安の原因は?
ここちゃんと答えてね。

なんというかずっと肝心なとこはぐらかしてんだよね。

既に生活コストはあがったけど日本の給与はそんなに上がったん?具体的にどれ位?値上げ余裕で超えるんだよね?
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 15:12:53.94ID:VehD6iBN0
>>325
過去にずっと起きてるってのは、
インフレ率高い時は賃金もちゃんと見合って上がってるってこと
外圧コストプッシュでもそれが起きてるってこと

>具体的に何回

いやまず君が過去に観察された「それが起きなかった事例」を挙げるべきじゃね
実例ないことをろくなロジックも示さずこっちの方が可能性高いみたいに言われても?

>んで今の日本の円安の原因は?
>ここちゃんと答えてね。

「ちゃんと」って何だよw
目先でいえば日本と海外の金融政策の差による、だと思うが
より長期的には何とかサイクルの分析とかで(名前忘れたw)
円高の時代が終わって円安の時代が来るっていう予測が何年も前に出てたな

>値上げ余裕で超えるんだよね?

過去のデータからいえばインフレ率が安定的に高ければそうなるね
ちなみにアベノミクスは消費税増税かぶせてデフレに逆戻りと言われるくらいで
大したインフレになってないから賃上げも大したことない
過去のデータを参照すればまったく当然のことで不思議はない
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 15:22:41.65ID:5g5RnOQP0
>>326
だから過去にずっと起きてるって事例をオイルショック以外にだしてよ。ずっと起きてるんでしょ?ここに関しては完全に君が言い出したんしさ。

金融政策の差ってなんなん?具体的にどんな金融政策の違いで円安になってんの?

過去のデータってどれ位あるん?ずっと起きてるらしいから各データを提示してね。


全然話変わるがオイルショック起きた時の日本は平均年齢29歳とかだったんね。今は50歳。そりゃ企業も国内設備投資に魅力感じないわな。
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 15:30:04.80ID:DryHpirc0
>>325
横槍だけど円安の原因は明確だぞ
円が売られてるから
何故円が売られてるかは知らん
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 15:30:46.72ID:VehD6iBN0
>>327
過去にずっと起きてるって事例はインフレ率が高いと賃金も見合って上がってるということ
オイルショックの事例は>>290
>外圧によるコストプッシュインフレで見合う給与の上昇が起こると断言する根拠は?

に答えたものだよ
外圧コストプッシュの事例なんてオイルショック以外にちょっと思いつかないが
いくつもあるというなら君が示してくれたらもちろんそれについて調べるよ
実際どうなのか複数事例あるなら俺もデータを見たい

>オイルショック起きた時の日本は平均年齢29歳とかだったんね。

いやー若いねw いやマジで
今の東南アジアとかそんな感じなんかな
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 15:31:11.26ID:+EyLYRJ40
捏造統計で上方修正してなおマイナスw
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 15:37:02.48ID:lREqKu/50
>>261
病気だね、あなた
あなたの書き込みに自信あるなら印象操作不要だろ
そんな事するから、書き込み自体信用無くなるんだよ

普通に書き込めんのか?
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 15:40:18.51ID:5g5RnOQP0
>>329
だから事例はいくつあんの?俺もオイルショックしか知らんよ。だから質問してんの。

オイルショック当時とは日本の状況まるで違うわな。勿論だが世界はちゃんとそこみてる。ぶっちゃけ今回は日本円は主要通貨だけじゃなく途上国の通貨にたいしてすら安くなってるよ。これもう日本は利上げできないと読まれてるからでしょ。

因みに今のところ賃金ってどれ位上昇したん?
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 15:46:16.87ID:VehD6iBN0
>>335
じゃあオイルショック以外には事例ないんじゃないの?w
つまり答えは「外圧コストプッシュでも物価並みかそれ以上に賃金上がる」で確定だね

>これもう日本は利上げできないと読まれてるからでしょ。

いやだからそれが何なの?

>因みに今のところ賃金ってどれ位上昇したん?

知らないよ?
日本のインフレ率って直近でようやく2%タッチでしょ
本格的なインフレするにしてもこれからの話なんだから
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 15:58:24.10ID:5g5RnOQP0
>>336
やっぱ事例は一つしかないんじゃん。たった一回、しかも状況もまるで違うデータじゃ科学的には全く根拠にもならんよ?結局答えなんてもってないんじゃん。逆に俺もそこまで上がらんとは断言はできないけどね。今の日本の中小企業にそんな余裕あるようにはとても見えんよ。

利上げできないって事はインフレ加速した時に対応できないよね。なんも対策できないから静観するのみ。オイルショック時のレベルでインフレ加速したら対策しようがない。

知らんのかいw


現状だとの君にも俺にも今後どうなるか解らんって事だわな。ただ言えるのは日本の高齢化率はこれからが本番。ここは確実に上がると断言できるわな。
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 16:08:09.06ID:VehD6iBN0
>>337
商品価格は買ってもらうための値段だからね
客の支払い能力・購買力を置いてけぼりにして
値段表示だけどんどん上がるということは原理的にあり得ないよ

簡単にいうと賃金が上がらないなら物価上昇もそこでストップする
ふつう高インフレの場合、実は賃金上昇がコストプッシュしてるわけでね
相乗的にインフレが進むわけだ

だから長期データを見ると物価と賃金の増減はちゃんとリンクしてる
インフレなら賃金も上がりデフレなら賃金も下がる
これがまず原理原則なので
コストプッシュだから賃金上がらないというのはものすごく近視眼的な判断だと思うね
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 16:10:51.30ID:rVHxUaqT0
異次元金融緩和を続けてもずっとゼロ成長
円安に伴って一人当たりの実質GDPがどんどん落ちて行ってる
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 16:15:03.63ID:uIH9YJJa0
知ってる?いま日本が衰退の面で世界でも1位記録更新中なの
好条件な経済環境なのにこれだけ衰退するのは何故なんだって世界中の専門家が注目してるんだよ
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 16:25:40.30ID:5g5RnOQP0
>>338
オイルショック時の他の先進国はスタグフレーションに陥った国が多いよ。結局石油価格が下がるまでスタグフレーションになってた。これも過去のデータだね。当時の先進国入りしたばかりの日本は寧ろインフレの波に乗れたけどね。何で先進国としてのデータとしてはスタグフレーション化したアメリカ、イギリスなどの例のが多い。

残念ながらどうあがいても生活コストが上がるのは避けられないんだよね。今回の事象は石油価格だけでなく、それよりもその他の原料まで幅広く高騰してるからね。今の状況だとスタグフレーションに陥る可能性は高いかと。ノーベル経済学賞とった学者は2016年辺りからの日本は既にスタグフレーションに陥っているって見解もでてたしな。
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 16:37:56.06ID:VehD6iBN0
>>341
俺の論点は安定したインフレなら賃金も見合って上がるということだが
(外圧コストプッシュとか関係なく)
だからってインフレ率がどれだけ高くても良いよというようなことは言ってないし思ってない

過ぎたるは及ばざるがごとしじゃないが
世界中あちこちで導入されてるインタゲだって2%程度を見込んでいる
一般論としてそれ以上のインフレは宜しくないといのはコンセンサスだろう
俺は過去データから4~5%程度なら大丈夫と思ってるが

というかデフレ慣れし過ぎた日本の目覚めのために
一時的に10%くらいのインフレ・ショックでもウェルカムだとすらw
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 16:48:00.42ID:5g5RnOQP0
>>344
その過去のデータってのを示してもらわないと説得力にかけるんだよね。安定したインフレってのも世界のインフレ率みるとアメリカ8%、ユーロ圏も同様にそれくらいになってりからさ。彼らはそもそもインフレは安定して2%とか日本からみりゃ高めではあったけど。

ぶっちゃけド素人がここまでは大丈夫、ここからはダメってやってもまるで信憑性も説得力もないが。あくまでも個人的な予想だとスタグフレーション化する可能性のが高いとは思うがね。

日本側は特に何もできないが過剰な通貨安にならない事を祈るしかないわな。
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 17:01:03.68ID:VehD6iBN0
>>345
あー4~5%大丈夫ってのはデフレ脱却の時期に推進力として1年そこらなら有効だろうと
何なら一時的に10%でもって話
1980年代初頭までは5%くらい普通だったからね

まあ現代経済の標準的にはやっぱりインタゲ2%程度でいいんだろうけど
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 17:25:57.89ID:5g5RnOQP0
>>346
5%超えてたのも結局第二次オイルショックの影響だし、それ以降日本は一度も5%超えた事ないけどな。

一時的と言うが、本格的にインフレ率10%になったらなったで今の日本じゃ対応しきれんから一時的で済まないコースもあるけどな。そんだけアベノミクスで無茶苦茶やらかしたからだけど。有事でも無かったのにな。

今はそっちよりオイルショック時の欧米先進国のようにスタグフレーション化する方心配してるけどな。
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 17:43:48.42ID:VehD6iBN0
>>348
持家の帰属家賃を除く総合指数では1960年からオイルショック前の1972年までの13年間で
前年比5%以下だったのは3回だけで軒並み5%超えてるよ
(帰属家賃を除かない総合指数は1970年からしかデータない、何でだ?w)

いずれにしてもインフレ率4~5%は大騒ぎになるだろうけど
それがかえってデフレ慣れを払拭してインフレ意識を根付かせるのには有効だろなって

どうせその間の賃上げも見合ったものになるだろうからまったく心配いらない
もちろん賃上げ渋る企業もあるだろうけど、だからこそ世論のプレッシャー形成が必要で
それを促進するのが高いインフレ率といううわけだ

インフレ1~2%程度だとしばらくは労働者が我慢しちゃう割合が高くなるだろうけど
4%5%と高いほど尻に火が付いてそれが世論の盛り上がりを呼ぶだろうからね
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 18:13:43.71ID:5g5RnOQP0
>>350
80年以降って書いてるんだけど…
60年からってもろ高度経済成長期だからな。経済成長率も軒並み半端ないぞ?そんな状況ですらオイルショックではマイナス成長になってた。

これもまたどうどう巡りになるが

>>どうせその間の賃上げも見合ったものになるだろうからまったく心配いらない。

と断言する根拠が今のところあまりにも薄すぎるって事だよ。単なる君の希望的観測でしかない。個人な見解で良いのなら俺も言えるよ。スタグフレーション化する可能性が極めて高いってね。というかそもそもが既にスタグフレーション気味だった。
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 18:20:51.31ID:VehD6iBN0
>>351
>根拠があまりにも薄すぎるって

実績がそうなってるからね
事例がない方が起きるという方が根拠が薄いでしょ
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 18:39:17.34ID:5g5RnOQP0
>>352
実績は寧ろスタグフレーションが起きるって例のが多いかと。オイルショックの先進国みればね。ただこれもそれぞれの状況が違うので断言はできないが。あのタイミングであのレベルの高度経済成長だった先進国って他にあるか?
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 18:53:56.17ID:VehD6iBN0
>>353
スタグフレーションというのが具体的に何を指してるのかはわからんね

俺が書いてるのは一貫して「物価が上がっても賃金も見合って上がる」という話
インフレ忌避の文脈で「物価だけ上がって給料上がらない」という言説が多いから
それへの反証にすぎない

今は海外物価高騰というのが目立ってるから
「コストプッシュだから賃上げはない」というのが幅を利かせてるが
この「〇〇だから」は時期ごとに目立つ材料が使われてるだけで普遍的なコアは
「インフレは物価だけ上がって賃金上がらない」というものだ

それ自体がそもそも根拠がないって話
だって少なくとも70年代のオイルショックの時からデータ上そんな経験はないはずなのに
アベノミクス始まるときにも当たり前のように言われてたからね
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 19:23:10.47ID:oY6qDag+0
>>354
取り敢えずスタグフレーションについつては自身で意味を調べてみたら?

結局のところ屁理屈捏ねてるだけで、物価上昇に見合うだけの賃金の上昇が起こるって根拠は今のとこ何も出てないんだよ。前例がーとするならば、結局欧米先進国はオイルショックでスタグフレーション化した例もでてくるしね。


日本のスタグフレーション化についてはもうだいぶ前にクルーグマンが言及してるから、リンク貼るから読んでみたら?英語読めないなら申し訳ないが。

https://www.google.com/amp/s/www.nytimes.com/2014/10/31/opinion/paul-krugman-apologizing-to-japan.amp.html
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 19:39:15.62ID:VehD6iBN0
>>356
スタグフレーションという言葉はあやふやじゃね
前に検索した感じではインフレと景気後退とか、インフレと不況とか、インフレと失業とか、
要はインフレとネガティブな〇〇が同時に、っていう表現だった気がするが
何にせよ定量的な定義があるわけでないので情緒的な話だなって思った記憶

オイルショック時の海外のデータて賃金系がほとんど引っかからない
(日本もそうだが)
物価データはわりとあるんだけどね

でもとりあえず英国や米国ではオイルショック時に賃金も急激に上昇したっていう話はある

スタグフレーション下のイギリス 年次世界経済報告(昭和46年)
http://www5.cao.go.jp/keizai3/sekaikeizaiwp/wp-we71/wp-we71-00502.html
>経済活動の全般的な停滞がつづくなかで,物価と賃金だけは急角度の上昇をつづけている

>消費者物価の上昇テンポはますます高まり,70年平均6.4%(69年5.4%)のあと,
> 71年第1四半期8.6%,第2四半期9.8%,第3四半期10.1%となった

>全産業の時間あたり賃金率は70年(10.3%増)にひきつづき,
> 71年も大幅に上昇した(1~7月間に前年同期比13.5%増)。

イギリスでも物価が上がり続ける状況でちゃんと賃金も上がっている
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 19:42:10.65ID:z7bAYPwG0
>>357
???
物価上昇と景気後退が同時に起きればスタグフレーションだよ
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 19:43:02.09ID:VehD6iBN0
>>356
スタグフレーションのもう1つの例とされてるアメリカについても
インフレ下での賃金動向はどうだったかというと

三重苦に悩むアメリカ 年次世界経済報告(昭和46年)
http://www5.cao.go.jp/keizai3/sekaikeizaiwp/wp-we71/wp-we71-00501.html
>(2) 賃金・物価の上昇つづく

と書いてあるね

>卸売物価の前年同期比上昇率をみると,
> 71年第1四半期2.6%,第2四半期3.4%,7~8月3.6%と
>消費者物価の上昇率も4.9%,4.4%,4.5%と

>他方,賃金は,大量失業下においても上昇圧力がやまなかった。
> 70年には1人1時間あたり生産性の上昇率がわずか1.5%にすぎなかったのに対して,
> 1人1時間あたり賃金は約7%も上昇して,賃金コスト圧力をつよめたが,
> 71年にはいっても賃金上昇率はむしろ高まった。

>いま民間非農業生産労働者の週間賃金実収をみると,70年に4.8%増のあと,
> 71年1~7月間に前年同期比5.6%増と,上昇テンポの高まりがみられる。
>また労働協約の更新による協約賃金のアップぶりをみても,70年11月のGM賃金協定で
> 12.5%アップ(初年度)のあと,71年2月の建設労組の大幅賃上げ(約20%)があり,
>さらに4~6月間に製かん業,アルミ業で3年間30%の賃上げが成立,
>ついで注目の鉄鋼業においても8月はじめに同じく3年間30%アップで妥結した。

要するにインフレ下では賃金上昇は当たり前に起きる現象だ
むしろ賃上げが激しく進むことで失業を増やしてるのではないか?

つまりスタグフレーションの定義やインフレの弊害として
インフレ忌避の批判派がいうところの「物価は上昇するのに賃金は上がらない(下がる)」ではなく
「物価上昇が高すぎると相互作用する賃上げが進みすぎて企業側コストが膨張した結果、失業が増える」
というプロセスではなかろうか?
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 19:45:24.31ID:VehD6iBN0
>>358
その程度の認識はあるよ
でも定量的な話ではないね
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 19:48:37.25ID:z7bAYPwG0
>>340
>好条件な経済環境なのにこれだけ衰退するのは何故なんだって

乱暴に言えば
円安で黙っていても(円建ての)企業収益がよくなったから
設備投資、さらに拡張して言えば人材登用を怠ったせいだな

流石に今回の円安はマイナスが多いので
企業も安閑とはしていられない
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 19:49:52.47ID:VehD6iBN0
いつの間にかごっちゃになってたな危ない危ない
オイルショック = スタグフレーションという認識があるせいだな

とりあえずオイルショック時ではなくスタグフレーションと言われる状況の英米でも
インフレが高進してる時に賃金も高進してるということだね
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 19:50:06.27ID:z7bAYPwG0
>>360
スタグフレーションの話は定義的にはそのまんまでしかない

インフレなのに賃金上昇が伴わないのは
また別の話
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 19:50:34.76ID:IwStj4Ip0
>>1
忖度してこれか?
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 20:37:26.83ID:3Yd7wtvS0
>>331
だとしても円が売られなければ安くはならないから

利上げが要因で円が売られるという原因で下がる感じかな
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 21:17:10.15ID:oY6qDag+0
>>357
あやふやでは無いかと。358が既に書いてるから改めては書かないけどさ。日本に関してはさっき貼ったリンクにその辺の理由は書いてあるかと。


そのリンク先を読むとやはりイギリスも強烈なストやってたみたいね。去年末からの欧米諸国の労働者のストが良い例かと。今やトラック運転手などの年収は日本円で1000万超えとか当たり前になってきたし。今までもそうだけどストのダメージは企業にとって大きなマイナス。

全産業の時間あたり賃金率は70年(10.3%増)にひきつづき,71年も大幅に上昇した(1~7月間に前年同期比13.5%増)。他方,生産性は停滞的であるから,生産物単位あたり賃金コストは70年上期8.6%増(前年同期比),下期に12.1,増のあと,71年第1四半期も12.4,と大幅な上昇をみせた。労働協約の更新による賃金アップ率をみると,さすがに最近は9%前後とやや小幅化している


ここまで読むと物価の上昇にたいして継続的に賃金の上昇が上回れるかは難しいわな。景気が上向いてくれるならば良いけどそうで無ければ賃上げできないから人を削るかしかないからね。ただ今の日本は解雇規制緩和もされなかったから正社員においてはそこも難しいだろうけど
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 21:38:55.34ID:oY6qDag+0
>>361
オイルショックは73年からだね。ただ君のデータだと71年から既にスタグフレーションが起きてたのが解ったし、賃金上昇にはやはり大きなストなんかがあったり先進国がオイルショックから本格的スタグフレーションになる背景は見えた。今の日本に似てる部分はあるわな。
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 22:09:02.43ID:oY6qDag+0
>>363
そことコストプッシュインフレとどうなってたかはまた別の話だが、アメリカはオイルショックでの物価高騰にたいしてそのまま賃金に上乗せする労使協定結んで対策はしてたね。これも良い点と悪い点があるだろうが、これやれば物価の上昇にたいして、賃金が目減りするって状況にはならないだろね。ただ失業率がどうなるかは知らんが

1971年にあった通りスタグフレーションが起こる前提に不景気があって景気が停滞すると労働者の収入が減っててその状態でコストプッシュで物価が強制的に上昇すれば労働者は購買力を失い、企業も製品が売れずにますます景気は冷え込む。全体として賃金がそれを上回れば購買力が上がり景気も上向くからインフレになるけど、賃金が上回らなかったり、上回っても失業率が高くなれば国として購買力は回復せず景気停滞してしまいその間も物価の上昇があればスタグフレーションになると。

スタグフレーションの定義が景気停滞、または後退と物価上昇が同時に起こった場合とされるのはこういう事なんじゃないかな。

という事で今の日本の状況をみるにやはりスタグフレーションになる可能性が高いと俺は思うわ。
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 22:13:21.20ID:VehD6iBN0
>>368
>賃金上昇にはやはり大きなストなんかがあったり

そりゃーこんなだからね

労働争議統計1946-2019
https://i.imgur.com/DCtrgvR.jpg

昔は日本人も大人しくはなかった
労働者の権利要求が弱くなったことで賃上げが弱くなったという側面は絶対あるだろね

だからこそ高いインフレ率でショック与えることが、これは当然賃上げするよな?という
強い世論プレッシャーを形成することに有効だろうと考える
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 22:21:34.88ID:oY6qDag+0
>>370
すげーなこれ。時代背景考慮すりゃ解る気もするオイルショック前は全共闘とかの時代だもんな。工作したのかそういうのレッテル貼りしたりして徹底的に潰す文化になったけど。

ぶっちゃけ氷河期世代がこれくらい暴れりゃその後の日本はだいぶ変わっただろね。
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 20:02:20.25ID:ZTZ3NibN0
成長戦略が投資詐欺と強制インフレと
電話オペレーターの派遣とスマホの操作ボランティアでスマホを教える
だから終わっとるな
😷ゴホゴホ
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 20:03:53.16ID:WjGL7b/w0
【警察コントロール!!】生前音声。旭川女子中学生凍死事件!
嘘つきは告発者を嘘つき狂人と呼ぶ
https://note.com/maiktsu/n/ne656c8c3f877

https://i.imgur.com/C6Cd3fp.jpg


こんな画像が記事の中に無数多いせいか頓珍漢に興奮されてしまったのか規制された。
気を散らさずに読んでほしい
#偽善お左翼の群像
#旭川俊一
#旭川将人
#神谷俊一
#西川将人
#文春リークス
#読んだら誰もが笑う
旭川酒田千葉大津。。。手は同じ
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 20:05:29.51ID:ZTZ3NibN0
投資とか金融詐欺師の餌食になるだけやぞ
市場自体が一般人から金を巻き上げるための八百長だからな
ゴミクズどもは早く俺の全財産返せや
😷ゴホゴホ
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 08:34:43.87ID:NXB/oF5A0
実質マイナス10%ってことか。
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 08:36:47.21ID:yn8QtLit0
ギャップ埋める策の一つとして消費税を廃止しないといけないな
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 08:51:13.05ID:k4leKKTJ0
>>374
ブルマが、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況