X



日本が発明したVHS、20代以下の7割が「存在知らず」 ★4 [首都圏の虎★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/06/12(日) 10:08:43.42ID:JZgUS/pn9
仕事に役立つ調査データ:

消費者の傾向、若者の価値観、働き方の変化――このコーナーでは、ビジネスパーソンの働き方や企業の戦略立案に役立つようなさまざまな調査データを紹介していく。

 ITツール比較サイト「STRATE(ストラテ)」を運営するSheepDog(東京都品川区)は、15~29歳の全国に住む男女を対象に「VHSに関するアンケート」を実施し300人から回答を得た。VHSを知っているか聞いたところ、7割が「知らない」と回答した。

 VHS(Video Home System:ビデオ・ホーム・システム)は、日本ビクター(現JVCケンウッド)が1976年に開発した家庭用ビデオ規格。ソニーが発売した「ベータマックス」とのシェア争いを制し、全世界の普及台数は9億台ともされる。日本が初めて作り上げた世界標準規格として、NHKの人気番組「プロジェクトX」でも取り上げられた。

 今回の調査で、まずVHSについて知っているか聞いたところ、「知らない」と答えた割合は68%に上った。「VHSを知っているが、使ったことはない」は16%、「VHSを知っており、実際に使ったことがある」も16%だった。

 10代と20代で年代別に尋ねたところ、「VHSを知らない」と答えた割合は10代が86%、20代は50%に上った。

 「VHSを知っていて、利用経験がある」と回答した人を年代別や性別で見ると、20代女性の32%、20代男性の28%が利用経験があった。一方、10代女性の利用経験は0%、10代男性でもわずか4%だった。

 2000年以降、DVDやブルーレイディスク(BD)などの光ディスクが主流となり、VHSは後退。国内勢で唯一VHSのビデオデッキ生産を続けていた船井電機も16年7月末で生産を終了した。 

 現在の10~20代など90年代半ば以降に生まれた世代はディスク系メディアが中心の時代で過ごしており、時代の移り変わりの早さを感じさせる結果となった。

 調査は、15~29歳の全国(東京都、愛知県、大阪府、福岡県)に住む男女を対象に、6月1日にインターネットで行った。有効回答数は300人。

https://news.yahoo.co.jp/articles/74052b8e1c9e6bd93499486aac321200e3c043cc

★1 2022/06/11(土) 09:33:10.51
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1654941910/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 15:34:41.41ID:X/Va0ip20
>>951
その辺が、良く言えば技術者のこだわり、内実は作ってるだけで自分では実用してない素人の独善丸出しという仕掛けね。
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 15:44:22.10ID:bViK1CRV0
>>938
今のMac派はドザ vs マカーの時代のマカーじゃないからなあ
iPhoneから入ったiPhone派やろ

円安でM2のマックが値上がりしたと騒いでるけどまだまだ安いだろ、あんなの
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 15:49:35.52ID:CjeqWdGd0
>>951
1時間だとベータはタイムシフト需要も考慮してなかったんじゃないかね
当時、一般ユーザーの録画目的の大半はテレビのロードショーだから1時間じゃ全然足りない
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 16:20:40.59ID:sjsexUaJ0
しかしベータはVHSが2時間録画で打って出ると察知しVHS販売開始と同時に
魔法βIIを投入し2時間録画できるようにしたんだよ
しかしマネシタが魔法βIIを真似してVHS二倍モードを投入
2時間が4時間になりアメリカで爆発的に売れた
ベータが4時間録画できるようになるのはかなり先の話
画質操作性が上でも録画時間でテープの小さいベータに勝ち目は皆無だったwww
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 16:30:02.89ID:xLa+/sPr0
ベータマックス
メモリースティック
MD(ミニディスク)
SACD(スーパーオーディオCD)


他にある?
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 17:26:24.03ID:CoJPnvMr0
SONYは技術志向で、どういう風に使ってもらう、という部分が抜け落ちている
とは言われていたね。
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 17:32:09.27ID:jL3o3sz90
Hi8の劣化の速さには泣いた。3年経つとノイズまみれ。
カメラ用途だったらVHSにダビングするから大丈夫なのだろうけど、ライブラリのコンパクト化に使ったのでライブラリが全滅。
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 17:41:25.58ID:bDGAXyF30
昔DV(mini DVじゃない方)デッキを買おうと思った事があるけど、
すぐテープの時代は終わったので買わんでよかったわ
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 18:24:56.40ID:Lv4crwwo0
イートナインのビデオは持ってる
キンキン
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 20:19:49.31ID:rft4x+1V0
βだったら、誰でも知っているのにな
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 20:22:34.20ID:/35dJsyl0
俺の車にMD付いてるけど一回も使ってないよ
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 21:10:34.68ID:JDUhh9hu0
テム・レイの回路みたいなもんだろ。

子供に渡したら、泣きながら投げ捨てらるぞ。
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 22:41:56.26ID:t55MaHJl0
>>17

リングのことかー
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 02:18:50.92ID:veKt0O7M0
ビクターのビデオデッキってやたらボタンのマークがデカくてしかもデザインが悪くて最悪だったな
その点ではソニーの一部のデッキがデザイン重視でかっこよかったわ
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 02:28:17.19ID:sAKjFR6s0
>>961
マイクロカセットとはまた違うやつだな
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 02:29:18.26ID:fk3De3ZD0
幽遊白書の再放送で知ってる人も多そう
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 10:46:45.69ID:Lsz44qvG0
>>950
テープメディアはシーケンシャルでしか読み書きできないという欠点があるからな。
MDに対する大きなディスアドバンテージでもある。
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 11:18:46.55ID:LwoDXWTa0
エルカセットなんてのも
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 12:14:46.37ID:hM/YgWqk0
>>963
最近ビデオカメラを買って30年前のテープを取り込み始めたが、音声が途切れるな
あと高速巻き戻ししたら切れる
やはりアナログテープは劣化怖いね
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 12:51:21.54ID:DCo7WEYc0
放送局現場では未だベータカムが現役
VHSみたいなおもちゃとは違うやつね
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 13:04:46.79ID:zcderbkl0
>>987
再生機がない保管メディア(ライブラリ)ってキツイな。
媒体変換しているのだろうか・・・。

マスターテープがあるのに再生機材がないからリマスタリング出来ない
アルバムとかあったし。
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 13:43:23.68ID:ltNJ/AeJ0
ベータテープを使った放送用VTRベータカムシリーズ
VHSテープを使った放送用M/MIIシリーズがあったが

8ミリビデオをベースに発展させたCV-1(CV-ONE)という
プロ用VTR規格も存在したらしい

ただぐぐってもほぼヒットしないので試作で終わった可能性も高い
0990名無し
垢版 |
2022/06/16(木) 13:55:14.94ID:NGlndFzo0
洗濯屋ケンちゃん
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 14:06:30.62ID:Fg82oNXN0
相当昔に流行ったマルチチャンネル録音の音楽テープ、再生する機器がないのでCD化もできず。
「8チャンネルマルチステレオ」の元ソースは、フジの1インチテープの中に永遠に閉じ込められるのであった。
8mmの2chに分割してあればなぁ。
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 14:20:50.89ID:4dGSR8cf0
で、今の放送局カメラってSDカードに保存してるの?
誰か教えて
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 14:28:56.59ID:f0AsbWQH0
>>990
噂では聞いてたが入手する筋がなくてな。
遥かに後に、何処かでそれらしいのを拾った。
ダビングに次ぐダビングでモヤモヤの情けないの。
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 14:33:22.52ID:f0AsbWQH0
>>993
あ、スタジオなら、直接出力でモニター室とか複数に一時にとかじゃないかな?
スチル機でもモニター付きの外部出力がメインらしいのもあるな。
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 15:05:49.73ID:Lsz44qvG0
SDカードに記録するのはハンディカムなんかで済ませる海外ロケぐらいなんじゃないの。
紛失に気付きにくい小さなメディアは怖くて使えないと思うが。
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 16:08:00.46ID:tK7xnaKg0
vhsが無かったら、リングの貞子の呪いは何に宿れば良かったのかな?DVDにキュルキュル書き込みすんのかな、やっぱりvhsのビデオテープに念写しないと怖くないでしょ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 5時間 59分 17秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況