X



【土佐】どうして謝ってるの? いろんな妄想が膨らむ「ごめん電車」の正体とは [ひぃぃ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2022/06/12(日) 20:20:20.12ID:TA5ksKWJ9
まるで物語の中に迷いこんだみたい......。

2022年6月5日、ちょっぴり不思議な写真がツイッターに投稿されていた。

夜の光の中、駅に停車しているのは行先に「ごめん」と書かれた路面電車だ。車体下部には、ひし形の「ごめん」という方向板も貼られている。

童話の中にでも出てきそうな、何とも不思議な車両だ......。写真の雰囲気も相まって、夢を見ているみたいな気分になってくる。

この写真はフォトグラファーのKoichiさんが自身のツイッターアカウント(@Kfish1882)に

 「ごめん列車」

と呟きながら投稿したもの。Jタウンネット記者は写真について8日、 Koichiさんに話を聞いた。

■「諸役御免」だったから

Koichiさんが話題の写真を撮影したのは仕事で四国を訪れた5月30日。「ごめん列車」の正体は、高知県高知市内とその周辺を走る「とさでん交通」の路面電車だ。

電車の行先は南国市にある「後免町(ごめんまち)駅」。

「ごめん」は謝っているわけではなく、場所の名前だったのだ。江戸時代初期、町の発展のためにこの地に移住する人たちに対して特典を与える「諸役御免(課役を免除されること)」の土地になったことが、地名の由来と言われている。

Koichiさんは、撮影時のこだわりを

 「電車の位置と電車の種類、後ろを走っている車のフロントライトなど、納得いく角度と場所になるまで何本も待って撮影しました!」

と明かしている。

可愛らしくて思わずくすっと笑ってしまう「ごめん列車」。高知に行ったら見てみたいし、乗ってみたい。

2022年6月11日 20時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/22321925/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/6/d63d1_1460_063149d55f2d5e93cded29d69402bdde.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 20:20:59.12ID:gCpd2BYE0
後免駅の北側をグーグルマップで見ると面白いよ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 20:23:05.30ID:2lpdzo160
ニュース、、
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 20:23:15.91ID:fEqaV2BF0
函館どつく
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 20:24:28.84ID:jXSpGYfD0
ごめん、フレデリカ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 20:25:07.43ID:fEqaV2BF0
>>2
なんかあるの?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 20:31:07.85ID:wiGJSjDu0
香川 予讃線
愛媛 琴電
高知 土電


徳島 ……
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 20:32:13.87ID:RL2WoD9/0
別名 警察いらず
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 20:36:14.60ID:fEqaV2BF0
>>11
徳島チンチン電車なかったっけ?
0017アストワトウルタ
垢版 |
2022/06/12(日) 20:37:39.00ID:xqAPIKP70
今は最悪の時代らしいな
だから最後の審判で陰湿な悪人がどんどん弾かれるぞ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 20:37:56.86ID:Lf9ui1XA0
北の「どつく」
南の「ごめん」
0021アストワトウルタ
垢版 |
2022/06/12(日) 20:38:41.59ID:xqAPIKP70
全ての人類が監視されてるぞ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 20:46:36.96ID:yFeZgTD10
>>2
コラ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 20:55:16.28ID:eCKngC/t0
ごめんなはり線乗った事あるわ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 20:56:44.23ID:YAKHt/5s0
>>2
高知に赴任した僕「昨日、昭和っぽい街を見つけたよ!写真撮ったから観て!観て!」

会社の同僚「....あの辺で写真はまずいぞ」

僕「???」

関西はこれがあるから怖い
関東出身者には理解できない闇
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 20:57:53.75ID:ffaI8PSO0
ごめんねごめんねー
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 20:59:10.65ID:Om6btnKz0
このネタ面白いか?
大歩危とかもそうだけど
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 20:59:21.15ID:aa+hPYV/0
>>27
君が知らないだけで関東にもある
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:02:15.06ID:8fhbY5oA0
>>30
再開発と地価上昇でもうわかんねえよ
名残りがあるの八広くらいか?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:02:34.12ID:YAKHt/5s0
>>30
足○区とか○崎?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:12:06.24ID:c5Yao4kI0
高知に初めて行ったときに優先で通ってるから謝ってるのかと思ったけど、路線図みたら後免があってそりゃそうだよなと思ったわw
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:13:44.21ID:OQgOsOBx0
ごめん!とか言ってみぞおち殴るのは有り
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:26:03.06ID:DhLRzxyQ0
>>2
ただの田んぼだった
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:32:48.06ID:RdhTvGv+0
>>2
改良住宅だらけやん、見ちゃいけないもの見てしまった気分になって心臓バクバクしたぞ!
謝罪と賠償を要求する!
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:45:14.10ID:3//YzeSE0
後免駅、部落で検索すると駅の北側に施設あるね、この関連かな?

検索すると高知じゃないが色んな部落事件が出てきて面白かった
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 21:57:19.44ID:ADzFHd4+0
テスト
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 22:01:39.36ID:gqiJW68c0
生まれて初めて「はりまや橋」を見た時の衝撃たるや・・・
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 22:05:01.57ID:dpG1HYhB0
何を言うてはりまや橋
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 22:09:46.87ID:J+gc9dqh0
ごめん電車ここまで無いな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 22:11:26.87ID:nOVPofqD0
>>1
いい写真だね。防止かぶってる白い服の女性がなんか絵画っぽい。
アングルがいいよ。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 22:14:15.78ID:x6UoVX4Y0
>>32
関東のことあんまり知らないけど
多摩川とか荒川の河岸段丘の下の段の
いかにも水に弱そうなところに
大きな公営団地があったりするじゃん。
西日本出身者の目から見ると
そういうことなのかなって思ったりするよ。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 22:41:55.50ID:J+gc9dqh0
>>64
電車の前に、すまん
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 22:56:27.90ID:u7FOtEEl0
>>62
ぶっちゃけ、荒川は大正時代の人工河川だから
そういうのと関係ない
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 01:19:11.50ID:GBy0UbgX0
年少の子供がもっと小さい頃に絵本の中に出てきた路面電車を「ごめんでんしゃ!ごめんねでんしゃ!」って言ってたっけな…
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 01:27:16.29ID:+s4OET8g0
ごめんなはりってふざけてんのかと思ったら
ごめんからなはりまでの区間を示してんだよな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 03:32:26.62ID:SBmvO2wK0
ごめんって謝る時にだけ使う言葉じゃないからな
土佐のごめんはともかく
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 03:54:53.53ID:T8QjJx+L0
言われてみれば同じような規格の家が並んでるなというだけでなるほどさっぱりわからんw
住宅メーカーと不動産屋が組んだ量産型ニュータウン開発やさらに昔の文化住宅とどこが違うのかと
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 07:02:19.38ID:P0ZzkLSL0
どでんじゃないからな、とでんだぞ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 07:09:42.82ID:tD//VqmI0
イーマ潰れてラッピング電車もなくなったか
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 07:20:55.24ID:G5zOVo0K0
ごめん電車の終点で待ち合わせしたよねあの日も
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 07:21:59.80ID:fTtWfKLD0
すまんこ
0088撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
垢版 |
2022/06/13(月) 09:04:08.97ID:Teit2IkY0
>>1
いろんな妄想が膨らむ「とさでん交通」の「ごめん電車」を撮影の際は、下記の撮り鉄のお題目を遵守し撮影願います。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸 バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸 バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸 バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸 バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 09:21:10.85ID:3Dps/X1v0
>>2
こら!
高知県民だけどこら!
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 11:58:54.97ID:fzccZt4r0
韓兄に謝るか
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 12:11:54.49ID:f2nnFiB00
今で言うと生活保護
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 12:54:18.03ID:/1vSI96r0
>>86
天才
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 14:31:19.22ID:WCs0a8Pq0
>>86
昼間の須磨駅折返し各駅停車か
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 19:04:47.28ID:oLzehlfI0
>>1
. . . . . . ___
. . .  . / . .  . \ 放送局のクロージングみたいな画像
. . . / ─ .  . ─ \
. . / . (●)  .(●) .\
. | . .  . (__人__) . .  |
. ゙ 、 . . . .`⌒´ . . /
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況