X



【奈良】法隆寺クラファン、1億円突破…目標の5倍に「予想はるかに超え感謝に堪えない」 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/06/23(木) 20:54:19.32ID:fjSciYCJ9
※2022/06/23 11:30

 奈良県斑鳩町の世界遺産・法隆寺が境内の維持管理費を集めるために15日から始めたクラウドファンディング(CF)が23日、目標額の5倍となる1億円を突破した。

 法隆寺はコロナ禍で修学旅行生など団体参拝が大きく減り、拝観料収入も激減。来年の世界遺産登録30年を前に、文化財の修理や樹木の 剪定せんてい などを行うためCFを始めたところ、翌16日に目標額の2000万円を超えていた。

続きは↓ 
読売新聞オンライン: 法隆寺クラファン、1億円突破…目標の5倍に「予想はるかに超え感謝に堪えない」.
https://www.yomiuri.co.jp/culture/20220623-OYT1T50130/
0599ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 23:43:17.77ID:Rxix3O3t0
>>594
おくたや末廣堂の近くや
和菓子は食べないけど、この辺では中西与三郎や樫舎が幅を利かせてる
お茶の先生とかも、この辺から買ってるみたいやな
和菓子屋は、一見のお客さんだけなら大変だと思う
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 00:05:17.28ID:nuRnikbH0
>>599
一見さんでも入りやすいってのが天平庵のコンセプトらしい
確かに、女性店員の接客が丁寧だし店舗も近代的で綺麗だから、近くにお店が出来るまでは和菓子屋に殆ど入ったこと無かった俺だけど、今じゃ時々立ち寄る
一度覗いてみては如何かな?いつも割と繁盛してるよ
因みに、そんな俺だから他の和菓子屋、おくたや末廣堂はどこにあるか知らないんだ
スマンなw
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 00:50:52.36ID:/9xHULQx0
上級国民の中抜きラー達が目を付けなきゃいいけど
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 00:52:20.34ID:f/S8N3bb0
町民の浄財や
大事に使うんやぞ
0603ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 00:53:43.37ID:gSL/EVaY0
寄付したい人がやってるだけの行為に無関係の外野がケチつける意味が分からん
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 00:59:14.69ID:53qZzV9h0
>>603
西田さんみたいな例を見て疑心暗鬼になってるんだよ
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 01:00:10.69ID:6wecoqoo0
>>556
そうなんだ thx
無宗派だけど本願寺の歴史に興味あって
その人が裏方さん?のリーダーってことはどこかで読んだ
美人とも思わんかったが。とにかくあの家はもはや天皇やなとおもた記憶
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 01:02:53.11ID:6wecoqoo0
>>603
クラファン使ったからじゃね?
クラファンサイトに手数料抜かれて勿体無いし
非課税で勧進?とかすればええだけなのに
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 01:03:11.39ID:2mDl+TSM0
>>600
そのコンセントは、東向きの入口にある寛永堂だな
寛永堂は地元民は買わないと思う
天平庵は大仏さんの近くに支店があるみたいだけど、モロ観光客向けやん
地元民は買わんと思う
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 01:18:22.80ID:2mDl+TSM0
>>611
寛永堂は京都の店だけあって商売は上手いと思う
天平庵も商売は上手いのかも知れない
どっちも東京に支店あるし
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 08:49:03.95ID:EI4N5Hd+0
天平庵は大阪の和菓子チェーン店青木松風庵のグループ会社
青木松風庵が奈良県内支店うぃ奈良風に天平庵て名前にしてる
何で商品は名前が違うだけで基本同じもの
青木松風庵は大平サブロー出演のミルク饅頭月化粧のTVCMの会社
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 08:53:28.21ID:EI4N5Hd+0
奈良県には全国的にみてもそのジャンルで最高峰クラスの名菓はあるが意外にも奈良町には美味い和菓子屋は少ない
樫舎ぐらいしかない
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 11:18:15.75ID:e6n3/DYX0
>>614
なんや大阪の店か
三条通りにオサレ風のわらび餅屋が出来て、奈良も垢ぬけたやんと思ったら、鎌倉の店やったし
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 17:04:11.45ID:nuRnikbH0
>>620
まぁ一見さんにとっては店の由来なんかどうでもいいしなw
そこそこの値段でそこそこ美味くて、一応和菓子専門店なら贈答用にも使えるから重宝する
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 19:54:26.72ID:z/3hc9dq0
>>530
せやで。
歴史的文化財はすごく維持費がかかる。
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 20:06:36.08ID:NWmITnoz0
無駄遣いせずちゃんと貯めといて欲しい。
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 20:06:50.21ID:z/3hc9dq0
>>621
おおきに。😋
もともとは奈良県南部の吉野地方の名産で、サバは山を越えて三重県からやってくる。
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 20:07:49.09ID:NWmITnoz0
>>81
善光寺って天台宗と浄土宗の寺じゃん
0629ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 22:12:31.87ID:QlYoQr2c0
>>627
善光寺は無宗派なんだよ
何故なら、天台宗や浄土宗よりも
遥か以前に創建されてるから

善光寺の創建→西暦642年(飛鳥時代)
天台宗の開宗→西暦806年(平安時代)
浄土宗の開宗→西暦1178年(平安時代)

恥かく前によく覚えおけな
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 19:44:56.99ID:WZkW5b8G0
>>603
それが古参奈良県民の気質
インバウンドの時は外国人差別も凄かったよ
部落差別が激しかった事も関係してる
元々人を簡単に卑下したり妬んだりする風習が染み付いてる
こないだの過労死事件の荒井知事の発言調べてみるといいよ
0635ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 00:01:43.02ID:GWYzYY/R0
>>632
そっか?
大仏さんの方は分からないけど、奈良町に来る中国人は比較的お行儀が良かったぞ
知的レベルの物凄い高い中国人も時々居た
商売してる人は、逆に日本人を見下してる
日本人は、とにかくケチらしい
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 13:33:24.46ID:0NOkMemJ0
ヤフーコメントに奈良県民がコメントしてたよ
財政を調べろだの何だの
日本全国の卑しいヤフコメ民がいいねを沢山つけてて
こいつらみたいのが奈良県民と思われたら恥やなと思った
0643ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 14:01:09.04ID:5ziA+8GZ0
>>641
自称奈良県民だろそれ

>>642
法隆寺は檀家がないからお前が考えてるような外車乗り回してる都会の寺のような金持ちじゃないんだよ
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 15:04:41.83ID:geFIZAQ30
外車乗り回しは、賃料や事業など宗教外収入が多い坊主だろう
寺は土地を持ってるから、地価の高いとこだと賃料収入がデカい
法隆寺駅も持ってると思うけど、田舎だし大して入らないか
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 17:07:38.26ID:Fcjccu+N0
外車乗り回しの寺は宗教法人の無税を利用したヤクザの確率が非常に高い
ヤクザの資金源で有り金の洗浄に利用
法隆寺はまっとうな寺だから都会の怪しい成金坊主の寺とは違う
0648ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 17:37:44.22ID:ct5qJd2H0
>>647
やたら塀が高くて監視カメラ設置しまくりの寺が近所にある
ヤーさんの事務所みたいだなとずっと思ってたけど、そういうことかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況