X



【毎日】岸田内閣支持41% 参院選選挙区で誰に投票?自民21% 立民8% 維新3% 公明2% 共産2% 国民2% れいわ1% N党1% 社民0%/特別世論調査★3 [ラッコ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラッコ ★
垢版 |
2022/06/28(火) 09:33:46.37ID:OocEd9HB9
内閣支持率41% 投票「必ず」「たぶん」86% 参院選・世論調査
毎日新聞 2022/6/26 19:34(最終更新 6/26 20:49)

 毎日新聞が実施した参院選の特別世論調査では、全国に32ある改選数1の「1人区」で支持固めを進める自民党に対して野党が伸び悩み、
改選数2以上の「複数区」は混戦模様となるケースが目立った。各党は序盤情勢を踏まえ支持拡大に向けた動きを加速させる。

   ◇

 特別世論調査では、内閣支持率などについても聞いた。回答者全体で岸田文雄内閣を「支持する」と答えたのは41%、「支持しない」は34%だった。

 参院選の投票に行くかとの問いに対して「必ず行く」「たぶん行く」と答えた人の合計は86%で「行かない」の6%を大きく上回った。
参院選の選挙区で誰に投票するかとの問いでは、
自民党が21%▽立憲民主党8%▽無所属4%▽日本維新の会3%▽公明党2%▽共産党2%▽国民民主党2%――などと続いた。

 一方、「ふだん、どの政党を支持しているか」との問いには、
自民が32%▽立憲8%▽維新7%▽公明4%▽共産3%▽国民民主2%▽れいわ1%――などの結果になった。「支持政党はない」と答えた無党派層は34%だった。【高本耕太】

毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20220626/k00/00m/010/136000c
参院選の選挙区で誰に投票しますか
https://mainichi.jp/graphs/20220626/mpj/00m/010/115000f/1
参院選の投票に行きますか・岸田内閣を支持しますか
https://mainichi.jp/graphs/20220626/mpj/00m/010/115000f/2
ふだん、どの政党を支持していますか
https://mainichi.jp/graphs/20220626/mpj/00m/010/115000f/3
調査の方法
https://mainichi.jp/graphs/20220626/mpj/00m/010/115000f/4

前スレ ★1:2022/06/28(火) 04:08:03.33
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1656369838/

<関連スレ・関連記事>
【NHK世論調査】岸田内閣支持率は1週間前より5P減の50%(※2週間で9P減) 政党支持率は自民35.6%(-2.8)、立民6%(+0.9)、維新4.8%(+1.1)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1656357897/(※2022年6月27日の記事)
内閣支持率7ポイント減の57%、政党支持率は自民37%…読売世論調査 : 読売新聞オンライン
https://www.yomiuri.co.jp/election/sangiin/20220623-OYT1T50269/(※2022年6月23日の記事)
> 政党支持率は、自民党が37%(前回43%)で最も多く、日本維新の会6%(同5%)、立憲民主党6%(同4%)、公明党5%(同3%)などの順。無党派層は35%(同38%)。

【世論調査】時事通信「岸田内閣支持5割切る、物価高対応『評価せず』半数超」 毎日新聞「内閣支持48%、前月比5ポイント減」★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655613891/(※2022年6月16日・18日の記事)
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 10:09:52.99ID:SqXnAj2r0
>>87
衆院から流れが違うわな
自民はある程度取るが中身が変化してるわな
ベテラン議員が負けまくった
有権者を人を見て投票しだした
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 10:10:51.93ID:Jm9Lvr9U0
>>95
岸田自民への愛を語っておきながらそいつは無理があるぜ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 10:10:54.45ID:HKVtKTy+0
>>72
日本の民主主義はなんちゃって民主主義だよ 都合が悪い情報出さないし印象操作洗脳誘導しまくりだがら
大欠陥制度でも棄権したら権力すら放棄することになるだけ
英雄待望みたいな考えは捨てるべきということ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 10:11:12.91ID:z5LHZQnt0
めくらで自民党に投票もありえない
まるで肉屋の投票する豚

自民を信じ込んでる奴ほど私は政治に対して無知ですとアピールしてるようなもんだ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 10:11:19.23ID:2kmHL3Pv0
41%もある訳ない
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 10:11:24.91ID:K8wpJeH10
>>1
調査方法がdポイントクラブ会員対象の「プレミアパネル」って


なんやねん限定的すぎんだろ、これほんとに使ってるやついるのか?
インチキし放題じゃねーか?
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 10:12:34.96ID:LhmkYeyL0
>>92
無理無理。
野党(主に立憲)なんてそんな気無いよ。

ひろゆきと対談したときににフルボッコにされた動画あるから探してみ。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 10:12:58.44ID:SqXnAj2r0
>>73
ほんこれ
ねじれの先がないから混沌とするだけ
政権交代の前段階として捻れるんじゃないから意味ないわな
先の衆院選で政権選択選挙って騒いでたバカと同じだわ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 10:13:56.39ID:Jm9Lvr9U0
>>110
また不況の中で増税とか言い始めた時に止められる力があった方がいいだろ?
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 10:14:37.67ID:7CmxQ3IS0
>>58
もちろん れいわ
おれみたいなバカでも れいわ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 10:15:06.03ID:LKufaIBK0
>>2
これの大阪版ってある?
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 10:15:15.40ID:3bzkipzr0
いずれにせよ
自民は勝っても終わる
黒田って爆弾を抱えて死ぬ羽目になるから
野党が勝った方が都合が良いかもな
経済政策の失敗を擦り付けられるし
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 10:15:34.88ID:LhmkYeyL0
>>113
だから、ただ騒ぎ起こして目立ちたいだけ。
民主党政権の前段階の参院選のねじれ国会がそうだったわ。ただ政権与党を批判したいだけ。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 10:15:57.42ID:1UZSrmHA0
「特別」世論調査って何かね?
特別に創作した世論調査ってことかね?
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 10:17:31.49ID:se6e598Q0
アベ政権で、税金の平均負担が29万から
52万になっている、しかしいろいろな環境の改善がない
自民に投票は頭がおかしい
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 10:17:37.30ID:Jm9Lvr9U0
>>110
そりゃお前は自民党支持者だから岸田を批判して欲しくないだろうな
俺はもっとガンガン批判してほしいからねじれ国会は大歓迎
そしたらもう岸田ポイントみたいな舐めた政策はやれなくなるね
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 10:18:01.84ID:tcibcvyu0
おや?岸田の支持率6割ぐらいあったんじゃ無いの?下がって来た?
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 10:18:25.35ID:509uf0Ra0
>>116
どの道政権交代なんてした所で最悪状態でお鉢が回ってくるわけだから無能野党はすぐに死ぬw
細川も鳩山も一年も持たなかったしな
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 10:20:16.26ID:tcibcvyu0
自民に勝たせるなよ
増税やるぞ、あいつら
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 10:20:21.81ID:/soy0/OX0
経済対策が一番なんとかしてほしいって結果なのに、自民党支持が多いという矛盾

増税しかしない売国移民党のどこに支持する要素あるんだろ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 10:20:39.66ID:Kvfi7rFc0
>>125
岸田はクソだがねじれたら国会が機能しなくなるからダメ
エンジンはあくまで自民でマトモな政党が舵取りに参加できることが日本のためになる
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 10:21:00.72ID:SqXnAj2r0
>>127
流石に有権者も気が付くでしょ
何もしない総理って
可能性を排除しない
検討
考える
次は「思う」になり
「そうですね」で退陣かな
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 10:22:32.66ID:MJUNjQJ/0
シナ共産党や北朝鮮労働党と何ら変わらんのが自民だけどなwwwwwww
わめいてる信者の知能が異常に低いのは雇われ反社だからだろう
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 10:22:44.92ID:Jm9Lvr9U0
>>138
今のままならろくな事やらないから機能しなくなった方がいいんじゃないの?
そうすりゃ岸田も少しは国民の方を向いて政治をするようになるよ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 10:22:47.13ID:9cskYnQy0
自民のせいで30年給料上がらないのにまだ入れるか
年寄りとか経営者側はそりゃ自民支持だよな
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 10:23:33.57ID:509uf0Ra0
毎度おなじみパヨクどもの嘆きスレw
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 10:24:04.85ID:Tsg0o6CG0
比例は国民かN党に入れる
個人はどうしようか迷っている
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 10:24:33.47ID:3eGWP8HB0
若者は自民支持なのに
いまだに老人層だけ自民支持してると考えてるサヨクはどんだけ周回遅れなんだ
共産党と立憲民主だけだろ。老人しか支持してないのは
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 10:24:45.56ID:NyO8tezo0
必ず自公が勝つ
どこかでジャンプしてんだろうな🤣👍
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 10:25:24.53ID:/soy0/OX0
今の時点ですでに国会機能してない気もするけどな

独裁国家と似たようなもんじゃん
閣議決定で決めちゃうことも多いし
取り敢えず落とさないと何も変わらん
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 10:25:37.67ID:oltz9QHW0
>>144
安倍ちゃんはもう総理やる気ないよw
今やってる右翼の大将の方が楽しそうだろw
高市なり、高市ダメなら他の誰かを総理にするつもりだよ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 10:25:51.94ID:3bzkipzr0
>>128
茂木が消費税下げたら年金財源3割減るとか
脅しかけてるけどどうなるかな?
老人がそのまま自民を取るか、それとも新興政党の参政か

これはちょっと面白い闘いになりそう
自分は参政には入れんけど眺めて楽しむわ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 10:25:58.13ID:Jm9Lvr9U0
>>152
ねじれ国会を作らなくなったことで日本衰退は加速したからね
学習したんだよ、まぁ自民党信者さんには日本の現状がわからないようだが
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 10:26:19.51ID:SqXnAj2r0
>>151
nは良いね
端から政権など取る気ない
こういう石を投げるだけが目的の政治活動も必要
色気を出した野党は終わりだわな
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 10:26:20.89ID:se6e598Q0
日本もアメリカみたいに
地方分権にすべきだな、西海岸や東はいつも民主党で
リベラル政治、そういう風に県ごとに
政策や税率、祝日も違ってよい
中央集権が時代に合わない
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 10:26:22.95ID:3eGWP8HB0
サヨクはまず支持される事から始めるべきだと思うけど
指導部の面子が何十年も変わらんもんな
R4、枝野、辻本、管直人、志井と
少し反省という言葉覚えなよ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 10:26:57.16ID:Kvfi7rFc0
>>143
機能不全は国家停滞するからアカン
いまシナが虎視眈々と楽に侵略を狙ってるから機能不全はシナの思うツボ
何度も言うがメインエンジンは自民
舵取りはマトモな政党に参加してもらうしかない
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 10:27:48.39ID:oltz9QHW0
>>160
ねじれ国会は一番良い時代だったな
与野党が合意出来る様な誰からみても有益な法案しか通らないし
市場は市場原理に任されてた
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 10:29:53.22ID:oltz9QHW0
>>165
自民党と経団連の下で
着々と中華に経済支配されてるだろw
労働者名目の移民だらけで
富裕層は土地買い漁ってるぞ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 10:30:57.71ID:Kvfi7rFc0
>>146
もちろん消極的に支持してる
なぜなら今のところ自民以外にうまく日本を動かす政党は見当たらないからな
ただ自民は内側にヒダリもいるから非常に難しい
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 10:31:21.20ID:3eGWP8HB0
もう埋蔵金に騙される人は居ないよ
小沢が埋蔵金2やったけど誰も相手にせず選挙で惨敗だった
その時は0議席だっけ
鉛筆もって未来の党だっけかは忘れた
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 10:31:35.61ID:se6e598Q0
>>168
東京も野党支持者多い、都市部はかなり多い
共産党の選挙区は、共産党が運営すべきだろう
立憲の選挙区は立憲、自民の選挙区は自民
全部与党が運営が時代に合わない
予算にしても、得票割合で分割すべき
共産党は福祉や文教予算に全部振るから
予算も正常になる
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 10:32:00.49ID:MJUNjQJ/0
やってダメだから代わりはいない
ぎゃはははwwwwwwww

イミフwwww
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 10:32:03.34ID:9hKm9bqW0
>>37
まあ、今回は立憲駆逐がテーマだろ。次の選挙で自民党とめるために。

考えてみたらわかる。
自民党、維新、立憲、共産党なら、安心して自民党にいれてしまう。
これが自民党、維新、共産党なら、自民党圧勝しそうで怖いと思って選択肢から自民党はずす。で、新しい野党待望論が来る。再編でまともな野党が出来るはず。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 10:32:05.20ID:oltz9QHW0
>>176
自民党って左派8割右派2割ぐらいだと思うよ
俺はね
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 10:33:50.61ID:SqXnAj2r0
>>170
過去の例では紛糾して以降の法案はすべて廃案になったでしょ
選り好みで通すことはないし
そもそも万人が賛成するものなど、この世に存在しないよ
廃案は次の国会でまた審議するから時間を浪費するだけ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 10:34:26.54ID:iLlpCLm10
内閣支持率って7割弱なかったか?いつの間に4割強まで落ちたんだよ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 10:34:39.54ID:MJUNjQJ/0
金正恩様の代わりは金正恩様だけニダ
って感じ

そのゴミ頭で反共連呼してくるから
また哀れ

知能が壊滅してる反社
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 10:34:57.32ID:oltz9QHW0
>>183
そうそう
自民の尖った法案は通らず
予算案だけは衆院の2/3使って粛々とリーマンショック対策を施してた
麻生は口悪いけど、自民の中じゃまともな方よ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 10:35:42.76ID:LhmkYeyL0
>>137
で、対する立憲共産党の公約(去年の衆院選)


モリカケサクラ追及
ウィシュマさん事件真相究明
学術会議
夫婦別姓
コロナ対策は検査で乗り切る


経済対策?ナニソレオイシーノ?


こんなんだったけど?
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 10:36:37.14ID:4watj3RC0
早稲田大学マニフェスト研究所による2022参院選マニフェスト(政権公約)のできばえチェック表
http://maniken.jp/pdf/dekibaecheck.pdf

100点満点で
44.2点 自由民主党
45.2点 立憲民主党
48.0点 公明党
18.6点 日本維新の会 「有権者にまじめに政策情報を届けようという意識があるとは思えない」
46.8点 国民民主党
28.0点 社会民主党
24.6点 れいわ新選組
15.6点 NHK党

・財政規律を守り、PB黒字化推進、赤字国債発行を減らす(いわゆる緊縮)
・消費税、法人税を下げます
・累進課税の見直し、改革して最高税率45%を30%に引き下げます
・相続税廃止
・解雇規制撤廃、最低賃金廃止(最低賃金改革に名称変更)
・皆保険は維持します、安心してください
・厚生年金は維持します、安心してください
・予算90兆円で月6万のBIを実施します

維新が一番まともだな
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 10:37:22.33ID:Xf+BnPxN0
>>195
バカ?
野党に経済対策やる権限あると妄想するキチガイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況