X



【青森】人手足りず無償の「カシス収穫サポーター」募集→「悪どい行為」と批判 生産団体「田舎の慣習に流されてた」と撤回、中止に ★6 [nita★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2022/06/28(火) 15:56:54.22ID:Coil6kBr9
6/27(月) 12:30
配信

 青森県の地元紙「東奥日報」の2022年6月24日付ウェブ記事「カシス生産団体、収穫サポーター募集/青森」を受け、当該団体が27日、批判を集めたとして募集を中止すると発表した。

■「お叱りいただいた」

 東奥日報の記事(現在は削除)では、団体は会員の高齢化により摘み取りなどを担う人材が足りず、収穫開始を前にボランティアを募集すると伝えていた。「少なくとも1日3時間手伝ってもらえれば、ある程度の量は収穫できる。ぜひ応募を」(会長)、「新規にカシスを栽培したい人も連絡してほしい」(副会長)とも紹介していた。

 この2日後、団体は「サポーター募集の案内に関するお詫び」と題した文書をウェブサイトに掲載した。

 報道を受け、「(営利団体が)無報酬で労働させて販売したカシスで利益を得るということはとんでも無い事で間違った悪どい行為であると多方面よりご指摘とお叱りをいただきました」と明かし、「お手伝いさんに現物支給という田舎の慣習に流されておりました」と謝罪した。

 募集内容は撤回し、時給の支払いを明言。「間違いに気付かせていただき本当にありがとうございます。今後ともご指導ご鞭撻のほどよろしくお願いいたします」と結んだ。27日には募集を中止すると発表し、「すでに応募された方には直接ご連絡差し上げます。何とぞよろしくお願いいたします」とした。

https://news.yahoo.co.jp/articles/aef4122be32003c23ee919f3be3bd1519cacb0c4

★1:2022/06/27(月) 13:03:59.72

前スレ
【青森】人手足りず無償の「カシス収穫サポーター」募集→「悪どい行為」と批判 生産団体「田舎の慣習に流されてた」と撤回、中止に ★5 [nita★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1656366557/
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 21:01:50.37ID:vNADTIa60
北国の雪かきボランティアは役所の若い男職員は強制参加らしいからそういう都合よくボランティアって言葉を使う文化なのかね?
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 21:12:36.04ID:BpSgV/wE0
奴隷でも生きる為に必要な物を与えられるぞ
完全無償ボランティアとか奴隷以下だしやりたいやつなんて金持ちの暇人くらいだろ
これで人が集まると思ってるなら考えが甘いか頭がおかしいわ
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 22:48:02.13ID:z7k+aO5Z0
>>285
現実を見ろ
いま全国で無償の農業ボランティアが国や自治体の支援のもと実施されているんだよ
そして一番人気は収穫ボランティア
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 06:46:20.92ID:oODH+zi/0
擁護してるのは農業絡みの利権持ってる奴か?
労働力はタダじゃねえんだよ
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 06:52:40.95ID:QbVnFwP10
末端価格でどのくらいのブツが手に入るのかな?
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 07:02:12.98ID:z5ZEcTKY0
青森は物々交換が根付いてるからね
余所者には分からんよ
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 07:02:14.41ID:HTStun1f0
規格外のハジキ○kg差し上げます。
とかならここまで批判されなかったかな?

カシスだと加工に回すから規格外とかあんまり出ないのかな?
スイカ、メロン、イチゴとかならお手伝いしたら腐るほど貰えたけど。
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 07:06:59.65ID:KYKO8l5H0
思い至って謝ってるし、これでいいんでないかい。
農業界全体が正常化に向かうことを願うよ。
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 07:14:23.44ID:Yd9cE1Az0
東日本大震災のとき、浦安に復旧作業のボランティアに来てた人らが、「被災者」の連中にあごでコキ使われたって激怒してたからな
青森に限らず、日本ではボランティアってものを「率先して行う自己犠牲」と履き違えてる感がある

行政がタダでイラストなんかを募集したりするのも同根なんだろうけど
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 09:24:49.82ID:YY3AbMmc0
田舎は何故か調べりゃすぐ分かることすら調べず何かあったらすぐ被害者ぶるからなあ
原発事故も現地の住人が東京が使う電気のために原発を動かしてたら俺らが被害に遭ったと言ってる糞爺がいたが、
原発を誘致して原発からの補助金って優遇を受けてたのはお前らが占拠で選んだ人とお前らって事実を忘れてる

加えて電力には送電ロスがあるので長距離移動させるほど熱抵抗で失われるから、
あの金の亡者である東電が福島で発電した電気を東京に持ってくるなんて儲からないことをやるわけがない
事故を起こした原発で発電した電力は東北で足らない場合の融通と距離が近い茨城とせいぜい栃木くらいまでしか使わない
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 10:12:01.43ID:1B3wEBch0
>>280
他社を働かせて適正な労賃を出すつもりがハナから無いさもしい雇用主ばかりだけれどな
カシスに至っては無報酬前提だし
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 12:53:55.39ID:ihvIMP+F0
今までこれでやりたい奴だけが参加して成り立ってたのに
全然関係ない人間が騒いでつぶす、まさにネットイナゴ

>>299
収穫したカシスの一部がもらえるからただ働きじゃない
ということすら知らずにたたいてんだろ
>お手伝いさんに現物支給という田舎の慣習
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 12:59:03.11ID:UpPlKX010
>>301
知らないからその書き込みしてると分かるが給料代わりの現物支給は禁止されてるので、
現物支給されるからただ働きじゃない通じず法律上はただ働きなんですよ
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 13:44:56.65ID:nQSfMvkv0
青森土人だけでこっそり慣習を続けてれば良かったのに
欲かいてネットを使って宣伝するから
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 14:28:12.96ID:ihvIMP+F0
>>302
現物支給だから法的には労働じゃなくてボランティア、バカでもわかるじゃん

それでボランティアと明記して募集することの何が問題なの?
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 18:45:10.94ID:o3CWMFb70
3.11のとき被災地にボランティアに行った人が自称被災者たちに顎で使われたと言ってたからなあ
ここで後片付けしろって言われて自称被災者は酒飲んで昼から宴会状態
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 22:06:03.02ID:2EZ5YPMt0
「便利になる」だけでは人は動かないし、「当事者意識をもってくれる人」はめちゃ貴重だという話
http://raoy.pyesetz.net/0604/9l73Jg4F3.html
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 22:19:36.03ID:1NDr7YrQ0
現物支給ってカシス500グラムたぞ
入園料込み1kg1500円で直販してるのをだ
三時間で実質700円にもならんだろ
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 22:24:27.97ID:5X2WWCdj0
ボランティアとか法律で禁止しろよ
他人の就労の機会を奪ってんだぞ
ダンピングみたいなもんだろ
それかボランティアしたら雇用保険に
時給3000円くらい金払わなきゃいけないようにしろ
その金で雇用を奪われた人に失業保険支給するのが筋だろ
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 22:37:53.53ID:nQSfMvkv0
ジャッピングは人も物も安売り合戦が大好きだからなあ
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 22:40:47.92ID:2ciSLnOI0
屁理屈をこねて自分は働かず他人を顎で使うのが青森人気質
だが、これはやり過ぎ
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 22:43:06.81ID:Mr5j0x0F0
もっと他の方法があるだろうに
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 23:08:03.19ID:mlE1NtWW0
青森か…

時給850円ってとこか?
約2500円の労働対価搾取するに飽き足らずこの炎天下でぶっ倒れたらどう責任とるつもりだったんだよ?
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 07:45:31.36ID:MOIwDYpP0
>>320
公務員がばらまく金にありつく仕事ありき。土建屋もそうだし農業もそうだし福祉もそうだし。
工場でも誘致してくるのは公務員だし、倒産すると公務員が支援に出てくる。
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 08:44:51.42ID:42ZVhLo20
>>321
人がここに住んでるから道路が必要ですよ 
 ↓ ↑
人が住み続けるには道路でも作って収入を与える必要がありますよ
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 10:16:56.19ID:OyvmqctZ0
オリンピックも国を挙げてボランティア募集してんじゃねーかよ
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 10:34:50.17ID:M3ewdSTn0
人手不足だなんだで田舎で安く海外実習生とか働かせていい生活してる方々とか…昔海外に移民で渡って安くこき使われた日系人みたいで…
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:44:19.67ID:kL1Gi2sq0
まともな若者はみんな東京とか仙台に出ちゃうんだろうな
カスみたいな連中しか残らないからカス度がどんどん上がってしまう
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 10:02:01.00ID:7HrpE9Px0
>>328
カスはカス同士で集まってくれたほうが
むしろ安心する
まあ隔離地域みたいなものだ
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 10:48:18.84ID:5rXOIs8s0
>>304
だからバカじゃない奴が
そんなド田舎に行く交通費宿泊代食事代まで計算して
こんな所にわざわざ行くかアホかて騒いでるんだろう?
これが交通費宿泊代食費出した上でお手伝いだけ現物て条件なら
まあボランティアだし悪くないよねで済まされる
ちなみにボランティアて自発的応募て意味で無償奉仕にこだわるのは日本だけ
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 10:55:03.40ID:SHwpVz1F0
ボランティアってわかってて行くのになんで叩かれないといけないんだよ
実技とか人脈づくりとか実になるものもあるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況