X



【知識】猛暑に節電…「エアコンつけっぱ」はNGなのか? メーカーに聞いてみた [ひぃぃ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2022/06/28(火) 23:23:23.25ID:zuVCbykQ9
予想外の猛暑で節電が呼びかけられている。そもそも電気料金は高騰を続けている。今年5月に総務省が発表した消費者物価指数で、電気代は前年同月比で平均21.0%も上昇した。少しでも使う電気を減らしたいこの夏。エアコンはどう設定すれば、いちばん効率的なのか。パナソニックのエアマイスター・福田風子さんに聞いた。(取材・文:箕輪 健伸)

■ポイントは「風量」

基本的なことではあるが、「電気代を決めるのは、室内温度とエアコン設定温度の差」(福田さん)だ。「一番消費電力に影響が大きいのは、設定温度を何度にするかということです。夏場は設定を1度上げるだけで、13%の省エネになります。無理のない範囲内で、設定温度を上げるのが、電気代抑制には一番効果的です」

やはり基本はコレ。環境省は「室温28度」を推奨しているが、設定温度を下げないのには、それなりの理由があるということだ。

しかし、それだと暑く感じる場合の対処法は? 福田さんのオススメは、設定温度を下げるのではなく、「風量を上げる」ことだ。

 「設定温度を下げると、室外機のコンプレッサー(圧縮機)が動作し、大きな電力を消費します。一方で風を送る仕組みは扇風機と同じように、モーターでファンを回して風を送っているだけなので、あまり電力を使いません。身体に風を感じれば、体感温度は下がりますから、設定温度を下げる前に風量を調整してみてください」

福田さんは、エアコンの立ち上げ時にも風量を気にするべきだという。エアコンが一番電力を使うのは、使い始めなど室温を急激に下げるタイミング。逆にいったん下がった室温を維持する場合には、比較的電力を使わない省エネ運転が可能だ。福田さんは「節電のために重要なのは、いち早く設定温度に到達することです」という。ここで問題になるのが風量だ。

 「微風のままだと室内に冷たい空気が行き渡らず、いつまで経っても設定温度にまで下がらないため、消費電力がかかってしまいます。立ち上げ時の風量は『自動設定』がおすすめです。『自動設定』は…

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

2022年6月28日 13時25分 キャリコネニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/22410728/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/b/fbc75_1591_985930cb_1dee38d3.jpg
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 06:40:38.59ID:F6bawwab0
部屋冷えるまでは中
冷えたら静か、微 
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 06:41:17.35ID:iAV5yw4f0
>>168
それヒーポンの性能の問題だから、物理的な現象
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 06:42:02.34ID:FfuHBh890
冷蔵庫内に扇風機の風を当てて冷気を飛ばし続けたら節電になるか?ってレベル
低温強風でさっさと冷やして自動運転でいい
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 06:43:31.93ID:JuddT10Z0
風量上げると、仮に25℃ならその温度の空気をそれだけたくさん作り出して部屋に送り込まないといけないから
電気代も上がるし部屋も冷えると思ってたわ
素人の思い込みは怖いね(´・ω・`)
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 06:45:20.17ID:U2lBU1I20
送風口が黒カビで酷いことになってたからカビ除去と掃除済ませた。以後冷房止める前に、送風1時間くらいのタイマー設定して切ってる
カビ対策のできてるメーカーってどこだろ?いまダイキン
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 06:45:57.65ID:3OpRQKqd0
うちの居間はずっと26℃で付けっぱだわ
クーラー嫌いなばあちゃんの部屋が居間の隣だからってのもあるが
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 06:46:41.82ID:t/b9CDG90
上手いものばかり食うようになると年々増えるんだよ
おまえらの重さが

とまるものではないんだ
そういう傾向はw

そうしてやがて病気になり
重篤化するわけだが
それでもとまらない

なぜか?おまえらの前頭葉がくさってるからだ

そして前頭葉がくさってるおまえらは
なにもしたくない
マスクとカラアゲだけでみうごきもせずうずくまつまてすごす

そしてなにもせずにしぬwww
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 06:46:43.61ID:ML1eCYXB0
>>2
設定温度は28度固定
起動時は自動設定で
寒くなったら風量を弱くする
暑いと思ったら風量を強くする
温度は変えるな電源切るな
って事だろ?
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 06:49:03.17ID:iqLWSAJR0
エアコンは必要なだけ付けるのが健康的
真のNGはテレビつけっぱ
エアコンより電気を食うテレビを消してスマホやタブレットに娯楽を切り替えるのがベスト
0485高柳晋作
垢版 |
2022/06/29(水) 06:51:07.05ID:897piAPm0
>>1
あ、そうだ
ペット税必要かも
ペット家で飼ってる奴らは仕事しててもエアコン付けてるから2倍電気食ってるし家の中か外かで税率変えたペット税導入するべきだな
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 06:52:15.19ID:2BDXie/n0
カビを生やすのが怖くて24時間エアコンの除湿を稼働してる
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 06:52:34.06ID:t/b9CDG90
エアコンつけると涼しさをかんじる
お前らの脳はその快感を記憶する
お前らはアホなので快感スイッチをおしはじめる
しかし!残念ながらその快感スイッチはもうきかない
なぜならばお前らの身体は適応するようにできているからだ
つまり設定温度をさげてもさげてもすぐに慣れてしまう!

と、いうことは!そう!お前らの脳は意外にもそれを覚えている
設定温度を下げると快感がふえることを!
そしてまた設定温度をさげてみる!
うれしー!かいかーん!

そしてお前らの身体はそのすずしすぎる空気に適応する
それはつまり外気がさらに苦しくなることを意味する
だからお前らはもう外に出られない

だがそれでもお前らは快感をもとめることをやめられない
毎日毎日設定温度をさげつづける

そしてやがてじゃっぷらんどの夏の設定温度は冬よりも低く!
冬の設定温度は夏よりも高くなり

夏にはラーメンを
冬にはアイスクリームを

部屋で食べるようになったwww

なにしろ!じゃっぷらんどにしか四季はないからなあっ!!!!
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 06:52:36.62ID:r/MsnxbA0
就寝中の冷房で免疫力落としてコロナ発症、夏に若者のコロナ感染が増えるのはこれが理由だった
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 06:53:26.67ID:RyeH9sY80
>>445
1日を越えないならつけっぱなしがイイ
部屋が蒸し暑い状態で稼働すると立ち上がりフル稼働
温めながら冷やす非効率時間が長くなるのが一番の消費電力の無駄

朝から夕方まで留守程度ならつけっぱなしがイイ
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 06:54:12.03ID:FxeRWofv0
>>2
記事の後ろの方には
在宅中は常時つつけっぱ、短時間の外出でもつけっぱ、1時間以上の外出なら消す
が一番電気使用量が少なくなる場合が多いって書いてあるな
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 06:54:53.41ID:q+XD6zID0
一番の電気食いはEVに決まってるだろ
桁が二つか三つ違うわ
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 06:56:25.46ID:h5OoJ+d10
>夏場は設定を1度上げるだけで、13%の省エネになります
同時に熱中症になる確率も上がるからな
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 06:56:53.66ID:Er16EnyQ0
きえええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええい
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 06:57:24.89ID:0JipZg3G0
昼間にブンブン稼働している飲料水自販機が多過ぎ
あれを野放しにするのはいかがなものか?
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 06:57:33.18ID:TPOarnUG0
外壁を日陰にする
窓とサッシ付近を断熱する
ドアのスキマを塞ぐ
サーキュレーター使う
室外機を日陰へ周囲は放熱しやすく
やってみたらかなり効率上がった
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 07:01:06.48ID:t/b9CDG90
潔癖にすると清潔感をかんじる!
抗菌ってすてき!
ピカピカな気分!

そしておまえらの身体は適応する!
なあんだ!もう免疫いらないじゃん!
そして免疫をへらす

しかし!
だらしないおまえらはまた風邪をひいてしまう!
そしてさらに徹底的に潔癖を追求する!

そしておまえらの身体は適応する!
なあんだ!もう免疫なんてくそ!
免疫なんていらねーよ!

しかし!
ゴミカスなおまえらはかつて過ごしたことのない環境条件にかこまれ
よわりきった免疫は対応範囲をこえはじめる
エラー反応がおこるのだ!
あれ?こんな設定条件では過剰反応したりちょっとまずい反応になりますよ?
保証範囲外ですよ!その使い方は!しりませんよ!
うっ!アレルギーだ!くるしい!

もっと潔癖を追求しよう!

おっと!それではますます保証外ですがいいですか?それは

うげっ!アレルギーMAX!くるしい!

もうだめだっ!完全防御だあっ!!!

もう家から出るのはやあめた
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 07:03:32.01ID:yFN9qsZG0
>>465
上層の暖かい空気と下層の冷たい空気をしっかり動かしてやるのは効率的だし、人間は汗を掻く動物だから風通しがよく湿度が低ければ温度が少々高くても快適。
汗をかかない動物は単純に温度下げてやらんといけないからペットのいる人は注意してね
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 07:04:47.85ID:RyeH9sY80
>>493
間違ってる
断熱性、エアコン能力、部屋内通気性をクリアしてるなら1時間程度で切るのはバカバカしいわけで
1時間だろうが切った時間帯に溜まる熱を結局エアコンで冷やすわけで
切れば立ち上がりの非効率な運転分無駄に消費する事になる
その時間が長ければ長い程無駄

たとえ実証したとしてもエアコンを効率よく運転する条件に目を向けてないから変な結果になるだけ

最適な条件なら、つけっぱなしが圧倒的に省電力
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 07:06:34.98ID:t/b9CDG90
あれ?おまえら!
室内では冬!外では夏!
なんですか?その急激な温度変化は!
そんな過酷な環境は保証外ですがいいですか?
おまえらの身体は熱くても寒くても大丈夫なようにつくりこんでありますが
そんなに寒かったり暑かったりしたら保証外ですよ?

大丈夫なんですか?

うわっ!くるしい!目がチカチカする!
めまいが!うわっ!あぶらあせがながれる!
もうくるしくてやってられない!

完全防御だ!もう家から外にてるのはやあめた!
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 07:06:52.32ID:eEJvdpcB0
 
原発再開にトコトン反対している
  【立憲民主党】のせいで 
電気がトコトン足りなくなりました! 
  
  【立憲民主党】は 
    パヨク(ゴキブリ在日韓国人) 
  さまが支配してやってるニダ!
 
原発再開にトコトン反対している 
  【立憲民主党】のせいで
電気がトコトン足りなくなりました!
 
  【立憲民主党】は  
    パヨク(ゴキブリ在日韓国人)
  さまが支配してやってるニダ! 
   
エアコンが使えなくなって熱中症で死に
 電気代がトコトン上がって
日本人がトコトン苦しむといいニダ!
 
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 07:10:49.83ID:t/b9CDG90
あれ?おまえら!
おまえらの身体は結構な高級品なので
かなり過酷な環境でも大丈夫なやうにつくりこんでありますし
怪我をしてもうんこまみれになっても問題ないようにできてます
おまえらを育てた環境にあわせてつくられてますから!

でもなんですか?そのへんな潔癖環境は!
もう免疫いらないんですか?
せっかく環境にあわせて最適化するようにつくりこんであるのに
そんな異常なことしたら誤作動しますよ?
おまえらを育んできた環境以外では保証外ですよ?

ほんとうにそれでいいんですか?
せっかくつくりこんである免疫をもうすてるんですか?
いや、すてるというか誤作動でおまえらを痛めつけますが?それでもいいですか?

アレルギーMAXですよ?

ざまあwwwwww
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 07:11:44.87ID:/lE2IDLB0
引きこもり無双とか無いわ、あっちーな朝からw
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 07:11:48.01ID:gZkfrb710
>>12
ワイの新築気密0.4のぼちぼち高高住宅やけど常時26℃でエアコン回しとるが消費電力0.2ワットで安定しとるわ
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 07:16:27.10ID:t/b9CDG90
あれ?おまえら!
最近食い物かえましたか?
おまえらの身体はなかなかすてきなものでおまえらが食うものにあわせて作り込まれてます
お前らを育んできた食環境にあわせて最適化されてますので
お前らがもともと食ってたものにあわせて栄養をとるようにできてるんですよ

硬いものも平気です!
くさいものも平気です!
結構、不潔にみえるものでもいけますよ!

それなのにそんなに違うものばかりくってていいんですか?
お前らの胃腸はそんなに甘くて柔らかくて油ものばかり食べてたら動作保証外ですよ?

なにを消化するかわかりませんし
場合によっては誤作動してお前らをいためつけますがいいですか?
いいんですね?

あれ?お前ら!もしかして便秘になったり
体臭がしたり大腸がんになってますって?

もうおわりだwざまあああああああwww
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 07:19:07.40ID:/lE2IDLB0
長文バカはもちNG、朝から鬱陶しいわ
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 07:21:39.34ID:t/b9CDG90
お前らの身体はすごくつくりこんでありますよ?
46億年もかけてつくりこんであります!

おまえらが最近になって調子こいてつくった数十年くらいの異常な環境にはまったくあわせて作られてませんが!
でもそれより昔おまえらが慣れ親しんだ環境ではかなり頑丈にうごくようにできてます!

え?なに?もう動作保証外でいい!?

そうなんですか?そうなんですね?

ほんとにいいんですね?
誤作動しますけどいいですね?

え?アレルギーがおきてる?
心臓がばくばくいう?
うんこでない?
炎症がおこりがち?

そうなんですか!そうなんですね!
やりましたよ!あなたはもう動作保証外です!

ざまあぁぁぁぁぁあああ!!!www
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 07:23:00.72ID:RyeH9sY80
>>512
標準、適温は無いの?

快適な状態は温度、湿度のバランスなわけで、ある程度幅があるわけで
温度と湿度の関係で快適な温度、湿度の幅を持たせた設定の方が消費電力は低く抑えられる

26℃とか精度を持たせると細かい調節をしようとするから余計消費電力かかる
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 07:23:05.36ID:D0pFCPhE0
19℃微風なら良し
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 07:25:56.90ID:fAkEughk0
コンプレッサーと言うか、いかに速く設定温度まで下げるかが重要
設定温度まで下がればエアコンは省エネルギー状態になる
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 07:26:00.19ID:/lE2IDLB0
エアコンや扇風機使うのは仕方ない
ドア、扉、ここらをしっかり閉める事よね
密閉度によっても全然違うんだから
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 07:26:09.69ID:pfmGqb020
だからさあ、外の温度=室外機の温度なんだから
室外機周辺をミストで冷やせば、OKなんだけど
絶対やらせない政府、テレビ局
3.11の時に実績あるのに、日本ヤバイよ
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 07:26:13.35ID:D0pFCPhE0
つか原発どうした?
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 07:28:16.16ID:IvPS5tls0
>>522
本来は気密性上げる方が効果的なのでコロナ対策と称して窓開けしてる限りは節約は無縁
それならいっそ天井に強風というか暴風レベルの風を流して熱交換を促す方が効率良いかもね…
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 07:28:34.83ID:s71OoPu90
てかさあ、省エネ効率的を謳うエアコン売っておきながら今更こういう表明卑怯じゃない?
なあ、メーカーさんよ
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 07:29:13.11ID:/lE2IDLB0
テレワーク増えたから、部屋をまじきって使うとかな
やれる事はある
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 07:29:43.91ID:JDlSODQ50
答えてないどころか政府広報と化してる記事でワロタ
設定温度の根拠を多面的ではなく消費電力のみで語るいつものクソ論法
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 07:30:40.94ID:RyeH9sY80
温度設定は自動で標準とか適温でok

快適な温湿度は幅がある

数値設定すれば調節しようと電力を無駄に使う

全自動でつけっぱなしが一番省電力

エコモードがあるなら猛暑日以外はエコモード
外から帰って来て身体を冷やしたいならマイナス1度して身体を冷やして戻す

最適だとエアコンがある事を感じない様になる
それがベスト
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 07:33:53.49ID:0ZD/RKuR0
15年以上前のエアコンなら、買い換えるのが節電に最も効く
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 07:34:38.22ID:YaB5PZpN0
一回停電すれば目を覚ますんじゃね
原発が東京湾に必要だって
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 07:35:07.94ID:jU0Jrk3c0
>>82
3年くらい前からウサギ飼い始めたウチがまさにソレ。
24時間つけっぱなしで最初の年は電気代ビクビクだったけど、そんなに変わらないのね。
暑い季節に節約のためとエアコン点けたり消したりしてたあの日々はいったい何だったのかw
24時間つけっぱだと柱一本一本の芯まで冷え冷えで、エアコン切ってもそう簡単に気温が下がらない
って感じ。
去年あたりからは深夜に4〜5時間スイッチ切るようにしてる、電気代というよりエアコンの負担を
へらすためだけど、朝に再稼働するときもまだ涼しいよ。
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 07:36:15.86ID:eAB4YWZO0
ペットがいる家庭はエアコンつけっぱと言うね
俺の部屋は38℃になってたから猫や犬は生き残れなさそうだ
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 07:37:47.22ID:vY+DMafe0
>>506
最適な条件ってどこまでの条件?

確かに留守中は人の出入りによる扉開閉も無いチート条件だけど、24時間換気は動いたりしてるよね
そういうのは踏まえたものなの?
1時間くらいなら結論は変わらないとしてどういう条件を前提にしてるのかな?何か規定があるのかな?と

エアコンの何畳用とかいう案内の前提もよく分からないんだよね
あくまでも目安で寝室とリビングでは違うのは分かるにしても
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 07:38:02.20ID:iKGaSklB0
ドライと扇風機で快適よ
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 07:38:28.50ID:s1JU+c6y0
>>543
うちと使い方一緒だ
つけっぱなしにしてもそんな電気代変わらないし部屋の壁とか床が熱くならないから室温設定高くできるよな
29度でも全然大丈夫
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 07:39:10.77ID:YaB5PZpN0
除湿のほうが電気食うんじゃないっけ
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 07:40:06.72ID:rPqjn1rv0
>>544
ペットは体高が低いから散歩する時なんかでも要注意なんだと
地熱というは放射熱で地面から近くは楽に40℃
成る程ねっていう
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 07:42:09.16ID:RyeH9sY80
>>532
一般にエアコンは換気しないけど
コロナを機に換気するエアコンが出てる
オレは換気をするエアコン使ってる

標準で全自動でつけっぱなし
猛暑日以外はエコモード
外から帰って身体を冷やしたいならマイナス1度で爽やかな風にあたり汗がひいたら戻す

洗濯もの室内干しの時は、洗濯除湿を使う
帰宅した時には乾いてる
乾燥機より省電力だし

標準で全自動つけっぱなしにした方が省電力を実験的に確認してるし
面白い事に不快な28℃設定より圧倒的に省電力になった

エアコン使ってるって感じが全くない
これがベスト状態なんだわ
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 07:44:47.42ID:rPqjn1rv0
>>553
連続かどうすりゃ機械は熱で部品が歪む
ベアリングなんかそうだもんな
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 07:45:22.74ID:VzkvadGl0
結局、正解は快適なように好きに使えってことで
政府がやらなきゃいかんのは節電のお願いじゃなくて、電力の確保
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 07:46:00.27ID:rPqjn1rv0
>>558
地面が掘れればなんとかなるかもね
アスファルトはヤバい
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 07:47:35.73ID:sUuKi7WG0
> 設定温度を下げないのには、それなりの理由があるということだ。

そのそれなりのr理由とは?そこを言わないといけない。
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 07:48:54.08ID:NdYzL4Wv0
電気代って請求くるまでわからないの?
計算したくても何にいくらかかってるのかわからない
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 07:50:26.34ID:OqhMfsCu0
機械の部品には元に戻る所謂クールダウンの時間が必要
昼エアコンつけっぱなら夜は止めないと、このクールダウンができないから故障も早い
ま、こんな感じ
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 07:50:37.16ID:vY+DMafe0
>>553
フルパワー運転する方が早く壊れるよ
フルパワー運転の時間を抑えるのが正解だから付けっぱなしのほうが長持ちする

言うまでもないが僅かな金を惜しんでスペック不足のエアコンを買ってフルパワー運転を長時間行うのは、電気代的にもエアコン買い換え費用的にも最悪で、ここで話してる付けっぱなしか切るかなんて次元の話とは桁違いの無駄
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 07:50:57.59ID:SQR/+0wJ0
>>261
頭のため24℃以下にしないと熟睡出来ないらしいね
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 07:50:59.02ID:4ns5yUro0
>>557
昨日夕方に散歩してる犬を何匹か見たけどフラフラしてたよ
(´;ω;`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況