【社会】 愛媛・松山のラーメン店でカンピロバクター食中毒、FC本部が謝罪 今後は「鶏のレアチャーシュー」廃止 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/07/02(土) 18:32:49.29ID:DBiL3kZz9
[ 2022年7月2日 14:02 ]

 愛媛県松山市のラーメン店「KANEOKARAMEN」で食事した19人が食中毒となったことを受け、同店のフランチャイズ(FC)本部の株式会社「OMO」は2日、謝罪文を発表した。

 「発症されたお客様とそのご家族の方々には、多大な苦痛とご迷惑をお掛けいたしましたことを心より深くお詫び申し上げます。
また当該店舗を日頃よりご利用いただいておりますお客様及び今後当該店舗をご利用予定のお客様、並びに多くの関係者の皆様に多大なご迷惑とご心配をお掛けしましたことを、重ねてお詫び申し上げます」などとした。

https://www.sponichi.co.jp/society/news/2022/07/02/kiji/20220702s00042000299000c.html


関連
【画像】飲食店で19人が食中毒 松山のラーメン店 [神★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1656653892/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:33:35.11ID:Xbj0+i1M0
バカじゃねーのこの会社
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:33:44.52ID:L/fQmYWl0
安倍晋三
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:33:51.82ID:bvb7No+N0
生肉喰ったのか
出す方も出す方だけど
こんな時期に喰うとか死ぬ気Switchでも入ってだんだろうな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:35:10.09ID:4ZT4xZjr0
高価な無菌鶏を仕入れて保管調理も無菌作業するの知らなかったりしてたのか?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:35:16.06ID:KOeQ6DDe0
セパタクローって聞いたら吉田拓郎が思い浮かぶんだが、
カンピロバクターも何か出て来るんだよな
いつものどまで出てくるんだけどなんだろ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:36:12.07ID:BqfBO/5N0
鶏のレアとか嘗めすぎだろ 
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:36:14.77ID:9f4QvYa/0
生肉ラーメン流行ってるの?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:36:24.92ID:T6Yxy8BM0
いい加減日本の生肉信仰をどうにかしないと
野生動物かよ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:36:25.42ID:1jvk7mdE0
ハンバーグも牛肉100%だからって生焼け状態で出す店あるけど
ハンバーグのレアって何が嬉しいんだ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:36:30.65ID:E8MAGg9/0
レアチャーシュー豚でも鷄でもキモいんだが
バズるとでも思ってんの?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:37:11.55ID:eEWAZzCn0
真空パックにする時、亜硝酸ナトリウムを入れておけば少しは違ったんだけど、
ホントに生だったら仕方ないだろうな。鶏は水分が多いので、只でさえ傷みやすいのに。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:37:54.04ID:BqfBO/5N0
フランチャイズで出してたのが恐ろしい
これまでよく当たらなかったな 
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:38:15.64ID:4scNSycD0
鶏の生の焼豚ってなんだよw
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:40:26.26ID:JXIvruId0
チャーシュー(叉焼、叉焼肉 粤拼: cha1 siu1 (yuk6)、拼音: chā shāo (ròu))とは、豚肉を焼いた料理の一種。保存食的な意味合いも兼ね備えた料理である。日本語で焼豚(やきぶた)とも言われる。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:40:58.05ID:lgxX/5zy0
カンピロバクターは、肉が75度以上になった状態で1分以上熱すると死滅すると
なっている
60度前後の低温調理って、鶏肉に対しては駄目だということだね
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:41:00.19ID:lgxX/5zy0
カンピロバクターは、肉が75度以上になった状態で1分以上熱すると死滅すると
なっている
60度前後の低温調理って、鶏肉に対しては駄目だということだね
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:41:17.70ID:6xh/za670
これは確信犯。未必の故意が成立する刑事事件ちゃうの?さすがに鳥の生肉は傷害罪だよね(´・ω・`)?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:41:39.83ID:3IvhboqZ0
野蛮人
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:42:11.73ID:L3oOgt8v0
ああ、スーパー日東の近くの所か
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:43:01.89ID:gEA/HcrJ0
生の鶏を食べるとか野蛮人だな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:43:15.35ID:jKppzVk90
>>38
駄目じゃない
そもそもこの店のは低温調理じゃない
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:45:54.77ID:LmGDIUsp0
どうせ水菜とか乗せてるオサレラーメンなんだろなと思ったら案の定
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:46:25.28ID:bKJLbbmA0
最近レアハンバーグとかレア唐揚げとか発見済みの地雷みたいなメニューをちらほら見かけたが、
とうとう炸裂したか
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:47:25.05ID:aiQEyrBn0
>>61
つーか低温調理じゃないよ
鶏肉の低温調理ではこんな肉の色にならない
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:47:52.28ID:QRXfILdz0
ついでだから言っておくけど
家で唐揚げ粉付けて揚げたり焼鳥する時も生の鶏触ったらちゃんと念入りに手洗いしてくれよー
カンピロバクターはギラン・バレー症候群迄行ったら人生終わるぞ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:47:59.29ID:yh6tYMXr0
こういう事が起きるのはレア
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:48:50.07ID:Hz3XOchP0
鳥刺し当たったことあるけど、マジキツイよな
嘔吐と下痢が酷くて
ケツだしたまま廊下でひっくり返ってたわ
筋肉が痛くて痙攣して、指が変な方向に固まったのは脱水症状だったのかな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:49:06.14ID:sS7jykKa0
馬鹿だなあ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:49:21.11ID:fJam8ugE0
謝罪で済む話じゃないわな。

ご迷惑?

厚労省は、鳥の生肉もすべて完全規制対象に入れなさい。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:49:51.63ID:xzqUC1Pm0
豚鶏問わず、
最近レアチャーシュー流行ってたけど、
正直おっさんの俺は気持ち悪いと感じていた。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:50:24.88ID:BqfBO/5N0
これ表面を湯通ししただけなんかな 
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:52:11.16ID:Ssh75Kmg0
>>56
中心まで加熱されていません!って一眼でわかるw
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:54:20.91ID:zjA3NegX0
鶏or豚肉の非加熱とかもうね
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:54:38.72ID:xoduVUxW0
>>10
それもガセだから。
実験室無いじゃ無いと無菌動物なんて維持出来ない。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:56:04.46ID:h+f8muoq0
>>16
ハイウェイスター歌えるようになるなら食ってみるわ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:56:35.83ID:HVwZMW0d0
>>56
レアチャーシューというか、鳥刺しだろこれw
料理としてもどうなのかね
これだとスープの熱で鶏にどんどん火が入っていくから、ちょっとよくわからん
冷やし中華のトッピングというならわかるが
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:57:36.82ID:xoduVUxW0
>>94
大丈夫。
HACAPなんて存在しないからwww
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:57:46.89ID:jwho4oKY0
生で鳥なんか食うなよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:57:55.97ID:h+f8muoq0
そういや宮崎県のスーパーでは普通に鳥刺し売ってたけど大丈夫なのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況