X



中国政府、中国独自OS開発に本腰 (openKylin) [少考さん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001少考さん ★
垢版 |
2022/07/03(日) 18:17:52.36ID:/tvmgvWq9
※iPhone Mania

中国政府、中国独自OS開発に本腰~WindowsとMacOSへの依存度減らすため
https://iphone-mania.jp/news-466955/

2022年7月2日 12時16分

https://iphone-mania.jp/uploads/2022/07/FV7jLfcacAAjCBs-e1656731624543.jpeg

中国政府は、WindowsやMacOSへの依存度を減らすため、オープンソースのPC向けOSの開発グループを立ち上げました。

オープンソースOS「openKylin」の開発を推進

中国政府は国内で販売されるコンピュータが搭載するOSの85%がWindows、15%がMacOSという、米企業に支配されている状態を懸念し、以前より中国独自のOSの開発を政府主導で進めてきましたが、遅々として進みませんでした。

そこで先週、国有企業China Electronics傘下のKylinsoftが10社以上の中国企業や研究機関に加わり、Kylin OSをベースとしたオープンソースOS「openKylin」の開発を推進することが決定したと、中国メディアSouth China Morning Postが報じています。

Kylin OSとは中国国防科学技術大学が中心となって開発された中国産のサーバー向けOSです。同OSはFreeBSDをベースとして開発されましたが、現行バージョンはLinuxベースとなっています。

Kylin OSは主に中国の政府機関や軍などで利用されていましたが、2014年以降はKylinsoftにライセンス供与され、同社が商業向けアプリを提供しています。

(略)

Source:South China Morning Post via 9to5Mac
https://www.scmp.com/tech/big-tech/article/3183681/tech-war-china-doubles-down-domestic-operating-systems-cut-reliance

https://9to5mac.com/2022/07/01/as-mac-sales-in-china-increase-government-wants-the-country-to-use-its-own-os/


※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:51:02.25ID:KqlBweMh0
存在そのものがスパイウェア
海外のセキュリティソフトなんて入れられないんだろうな
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:51:10.75ID:Jnk2kLkD0
トロンの開発者が言ってるのはあれはマスコミが悪質極まりなく事実を全く報道してないって怒ってたよ。IBMからも寄附貰ってたしアメリカ政府から貿易摩擦には関係ないリストに載せただけで実際は項目から外したってね。
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:51:11.05ID:j/ScCdvo0
>>209
トロンはオープンソースではない
そもそも規格なのでソースすらない
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:51:59.75ID:bO1vjuFn0
出る杭は打たれるで日本はアメリカにボコボコにされたけど
中国は真っ向から勝負できる流石やな
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:52:05.91ID:L/oS+0/a0
スパイ過ぎで誰が使うんだよ
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:52:15.65ID:yV5vgYFY0
>>918 >>945
無視されて逆ギレ?
だって程度低いんだもん君って

人格否定で逃げたって指摘されて、マジギレとかカッコ悪い
マジギレするなら、ちゃんと反証したら?
それすら出来ずに人格否定しまくるとかただのアホだろ
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:52:26.00ID:ZbugHVSx0
>現行バージョンはLinuxベースとなっています
将来的にはカーネルから独自に作る構想なんかな。中国は国内だけでそれが十分できるのがすごいわ。
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:52:33.37ID:j/ScCdvo0
>>952
人工衛星ビジネスは拡大しても、そこに載せるOSビジネスは拡大しないので
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:52:47.51ID:Jcz240KM0
>>951
OSというのは誰でも使う機能をまとめあげて、簡単にアプリを組めるようにするためのものなの

研究職がデザインを提案するもんじゃないし、先進性なんていらないだよ

これだから現実を知らない部外者は恥ずかしいんだよ
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:52:49.48ID:ZJIzp/NZ0
このままgafaに金垂れ流してないで
NTTと富士通がOS作れっての
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:52:53.07ID:xfAbZnM70
坂村健が作ったのは仕様書だけ。
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:53:06.84ID:LiolOpn40
>>960
ロシアに制裁しなかった国のほうが多いよ
需要は十分なんだわ
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:53:27.55ID:4a6ai5WG0
>>960
チャイニーズだろ
実に分かり易い
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:53:38.20ID:Jcz240KM0
>>965
そういうこと
テクノロジードライバーとなる投資はそこにはない
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:53:54.21ID:sav+70Iw0
これ完成したら中国アフリカ東南アジアはこれになるだろうか制裁回避できるようになっていよいよアメリカが太刀打ちできなくなる
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:54:19.68ID:x4LjVkpi0
中国はgoogle使えないからgoogle地図のストリートビューない
だから自分らでbaidu地図っての作って中国全体のストリートビュー作った
アメリカに対抗してるのは現世界で中国だけかな、日本もgoogleさんに頼りっきり
100年後にはだいぶ差がつくんじゃなかろうか
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:55:27.24ID:Jcz240KM0
>>969
坂村健や高田広章は知り合いだが普及に関する感想はこんなもんだよ
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:55:29.76ID:WcKN/qQe0
インフラを他国の一私企業に依存するというのはあまりにもリスクが高すぎる。
友好国じゃない中国が最初に気づいた。
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:55:52.36ID:yV5vgYFY0
>>971
>すでに提案されてる機能をいち早く標準化する役割が期待されてるだけ
すげー頭悪そう
OSに対して提案されている機能実装とか、OSに対して標準化とか聞いているだけでアホ
ザ・アホ
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:55:55.24ID:Jcz240KM0
>>978
ニッチだよ
投資額がゴミカス
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:55:57.43ID:sav+70Iw0
100年後アメリカか中国どっちが覇権取ってるかと言われたら中国だろうなって思うわ
アメリカと一蓮托生の日本はどうなることやら
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:56:09.56ID:4cd1eNWw0
>>947
ゲイツのママンがIBMの幹部だかなんだかで
ゲイツが半ば詐欺で盗んでIBMにゴリ押ししたんだっけ
ひでー話だよな
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:56:17.47ID:4a6ai5WG0
>>980
特に中国とか言う国が一番信用できないしな
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:56:42.25ID:nbMuPCVI0
中国が国内でそれを矯正するだけで世界のシェア20%位を取れると考えると人口が多いってのが
いかに正義かわかるな…
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:57:13.09ID:V+pZpnVE0
>>979
本当の知り合いはこんなところで私は知り合いだがとか
迷惑かかること言わねえよ
それても非常識な馬鹿かw
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:57:21.46ID:Jcz240KM0
>>988
俺が貢献してるからな
お前も俺が発明した特許を確実に使ってる
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:57:45.46ID:nOzAelQ40
はいはい爆発爆発
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:58:34.34ID:nOzAelQ40
中身開けたらまるまんまWindowsまである
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:58:41.07ID:Jcz240KM0
>>995
OSはコピーするから量産に投資は要らん
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:58:45.75ID:xfAbZnM70
>>986

いくら5chでも嘘はよくない。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 40分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。