X



【経済】インフレどう防ぐ 新たな物価理論を武器に解明 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/07/04(月) 17:20:15.14ID:pLMeW0L59
Global Economics Trends 東京大学教授 渡辺努

玉利 伸吾

2022年7月3日 2:00

インフレをどう防ぐのか。新しい物価理論の構築を急がなければならない。新型コロナウイルス感染症によるパンデミック(世界的大流行)に、
ロシアのウクライナ侵攻が加わって欧米を中心に急激な物価上昇(インフレーション)が進行し、世界経済に深刻な打撃を与え始めているからだ。






対処法がはっきりしない今回のインフレ

今回のインフレは供給サイドに起因する異例の事態であり、これまでの物価理論では十分な説明がつかな...

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCD2986V0Z20C22A6000000/
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 17:24:29.64ID:zZVO5zXZ0
必要なモノがなくなってインフレしてるんだから、必要なモノを別の場所や自国でつくればインフレは収まる。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 17:24:53.18ID:ROW+to8C0
便乗値上げをやめさせる
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 17:26:19.61ID:OwhRJ4iQ0
まずはばらまき政策、年寄優遇、法人税減税をやめて国債乱発をやめることだ。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 17:27:09.07ID:1Nvdwp4z0
ファンドに仕掛けられてる訳だがそれすら覆せない失われた30年。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 17:27:33.47ID:BLS/SWk00
日本は他国に比べたら全然インフレしてないし、
今までさんざんデフレに悩まされてきたんじゃないの?
あんたらの考えることはようわからんわ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 17:28:36.24ID:NczY7nd10
もっと金融緩和ガンガンやって
物価上昇率200%くらいまで上げて
底辺層をまとめて駆逐してから
インフレ対策だよな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 17:36:12.00ID:PXRkJY560
今までインフレにしようと頑張ってなかった?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 17:37:21.25ID:Jg2JtFzc0
理屈こねてもその理屈が状況を変化させてそのとおりにいかなくなるんだろ?
知ってるんだ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 17:38:24.16ID:sC7BWn3t0
有事の円買いが円売りになってるんだから完全にアベノミクスの異次元緩和で円の価値を棄損したせい
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 17:39:31.34ID:wOtgy39M0
>今回のインフレは供給サイドに起因する異例の事態

えっ?
原油高によるコストプッシュと、円安が起因だろ?
仮に供給サイドに起因するインフレだとしても、それは経済の基本原則なんだから異例って事は無いだろ・・・
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 17:40:46.76ID:Qbf7avFE0
いまだ、インフレ率1.0%ですが、何か?w
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 17:41:07.51ID:M4GkCqpF0
物価が騰がっている、コレは景気の循環で言う好景気の証拠である!
消費税率を上げて景気を抑えないといけない
コレをヤり続けている与党自民党
今回の選挙でも与党は揺るぎないので、増税は国民の総意である
自民党さん、消費税100%でもいいですよ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 17:46:08.68ID:EgAOeqw60
物価が1%上昇すれば、年間の消費税額は約2000億円増えるという。
物価上昇率が2.5%だった4月は物価上昇に伴い1カ月間だけで消費税が416億円も増えていることになる。
国庫は無限に潤いつつある
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 17:50:37.32ID:Ss5l1/Rj0
>今回のインフレは供給サイドに起因する異例の事態であり、これまでの物価理論では十分な説明が

新古典派経済学ってオイルショックの時にケインズを追い落として主流派になったんだろ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 17:55:59.67ID://JhHyly0
物価を下げる最も簡単で最も効果的な方法がある

消費減税

世界中の国が当たり前にやってる
利権保身のために意地でもやらない自公は国民の敵
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 17:57:06.47ID:Sv73/LFH0
材料が高くなった、その材料が入らんのや
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 18:04:36.08ID:EgAOeqw60
世界から逆行してハイパー物価高を招いている異次元緩和のガイジ国家があるらしい
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 18:04:39.49ID:BaJUMgCO0
インフレ含みで普通に経済成長、これが資本主義のスタンダードだろう
とんでもない大問題とはならないはず 
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 18:08:54.28ID:QlqvvS1T0
インフレ達成出来て良かったやん
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 18:11:53.96ID:xLc75xMM0
>34
懲罰的な税金を、貧富の差も無く幅広く食品にまで負担する消費税は、そもそも悪税じゃないのか?
俺には、消費税額が増えると言うと、経済的に困ってる人をさらにいじめてやるぜって聞こえる
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 18:12:38.77ID:DEXyIBRE0
GDPデフレーターマイナスなのに何がインフレかよw

こいつは新手の財務省の犬かもよw
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 18:15:23.31ID:kz0qgm+40
なにかが供給不足で値上がりしてなきゃ通貨を供給しまくったところでインフレにならんだろ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 18:22:11.16ID:V8CDGyMy0
毎年ノーベル経済学賞とか選出してるのに、役に立つ経済学者って見たことないな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 18:22:33.34ID:VXHDhyRN0
インフレを防ぐのではなく、賃金の上昇をインフレを上回るにはどうしたらいいかって論議にしなきゃだめじゃん。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 18:25:00.08ID:V8CDGyMy0
>>41
それやると、デフレ時に税率アップガンガンされそう
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 18:25:11.76ID:n0oFXd6g0
[東京 4日 ロイター] - 日銀が4日に発表した国債の保有銘柄別残高によると、日銀の国債保有額は6月末時点で517兆2399億円となり、5月末時点の513兆0543億円から4兆1856億円増えた。三菱UFJモルガン・スタンレー証券によると、日銀の保有国債の発行残高に占める割合は50.4%で5月末の49.7%を上回った。国債の大量償還の半面で、日銀は6月に10年債金利を許容上限の0.25%で抑えるために国債買い入れを大幅に増やしており、保有比率の上昇につながった。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 18:27:09.41ID:UGA0l78a0
そりゃ精油に補助金とか節電にポイントとかやってりゃ国が滅ぶのも頷けるだろ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 18:29:47.89ID:DEXyIBRE0
今は日銀だけ、MMTで自国通貨建ての国債買い入れてるだけw

日本国政府が財政出動で国民にばら撒きor消費税撤廃しなきゃ意味ないのねw
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 18:36:09.74ID:DEXyIBRE0
>>60

お前は阿呆な立憲民主支持者やろw

円安のどこが悪いのよw
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 18:39:25.08ID:tcvLKVpR0
労組がクソだからな
労働者のために働かず政治活動ばっかり
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 18:43:15.20ID:jYm/qgQF0
>>1
理論的には物価に重きを置かない人間になる、一生涯の価値をカネに見出さないという事か
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 18:43:15.25ID:Ss5l1/Rj0
>>57
大して買ってなかったという結論に
今回の攻防戦でヘッジファンドはだいぶ死んだな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 18:44:50.56ID:jYm/qgQF0
>>62
であれば、新たな資源の供給網を構築するというのはどうだろうか?
世界はこんなにも広いのだから

https://i.imgur.com/YaufcbS.jpg
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 18:44:57.96ID:Qs7UxAVr0
米は暴落し続けてるから米だけ食ってりゃダイジョウブダイジョウブ、逆に太りすぎに気をつけろ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 18:45:54.55ID:KdejUESN0
問題は物価よりデフレギャップの解消なんでしょ。
依然需要不足なんだから、積極財政&減税でしょ。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 18:51:19.57ID:vAB2GKX20
郵政A☆N☆Y☆T☆H☆I☆N☆G
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 18:59:56.83ID:JvaEISAT0
普通に政府の負担で減税と給付金でしょ?
国民と政府のどちらが経済負担を負うかの二択でしかない
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 19:10:45.30ID:nFa/6R7i0
>>7,32,64,66,72
いずれにせよ円高デフレ脱却にたいして不満の声が上がるのは何故か。デフレマインドか。🤔
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 19:11:35.16ID:AmdWYdtN0
結局国債の発行が多すぎて利上げできない財政がある限り円安は止まらない。国内向けの国債はデフォルト、公定歩合5%、消費税20%。黒田は首、安倍は除名。
これで又強い日本だ。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 19:12:29.61ID:QW0Hii/V0
普通に海外のマクロ学者は説明してるがな
アメリカはイエレンの高圧経済に金融緩和の効果で景気加熱のデマンドプルインフレ
日本と欧州は戦争を起因としたコストプッシュインフレ
なぜ日本の学者は世界の学者が既に到達してる内容を理解できてないんだ?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 19:14:27.47ID:j794G7Iv0
インフレ期になると経済理論の見直しが進むんだよね
ケインズ理論も70年代のインフレが説明できなくて消えたわけだし
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 19:14:30.19ID:Wil9G0Lq0
コロナでも縮小できないグローバル経済を維持するために
先進国が補助金や給付金や減税を行ったのが原因だろ
金持ちに増税したら解決や、結局富は上に集まるからな
金持ちに増税するしかない、良心が試されますね
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 19:14:33.98ID:cH+sXGkl0
理論www
競馬場で予想してろよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 19:17:15.47ID:QW0Hii/V0
とことん日本の経済学者のマクロ音痴が目立ってきたなあ
ひっそりと活動してるマクロ学者やそれに精通してるエコノミストがメディアにでないと
いつまでも暗黒時代のままだな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 19:17:58.54ID:1M/ePGE00
コアで2.5%、コアコアで0.8%のインフレを、なんで防がなきゃならんのだよ。
ここでインフレ対策なんかしたら、またデフレに真っ逆さまだぞ。

インフレ率を安定的に2〜4%くらいにしておかなきゃならんのに、なんで日本の経済学者はデフレが大好きなんかねぇ。
旧日銀や財務省の意向そのまんまだな。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 19:21:35.25ID:1M/ePGE00
>>82
まぁ終身雇用の東大教授なら、給料が対して上がらなくてもデフレになれば給料の価値は上がって行くからな。
デフレで嬉しいのはそういう公務員だったり、年金生活者、生活保護受給者なわけね。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 19:22:14.92ID:3Sv8whuI0
兎にも角にも、がんじがらめの日銀の出口をどうするか、が大問題。今は日本に中央銀行がないようなもの。

政府の国債残高は別の話として。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 19:28:32.41ID:5X3BsUl+0
バカか??
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 19:34:50.32ID:qAStRDXI0
世界的に供給が需要を圧倒的に下回ってるからカネのある国にモノが集まり価格を決める自然なバランス
防ぎようがない
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 20:03:12.76ID:hDLPZNHn0
消費税あげたり、ゴミの分別めんどうくさくしたり、
家電処分するのに金とったり、レジ袋のためにいちいち会話させたり、
庶民に買い物すんのめんどくせーやって思わせれば
みんな消費しなくなってデフレになって人口も減って
貿易赤字が減って、上級が思う存分にお金刷っていい思いができるんでしょ?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 20:08:35.44ID:c3n4+hxY0
>>54
子ブッシュ〜オバマからアメリカ寄りの政策ばかりだな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 20:12:02.07ID:Hdwpy1hL0
インフレじゃなくてスタグフレーション。石油ショックやリーマンショックの時と同じ。
コモディティの供給を阻害する重大な世界的異変が発生した時に起きるのがスタグフレーションで、
スタグフレーションを景気変動の一形態ととらえるのは間違い。平時に戻れば終息する。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 20:24:43.09ID:Udey+8z90
>>1
物価高なのはウクライナ問題や欧米のコロナ経済対策のやりすぎによるインフレが原因で日本一国で対処できる問題ではないし、

いま円安なのは社会保障費を維持するために発行された異常な額の国債の金利を低く保つために日銀が国債を買い支えているせい。

円高を望むのなら、まず社会保障費を半分以下にし国債の発行額を減らせばいいだけ。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 20:44:11.52ID:34hWILuw0
報道1930だと、日本でハイパーインフレがもうすぐ起こることは確実みたいな
事を言っている
この番組に出演している専門家全員が同意している
やばいのか?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 21:10:40.02ID:dlil9T080
>>56
もうされてんじゃんw
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 21:14:07.10ID:dlil9T080
>>43
賃金どうなるの?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 21:27:50.81ID:OPx4AcHH0
>>73
為替なんて、どちらに動いても動かなくても不満を言うやつはいくらでもいるよ
不満の声があがるからどうとか言うことにそもそも意味がない。無駄
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 21:56:49.95ID:zdNEfCmL0
バブル崩壊だけど資源先物だけ上がってればそうなるわなとしか思わんが東大だと大事なの?
それとも岸田の新しい資本主義に忖度しないといけないの?
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 23:18:43.47ID:Jp+Y+/940
【日経平均「年内3万円超」の可能性は十分にある】 mJJP9J1an41620
[出所] Google検索 安崎投資研究所
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 23:24:16.48ID:cH+sXGkl0
売国奴どもがリンチか絞首刑か知らんが
自民党は劣悪な犯罪組織だ

なかでも安倍は最悪よ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 23:58:29.68ID:fjMZagCU0
インフレに防ぐもクソもねーだろ。
ばかじゃねーの?
汐の満ち引きで起きてる波をあーだこーだ言ってどうにかなると思い込むとか。

ま さ に あ た お か  。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 03:42:58.18ID:Ltm5aZnL0
>>1
実はいまの経済状態は一言でスパッと言い切れないまだら模様なのだということが分かった。
欧米では異例のインフレが拡大、日本では急性インフレと慢性デフレの同居。
既存の分析ツールでは説明不能。方向性がまちまちだから一方向に効く薬は使えないと。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 07:56:21.87ID:365Sh95H0
日銀が日本株を買い続けたことが原因でしょ
日本円と日本株(とそれに伴う日本資産)の両方の価値が下がったから最悪のインフレもどきが発生している
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 10:45:20.19ID:dm4+oubR0
>>41
賛成!消費税減税と財政支出の拡大だよね。
日本はもっと人不足になればいい。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 01:23:32.39ID:Ikxa4VFz0
万物は人間の倫理学てな
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 05:24:49.30ID:7MfN4/M10
ゼロ金利政策が続く中で物価高だけが続く
つまり自分たちの預金の価値が下がり続ける

それが現実になっている
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 05:27:23.23ID:uDFoQvRr0
便乗値上げやね
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 05:30:12.70ID:vq92eMnB0
欧米とは比べものにならん低水準なのに、インフレ大騒ぎって
どうしてもというなら、需要を減らすか供給を増やすしかない
国外要因だから、後者は日本政府にゃ
速効性という意味でほとんど対策が取れない
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 05:31:56.85ID:lcmwHMlT0
インフレには利上げ以外にねーよ
できないなら滅べ
歴史にあるハイパーインフレ失敗国家の一例に過ぎない
崩壊後に新銀行作ってリスタートだな
何千万人犠牲になるか知らんが
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 05:32:57.93ID:uDFoQvRr0
>>115
税金を悪みたいに言うやつらがいるけど税金も正しく使われてたら必要なものでもあるからな
無駄使いと中抜きが悪い
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 05:33:53.78ID:7MfN4/M10
日本のインフレは秋からが本番なのよ

日銀“異次元”死守のツケ 海外ファンドとの攻防【7月4日(月)
https://www.youtube.com/watch?v=anWITpMHiGI
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 05:36:07.97ID:CbornA8w0
作れるものは自分で作るほかないだろ
ロシアは止まる気配すらないんだし、何かを期待するタイミングじゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況