X



【動画】線路内に財布を落として非常停止ボタン押した乗客に駅員激高 動画拡散で賛否…JR「言葉遣いは適切でなかった」★40 [minato★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001minato ★
垢版 |
2022/07/07(木) 23:55:27.58ID:IIyInzuL9
非常停止ボタンを押した乗客に「山手線停めてんだぞ!」と駅員が激昂

 4日午後8時ころ、JR山手線の渋谷駅構内で線路内に現金4万円が入った財布を落とし非常停止ボタンを押した乗客と駅員が口論する動画が、5日になってSNS上で拡散、物議を呼んでいる。

 動画には「なんで取ってくれないですか」「お願いしてるじゃないですか」という乗客に対し、「何なんだその態度は!」「お願いしてる態度か! 山手線停めてんだぞ!」と激昂する駅員の姿が収められている。動画は問答の末に駅員が「警察行くから今日帰れねえからな。事情聴取長えからな」と話すところで途切れている。

 この動画に、SNS上では「駅員の高圧的な態度こそあり得ない」「財布落としたくらいで山手線を停められたらキレる気持ちもわかる」と賛否両論。「わざと怒らせるような態度をとって、一部分だけ切り取ったのでは?」という見方もあり、大きな議論を呼んでいる。

 実際に現場では何が起こっていたのか。山手線を管轄するJR東日本東京本社は、ENCOUNTの取材に「動画内に映っているのはいるのは当社の社員で間違いございません。落とし物をされたお客様が線路内をのぞき込んだり、線路内に降りようとするなど危険な行為をしており、それを制止した後のやり取りになります」と回答。「危ない場合に強く制止するという対応はします」とした上で「言葉遣いは適切ではありませんでした」と話した。

 非常停止ボタンについては、人や大きいものが落ちたときなど、危険を感じた場合にはちゅうちょなく押しても構わないとしたうえで、「落とし物の大きさによる判断は難しいので、駅員が近くにいる場合にはまず駅員に申告していただきたい」と話した。また、非常停止ボタンを押したことで警察に通報される可能性については「正当な理由があって押した場合に通報されることはありません。今回はトラブルの仲裁ということで対応をお願いしました」と話した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/7cd0857dc06dd6a3013031cc138a4bf552b79b51

動画
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1544218593025736704/pu/vid/480x852/zN38M1nxXQNL3tp9.mp4
https://twitter.com/takigare3/status/1544218710436900864

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1657199802/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 01:51:33.55ID:2uYftig+0
>>840
まあ普通のサービス業てはないね
乗客の命を預かる仕事だから
法律で強力な義務と権限が与えられている
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 01:51:40.08ID:4W3q3uKL0
>>842
捕まえて引き剥がして無理やり駅職室に連れて行く行為すら合法だからね
体に触った暴行だどころか
現行犯として合法的に捕まえられる状況なんですよ
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 01:52:10.58ID:JejjqadQ0
結局、財布落としたあんちゃんは賠償請求されるの?されないの?
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 01:52:33.80ID:ysc95Uxq0
>>846
この財布主と一般市民を一緒にしたら駄目。
今回の行動が基地の外だから
だからみんな非難してんだろうに。
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 01:53:22.03ID:F/WpcP8b0
>>842
緊急停止で列車内の乗客が怪我する可能性だってあったし
遅れにより乗り継ぎ失敗して人生変わってしまった奴だっていたかもしれんしなぁ
そんな想像力すら欠如しとる人間には多少強めに言わんとわからんわな
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 01:53:22.11ID:pSt7eo140
同じ投稿が反復されてることから、
おそらく未成年側でもJR側でもなく
アフィリエイト目的のやつが
同じ投稿でスレッドを伸ばそうとしてるだけ。
同一投稿内容対して同一レスも非常に目立つ。
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 01:53:27.10ID:uTY1ie670
>>851
それが愛想悪かったり
高圧的でいい理由でいいはずがない
電気屋だってガス屋だって水道屋だってインフラだ
その社員たちがこんな態度は絶対ない
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 01:53:41.65ID:2uYftig+0
>>854
JR東の気分次第
反省の色なしと見れば全力で行くかもよ
俺はそれが見てみたい
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 01:53:52.05ID:4W3q3uKL0
>>854
自分で動画を上げて全国ニュースになったせいで
JR側も対応せざるをえなくなったから
賠償請求される可能性が高い
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 01:53:53.86ID:twU9SeVH0
大勢の客に迷惑をかけた自覚のない客が客扱いを要求w
こういう人間は鉄道じゃなかったらそこからつまみ出されて出入り禁止になる。
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 01:53:54.98ID:mZZfaGOh0
>>825
それとあなたが勘違いしているふしがあるので書いておきます
わたしがいっているのは、暴言職員が手を出しているシーンと同じ時間にろくがされている同場所の監視カメラ映像ですからね
あなたは暴言をいいながら手を出しているそのシーンが実際は異なると私にいまいってきている状態です

暴れた事が他にあるではなく暴言をしたものが手をだしているか否かです、勘違いされてどこかのニュースで暴れて警察にと言う話があったからとかなど言い出さないで下さいね
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 01:54:24.56ID:2uYftig+0
>>861
態度を言うなら財布マンは最悪だけどな
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 01:54:24.96ID:U+18A+sJ0
>>857
鉄オタはいつも駅員や鉄道会社から敵視されているから、

どっちの味方するかは一目瞭然だろ

むしろ、「俺も押してみたかった 悔しい びくんびくん」って感じじゃねw
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 01:55:42.83ID:q78GRX/b0
JRの駅員は店員のようにペコペコ頭下げて物売ったりするわけじゃないからこれくらいの態度で良いと思うわ
利用してる乗客もこれしか移動手段が無いから利用せざるを得ない人ばかりだ
態度が気に食わないならこれから先一生駅には近づかないで利用しない事だね
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 01:56:11.41ID:KIfDZHfp0
>>859
まぁでも午後8時頃で非常停止ボタンが押されて少し止まるなんて割と日常茶飯事じゃない?
そんな時に止めた奴にいちいち怒ったりしないだろう
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 01:56:15.11ID:2QgysNu40
>>862
後ろ楯が無い一般人なら行きそう
でもこういう基地に限って親金持ちとか権力者側ってありそう
偏見だけど
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 01:58:00.25ID:lzJBzdA80
>>865
もはや水かけ論ですね
一応JRに貴方の書き込みを送って駅員が暴力を振るってると書いてる人が居ますと通報してます
虚言だったら貴方はそれ相応の処置をされます
貴方も私の言い分が嘘だと言うなら財布マンに通報して下さい
法廷で会いましょう
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 01:58:34.70ID:F/WpcP8b0
>>877
山手線て非常停止ボタンが客によって当たり前に押されるとこなん??
しかも怒られないとか、なんかめっちゃ東京おっそろしいんやが…
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 01:59:33.24ID:ysc95Uxq0
>>844
となると、
財布主は発達みたいな行動だな。
物事の前後関係が想像出来ず、突然ボタンを押したというのもね。
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 01:59:37.21ID:uTY1ie670
>>874
タコ引っ掛けて
こらああああああああぁぁぁ
殺すぞ!
「いやぁ風が強くてタコ取って下さい」
それが人にものを頼む態度か!
「お願いしますタコ取って下さいよあのタコ2000円したんですよ」
高くついたな
「えなんで?」
配電線とめてんだろ!
「風が強くて」
言い訳してんじゃねぇよ
お前今日帰れねぇからな

東京電力こわ!
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 02:00:02.78ID:mZZfaGOh0
>>880
嘘で塗り固めて、恥ずかしくないですか?
jrの監視カメラ動画をあなたはもっているんですよね
すり替えをしてますが、その言葉はあまたにそのまま言える事です。
実際の動画とその秒数を提示、あなたは、それも出さずに誹謗中傷

はやく出して下さい
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 02:00:09.86ID:gUaQYhFW0
思い通りにいかなく腹が立つからネットにさらすのはまるで子供
長く生きてりゃうまくいかない事なんて沢山ある
みんな我慢したりとなんとか折り合いをつけて生きている
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 02:00:29.19ID:MaApTiT90
>>877
止めた理由が正当ならな
ホームで喧嘩が発生して非常ボタン押されたからって理由で停止した電車に閉じ込められた時は流石にムカついた
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 02:00:43.32ID:twU9SeVH0
>>877
なんとか軽いことにしようと必死に見える。家族かなんか?
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 02:00:56.29ID:gRj6BIbp0
太いスポンサーに命令されて、逆らえる漢は、既にマスコミにはいない。

国鉄時代と変わらない。筒井の短編を読んでみろよ。
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 02:01:40.99ID:jI8iGctq0
コイツ自分から財布をわざと落としたってマジw?
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 02:01:55.17ID:mZZfaGOh0
>>881
見事にちがいますね
暴言職員の腰と手とい体が動き前にきている事が、しっかりと確認できる中で揺れていて、撮影側はうごいていません
物理を無視した話をされていて、認知障害を生じています
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 02:02:36.07ID:4W3q3uKL0
>>886
電気の場合は電車よりさらに生活に密接に関わってくるからねえ
お前のせいでデータ吹き飛んだとか植物が枯れたとかで
一般人が大激怒で突っ込んでくる可能性まであるぞw
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 02:02:49.11ID:q78GRX/b0
>>875
悔しくてそれしか言えないのか?
文句あるなら乗るなよ
それか電車開業しなさい
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 02:03:10.39ID:hTmMssxp0
>>559
山手線は全周34500m、車両は20mなので全線埋めつくすには3450両が
必要。更に点検・修理のために少なくとももう一編成1725両も用意しなけ
ればならない。因みに山手線用車両数は計745両。更に編成中のどこか
は必ず速度制限区間を通過しているので所要時間は増大する。
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 02:04:12.57ID:mZZfaGOh0
>>899
動画を出していますが?何か?
なにを静止画といっているんです
そしてあなたが監視カメラの映像をだすのですよ
何を勘違いされているんですか
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 02:04:24.58ID:eniLUYP60
この動画は伝説になるな
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 02:04:40.77ID:lzJBzdA80
>>901

駅員が暴力を振るってる証拠の静止画出せないんですか?

何故駅員が暴力を振るってるとか嘘を付いたんですか?
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 02:05:44.09ID:C8jeBLqw0
さもそこに立ち会って見ていたかのようにまくしたてるスレ民多くてクソワロ
ここはエスパーだらけだなw
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 02:05:57.23ID:mZZfaGOh0
>>905
すりかえはききませんよ
あなたが監視カメラがあり、動画と異なるといっているんです
既に動画をこちは出しています、
違うというのは、あなたが監視カメラ映像を出して証明する側なんですよ
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 02:06:03.88ID:LHW86nMQ0
世の中には財布落としただけで電車止める知恵遅れがいる事も理解すべき
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 02:07:44.58ID:lzJBzdA80
>>910

その動画には財布マンが暴力を振るってるシーンしか映ってませんよ

駅員が暴力を振るってる証拠の静止画出せないんですか?

もしかして嘘を付いたんですか?
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 02:08:45.90ID:ysc95Uxq0
>>890
法的な話を考えてみたが、
財布主が未成年だと、親に賠償責任が生じるから、下手すりゃ持ち家が失くなるかな。

成人の場合、財布主に不法行為があると自己破産によっても民事賠償は免責されず、
なので、冷静に考えると財布主はかなりマズいね。
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 02:09:53.20ID:4v+YFUXH0
>>890
両親は今頃損害賠償が怖くて震えてるだろ、マトモな親なら。
親がキチガイだからガキ迄キチガイな可能性もあるけどな
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 02:10:01.95ID:ZxMvL3bD0
で、このアンチャンは抗弁で事情聴取で帰れねえの?
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 02:10:02.04ID:XtFbdjcT0
動画見て勝手に暴力ふるってるだのどーでもいいだろ笑
問題は自分勝手に非常停止ボタン押したことなんじゃないの?
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 02:12:04.60ID:O0ruHXd70
指示に従わない奴に対しては相応の態度で接するのが基本だろ
警察とかもそうだしな
キチガイ相手だとキレないと駄目なときもあるんよ
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 02:14:01.87ID:qDD68yQf0
マスコミはこの財布君にも取材しろよ
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 02:14:02.19ID:mZZfaGOh0
>>924
そうしてごまかすしかない時点終わりですね
既に動画は既出
その中の25秒
身体の物理的動作によって、暴言職員が手を出していた事は確定

あなたは、嘘をついて、その時の監視カメラ映像で手を出してないといいはり
言うだけで、その時の監視カメラ映像は出さない
もう一度いいます嘘でないのなら監視カメラを提出されて下さい
言い訳をして出さない時は、嘘をつけばどうにかなると思えてる病的性格者と判断させて戴きます。
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 02:14:27.66ID:UTNwWddR0
こいつかばう気じゃないけど
こうやって大きい事になるとますます非常停止ボタン押すのためらう奴出るよ
結果線路に人落ちても誰も非常停止ボタン押さないよ
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 02:14:47.03ID:ysc95Uxq0
>>911
でも、そういう社会になったら日本は完全に後進国だなぁ。

どこだか忘れたけど、店内に
小うるさい事ばかり書いてる定食屋があった。
「食べ物は持ち込まないで下さい」とか
「以上、メニューはこれだけでございます」など、
常識があれば分かる事ばかり。
そういう店は客が嫌がるからすぐに潰れてなw
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 02:15:10.29ID:2uYftig+0
>>931
それはたいへんだー
今すぐ医者に行って診断書書いてもらわなきゃ
ウソ書いてくれる医者がいればいいな
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 02:15:20.40ID:3+3Fv0qI0
駅員はアンガーマネジメントできてなかったがJR は謝罪したからな
今度は財布男が遅延引き起こした賠償金払えば終わりやで
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 02:15:38.00ID:nF4NIEFb0
駅員に同情するよ、、この怒りだって乗客と運行を守るための必死の怒りじゃん
JRはこれ味方してあげてください。このバカ客にただいな賠償金を掛けてやっつけるべし
この手のクレーマー 異常者につきあってらんんない
前もいたろ 電気の歩行者でもちあげてうどうしろっといった

悪質クレーマー、、この手のは社会から追い出そう
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 02:15:53.39ID:IYlt49oX0
よくクレーマーに対して店側が下手に出ると客はつけ上がるから駄目だと聞くけど
これは見事にその逆を行ってるなw

駅員が暴言吐いて攻撃するせいで客もヒートアップして収拾が付かなくなってる
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 02:16:05.91ID:lzJBzdA80
>>935

駅員が手を出してるのが確定なら静止画出せますよね

何故出せないんですか?

何故静止画無いのに確定と言えるんですか?
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 02:16:16.62ID:mZZfaGOh0
>>931
本当ですね
video.twimg.com/ext_tw_video/1544218593025736704/pu/vid/480x852/zN38M1nxXQNL3tp9.mp4
動画 0:24
駅員「オイッ!」
動画 0:25
駅員の体が手前に傾き動く中、画面が激しく揺れる

これ駅員の方、手を出してしまっていますね
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 02:16:41.50ID:CC90Y24x0
>>1
線路上に障害物が落ちても拾わない、処理しないってことは福知山線事故の教訓から何も変わってない
ただ1人の人間のせいで会社全体がそう思われる態度を取ったこの駅員の責任は非常に重い
それに加えて脅迫、恫喝行為も行い社の品格を著しく落とした
懲戒処分が妥当だろう。
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 02:17:09.54ID:S5+8zYNu0
最初に頼んでた時に適当にあしらおうとしたんじゃないの駅員?どうにもならなくて非常ボタン押したとか?
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 02:17:12.06ID:1RsM4Ehf0
普通に考えて列車行った後に駅員に拾ってもらうんじゃね?
財布とかスマホ落として山手線止めるとかどきゅそだろ?
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 02:17:39.91ID:bV7f/P/B0
お願いしたじゃないですか~
お願いしたのにきいてくれないから電車止めてもしょうがないじゃないですか~
ワロタ
何でもお願い叶えてあげる優しい()パパとママに育てられたんだろうな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況