X



安倍晋三氏なき自民党の行方は? 政治ジャーナリスト「一番コアな保守層を岸田総理が本当に抑えられるのか」 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/07/09(土) 23:45:42.48ID:ttiy92809
 8日、街頭演説中に襲撃された安倍元総理大臣が、奈良県内の病院で亡くなった。67歳だった。

【映像】安倍元総理襲撃事件 ひろゆき氏の「無敵の人」対策

 この突然の事件が自民党、岸田政権にどのような影響を与えるのだろうか。ニュース番組「ABEMA Prime」では、議論を行った。

 産経新聞・元政治部長で安倍元総理に関する本を執筆するなど取材を続けてきた政治ジャーナリスト・石橋文登氏はこう語る。

「はたして今後、岸田総理は安倍元総理がいない中、選挙ができるのか。逆に言うと、自民党支持層の一番コアな保守層、安倍元総理の岩盤支持層は3割くらいいる。
彼らをどうやって押さえるのか。慰安婦問題、日韓合意、日露交渉をどうするのか。安倍元総理だから抑えられていた層だったのが、彼がいなくなって非常に自民党が不安定になるのでは。
岸田総理も制御できないし、党自体も制御ができない時代が来てしまうのではないか」

 ここで元経産官僚の宇佐美典也氏は「清和政策研究会(※自由民主党の派閥で安倍派とも呼ばれている)を誰が押さえるのか」と投げかけ。
石橋氏は「おっしゃるとおりだ。最大の派閥を率いるというが、あれは森(喜朗)さんが押さえて、そのあと安倍さんがいたから100人でまとまった」と分析する。

「正直言って、代わりに下村(博文)さんが抑えますよと言ったら誰も言うことを聞かないだろう。
その下に安倍さんの右腕、左腕だった萩生田光一経産大臣、それから西村康稔前経済再生担当大臣、それから参院幹事長の世耕(弘成)さん。
このあたりが右大臣、左大臣だが、上がいなくなったら彼ら3人は手を合わせないと思う。なぜなら、ライバルになるから。非常に自民党が不安定になっていると思う」

 ネット掲示板『2ちゃんねる』創設者のひろゆき氏は「最大派閥が崩れるということは、むしろ現職の岸田総理にくっついた方が何かしらの役職なり、
利権なりにありつけるかもしれない。岸田総理の派閥が大きくなって、安定する可能性はないのか」と質問する。

 ひろゆき氏の質問に石橋氏は「そもそも清和会のメンバーと岸田さん率いる宏池会は水と油とまでは言わないが、いちいち違う。
経済政策もいわゆる財政規律を重んじるか(宏池会)、リフレ派で経済成長を重んじるか(清和会)。安全保障、防衛も違う。
彼らを安倍元総理がいたからグッと抑えられていた。安倍さんがいなくなったら話がつかない状態になると思う。
高市(早苗)さんをみんなが推すことも正直言って、ほぼないだろう。安倍元総理がいたから高市さんが推された」と回答。

 ひろゆき氏は「結局、今回の選挙に関しては自民党が大勝する大枠は崩れないと思う」とした上で
「利権に寄る側の人たちがいて、結果として、岸田政権がかなり安定政権になるのではないか。選挙に勝ったことで岸田政権に文句を言える人がいなくなってしまう」と指摘。

 石橋氏は「党内や自民党支持層の批判を岸田総理が本当に抑えられるのか不安がある」と話す。

「やっぱり安倍元総理は、選挙に勝ち続けた。2年ちょっとで衆院選3回、参院選3回。選挙に勝ち続けるのは間違いなく総理が強くなる。
清和研の安倍元総理が率いた面々も岸田さんに対して非常に不満が溜まっている。それをある意味、安倍元総理1人が文句言っているように見えたけど、あれは皆の不満を代弁していた。
たとえば、防衛費や内閣改造、日銀の総裁の人事もある。これから半年間くらいは本当に自民党を揺るがすくらい、また岸田派と安倍派で対立するのではないかと思われるかもしれないが、
安倍さんがいなくなってせいせいするどころか安倍元総理がいなくなることによって、(岸田総理が)やりやすくなったとは思わない」
https://news.yahoo.co.jp/articles/e56c5d7457304aaddbe08a44477afb1b2843e8c8
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 00:17:47.80ID:ngwgNRyb0
山上の乱
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 00:18:05.85ID:pokQvVYp0
同情票などなくとも元々自民には買って当然の選挙だ
やはり自民党にとっては安倍を失った打撃は大きい
これは自民党ひいては戦後レジームの終わりの始まりになる
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 00:18:08.63ID:eFhXJCmS0
>>188
岸田は米国が嬉しい日本を作るバイデン子分

その米国が嬉しい日本ってどんどん衰退する日本だから
恐ろしいわけだよ
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 00:18:13.90ID:WCIqbA8X0
>>185
改憲は国民投票で決まるのであって
参院選は直接関係ないのだがw
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 00:18:19.96ID:MPOc5IWk0
>>191
岸田は頭がおかしいので宗教とかクソとしか思ってない気がする。
なんか自分内でのみ神を立ち上げてそうw
松野官房長官もなんかやばい独自の世界観の哲学書出してるんだよな
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 00:18:27.48ID:oR+w70FM0
岸「安倍さんの遺志を受け継ぐ」
岸田「安倍さんの遺志を受け継ぐ」
高市「安倍さんの遺志を受け継ぐ」
萩生田「安倍さんの遺志を受け継ぐ」
茂木「安倍さんの遺志を受け継ぐ」
世耕「安倍さんの遺志を受け継ぐ」
福田「安倍さんの遺志を受け継ぐ」
下村「安倍さんの遺志を受け継ぐ」
西村「安倍さんの遺志を受け継ぐ」
稲田「安倍さんの遺志を受け継ぐ」
維新「安倍さんの遺志を受け継ぐ」
玉木「安倍さんの遺志を受け継ぐ」
小池百合子「安倍さんの遺志を受け継ぐ」
橋下「安倍さんの遺志を受け継ぐ」
立花「安倍さんの遺志を受け継ぐ」

誰についてく?🤔
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 00:18:38.53ID:jQcL+Jjo0
共和党もキチガイに浸食されて偉いことになってるんだし放っておくともっとやべえことになるってはっきりわかったんだから
ちゃんと向き合って宗教勢力と断絶しなきゃな
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 00:18:41.13ID:Q0QnRNYg0
進次郎を忘れるな
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 00:18:53.34ID:m83Nrco50
やっぱ選挙の演説なんて見に行くもんじゃないな
こういうテロに巻き込まれる覚悟で行かなきゃ危険すぎるわ
もう廃止しろよ
通行人まで巻き込まれて危険すぎるイベント
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 00:19:04.40ID:GSxE6GRZ0
こえーよ
この記事読んで改めて自民は徹底的に潰さなきゃならんと思った
自民は明日歴史的大敗北を喫していっそのこと解党しちまえ
自民のコアな層なんてのに日本を牛耳られたら
第二次対戦後の焼け野原に戻るのが目に見えてるわ
それとも自民のコアな層は自分だけが助かって日本を壊滅させるのが目的なんかな?
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 00:19:10.36ID:1rf3dyTL0
宏池会は池田勇人以来
経済重視から生活保守主義を実現した訳で

岸田が昭和の生活に戻す事をアピール出来れば
イデオロギーは棚上げされそうだね
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 00:19:14.69ID:ngwgNRyb0
勝っても負けたような今回の自民党の選挙
安部損失のダメージは深刻 
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 00:19:29.11ID:pokQvVYp0
>>209
全員ダメ
安倍路線は亡国の道だ
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 00:19:32.02ID:jxmVXSjh0
>>192
西尾なんて入水自殺させられただろ
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 00:19:32.27ID:MPOc5IWk0
>>204
先日「日本はアメリカと一緒に中国を叩き潰す立場ではない」なんて言ってるけどなw
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 00:19:41.60ID:35719nHs0
自民は統一教会、野党はキリスト系韓国フェミ叩き出さんとまともな政治なんてでにないだろ
韓国だからとはいわないけど日本じゃない人らはやっぱりおかしい
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 00:20:15.84ID:iapUXa2+0
>>209
なんだろう、こう見るとやっぱ岸田しかないやんってなるんだが…
おかしいな
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 00:20:22.27ID:zSMY4pSi0
安倍に遠ざけられていた河野太郎が総裁候補のダークホースとして急浮上するだろう
二階も日が当たるようになり息子への地盤継承も滞りなく行えるはず
そのために中国のエージェントが犯人を教育訓練したんだからな
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 00:20:48.51ID:OEvbmJV80
>>1
今回の件で「一番コアな保守層」ってのがカルト信者だってバレたね
なにもかも汚らわしいわ
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 00:20:56.47ID:WCIqbA8X0
>>213
まあ、この程度か
所詮はな
0235巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2022/07/10(日) 00:20:58.55ID:4qzsA81x0
んまあ日本第一に入れるわ
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 00:21:07.70ID:eFhXJCmS0
>>216
そもそも自民党のコア支持って地主や社長といったお金持ちで
そこらの庶民なんかどうなろうと知らんと思ってるわけで
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 00:21:25.89ID:lhRn+sQN0
なんか自民党ってずるいよね。

「大事な贈り物用の買い物は伊勢丹でしますか、どこかのクソ田舎の
雑貨屋でしますか」
くらい品揃え(議員数、候補者数)が違うし

「官僚と対等に話ができるのは戦後政治の殆どの期間の政治を
担ってきた我々だけです」
という暗黙知を多くの国民が共有してる。
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 00:21:40.63ID:4XtfCJxP0
>>212
知らん。
いみわからん
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 00:22:17.61ID:qB2kyNPt0
> ひろゆき氏の「無敵の人」対策

西村博之というのもどうせ朝鮮カルトがバックアップしてるんでしょうが、
いい年をした成人がよく表で”無敵の人”なんて朝鮮造語を恥気もなく使えますね。

こいつら朝鮮人は言葉遣いですぐにわかるからね。
無敵の人という言葉を多用してるのも朝鮮人だけですからすぐにわかるんだよね。
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 00:22:26.51ID:/MHm/t9v0
派閥議員さんも最大派閥であるメリットは承知してるだろうから
分裂は避ける方向で後継者を決めるのでは無いかなあ
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 00:23:06.73ID:W49k9fex0
自民は保守じゃないだろ
改革ばっかり言ってる革新政党
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 00:23:14.16ID:kV8g9ny20
>>241
中韓頼みのインバウンド政策とか似非ウヨクじゃなければ支持するはずないものな
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 00:23:30.25ID:0JCZ4dkQ0
岸田さんは対米追従路線で新冷戦の時代の到来と共に憲法改正の大仕事を進めないといけないが、自民をまとめるには安倍さんの悲願の憲法9条を変えることだろうな。
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 00:24:09.97ID:eFhXJCmS0
>>240
官僚なんて審議官クラスでも小間使いだよ
次官あたりで陣笠大臣にちょっと文句言えるぐらい

もう官僚じたい居なくても良いただの事務屋になってるな
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 00:24:12.22ID:rwcMMz0D0
安倍信者だったコアな保守思想は反韓を演出してればコロッと騙されるよ
阿部なんて河野談話継承して慰安婦に関しては賠償金払ったのにコアな保守層かっこ笑いに指示されてるからな爆笑
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 00:24:59.40ID:4XtfCJxP0
>>252
知らんかったわ。
ワクチンなんてうつからだわ
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 00:25:24.68ID:aEdtpyaZ0
>>241
俺もそう思う。

何でテレビメディアは>>1みたいなことばっかり言うのかね。
コアな安倍支持層って保守とは別物だよ。
株で儲けて庶民見下して調子こいてた様な人種が多い。
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 00:25:40.02ID:qB2kyNPt0
本当にこいつらが作る造語は全て日本人を煽る事だけが目的の
幼稚園児のような語彙で作られるからすぐにわかるんだよね。

というか、西村博之ってニコニコ動画でもう教祖面してなかった?
何でこの男がYoutuberとやらになってんの?w
こいつらに恥という言葉はないんですかね?

何度も言ってるが、Youtuberのビジネスモデルのアイデアも
俺がここで披露したものがきっかけになってるからね、マジでw
ニコニコの阿呆どもは例のごとく当事の私の”超単位の金になるアドバイス”を
無視しましたけどねw
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 00:25:42.47ID:Yb/07oxQ0
コアな保守層って「韓鶴子お母様!」とか言ってる層のこと?
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 00:26:11.58ID:4XtfCJxP0
>>256
日本語難しいのかチョン
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 00:26:22.14ID:TbUuqadq0
世界のリーダー岸田
「自民党は完全に我が手中に掌握した」
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 00:26:43.86ID:nAywNAY80
>>1
3党合意で野田首相に政権を禅定された安倍が死んだのだから、自民党は野田に大政奉還すると良いよ。
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 00:27:08.13ID:9A6fp82m0
冗談抜きで40日抗争並の騒動が起きるかも
経済政策も相容れない部分が大きい
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 00:27:08.44ID:8kttI/710
安倍が長期政権を維持できた理由は、国論が分裂するような課題に取り組まず、ひたすら先送りしたこと。
憲法改正なんかその典型。
原発再稼働、派遣法の欠点、大学の独立法人化、果てはバブルの後始末まで、これだけの長期政権だから
こそ解決できる大問題に、まったく取り組まなかった。
正直、死んでくれてホッとしている。
生きていたら、最低あと10年はこれらの問題が先送りされただろうからな。
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 00:27:51.65ID:se94Nnj30
案外喜んでるんじゃないの遺された面々
「安倍さん一人の犠牲で参院選大勝利で憲法改正出来るなら安いものだ」
ぐらいにしか思ってなさそう
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 00:28:28.74ID:9A6fp82m0
党の前に清和会がどうなるのか。下村か萩生田か、それとも高市か
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 00:28:30.00ID:B0OSRsQk0
安倍晋三が死んだことで戦後レジームは終わったのかも。
なんとなくそれまでの菅、岸田は安倍の院政下にいた
感じはする。だが安倍が死んで岸信介あたりの政治の
時代の継承状態は断ち切られたような気がする。
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 00:28:46.86ID:z8QOpY3s0
殺害される前日の横浜はすごい人だな
完全に安倍人気だろ
それを失ったんだから自民はかなり痛いな
立憲や共産は山上マンセーだろう
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 00:29:16.04ID:MPOc5IWk0
>>253
岸田は「憲法変えたところで戦争なんてできるようにならねえよw防衛予算増やしたのを、社会福祉にまわせなんてお為ごかしを抜かしてるクソの戦いたくない安倍を暗殺させた防衛幹部。だから、俺がロシアにケンカ売ってメチャクチャにして抜き差しならない戦争状態にまで持っていってやるぜwww」

実際、やってる事はそうだろう?あのオッサン
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 00:29:22.19ID:TbUuqadq0
>>272
実際、自民には大きな追い風吹いてる
「弔い合戦だ」とだけ言えば大きな浮動票が自民に流れた
岸田さんは笑いが止まらないよw
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 00:29:39.17ID:eFhXJCmS0
>>270
そういう欠陥は残したままどんどん衰退し
大増税でキンキンに冷えて行くんだろうな

安倍氏がいても居なくても衰退スピードはMAXで変わらんだろうね
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 00:30:20.24ID:e5zRxhLy0
>>272
憲法改正はまたできないと俺はみている
強行して国民投票で否決されたらとんだ赤っ恥だからな
この物価高の中余計なことをしていたと旗振り役の責任も追及される
長期政権を目指してる奴は早々に手をつけないだろう
安倍もそういう理由で手をつけなかったんじゃないのかねぇ
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 00:30:31.45ID:rwcMMz0D0
>>265
どのあたりの日本語がおかしいのかよく分からない
ちっちゃな変換ミスとかを指摘するだけのアホってことか
お前は多分愛国者なんだと思うんだけれども安倍どのあたりが愛国だったのか10ぐらい提示してくれ
まおそらくできないと思うけど
100%お前は韓国人だから日本人にとって何が大事なことなのか全く分かってないからね
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 00:30:57.39ID:qB2kyNPt0
安倍がいた方がいいかどうかについては
「安倍がいないほうがずっとマシ」です。
そんな事俺が今更言わなくてもみんなそう思ってるだろ。

安倍は悪い意味で俺の予測を狂わせる”スーパー変異ウイルス”だからね。
あの男は私が想定するワーストケースシナリオのさらに上を行く
スパイ大喜びとんでも自滅シナリオを用意してました、
オリンピックでも北方領土でもね。

朝鮮カルトのキチガイたちに言わせると、
あれで安倍は立派に韓国と対立してたらしいです。
キチガイという言葉以外に出てくる言葉がないね。
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 00:31:41.86ID:lhRn+sQN0
>>268 面白いけど、埋蔵量が10年分もない養分を
吸いたいかな。
それとも、交尾が終わった後のオスカマキリのフェイズに入ってる?
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 00:32:13.56ID:ZO+Zvw7y0
コアな保守層が未だに自民にいるとも思えんが
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 00:32:44.64ID:fUd3xPJ70
保守ではなくカルト層でしょ
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 00:33:53.48ID:5sDmO0vJ0
>>262
代々皇學館とか八木みたいな連中じゃないか
だがそれ系はそれほど多くはないだろう
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 00:33:54.79ID:eFhXJCmS0
>>284
どこか養分にしないと米国が借金死しちゃうからな

養分になりそうな子分がどんどん減ってるので
もう岸田自称リーダーの栄養のぶんどりしか無いのが本音だろうね
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 00:34:13.65ID:MPOc5IWk0
ジョーカー総理www
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 00:34:34.17ID:rwcMMz0D0
>>284
対中国を考えた時には日本は地政学的にアメリカと中国のあいだにある壁なわけでその地位っていうのは10年でなくなるようなものでは100%ありません
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 00:35:14.37ID:0JCZ4dkQ0
岸田政権は新冷戦時代に備えてエネルギーや食糧の自給率を上昇させると共に特に中国に移してしまった製造業を国内に戻していかないといけない。米国が本格的なリセッションに入る前の円安の段階で方向性を示さないと急激な円高になれば動きがとれなくなる。今年中に動かないと跡がない。
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 00:35:36.83ID:1rf3dyTL0
そもそもGHQは日本を去る時に
二本の杭を打ち込んで行ったという表現は
昭和の時代からされている訳で
左派は憲法9条に縋り、右派は日米安保に縋る

アメリカとしては現行憲法でも
日本を尖兵として利用する事は可能になってるし
中国に軍拡の口実を与えさせたくないんじゃないか?
下手に改憲してアメリカのコントロールから外れては元も子もない
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 00:36:15.14ID:B0OSRsQk0
山上が安倍暗殺失敗した場合、下流層への迫害は進んで
いただろうなとは思う。三四六も当選し竹中の
調子こきも継続。だが成功したので潮目は大きく変わるな。
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 00:37:11.89ID:NpE4AELx0
慰安婦の合意とか典型的な安倍だからできたようなものだからなあ
他の奴だったら真意が分かるまでの間に保守層が逃げて政権が終わってるとこだったぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています