X



【速報】安倍元首相を撃った山上徹也容疑者が供述した宗教団体は「統一教会」 ★12 [Stargazer★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/07/10(日) 10:48:03.41ID:XTcWg9z69
https://news.yahoo.co.jp/articles/6b0e33d621afef8e8a889b570426786d22ed69d3

 安倍晋三元首相(享年67)を街頭演説中に銃撃し、殺害した山上徹也容疑者(41歳)の供述が、少しずつ明らかになってきている。大手メディアが報じない供述の内容を、以下、明かそう。

 山上容疑者は「宗教団体のメンバーを狙おうとしたが、難しいと思い、安倍元総理を狙った」と報じられてきたが、この宗教団体は、旧・統一教会(世界平和統一家庭連合)である。かねてより霊感商法や集団結婚で話題になってきた新興宗教だ。

 山上容疑者は「自分の母親が統一教会の信者で、安倍晋三が統一教会と親しいと知って狙った」と供述している。

 なぜ山上容疑者は、統一教会と安倍氏と接点があると考えたのか? 統一教会系の政治団体「国際勝共連合」は、1968年に創設された保守系グループであり、自民党の保守系議員とも密接な関係があると言われる。ネット上では、かねてより安倍氏と勝共連合の関係が取り沙汰されてきた。

 統一教会と敵対関係にある日本共産党の機関紙「しんぶん赤旗」では、昨年9月12日、旧統一協会系の天宙和連合(UPF)の集会に安倍氏がオンラインで出席し、「今日に至るまでUPFとともに世界各地の紛争の解決、とりわけ朝鮮半島の平和的統一に向けて努力されてきた韓鶴子総裁をはじめ、皆さまに敬意を表します」と発言した模様を報じている。

 保守系政治家の雄であった安倍氏と統一教会との接点は、かねてより永田町関係者では公然の秘密だった。たとえば安倍氏と近いある参議院議員の場合は、「統一教会丸抱え」と言われるほどの密接の関係にあり、統一教会幹部も「あの議員はうちの票で当選できている」と認めるほどだった。

 山上容疑者の自宅では拳銃2丁以上が押収され、爆破物を複数製造していたことも明らかになった。自宅のワンルームは火薬の匂いが立ち込め、さながら町工場のように、爆発物などの製造に使う薬品、鉄くずなどが散乱していたという。

 「もともと爆発物で安倍氏を殺害しようとして製造したが、これでは無理だと銃に変更し、今年の春には完成させたと供述している。

 今回使用した銃は、2つの鉄パイプを粘着テープでつないだものだった。二度発砲ができるもので、激しい殺意が見られる。山上容疑者も、殺害するつもりだったと物静かに語っている」(捜査関係者)

 「統一教会と安倍が親しいので狙った。殺してやると銃を持ち出した。ネットで毎日、参院選の予定を調べていて、奈良にきたのでチャンスだと思った」

 「政治的な意味合いで狙ったのではない」

 「自宅でこれまで、拳銃、爆発物など複数作っていた。インターネットなどから、調べて作った」

 などと山上容疑者は供述しているという。なぜ統一教会に恨みを燃やしたのか、今のところは供述からは明らかになっていない。

 ただ山上容疑者の母親がかつて統一教会の信者であり、大量の寄付をしていたこと、おそらくはそれが理由で2002年8月21日に破産宣告を受けていることが明らかになっており、家族が崩壊したことへの何らかの恨みを統一教会と安倍氏にぶつけた可能性がある。

 捜査関係者が語る。

 「母親は熱心な統一教会の信者で、今も現役のようだ。山上容疑者は母親と統一教会の関係が家庭崩壊につながったと憎悪を募らせ、犯行に及んだと供述している。母親については調べを進めているが、かなり熱心な信者であったとみられる。

(略)

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1657415938/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 11:20:06.58ID:dYZBAJKf0
こういう宗教は厳しく取り締まれよ
発端は信者の家庭を崩壊に追い込むようなお布施の教養や勧誘だろ
人の弱みに漬け込む悪質な団体は宗教とかじゃ無く詐欺集団だろ
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 11:20:07.15ID:b5TFJyo50
パヨはいつも日本会議と繋がりを指摘してたよな
ところで統一協会と日本会議は繋がりあるの?
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 11:20:09.26ID:UKznswz80
>>941
15年前の記事
すでに撤回済み
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 11:20:12.04ID:+dS+uAjI0
>>881
原理→統一教会→家庭連合か
あいつら名前をコロコロ変えて特定されないように
してやがるよなあ。
オウム→アレフと同じ。
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 11:20:13.75ID:R050lR1p0
>>795
自民党内の安倍派がガタついて岸田派の勢いが更に増す

ネトウヨ界隈はキングを失い、更にまとまりがなくなって内ゲバ分裂が多発する

この辺は起こるだろう

そういう意味ではやっぱり安倍という男の政治的な影響力と言うのは強かった
安倍はなんだかんだ言って、差別主義からは距離をおいてたり、中韓とも付き合う姿勢を見せるバランス感覚はあった
ここから安倍以上に過激なやつが保守派のスターになる可能性もある
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 11:20:26.34ID:w2f+nV3a0
>>829
票のプラスマイナスを考えて決めるだけ
老人票はいまだに反共産だけで投票するから反共は有効なのよ

田舎在住だけど自民候補が反共連呼でいつの時代の選挙かと思ったわ
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 11:20:28.62ID:FpcZyhGh0
>>885
だって安倍自身とも関係性が薄い
過去にはスピーチしたとしても20年も前の話だし。

下手に繋がりがあるように言えば訴訟になる
ま、奈良県警が特定の宗教団体と言ってるだけで、
統一であると明言してないんだから、
現代ビジネスあたりは損害賠償で払えるといいね
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 11:20:31.43ID:PQYc25XD0
これマジ?
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 11:20:35.03ID:Ova3VWG70
>>949
>ソ連に比べたら統一カルトの方がマシだったんだろうけど


503 ニューノーマルの名無しさん 2022/07/10(日) 11:05:19.37 ID:WscHZimn0
>>315
>>432

霊感商法だの教祖が結婚相手決めちゃう合同結婚式だの、

共産主義より酷いじゃんw


しかも教祖夫妻は人類の父母って言わなきゃいけないしw
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 11:20:35.43ID:UJFAFQrW0
山上が居なきゃ、変えられない事が有る事自体皮肉な話だろ。

選挙で政治を変えるとか、何処の国のお花畑か
と。
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 11:20:38.34ID:07vTTjj90
>>887
それ分派じゃん
何で印象操作してんの?
韓国行って教祖のケツ舐めてこいよ
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 11:20:39.95ID:ENlmcC3U0
>>956

オウムは北朝鮮の組織
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 11:20:42.42ID:0PBTzwzp0
バイトしてたお店に珍味売りに来たのが統一教会だった。
いらないって断ると買うまで店で大声で歌を唄い始めるという厄介な人たち。
大昔の話だけど
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 11:20:46.50ID:6F/r3CYI0
>>896
俺もそう思う
とはいえあんだけ霊感商法で被害者出してるところに広報役になってしまうのは良くない
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 11:20:47.42ID:jFac+NRL0
>>929
ミンスには何でもかんでもやったことが「売国、外国勢力がー」
ってこじつけて10年
自公がやったことは米国のせい
美しい国ですね
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 11:21:02.45ID:1jNBxeKv0
ジョーカーでも何でもない
強い思想犯
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 11:21:05.83ID:9zSewKXG0
自民党は統一教会
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 11:21:10.15ID:zQ7HayvI0
>>921
お前こそしっかり勉強しとけ
しったかを広めるなバカ者
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 11:21:15.08ID:sxyKhQEg0
>>868
目の前にでかいの2国(一つは元)小さいのが1国。
対米開戦におけるコミンテルンの影響とかあったから保守系はずっと反共精神があるんだよ。
あと90年代前半くらいまでは反北朝鮮で保守と韓国近かったし。
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 11:21:17.13ID:4B7S1zXZ0
これ日本の闇だけど
意外と知られてなかったのね
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 11:21:26.77ID:TeasBRAn0
国民の命と財産と世界に対しての信用がある
国内問題みたいに不問には出来ない

世界中でカルトはとんでもない扱い
オウムだってナチスだって風化しない
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 11:21:39.81ID:83SeDCpO0
>>807
民主主義ですら既存の法から暴力で逸脱して生まれたものだからな
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 11:21:48.23ID:+gSNFK/n0
思い込みって事にされてるけど事実じゃん
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 11:21:53.58ID:8p1skZeW0
メイド隊員に格上げ
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 11:21:54.41ID:dTC2A6WK0
>>936
民主主義に背いてるの安倍さんを無理矢理批判している奴だろ
民主主義なら裁判で有罪を勝ち取ればいい
言いがかりって言うんだよそれ
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 11:22:05.10ID:FpcZyhGh0
>>950
象徴とやらが伊勢神宮の禰宜で、
皇位継承で謎の儀式やってるけど?
我が国は仏教と神道とキリスト教のミックスに、
儒教も入ってる

宗教気にしないというなら
寺の仏像破壊してこい
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 11:22:09.32ID:w2f+nV3a0
>>924
国家神道も時代錯誤
金もうけの下手な神社は大変そうだわ

それこそ戦没者を祀ってる神社とかめっちゃ寂れてるし
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 11:22:12.99ID:ZuBbcBVB0
ぶっちゃ宗教だけじゃなくて
集金システム作っているグループは多いけどね
共産党や公明党なんかも関連会社の商品買わせたりしてるし
そもそも傀儡の安倍狙って統一教会がダメージ食らうわけがない
あのオウムでさえもマスコミや知識人やコメンテーターが全力で守って存在しておるわけだからね
むしろ、集金システムは、憲法や法律で保障されておるともいえるんだけどね
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 11:22:16.61ID:fEecxIoD0
>>899
なんかあるだろうな
特に統一教会の教義は「日本は韓国に服従して金だせ」って主張なんだろ?
左翼側にも相当数成りすましして工作して右翼左翼の対立を深めさせつつ統一教会の意のままに操ってるんじゃねえの
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 11:22:22.29ID:Ph4aUZ2X0
>>709
全くの非課税と言う訳ではないよ、所謂お布施は非課税だけど線香やおみくじは課税対象となるみたい。
何れにしても公益法人というだけで上述の優遇措置が未だに存在しているのは理不尽な話だよね。
創価とか幸福の資金力を考えれば、儲けてる所からはガッツリ法人税を取るべきだと思うよ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 34分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況