X



【最高峰免許】激務薄給…30代バス運転手の告白「手取り20万円以下。疲弊してようが、睡眠不足だろうが勤務します」 [あしだまな★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あしだまな ★
垢版 |
2022/07/16(土) 02:07:32.87ID:feziwGBt9
「路線バス運転手です」という30代前半の男性(東京都/正社員/未婚)から、経済的な厳しさを嘆く投稿が届いた。

男性は年収300万円、手取り19万5000円ほどで、
「時間外35時間近くしても、基本給が安く手取り20万円以下。(時間外勤務を)50~70時間すれば、やっと人並みに暮らせる金額です。都内在住ですが、正直厳しいです」
といい、業界の問題点を訴える。(文:福岡ちはや)

「このままでは誰も運転手になる人がおらず、廃止路線が増える」

低賃金で働くバス運転手は、男性ばかりではないという。

男性はバス運転手の給与や働き方について、「民間、公営に関わらずこのような感じです。
運転手は休日出勤と残業で稼ぐかたちなので、疲弊してようが、睡眠不足だろうが勤務します。暮らせないので」と打ち明けた。

安全面を考えると、バス利用者にとっては衝撃的な告白だ。また男性は、バス運転手の責任の重さや適正賃金についても言及する。
「以前、『公営のバス会社で700万円程度の年収はもらいすぎ』という人もいましたが、バスは運転手の技量によって左右され、一歩間違えれば人を死なせることになる。
また、車内でも客が倒れ怪我をすれば、客がつり革・手すりに捕まっていなくても運転手の責任。
最悪、車内人身で警察。周辺の人や車、車内の客、定時運行などさまざまな責任があります。
それで現在は年収400?500万円で高いといわれる時代。ましてや公営(のバス会社)は周りの民間に合わせて給与を下げる。
そうではなく民間が安すぎるのであって、公営の『もらいすぎ』といわれていた給与が妥当です」

男性は業界の未来を案じ、次のように投稿を括った。
「このままでは誰も運転手になる人がおらず、辞める人も増えて、残りの運転手はさらに疲弊。廃止路線が増えるなど、周囲にも影響が出ると思います。
運転手の懐が潤っていれば運転手になる人も増え、やる気も出ます。結局は余裕のある生活ができるかどうかです」

バス業界に限らず、企業には労働者が意欲を持って働けるだけの賃金を保証してほしいものだ。

https://news.biglobe.ne.jp/workstyle/0709/ccn_220709_5500031281.html
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:06:50.28ID:I6+ZJIL50
コロナで観光業が死んでバスの運転手が有り余ってるから低賃金なんだろうな
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:07:20.19ID:OW8tKtAS0
トラックかダンプやったら?
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:07:48.23ID:zW5wKOID0
気になったから地元の路線バスの求人見てみたら月給が18万五千円~20万六千円になってるわ
リストラにあって大型取得した人間がとりあえず入社して条件のいいとこがあったら辞めちゃうんちゃう
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:08:49.55ID:zA4K9szJ0
30代前半で手取り20万近くなら普通だと思うが。地方在住43歳ですが残業16時間やって、やっと手取り30万。
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:08:50.14ID:uHq4/Sfa0
>>470
それバス運転手が考えることじゃねーから
待遇に不満があるなら辞めりゃいい
バス運転手と経営者と利用者ごちゃまぜにするのはアホ過ぎ
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:10:54.49ID:Ho3jt5Ju0
>>54
日本は補助金を出すので、儲けが少なくても企業が潰れない
だから転職しても給与は全体で上がらないおかしな国
GDPが上がってないことからもそれは証明されてる
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:11:06.52ID:xfbye6VH0
労働人口が減るのは必然
働いたら負けな日本
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:11:14.02ID:vf7BXUuf0
>>473
トラックの方が遥かに金になるし、荷物は文句つけてこないし、
バスは軽い接触しただけでも全国ニュースにされる責任を負わされる割に奴隷賃金
全く割に合わないどころの話じゃないね
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:14:36.58ID:C9pyMAG60
生活苦でもやり方いかんでは何とかなってしまうのがタチ悪い
こんなの徒党組んで議事堂襲撃だろう
ただでさえ消極的なところに我慢しやがる
そら条件はよくならんよ
立ち上がれよ
山上が出てなお我慢すんのかよw
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:15:00.84ID:NhjOnT6L0
>>216
結局高すぎという話になってるんだから、
「平均年収と言えよ」という指摘に意味は
ないだろ。

一字一句合ってないと「嘘」という結論に
なるのが無茶苦茶すぎる。
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:16:27.56ID:9C+FahjD0
まずは転職します!
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:16:35.89ID:rpBY8yi20
いやほんとに低賃金の仕事多すぎるわ
社会保険や税金もしれっとあがり続けるし
そら大学進学もしなくなるし結婚も出産もしなくなるっての
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:17:03.96ID:ee11PL+m0
>>356
それな
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:19:04.00ID:Ojg+DL5x0
バスなんて大型車を運転するのは技術がいると思うんだよなぁ
自分だったら狭い道で人や自転車や対向車がワラワラ来たら発狂しそう
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:19:04.02ID:R7/vhMWN0
やりたい人とやらざるを得ない人がやればいいだけ
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:19:19.22ID:AYH6Oryf0
バスなんて後10年もしたら無人運行になるだろ
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:19:20.18ID:UFfJpmng0
この狂った価値観はいつ直るのかね
まあ新しい奴隷を引っ張ってきて使い潰すだけなんだろうけどさ
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:19:31.92ID:uCa/rrmR0
>>494
この話に限らないけど窮状を訴えても誰も何も対応しようとしないからな
自作の銃をぶっ放したほうが話が早いんだろうな(笑)
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:20:16.46ID:l5pzQi2y0
ってか2種免許は時間外労働中の使用を認めちゃ駄目だろ
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:20:26.87ID:fUowMBQl0
地元のバス会社、運転手の定年を75歳に引き上げてたよ。
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:21:11.19ID:xeuPVqwS0
早く自動運転になればいいのにね
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:21:57.70ID:975fVZpi0
>>507
民間企業に公共性なんてないよ。純粋に営利だけ
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:22:04.50ID:jT7XrzfR0
× バス
○ バカ
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:22:16.70ID:C9pyMAG60
自分の命軽視されてるのに他所サマにサービスなんてしてらんねーわな
乗る奴覚悟必要だわ
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:22:17.79ID:gZVbsuAN0
今はトラックが引く手あまたなんじゃないの?
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:23:29.00ID:uOzhm8OL0
私鉄系のバス運転手は 年収が高いけど
民間のバスは安いけど
首都圏なら食いっぱぐれないけど
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:23:30.31ID:0hyKqW3K0
>>497
横だけど、日本の場合は体裁気取って経営者がバカなので、みんなで表面化させて社会問題化させないとかなり遅れを取ると思う
島国単一民族だからな
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:23:55.03ID:9OJr6TwA0
これでなんだよ日本人はうるせえから明日からはアジア移民に運転させるぜ!給料やんなくても何故か稼いでるみたいだし!なのかよ?
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:24:02.16ID:uHq4/Sfa0
>>507
バス運転手が辞める、人手不足になる、経営者は賃上げや待遇改善で人手を確保する
公務員と民間の違いも分からんとか頭やばすぎだろ
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:24:05.56ID:R7HNpbGR0
5月18日、米ウォール・ストリート・ジャーナル紙が衝撃的な記事を公開した。
3月21日に墜落し、乗客乗員132人全員が死亡した昆明発広州行きの中国東方航空機のブラックボックスを米当局が調べたところ、
コックピット内の意図的な操作が事故原因の可能性があるという内容だ。
この事故について、中国政府はいまだに情報を封鎖している(一連の隠蔽工作がかえって米紙報道の信憑性を高めているのが皮肉だが)。
一方で、今回の事故の背景には航空業界のずさんな管理や不公平があるのではないかと疑われている。

中国政府の情報封鎖で詳細は不明だが、この事故は2020年に貴州省で起きた路線バス転落事件を連想させた。
張というバスの運転手は事件前に新型コロナによる経営難を理由に大幅賃下げされ、事件当日は実家の家屋が地元政府に強制解体された。
訴え出る場がない張運転手は社会に絶望し、満員の乗客が乗った路線バスを湖に転落させ、21人が死亡した。

巻き添え自殺による復讐で、ニュースにならないものはもっと多い。
今年の3月、青海省海北チベット族自治州で1台の大型トラックが大通りそばの警察施設に突入して7人が死亡する大惨事が起きた。
ネットで動画が公開されたが、中国メディアは交通事故としか報じず、次第に人々の記憶から薄れた。

中国で法律は頼りにならない。
政府の「政治第一」という大局観は、生き生きとした個人を国家という機械に服従するネジに変える。
人間の精神状態は徹底的に無視される。
このままでは、似たような事件が中国で続出するだろう。
(ニューズウィーク 2019年6月7日号)より
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:24:12.65ID:cKXPSs340
辞めればいいのに
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:24:36.73ID:oXiJc4gz0
ニートが中年合わせたら160万人?だか居るらしいぜ
そいつらバス運転手にすればいいじゃん 岩間運転手や山上運転手みたいな
絶対に乗りたくないけど(;^_^A
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:25:05.22ID:1GOmVaZs0
1日MAX16時間まで拘束可能、勤務終了後インターバル8時間で次の勤務が可能とか、とりまく法的なものが、すべてクソ。

昭和な労働環境のままなのも人が集まらない原因。
16時間拘束、インターバル8時間、超勤休勤てんこもり、かつ薄給とか…疲弊するわ。
で、吊革手すりもつかまらずにスマホいじってて転倒、死角から駆け込んできてドアに挟まれたとか、すべて運転手の責任。

もうねアホかと。
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:25:23.97ID:R7/vhMWN0
需要と供給だからやる人がいなくなって賃金上がればやる人増えるよ
もしくは自動運転でいらなくなるかもだけど
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:27:13.10ID:R7/vhMWN0
人間は自分に出来ることをやるしかないな やりたいことなんか大半の人が不可能です
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:27:53.72ID:73CnNtLi0
>>514
大型トラックは荷の積み下ろしあって激務だよ
些細な事で荷主から即クレームだし
尚且つ地方だとバスほどではないにしろ薄給
高給な所は皆が群がって高倍率
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:28:04.38ID:Z0LLi/PW0
>>1
転職しろよ
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:29:24.36ID:sNN7vtfM0
独身のまま実家で暮らせ
その手取りでも、何とかなるわ
ま、都合の悪い業界の連中が
色々と裏工作してくるが、無視しておけばいい
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:30:23.12ID:9OJr6TwA0
国家交換()委員長が推してるカルトが国民から一億円単位で洗脳献金だから他もやりたい放題なんだろう?、オレオレ詐欺から派遣9割中抜きから何でもあり
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:30:31.94ID:1EZjelkJ0
日本の賃金が30年前から上がらないのはこういうことだろ
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:30:47.74ID:C9pyMAG60
>>523
経営が傾いたらその産業自体が終わるからやる人いるかどころじゃなくなるんだけどね
事故物件みたく、しばらくはその業種に触りたくない奴が増える
廃線が増えてその地域の暮らしが崩壊する
その地域の特産が滅ぶ
他の産業もオワコン化する
連鎖すんだよな
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:32:05.86ID:BjQrbz830
>>161
家賃が安い地方に住んで
都内で働けばいいだけだろ
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:33:11.37ID:/fyvK+8t0
平日の昼間はガラガラで、ほとんど空気を乗せてドライブしてるだけだもんな
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:33:54.58ID:J6hoVlfC0
需要がないから給料安いわけで
嫌なら辞めればいい
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:33:55.57ID:E446dMkK0
ひどい。。。経営者が昭和脳のまま。。
自分達もこの給与金額だったって考えてる気がする
身を削るのではなく、運賃を値上げするしかない、と運輸省に
訴えるべき
人の良心に任せて奴隷労働が成立してるだけ
運転手の質が悪くなったら事故が起こりまくる
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:34:49.41ID:0iKROTpB0
嫌ならやめればいいよ、仕事は他にもあるでしょ
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:35:05.27ID:5qzQmYAs0
うーん、派遣・週四リモート・週一出社・定時のうちの嫁でも手取り25万はいくぞ……
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:35:13.86ID:9OJr6TwA0
もう疲れたら休んでいいよ、いまコロナだから、くしゃみ一つで診断書貰って多分コロナだから一週間は公休もらえよ、会社とのやり取りは全て録音しろ、大体ブラックな理屈で動いてるから証拠集めて弁護士に相談だ
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:35:21.62ID:zW5wKOID0
>>522
バス会社のグループ企業でバイトしてた時に健康診断で営業所に行ったことあるわ
テレビと電気ポットぐらいし
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:35:23.55ID:Ch/u3YeF0
>>71
今からはもうむり
京都市バスは非正規雇用ばっかり
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:35:40.18ID:J6hoVlfC0
こういう奴が辞めないから給料上がらねえんだよ
人いなけりゃ高額で雇うか潰れるしかねえんだから
辞めればいい
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:36:16.19ID:Z0LLi/PW0
>>536
市営バスとか最高だつたよな
市職員として身分保障されているわ年収1000万超がごろごろいたし、年金もうはうは。
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:36:31.66ID:0iKROTpB0
日本人は揉め事を極端に嫌うため組合活動もなあなあ、ストライキと賃上げ要求は特殊な人間だと思ってる
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:37:18.02ID:sNN7vtfM0
いやならやめてもいいんじゃぞ。
別に他の道がないわけじゃなかろう。
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:37:31.44ID:aqCjOLsu0
>>10
竹中ではなく重税のせいだよ
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:37:57.88ID:R7/vhMWN0
>>544
運賃上げられないんだろうな
日本中にバスの会社なんていっぱいあるし
他社と似たり寄ったりのことしてるだけだろうし
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:38:49.95ID:9OJr6TwA0
この国はもっと悪くなるんだな
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:38:51.11ID:zW5wKOID0
>>522
テレビと電気ポットぐらいしかない休憩所で運転士が空き時間つぶしてたけどあれ何時間待機しても給料には入らないんだって?

途中送信スマン
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:39:07.48ID:fQg8F5pf0
>>21
バス会社自体が成立してないので
自動運転云々になっても会社やるやついないよwww

初期投資莫大過ぎて、リターン少ないんだからww
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:39:09.97ID:UoC/1XJn0
どうしてもバス運転手やりたいなら、都営なんかの公営、安定の大手私鉄・JR系、大都市のバス専業にしておけ。400万は超える。

とにかく地方のバス会社は悲惨。年収300万、基本給17~18とかやめとけ。
コロナでボーナス減ってるから今は200万円台に突入しているところも多い。
地方だと政令指定都市レベルでもこれ。
最近だと基本給見ると誰もこないから、超勤・休勤やりまくった人々の賃金から平均を割り出して、平均支給額として提示しているインチキ企業もあるから注意な。
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:39:11.94ID:lOlSkXmB0
>>506
地方に行くと50万人級の街ですら、
バスもタクシーも運転手がジイちゃんばっかりなんだよな。
もう、なり手がいないんだろうな。
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:40:31.50ID:n/auDFtz0
お酒飲めません
土日関係ありません
出勤退勤時間は毎日違います
クレーマーだらけです
指導厳しいです
常に誰かに見張られています
拘束時間と労働時間が同じではありません
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:41:36.31ID:6R4fgWCz0
>>92
じゃなくてじじばば
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:41:46.64ID:OwJwRZU/0
社会が質の高いサービスを必要として無いのかもな
何かが遅れたりしたくらいではもう腹を立てたりするべきじゃないんだろね
その代わり俺も適当に生きるわ
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:42:11.46ID:1eENYIXb0
手取りが安いのは免許の取得代金とか払い込んでるんじゃねえの
年収を額面で書かない記事なんて全部嘘松でいいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況