X



【社会】貴重な記録と思い出を失わないために 今こそ向き合いたい「CD劣化問題」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/07/17(日) 21:57:37.28ID:4Qqm1VlK9
エンタメ 音楽・映像2022/7/17 16:30

世界各国で広く用いられている記録メディア「CD(コンパクトディスク)」。

 1982年の発売から40年が経ち、様々な代替媒体に置き換えられるようになりましたが、依然として登場頻度は少なくありません。

 一方で、「40年」という月日からくる様々な「経年劣化」も発生してきています。その様子を紹介したTwitterユーザー・taraさんの投稿に注目が集まっています。

"
「これが噂に聞いていたCDの劣化というものかぁ。
これは実家にあったCDで、西ドイツ製だから1990年よりも前に生産されたCDと思われます。
多数のコレクションが聴けなくなったと父は嘆いていました」
"

 3枚の写真とともに、上記のつぶやきをしたtaraさん。病床の父のために、実家にある洋楽CDを探したのが、きっかけだったといいます。

 しかし取り出したCDは、表面の光沢の一部が劣化し、全体に小さな斑点が点在していました。劣化した部分を接写した2枚目では、透明になってしまったCDがくっきり。

https://otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2022/07/Tara_CD1.jpg
https://otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2022/07/Tara_CD2.jpg

 これは中々衝撃的な画像。しかし、投稿者のtaraさんは「『CDが劣化する』とは聞いていましたし、ネットで検索をすれば(劣化)画像がたくさん出てくるので、目新しいものを撮ったという意識もなく、このような反響は正直びっくりです」と語っており、今回のCD劣化よりも反響の大きさの方に驚いていました。

 実はCDの寿命は、10年から30年と言われています。そして、つぶやきにもある通り、taraさんがTwitterに投稿したCDは、1980年代に海外で生産されたもの。つまり、多めに見積もったとしても、既に寿命を迎えてしまっています。

https://otakei.otakuma.net/archives/2022071705.html
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 21:59:07.36ID:L4MAyG4w0
家のレトロゲームは今のところ読み込めなくなったディスクはないな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 21:59:24.39ID:f/K2Y88w0
安倍晋三が日本を劣化させたことも忘れないでくださいね
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 21:59:56.49ID:yJRSAQLd0
サッサと20年前に全部データ化したわww
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 22:00:24.28ID:LUdEjs2x0
必要、大切なものはすべてHDDにぶち込んだ。バックアップもあり。
プラスCD、DVDだから誰か生き残るだろ
全部消えたら俺も消える。万物流転
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 22:00:37.66ID:uNXDz8AY0
押入れに眠っている奴らは死んでるのだろうか……。今更リッピングして、エンコとかしないしなシナ。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 22:01:06.27ID:yJRSAQLd0
データ化したその上で
クラウド、HDDとSSD、それぞれ3系統はバックアップとってるからwwww
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 22:02:03.80ID:iIIvY8GK0
えっちなコレクションを失わないために
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 22:02:44.60ID:yJRSAQLd0
子供の撮影記録とかなどは
市販品よりもさらに厳重なバックアップ体制だしww
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 22:02:59.97ID:HiYHYxYH0
大事なデータは2個以上のメディアにコピーして、片方が寿命になったらまたバックアップし直すのが確実
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 22:03:23.98ID:yJRSAQLd0
両祖父の実家にもバックアップ置いてるwww
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 22:03:27.23ID:XkikIT9j0
紙にくっついて剥がせなくなってたな
捨てるしかない
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 22:03:32.26ID:Q7+qutOH0
やはり保存は磁気テープに限る
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 22:03:55.62ID:DFcD0EkY0
20年前ぐらいに国内販売初期のCDを見たら劣化し始めていた
それから見てないけど
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 22:04:16.91ID:DNlX/QiX0
リッピングしろよ
遅えな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 22:04:35.50ID:2WHcB2fb0
逆に20年前に焼いたプリンコCD-Rがつい最近読み込めてびっくりした
当時ボロクソ言われてたけど意外ともつもんだな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 22:04:49.89ID:yJRSAQLd0
市販品で言うと
3800円だったCDはそろそろヤバいwww
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 22:05:12.30ID:1NCSnGkF0
実家にあった40年くらい前のソノシート昨夏まだ聞けた
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 22:05:22.16ID:fRvrCto70
ゲーリーニューマンのMade in ECのベスト盤錆びた…
まあ聴こうと思えばネットで聴けるけど
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 22:05:46.10ID:BIEoIeJJ0
保存状態が悪すぎでない?
俺が一番最初に買ったCDは西ドイツ製でバレンボイムが弾いたリストの巡礼の年報第一年「スイス」だが、
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 22:06:05.94ID:P+HnYuQF0
レコード用のディッシュスタンドみたいなやつに置かなくても良くなっただけでCDはかなりマシ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 22:06:38.22ID:yJRSAQLd0
後から意外にとっておいてよかったと思えるのは
自分、親兄弟や子供の「肉声」。
歌とか歌わせてるとホントホッコリする
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 22:07:05.71ID:uNXDz8AY0
てか、マニアックな曲じゃ無いなら定額でその辺から音質はともかくダウンロードできるからな。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 22:07:17.90ID:FBfSv1YZ0
1980年代からすでに分かっていたことだけどね。
反射膜にアルミを使っているからそもそも半永久的なのはあり得ない、
樹脂を成型する段階で塩素の微細な気泡が入っておりそれがアルミと反応して腐食する。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 22:07:42.26ID:GEStdc1t0
>>28
割とすぐにCDでも劣化はあるって話出てきたぞ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 22:07:47.74ID:Q7+qutOH0
今の磁気テープは1本18TBで読み込み速度も安物HDDよりも早いんだっけ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 22:08:07.94ID:JwA8OexE0
フラッシュメモリも消えるときはあっさり消える
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 22:08:09.18ID:yJRSAQLd0
>>51
それは…CD-Vかも
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 22:09:01.04ID:DFcD0EkY0
DVDとかBlu-rayはどのぐらい持つんだろ?
昔、MOが50年から100年と言われていたが
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 22:09:42.64ID:yprtO6J70
レコードからCDになったことでピンクフロイドがビルボード100から消えたんだよね
コアなファンはプレーヤーに乗せたままでレコードが劣化したら買い換えてた
CDになって劣化しなくなって売り上げが落ちたとか
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 22:09:54.20ID:yJRSAQLd0
どんなメディアやハード方式だろうが
とにかく
複数系統保存にしてない奴はバカwwwwww
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 22:10:05.87ID:FBfSv1YZ0
>>51
反射膜に金を使ったものが少数あって同じ録音で通常のアルミのと計測して比べると、
劣化が早いアルミ版がやっぱり音が悪いと1980年代にすでに言われていた。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 22:10:15.39ID:DE6sPCk10
レコードや磁気テープは再生のたびに劣化しやすいから
それと比べたらましってだけなんだよな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 22:10:44.70ID:X+8ybIuc0
>>1
1987年に買った「スチュアート&ガスキン」
まだ全然綺麗だし、余裕で聞けるぞ???
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 22:11:52.81ID:yJRSAQLd0
以下
リップ保存できない情弱がイキるスレ

↓↓↓↓↓↓
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 22:12:06.95ID:DFcD0EkY0
HDDは5年と言われるが、うちでルーターとして10年起動しっぱなしのMac miniは何の異常も起こしていない
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 22:12:47.39ID:U3fxkXzJ0
クラウドに保存しとくのが一番だな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 22:13:13.61ID:uyWZmaLB0
DVDだけど久しぶりに昔焼いたヤツを引っ張り出して見ようとしたら半分くらいはアウトだもんな
あんなの20年くらいしか持たないんだってよ
テープの方が劣化してもデジタルと違いなんとか再生は出来るから長期ならまだマシなんじゃね
カビ生えてもクリーナーで拭けばまだ再生出来るしさ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 22:13:56.01ID:KHuXcgfy0
SDカードにしたためた学生時代の思い出写真がPCで開いたらだいぶ壊れててショックだった
写真は現像するに限るで
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 22:14:00.49ID:pnBzSvRX0
日本製と海外製を一緒にしてはいけない
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 22:14:14.04ID:lUNZrgT+0
PrincoのCD−RとDVD-R
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 22:14:58.17ID:yJRSAQLd0
>>72
dbxの業務用150kHzデジタルデータ持ってるけど
これまだ再生できる環境あるのかな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 22:15:52.90ID:xDW6+Qng0
リッピングしてRAID組んだHDDに入れて、そこから更に別のHDDにバックアップ取るのが当然でしょ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 22:16:03.83ID:p0/NOnXF0
>>59
杏里のサーキットオブレインボウのゴールドCD持ってるよ。モノは半透明でアルミよりも透けて見える感じ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 22:16:22.48ID:yJRSAQLd0
ちなみに
初期Macのピクトファイルは純正OSでは現在開けないな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 22:16:34.86ID:yprtO6J70
CD-RでもDVD-Rでも10年くらいで焼きなおせばいんじゃね
なんでも永遠なんてないんだから運用次第だろ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 22:16:35.24ID:HPX7vKbP0
このまえプリプリとかレベッカとか
結婚する前によく聴いてたCDを久しぶりに聞いてたら
なんだか涙が出てきて酸っぱいものがこみ上げてきた…
妊娠する歳じゃないし
明後日病院にいこうと思ってる
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 22:17:16.26ID:yJRSAQLd0
よぅ逆流性食道炎
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 22:17:38.09ID:U3fxkXzJ0
>>89
逆流性食道炎が流行ってるってネットで流れてきた
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 22:17:45.78ID:2WHcB2fb0
まぁ本当に大事なものなら正副Bで定期バックアップが基本だけどそこまで大事なものってないよな
駄目になったら捨てるときって割り切るわ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 22:17:52.78ID:okyR3cXh0
デジタルデータが劣化とがITリテラシー低すぎワロタ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 22:18:09.04ID:CXecNELS0
大切なCDはパイオニアのPureRead機能のついたドライブで吸い出しておけ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 22:18:32.91ID:yJRSAQLd0
というインチキメーカー
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 22:18:42.82ID:Ebn8qbAl0
2007年頃から地上波TVの報道番組を全ch録画してHDDに残してる。今バックアップを覗いて80個ぐらいHDD使用してる。
本当日本もコピワンって馬鹿な規格を入れたよな。情報の保存って観点から言うと終わってるよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況