X



内閣府 今年度GDP成長率見通し下方修正 プラス2.0%程度に (7/25) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/07/25(月) 19:00:06.50ID:zFmArXqk9
※NHK

内閣府 今年度GDP成長率見通し下方修正 プラス2.0%程度に
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220725/k10013735461000.html

2022年7月25日 18時45分

内閣府は、今年度のGDP=国内総生産の成長率について、海外経済の減速で輸出の鈍化が見込まれるなどとして、これまでの見通しを下方修正し、物価の変動を除いた実質でプラス2.0%程度とする試算を明らかにしました。

内閣府は、25日の経済財政諮問会議で、今年度のGDPの成長率の試算を示しました。

それによりますと、成長率は実質でプラス2.0%程度とし、ことし1月の閣議決定でプラス3.2%としていた見通しを1.2ポイント引き下げました。

下方修正の理由について内閣府は、ロシアの軍事侵攻の影響で海外経済が減速し輸出の伸びが鈍化することや、中国の外出制限などに伴う供給制約によって設備投資の下振れが見込まれるためだとしています。

また、来年度の成長率については、個人消費や設備投資が着実に増加するとして、実質でプラス1.1%程度と3年連続のプラス成長を見込んでいます。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。


※関連リンク
https://www5.cao.go.jp/keizai-shimon/kaigi/minutes/2022/0725/agenda.html


https://i.imgur.com/aXWFKCO.jpg
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 20:37:31.59ID:yhy0Sa2q0
超下がった去年との比較だから上がって当然だけど
それすら当初予測より上げ幅が下がっちゃうと
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 20:40:37.74ID:jjS+4p3+0
エネルギーや食料のインフレが進んでいる状況で実質2%も上昇するか?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 20:41:55.80ID:cSyrklTe0
>>64
日本は円で経済活動してるんだから円建てが最優先で最重要
ドル建てで云々する必要はほとんどない

そのリンク先のドル建てGDP推移見てわかるように
たとえばリーマンショック後の日本のGDP、民主党政権期にはめっちゃ伸びてることになってる
そんな感じでぜんぜん日本経済の実態を反映しない数値が普通に出てくるのがドル建て
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 20:47:54.90ID:Xaf6psBQ0
やっぱ円安やとGDP成長するんやな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 21:01:04.86ID:WjJj5bmO0
平気で隠蔽、改竄、ねつ造、嘘をついてgdpの数字も手を加える今の日本政府のこんな広報に価値はなし
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 21:03:18.35ID:vc3MUeuk0
さっさと円刷れ

それ以外に成長する道はない
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 21:03:23.87ID:Sm8f+4fj0
2019 -0.7 2020 -4.5 だからトータルでまだマイナスじゃないかよ。
それを3年連続のプラス成長とか誤魔化す。まさにカルト政治だな。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 21:58:48.79ID:Wav2zy0H0
コロナも選挙終わった途端にいきなり感染者激増したけどもしかして不利になるから隠してた?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 02:01:15.94ID:ijsXp1UI0
韓国カルト政党が大増税大緊縮、低賃金維持の移民と派遣でセルフ経済制裁したんだからGDPが上がるわけねーだろ。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 09:57:50.49ID:vRiFbsNt0
>>94
安倍がいた時は「円安は国益」とか言ってた日銀が、安倍がしんだ途端に「どうやって円安を止めるか、金利いじってももはや無理ゲー」って言い出したよ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 10:02:04.86ID:NaQmmDBo0
第2四半期の韓国GDP速報値、前期比+0.7% 消費堅調で予想上回る
https://jp.reuters.com/article/korea-gdp-idJPKBN2P01WL

第1・四半期は0.6%増、2021年第4・四半期は1.3%増だった。

第2・四半期は前年比では2.9%増加。市場予想は2.5%増だった。

個人消費は3.0%増え、ここ1年で最大の伸び幅となった。第1・四半期は0.5%減少していた。中央銀行は昨年8月以降、インフレ高進抑制へ相次ぎ利上げしているが、消費は堅調に推移している。

また、尹錫悦大統領の就任後に62兆ウォン(473億3000万ドル)の補正予算が承認されたことも景気を後押ししている。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 10:11:15.37ID:NaQmmDBo0
再送円安懸念の声出るも物価上昇一時的との意見が大勢=6月日銀議事要旨
https://jp.reuters.com/article/boj-minutes-idJPKBN2P101O

<物価観に変化の兆し>

議事要旨によると、足元の急激な円安進行について「不確実性を高め、企業による事業計画の策定を困難にするため経済にマイナス」(一人の委員)との声が出た。物価の上昇は「消費マインドの悪化等を通じて個人消費を下押しするリスクや、感染症の負の影響が長期間残存するリスクを懸念している」(ある委員)との指摘もあった。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 10:11:19.13ID:vRiFbsNt0
日銀黒田「円安は国益、これからも金利を下げて推進していく」

1か月後

日銀黒田「助けて!円高にできないの!どうしてこうなるまで放置したんだ!」
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 10:19:41.14ID:ZIMB2Q5q0
捏造GDP
意味のない数字だよ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 10:25:31.59ID:ok0Dqjjg0
いつになったら2018年のGDPに戻るんだ?
他国はとっくに戻ってるのに
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 11:11:02.16ID:bKk34oQC0
実質賃金は常にマイナスだけどね
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 11:16:34.36ID:azQGF7Bd0
壺君の祖国韓国の成長率は2,7%だそうだ
統一経由で韓国に渡ってる日本国民の金が年間5~600億

韓国のGDPに貢献するカルト日本すげええええええ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 12:18:01.27ID:7/6nzgY00
マスクしてるとイマイチ楽しめず、金使う気にならない
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 19:02:34.98ID:vRiFbsNt0
賃金は微減
税金を差し引いた手取り賃金は激減なんだよなぁ
(2000年と比べて)
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 19:14:34.65ID:sd8ZOLXE0
2000/4-3. 537,616.20
2001/4-3. 527,408.40
2002/4-3. 523,466.00
2003/4-3. 526,222.60
2004/4-3. 529,633.60
2005/4-3. 534,109.70
2006/4-3. 537,261.00
2007/4-3. 538,484.00
2008/4-3. 516,174.00
2009/4-3. 497,366.80
2010/4-3. 504,872.10
2011/4-3. 500,040.50
2012/4-3. 499,423.90
2013/4-3. 512,685.60
2014/4-3. 523,418.30
2015/4-3. 540,739.40
2016/4-3. 544,827.20
2017/4-3. 555,721.90
2018/4-3. 556,303.70
2019/4-3. 557,192.60
2020/4-3. 535,517.10
2021/4-3. 541,839.80

生データはってやんよ
2016年にすら戻ってないぞ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:35:19.07ID:ysY0JhO10
あれ?円安は国益でGDPを引き上げるんじゃないの
IMFも日本のに成長を下方修正してくるんですけど
日銀が円をジャブジャブにする円安は国益()
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:46:48.99ID:qhHnaWbH0
GDPが何でできてるのかすら勉強しない朝鮮カルト売国移民党が政権与党をやってる日本は終わってる
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 06:44:13.01ID:zjcTnH7U0
>>107
うん
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 06:49:12.14ID:yDDYrltY0
今年の個人消費が衰えるのは仕方ないよな
値上げラッシュとか言われてるんだから消費を控えて蓄えるって感じになるしな
まぁでも高橋洋一によるとGDPは円安で増えるはずだが
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 06:53:30.94ID:S8RSuddd0
>>1
国外の問題だと開き直る財務省の馬鹿犬政権( ・-・)
経済低迷している国で2%以上のインフレ状態( ・-・)
日本中国以外は金利上昇で対処出来る時点で、何が問題か明白( ・-・)
財政出動と可処分所得を増やす政策をしない財務省の犬どもとそれを支持する
国民の責任だ( ・-・)
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 08:02:52.96ID:yDDYrltY0
まぁ危機が起こればかつては信用通貨である円が買われて円高になるのは
リーマンショックの時の民主党政権の日本の信頼度の高さで示していたが
今は危機が起こっても円安という日本の世界における信頼度が
アベノミクスで地に落ちた感じだからな
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 17:32:48.33ID:zjcTnH7U0
>>118
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 06:28:15.42ID:ChI66jb40
少なくとも岸田期待できない
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 06:59:50.32ID:uCkDarym0
自民党には期待できないだろ?
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 15:21:32.86ID:ChI66jb40
信用できない
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 17:03:01.18ID:ChI66jb40
自民党
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 17:05:14.96ID:oXmsrRx10
>>1
経済が成長するなんてのは幻想だ
いい加減中1クラスのグラフであーだこーだ
決めるのは止めろ!
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 06:43:54.37ID:CxMM3iQp0
情けない自民党
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 15:35:15.91ID:CxMM3iQp0
🤔何かな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況