X



トヨタ、顧客注文取り消し 「ハリアー」生産数足りず [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/07/25(月) 23:50:25.59ID:Fsd+7WNw9
 トヨタ自動車は25日、顧客から受け付けたスポーツタイプ多目的車(SUV)「ハリアー」の現行モデルの一部注文を取り消していることを明らかにした。新型コロナウイルス対策の中国・上海のロックダウン(都市封鎖)の影響などで計画通りの生産ができなくなり、受注台数を供給できなくなったため。

 トヨタは世界的な半導体不足などで減産を強いられ、幅広い車種で納車遅れが続いている。一時、納期が4年程度と長期化したSUV「ランドクルーザー」は受注を停止している。

 販売店の関係者によると、現行型の注文を受けられなくなった顧客に9月にも発売される改良型への切り替えを提案している。

共同通信 2022/7/25 22:14 (JST)
https://nordot.app/924269974172499968?c=39546741839462401
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 23:51:17.78ID:6WE29qQt0
やべえな世界経済
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 23:51:43.86ID:EYelG/ff0
レクサスNXも2年待ち。
外車の方が良い。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 23:51:53.280
クラウンは作れんの?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 23:52:02.96ID:89JwZTIh0
ハリアーがなければF35Cを買えばいいじゃない
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 23:52:50.49ID:Vx7Ak2FJ0
中古車の方が高いとかもう、異常だろ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 23:52:54.66ID:EYelG/ff0
>>2
トヨタくらいだよ。
ここまで遅いの。

外車は遅くても半年。
在庫から選ぶから早ければ一ヶ月。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 23:53:01.66ID:oAHZRrzp0
ちゃんと手付金倍返しすんの?これ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 23:54:03.56ID:fVZJL3Wb0
今載ってる車を長く使い続けるのが一番の安上がり
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 23:54:18.97ID:nFMJCbNI0
で何年も待ってやっと納車されたと思ったらすぐに盗まれて泣き寝入りするはめになるわけだな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 23:54:26.25ID:C8K+UQuB0
>>6
F-35Bじゃないのかよ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 23:54:31.04ID:3DYD7ZYF0
一生買えんわ
マツダ2の最低グレードで精一杯
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 23:55:21.55ID:/zTwCJT/0
SUV人気過ぎ RAV4も人気らしいし
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 23:56:12.79ID:w3gWWMy20
自慢のカンバン方式はどうした
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 23:57:08.96ID:VZWzfYw80
日本っていい加減な仕事が常態化してきてるよな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 23:57:25.08ID:eYIwkaoK0
上海ロックダウンとか
コロナ対策の科学的なやつじゃなくて
政治目的の嫌がらせだよな?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 23:58:06.35ID:lCiIbn2n0
なんでみんなトヨタに乗るんだ?
マツダやスバルでも良いだろ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 23:58:42.44ID:3ShPuLSj0
納期4年で盗難4日wwww
こうですねwww
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 23:58:45.34ID:mCZcDVWe0
どんだけトヨタは何もしないで待ちの姿勢でいるつもりなんだよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 23:59:08.91ID:Ej4/G8+Z0
早くこんなのに頼らず電気自動車にしようぜ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 23:59:27.67ID:SO8D46Ue0
改良といいながら値上げでしょ?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 23:59:37.85ID:Qm/EXyYR0
 




【 日本 ⇒ 半導体が全く足りない。 】

【 中国と台湾からの経済制裁だ!!!! 】


米国は、現在のバイデン大統領もトランプ前大統領も、
大統領自ら強権で自国の半導体産業を保護していた。

日本は、安倍の観光立国(恥)、菅の観光立国(恥)。

すこしは、恥を知ればぁ。




 
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 00:00:41.86ID:x4ThJ3Vj0
PS5パターンだろ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 00:01:21.05ID:T41ns89W0
トヨタが売れるのは下取りの高さだろ
数年おきにトヨタ車買い替えるサイクルだけで維持できる
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 00:01:28.78ID:koYr/QdR0
ノーキ4年ってもう渡す気ないじゃーん🤗
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 00:02:23.33ID:sR7wrlp/0
>>49
部品の調達の仕方とかが問題なんじゃないのかな。
値下げばかり要求するから。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 00:02:37.52ID:ADyocZoG0
クルマ乗ってるヤツざまぁ(w
環境のためにも、もっと注文取り消すといいよ。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 00:03:35.08ID:yS9yXEtV0
中古車もめっちゃ値上がりしてんな
5年落ちのアルファードが1000万超えてる
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 00:03:35.93ID:RufWb4cp0
もうPS5は普通に売ってるのに
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 00:04:17.71ID:sR7wrlp/0
>>58
いやさ、
トヨタ以外は割と早いよ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 00:04:19.24ID:qy7tPu5n0
 




【 日本 ⇒ 半導体が全く足りない。 】

【 これは間違いなく中国と台湾からの対日経済制裁だ!!!! 】


米国はこれまで、現在のバイデン大統領もトランプ前大統領も、
大統領自ら自国の半導体産業を強力に保護して来た。

日本は、安倍の観光立国(恥)、菅の観光立国(恥)。

すこしは、恥を知ればぁ。

岸田の、EV購入者個人に対する超巨額の政府補助金も、
再エネ重視で反原子力も、全くの無駄だったな。
日本は半導体が足りてないのにEV、あり得ない。




 
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 00:04:47.04ID:lsH3VrTn0
>>10
ジャストインタイムだからな

ホンダなんて
工場でとりあえずつくって
山の中に並べている
カスタマイズ注文生産してるトヨタはできたて納品してくれる
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 00:05:22.09ID:v6KrMcBr0
>>57
それもあるだろね
ちょっと昔はサススプリングとか内装パーツが値下げするしないで揉めて部品不足になって納期が伸びたりしてた
けど今回に限ってはほぼほぼ半導体のみのせいだと思うよ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 00:05:31.65ID:UghH4qUv0
トヨタは半導体を作れ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 00:07:35.34ID:x4ThJ3Vj0
嘘つけ トヨタの営業が車買ってと言ってだぞ
嫌だと断ったけど
300万の価値あるかよ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 00:07:45.61ID:tyw6dUjd0
最近こんなんばっかやなぁ
ランクルよりはマシなんかな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 00:08:06.01ID:3xlQPCVq0
>>57
値下げの要求というよりトヨタ方式のジャストインタイムで在庫をあまり持たないようにしているせいじゃないの?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 00:08:27.43ID:qy7tPu5n0
 




>>68 アホ、


ゲームオーバーだ!!!!

米テスラ自動車の中国上海・超巨大工場は、
フルオートメーションの完全機械化で
猛スピード生産中だよ。




 
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 00:08:29.46ID:RufWb4cp0
客にキャンセル料払えよ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 00:09:17.66ID:leTpkV2m0
国内最大の主力産業である車すらまともに生産できなくなった日本まじ終わってんな
ただでさえ貿易赤字が兆単位でやばいのに
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 00:09:59.44ID:VJY1xjw60
>>77
こんなとこにも壺かよ
油断も隙も無いな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 00:11:28.52ID:Kue3U8ke0
>>75
受注停止
ランクル、アルファード、ベルファイア(次期モデルからなくなるので部品調達関係なくもう作らない)、ハリアー
次なんだろね。値段が高くてそれなりに人気のトヨタ車
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 00:13:07.15ID:+sgUV8AB0
この状況でどうやって自動車メーカーへ利益出すん?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 00:14:41.36ID:RufWb4cp0
もう車くらい半導体無しで作れよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 00:15:25.91ID:VJY1xjw60
韓国どころか台湾も売ってくれないんだよな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 00:15:29.04ID:Q6QrxqBi0
>>91
やっと真空管があったまってきたぜ!
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 00:16:03.62ID:Y+cIvC7T0
>>65
ホンダもフリード以外は間に合っていないよw

トヨタもホンダも中国製パーツが遅れているんだわ
早いのはマツダだけだろう
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 00:16:31.39ID:+sgUV8AB0
>>96
SUBARUはどうのん?
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 00:18:38.84ID:RufWb4cp0
ハリヤーは即納です
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 00:18:45.29ID:+hxuUUaF0
ホーカー・シドレーに応援頼めよ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 00:20:00.06ID:dNgRQfFW0
加工賃上げてくれないんだから生産台数上がらないと下請けはマジヤバですやん
こんな時に値下げ要請も再開してなかったか?
激ヤバですやん
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 00:20:07.56ID:nyZCG2xC0
工場を新設できないの?
トヨタの工場なら喉から手が出るほど欲しがっている自治体も多いと思うけど
半導体が足りないなら半導体工場建てれば良い
どちらも2年あれば建つでしょ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 00:24:05.25ID:qXCyEScD0
俺のSVX外人に$30000で売れた
まじ嬉しい
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 00:24:39.05ID:nEEQu1ew0
車が買えない状態になってる
大変な状況だよ今
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 00:25:24.67ID:HvUB5jj10
>>107
トヨタが安く買い叩くために
生かさす殺さず温存する為に

日本電産のルネサス買収を阻止して
半導体への出資を止めさせたからだよ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 00:28:08.44ID:sfoRnind0
仕方ないなハリアーは中国製だから
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 00:29:09.31ID:+tHGUni50
注文受けといて納品できないとか言いわけじゃないの?
円高でコスト上がってるのは分かるけど赤字になろうが部品調達して責任を果たすべきでしょ
本当に部品が無いなら仕方ないけど、金さえ出せばどうにかできるんじゃないの?
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 00:29:45.55ID:RufWb4cp0
トヨタはほぼ現地生産でしょ
造れてないの日本だけじゃね?
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 00:30:13.33ID:VWfvsi6Z0
ロックダウン解除してもらいたかったらコロナ茶番やめたらいいじゃんw
コロナ怖いんでしょ?
だったら上海のロックダウンを歓迎しないと
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 00:30:56.17ID:X8t6McXb0
>>47 DENSO 幸田
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 00:31:39.02ID:+tHGUni50
半導体は金出せば買える、円安でコスト上がってるのかもしれんが
メーカーにその気がないんじゃないの?
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 00:32:38.61ID:qy7tPu5n0
 




だって、トヨタの社長が、
半導体不足のことについてはこれまで全く何も言わず、
カーボン・ニュートラルだ、
と偉そうに自前の英語まで流行らせて、
再エネ促進を、岸田首相まで総動員してやってたじゃん!!!!




 
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 00:33:10.41ID:kJ4hDQOm0
任天堂とか買収しまくって
半導体を回させろよw
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 00:34:20.78ID:+tHGUni50
俺がCX-5の中古買ったら義理の弟が新車のハリアー買ってたよ
当てつけかな?
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 00:36:02.34ID:qy7tPu5n0
 




皆さん、半導体をわざと日本へは供給ストップにしているのは
ほかでもない台湾ですぞ!

大陸中国のほうは、まだまだトヨタが使う
レベルの半導体は製造出来ない。

だって、トヨタの社長も、
半導体不足のことについてはこれまで全く何も言わずに、
カーボン・ニュートラルだ、
と偉そうに自前の英語まで流行らせて、
再エネ促進で反原子力を岸田首相まで総動員してやってたじゃん!!!!




 
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 00:36:11.49ID:Vq/3RPQA0
ハリアー300万円からだっけか
安すぎなんじゃね
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 00:37:01.20ID:zcIAOaBA0
>>1
やたらにでかいってイメージ
円安で輸出好調どうした?
立てよほら
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 00:37:12.91ID:+sgUV8AB0
半導体生産枠って車用途で占めるか、その他電子機器用途で占めるか、いくらでもコントロールできる。

でも半導体メーカーからすると、同じ半導体製造でも自動車用途になると、品質要求が高く旨味もそこまでない。
だから自動車用途の半導体だけが突出して不足している。自動車メーカーも分かっているが、要求をさげることも出来ずで歯がゆい状況。今までは自動車メーカーに納めることで半導体メーカーとしても企業や品質ステータスが一定量あるというバリューに繋がったが、今はメリット少ない。
これは今すぐには解決しない問題。
自動車メーカーが身の切り売り含めた半導体製造の新サプライチェーンを構築するしかない。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 00:37:47.80ID:zcIAOaBA0
>>135
バブル後の氷河期知らない人は気楽でええね
毎日がエブリディやんな?
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 00:37:49.22ID:q/aLiILI0
ハリアーとか高いやろ
注文取り消すほど売れてる
しかしマスコミ界隈では円高不況
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 00:38:19.87ID:zcIAOaBA0
>>144
その可能性はある
それで受注多いんじゃないのかな
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 00:39:07.79ID:HvUB5jj10
>>134
トヨタの半導体の仕入先は
生かさす殺さずで飼いならしていた
弱小のルネサス

任天堂もかつてはルネサスだった
今はNVIDIAなので無意味

ルネサスの資本が買収なので増強されそうになると
(値下げ交渉で逆らう恐れがあるため)
それを妨害していたのがトヨタ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 00:42:14.59ID:6ouzaDbC0
中古車屋儲かりまくりだな!
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 00:44:27.21ID:+sgUV8AB0
今のってる車の車検に合わせて買おうとしてた人とか辛いだろうな
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 00:46:31.13ID:K3r1UWs90
とりあえずcx60買っとけ。
と言ってもリセール気にする奴には無理か。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 00:50:00.71ID:f3kI83FU0
もっと ハリアー ハリアー
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 00:51:57.19ID:RufWb4cp0
>>152
売る車が無いらしい
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 00:54:26.53ID:vCbGrV4z0
去年の7月1日に注文したランクルがまだ納車未定だよ。
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 00:56:41.48ID:s/fYQ7X20
>>83
馬鹿だろ?
俺の主張は超円高放置の馬鹿パヨク民主はありえないし
壺のような朝鮮人カルトもありえない

チョンはさっさと日本から出て行け
円安で中国とチョンの製造業は全部つぶれろ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 01:00:11.03ID:7sX55NwB0
ジャストインタイムを目指してジャストインタイムに足元救われてるな。
しかし、日本はどこまで中国依存になってるんだよ・・・。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 01:06:49.07ID:Uai21Pkp0
現行型の生産スケジュールと台数が確定したんだから、遅くに契約した人の納期が遅れるるのはまあしょうがない。
ただ、改良型は少々値上がりするだろうから、そこで一悶着有りそうだな。
ディーラーも手付けは受け取ってないだろうけど。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 01:09:22.32ID:iJ/90pfm0
 トヨタは世界的な半導体不足などで減産を強いられ、幅広い車種で納車遅れが続いている。
日本の自動車産業も 終わりやね

先進国から脱落やね

札幌 巨大 うんこ 五輪 無理
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 01:10:52.16ID:loyfKHBB0
>>35
乗ってみれば分かる。買った後の耐久性が段違い
マツダやスバルで10万キロ乗ったらあっちこっち直さないといけないけど
トヨタ車はまだ慣らし運転が終わったぐらい違う。ブレーキパッドとかそういった消耗品でさえ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 01:10:54.35ID:ZwnjGGoR0
ハリアーごときでデカいとか
5ナンバーがいいとか
加齢で車両感覚が衰えたジジイは免許返納しろよ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 01:12:35.83ID:xRF/NfOD0
これ本当かねぇ
中国から何処の何という部品を輸入してるんだか
単に価格を吊り上げようとしてるだけじゃねえの?
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 01:12:38.95ID:7qsuf8Zb0
必要な時に納入しろ
じゃあ他に半導体売るわってなるよね
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 01:12:45.58ID:Xk9KiNFA0
>>32
作ってるけど
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 01:13:57.00ID:m3/T73dS0
>>165
細かい部品たくさん使うからな
カバーだったりコネクタだったり小さいプラスチック部品一つ欠けても製品として出荷出来ないし、そういうのは中国製造も多い
テスラみたいに部品ねぇから取り付けないで出荷するって荒業出来るなら別だけど、普通の企業はやらない
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 01:14:30.66ID:Uai21Pkp0
トヨタ車の販売台数見ずに、変なこと言ってんのがチラホラいるな。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 01:14:58.71ID:X2BXPQSd0
>>136
いまSUVブームだから買い換えればそうなる
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 01:15:26.33ID:2gdKE+Cd0
点検でDに行ったら、買わないかって言われたが、次の車検の後くらい狙ってるって言ったら
D曰く、じゃあそろそろ契約だけでも、って、その車2年以上かかるみたい
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 01:18:43.18ID:hgzELxuA0
>>181
ヴェゼルっすか?
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 01:19:34.77ID:PSju+WMR0
>>10
だけど次の決算見ててごらん
過去最高益になるから
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 01:24:50.12ID:ysY0JhO10
ないなら自分達で作ればいい
というのが先人達の発想
待ってるだけじゃ勝てない
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 01:25:14.14ID:erbNQa2J0
>>11
注文してるけど、不確定だからと手付金は請求されてないな。
ディーラーとの信頼関係によっても異なるだろうけど。
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 01:29:17.98ID:cgMS3z1F0
時代遅れなんだよ。ハリヤーⅡでも過去の遺物。時代はライトニングⅡや
ボーイングよりロッキードって事やね。助けると思ってF15EX買ってやれよ
戦闘力は単純に倍近いし。おかしなギミック無しにな。空自だって扱い慣れたイーグルの方が良いだろう
わざわざAMRAAMなんて買わずに、99式空対空誘導弾使えるからな。何に拘っているか理解できないけど
AMRAAMなら有事の時にも、いくらでもアメリカから買えるけどな。日本製は数が揃わないのがガン
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 01:32:11.78ID:B28Asn2c0
トヨタって営業しなくても客が押し寄せてくるイメージがあってサービスとか悪そうで買おうと思わんなぁ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 01:33:07.50ID:VaOqHV8A0
どういう契約内容なんだろうか
まあトヨタのやることだから一方的に解除できるようにしてるんだろうけど、待たされた挙げ句に一方的に解除というのはひどいな
受けた分は多少時間がかかっても作るべきだろ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 01:33:48.54ID:X2BXPQSd0
>>193
トヨタはサービスいいよ
それも売れてる理由
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 01:36:03.98ID:mBlYMFVd0
お前らが乗ってるゴミみたいな軽がまさかの値段で売れるぞ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 01:37:35.82ID:A5QEUf9Z0
これ中古のハリアーだけじゃなくて他のsuvとか多岐にわたってものすごい影響あるのてまは?
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 01:39:16.95ID:O9BHTBxK0
日本の製造業はもう駄目だな。モノが作れないじゃ話にもならん
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 01:46:28.32ID:bM3OKHVT0
>>182
やだー

中身トゥアレグのウルスでドヤっている人たちがバカみたいじゃないですかあw
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 02:10:00.91ID:41UI30VN0
>>210
ゼロコロナ政策やってる中国を当てにして生産数足りなくて出来ませぇんってなってんだから
そんなところ利用しないかその辺見込んで真面目に仕事しろって話
知恵が遅れてるとほんとそういうの分からないんだな
日本が否定された!許せなあああああああああああい!!!!じゃないんだよ知恵遅れ
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 02:18:33.39ID:kV89tp/U0
作れんのなら注文受け付けるなや
作れないのに目標台数設定するなや
アホか
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 02:19:00.93ID:GOwaFJTv0
中国に頼りっきりだからそんなになってんだろ
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 02:24:26.66ID:4+0hBcQi0
>>1

レクサスRX中古車値上がりしてる?
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 02:29:48.78ID:AkuJky3g0
大衆車のカローラクロスさえ手に入らない
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 02:44:17.66ID:Osa/BDPJ0
民主党を悪者にして熊本に中抜き半導体工場つくるんだろ
中抜き後価格で買わされる国内産業w
自公は中韓の競争力維持と中抜きと壺のためならなんでもしてくれるぞ
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 02:47:13.95ID:hgzELxuA0
>>222
とっととセコ買えば
流行りもんだと思って買ったけど 乗ってうんざりして
手放したのも多いだろ
注文して納車待ちなら 納車された時にその車か
セコで買ったほうのどっちかを売り払えばいいだけ
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 03:01:08.39ID:9bW55Uzl0
看板方式
の弊害
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 03:04:43.60ID:EZJ+KAL+0
>>32
世界のシリコンウエハの60%を日本で作ってるって聞いた
世界の火縄銃の半分が日本にあったの思い出した
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 03:52:00.87ID:CZZpEiZH0
トヨタ終わりの始まりやん?
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 03:53:24.69ID:CZZpEiZH0
車が作れなくて何が作れるんだよ日本
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 03:54:29.11ID:hgzELxuA0
こういった機会で
人気なくて積みあがってた在庫がはけたんじゃね
三菱とかマツダとか日産とか
確かにボロでポンコツなのかもしれんけど
新車かう人らが 仕方なく選択して使っても
初期不良なきゃ五年くらいなら普通に使えるだろ
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 03:56:31.89ID:iUMDYHWU0
過去の政府の煽りを真に受けて、支那に頼ったツケが来たな
韓国産の鋼板やら、トヨタはやらかしすぎ
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 03:57:11.67ID:dKtesIyN0
章男帝国終了のお知らせ
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 04:01:01.60ID:XpAbtvg00
SUV ミニバンの人気がよく分からない
デカい車に1人乗りとか年に10回行くかわからんレジャーのために買ってる人多すぎ
ただの自己満だろうけど
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 04:25:29.34ID:rRF6j4qH0
半導体不足でランクルも4年待ちと夫が言ってた
けど仕事は忙しいんよね
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 04:31:54.64ID:hq1vWy+x0
下請け多重構造
の弊害
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 04:32:10.98ID:m1ncOQgK0
円安でクソジャップに売るより海外に流した方が儲かるからな。
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 04:32:15.77ID:Py+IO1lj0
腕時計も車も
中古の方が新品より高くなってるね
半導体も投資目的の品物も日本には入ってこないってことだろうか
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 04:33:05.15ID:rU1MrjgI0
普通自動車が5割売れる時代に戻せよ
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 04:37:05.99ID:gLjrIaIf0
トヨタって無駄に車種多すぎじゃね
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 05:23:56.64ID:WZr5j3fB0
一方で車業界に納入する側の
俺は海外コロナ原因の納期遅れや
円安原油高の為の値上げが
全く通用しないのでキレる
直前ですけどね。
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 05:31:15.91ID:K4ZFlAaw0
ハリアーのリアウインカーの位置を上にしろやと思ったが
そもそもハリアー乗ってる奴らってウインカー出さないからどっちでもいいや
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 05:40:33.68ID:leoPMKVV0
クラウンスボーツも同じガラを使うんだから、発表する前に予約を入れないと買えかくなるわな
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 05:42:23.99ID:WPCkZbVu0
グループ会社のスズキやダイハツやスバルの工場で作ればいいやん
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 05:45:43.29ID:NnE+5UfD0
>>35
スバル2台乗ったけどどちらも4年足らずで電気系統壊れたわ
やっぱりトヨタよ
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 05:47:41.96ID:hldOGcU40
>>262
うちは「値上げが受け入れられないなら、受注はご辞退させていただくしかない」と
会社として文書出したら通ったよ?
相手も今更代替品探して、型式登録する手間を考えたら値上げ受け入れてくる
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 05:47:44.08ID:Xt07pJDv0
>>7
内装外見まぁまぁでリーズナブルだからね
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 05:51:45.06ID:pBOaRss10
>>170
今は耐久性良いんだな。
昔、FCのRX-7乗ってた友人がカローラワゴンのBZ-Rに乗り換えたけど数万kmでオイル漏れとか色々あってこんな走行距離で不具合出るとか信じられん、二度とトヨタ車乗らんと言ってた。
現行プリウス乗ってる知人もバッテリーが3カ月位でダメになってディーラーで数万円の出費を数ヶ月ごとに何度もしてるけど不具合は無いとか言われて納得いかないと言ってる。
他の知人も遠出した時やはりプリウスの突然の故障で深夜に大変な思いしたしもう二度とプリウス買わん宣言してたな。
その他色々トヨタ車乗りの人からは故障不具合の話聞くから目に見えない部分の品質どうなんだと疑わしく思ってたわ。
でも頑丈な車種はとことん頑丈なイメージ。
海外のハイラックスとか。
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 05:52:07.99ID:3YxPSFOD0
手元に届くころには次の型が出てるんだろ?
完全に舐め切ってるよね
怒りで暴力沙汰なんてのが頻発しそう
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 05:53:10.15ID:Wtg2/vNb0
うっせーな
レクサス作ってんだよ
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 05:53:17.46ID:IStMCZYq0
トヨタ調子に乗ってるな
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 05:59:25.80ID:NZim+eo20
>>223
壺とか中抜きとか同じワードしか使えないのが雑魚信者っぽい
どっちがカルトなんだか
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 06:00:36.98ID:XPz9AY9u0
>>170
これな
パトカーがいい例
クラウンは旧型含めかなり長く使えているが
レガシィはエンジン載せ換えも多く30万キロ普通に走れる個体が少ないと聞く
実際ゼロクラはまだ見かけてもレガシィほとんど見なくなった
30年近く運用してるセドグロもまだ現役がある
まあ家庭用として普通に乗るなら気にするレベルではないのかも知れないけど
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 06:06:27.99ID:yIzFghbo0
共産圏の車みたいだなw
買える権利得ても物ない
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 06:10:51.16ID:NZim+eo20
>>170
マツダはボロいのはわかる
10年近く乗るとまあいろんな部品が壊れるしヘタれるしで大変だった
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 06:16:16.53ID:Cib/375j0
一応改良型を提案してはいるからギリセーフではないかな
どうしても現行型じゃなきゃダメって客はそうは多くなかろう
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 06:17:50.05ID:VDyhhzMS0
4年待ちw
今のクルマってそんなことになってたのかよ…
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 06:26:21.65ID:umhOI8e+0
>>291
問題は並び直しになること。もう改良型の順番待ちはとっくに始まってるから、ここからさらに半年とか1年待つことになる。
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 06:28:04.24ID:ybafv19I0
1年2年待ちとかアホ過ぎる。
そんなん待ってるなら他で買うわ。
フェラーリじゃあるまいし日本車如きにそこまで待てるかw
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 06:31:16.70ID:tVdfwfAA0
原材料の仕入れが高騰してるから
今、金貰っても数年後の生産では
儲けが減るからな
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 06:31:46.94ID:diHjw42H0
基本産業おろそかにするからこういうリスクが
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 06:33:37.63ID:Ifi5G/6n0
4年も経ったら新しいの欲しくなるな
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 06:33:54.75ID:GP89NQtU0
なら新車発表すんなよ
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 06:35:55.30ID:TfRPiF9p0
>>164
さっさと朝鮮に帰れよ朝鮮壺磨き
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 06:36:30.93ID:ybafv19I0
>>123
部品がないから作れない。
半導体以外のケーブルとかアッシー品がアジアから入ってこない。
安さと在庫持たないのやって調子こいてたツケがきてる。
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 06:37:26.44ID:PuKMwDK60
>>73
90年代には部品番号から部品単体で注文して、CB71(CB92:125ccのカッコした250cc)買った強者が居た程、部品供給最強だったホンダなのに、なァ。
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 06:38:02.61ID:82PYs8aC0
他社は一部除いてもう日本で売る気のない車ばかりだからね
トヨタはまだ売る気があるだけまし
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 06:38:19.78ID:Xg7NL0Pd0
4年待ってようやくの納車後すぐ盗難に合うランクル
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 06:40:40.18ID:xRF/NfOD0
>>299
鉄鉱石も鉄鋼もアルミ(欧州除く)も金・銀・銅・プラチナ・パラジウムも大豆も小麦も綿花も
暴落してるけどな
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 06:40:56.57ID:zn24pIBQ0
ハリアー16万台以上納車されたのにこれは酷い
オーダーカットて冗談かと思ってたがまさかの契約破棄をトヨタ側がするとはな

恐ろしい時代だわ
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 06:41:13.27ID:WUJrjYdk0
中国企業にはカンバン方式が通用しなかったんですねw
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 06:43:27.00ID:TfRPiF9p0
納期遵守できないカストヨタw
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 06:43:30.45ID:YvtX7L9M0
トヨタディーラーで買える車がまともに無いじゃないか 海外のみで売ってるレビンやスターレットも売れよ
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 07:00:45.40ID:Xs4uqnbM0
最新のBUGATTIだったかなぁ? 見たかい?
ものすごく個性的な顔してるよw 口が丸いのw
オモシロイw

BMWの最新の2輪バイクは
飼い主に ついてくるバイク?
ポチみたいに自動で後についてくるタイプw
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 07:01:18.50ID:kA5HQhih0
>>125

マツダでいい
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 07:01:29.36ID:BMbvYpjs0
トヨタよ、イーロン・マスクやEV推進派グローバリストどもに負けるな

悪が栄えてはいけないんよ
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 07:02:16.23ID:aPLKpi7k0
もうムリだな。金持ちが日本車を並行輸入する日もそう遠くない未来かもな。
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 07:02:33.37ID:PelW9v1q0
>>285
それやぁ!
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 07:03:37.55ID:Xs4uqnbM0
最新のブガッティおもろいわぁw

すごくイカつい、ヒョットコみたいな正面してるんだもんw
なんなんだアレはw
掃除機の変形版?
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 07:03:40.02ID:xumyNpMs0
トヨタ車なんてお子様向けのおもちゃ。
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 07:04:08.15ID:xumyNpMs0
>>322
トヨタは悪代官だぞ
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 07:05:31.02ID:Iu7OC4IO0
25年くらいまでは納期遅れ続くらしいから、今年10月に5年目車検の俺は、乗り潰すしかねえな。今の車、気に入ってるからいいんだけど。
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 07:06:12.66ID:PSju+WMR0
>>326
でも20万キロ乗っても消耗品以外は壊れないけどな
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 07:06:13.09ID:PelW9v1q0
>>72
そういう事言ってる間に自分達日本の方が落ちぶれてしまいました。
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 07:08:38.88ID:PelW9v1q0
>>170
車なんか2,3年で乗り換えてるから耐久性なんか2,3年持てばいいわ
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 07:08:50.25ID:cijIwlUz0
>>1
>現行型の注文を受けられなくなった顧客に9月にも発売される改良型への切り替えを提案している

改良方と言ってもスケールダウンしたうえお値段2倍以上!なんだよな…
そして納車が最低でも3年待ちという
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 07:10:05.01ID:6e94doXR0
>>273
>>214の後半の2行は要らねー
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 07:10:31.10ID:rcyXLiJl0
「必要なものを、必要なときに、必要な数だけつくる」

の名のもとに下請けをいじめにイジメ抜いたくせに自分たちは顧客に必要なものを届けられない
恥を知れ恥をドクズが
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 07:11:17.75ID:X5rDopx+0
日本で売っても儲からないから
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 07:12:09.82ID:sR7wrlp/0
>>308
4年の間に自車の買取査定がどんどん落ちるしな
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 07:13:29.74ID:PelW9v1q0
>>124
木を見て森を見ずか?
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 07:13:39.73ID:c3IEtE6S0
>>2
不正車検がなんでもコロナのせいにしすぎ
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 07:14:16.68ID:PelW9v1q0
>>125
💩吐きながら走りそう
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 07:15:00.73ID:dxp8az4y0
営業車が11年目で12万キロ
買い換えるぜーてディーラー行ったら車が売ってないのなw
1年待ちとかな 結局様子見
車検1回分損だし、遠出がビビる泣
0350(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2022/07/26(火) 07:18:09.82ID:giHVAE5y0
トヨタは国内回帰すべきだな
大震災などのリスク回避のために生産地を分散したのが今は逆にリスクになってる
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 07:18:13.43ID:xn5kYyiz0
>>46
洗車しかしないからとうぜん
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 07:18:41.36ID:xumyNpMs0
>>347
トヨタは最低の企業。
それに気づかないってやばいぞ。
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 07:19:40.23ID:PelW9v1q0
>>243
金があったら気にせず好きな車買うだけだわ
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 07:19:47.69ID:xn5kYyiz0
>>125
立○脱糞島みたい
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 07:21:09.50ID:PelW9v1q0
>>263
名古屋の方ですか?それとも岡山?
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 07:21:52.93ID:ERpRpb6r0
そこまで人気ならもうレクサスブランドに移行して1000万でも2000万でもボッタクればいいんじゃね?
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 07:22:11.70ID:PelW9v1q0
>>271
3秒でロースト
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 07:22:32.08ID:2yyoaqcU0
>注文を取り消し

取り消す、ってのは注文を出した顧客だろう
トヨタのやったのは注文 拒 否
日本語不自由なのか?? 
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 07:22:43.60ID:xn5kYyiz0
>>349
12万キロで遠出が怖いってどこのメーカー車?
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 07:23:30.64ID:Pxm2q+n50
普通のガソリン車だって3ヶ月待ちとかザラだしな、マジで買い換えするにも難儀する時代じゃ
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 07:26:38.53ID:ERpRpb6r0
>>349
12万km程度の走行距離じゃ今の車じゃビクともしないだろ。タイミングベルト交換してないとか今まで一度もオイル交換してないとかなら知らんけど。
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 07:28:32.07ID:Ibi5wRLK0
>>32
コストコスト言い過ぎて下請け苛め続けたツケ
では? 利益のために在庫を減らし倉庫を減らし世界で何かあると供給止まるとか平和ボケ過ぎる
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 07:29:50.09ID:Jn7WEfUX0
来るとこまで来た感じ
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 07:30:49.46ID:c3IEtE6S0
>>371
次の保険料は爆上がりするの?!
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 07:31:25.93ID://2jcQfC0
代わりにクル-ガ-うれば?
本麒麟ぐびぐび
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 07:32:55.95ID:Cy8r1liN0
もしかしてあれだけ存在するディーラー店見捨てて海外向けばっか作ってるの?
ほんとクソだな
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 07:33:46.13ID:dxp8az4y0
>>360
スズキたんのやつ ヨレて何処と無くガタガタ音w
どのメーカーもスゲー納期
日産オーラにしようとしたら注文受け付けてなかったw
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 07:34:05.57ID:KmUWk6Gw0
雷で停電が頻発してるトヨタは天候まで操るのか
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 07:34:41.95ID:c8iMjr8p0
>>170
嘘言うな
デミオ13年乗ったけど大して交換部品もなくなんのトラブルもなかったわ
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 07:36:01.78ID:i8Y0Lddy0
トヨタの新車が納車される事自体が、既にステイタス化してるというねw

ハリアーHVとは言わないから、カローラクロスHVの生産早く!
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 07:44:29.53ID:949ScQUa0
>>384
カローラクロスなんて人気が凄くて供給が潤沢なら売れまくってウハウハなのに…

ってディーラーの営業が嘆いてた
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 07:45:23.20ID:7D2XhC+b0
一年前に契約したけど待たされてるうちにだんだん要らなくなってきた
こっちから言えないから向こうから断ってきて欲しいw
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 07:46:10.52ID:GQZtTpOR0
ラブ4じゃいかんのか?
オレならラブ4に切り替えていく
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 07:48:55.98ID:PelW9v1q0
>>393
20年前位から無くなった
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 07:53:19.76ID:ud0gXaNc0
ケチって国内に生産拠点を作らなかった報いだよな
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 07:54:45.39ID:XHROpYfQ0
こりゃもうだめだね
島国製造業の敗北
資源を自前で持てない国は死ぬ
日本はもう泥舟
中国に行こう
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 07:57:52.37ID:MizHaQPT0
>>392
>>397
そうなんだ。
アメリカでバカ売れらしいな。
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 07:58:56.31ID:91oV1URJ0
物がないなら値段上げればいいのにな。
マーケットメカニズムが働かないからいつまで経っても解決しない。
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 07:59:34.23ID:gjT6rC6b0
>>399
今は人件費が安い国では無く、電気代が安い国に工場を置くのが最大効率らしい。
国内は条件が悪いから仕方が無い。
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 08:00:04.72ID:Iib62ONB0
下衆の勘繰りだか、新型売りたい下心ないの?
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 08:05:26.85ID:ud0gXaNc0
>>404
やはりケチが過ぎた上での失敗か
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 08:06:54.03ID:KppNUAcH0
全てはトヨタが把握しているみたいな口ぶりなんだけど、生意気じゃね?
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 08:07:21.30ID:Jx5PANyH0
>>5
桶狭間の戦い
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 08:07:38.82ID:L/geMdXM0
トヨタって、半導体も作れないの?
バカなの? 無能なの?
カネ出して半導体工場つくればいいのに、なんでそうしないの?
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 08:08:40.37ID:i8Y0Lddy0
新型シエンタHVは予定通りに発売されるんでしょうかね?
7月にFMCじゃなかった?w
0414!omikuji !dama
垢版 |
2022/07/26(火) 08:10:12.69ID:IxzbSWV30
ナウシカみたいにエンジン発掘する時代が本当にやってきそうだな
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 08:11:20.82ID:3yK9WjbQ0
それでも韓国に日本から巻き上げたお金で統一御殿は建設中デス!!
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 08:16:57.82ID:IVr188Pp0
>>282
平成後期~令和になってから韓国をキモく感じるようになった
ネットとかで反日の酷さがわかるようになってきたから
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 08:19:03.34ID:10dq035N0
解説しよう

400万の安価なGガソリンモデルで1年待ち
600万近い人気のハイブリッド Zグレードサンルーフ付きレザーパッケージだと2年超待ち

今年初めから既に注文停止にはなっていたが
今回は去年からこれに並んでた奴が注文取り消しになってる

欲しい奴は年次改良版並び直すかキャンセルするしかない状態

しかも年次改良版は

液晶メーター改悪
ナビ改悪
価格値上げ
納期は来年から再来年

こんでオーダー待ちが発狂
ハリアースレは荒れまくり
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 08:24:49.42ID:F7g6k9zd0
>>19
ですよねー
部品在庫がないから一点でも欠品になったらすぐ生産ライン止まる
バカ社長
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 08:25:10.50ID:JQzUVFAv0
海外に持っていけば高く売れるのに
日本で売るなんて無理だよね

本当に日本は落ちていく一方
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 08:27:57.28ID:gjT6rC6b0
>>423
なるほど。
海外需要に優先提供しつつ、余剰分を(格安で)国内に提供すると。
余剰分が無いから国内に回す分は無いって事か。
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 08:29:51.89ID:yHHKwYTB0
>>378
ハリアーの運転クレーム多い
田舎ではハリアー=危険接近注意と言われている
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 08:31:13.11ID:Fh+eoXcu0
>>10
ジャストインタイムで無茶な取引押し付けてきたからな
トヨタは後回し、後回しwww
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 08:31:31.74ID:5n5fLhQJ0
これはさらに下請けを絞って利益確保しないとな
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 08:32:48.56ID:Fh+eoXcu0
消費税増税の時も下請けに値下げ要求したからなw
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 08:36:21.90ID:BDdwF3990
下請け買い叩いたり従業員の給料下げてまで価格維持しようなんて馬鹿なことやってるから日本だけ所得が上がらんのよ
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 08:39:05.33ID:8nhfbYmM0
カンバン方式はこういう時には弱い
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 08:40:07.07ID:fbjz1YF80
半導体は原因の一部でしか無いからね。国産車と言っても部品は
中韓、東南アジア製。半導体同様輸送コンテナも安値買いたたきの横柄な態度
の会社には回ってこないだけ。
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 08:44:12.92ID:VApDj0/60
トヨタSUV外国で大人気、PS5と同様。
注文後3年待っても納車後に800万円の車が1000万円以上で売れる。投資商品化してるから皆も注文しておくべし。
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 08:44:15.27ID:Fh+eoXcu0
日米構造協議で、日本は自動車産業守るために半導体を諦めさせた。
因果応報ですwww
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 08:46:49.34ID:X4cjoFrf0
なぁ?ハリアーってああ見えて四駆じゃないんだろ?
SUVとか何で流行ってんのか不明だわ
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 08:46:59.23ID:Uro+sAkm0
これ半導体?
それとも支那の合弁企業で支那共産党に利益が流れるエンジン?
半導体なら不測というか

使用する量が多くなってしかもその半導体が最新の機械で生産するものではなくて
古い機械で生産する半導体とかで
古い機械がもう生産してなくて増産したくても出来ないとかってWeb記事見たけどそんな感じなの?
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 08:48:16.79ID:Op8+7nUt0
クラウンにする人も多そうやな
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 08:49:57.88ID:i8Y0Lddy0
>>441
SUV=四駆 では無いからなw
むしろその先鞭を付けたSUVのハシリそのものこそが、ハリアーだ
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 08:50:15.45ID:EMdbaPO+0
>>10
外車の半年延長は船便のかかる時間がそのくらいだからね。
こんな遠くなかったら実際はもっとスピーディ。
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 08:51:59.29ID:i8Y0Lddy0
不人気車の納車が早いのは当たり前w
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 08:52:54.98ID:Ne22ORnd0
実際もう販売台数一番になっちゃってから数にはこだわらなくなってる。これからは利益率重視でレクサスに集中だ。
0450ニューノーマルの名無しさん(兵庫県)
垢版 |
2022/07/26(火) 08:53:23.44ID:3Curk4wW0
>>125
あれ?これ一瞬、新しいクラウンかと思ったら、チョンダイだった
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 08:55:38.70ID:Nt4KhHz90
円安で輸出したほうが儲かる盗用多バンザイ
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 08:57:02.19ID:dxp8az4y0
>>450
水素で割といいらしいw
安かったらなぁ
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 09:03:12.82ID:Gg5+bx1r0
>>427
底をすらない
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 09:08:16.03ID:LGfJt6el0
ジムニーシエラの納期が延びるって連絡きたからキャンセルしてエスクード1.4ターボの登録済み未使用車契約したわ
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 09:14:24.11ID:g0vUdNUa0
上海のロックダウンが影響してるってことは、円安で日本で売ると赤字になるから日本人には売るのやめて、アメリカで売ることにした、とかじゃないの?
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 09:16:07.05ID:g0vUdNUa0
>>460
トヨタユーザーはウインカー出さないから関係ないだろう。
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 09:31:05.25ID:7bPD1A6T0
>>13
定価で買えない

が正解だな
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 09:32:31.46ID:7bPD1A6T0
うちの車まだ2台とも2年とかだが、意味注文しても届くの2年後とかかな
一応注文しとこうかな
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 09:40:12.64ID:bdWGcY000
マツダのアクセラ中古で買って毎日ぶん回してるけど全然壊れない
ディーゼルだから軽油で燃料費も安い
煤とかどうでもいいマジ神
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 09:46:11.17ID:53k+7L4F0
>>125
親の車が現代とか絶対言えないし友達家に呼べないwwwww
俺が子供の時親がこんなの乗ってたら泣いて国産に買い換えと懇願するわw
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 09:59:43.69ID:U3LUQW3c0
>>1
中国に嫌がらせされた可能性がある

中国が台湾に武力侵攻したときに、米軍が台湾を守って武力衝突し、
集団的自衛権で同盟国の日本が中国との武力衝突に参戦することが、明らかになってきた

中国は台湾を核心的利益とずっと言ってるからね

日本が台湾に近づくほど、中国から経済的な嫌がらせをされる
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 10:01:52.98ID:inp3ptQw0
買ってやるの時代から、売ってやるの時代に
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 10:02:20.51ID:9gm+XaVe0
作れないのに売るなよ
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 10:04:34.89ID:MD4WOjgV0
>>125
100万人も在日いるのに、日本で売れた韓国車は100台未満w
もっと同胞のために乗ってやれやw
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 10:09:37.53ID:FA5RXiHM0
>>19
本当だよ。
与太はジャストインタイムで納車しろ。
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 10:42:15.51ID:QmCW6Wm+0
>>125
日本で10台しか売れなくて、世界的にも売上が減りまくってるとデータに出てるね
売上減を半導体のせいにして真っ当な分析すらできないメーカーwww
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 10:46:34.41ID:949ScQUa0
>>403
装備は新しい技術の物が採用されていくけど、内装はどんどんコストカットされていって初期型が一番金と手間が掛かってるってのが通例だからなあ
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 10:57:36.64ID:pyS2gUM60
ジムニーはバックオーダー抱えたまま
マイナーチェンジw
追加料金でマイチェン機かキャンセルを選択
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 11:18:12.59ID:uWYfIp9B0
>>478
残念だったな。
MKタクシーと先日契約したばかりだ。
韓流ファンはMKタクシーを選ぶのだよ。



現代自動車のアイオニック5が日本で走る…MKタクシーと50台の供給契約
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 11:19:59.32ID:uWYfIp9B0
車を作れない倭の猿に仕方ないから
現代自動車が売ってやるという現実と向き合いなさい。


列島の猿ども(日本人)は棒で叩け
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 11:27:04.36ID:obW+d7BE0
中国産なの?
嫌だね
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 11:36:19.28ID:ffeMzSmB0
半導体を極力減らした、ほとんどなにもかも手動バージョンを開発しろよ
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 11:37:59.81ID:fLuEpkCd0
新車を買いに行っても1年待ち以上が当たり前、家もロシア産木材が無くて品質低下、
エアコンも冷蔵庫も在庫が少なくて買えん、旅行もコロナリスクがある。
大金があっても使い道が少ない時代が来たな
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 11:40:31.53ID:F/frVDBT0
>>436
俺もベンツの在庫車買って即納だった。
数年前待つとか修行ですかと。
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 11:43:10.76ID:i8Y0Lddy0
>>485
ハリアーの生産工場は、高岡だよ 
情弱は直ぐネットに騙されるからw
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 11:45:11.65ID:F/frVDBT0
>>493
NXは2年以上待つ
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 11:51:12.53ID:eyEBNdXH0
ハリアーだけに、急げ (´・ω・`)
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 11:57:39.41ID:6cQaWNnU0
ヴェゼル買えばいい
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 12:00:04.28ID:YZcX+YU/0
ハリアーのハイブリッドの月間販売台数が
去年は月に2500台だったのに、今年は1200台ぐらいしか出せてない
中国での部品調達が完全に裏目に出たと言うこと
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 12:04:47.59ID:YZcX+YU/0
>>477
お前もどうせ生産追いつかんやろ
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 12:06:00.12ID:kgyo9IuI0
>>125
ザ・肉体労働者の業務用だったハイエースっていつの間にかシャレオツな若者のクルマになっちゃったのなんでやねん
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 12:16:14.11ID:qjaa7tzq0
ハリアーってもともと荷室は見えにくいし中に何積んでようが車自体が盗まれるからいらねーだろトノカバーなんて
だいたい背が高くてデカい荷物積むクルマじゃどうせ外すからジャマなだけだし
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 12:19:51.36ID:iVE4iaKF0
レクサス乗れば良いとか言ってる奴らの金銭感覚
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 12:19:57.72ID:1Qp2eeq90
EV
自動運転
宇宙エレベーター
メタンハイドレート
小豆先物取引
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 12:23:45.81ID:oKzOMjUB0
印鑑押したら契約と思ってた
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 12:29:01.39ID:HctAqRy20
>>378
すまんねぇ糞ダサい車でwww
で君は車何乗ってるの?
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 12:30:39.14ID:3fsTCTib0
ハリアー欲しいけど青空駐車しか出来なくて盗まれるのが怖い
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 12:33:06.24ID:HctAqRy20
>>18
世の中別に安さはどうでも良い人間も山ほど居ますよ
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 12:38:21.45ID:Iu7OC4IO0
円高の今、国内で売るより海外に売った方が儲かるもんなぁ。そりゃ生産能力を輸出向けに全振りするわ。
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 12:40:36.95ID:MX7PBK1P0
>>482
バーンと全車入れ替えたれやw
在日企業なのにたった50台とか、在日が1番韓国車を信用してないやんけ
全車入れ替えたらMKはまず乗らなくなるけどな
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 12:43:41.66ID:MX7PBK1P0
CHRは納期3ヶ月やったで、嫁に買ってやったが大衆車は納期短いんよな
高級車は海外受注の残り滓枠をあてがってるんやろ
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 12:46:32.70ID:MX7PBK1P0
ちなみにランクル新型出た日に速攻予約入れたら3ヶ月で納車できたわ
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 12:49:56.24ID:x004V/9R0
>>385
俺もデミオだけど
12万キロでブレーキローターを1度換えたくらいで全くトラブルないわ
未だリッター15走るし20万キロくらいは余裕じゃないかな
元々余計な装備が無いから壊れないわな(笑)
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 12:52:56.32ID:i8Y0Lddy0
>>521
コンパクトがそんな燃費でドヤ顔してないで
さっさとトヨタHV車に替えろよw 中古でも良いんだよ
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 12:54:27.52ID:LEfpebdn0
>>3
外車も遅い
メルツェデスのゲレンデヴァーゲンも数年待ちだぞ
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 12:59:30.90ID:brLA9Q/30
>>62
XBOXの増設ストレージが定価で買えねえ
定価ですら普通のSSDより割高なのに大抵のショップが1.5倍~2倍の価格で売ってやがる
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 12:59:48.25ID:MX7PBK1P0
>>525
多分普通の客はかなり待たされたり、キャンセルされたりするんやろ
絶対に枠があると思うわ
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 13:04:16.38ID:brLA9Q/30
>>512
AV8Bよりゃ随分と安いぞ
買えんこともあるまい

つかミカドとかよく稼働させてるよな
あと数年で40年選手だってのに
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 13:04:45.63ID:HNBmaLqz0
>>527
今回セカンドでトヨタ車一台納車だったけどかなり待たされたぞw
俺も枠があってもいいぐらいの上得意だと思ったけど
やはりワクあんのかなぁ
ディーラーの支店長と常務さんはあやまりにきたわ
ちょっと怒ったからだと思うけどw
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 13:06:11.55ID:iN0o/SU70
この機会にクラウン買ったほうが絶対いい
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 13:07:58.33ID:xumyNpMs0
>>411
トヨタは反日企業だよ
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 13:09:40.56ID:i3IIFLV10
>>520
出た日に?よっぽど運がいいか地方なのか?
都内のディーラーじゃ新型出る噂の時点から内々の予約入れられてて先行予約開始日朝イチに店行ってもその時点で1.5年待ちだったぞ
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 13:12:01.24ID:xumyNpMs0
>>332
友達が日産だけど100万キロ走ってもそんなに壊れないらしいよ。
樹脂パーツ等が劣化で駄目になる方が深刻なんだって。
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 13:16:35.70ID:jKSZDLu+0
下請けは材料費高騰
部品を出荷して儲けたくてもトヨタはライン停止
代わりの製品を流したくても専用にしてるから簡単に変更出来ない

もう下請けは半数まで減るでしょ

まあ政府それを公式に目指してるわけで
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 13:17:38.17ID:jKSZDLu+0
>>520
3倍で売れるじゃん
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 13:23:06.03ID:+ktn+FOn0
>>125
うわぁ…
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 13:23:37.68ID:8J3pKpgt0
困ったのう
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 13:25:36.20ID:ZZtV5hGq0
ハリアーハイブリッドをちょうど2年前に注文したら3ヶ月半かかったけど今考えると良い判断だった。
乗り心地いいし運転しやすいし燃費いい。
もうじき4万キロだよ。
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 13:34:35.85ID:AC1GWoDD0
 
 ハリアーはグリルの変なエンブレムが超絶ダサい(笑)
 厨ニ関ハンパない(笑)
 
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 13:38:37.13ID:+yoIcqs50
売るだけ売ってモノがありません、数年待ちwだもんなぁ
クルマ選んだんだからすぐ乗りたいわな
こりゃ取消もなる
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 13:40:06.82ID:1iG+K5DX0
ジャストインタイムはいいけど、
隙の数が多すぎるから、リスク軽視が過ぎると思うぞ。
隙の数も歩留まり見ないとダメだから、経路が短いのもリスク縮小には必要。

豊田市をそろそろ研究都市にした方が、解決は楽だと思うのだがな。
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 14:05:33.23ID:GjJLt8yt0
>>524
ゲレンデとか特殊なのだけじゃんw
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 14:18:23.50ID:RUpayED/0
>>543
今回は材料無いから9月納車間に合わないから、メーカーと販売店がある程度金出すからモデルチェンジにして貰えませんか?
だから、顧客側は納期掛かるけど出費が少なく新型買えるからラッキーなんだよ。
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 14:27:37.54ID:Ys2DeTQj0
>>509
お前みたいなやつって車の価格でマウントとってきそう
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 14:29:05.10ID:TKzlbTCC0
>>551
納期かかるって、注文取り消しは去年の8-10月あたりに注文した人たちで
すでに1年近く待ってるからもういい加減にしろよって感じだが
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 14:38:43.40ID:RUpayED/0
>>554
それは知らんかった。
同時期にヤリスクロス頼んだ時にハリアーはもう少し納期短かったので、今年注文組だと思ってた。
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 14:58:21.78ID:TpNmOxTR0
トヨタ車を付属品込みで注文して納期が近くなって待ち遠しくなって気持ちが乗ってきたのに
納期の直前に急に注文取消しの連絡が来るんよ。
売買契約の取消ではなくて注文の取消だからトヨタは返金するだけ。
注文者側が取消すと違約金を取られる。
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 15:14:41.22ID:TKzlbTCC0
>>557
今年入ってだとZのハイブリッドの現行型は世話になってるディーラーでは受注停止してたな
去年の9月末時点で納車6月くらいになるかもと言われた
ナビの部品調達が厳しかったみたいな噂
逆にガソリンやz以外は早いはずだったが、ツイ見てると切られた人もいるっぽい
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 15:21:19.75ID:NUX36Cca0
営業の知り合いが長納期か受注停止ばっかりで売る車がないって言ってたな
クラウンもcmすげーやってるけど、リコール出してるbz4xと同じハブボルトつかってたせいで発売延期なんだろ
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 15:24:37.26ID:yi1tBd7n0
長い時間待ってようやくジムニー納車されたのに5ドア発表ってマジかよふざけんなヨ言えばそっち買ったわ!って営業に食って掛かる人は
全国に何人居ますか?
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 15:25:40.89ID:NUX36Cca0
>>562
いないだろ
ずっと前から噂出てたのに
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 15:29:05.03ID:MYy/9jnb0
今一台しかない通勤用の自家用車壊れたら地獄だと戦々恐々としている
実際壊れたらどうすればいいんだ
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 15:34:45.50ID:yi1tBd7n0
>>521
3年目7万キロ超えのCX3だがその情報は助かる
下手すりゃあと2.3年の間に次の購入費用用意せねばと少し困ってた
気に入ってるから長くも乗りたいし
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 15:40:10.26ID:ftwjStzJ0
去年ハリアーを注文して一年近く納車待ちしている人に
ディーラーから電話があって
「お客様のハリアーは生産されることが決まりました
 もう少しお待ち下さい!!」って大喜びで報告されたと言ってた
この話のことだなw
マイナーチェンジ後のハリアーに変えなくてもいいのか聞いたら
これ以上待てるか!! って言ってた
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 15:42:10.97ID:L9Kv+ZsJ0
>>564
それほんと困るよなぁ
今は車検1年半前には新車買うなら検討始めたほうがいいってさ
事故にも気をつけよう
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 15:46:29.64ID:TKzlbTCC0
コロナ時代になって半導体不足も言われ出して2年以上経つのに
ジャストインタイムだのカンバン方式だのにこだわって、部品在庫持つこともしなかったんだろ?
ハリアーなんて7月は今週しか工場動いてないし
社員がアホだよなぁ、学歴とプライドだけ
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 15:49:38.46ID:Fh+eoXcu0
ジャストインタイム
下請けはトヨタが欲しい時に持ってこい。
客はトヨタが準備出来た時に持って帰れ。
何も間違ってないw
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 16:12:16.07ID:YM1xNl5d0
>>1
>>新型コロナウイルス対策の中国・上海のロックダウン(都市封鎖)の影響などで
>>計画通りの生産ができなくなり、受注台数を供給できなくなったため。

なんで改良型は供給できるんだ?
本当は急激に進んだ円安のせいで赤字になるからだろ?
コストカットした改良型を売りたいだけだろ
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 16:14:43.67ID:fBC7jVIv0
最近リコールが多いから余計、部品在庫は持たない方がトヨタにとってお得なんだろうね。
ハリアーもすでに2、3度リコールがあった。
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 16:20:47.35ID:ftwjStzJ0
>>567
車がなくなるのも困る
もう一つ困るのが下取りの車の値段
半年後に納車の場合に 買い替えの車の下取り価格はどうなるのか?
中古車も不足しているから なんとかなるらしいが・・・
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 16:29:44.09ID:S2O/oEGa0
>>3
メルセデスは受注停止な車種もある上に
1000万以下の車種ではパワーシート廃止で手動やで軽自動車並みの扱い
Cクラス未満はパワーウィンドウもオプションで手動や、昭和中ごろに逆戻り
欧州自動車メーカーは日本企業より半導体のバックアップ体制が元々取れてなかったから悲惨な状況
日本も欧州車並みの低級装備にすれば即出荷できるよ
でもそんなの顧客が許さんやろ
パワステやパワーシートはセレブ用の車にしか装備できなくなった
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 16:45:57.02ID:FbJPULe60
俺がそれこそ去年の11月にハリアーを注文して5月に納車予定だったのにまだなんの連絡もなしだわ
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 16:53:58.86ID:6qoYr+zM0
>>581
グレードによるけど、11月注文なら納車は来年春以降かな
現行型で今年7,8月の工場出荷予定の日付が出てて、このニュースの改良型に巻きかえになった人が優先生産と言われてて、ギリギリ年内間に合うかどうか…という話
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 16:57:39.21ID:kV89tp/U0
>>581
オーダーカット
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 16:58:52.42ID:FbJPULe60
どうせならカットしてもらって改良型にしてほしいわ
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 16:59:34.38ID:Y7YoHXt10
アホみたいに待ってた俺がバカだったわ
もうハリアーには気持ちが冷めた買わない
未使用車専門店で即納のアルト買う
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 17:03:18.05ID:9QPyK2/Q0
いったんキャンセルって連絡もらってどうしようか悩んだけど
結局エクストレイル買うことにした
7月に契約して10月には納車予定
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 17:04:49.47ID:99HKBWr/0
こんな体たらくでPHVなんて出せんの?
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 17:08:17.16ID:i8Y0Lddy0
不人気車なら納車は早いよ!

大事なことだから2回
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 17:15:01.44ID:fmf5O6GU0
>>591
ライズとプロボックスが早いらしい
どっちも工場がダイハツ
それとヤリスハイブリッド
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 17:24:16.87ID:CDF87dlB0
今年はプリウスですら2月末成約して納車8月だからな
ディーラーはカネが回らず泣いてる
人員解雇しだしたとこもある
0599ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 17:33:24.65ID:VlZFoS2F0
中韓露に頼るなと口をすっぱくして言ってたのに
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 17:40:04.56ID:HvUB5jj10
>>599
トヨタが半導体を安く買い叩くために
日本電産の買収を邪魔するなど
半導体に資本が入るのを阻止

弱小規模に押し止め日本のルネサスを
飼い殺しにしていたのが原因

ルネサスの工場が火事で燃えたあと
台湾のTSMCに頼ったのも納期遅れの原因
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 17:42:30.56ID:wY/hsl4V0
>>579
Cクラスはパワーシート廃止していないよ。
適当言わないの
0603ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 17:42:55.66ID:wY/hsl4V0
>>579
パワーウインドウ廃止も無いから嘘ばかり
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 17:51:35.37ID:fmf5O6GU0
なんで今になってニュースになったんだろ
何ヶ月も前から出てた話じゃん
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 18:01:11.09ID:Fg3PIyvZ0
>>604
それでも欲しい人は良いんじゃね
ボロくてもコロナで遠出しないからと乗り換えタイミング逃した人多いだろ
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 18:07:54.73ID:amTk0CYO0
ごねてないで素直にマイチェン後のやつでいいじゃんよ。
値段上がったってマイチェン後でいいなら並び直しになるわけないじゃん
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 18:08:38.95ID:csDN45nl0
>>604
ハリアーのレクサス版、レクサスNXの納期は2年・・・
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 18:10:13.71ID:KppNUAcH0
仕方がない、日産を買うか

ってならねーよなw
0611ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 18:17:38.46ID:DChEq0KI0
>>608
マイチェンじゃなくて一部改良
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 18:18:19.49ID:vplWz2iH0
MCを機にHVじゃないエンジングレードを廃止するつもりやないやろな
実質価格帯アップになる
HV付いてない安いトヨタ車乗りたい層もおるんやからな
廃止したらあかんぞ
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 18:19:01.83ID:DChEq0KI0
>>608
並び直し云々も販社によって違うみたいで不透明だしな
本体からはこの件でナンのリリースも出てないから
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 18:26:54.92ID:mZcAHXaz0
>>366
外観は変わらんよ
法規制対応と安全性能、ナビ周りの改良(ナビ周りの部品が入らないから遅延してるって話だし、改悪かも)
白は色が変わる
0617ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 18:42:15.82ID:TfRPiF9p0
>>341
>>344
統一教会激おこで草
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 19:58:03.24ID:T1uAI55p0
だから言っただろネトウヨ
円安が国益なわけがないって
物を作って売れないのに円安にしてメリットあるのかよ?
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 20:01:14.24ID:TKzlbTCC0
トヨタは海外生産を優先してバンバン作って売ってるから
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 20:03:34.450
ネトウヨって単語は日本人を差別をするために左翼系が造った造語

だからネトウヨというやつは日本人ではないと認識している
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 20:06:14.790
「右翼」とは、フランス革命期に議会議長席からみて左側にジロンド派(共和制支持)、右側にフイヤン派(王政支持)
が座っていたことから来ているので、君主が憲法に基づき即位している日本には関係ない話なんです。

左翼というものはただ「ハンターイ」と言えばなれるため知性が不要ですが、保守とは勉強しないとなれないため、大変な努力が必要です。
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 20:08:54.45ID:TKzlbTCC0
>>625
割合見ると国内の方が減らされてるわな
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/news/18/13329/
てか通期の見込みは変えないとか強気だな
その意気でどんどんバックオーダ解消してくれ
0635ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 20:08:59.91ID:T1uAI55p0
足りないの半導体としてるけどそれだけじゃないだろ
俺発言できないようなこといろいろ知ってるんだからな
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 20:10:35.31ID:T1uAI55p0
先々月から俺が警告したとおり工場止まったわけだが
次はインフラごと止まるんじゃないのか?
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 20:14:19.33ID:mZcAHXaz0
>>635
半導体だけとは言ってなくね?
記事にも半導体不足「など」って書いてあるし
てか知ってることぶっちゃけてくれよ
0642ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 20:14:22.380
誰彼構わずウヨ、ネトウヨと言うのは反日三国人
ハニートラップ仕掛けるぐらいしかできないくせに何作るの?
0643ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 20:19:45.07ID:Fh+eoXcu0
節電で電気使ったらペナルティーだから操業できない
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 20:25:17.89ID:OJfkSeej0
ヴォクシーとかのファミリーカーでも納期未定だとよ
トヨタがおかしいんだよ
完全に日本市場見捨ててる
0646ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 20:29:50.57ID:ICaSV31g0
不足部品を後から配れよ
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 20:31:17.82ID:7HBGq+o50
>>165
トヨタ方式の弱点が露呈されているんだよ
てかねコロナになってすでに3年経過していて
未だカイゼンできてないのは草
0648ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 20:32:39.04ID:7HBGq+o50
>>570
それな
下請けには雑巾絞りさせるくせして
てめぇは全くできないw
0651ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 20:46:11.31ID:Vu5DLwLE0
部品値下げ要求するからこうなる
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 20:52:44.94ID:7HBGq+o50
>>650
国は関係ないよ
他車メーカーはそれなりにやれているだろ?
でもトヨタは・・・w
0654ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 21:54:34.04ID:bUCViQrX0
受注残の生産終わる前にマイナーチェンジするって事か
0655ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 22:01:49.61ID:XWyaweW20
部品て多すぎても在庫管理や保管場所にコストかかるから効率良くするために基本的にはある程度流動する数でしか持たないのが普通
そんでコロナ禍で中国からの部品や材料入手が難しくなる流れになった途端に一斉に買い占め競争が始まった
たぶんトヨタもかなりの買い占め行ったはずだけど生産量がアレだし当然不足するんだろうな
他の車メーカーがどうかは知らないけど
車に限らず生産業界は軒並みそんな感じ
過剰な買い占めも横行してるので余計に材料、部品入手が困難て状況が続いてる
中国系っぽい粗悪品の高額転売まで当然のようにあるし
一時期のマスクみたいな状態
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 22:04:28.26ID:CzMyalUe0
中国製部品で納期遅れるならこんだけ円安なんだから国内で調達できんのかね?
工場認証なんて2ヶ月も掛からないんだし
0657ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 22:06:44.87ID:7HBGq+o50
>>656
先行き不透明な上に
トヨタだろ?893の
誰も協力なんてしねえよ
0658ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 22:28:51.02ID:k4DwPAWD0
注文取消しっていうより契約不履行でしょこれ
0659ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 22:30:29.16ID:k4DwPAWD0
>>654
トヨタ「僕の考えたスケジュールにのっとってお客様はご購入願います」
0662ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 22:36:01.12ID:e1im7BE20
日本で売るより北米で売ったほうが儲かるから
日本の顧客注文取り消して北米の販売に回してるんだろう
0664ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 22:46:36.72ID:7HBGq+o50
レクサス=現代のやんちゃ車
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 22:52:10.54ID:Fg3PIyvZ0
プレステ5も買えないな
まじでインフレ来るのか
0667ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 22:54:32.07ID:i8Y0Lddy0
いまどきドイツ車()てw
0669ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 22:57:01.58ID:i8Y0Lddy0
中古二束三文ドイツ車ねw
0671ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 22:57:12.68ID:4mAHNpGr0
製造に着手るまで売買契約成立せず、というのがトヨタの主張なそうな。
客はいつ自分の注文の車の製造が着手されたか知ることができない。

まだ着手してないとの主張の元、値切りすぎた発注書を潰すこともあるそうな
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 22:57:37.70ID:AS8ZX6fg0
日本人はトヨタ車すらお預け食らうのだよ
さすがにランクルの4年待ちはおかしすぎんよw
んなわけねーだろって話
この車、中東とかの富豪なら2倍3倍の値段でも買うからな
PS5もそうだが、もうしみったれの日本人なんかに売るより世界で売る方が遥かに儲かるんだよ
これからは日本は後回しが標準になるだろう
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 22:57:40.81ID:7FrC4FGn0
>>663
ぶっちゃけ小金持ちが安全性を考えるならもとよりベンツ一択
先進装備の信頼性と安定感が頭一つ抜けてる
先進装備のカタログスペックはどこも似たような感じだけどね
同じドイツ高級車でもアウディとベンツですら差がある
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:05:59.44ID:CIlGg56C0
今の車13年目だが、こういう話しばかりで
買い替え意欲が削がれる。
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:07:30.78ID:XkskUojH0
ハリアー注文すると罰として半年待ち
半年後コロナガ-ロックダウンガーで延期の罰
更に作れませんと白旗で納期不明の罰
改良後になるから値上げ分払わされる罰
SNSで騒ぎになりマスゴミに一部値上げ負担検討しまーすの検討士の罰

それでもハリアー買いますか?
0680ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:09:44.25ID:EWHUuhZa0
カンバン方式とか舐めた事やると何か歯車が少しでも狂うとこういう大混乱になる
結局は下請けの責任感と負担だけで成り立つ方式でしかない
0682ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:17:18.52ID:sR7wrlp/0
>>674
HUDとかナビとか先進性は余裕でレクサスの上行ってるよね
0683ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:18:49.45ID:EWHUuhZa0
>>641
多分、ゴム製品も影響があるはず
シリコン材の供給は戻ってきたが次は加工ラインの奪い合いになっている
EPDMは住友化成が撤退を発表しているし今後もどうなるか分からん
0685ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:25:09.17ID:pqMDum4l0
知ってる
今年の秋にはあらゆるメーカーが部品が調達できず生産できなくなるって本当っぽいな
話の出所が中古車扱ってる外人だから半信半疑だったがw
0686ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:27:10.36ID:DB70Qj9v0
半導体だけの問題でもないしな
0689ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 23:41:28.87ID:IPsDqb+i0
値上げすればいいんじゃね?
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 00:08:02.70ID:w7RPxXhm0
>>679
それだと1年くらいで納車だろ?
来ないからw
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 00:32:17.05ID:fjYj2gJ30
>>694
あれってどういう話?
今この現状でも値下げ要求してたん?ヤバいな
まぁだからこそ純利益兆なんだろうけど、やり方がしどい
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 06:07:38.33ID:L3YMXgkc0
盛んに半導体のせいにしてるが
どうも胡散臭いよな

コロナ前から大幅に受注なんて
大して変わらんだろよ
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 06:17:47.56ID:2WtYzMLM0
>>679
メーカー側都合で予約キャンセルするなら
手付金を入れてる場合は倍返しすべき
0702ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 06:20:38.36ID:bScmw8kt0
ジャストインタイムとはなんだったのか?
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 06:26:17.29ID:39m+Dgy70
モデルチェンジして値上げしてくるかと思っていたけどこのまま改善されんと
三菱自動車みたいにそのまま値上げにいきそう
0704ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 06:38:39.75ID:qUbgDHcL0
仕方ないからX3にしたよ
納期3ヶ月くらいだっていうからさ
嫁が外車嫌いだから結構文句言われたわ・・・
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 06:49:39.15ID:q8n/ySzg0
>>705
モデルチェンジじゃないよ
今年の10月から一部改良型になる
これだけ売れてる車種をなんで販売してから2年ちょっとでマイナーチェンジすると思った?
0707ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 06:59:43.21ID:Ytga+dQ/0
計画通り造れないのに、過去最高益を更新しまくる。

超円安様々やね( *´艸)
0709ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 07:10:16.80ID:c0Xlkd1R0
>>701
改良型が出るので、今ならキャンセル料不要でキャンセル受け付け、さらに改良型を申し込んでいただければ、納期そのままでお渡しできます。

ということだろ。
メーカー都合のキャンセルにはならない。
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 10:01:51.47ID:5ekHOt9a0
>>595
日本人が超絶貧しくなったんよ、エントリーカーは納車早いが高級車は海外で高く売れるから海外に枠を振って国内はめちゃ絞り
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 10:02:59.14ID:5ekHOt9a0
>>704
BMは買って半年で半額になるからな、新築の家かよw
0716ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 10:04:40.01ID:RK8amf/F0
>>704
マツダのCX8にすればいいのに、なんでBMWなんだよ。
0719ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 10:13:51.40ID:MKc/m8Ci0
下請けイジメをしまくってきたツケが回ってきただけなんじゃないの
何かあった時に、他がどこも助けてくれなくなってるっていう自業自得
0721ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 10:22:02.49ID:+byqrHQf0
>>710
しかもナビもメーターも改悪だしなw
0722ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 10:26:03.83ID:QG4FF1Tp0
今は納期の短い車でも3ヶ月くらいで
コロナ前に車種によっては在庫車がヤードに大量に並んでいたのが嘘みたいだな
0723ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 10:27:53.04ID:+byqrHQf0
マジでBMおすすめそない
買って速攻で冷却水漏れ起こすしディラーは御三家の中で一番糞な対応だしムカついて売ろうとしてリセールは酷いしも二度と買いたくない車
0728ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 11:13:00.09ID:1Y5DCvvF0
レクサスのセダンやクーペじゃなくて、SUV買うならハリアーの方がよくできているし価格もちょっと高めだけど相応
0729ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 11:14:27.28ID:2S88IWcf0
外車というかセダンが不人気すぎてシーマとか5万キロで50万くらいで買えるw
これ維持費は高いけど新車の軽に250万出すより安全だし快適だしトータルで安くねとおもう
0733ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 12:37:48.43ID:Px4zc7AR0
>>655
違う、在庫を下請けに押し付けて持たせてるだけw
0734ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 12:41:44.57ID:LtH7AJgt0
>>436
値段安いから未使用車買おうかと思ってたら、希望色の現品が無くて、生産中の車を未使用車価格で買えた。ラッキー
0737ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 13:08:24.50ID:2S88IWcf0
>>734
未使用車ってディーラーが販売奨励金のために自爆仕入れした個体だから新車だよw
郵便屋さんが自爆仕入れした年賀状と同じ
0741ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 14:47:59.91ID:XK8T9rIP0
>>739
んで日産車乗りたい?
0742ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 14:53:34.82ID:nIr7yn7e0
ルーミーなら即納車だったからルーミーにしたわ
0745ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 16:08:22.55ID:pXV2fgh50
ハリアー以外です家族4人のファミリーカー考えてるんだがトヨタレクサスでいいのある?頑丈な奴。
アルヴェルはNG
0746ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 16:19:40.98ID:d7kdzZfe0
世界に誇るカンバン方式じゃなかったんかい
0748ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 16:27:46.28ID:Ck60XSJw0
新車はバイクで半年~車は1年~納車待ちって時代だしな。
半導体不足深刻で、すげえ時代に成っちゃったな。
0749ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 16:30:53.02ID:hmwz6sKu0
>>745
ハイラックスサーフ、どうせ3列目シートは使わないし、バスにされるから2列目までシートで後ろは荷台のサーフがええよめちゃ荷物のるし、ディーゼルだから油やすいしな
0758ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 20:54:02.57ID:cePUdVZe0
>>731
ハリアーの方がNXより内装良いよ
0759ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 20:54:29.40ID:cePUdVZe0
>>731
ハリアーの方がNXより内装良いよ
0760ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 20:54:55.04ID:Uf2/wJLW0
>>731
ハリアーの方がNXより内装良いよ
0762ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 21:25:13.76ID:zN2kJeyP0
クルマ乗ってるヤツざまぁ(w
環境のためにも、もっと注文取り消すといいよ。
0765ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 23:29:15.65ID:4NaPnU1b0
>>675
そのディーラーに出す発注書に、その書面が売買契約書に代わる条件(タイミング)として記載しているで。
・自動車を引渡した瞬間
・自動車を顧客名義で登録した瞬間
・発注書に従って製造に取り掛かった瞬間
のうち最も早い日時を以て契約が成立する
というふうに

上の2つは、即納モデルや新古車(未登録在庫)で、オプションの艤装を注文する場合には一番下が
適用される前提だろう
0766ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 07:17:04.67ID:7Uwpoims0
今受注を受けてる分すらまともに生産できないくせに次から次へと新型発表しやがって何考えてんだ
まともに納車してから新型発表しろや
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 08:09:30.76ID:cZM+vE2R0
結局トヨタ1強だから仕方ないな
買ってやるじゃなく売ってくださいの気持ちを持つことだな
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 08:18:04.79ID:Wx+aJ44H0
個人で車なんか作れないし買ってやるも売ってやるも違うんだけどな
0772ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 08:28:18.85ID:bIJSVu1V0
ジャストインタイムなんだから、顧客もトヨタの都合に合わせるべきだろ?w
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 09:08:22.32ID:yIxNML8k0
>>306
その頃は図面あればなんでも作る部隊があったんだよね
おやっさんの理念で存在してたホンダの良心というべき組織で自分もお世話になったよ
でもいつぞやのバカ社長が古い部品の在庫とともに葬りさってしまったんだよ
0775ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 09:44:42.25ID:rStYiCPC0
>>768
マイナーチェンジじゃなくてあくまでも一部改良らしい
外装変更なしだし
それに改良型も既にバックオーダーをかなり抱えてると言われてるから、しばらくは新規注文できないかも
ディーラーによっては受けてるところもあるだろうけどいつ納車になるかわからんよ
0776ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 09:54:27.23ID:KWvEZK6r0
>>718
外車は全部そう。
定期的にチェックランプが点くし。
リセール気にするようなビンボー人が乗るものじゃない。
0778ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 13:53:14.47ID:WUqiiGQi0
>>763
今は中古のほうがお高いんだ
特に去年注文した50万近い値引き勢がゴロゴロいるから余計に目立つ
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 13:58:23.19ID:jdlnMH7j0
改良型=試作機
モニターに回されて不具合のチェックさせられるユーザー可哀想
0780ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 15:18:14.26ID:WUqiiGQi0
新型メーターとナビはクラウンが人柱らしいぞ
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 15:31:41.93ID:E3S7LSUo0
もう軽以外はトヨタしか売れないんだから国策統合でもすれば
みんなトヨタの工場になっちゃえば供給不足解消するじゃん
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 17:10:26.16ID:BXa1/psv0
ハリアーも中国製か。
0784ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 18:23:21.97ID:IKNCR8k90
>>97
Twitterで検索したらええ
BRZが半年
0786ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 18:40:14.28ID:wgh3bEMe0
>>785
バランスなんて気にするのはオタクだけ
0787ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 18:40:19.22ID:V6zb/JKp0
トヨタは半導体を作れ
0790ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 19:32:38.22ID:T0ybO3Wu0
こういう、量産型市販車で運動性がどうとか
そんなのは老害みたいなんだから
無視されて当然だよ
0791ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 20:17:12.78ID:KWvEZK6r0
>>785
運転にこだわりが無い人は買うんじゃね。
FFは見た目がダサいのと、そのバランスの悪さから俺は絶対に買わんけど。
0792ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 20:25:09.66ID:+7abatF50
ヤリスでダートコース走ったがめちゃ面白いな、すっ飛んでいかないから目一でアクセル踏んでハンドル切っても全然怖くないわ
0795ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 20:46:39.67ID:qJUvHhgM0
>>788
オーバーハング長すぎィ!
0797ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 20:59:22.94ID:6m6xKhaq0
一方自衛隊はF-35Bを選択した
0798ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 21:19:24.23ID:rVJnD6yf0
>>788
さすがにこれはちょっと
設計段階でもうちょいなんとかならんかったのかねぇ
0799ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 22:15:26.43ID:a//cabMh0
>>788
最低地上高高いな
200ミリはあるか
0801ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 22:51:25.74ID:QdgN6WyI0
運転席から先端までの距離で見てみ?
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 08:09:17.11ID:o3SOZT7I0
そのぶんホイールベースのばせよと
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 10:30:56.95ID:1wr9wcSX0
>>773
金融屋が社長になったりコンサルが入ってくると在庫を圧縮して倉庫代と税金抑えろってすぐやってくるからな
すぐ数字に表れて目に見えて改善したように見えるから
それに騙される経営者も経営者だけど
0809ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:33:24.47ID:R35+8Iqd0
>>808
うちに来たのはトヨタ出身のコンサルだったが資材の調達をカンバン方式にしろとか抜かして海外のサプライヤーが激怒。
やむなく商社を入れて工場近くに倉庫建てて、そこから毎日必要量を納入させることにした。勿論商社口銭と倉庫費用、小口納入による輸送費増分調達コストが上がったがコンサルは「在庫を減らせた」と悦に入ってた。
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 14:16:28.66ID:s4cACR2K0
>>809
カンバン方式って在庫持たないんじゃなくて在庫量を必要最小限にするっていう話だからそれは話盛りすぎ
トヨタ内だってロット生産品は普通に在庫するから
0812ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 14:46:54.56ID:R35+8Iqd0
>>811
盛るも何も、事実だよ。
それに在庫を持たないなんて書いてないよ
在庫を減らせただよ
具体的に言えば、1ヶ月に10t使う資材を20tコンテナで2ヶ月に1回輸入してたのを、毎日0.3tずつ納入するよう中国のサプライヤーに要求させられたの
工場には3日分の在庫を持つようにさせられた。
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 14:48:23.34ID:IDMt0zkY0
まあ良い時代よ
まだ3年も乗ってないのに見積もり作って持ってくるやついたから
あのしつこいのはすぐ店長になったけどな、あれくらいしつこく売らないと店長になれないんだな
0814ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 17:59:38.88ID:klGUa9/g0
オーバーハングが長いからクソ狭い駐車場に入れるのは難しいぞ
運転下手な奴は素直にコンパクトカー買っとけ
0815ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 20:24:39.81ID:MS9nO9S/0
>>812
トヨタ出身者ほど大体はトヨタ生産方式理解してないからな
大野さんは他所からシステム取り込むときは"必ず"工夫を入れろと言った
他所の環境で最適化されてるからトヨタではまず使い物にならん
逆もしかりでTPSは他所では工夫入れなきゃ基本役立たず
0817ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 20:26:51.08ID:MS9nO9S/0
典型がディーラ車検
TPSなんて入れたから無茶苦茶になった
0818ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 20:31:05.22ID:LO1r6ra/0
>>85
スペースハリアーはリメイクして欲しい
0819ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 20:38:16.08ID:DG83Kj5y0
三菱車なら即納なのに。
0822ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 10:06:12.64ID:j1Unw4/Z0
>>788
ホイールベースというよりボンネットが長過ぎるんだよな。ボンネットを極限まで短くして、さらにAピラーを寝かせれば良いのに
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 16:39:27.51ID:D9NCBixv0
>>788
甘利のアタマを連想させる長さ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況