X



【登山】富士山でまたも救助要請 理由は「疲労で動けず」 静岡県警 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/07/29(金) 23:49:30.35ID:vKKV2YAK9
FNN
2022年7月29日 金曜 午後9:30
https://www.fnn.jp/articles/-/396326

29日、富士山を下山中の男性(70)が疲労を理由に、警察に助けを求めました。男性にケガはなかったことから、救助に訪れた警察と消防が一緒に山を下ったということです。

29日午後4時40分過ぎ、富士山を登頂後、御殿場口の次郎坊(5合5勺)付近を下っていた神奈川県の男性(70)から「疲労で動けない」と110番通報がありました。

ただ、救助に訪れた御殿場署の山岳遭難救助隊や消防が確認したところ男性にケガはなかったため一緒に下山し、男性はその後、自力で帰宅したということです。

富士山の静岡側では7月10日の開山以降、救助要請が相次いでいて、今回のように「疲労のため動けない」といった理由や「登山前から体調が悪かった」「靴擦れした」といった理由も散見され、警察などは「自分の体調や体力に合った登山を計画してほしい」とした上で「気分の悪さを感じた場合や天候が悪化した場合には、引き返す勇気も持ってほしい」と呼びかけています。
0749ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 12:40:21.81ID:yaXhnRij0
>>1
ワ・ガ・マ・マ
0750ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 12:41:06.78ID:VTH2Vozc0
遭難者が歩けない場合は救助者がおんぶして下ろすのが基本。
安静を要する場合は担架で搬送
0751ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 12:42:13.57ID:CeqWqleP0
富士山の高山病は怖いな、
0752ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 12:43:09.45ID:cUO1lEOj0
高山病や怪我ならともかく疲労程度で救助呼ぶな
休んだら歩けるだろ
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 12:44:30.14ID:CeqWqleP0
歩いたら死ぬで、
0755ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 12:48:51.93ID:CeqWqleP0
空気が薄い、山小屋が汚い
山頂が寒くてこごえる
0756ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 12:49:58.06ID:WJ+T49ZL0
アメリカの救急車みたいに「保険は入ってますか?入ってなければヘリだと○○万円徒歩だったら×万円ですがよろしいですか?」ってやれよ。
0758ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 13:08:49.93ID:EBwowZxz0
>>740
だよね。元気に「ただいま~」って帰って来るまでが登山なのよね。
登山に限らず外出は全部そう
進む場合は帰る元気度を考えて進む・・・・・
0759ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 14:02:46.51ID:Tn0ztxja0
五合目だから車降りてすぐかな
0761ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 18:46:55.57ID:0O+IaivF0
>>731
つってもワンシーズン二、三人てとこ
てかスゲー恥ずかしいと思う
本当に苦しかったと解釈してほしいけどね
0762ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 18:50:24.86ID:3lVJzM+10
>>760
登山保険って、あるんだわ

余裕で電話するw
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 18:51:24.44ID:0O+IaivF0
>>752
無理だったから呼ばざるを得なかったと思う
御殿場なんか人も少ないし
無理すると下山できても米兵見たく交通事故起こすし
0764ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 18:51:39.43ID:kJIN8o3D0
ホントこの手のバカげた理由には有料にしろよ
0765ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 18:54:20.48ID:p3DQGHAi0
迷惑千万だけど疲労で動けなくなって
死んでしまったら遺体搬出はもっと負担がかかる

こういう時は迎えに行った救助隊がよく頑張ったで良いでしょう
捜索する手間もほとんどかからないしね
0766ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 18:57:34.03ID:kJIN8o3D0
>>762
遺体なんか捨て置け
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 18:58:41.38ID:0O+IaivF0
>>766
冬登山の遺体が夏場出てきても収容する
0768ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 19:52:29.33ID:KQzvMtUR0
スイスにあるマウンテンコースターを富士山山頂から麓まで走らせて救助された人はそれで一人で降りてくればいいんじゃね
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 21:30:57.09ID:KTnlEclc0
>>769
なんとなく他のルートは踏破している御殿場ルートは初めての登山なれしている人かと思った
0771ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 21:54:32.47ID:mntN7N8K0
自分も御殿場口の辛さはよくわかりますわ
降りても降りても、全然5合目の大石茶屋にたどり着けない
あれはしんどかった―。
南側だからずっと太陽が照りつけるし岩陰で休むところもない

五合五勺の次郎坊小屋跡まできてもまだまだくだらないといけない
0772ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 21:57:19.95ID:3mdNLDHR0
70歳で富士登山とかまーよーやるわ
俺なんて学校の遠足以外で登山したことないわ
0775ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 22:14:00.17ID:/HE2g5Tc0
>>772
バカは高いところに登りたがるというのは本当だな。
0777ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 23:00:07.44ID:0DJeJ5520
またかよ、また70代かよ、また疲労かよ
学習能力ないのか山岳遭難救助隊
0778ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 23:06:12.62ID:GRl2rN2a0
>>1
無謀ジジイなんて放っておけよ
人も金も、この件に関わる全ての物が無駄遣い
じゃなきゃ年寄りの登山には数百万の供託金取れよ
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 23:08:10.84ID:59GJlO2b0
>>773
山を知らんな
0780ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 23:08:52.99ID:59GJlO2b0
>>773
山を知らんな
0782ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 23:17:11.71ID:59GJlO2b0
疲労はつかれるわよ
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 23:18:12.59ID:59GJlO2b0
>>780
>>779
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 11:05:54.95ID:w2FIVsA80
>>382>>504
やまなしずおか両県では富士山入山料の義務化を図っているんだが
国の法律に引っ掛かって義務化は不可能らしく今年も任意徴収に留まる
中央集権の弊害だね、道州制になれば地元でもっと自由に法改正できる
0786ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 11:13:43.85ID:zzCcj37x0
>>16
そーいう態度が気に食わない
と言ってんだがなあ
0788!omikuji
垢版 |
2022/08/02(火) 12:22:48.34ID:7H18jDnW0
回復するまでその場で寝とけ
0789ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 12:30:02.34ID:T28glPbT0
これを批判する奴等は馬鹿だと思う
何のための救助隊だよ
救助する機会を無くして、隊の必要性を無くして解散でもさせたいの?
人はレジャーに金を使い、行政は救助隊を持って、救助隊は税金で給料が支払われる
これ否定する奴は真性のアホ
0790ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 13:59:46.19ID:9HM5EOWz0
それでしたらゆっくり休んでから下山してくだされば大丈夫です~
0792ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 15:46:36.81ID:UzTUzGWu0
下山後に自力で帰宅までできんなら少し休憩すりゃやかったんじゃ・・・

疲労で動けず = 疲れてだりぃ

ってことか?
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 15:47:28.90ID:cRY4oDHK0
>>789
個人が登山ごとに保険を掛けて救助はその保険で賄うではダメなの
0794ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 21:22:47.14ID:zEgUzEEs0
そこまで下りてきておいて何で救助要請なんだよ
もう登山口目の前じゃねえか
怪我したわけでもなし少し休みゃ十分下りれんだろ
0795ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 21:31:04.27ID:lednDP4i0
こういう事態になったやつはマイナンバーにステータスおいぼれって刻んでやれ
そのステータスのやつは登山禁止
0797ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 23:54:13.82ID:awj1571b0
富士山にロープウェイ作ったらどうだろ?
一番下から山頂まで3秒位で行けるようなの
あっという間に0から山頂
登ることよりようはみんな御雷光みたいだけだろ?
0798ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 00:39:16.15ID:JPH8uoR60
面倒だからヘリで帰りたかったんだろう
こいつらにとって救助要請はタクシー呼ぶ感覚だろうな
疲労なら1日放置しとけよ
0799ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 01:51:32.44ID:0o8WQLPZ0
>>797
ロープウェイじゃたとえ開通しても需要を満たせないよ
それなら立山みたいに専用道路のほうがいいだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況