X



スーツケースが盲導犬のように誘導 AI搭載、センサーで障害物感知 【朝日新聞】 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/07/31(日) 23:53:20.74ID:ksodVIbB9
スーツケースが盲導犬のように誘導 AI搭載、センサーで障害物感知
https://www.asahi.com/articles/ASQ7Y5V3BQ7YIIPE001.html

🔒有料会員記事

日浦統 2022年7月29日 19時00分

日本科学未来館(東京)による視覚障害者向け誘導ロボット「AIスーツケース」の実証実験が29日、北海道千歳市の新千歳空港で行われた。スーツケース型ロボにはAI(人工知能)が搭載され、盲導犬のように誘導する。全盲の浅川智恵子館長が2017年に発案。未来館や日本IBMなどが開発を進めている。

 実験は乗客が行き交う国内線ターミナルの2階であった。スーツケースは機内持ち込みサイズで、センサーが障害物を感知し、ハンドルの振動で進行方向を伝える。周囲の店などを音声で知らせる機能もある。

 浅川さんはロボの誘導で、土産物店までの約300メートルを約15分かけて往復した。周囲に人が多く止まってしまう場面もあり、浅川さんは「これからも現場の実験でデータを集めて実用化を目指したい」と話した。

 視察した牧島かれんデジタル…

この記事は🔒有料会員記事です。残り169文字
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 23:54:51.57ID:Sq6gtBJ00
🍠 明 😅 文 🛳 サ 🏘 は 🍬 鮮 📠 タ 🚡 ン 🍿

スーツケース型ロボにはAI(人工知能)が搭載され、
盲導犬のように誘導… 日本科学未来館(東京)による視覚障害者向け誘導ロボット「AI ...

統.一.教.会はセ.ッ.ク.ス.カ.ル.ト.!
日.本.人.の全.財.産.搾.取.&性奴.隷.化.!

💡 子 😡 タ 💩 鶴 🔜 は 🍉 サ 📵 韓 💺 ン 😘
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 23:55:04.21ID:RJnid46z0
リモわ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 00:01:07.69ID:weB3g1fE0
これで盲導犬も処分できるし、盲導犬育成施設の職員も解雇できるし無駄な税金使わずに済むな…
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 00:05:22.51ID:zHw2rCNK0
相手が弱者と見るやワザとぶつかってくる不届き者には、
テーザーが突き刺さって排除出来る。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 00:11:46.82ID:sjFcKmGd0
いい加減全盲者の視力補助なんとかならんのかな?
なんちゃら細胞使うとか映像信号を視神経に繋ぐとか
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 00:22:30.35ID:wiuLt8im0
有料記事のステマやめろ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 00:25:11.16ID:M5+dAUQR0
>>9
盲導犬は賢いから処分とかしないよ
盲導犬訓練所がなくなるだけ。
AI搭載スーツケースは賛成。そんな時代が来るのを願ってました。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 00:53:23.87ID:M5+dAUQR0
自動運転レベル3ホンダ、レジェンド
次は空飛ぶ車w
盲導犬廃止、AIのスーツケース、または話すロボットが盲導犬の代わり。
そんな時代近づいてきた?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 00:58:10.44ID:MoYkV21+0
こんなクソ暑い時期に働いてる盲導犬かわいそうとしか思えない
どんな可愛がられてても大切にされてても犬の純真さにつけ込んだ人間の悪習
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 01:05:56.86ID:kYC3qRTQ0
「浅川智恵子?自由へのスーツケース?」
初回放送日: 2022年2月20日

全盲の研究者・浅川智恵子(63)が開発に挑むのは、目が見えない人の自由な移動を実現する「AIスーツケース」。
テクノロジーの限界を乗り越え、自由への道を進めるか。

画期的な製品を数多く実用化し、視覚障害者の生活を変え続けてきた全盲の研究者・浅川智恵子(63)。
研究の集大成として取り組むのが、目が見えない人の自由な移動を実現する「AIスーツケース」の開発だ。
14歳で失明し、一人で思うように生活できずに苦しんだ浅川。「視覚障害者が一人でできることを増やしたい」という思いで、テクノロジーの限界に挑む。
立ちはだかる困難を乗り越え、自由への道を進むことができるか。
https://www.nhk.jp/p/ts/6GLVG6Q9P4/episode/te/V87KV6R1YG/

これ見たけど、日本科学未来館なら人ガラガラなので館内案内くらい大丈夫だったけど
アメリカの空港でテストしたら、人多すぎてAIパニック起こして進めなくなってた
白杖持ってないから全盲だと分かってもらえず、ぶつかったり交通の妨げになって空港利用客から怒られてた
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 01:10:39.21ID:M5+dAUQR0
>>24
同感だね
盲導犬可哀想すぎる
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 01:11:53.78ID:FH1MPoGj0
その前にスーツケースにサスペンションつけてほしい
車輪付きのスーツケースってガラガラうるさいし凸凹で引っかかるし
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 01:15:32.57ID:M5+dAUQR0
>>27
場所を選べば良いのかな?
人の多いところではパニックなのかね?
全盲スーツケースとかわかるように開発するべきだね。
多くの人に認知されれば良いんじゃない?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 01:18:00.56ID:W1h+FMOp0
段差越えられず詰む
盲導犬て階段とかもいけるの?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 01:19:36.81ID:MoYkV21+0
こんなクソ暑い時期、犬は日中クーラーのきいた部屋でお昼寝させとくべき
早朝と陽が落ちてから散歩や遊びを一緒にする
人間でもつらい酷暑の中、カナダ(ラブ)イギリス(ゴルデン)ドイツ(シェパド)は日本の亜熱帯向きじゃないし他の犬種ももちろん毛むくじゃらなんだから人間より暑い
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 01:37:04.10ID:wZ7dIc6q0
別にスーツケースである必要はないわな
むしろ周囲から視覚障害者とは分からずに不便被るのでは?

自動運転の技術を応用すれば盲導ロボの実用化は近い気がするのだが
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 01:38:06.10ID:wZ7dIc6q0
>>38
犬には勤労の義務はないぞ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 01:40:30.33ID:iXPU9vGO0
AI等でハンデがある人の生活が良くなるのはいいこと
目に障害:音声案内やナビが携帯で出来る
耳に障害:音声認識で文字起など携帯で出来る
足に障害:車いすが進化 ジャイロなどで転倒防止、階段なども
手に障害:正直あまりない SFの世界だけ人工義手
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 01:44:36.67ID:MYIPc0vp0
そのうち喋り出して、夜中に突然笑ったりするんだろ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 04:03:39.32ID:E+3nXGOm0
いいねー、どんどん進化してってスーツケース型からターミネーターみたいに人型になって手を引いて歩いてくれて変なやつに襲われそうになったらその場で守ってくれるロボットが欲しい
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 04:28:32.87ID:6eNwy4Od0
かばんちゃん
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 07:24:23.30ID:hWrL0l3k0
(この国は変えられる AIの活用 JDSCテンバガー候補)
https://jdsc.ai/news/ イオン/輸入発注業務にdemand insight倉庫在庫の改善と作業時間の60%を改善 常石造船/データサイエンティスト育成プログラム RoboCo-op/業務提携RPA×AI

RPAロボパット年間24000時間の業務を削減 月の作業時間が5分の1に //fce-pat.co.jp/case/
3分でわかるRPAとは何か?注目される背景~今後の進化まで パーソル //www.persol-pt.co.jp/persolrpa/rpalounge/column1/

//ja.wikipedia.org/wiki/KataGo 最も強い囲碁ソフト DeepMindに加え、独自の研究、強化学習の速度を向上(50倍以上)=AI上の工夫は無限 https://arxiv.org/pdf/1902.10565.pdf
//www.nikkei.com/article/DGXZQOUC0346M0T00C22A6000000/ デジタル人材 別枠採用が3割 来春新卒 給与や役職が高くなる企業も日経0628
//dime.jp/genre/1380420/ AIであれば知床 判断を誤ることはなかった DIME0508
//wired.jp/article/to-win-the-next-war-the-pentagon-needs-nerds/ ウクライナで戦争が変わりつつある 米軍での高度IT人材 WIRED0531
//www.nikkei.com/article/DGXZQOGN081QC0Y2A500C2000000/?unlock=1 マスク氏日本はいずれ存在せず出生率低下に警鐘 日経0508

//news.yahoo.co.jp/articles/65960504f6fdfd08295d39726fb177ec02bc129f 東大生に超人気講義AI経営 東洋経済 5/24
//customers.microsoft.com/ja-jp/story/1500156617194279472-persol-career-other-azure-ja-japan 3日間ハッカソンで検索システムAzure0517
//xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00205/070700072/ AIの開発 保守のやり方を変革 あまねキャリア日経0708

//www.smbcnikko.co.jp/products/inv/toshin_lab/column/002.html 投資対象としてのAI 始まったばかり日興
//www.meti.go.jp/press/2022/05/20220509001/20220509001.html 実践的なAI人材育成のためのデータ付き教材 経産省0509
//www.meti.go.jp/policy/it_policy/jinzai/AIutilization.html 中小企業のDXに役立つAI導入ガイドブック経産省0408
//www.jcer.or.jp/economic-forecast/2021127.html DX社会の構築なければマイナス成長 日経済研究センタ
理研/革新的な人工知能基盤技術 Amazon/万能AI開発競争に背実用重視日経0708

( //jdsc.ai/news/ JDSC/この国は変えられる テンバガー AIの活用)
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 08:26:07.22ID:cvXG66uU0
盲導犬は反対
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 08:36:06.52ID:aCLl5XOb0
ほい段差
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 08:40:38.44ID:fGi5++c50
段差、階段はどうすんねん
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 08:42:41.92ID:4sBCx3lV0
盲導犬協会もこっちの分野で協力していかないといずれ駆逐されるだろうな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 09:28:37.20ID:sm7MqrFs0
将来は粘着性シリコンで出来た8本の吸盤付き脚を腰蓑状に巻き付けた自立歩行具になる
一見蛸人間のように見えるから使うには勇気がいるしヌターッと動くのは薄気味悪い
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 11:05:03.15ID:HQFW14y20
盲導犬もうんこすると思うんだけどそのうんこって誰が処理するの?
目の不自由な人が処理できんの?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 12:03:33.48ID:mgYZCzDk0
良いね
空港を案内してくれたら健常者でも欲しい
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 12:04:28.71ID:mgYZCzDk0
>>64
糞を食う訓練してる
稀に仲間の糞も食べるから困る
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 12:57:38.08ID:DNY9nUGk0
階段は?、
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 13:42:07.45ID:Tn0ztxja0
YouTubeで見た
やーだ、やーだ、彼氏のバッグ!
を思い出した。
スーツケースの中には彼氏が。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 13:54:23.49ID:Tn0ztxja0
>>67
何それ凄く可哀想
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 15:34:52.69ID:gZLyFWlm0
盲導犬をみるたびに可哀想と思う
盲導犬にならなければ家族と遊んだり散歩したりできたかもしれないのに
前に駅のエスカレーターでオロオロしてたよ
ホームで飼い主とともに亡くなった事故もあったし
全盲の人は家族の助けがない時は外出しなきゃいいじゃん
そもそもウンコ拭く時とかどうしてんだよと
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 18:33:08.54ID:FttH/aQj0
>>67
海原雄山「こんな糞を私に食わせようと言うのか!」
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 19:45:16.03ID:g7Fsd/bO0
>>75
盲導犬は過酷だから、ほんとに可哀相だと思う。
早く盲導犬がいなくなる世の中に進化してほしい。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 23:04:38.27ID:XS6O0hsM0
なんでAIさんって、人間がやりたいと思う綺麗な仕事しかしないの?
もっとゴミ処理とか糞尿回収とか介護とか保育とか、不人気な仕事やってよ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 23:59:38.90ID:tdnQGs1/0
>>81
そりゃ人間がやる前提だからな
人型ロボットができれば、集積所のごみ袋を認識してごみ収集車に投げ込むくらいできるだろう

人型ロボットが作れないならその前提を変えなきゃならない
収集車からアームやベルトコンベアが出てきてごみ袋を回収するとかな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 00:28:56.80ID:m9ZTI9P40
逃げ出した盲導犬アトムを思い出す。
可哀想だったな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 12:17:12.99ID:7tIh2qWt0
>>81
知的労働するオートマタだからね
そんなのは人類がやって
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 12:35:31.49ID:m2OP9CNM0
>>81
工場ではロボットが
単純作業やりまくっとるで?
おまえ、ジュースの瓶詰めとかを
毎日やりたいのか?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 13:20:25.79ID:ENh9rGQ70
>>78
でもバイクだとスーパー行ったりするときに駐車場圧迫するし嵩張るから不便だよターミネーターが一人歩きで付いてるだけでいいとおも
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 13:35:08.83ID:B0yNaqP60
>>19
犬への虐待が大幅に減るのなら賛成
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況