X



感染者の全数把握、見直すとどうなる?「終わるのは深夜」の現場負担や課題は? [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/08/13(土) 10:40:34.44ID:8dv6P5iB9
新型コロナウイルスの流行「第7波」が続く中、感染者全員について発生届を出す「全数把握」のルールの見直しを求める声が強まっている。感染者が爆発的に増え、発生届を提出する業務の負担が、医療機関や保健所に大きくのしかかっているためだ。厚生労働省は、新たな把握方法の導入の検討を本格化させるが、全数把握の取りやめは「重症化リスクが高い患者の把握が難しくなる」といった懸念の声もある。(榊原智康)
◆「診察した人だけ報告、意味ない」の声
 「パソコンでの発生届の入力には2時間程度かかる。毎晩診察を終えてから取りかかるので、終わるのは深夜になる」。発熱外来を担う「いとう王子神谷内科外科クリニック」(東京都北区)の伊藤博道院長は負担が非常に大きいと話す。
 感染症法では、医師は診断した全てのコロナ患者の情報を発生届で保健所に伝えると定める。発生届は、政府の情報共有システム「HER―SYS(ハーシス)」に入力する。一部の医療機関はファクスで保健所に情報を送っており、保健所にも入力業務の負担がかかっている。
 発生届の内容は氏名や生年月日、住所のほか、ワクチン接種回数や基礎疾患の情報など。発生届を基に、保健所は入院勧告や健康観察などを実施。都道府県や国は、傾向を分析して感染対策に役立てている。
 入力項目は当初120あったが、段階的に削減されてきた。厚労省は今月4日、さらに簡素化を図り、65歳未満で重症化リスクが低い人は、氏名など7項目でもよいとした。
 だが、伊藤院長は「簡素化しても入力時間の大幅短縮にはつながらない。検査が追いついておらず、実際の感染者はもっと多い。診察した人だけ報告するのは意味もない」と強調。「入院できずに亡くなる人もいる。全数把握をやめれば、現場の負担が減って助けられる命がある」と訴える。
◆有力な「定点把握」仕組みと課題は
 厚労省は、全数把握に代わる新たな流行把握の手法の検討を始めている。有力な選択肢が、一部の医療機関を定点医療機関に指定して報告を求める「定点把握」。現在は、季節性インフルエンザやRSウイルスなど流行時に多くの患者が出る感染症が対象だ。メリットとしては、定点医療機関以外は報告義務がなく、現場の業務負担は減る。一方で、全感染者数は推計値でしか分からず、流行状況をとらえる精度も下がる。
 東京都によると、都内でコロナの発熱外来を担う医療機関は約4700カ所で毎日発生届を出す。一方、インフルエンザの定点医療機関は419カ所で、発生届を出すのは1週間単位だ。コロナに定点把握を導入するためには、どの医療機関を定点にし、どれぐらいの頻度で報告を求めれば、精度よく流行をつかめるかを検証する必要がある。
 東京都墨田区保健所の西塚至所長は、定点把握では定点以外でコロナと診断されても保健所には情報が届かないため、「高齢者や基礎疾患がある重症化リスクが高い患者の把握が難しくなってしまう」と話す。
 墨田区は、自宅療養中に体調が悪化するなどした人を対象にした電話相談窓口を設けたり、往診態勢の充実を図ったりしている。西塚所長は、定点把握への移行には、このような自宅療養者への支援体制の充実が欠かせないと指摘する。

東京新聞 2022年8月13日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/195450
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 21:12:22.85ID:A/DMIKBn0
>>270
オミクロンがデルタよりマイルドだとか
どういう症状の違いがあるのかとか
後遺症はどうなっているのかとか
新種が出ていないかとか
全数把握しているからできることだよ
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 21:14:19.19ID:A/DMIKBn0
>>271
???


無症状だからといって感染していないわけじゃないし
無症状と言ってんのもあくまで素人の自己判断がほとんどで
抗原検査で陽性で無症状は比率で見たら少ないんだけど?
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 21:21:30.73ID:A/DMIKBn0
抗原検査で陽性が出ているならほぼ陽性で間違いないんだよ
だからこそインフルエンザだって抗原検査だ

偽陰性について課題(つまり感染者の見逃しによる感染拡大)があるというならまだしも
まさか抗原検査で偽陽性がーとかいうキチガイいるとは思わなかったわ

むしろ偽陽性言うならPCR検査の方がやばいくらいだろw
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 21:29:49.02ID:IKQXV4nA0
>>272
こういう浅いやつが全数把握ガーっていうてるんやな
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 21:46:01.54ID:KPl3Dg2N0
>>274
>>277
ところで抗原検査陽性に実質100%の精度あると思ってるなら
医師の判断いらないよな
街角で無料抗原検査して陽性者は全部感染者として記録する、でいいのか?
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 22:13:46.33ID:A/DMIKBn0
>>278

日本語通じてます?

休日やってる心療内科行った方がいいぞ
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 22:15:14.73ID:A/DMIKBn0
>>278
ちなみにお前が大好きなPCRも100%じゃないんだけど?
なんで医師がいらないとか言ってんですかね
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 23:27:40.05ID:A/DMIKBn0
PCRが100% wwwっっwwwwww
ダメだコイツw
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 01:28:47.76ID:uiYalOUM0
以上、PCR真理教はコロナ脳の中でも最底辺の基地外ということがよくわかるやり取りでしたw
こうはなりたくないものですね~
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 06:26:11.16ID:uiYalOUM0
>>285
ID:KPl3Dg2N0 さんの主張を見て、今では中国くらいしかやっていない検査&隔離ゼロコロナ方策を支持する人が増えるといいですね
オミクロンで自分や身近で感染者が出て症状や隔離の不便さを実感した人が増えていて、上海などの隔離の実態も知れた中で、
PCRを盲信してる人以外で、果たしてそんな奇特な人がいるのかは知りませんが
どのみち、日本の政治では立憲共産党くらいしか賛同しないので実現性は限りなくゼロですけどねw
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 07:31:17.21ID:ALC3ot0N0
PCRの判定結果出すところに入力してもらえばいいだろうに。
何で仕事分担しないの?脳みそ少なすぎるだろ。
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 07:38:52.99ID:xIp3KZvV0
>>287
感染症法に基づく医師の届け出だから
コロナに限った話じゃない
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 07:41:17.42ID:G1CnVVXl0
うちの県が使ってるコロナ用の電子カルテシステム
・地方間の通報しか想定してないから域外の郵便番号を入れるとエラーになるんで
別の枠に入力しないと動かない
・100歳以上がかかることを想定してなくて年齢が99までしか入れられず
年齢ソートすると99がいっぱい出る
・ハーシスと連携しているが登録されている電話番号が固定電話の場合
入力内容がバグるから全部手打ちしなおし
・県庁センターが最初に土台のデータを入力してるんだけど土日祝日時の入力ミスの量がすごい
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 07:47:15.14ID:ALC3ot0N0
>>288
だからその法律変更すればいいじゃん。多分変更する必要ないと思うけど。検査の手順に組み込めばいいだけで、医療関係者の委託業務の一つに加えればいいだけ。
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 07:48:56.08ID:xIp3KZvV0
>>292
なにがだからなの?コロナの為に感染症法を改正しろとかバカ丸出しだろPCR5類教団
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 07:50:11.27ID:EsG/Qybt0
昨日今日にコロナ禍が始まったわけではないのにな

無能な壺が仕切ってるとこうなるわな
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 08:00:17.28ID:uiYalOUM0
>>293
PCR真理教の人は5類相当への緩和は絶対反対
先月も#緊急事態宣言を出して下さい のツイデモやってたし緩和されて隔離がなくなると彼らの主張の根底が崩壊するので
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 08:50:47.80ID:eO+TlOGY0
アマゾ◯言ってる人がいるけど
売る商品を登録する時クリックだけなわけないじゃん
FAXは使わないとは思うけど
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 09:27:03.01ID:eO+TlOGY0
入力項目が多いなら
受診する人に入力してもらうかだよね
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 09:36:14.36ID:7EXtvvRe0
>>297
ハーシスとマイハーシスが連携しないんだぜwwwっwww
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 17:27:48.73ID:xIp3KZvV0
PCR真理教まじでヤバイな
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 17:36:30.99ID:uiiVHSU20
まだFAX集めてるのか?formsでいいだろ。
まぁネットでやってもバカだから死ぬほど解答項目多くして使いづらい専用システムになるだろう。
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 07:40:13.30ID:WapJ8PHU0
隠蔽すればコロナ問題は解決w
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 07:41:37.09ID:zqkJ96RF0
もう手遅れなので表面上無かったことにします
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 07:42:46.76ID:zqkJ96RF0
>>299
スンナ派と5類厨は滅べ
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 08:58:42.48ID:GKHz+WJl0
全体数の把握をやめて感染者の実情がわからなくなり、それでも現場の負担は増える一方になる
現場「政府は事態を把握していないからまともな対策をしない、現場を知れ」

ここまで読める
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 09:36:11.99ID:F6fhbXzB0
スマホやパソコンで氏名や住所、ワクチン接種歴など患者が入力出来るような項目を患者自身が入力できるアプリをデジタル庁が開発して配布し、病院や保健所の負担を軽減すればいいだろ。河野、頑張れ。
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 21:52:58.19ID:wFgNDCI20
>>173
はい、答え出ました
ttps://www.chunichi.co.jp/article/527405
現行では、ほかの疾患が主な死因でも新型コロナに感染していれば、重症者や死者数に計上している。
県によると「第七波」で、新型コロナが原因で死亡した人はいない。重症者は他の病気が原因で重篤な状態となっている人がほとんど。
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 06:28:45.37ID:8kK87hht0
全数把握が悪いみたいな言い方はミスリード

検査は全部やり
検査陽性一件ごとの調査の項目は片手指数ぐらいに減らせ
ってことだろう

もともと百件以上の記入項目がありやってられんという話
多数の個人情報の収集して何に使うのという疑問

質問項目が多すぎるアンケート調査の相手はしてられないのと同じ
いかにも広告代理店丸投げみたいなやり方だよな
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 06:38:14.10ID:VPpQrnvg0
>>310
感染経路や接触者など、面倒な調査が必要な項目もあったからな
でも今は住所や年齢などの一般的な情報だけらしいが
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 06:50:14.49ID:8kK87hht0
理想的には感染者が自分で登録すればいいんだが
信用できない奴らが多いので医療関係者が代行してるのが現状
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 07:03:50.92ID:VPpQrnvg0
>>312
医師がコロナと診断したら、法律で医師が報告する事になってるからだよ
自分で抗原検査して陽性なら、自分で登録する制度はある
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 14:05:56.58ID:jiKeDqCy0
現状で医療崩壊してて毎日2-300人死んでて、これを5類認定して係数を簡素化した所で死者数が減るロジックが分からないんだよなぁ・・・あ、死者数も数えるの止めるって事かw
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 19:25:30.17ID:3QurVXL10
>>315
そりゃ無闇な検査もなくなるから、他の死因で亡くなった人が>>308でコロナ死者にならなくなるから激減
正当な死因で扱われるようになるだけだから、国の死者は減らないけどね
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 01:19:33.28ID:jq3E3Tb50
まあそりゃFucksでやってりゃそうなるわな
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 09:37:15.26ID:QW5Wj3u10
>>316
死者総数は減らんやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況