X



【医学】電車と自閉スペクトラム [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/08/16(火) 21:13:48.28ID:FoBZC3mB9
障害者ドットコム2022.08.16
https://shohgaisha.com/column/grown_up_detail?id=2542

電車と自閉スペクトラムは切っても切れない関係だとよく言われています。電車の好み方は「撮り鉄」に限らず、車両・模型・乗車・線路・時刻表・廃線など対象は多種多様ですが、素人考えでは車両か模型か撮影に限られているのではないでしょうか。

何はともあれ、電車の持つ規則性に自閉スペクトラム持ちが惹かれやすいというのが通説です。時間の規則性にルーズな海外ですら、電車(Train)と自閉(Autism)の関連について論文などが出ている程です。

とはいえ、電車と自閉スペクトラムの関連性について、人々が持つ知識にはいささかの不健全さが感じられます。撮り鉄批判が暴走しているだけのように見えてなりません。

■大前提として、例外は必ず存在する
これは大前提として知っておくべきなのですが、あくまで「傾向」の話に過ぎません。自閉症だから電車が好きとは限りませんし、電車が好きなら皆自閉症と見做すのはあまりに短絡的すぎます。例外や反証が確かに存在する以上、電車と自閉症の関係を永劫不変の真理であるかのように解釈するのはやめましょう。

まして、対象をASDのみならず発達障害全体に広げるのは無知を通り越してデマの領域です。物事はそう単純な繋がりばかりで語れないことをまずは知っておいてください。

■さまざまな考察
電車と自閉スペクトラムの関係について、既に様々な考察がなされています。よく言われるのが「不変性」や「規則性」に惹かれやすいという説です。車両・線路・ダイヤグラムなど、一定の規則を変えずに毎日動いてくれるので、それが好かれやすいというのです。

とはいえ、言うほど不変のものでもないことは分かるでしょう。事故や信号点検などでダイヤグラムが乱れることはありますし、線路は猛暑で変形することもありますし、ダイヤ改正もゼロではありません。身の回りでは、帰省の時に乗る特急から自由席が無くなるという大きな変化もありました。

そして、毎回決まった時間に着くという規則性は海外では崩れてしまい、日本ですら様々な事情で遅れが出るのは知っての通りです。それでも、電車が時間通りにつかない筈の外国で電車と自閉スペクトラムの関係について大真面目に調べられていました。では、不変性や規則性以外に惹かれる理由があるというのでしょうか。

他の通説というと、以下の通りです。
「障害者は行動範囲が狭く、電車より強い刺激がないから」
「路線や駅名など覚えることが大量にあるから」
「アナウンスが好きだから」
「バリアフリーや障害者割引があるから」
「単なる認知バイアス」

何であれ、電車と自閉スペクトラムの関係をより深く調べたいのであれば、海外の記事に頼るしか方法はないと思います。国内で書かれていることだけでは薄っぺらい部分しか分かりません。英語の記事とて翻訳してみると案外大したことが書かれていないのかも知れませんが。

人は信じたいものを信じる
最近のネットは、感動ポルノならぬ「愚者ポルノ」が流行っているように感じます。虚実問わずおかしな者の情報をネット上に晒し、一斉に叩いて気持ち良くなるムーブのなんと多いことでしょうか。虚実は問わないので、作り話であっても叩き活動する分には何の問題もありません。

その「叩き活動」には物事の過剰な単純化を伴います。鉄道マニアは迷惑撮り鉄一本のみと再定義し、ASDに留まらず発達障害全体に対象を拡大し、「迷惑撮り鉄は発達障害で、発達障害は迷惑撮り鉄なのだ!」と新法則を提唱するくらいにです。

「撮り鉄の行動原理」として、ある個人ブログの一記事が取り上げられたことがあります。記事では「撮り鉄はほとんどがアスペルガー男性。特定の構図にこだわるあまり、邪魔な人や物があれば怒って排除しようとする」と触れられており、これに赤べこの如く頷き賛同する意見が多く見受けられました。

しかし、そのブログ主は「全く新しい心理学を提唱する」などと聞いたこともないオリジナル心理学を推し進める胡散臭い人間でした。他の記事では「DSM-Vでアスペルガーなどが『自閉スペクトラム』に統合されたのは、診断を出す医者が金儲けしたいからだ!」などと、独特の強い思想をお持ちのようで、正直鵜?みにしてはならないタイプです。

普段強い思想を剥き出しにしている人でも、オリジナルの発達障害論で共感を得てしまうのは何故でしょう。撮り鉄憎し、あるいは発達障害憎しでの賛同であることは窺えます。となれば結局、人は自分の信じたいものを信じる生き物だというだけの話になるのでしょうか。

※以下リンク先で
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 21:19:52.59ID:MHBbKm8b0
そうなのか
どうりで手が付けられないわけだ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 21:20:58.16ID:P0HOb8gQ0
モラルのない撮り鉄は全てコイツらかその同類だろう
精神か知的か…何らかの障害
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 21:21:26.31ID:BesZHF5K0
>>1
専門家が書いたのかなと思ったら当事者やん

>大学4年の時に就活うつとなり、紆余曲折を経て自閉症スペクトラムと診断される。
>書く話題のきっかけは大体Twitterというぐらいのツイ廃。
>最近の悩みはデレステのLv26譜面から詰まっていること。

当事者の親や支援センターの保健師や児童精神科の医師の方が
発達男児の鉄道好きは実感してる
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 21:21:31.77ID:Dv6DLKIh0
鉄オタって車で言うところのスバルの青い車に乗ってる人?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 21:21:57.93ID:NOIGrX330
電車にも特段興味はねーなぁ
クズのくせに嘘吐きまくって居座り害を撒く反日売国奴をぶち殺すのは興味あるわ

撮り鉄がーwwwwww
ぎゃはははwwwwwwwwwwヘーワだなwww

なあ?
コロナ蔓延に外人カルトの染まってる犯罪テロ組織の話ができねーんだろう
撮り鉄wwwwww

ばかじゃねぇのwww

満鉄の話でもしろや
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 21:22:51.90ID:4vFtqR+10
自己中を発達障害呼ばわりしてるだけ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 21:22:53.06ID:tnIAyKDZ0
予定外とかイレギュラーに弱いはずなのに
いつもと違う列車がくるとか表示が違うとかには大興奮してさらに執着するんだよな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 21:23:06.14ID:fSnB1lgW0
植松聖さまに天罰を与えてもらおう
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 21:23:42.84ID:+Hhd7tJT0
機関車トーマスは最初から当て込んでるってのは有名
普通の子供も楽しめるので、マーケティング重視のアングロサクソンらしい
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 21:23:46.27ID:3kFwGLrw0
>>39
撮り鉄発狂草
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 21:23:49.68ID:2Fn63J8j0
撮り飛行機とか、撮り船とか、撮りバスとかはいないもんな
やっぱ魅力ポイントは、ダイヤと線路の組み合わせか?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 21:24:49.04ID:MYyO+Hig0
>>45
みんな自閉スペクトラム症
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 21:25:00.24ID:ejF3fKIZ0
趣味と性格は絶対関係あるよな

バイク乗りも病名はわからんがなんというか鉄ヲタと違うが独特な感じがする
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 21:25:57.34ID:dS5Dw3LR0
中央線毎日使ってるけど撮り鉄なんか見たことないわ
生活圏違うんかな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 21:26:52.81ID:s8zrazH10
>>52
アスペはメカ好きが多いな
歯車みたいな部品とか細かいものも好き
俺は手巻きのスケルトン腕時計が好き
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 21:27:11.57ID:lIS9AVJX0
追い詰めるのも程々にな
電車取り上げると女に手を出すぞ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 21:28:16.79ID:apr1EMF/0
今日のDHMOスレ

撮り鉄は毎日のようにDHMOを摂取しているらしいな
特に夏は摂取したときの多幸感がヤバいらしい
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 21:28:21.26ID:3vZ3JVIb0
>>55
中央線だと景観も悪いし記念列車くらいしか撮らないんじゃないかな
通勤時間に通るもんじゃないし
例外は御茶ノ水駅辺りの立体交差だろうけどあれはホームから撮るんじゃないしね
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 21:28:53.49ID:vemezXpt0
子供の頃に妙な発狂や行動をしてた奴が

大人になってもそのまんまになってる

これが現 世界一の精神病患者を誇る大国 日本人
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 21:29:42.84ID:mP7EHAEW0
>>6
してそうじゃなくて、実際に名古屋駅で近鉄電車をオカズにしてたよ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 21:30:12.07ID:8ZHCLGo+0
日本人と鉄道は似てるわ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 21:30:13.04ID:vvFINTYs0
脳の特質か病気かは分からんけど、性犯罪常習犯とほとんど変わらん
犯罪に及ぶ一定割合の奴は措置として薬打つしかないんじゃないかと
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 21:31:09.75ID:UgmvfMHS0
話が長いそういうとこがアスペ臭いんだぞ
電車が好きだからアスペとは限らない
アスペだから電車好きとは限らない
この2行で済む
で迷惑かけてる撮り鉄は高確率でアスペだろうな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 21:31:54.30ID:8ZHCLGo+0
ついでに金持と飛行機は似てる
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 21:32:02.42ID:9bRMMfSI0
全然興味がない
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 21:32:03.24ID:/M8ktY+Q0
なんで電車なんだろな
データ覚えとくなら競馬やる方が金になりそうなのに
正確性規則性がないとダメなのかな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 21:32:13.03ID:qty25zuK0
規則性のなかに潜む揺らぎが強い快感を引き出してるから固執してるんだと思う
だからすべての電車を同じカタチにしてしまえ なんてよくある意見は一番ダメ
なぜならマニアは細かい差異を見つけることに楽しさを感じているから
試作車と最終生産車の違いなら説明されれば素人にも判るときあるが…
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 21:32:14.29ID:rWxno1Sq0
>障害者ドットコム
 
撮り鉄にお墨付き与えてて草 
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 21:32:22.13ID:TnYvCVEk0
1の文章が支離滅裂
これは何の病気?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 21:32:27.89ID:KtGntTPp0
アメリカの地下鉄で駅の手前で急に電車が止まった。運転手は痙攣起こして倒れて泡吹いてるからいち早く病院に連れて行かないといけない
でも電車のドアすらも開かない

そこに偶然乗り合わせてた日本人観光客が「おれ、たぶん動かせる…」っておもむろに運転席に入って電車を運転したらしい
電車の運転手なのか?と思ったら、実は彼、ゲームの電車でGoで運転の仕方を学んだだけ。

そして電車が動き出したら社内全員が手を振り上げてGo!Go!Go!Go!コールw
彼は電車でGoで鍛えた停車の腕前でピッタリと停車させ、ドアを開けて無事に到着したらしいw
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 21:32:44.36ID:aPd2F3FV0
アメリカの地下鉄で駅の手前で急に電車が止まった。運転手は痙攣起こして倒れて泡吹いてるからいち早く病院に連れて行かないといけない
でも電車のドアすらも開かない

そこに偶然乗り合わせてた日本人観光客が「おれ、たぶん動かせる…」っておもむろに運転席に入って電車を運転したらしい
電車の運転手なのか?と思ったら、実は彼、ゲームの電車でGoで運転の仕方を学んだだけ。

そして電車が動き出したら社内全員が手を振り上げてGo!Go!Go!Go!コールw
彼は電車でGoで鍛えた停車の腕前でピッタリと停車させ、ドアを開けて無事に到着したらしいw
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 21:32:56.00ID:BcXS3HWl0
電車が無い時代の彼らは何を追いかけていたんだろう。
風車だったのか、船だったのか、籠車だったのか、飛脚だったのか。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 21:33:38.83ID:hHtQytC30
>>5
いや普通の人もいるぞ
元大洋ホエールズで俊足の外野手として活躍した屋鋪要さんは引退後にSLの撮影家に転向している
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 21:34:37.67ID:MYyO+Hig0
>>67
うそやろ、、、
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 21:36:14.95ID:WdYWj9AJ0
>>16
国立大の生協の小狭い貴重な平置きスペースには鉄道関連の雑誌がびっちり並べられてたから私立に限った話でもないだろ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 21:37:03.02ID:ITiW7ewh0
んじゃ「撮り鉄」っていう新しい障害作ればよろし
確かにうちのASD電車に興味ないし撮り鉄は健常者ではないし
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 21:37:22.84ID:MhKeHo360
そもそも政治家が支援要請してた一つが統一教会だったというだけで、何が問題だったのかね
支援されそうであれば、首出すのが仕事だわ
だから与野党問わず統一教会に顔出してんだろ

そういう宗教団体の権威づけに貢献したのが問題なのであれば
中核派や革マル派、そもそも公安監視対象の反社会勢力である共産党が政治家やってる時点でアウトやろ
金持ちの被害者がかわいそうだというのであれば、ヤクザや共産系テロリストがやってる貧乏な生活保護者から金巻き上げはかわいそうじゃないのかね
しかも自民党は消費者契約法改正して霊感商法に関しては全額返金できるようにした当事者なのにね

同じようなこと野党や他国のトップもしてるのにマスコミは一切報道しないな

それどころか安倍さんが日韓慰安婦合意だの半導体材料の輸出規制だの 韓国自体ボロカスに叩いてる上、統一教会も致命的な『消費者契約法改正』(霊感商法等に関しては契約無効に出来るようにした→返金しなくてはいけない)したこともスルー
テレビが何も知らない人を騙して汚名着せてるようにしか見えない 

山上に関してはこれを知らず殺しに行ったとは思えないからやっぱ共産系テロリストやろね

第七波が発生しました
今回の波で国民全員が感染します
ワクチン3回打っていない人は外出をやめてください。ワクチンを打っていない人は後遺症を残します。
>>1-3>>1000

日本人全員(1億2500万人)がワクチン未接種だった場合、新型コロナウィルスに感染すると↓
1750万人 死亡 (イタリア政府報告 参照)
1650万人が退院後、140日以内に死亡(英レスター大と国家統計局 参照)
5400万人 呼吸困難の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照
5000万人 味覚障害(イタリア・パドヴァ大学報告参照
1800万人 透析(米国医療法人報告 参照
3400万人 関節痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
6600万人 疲労系の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
2500万人 精神疾患 患(英オックスフォード大学と英国立衛生研究所報告 参照)
2600万人 胸痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
3100万人 脱毛の後遺症 (日本国立国際医療研究センター報告 参照)
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 21:37:39.24ID:SvYPI5Jk0
パヨクは平等でないとおかしいというわけ、
一般の人は働きにかかわらず平等はおかいいだろ、と思うんだけど
そういう概念を持てないのがパヨクで、これは脳の障害だから治らない
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 21:37:59.41ID:8ZHCLGo+0
電車&鉄道は物理と時計でできてる
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 21:39:57.29ID:iz6nBr/40
藤井聡太が一言
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 21:40:15.06ID:LjiRcA/M0
いや、でも全く同じ構図で撮ることをよしとすることがいわゆる芸術の視点では理解できなくない?
独創的な表現を考えて撮ることこそが人間のもつ創造性とかそういうものじゃないのかと
決まった構図で撮ることに拘るのってなんか病的じゃね
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 21:41:34.84ID:cZ2F+ceG0
鉄道好きとかいう奴は確かに自閉症だよな。本人は自覚ないみたいやが
0118ぴーす
垢版 |
2022/08/16(火) 21:42:01.50ID:znyMgaLV0
深層心理的にはレイプと同じだと思うよ。自分がしたいことをしたい、邪魔物は許さないって
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 21:44:12.09ID:3rGvEl0B0
>>118
うへぁ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 21:44:15.94ID:kwwy7G9q0
アスペだが全く電車興味ないなー
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 21:44:52.24ID:hJYX+zoI0
この前渋谷駅で駅員さんに怒鳴られてたのも自閉症?
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 21:45:11.53ID:iz6nBr/40
しかし電車なんて空から撮らないかぎり、だいたい同じ構図になると思うんだけど。

線路に立って真っ正面から走る電車を撮るとかなら別だがw
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 21:46:01.19ID:/HqDnvlk0
>>1
スレタイの医学全く関係無いな。
結論ありきで、自分にとって都合の良い情報を並べているだけの駄文。
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 21:46:30.79ID:qty25zuK0
知能指数は高いけど世間の役に立たない方向に関心をのばす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況