【🌕】月を楽しもう!「中秋の名月」、好条件の「皆既月食」、最接近する火星との共演 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/08/28(日) 08:01:40.02ID:O3VMZFkj9
※8/27(土) 20:30tenki.jp

日に日に日没が早まり、星が輝き出す時刻も早くなりましたね。空気が澄んで、夜空がより美しく見える季節はもう間近です。9月の中秋の名月、11月の皆既月食など、来月から12月にかけては、月にまつわる現象が見逃せません。
今回は、9月から12月にかけて注目したい月に関連する天文イベントをご紹介します。

【9月10日】今年の「中秋の名月」は満月!
「中秋の名月」は旧暦(太陰太陽暦)8月15日の夜に見える月のことで、「十五夜」ともいいます。この日の月は一年で最も美しいとされ、観月の行事が行われてきました。日本のお月見の風習は、平安時代に中国から伝わったといわれています。
中秋の名月は、いつも満月になるわけではありません。その理由は、中秋の名月は旧暦の日付で決まり、満月は、太陽、地球、月の位置関係で決まるため。旧暦では朔(新月)となる日をその月の1日とし、月の満ち欠けの中間点にあたる15日が満月であるとされていました。実際には、月の公転軌道は楕円形で、新月(朔)から満月(望)までの日数は13.9日から15.6日と大きく変化します。
2022年は、中秋の名月が満月となります。2023年も満月となりますが、その後は2030年まで待つことに。名月が満月と重なる今年は、ぜひお月見を楽しみたいですね。

続きは↓
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/tenkijp/trend/tenkijp-31341
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 08:10:17.57ID:gKAM/H6z0
オレのビッグムーンも見てくれ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 08:13:25.84ID:x1z2rX6P0
月を開拓して日本の星にしてしまおう

アメリカとか排除すべきだろ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 08:16:56.79ID:LhpqoHt60
我の領土アル
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 08:18:01.11ID:SoBzE2Pr0
小さい頃から月が怖かった
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 08:27:43.54ID:SFAbrEaF0
まあでも暦と一致するとかあまり意味ないな
本当に満月をめでるためなら暦に合わせるのではなく満月の日にしておけばよかっただけ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 08:32:58.49ID:Mxl36lKN0
よく見たら歌丸の頭だった
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 08:36:08.77ID:95I4XNXD0
春は、、、わろし。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 08:37:12.52ID:AXU8frMR0
昔はススキをとってきて縁側に団子とお供えしたりしてたな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 08:42:28.85ID:yEx9Pz4N0
911に要注意
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 08:42:53.89ID:Ws8pS+3J0
スゲー楽しみ!!
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 08:54:37.15ID:MtVM1Pdb0
9月10日は晴れるよ
俺が保証する
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 09:02:14.40ID:CEseXH6d0
また統一教会のプロパガンダかよ!
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 09:09:53.62ID:gb3SJglI0
>>13
月恐怖症だね。
英語は selenophobia(セレノフォビア)
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 09:11:46.36ID:gb3SJglI0
>>29
>月餅に月は入ってない

それは冗談として言ってるのだろうか?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 09:16:02.01ID:OZSFMxwG0
ずっと満月なんだと思ってたわ
月見とかしたことないから知らなかった
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 09:19:49.36ID:gb3SJglI0
>>49
はい?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 09:25:19.63ID:tWXK1Kt80
月って何で同じ面しか見えないの
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 09:36:41.41ID:e8YZi5Tv0
マザームーンのムーンって
文鮮明の文のことだからな勘違いしないように

いちおうマメな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 09:49:53.59ID:gb3SJglI0
>>51
それ全然不思議なことじゃないんだよ。
極めて当然の理由がある
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 09:52:46.51ID:gb3SJglI0
>>56
常に餅つきをする兎が見えてる
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 09:54:58.24ID:KUmko6Er0
どうせ雨だろ
いつもそう
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 10:03:32.28ID:JmPbA1ak0
>>52
日本人は太陽信仰だから元々月なんて何とも思ってないだろ
天照素戔嗚弥勒阿弥陀阿修羅不動明王を崇拝してた武将は沢山居たけど
月読は居ない
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 10:05:04.62ID:eymmsHn70
昔は空き地で簡単にススキが手に入ったけど
今は土地が整備されどこにもススキが生えてないな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 10:05:10.88ID:NvSpIUx80
>>51
それは物理的に説明付くけど太陽と月が同じ大きさに見えるのは本当に奇跡。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 10:35:37.37ID:gb3SJglI0
>>62
地球には別の月「ミニムーン」が少なくとも一つ存在することが分ってるので、奇跡の希少度はその分下がったと言えるかも?
まあそれでも十分奇跡的だろうけどね
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 10:35:43.84ID:/9OhToKl0
雨ふってんぞ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 10:47:10.63ID:2FRSQBgV0
>>13
歩いててもずっと追いかけてくるしね
化け猫の因縁らしい
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 10:48:37.30ID:6/KaDu/l0
クソ暑い “中秋の名月” になりそうだな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 10:49:48.25ID:fLnfIFjk0
>>68
もう四季は無くなった
今後はニ季
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 10:59:10.96ID:j1sbY7K30
皆既月食と同時に月の裏に天王星が隠れるんだよな。
小さくても双眼鏡用意しとけ!
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:00:32.28ID:j1sbY7K30
>>51
月の裏側には奴らの基地があって…
誰か来た
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:01:54.43ID:bMYoVdjJ0
白玉団子は直ぐできるがすすきを取りに行くのが面倒臭い
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:13:44.68ID:O4JWki7b0
>>64
ミニムーン知らなくてググったけどマジだった
月に代わって~のミニも強ち間違いではなかったのかw
もしくはハミングウェイや幻獣神でも住んでたりして
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:16:27.90ID:gb3SJglI0
>>74
「誰か来た」というのはウソだから一行目の続きを書いてみなさい(笑)
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:22:50.19ID:gb3SJglI0
>>78
デタラメ言ってる
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 11:23:58.10ID:+3aHMIEP0
出始めの妖しい色の月はしばらく見ちゃうね
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 15:45:07.90ID:DZREG2Lq0
もう月見バーガーの季節か
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 17:13:40.52ID:ZsLilEj80
ハワイ月見
卵ばっかいらんよ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 17:23:47.43ID:8PqnfhE60
願い事しよっと
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 20:40:18.51ID:qCioCB930
俺のおケツも眺めてくれ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 22:15:49.32ID:j1sbY7K30
偶然?それも奴らの…
また誰か来た
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況