X



ヤマハ、「RTX1300」を正式発表 10GBASE-T対応のVPNルータ 9月下旬に発売 [神★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神 ★
垢版 |
2022/08/30(火) 17:38:50.86ID:oWBdlGSL9
ヤマハ、10GBASE-T対応のVPNルータ「RTX1300」を正式発表、9月下旬に発売
NATセッション数などの基本性能も強化、VPN対地数の拡張ライセンスも提供予定
石井 一志2022年8月30日 14:04

 ヤマハ株式会社は30日、VPNルータ製品群「RTXシリーズ」の新ラインアップとして、10GBASE-Tに対応した中規模ネットワーク向けの新モデル「RTX1300」を正式発表した。各種性能が強化されているため、拠点用ルータとしてだけではなく、複数拠点と相互接続する場合のセンタールータとしても利用できるという。価格は21万7800円(税込)で、9月下旬の発売を予定している。なお、既存モデル「RTX1220」とは併売されるとのこと。

 RTX1300は、ヤマハルータ製品として初めて10GBASE-Tに対応したVPNルータ。従来のRTXシリーズの機能を継承しつつ、スループットを最大9.9Gbpsに強化するなど、急増するネットワークトラフィックに耐えうるハードウェア性能を備えているという。

 インターフェイスは10GBASE-TとSFP+の10Gigabit Ethernet(10GbE)コンボポートを2基備え、10Gbpsの光回線を利用した高速インターネット接続に対応。10GbE/マルチギガビット対応のスイッチやWi-Fi 6対応の無線LANアクセスポイントと組み合わせることで、LAN/WAN両方の高速化を行える。

 また1000BASE-Tポートも8基備えており、従来機種の「RTX1210」「RTX1220」と同様の10ポート構成となっているので、従来機種からのスムーズな置き換えと、10Gbps光回線への移行の双方を実現できるとのこと。

https://cloud.watch.impress.co.jp/docs/news/1435889.html
https://cloud.watch.impress.co.jp/img/clw/list/1435/889/001.jpg
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 19:51:02.85ID:bmcuqJlP0
なんだよモトクロスバイクけ?
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 19:52:30.67ID:BsqC8O/j0
>>203
もうブラウザのGUIからやってる
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 19:54:19.37ID:5mmUV1GX0
>>49
IPv6 IPoEじゃ5ch繋がらないぞw
実際はIPv4 PPPoEだろ
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 19:56:39.86ID:DmH0GFQc0
いつかはリッター
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 19:59:08.60ID:MtSKGK2+0
バイクだけに~?

ブンブンw
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 20:00:53.50ID:QfQ1n9/r0
グラボじゃないのか
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 20:01:26.89ID:LHAalkg/0
やっと次が出たのか
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 20:01:35.35ID:QfQ1n9/r0
ヤマハは業務用ルーター大手だけど、民生品は作ってないからあんまり関係ないな
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 20:02:13.08ID:HN3Jy+y+0
ちょ、コピペマダー?
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 20:03:57.77ID:cQBqkgSn0
ハブが足りないから各拠点で使ってないやつ送ってくれって情シスが言ってた
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 20:04:27.97ID:RB9UUSOL0
ヤマハの製品型番に「X」が付くと、やたらワクワクする。
DX7の流れで。

でもRTコマンドなんでもできるけど難しいねん。
稼働中の一台しかないと
運試しで一発ドンでコマンド入れると全館止まったりしてw
あれは実験機一台持っておくのが正解だな。
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 20:05:46.16ID:yzEgC+jV0
ピアノかと思ったのに
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 20:06:31.37ID:LD6TaLm50
バイクじゃねーかよハゲ共が!!!!
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 20:09:46.86ID:RB9UUSOL0
>>219
ご家庭ではいらないけど
ヤマハで揃えると社内のスループットがめちゃめちゃ上がるし、障害箇所のビジュアル表示とか便利なのよ。
あとVPNルータを標榜してるので、拠点間を繋ぐのが難しくない。
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 20:09:52.61ID:IVlAyT6y0
>>240
cat6a推奨
cat5eでも一応イケる
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 20:13:48.34ID:FIoczMbu0
>>247
へー。惰性でRTXシリーズ使うけどそんな使いこなしたことないわ。全部ヤマハってL2もL3も無線ルータもって感じ?
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 20:14:40.25ID:F3vEsbjM0
>>130
確かに…。
10GBaseTにして10Gのベストエフォートと100Mbps固定のどっちがいいか悩む。
割引凄いかかってるから固定無くしたくはないんだよね
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 20:15:12.11ID:MGVQNnLo0
空冷エンジン?
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 20:15:41.62ID:xAE3B0wC0
>>240
cat7
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 20:16:10.25ID:rcwD/h4h0
おっ、ヤマハが新しいリッターバイク出すんか
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 20:17:28.02ID:t8OWfr4x0
RTXって、何だか船外機にありそうな名前だなw
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 20:19:17.41ID:koYQZCti0
前傾パラ4ロングストローク1296cc
フルカウル
フルパニアケース
アダプティブクルーズコントロール
パドルシフト
グリップヒーター
シートヒーター
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 20:20:38.03ID:jXeDcGHc0
KDDIだから貸与されるルーターしか使えないんだよな。フレッツ光がルーター自由に変えられるんだっけか。
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 20:21:56.39ID:9F6xPz8c0
>>3
バイクかと思った
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 20:23:42.46ID:JQ/B5T7S0
RTX2700もちょっとパワー不足感じてきたから乗り換えたいわ
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 20:25:25.74ID:uxTxAP670
>>254
100m固定の方がいいよ
ベストエフォート回線じゃまず100mも出ないだろう
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 20:33:08.59ID:/6MQeXsQ0
屋内10Gbps配線とかもっと早く普及するかと思ってたが全然だったな
逆に家庭用ルーターやPCマザボLANで2.5Gとか中途半端な規格出てくるとはおもわんかった……
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 20:41:22.26ID:ioEtJoT40
アクティブ・サーボ・テクノロジーはついてるのか?
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 20:44:19.42ID:mdD4x0WT0
>>18
昭和では無いけどw、10Gから全然進んで無いんよ。
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 20:51:42.67ID:AEs71CsF0
NVIDIAかと思った
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 21:09:27.16ID:NYfjwyxh0
高すぎて草も生えない
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 21:12:41.24ID:JAuM7a4+0
>>49
光回線でも契約ぎベストエフォートだと人増えるとあかんな。いまとなってはVDSLのほうが時間帯関係なく安定して80Mbpsでてるという悲しさ。
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 21:17:47.15ID:skBtZGa80
Androidが12以降で原則L2TP/IPsecに非対応になって困ってる。
IKEv2/IPsecが簡単に設定できて速度も出るルーター無いかな
0293
垢版 |
2022/08/30(火) 21:20:51.44ID:x45uo3wj0
たま〜〜に最初期型のTZR250を見かける
オーナー大事に乗ってるらしく、フルノーマル車がピカピカで、パランパランと2stサウンドが耳に心地よい
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 21:34:56.02ID:hd53WZDK0
ちょうど事務所の回線10gにしたから
即買う
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 21:47:16.90ID:A2/fTeka0
YAMAHAのルータなら多少設定したことあると20代の若造に話したら「ププッ クラウドの時代にそんなの意味あるんすか?www」とか喧嘩売られてどこから反撃しようか悩んでる
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 21:50:12.92ID:lBLKs86i0
>>300
自宅にクラウド鯖を立てて自慢するのはどうだ
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 21:57:37.39ID:0NM5s3zq0
ルーターか
バイクかと思った
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 21:58:39.18ID:yKf+jeof0
25G40G100Gが控えてるから10Gとかすぐ陳腐化するしコンテンツも無い
PSYCHO-PASSレベルのVR世界が来ないと
あとトランシーバーの規格競争が終わってnttやらnuroやらauの機械が対応しないと10G以上は高すぎて話にならない
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 22:03:12.02ID:RB9UUSOL0
>>252
そうなんですよ、オールヤマハにしないと意味なくなったゃう。貧乏企業なので、分岐にそこらへんのハブ使ってるとこあるけど、そこから先はリンクダウンが見えない。
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 22:11:10.12ID:+QhfyoZk0
いまRTX1220でvpn使ってるけどフレッツだとPC10台もつながると回線遅い
IPv4のvpn使えてより高速な回線がないものか?
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 22:12:18.02ID:RB9UUSOL0
>>300
若者君のイメージでは、pcは直接、携帯電話網に繋がってるとでも思ってるのだろう。

だまって、LANソケット抜いちゃえ。
なお、一人情シスである私に血相変えて「繋がらないの!助けて!」と駆け込まれたときは
「黒い箱(ハブ)のコンセント抜けてませんか」で5割は解決する。
うちの会社の連中、ハブをよく蹴るねん。
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 22:23:59.02ID:2zbbZyDD0
革ジャンに許可取った?
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 22:28:04.88ID:XYqb1e5D0
紛らわしい名前にすんな
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 22:51:27.67ID:dWdLiROA0
>>240
CAT6でも伝送距離が短くなってもいいなら10GBASE-Tで使えるはず
(確か37mとか55mとかまでって言われてたかな)
10GBASE-Tの規格上の最大値である100mまでいけるのはCAT6A以降
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/30(火) 23:34:48.90ID:uxTxAP670
>>300
そのクラウドに繋げられるのはルーターのおかげってことも知らんのやなその若造は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況