X



給食カレーが辛口に スパイスの分量誤る ケチャップ投入しても甘くならず 仙台 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/08/31(水) 08:28:32.14ID:rsSdQmTy9
 仙台市泉区の5中学校などで26日、変更したスパイスの分量を誤り普段の給食より辛口のスープカレーが提供された。市教委によると、食後に不調を訴える生徒はいなかったが、残食は普段よりも多かったという。

 調理したのは泉区の市野村学校給食センターで、約2000食を用意した。普段使っていたスパイスが変更になり、同じ分量で異なるスパイスを使用したところ、辛口に仕上がってしまったという。

 学校給食は、食物アレルギーのある子どもたちの誤食を防ぐため、事前に決めた食材以外は使えない。このため辛さを和らげる牛乳などが使えず、使用可能なケチャップなどで辛さを抑えようと試みたがあまり効果はなかった。

 市教委によると、校長が「無理に食べないように」と生徒たちに呼びかけた学校もあった。市野村学校給食センターの担当者は「今後このようなことがないようにしたい」と話した。

河北新報 2022年8月30日 17:29 | 2022年8月31日 0:20 更新
https://kahoku.news/articles/20220830khn000030.html
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 09:14:16.04ID:nWBz51+S0
ガキカッペはこれぐらいなんともないべさ!
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 09:15:01.66ID:ZrFipG4h0
公立はこれだから(笑)
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 09:16:14.03ID:Xts2WL870
>>102
道民、謎の北から目線
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 09:16:19.12ID:PtRQCHwh0
ケチャップなんて入れず砂糖か蜂蜜でも入れろよアホか
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 09:16:28.86ID:5JEeyx6o0
スープカレーが給食に出るとか洒落てんな
生徒に出す前に味見するだろうし何でそれで提供してんだ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 09:17:02.70ID:L+Vt363B0
松屋のカレーは辛いとか通り越して苦かった
スパイスに凝るとああなるんか?
レトルトのを大量に買ってしまい毎回鍋にあげて自分でどっさりヨーグルトとりんごジャムを足してから
涙目で食ったわ
カレーはスパイスに凝らなくていい!市販の四角いルーだけでつくっとけ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 09:17:41.62ID:dXm64PRw0
結局食ったんだから言うほど辛くもなかったんだろ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 09:19:05.39ID:u4x5SqEx0
妹が料理当番の時、オムライスにケチャップと間違えてデスソースぶっかけられて死にかけたことあるな
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 09:22:03.34ID:SAFuV/y60
自分が小学校の頃も給食で一度だけやや辛めのカレーあったな
今日のカレーちょっと辛いねってクラスの中で話題になったくらいで終わったが
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 09:23:48.97ID:OOKUctSu0
給食センターって料理のプロだろ?

なんでこんな事が起こるのかワケ分からんわ

これ責任問題として追及すべきだよ

単なるミスで済む問題じゃない
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 09:24:47.03ID:vHY65flz0
お湯で薄めればいいじゃん
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 09:25:21.14ID:dhzLtPhv0
馬鹿だなあ
りんごとハチミツ入れなよ
西城秀樹さんが歌ってたでしょ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 09:25:29.09ID:d0jqWGSX0
>>2
作り直す材料も時間も無いだろうって想像もできんのお前?
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 09:29:50.75ID:ilBvbeXK0
スープカレーか

小麦粉なしでスパイスは変わらんのやろか?
きっと、唐辛子入りのガラムマサラ的なのを指示通りに入れたんやろな
どうあがいてもリカバリ無理やろ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 09:30:49.81ID:Xts2WL870
>>124
「辛っでも分量間違えてないし、、、ヨシ!」
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 09:35:41.98ID:EehNbEBl0
もう給食作ってる意識なんてないんだろな。材料入れて煮込めば出来上がりみたいな製造マシンと化してる。
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 09:35:45.25ID:Cr6nv5O30
いちいち記事にすんなwww
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 09:37:00.57ID:AvttFdqo0
食わされたのは羽生結弦や荒川静香の後輩たちか
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 09:44:27.86ID:D2M1hYwX0
家の子中3なんだけどその学校だけかもしれないけど
めっちゃ甘いカレーでもみんな辛くて食べられないって言ってるって
まだカレーの王子様食べてる子も居るって聞いて驚いた
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 09:46:10.80ID:sQZtAWPq0
スパイスはちゃんとアルコール消毒した?
ケチャップはちゃんとアルコール消毒した?
6回目のコロナワクチン接種がまだの生徒がいたら
カレー経由で謎の奇病コロナに感染して死んじゃうかも知れないじゃん!
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 09:47:13.69ID:D2VorTf+0
せめてマヨネーズをと思ったがアレルギーとか考えての事かな
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 09:48:19.60ID:Yn8cVru20
インド人は小さい頃から辛いの食べてるんだろ?
大丈夫大丈夫。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 09:52:01.56ID:szlP7iIy0
辛口カレー食わされて、帰ったら晩飯がカレー
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 09:54:20.78ID:uotFReuo0
この程度だったら仕方ないね
多くのことは失敗から学ぶもんだ
次に活かして欲しい
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 09:58:17.45ID:QuAzq7Di0
食べたい!俺に食わせろ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 09:59:21.27ID:xIjnwyfO0
世の中そんなに甘くねえんだよ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 10:00:58.21ID:MkhV2AML0
ハタチくらいまでは辛いのしんどかったな
今は適度な刺激なら心地いいけど
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 10:01:57.03ID:YOHqwa7Q0
ジャワカレー5辛でもそんなに辛くないからな大げさ過ぎるわ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 10:03:43.74ID:WRMBzqo40
スープカレーの素じゃなくてちゃんとスパイス調合してんの
本格的じゃん
てか小学校じゃなくて中学校なら辛いやつ食べたほうがカッケー年頃じゃないか
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 10:04:33.05ID:Ei5brAd40
>>1
水で薄めろよ無能
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 10:05:06.40ID:xsd84/eP0
学校給食って市販のルーじゃないの凄いよな
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 10:11:29.34ID:ZJ293Sji0
んで味はどうだったんだろ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 10:18:38.29ID:tc9x5OkK0
辛いカレーを食べてPTSD発症したとか騒ぐ親がいるからだろ。
今後、2度とカレーを食べれない体になったとか、カレーを見ただけでじんましんが出るようになったとか。
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 10:21:07.98ID:WYDY6lbw0
>>173
そういうバカにいちいち付き合ってきた結果、今の世の中駄目にしてる
「そうはなりません、お帰りください」でいいんだよね

喧嘩したいなら裁判でもなんでもやりゃあいいのよ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 10:21:44.01ID:XUF7Bxkx0
夏子「ケチャップとソースを入れないからコクが出ないんだ」
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 10:22:58.44ID:NhOjBCKe0
激辛売りの即席焼きぞばあるじゃん
あれは非人道的だわ
水で口ゆすいでも辛味が舌から取れない
1時間くらい牛乳口に含んで痛さが治るまでのたうち回った
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 10:26:21.26ID:lOjj9NHF0
1986年頃、激辛ブーム、エスニックブームだったな
カップラーメンとかスナック菓子とかおやつにしてたわ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 10:26:21.37ID:5Cp/00540
さっきLEEの20倍食ったとこだけどアレよりましやろ
中学生だしLEEの10倍でちょうどぐらいやないの
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 10:30:04.44ID:mN/aF4m70
>>85
友達のママンいい人だなぁ 
お父さんに合わせた食事だったのかもね
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 10:33:56.82ID:TpXak5P30
辛さを和らげるために決まったものしか使えないのは給食センターの話だから、配膳されたあとに個々に牛乳を足すなりで調整するように指導すりゃよかったのに
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 10:36:28.16ID:ytv8wZwL0
給食のカレーって薄くてワックスみたいな臭いするからスパイスドバドバの方が美味いやろ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 10:37:08.03ID:l2n+yI7X0
林檎とはちみつでOK
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 10:37:35.62ID:X4ausBfs0
辛口自体はありだけど給食のカレーが辛くなったらまずそうだな
しかしよりによってカレーがダメになるって可哀相過ぎるから次のカレーの日早めてあげろよ(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況