X



EVアンチの「長距離運転に向かない」は本当? 休憩30分充電すれば300km走行可能(テスラ) 宿泊先で満充電 ブレーキパッド交換も不要★11 [神★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神 ★
垢版 |
2022/09/07(水) 08:55:36.35ID:i4gHYG2t9
EVアンチの常套句「長距離運転に向かない」は本当? 実際に走ってみたら、給油より充電のが楽だった
9/3(土) 9:11
配信

(中略)

今回の宿泊先にはちゃんと充電用のコンセントが設置してあるので、到着時にカチッと差し込めば翌朝には満充電まで回復しているはずだ。

(中略)

 片道の距離が400~500kmを超えて、やっと急速充電器の出番となる。EVを所有したことがない場合、充電といえば急速充電をイメージされることがあるが、基本は自宅や目的地での普通充電であり、実は急速充電はあくまでも遠出時の補助的な充電方法だ。

 急速充電の充電時間をゼロにするには、休憩時間だけで充電を完了する必要がある。もちろん休憩の頻度や長さは人によって異なるが、例えば

「251~300kmを移動する人の86%が30分以下、46%が30~60分の休憩を取る」(ETC2.0プローブデータを活用した都市間高速道路における休憩行動分析(平井氏ほか))

という調査結果がある。言い換えれば、この30分で300kmを走行できる分を充電できれば、多くの場合、充電時間はゼロになる。

 問題は30分で300km走行分を充電できるかどうかだが、こればかりはハッキリと答えることは難しい。例えば全国に約50か所(2022年8月現在)の独自の超急速充電網「スーパーチャージャー」を展開するテスラ車であれば、多くの場合はクリアできる。一方で国内の汎用(はんよう)的な急速充電規格である「CHAdeMO」に頼る他のメーカーの場合、車種や行き先によってはクリアできない可能性もある。



(中略)

 さらに内燃機関で必須だったオイルやフィルターの交換、ブレーキパッド交換などは不要となり、メンテナンスの手間を省ける。加えてモーターによる動力性能や静粛性向上、維持費削減、災害に強いなどの副次的なメリットも無視できない。


八重さくら(環境系VTuber)
https://news.yahoo.co.jp/articles/8be69462e812f7a70552b9c47560b39af59d3ff8?page=3

2022/09/04(日) 13:23:23.22

※前スレ
EVアンチの「長距離運転に向かない」は本当? 休憩30分充電すれば300km走行可能(テスラ) 宿泊先で満充電 ブレーキパッド交換も不要★6 [神★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1662346585/
EVアンチの「長距離運転に向かない」は本当? 休憩30分充電すれば300km走行可能(テスラ) 宿泊先で満充電 ブレーキパッド交換も不要★7 [神★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1662357433/
EVアンチの「長距離運転に向かない」は本当? 休憩30分充電すれば300km走行可能(テスラ) 宿泊先で満充電 ブレーキパッド交換も不要★8 [神★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1662379779/
EVアンチの「長距離運転に向かない」は本当? 休憩30分充電すれば300km走行可能(テスラ) 宿泊先で満充電 ブレーキパッド交換も不要★9 [神★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1662422273/
EVアンチの「長距離運転に向かない」は本当? 休憩30分充電すれば300km走行可能(テスラ) 宿泊先で満充電 ブレーキパッド交換も不要★10 [神★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1662442388/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 08:58:10.24ID:ESB/Yi+Z0
1はまずEV車が普及するという根拠をまず示す必要がある
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 09:00:21.16ID:oGSMXKVC0
リチウム高騰で電池が高騰してEV化自体が破綻しているのに充電云々は今更だ
電池価格は安くなると言ってた奴息してる?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 09:01:05.92ID:+AilmOaF0
ジャップランドはどうせ人口減&経済縮小でCO2排出量減るから、ただそのまま滅んでくれるだけで気候変動対策になるね🤣
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 09:01:37.82ID:mpo4AeHj0
お金持ちの道楽で買ってくれ
将来的にインフラが整ったら考える
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 09:03:34.58ID:Mek7uxGh0
道の駅、PA で皆が皆、充電なんてできるわけねーだろw
電池の劣化は充電回数も絡むんだぞ?想像力と知識がなさすぎだろ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 09:04:40.54ID:/wy7bnjX0
所詮アメ車やで
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 09:06:22.84ID:2ihaCRXr0
まだやるの?w

>>1の記事は我田引水、突っ込み所が多すぎて逆効果だとは思うけどな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 09:06:27.83ID:mpo4AeHj0
日本は2035年以降もハイブリッドは販売可能なんでしょ
無理してEV買う必要ないな

日本はガソリン車だわ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 09:06:50.98ID:Mek7uxGh0
もしかして電気が各家庭まで有線で引かれている事すら知らないのか?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 09:06:56.91ID:rQyzXOGp0
まだやってんのかw

戸建て限定、近距離専用の「新しい乗り物」の域を出ないよ。

エンジン車の完全代替にするなら、
最低100KWhの電池を積んで、それを3分でフル充電出来ないとね。
技術的に可能でも、電力どうする?
数メガワットの電力を、一つのステーションで10台同時に充電したらどうなる?

こんなスペックのEVを200万円程度の普及価格で出せるの?

こんなの無理に決まってるでしょ。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 09:07:49.77ID:EAG3antE0
EV信者のEV知識がエアEVすぎてネガティブキャンペーンになっとるな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 09:10:41.79ID:Mek7uxGh0
道の駅、PAで満充電なのに移動しない奴ww
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 09:13:39.48ID:fZkbUofy0
なんでSAとかで急速充電できる前提なんだろう
結論として長距離移動にはEV使えないって話じゃん
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 09:14:21.97ID:TpdBI59z0
Vtuber「EVはブレーキパッド交換不要!」

テスラ「磨耗したブレーキパッドは危険ですので交換してくださいね」
https://i.imgur.com/nny7ZZo.jpg
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 09:14:30.05ID:iilUohp60
>>25
エアコン掛けてどれだけ延びるとか出てないからな。

買っちゃダメな商品の典型になってる以外に話す事ないのはナイショなんだぜ? !!!www(←※声がでかいやつ)
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 09:15:50.75ID:P4Wdqvvb0
日本潰しのEVを必死に宣伝するバカ日本人
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 09:16:55.13ID:wRmztHAE0
アウトランダーphev欲しい
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 09:19:38.08ID:5ESOWqAY0
>>36
そもそも日本の時代なんか来てねーし
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 09:19:55.76ID:kdv7ZEnu0
>>17
小型車を普及させてそうすべき
500km以上自動車運転する奴なんてそんなに大勢いない

遠出する時は飛行機か新幹線で十分
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 09:21:22.74ID:X2F6ga2I0
>>1
他の宿泊者が先に使ってました〜残念!もう一泊
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 09:21:27.58ID:VSLuNb2R0
EVアンチって言い方自体が事実誤認で歪んでる
充電が空になって凍え死んでもメーカーは倍賞しないだろ
売った後は関係無いもんな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 09:22:11.11ID:FkHEVLDy0
>>20
近距離用途で十分
そんなに自動車で遠出する奴の方が少ない
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 09:22:13.03ID:q54mhKoZ0
テスラ乗ってる人がコンビニに併設された充電スタンドで10分くらいだけ充電してた
忙しそうにすぐ走ってったけどめっちゃめんどくさそうだったわ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 09:24:02.36ID:ESB/Yi+Z0
欧州は既に水素にスタンス変更してんのにEV厨は梯子外されたのに気付かない

https://www.businessinsider.jp/post-254279
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 09:25:49.69ID:2ihaCRXr0
>>22
玉子と鶏だなw

EVが十分に増えれば急速充電器ビジネスも採算に乗る
急速充電器が増えないと利便性が不充分でEVが売れないww

急速充電ステーション事業者に、相当な補助を与えないと増えない
初期投資は大きくなる一方で、事業リスクは大きい

初期型は10年前1台150万円だったが
今の最新型大容量充電器は1台1千万円
それより容量の少ない物でも1台350~500万円
10年で更新期、他に電気事業法で変電設備の設置やメンテナンス、監督官庁へ定期検査報告、専任管理者も必用
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 09:26:41.96ID:iilUohp60
EVはガソリン系の自動車と同様に、
本気で作ると実売価格30万くらいになっちゃう。
部品点数が少ないメリットがある。
そこに補助金ガチ盛りした挙げ句に降るプライスとか、


嫌われるぞ?www
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 09:26:44.31ID:G4SR0xke0
>>37
時代の流れだから止められないよ
日本車がアメリカで叩かれても良いものは売れてた時代があったろ

それと同じ
もう日本車(ガソリン車)は売れない
これからはEVの時代だから
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 09:28:13.57ID:+uBY9gSK0
>>1
EV関係株主が必死過ぎて痛々しいw
今更EV詐欺に引っ掛かるわけねえだろw

ヨーロッパはこれから大干ばつ地域になって水不足が確定してる
原発、火力、水力と全て水が必要なのに水不足で、電力不足が確定してるのに何でEVに切り替わるの?w

アメリカのカリフォルニアは2030年以後ガソリン車売れなくなるのに
今や大干ばつから電力不足で、EV充電規制とかwドリフのコント状態w

中国もインドもこれから洪水と干ばつの繰り返しでとてもとてもEVを賄えるだけの電力供給なんて不可能なのに
何を見てんだろうか?w

EVEV騒いでるのはEV関係の株を大量に買ったバカ株主w
EVなんかメインストリームになるわけねえだろ
バカかこいつらw
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 09:29:05.42ID:gFxhnKkA0
>>56
だよな早く安いEV出て来るの楽しみだわ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 09:30:16.80ID:I5+eSPox0
>>57
現状でevより内燃の方が売れてるんだが
sdgsだの政府の補助金だらけでようやく勝負になるレベル
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 09:31:10.10ID:ESB/Yi+Z0
これからの時代は間違いなく水素だよ
EVは無理やり作ったトレンドでこんなものはすぐに破綻する
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 09:31:33.89ID:jo/WNjw50
>>1
結局は短距離で長時間充電を頻繁にやらなきゃいけないんじゃねーかw
長距離にも雪国にも高速運転にも不向きなBEVw

しかも電池は摩耗するからな
ガソリン車で言えば燃料タンクがどんどん小さくなるようなものw

BEV厨のアクロバティック擁護が実に見苦しくて草
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 09:31:51.50ID:JvwbwUp30
>>61
今は売れてるってことな
これからEVにシフトするから見ててみ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 09:34:19.91ID:I5+eSPox0
>>65
シフトしてから悩めばいい
今人柱になる理由は皆無
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 09:34:24.13ID:b1T4FVAS0
>>63
構造の簡素化がEVの利点
これから激安車がどんどん出回って来るよ。

30~50万のお手ごろ車が出たら
街乗り用として買う人増えるのは必然
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 09:35:09.87ID:Qjo9q3ZH0
今年でほぼトヨタ規模のEV販売
販売台数(万台)4年推移

年 トヨタ    EV(全社)
19  1074    220
20  991     290
21  1049    460
22予 1050(510)1000(430) (上半期確)
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 09:35:24.11ID:+uBY9gSK0
>>62
ドイツやフランスは脱炭素を辞める方向に政策を転換してる

電力が不足してるのに
どうやってEVの電力を賄うのかねえw

>>65
無い無いw
ヨーロッパは水不足

電力は水が無いと作れない
風力以外はな
風力は不安定すぎてメインにならない
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 09:35:24.61ID:zEmk/DKC0
寒冷地で4輪駆動させて、暖房入れて500km走れるならギリギリ許せるが、今は全く届かないだろう。なのでいらん。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 09:35:55.47ID:nEm8sCu/0
全部evになったとき、電力需要は賄えるの?
大半の人は就寝時に充電しようとして、
その時間の電力需要が恐ろしい事になりそうなんだけど。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 09:37:14.04ID:I5+eSPox0
>>69
その値段で安全審査に通ればいいね
evだからって事故が減るわけじゃないし、削れないコストもある
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 09:37:22.07ID:TpdBI59z0
>>55
EVが増えようが採算性が合わないのが急速充電だろう。
充電スタンドの競合が家庭用充電というのがビジネス構造上終わってる。軽EV推奨、売れている現状なら尚更。
有料公衆トイレビジネスが成立するのか?ってぐらい難しい。

電気自動車推進派が触れたがらない不都合な事実。急速充電スタンドは、ビジネスとして成立するのか!?

https://news.yahoo.co.jp/byline/andomakoto/20210610-00242197
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 09:37:57.02ID:Qjo9q3ZH0
>>71
カルフォルニア州なんて20年前から電力不足だけど
今年に入ってEVシェア15%に爆増

電力不足=パネルEV(蓄電池)で反射的に身(家の電力)を守ろうとうするのかもな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 09:39:36.90ID:ESB/Yi+Z0
>>69
まずお前が買ってレビューして
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 09:40:46.53ID:tSr6LoMX0
アンチや信者がいるんだw
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 09:41:22.64ID:mCW6Bbjp0
せめてガソリンスタンドで充電させろ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 09:41:36.24ID:QVkLZvSt0
>>74
車検必要ない車体が出回ってるから
原付は車検要らないだろ

それと同じ原付じゃ雨に濡れるし2人や3人乗せられない

EVはその辺の需要を掘り起こせば爆発的に売れることは間違いない。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 09:42:23.52ID:tX7ZBq290
>>70
とよたは横ばいに対してBEVはずっと40%程度の年率で増えているから一旦逆転されたらあっという間に差は広がる
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 09:43:03.34ID:A0iMh5cN0
>>70
とよたは横ばいに対してBEVはずっと40%程度の年率で増えているから一旦逆転されたらあっという間に差は広がる
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 09:43:06.81ID:Y9k7z8o+0
>>85
ハイブリッドで良いだろ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 09:43:09.00ID:TpdBI59z0
>>77
隣州から電力融通してもらいながらのEV充電は美味しいかね?

晴れた好条件時のカリフォルニアの電力内訳
https://i.imgur.com/2Mhejdt.jpg

雨だったらどうなるだろうね。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 09:43:10.72ID:I5+eSPox0
>>86
なんの話してるの?
evと原付は関係ないじゃん
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 09:43:13.41ID:1w3moSiV0
>>7
ガソリンスタンドは給油口が数個有って行列は一列だろ
給油は正味1分ほどだから、、10台や20台の行列なんてアッと言う間に捌いてしまえるよ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 09:43:31.48ID:+uBY9gSK0
>>81
もう、ヨーロッパは温暖化で偏西風が蛇行が止まらず
水不足になるのが確定してる
水不足は電力不足になるEVなんか普及するわけないのー
残念でしたね早く株売ったほうが良いよw

ドイツ、地球温暖化によるライン川の水位低下で火力発電が全滅、太陽光発電だけに😨 [422186189]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1662387706/

フランス、地球温暖化による冷却水不足で原発停止あいつぐ、太陽光発電だけに😨 [422186189]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1662386464/
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 09:44:48.65ID:Q0bb91Gb0
ガソリン車でいつまでも胡座かいてる奴は死ぬだけw
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 09:44:56.34ID:TpdBI59z0
>>70
トヨタ1社と全世界のEVメーカー総台数って
めちゃくちゃな比較だなw
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 09:47:31.20ID:I5+eSPox0
もしかして一人乗りのev出せば車検要らないとか思ってる?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 09:47:31.29ID:5yyFB6c60
好条件で300kmでしょ
真冬はタダでさえバッテリー性能下がっているところに、ヒーター使うから半分以下だよ
ネットで真冬実験たくさん出てるけどほぼ悲惨な結果
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況