X



【滋賀】アニメ「けいおん!」聖地を立体化 豊郷小学校旧校舎1120ピース模型に [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/09/21(水) 19:36:02.31ID:ZE7J8Kui9
2022年9月21日 6:00

豊郷小旧校舎群をモデルにしたブロックの商品
https://kyoto-np.ismcdn.jp/mwimgs/4/b/600m/img_4b903ab60e55ef0225b25edd1cf8feb31042908.jpg

 滋賀県豊郷町観光協会は、「白亜の教育殿堂」と称された豊郷小学校旧校舎群(同町石畑)を1000以上の細かいブロックで組み立てる商品を23日から販売する。土産や記念品として売り出し、新たな観光資源の創出へ力を入れる。町はふるさと納税の返礼品としても活用していく。

 旧校舎群は1937年、地元出身の近江商人で「丸紅」専務だった古川鉄治郎が私財を投じ、建てられた。建築家ウィリアム・メレル・ヴォーリズの設計で、外壁は白で統一され、2013年に国の有形文化財に登録された。アニメ「けいおん!」の舞台のモデルとも言われ、ファンらが訪れている。

 商品は、旧校舎群の中心にある校舎塔をはじめ、講堂や旧図書館、噴水などを1120のピースで組み立てる。長さ28センチ、高さ4センチ、幅8センチ。個々のピースは小さく、最小のものは3ミリほどという。12歳以上が対象だが、説明書を見ながら幅広い年齢層が「建造」を楽しめる。玩具の製造卸売業「カワダ」(東京都)とコラボした。3300円。

 町観光協会は「ヴォーリズ建築やアニメのファンなど、多くの人に愛される旧校舎を新しい形で楽しんでほしい」としている。

https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/883769
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 21:14:41.32ID:/QrOCySI0
>>56
建築として見応えがある
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 21:20:20.80ID:CaHg2iY60
結局今が輝いてなきゃ昔も輝かないんだよ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 21:27:18.77ID:dD2uMG6q0
>>61
あれは響けユーフォニアムだったろ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 21:34:03.23ID:2j7ah/Pm0
違う違うそうじゃ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/21(水) 22:05:15.88ID:5RyyLTP50
オーダー!
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 00:25:25.40ID:hbik85al0
さわこ先生がすんごいおばさんの実写版あったよね。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 02:53:05.48ID:hGKsHQhr0
う~ん…言われてもピンと来ない微妙なグッズやな、全盛期ならこれでも売れたんだろうけど…
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 10:36:11.20ID:5dt3I6hd0
>>34
そりゃこの建物じたいがめちゃくちゃ素晴らしいからな
積雪地帯とはいえ85年もまえに全館ヒーターを備えてるうえに
それを利用して階段下に弁当を暖めるスペースが設置されてて驚いたわ
こんなとこを潰そうとした土建屋どもは本当に日本の害悪
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 12:33:17.71ID:R7FpLr+90
けいおんの人気はオワコンだけど設定変えて他の作品にパクられまくって一つのジャンルになった
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 12:50:25.59ID:hTOTn0s90
>>80
そして噂レベルではきららジャンプの聖地とされる造形大の建物が琴吹邸として京都彳(記述はここで途絶えている)
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 13:21:00.39ID:9BvqxC/A0
最初は解体して校舎建て直すはずだったのが、住民側は反対で裁判所が解体差し止め認めたのを無視で取り壊そうとしたら町長がリコールされて再選はしたけど方針転換して保存することになったのよね
けいおんより数年前の話だけど住民が校舎に立てこもって解体業者と喧嘩したり当時は結構ニュースになってた
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 20:04:27.87ID:61qSZyjH0
>>88
そだね。
でもオリジナルを越えるの出てない。
って思う
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 20:09:26.24ID:AD4OtV/k0
澪ホンまだ使ってるわ
長持ちしてると我ながら思う
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 20:09:59.79ID:stlac76D0
意外と安いな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 01:59:29.10ID:RNFBdoib0
いろいろあったが建物は残ったんだ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 02:05:50.83ID:RNFBdoib0
ヴォーリズのことを調べると当時も地元からいろいろいちゃもん付けられているんだよな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 02:07:18.43ID:1KkhfiAs0
>>1
「日常」って漫画とアニメを比べると
いかに京アニが優秀かってのがわかる

完全な不条理サブカル漫画をあそこまで面白くするのは京アニの手腕
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 02:16:49.69ID:du96EilD0
ああ、元気だった頃の京アニの作品か。
あの犯人まだ起訴もされてないんだろ?
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 02:34:10.42ID:1KkhfiAs0
>>91
それは全く同じことを今やってもウケない特異点だからだよ。
京アニはもう関わらないし

パイオニアは質は問われない
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 02:48:01.96ID:ikAngCT80
原作をみて思ったこと
けいおん→なんか微妙
ワーキング→絵が下手だけど面白い
みなみけ→絵が下手だけど面白い
ごちうさ→アニメより可愛い
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 03:43:47.73ID:KXDgHJ1I0
>>18
ラブライブもバンドリもパクリ元はアイマスだ
木谷が自らゲロってるぞ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 10:59:29.74ID:1KkhfiAs0
>>88>>91
けいおん!は結局は日常モノの延長で、
バンドや音楽活動に対する熱意や愛をそんなに感じない。
これは貶してるわけじゃなくて、むしろそれがウケた要因でもある(アンチスポ根、アンチ部活モノ)。

継続作品は、それぞれの趣味に愛を感じる作品が多いのでそっちの方が全然好みだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況