X



【車】ペダル踏み間違えても急加速しない…ホンダ「N―WGN」に安全装置 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/09/22(木) 19:49:38.42ID:De+agCPj9
※読売新聞

ペダル踏み間違えても急加速しない…ホンダ「N―WGN」に安全装置
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20220922-OYT1T50252/

2022/09/22 19:23

 ホンダは22日、アクセルペダルをブレーキペダルと踏み間違えた場合に急加速を防ぐ安全装置を開発したと発表した。23日発売の軽自動車「N―WGN」(エヌワゴン)から採用する。

 新装置は、運転者がアクセルペダルを誤って目いっぱい踏み込んでも、車の出力を自動で抑え、急加速しないようにする。装置が作動すると、運転者に警報音でも間違いを気づかせる。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 02:30:31.71ID:zyvVPqZK0
>>372
安全装置を付けたらという記事に逆張りする馬鹿がいっぱいいるのが怖いわ。
トンネルがーていう奴は踏み間違いの事故より数十年に一回数人が経験する事故のほうが大事らしい。
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 03:03:17.48ID:i4UWcmAV0
だいたい踏み間違えは普通に道路を走行中ではなく、駐車場で止まる直前か、一旦止まってから
足を離して車が動き出した時に起きている。
だから低速からのアクセルの急な踏み込みという「異常パターン」だけ制御できればOK。
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 03:04:23.14ID:JFBJ+lmL0
安全装置があってもトンネルが崩れてきても普通に加速するでしょ
頭悪いから安全装置の仕様が理解出来てないだけ
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 03:07:49.04ID:i4UWcmAV0
>>371
「ブレーキを踏んだのに車が勝手に加速した」という証言から、車を止めようとして
ブレーキを踏んだが、それはブレーキじゃなくてアクセルペダルだったということ。
アタマの認識がずれると正しい対処ができない。
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 03:08:37.89ID:c44JwdjZ0
>>375
急加速しないだけで加速はしていく
ただ急加速しないから加速していくまでの間に何かあっても責任は取らない
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 03:12:11.63ID:bagxqf+G0
ゾンビに襲われて
なかなかかからないエンジンやっとかけたあと
急加速ではねて逃げる、ができねーじゃねーか!
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 03:14:53.75ID:i4UWcmAV0
レースでもなければ日常的に時速30キロ未満からの急加速ってほぼ無いから、
それはもう自動で燃料切ればいいよ。
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 07:44:59.28ID:pA0R1zkW0
>>378
エンジンかけるにはブレーキ踏んでるから急加速出来るよ
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 07:54:24.30ID:Pyqchq2m0
>>1
ただのオプションプログラム。
操作が覚束無い人向けの選択肢で、すべてのオーナーに強制する仕組みでは無い。
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 08:00:46.72ID:DZULfq860
>>353
なるほど。うまい仕組みだな。
これに外れる例外を挙げられればお前らの勝ち。
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 08:32:54.05ID:KljhS8f30
これは良いね。アクセルベタ踏みなんて普通しないんだし。
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 09:02:23.91ID:fepPgH0C0
>>361
時と場合による
もうちょっと考えてから書き込め
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 09:07:48.94ID:9MFeFLTA0
ボケてるわしにピッタリのクルマじゃー!!
これで免許返納しないで済む。へへへ。
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 09:17:41.74ID:JrWucBIn0
徐行運転中に他の車に突っ込まれてあぼんして
潰れた車から、急なアクセルベタ踏みを
カットした痕跡が出てきたら、遺族的には
この装置に殺されたと思ってしまうだろうな
びゅーんと加速して危機を脱する姿を
終生妄想で反芻し続けるだろ
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 09:22:11.84ID:FFcZM+Vf0
他メーカーはとっくの昔に搭載してるのに今更感があるな。ホンダセンシングってダメじゃん
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 09:26:50.84ID:aa3Q6Dul0
>>389
ヨタやマツダもオプションキーによる急発進抑制は、今年からのオプションだけどね。

衝突軽減防止は10年前のASVモデルから付いてる。
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 09:28:47.29ID:IgMsCAkt0
飯塚「特許料払えこら」
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 09:30:00.92ID:fRS6oesy0
>>20
急いで進まなきゃいけない右折がそもそも不適切
横断歩道をの確認不十分でそれこそ死亡事故を招く

ゆっくり回っても大丈夫になるまで待て
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 10:15:29.85ID:iGgzYkIl0
アクセルに対して、急ブレーキと同様の操作をした場合や、交差点で曲がる際の急発進まで抑制するソフト制御だから
無免許引きこもり達が批判するほどの事では無いし、制御キー使用時に急加速しない事に対する免責は含まれてるからな。
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 11:13:00.61ID:mHfV/SVP0
>>390
嘘八百
2年前からあるし旧車種にも展開してる
補助金終わってからようやく出すホンダの開発速の遅さが問題
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 11:15:22.14ID:mHfV/SVP0
>>392
ブレーキ踏んでるかウインカー出してる状態では抑制されない

>>393
合流時にも抑制されない
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 12:56:14.59ID:4PXFzHJa0
>>329
俺もAT車にクラッチペダルつければいいと思う。
それは本物のクラッチペダルじゃないかもしれないが。
ようは、本当に発進する意図がないと発進できないようにすれば解決するわけだからね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況