X



1個30円のブラックサンダー、「児童労働なし」のカカオに切り替え [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2022/09/26(月) 14:20:11.48ID:sEqWMCk/9
1個30円ほどと安さが売りのチョコバー「ブラックサンダー」が、原料に使うカカオを児童労働に頼らず収穫されたものにすべて切り替えた。児童労働のないカカオだけで主力商品をつくるのは、国内の大手メーカーではまだ珍しい。

 ブラックサンダーをつくる有楽製菓によると、15日の生産分からすべてのカカオが切り替わった。原料変更で数%のコスト高となるが、円安やウクライナ危機による原料高の影響よりも小さい。現時点で値上げの予定はないとしている。

 有楽製菓は、2025年までに自社製品で使うカカオすべてを児童労働に頼らないものに変えることを目標に掲げている。杉田晶洋執行役員は「安いお菓子でも人権に配慮できるのはインパクトがあるのでは。消費者が児童労働問題などに興味を持つきっかけになればと思う」と話す。

朝日新聞デジタル
2022年9月26日 10時30分
https://www.asahi.com/articles/ASQ9R5RM9Q9QULFA051.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 14:20:55.58ID:uRCRRenp0
商社通せばきれいなカカオだから簡単だね
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 14:22:04.64ID:icXh9g+S0
この商品の名称が
いつも大人のおもちゃと被る
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 14:22:11.05ID:gu/aQ4qP0
児童労働に頼る新聞配達は廃止にしないとダメだな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 14:22:45.81ID:5YxFRe280
>>2
児童こき使ってるカカオも商社経由だよ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 14:22:49.79ID:s2VXrv4d0
児童が失業しました
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 14:23:41.94ID:sEytf9qL0
別に児童が働こうがそこの文化なら良くね?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 14:23:59.19ID:s2VXrv4d0
>>6
児童売春業者とか臓器売買業者が喜ぶ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 14:26:44.17ID:HGLROUGI0
それで収入を絶たれた土人が飢えで絶滅しましたとさw
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 14:26:53.45ID:adJR3Ipp0
子供が働かないと生活できない国なのにその労働を奪うとかえげつねえな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 14:28:13.51ID:pUqcrJmm0
>>4
小5から新聞配達してたけど何か質問ある?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 14:28:24.57ID:YEe7gMbr0
一方日本の子供は空港で100tもある旅客機を引かされてる(´・ω・`)
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 14:28:25.17ID:rrqj5HlR0
児童労働が隠蔽されるだけで解決しないというか悪化するんじゃない
時間外労働と同じで今までは残業代貰えていたけど規制が厳しくなって表面化しないサービス残業が増えるの一緒
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 14:31:54.96ID:/gwSZrsy0
>>14
日本国内ならSNSでウリするDSDCと買って逮捕されるペドホモで
またスレが勃つところだが

アフリカとか中南米ってソッチ方面どうなんだろ?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 14:32:03.28ID:NUN9Enti0
子供の仕事奪って明日からどうやって暮せばいいんだよ
いいことしてるつもりで迷惑かける小泉進次郎みたいな奴だな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 14:33:33.61ID:s2VXrv4d0
>>30
児童労働カカオ農家に殺到して格安でこき使われる
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 14:33:59.74ID:XnrRUN8E0
よくやった
ブラックサンダー近頃ソルビトールで不味かったから買わなかったけどまだソルビトールつかってるのか?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 14:34:08.90ID:kxHD+iRL0
日本人も戦後すぐくらいまでは児童労働してたしな
戦前の一般人なんか殆どが児童労働してた
貧乏な国だと児童労働は生きるか死ぬかの選択だし
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 14:34:14.43ID:WbuLbuO90
難しい問題だよな
児童労働と言っても子供が働かないと食えない状況なんだからさ
下手したら食いぶちを潰すだけになるかもしれない
根本的な解決が出来ない限りその地域の子供はずっと苦しいままだろうね
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 14:35:12.78ID:EtDiyt+Y0
値上げする気満々だな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 14:35:39.11ID:EtDiyt+Y0
貧困の原因は児童労働ではなくむしろその逆っぽいよな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 14:37:16.84ID:hF1wfe9n0
>>40
カカオ農園の仕事がなくなったら、もしかしたら子供が今より危険な仕事に就かないといけなくなるかもしれん
そういうの外野からはわからないからなあ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 14:37:47.80ID:c7GRNcJx0
子供養う大人がいる前提なら良いんだろうけど
生きるため必要に迫られて働いてる子供から仕事奪ったら
その子らどうなるん?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 14:37:54.33ID:/Acj22Yf0
で、仕事を奪われた児童は何してるの?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 14:37:58.17ID:CdOkwY7E0
ブラックサンダーも美味いけど、チョコケーキも美味い。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 14:38:50.16ID:W9ex3WUp0
また値上げか
わたしも子どもも無職になっちまっなあ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 14:39:09.43ID:onCs1Sa90
今新聞配達ってどうなってんの?
子供OKやったけど
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 14:39:22.45ID:s2VXrv4d0
>>50
ストリートチルドレン
目を潰されたり足を切り落とされたりして観光客相手の古事記にされる
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 14:39:26.63ID:5jY5WZ680
>>30
募金資料の写真のモデル
半グレ、マフィアなんかの反社転職

どう転んでも、まともな教育を受けるなんて夢のまた夢
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 14:39:35.31ID:SJK2sS8p0
>>13
前にBBCでやってたけど、
山賊ゲリラが集落を襲撃して拉致、奴隷としてカカオのプランテーションに販売。
カカオの木に登らせて、作業させる。
事故に遭ったり病気になったら見せしめも兼ねて殺処分。
大人に反抗できるくらい(中学生くらいか?)に大きくなったら、殺処分。

こうやってフランスのチョコは作られてますって内容。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 14:39:47.87ID:sEytf9qL0
そもそもゴミにして捨ててたもんを換金してるだけでもありがたいんじゃねえの?
向こうにしたら
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 14:40:22.12ID:xWeIt4vr0
カカオの児童労働がなくなったところでその児童達が学校行くかってなったら甚だ疑問なわけで、ちょっと短絡的過ぎる気がする
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 14:40:37.80ID:kxHD+iRL0
児童労働してる貧しい国だと児童売春もあるし臓器提供用の人間も居る
採掘場で命を落としたりする危険な仕事も子供がしてたりするしなあ…
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 14:41:51.09ID:vhYD13lI0
働けなくなった子供は食べていけるのか
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 14:42:38.33ID:PngluFws0
>>59
へー面白いね
子供の仕事がなくなったら殺処分されそうだw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 14:43:35.05ID:1STqlsSm0
杉田さんそんな偉くなったの?!
しがみついときゃ良かった、ちくしょ。
でも今は、昔とちがって、三直とかでフル稼働してるから
肉体的にキツイかも。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 14:45:20.05ID:nrFFLNhi0
子供の生活を奪うなよ。潰れろ有楽製菓
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 14:46:34.10ID:E2nWwuky0
児童労働のカカオを継続して、切り替えでかかる筈だったコスト分をまとまった金額になってから寄付するとかの方がいいんでないの。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 14:46:44.88ID:s2VXrv4d0
倒れてたバス停を立てたよ!
レベルのバカ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 14:47:33.03ID:0ROqBb9U0
一方仕事を奪われた児童は臓器売買や売春に…
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 14:48:46.81ID:AhpGZJSs0
綺麗ごと言っても飯を食えない人がいるのは避けようがない事実。
仕事を奪われたAV嬢がどうなったことか
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 14:51:04.33ID:vhYD13lI0
子供が子供を産む国ってやってたけど誰が稼いでいるのか
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 14:51:29.72ID:9em/azu40
まぁカカオ工場?で働く子供たちは
チョコを見たことがないなんていう話もあるみたいだしな
フェアトレードは大事なんだと思う

ただそれって金持ちの余裕があるから出来るとも思うんだよな
貧乏になっていく日本に出来るのか…
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 14:54:08.90ID:Jl9WvVJt0
そして大口客との取引を失った子供達はよりやせ、家族は貧乏となり滅んでゆく

ああ、つまり子供に労働を強いる家族が餓死で絶滅するのか
結果オーライってこと?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 14:54:34.37ID:5T4maEft0
>>81
日本だって昔は15で元服して大人だった
ライフサイクルがそもそも違うんだから日本でそうだからと価値観押し付けるのが間違いだよな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 14:55:09.06ID:ZTkZYU9A0
職を失った児童はどうなるの??(´;ω;`)
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 14:56:11.85ID:yrJAm0E+0
児童は労働してなくともそういう体質の国から買い付けるんならどうせ極貧で他に選択肢のない労働者を低賃金でこき使ってるに決まってる
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 14:58:26.35ID:5dxXs5eV0
>>90
学校に通える様に支援すればベストやな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 14:59:03.55ID:0mzZtu4j0
酷いことしてるらしいぞ
20キロ近い荷物背負わせたり
鉈で実を割らせたり
話聞いてチョコ食えなくなった
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 14:59:53.58ID:G/0dfy+v0
で追放された子供達には生活支援しているのか?
単に他で仕事を探さないといけなくなったなら意味がないよ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 14:59:59.40ID:uAcsAv1C0
これ、対象国の法律が整備されてないんじゃないの?
日本の「教育の義務」って
子供が教育を受ける義務ではなくて、
大人が家業などを理由に
子供の就学を妨害してはならない義務だからね。

法もあります、でもちゃんと取り締まってません、というのであれば
行政の怠慢か、あまりに言うこときかない国民ばかりでお手上げ状態か。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 15:01:11.01ID:+aiSy55p0
明治や森永のコメントは?
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 15:01:15.19ID:xI4P4IFi0
>>15
いいアイデアだと思う
国立の児童施設で栽培と教育をすりゃいい
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 15:02:09.75ID:fNvolrBQ0
一方、児童を低賃金で使えなくなったカカオ農園は大人たちを児童並みの賃金レベルで使い始めた
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 15:04:01.34ID:JgKDlKWs0
子供を使わないなら単価が上がるだけだろう、
日本の女様参戦に依る賃金低下もそうだが、需要と供給の関係だ。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 15:05:44.39ID:QuKjO/Co0
ええこっちゃ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 15:05:51.57ID:WVgiYcI60
>>15
綺麗事的には児童は労働などせずに遊んで暮らせって主張だから無理
現実なんか関係なく児童が労働してるのが悪
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 15:06:09.25ID:XiwJT9mr0
子供の労働を無くして餓死させて楽しいか?
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 15:06:14.89ID:G195vBAZ0
その子どもたちの家庭環境の改善まで手出しできないなら
中途半端な偽善で仕事を奪うなよな
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 15:07:20.99ID:0mzZtu4j0
仕事を与えてやってんだとかほざいてる鬼畜どもは
アベそのものだな
派遣やグエンの話になるとそれ言い始める
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 15:10:33.99ID:HU2x+XgZ0
むしろ不買コースだ

児童の職業を奪うクズが
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 15:12:30.56ID:qxVE3d+y0
>>1
いくら生前、学歴詐称してホラッチョの称号を得て海外に血税バラ撒いて愛国者のフリして美しい日本をトレモロスとほざきながらウヨサヨ反日反社と節操なく絡んでいた、百枚舌の国賊コウモリのホラッチョ安倍チョンが、死後ダメ押しで血税使って自民と統一のメンツだけのための国葬儀するからといって

当日、変な事するなよ!!
絶対にな!!
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 15:13:08.64ID:yrJAm0E+0
戦後日本でも似たようなことあったな
戦災孤児とかの児童労働を禁止したら当のこどもたちは余計ひどい境遇に追いやられたいうような話
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 15:14:11.48ID:T9aR10fv0
「かあちゃん、明日からカカオの仕事来なくていいって。どうしよう妹に食べさせるご飯ないよ(泣)」
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 15:15:30.17ID:C1wcEHPi0
ブラックサンダーって駄菓子屋になかったしそこまで馴染みがないんだよな
ビッグチョコのほうが馴染みある
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 15:15:42.42ID:GSJaEVBQ0
意外と児童の仕事を奪うなって意見が多くて安心した

日本の感覚で考えると児童に仕事させるのは酷いってイメージになるが現地からすれば子どもの食い扶持を潰されるだけなんだよな
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 15:17:58.57ID:JGsf9vMD0
アフリカのカカオ農園で働く子供は、チョコの味は知らないが
カカオの一番うまいところを食べてるらしいな
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 15:18:21.69ID:6/GsXdiP0
これが子供の職を奪ってる
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 15:21:15.63ID:gkUsA+3k0
>>1
はるか遠くの子供たちには歯が浮くような
愛情を示すのに、周囲の身近な子供(たち)には
ほとんど全く愛情がない(希薄な)国だからなあ

お前さんらも幼少期から今まで、他人の大人から
性の対象と見られたことはあるかも知れないけど、
愛情や優しさを感じたことがほとんどないだろ
まあ、それがデフォの国だからピンとこないかも知れないけど
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 15:21:30.20ID:qXsGKnj50
フェアトレードか。
変なカルト宗教に寄付するよりは
チョコレートや珈琲をちょっと高く買うほうがいいでしょ。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 15:21:39.30ID:VRDltawk0
1,児童の健康及び福祉に有害でなく、かつ、その労働が軽易なものについては、行政官庁の許可を受けて、満十三歳以上の児童をその者の修学時間外に使用することができる。
2,映画の製作又は演劇の事業については、満十三歳に満たない児童についても、同様とする

日本は12歳までアウトなんだな
自営業の手伝いなんかはグレーゾーンなんだろうか
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 15:24:23.77ID:7jDTOeXr0
HPみたら社長まだ若いみたいね
理想に燃えて色々変えようとしてる一つなのかもしれないけど上手くいくのかな
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 15:25:28.98ID:s2VXrv4d0
>>140
こういうバカがいるからw
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 15:26:48.07ID:ZGRxmWYn0
>>1
ただの偽善と言うかやってる感だろ
児童労働のないカカオを使うことで、児童労働がなくなるわけじゃないからな
ロシアの原油を西側が買わなくなったら中国やインドが回叩いたのと同じで、
まともな買い手がいなくなれば、さらに安値で買おうとする業者に持っていかれるだけ
結局は児童労働してる子の取り分がさらに減ってより環境を悪化させるだけなんだよ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 15:27:22.70ID:P0utkeI00
>>142
まともな教育うけられない国は労働が教育になるのかもな
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 15:28:21.22ID:iZ2lwOVG0
なぜall or nothingの発想で偽善者みたいに言うんだ?
何もしないよりマシだろ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 15:28:43.80ID:BIMz0VTW0
それで児童はどうやって食うんだよ
そこまでかんがえてんの
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 15:28:47.69ID:0mzZtu4j0
少し考えれば分かるだろ
なんでこんなに異常にカカオが安いのか

供給過多なんだよ
こういう事やって値切り放題の状態を維持してんの
お前らが経団連に貧困化させられた手法と全く同じだ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 15:29:36.59ID:ZGRxmWYn0
>>51
少なくとも今より買い叩かれるんだからもらえる稼ぎが少なくなるかさらに条件の悪い所で働くことになるだけだろ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 15:30:02.19ID:qXsGKnj50
>>151
それは別の寄付金だろ。
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 15:31:11.60ID:s2VXrv4d0
>>149
これで喜ぶのは誰?
児童は喜んでる?
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 15:31:33.64ID:qXsGKnj50
子ども食堂に寄付したら国内だけでなく海外にも寄付できるって所も有るよ。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 15:31:33.85ID:0mzZtu4j0
児童が稼ぎで食って自立してるとでも思ってんのかよ
アホくせえ
ただ労働させちゃならん子に労働させてるだけだ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 15:32:57.26ID:/V/+KeOa0
子供を失業させる鬼畜企業
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 15:33:20.35ID:6z/mffM60
で、その児童は仕事が無くなり飢えてしまうと

何この自己満足?
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 15:33:47.67ID:qXsGKnj50
学校行ったらメシにありつける所もあるし。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 15:35:30.35ID:NUN9Enti0
フェアトレードのチョコってめちゃくちゃ高いけど、ブラックサンダーなんてほとんどカカオ入ってないんじゃないの?
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 15:38:18.30ID:/V/+KeOa0
>>162
wいかにも日本人丸出しのお花畑脳w
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 15:38:32.57ID:7IqBgzCN0
児童失業者が大量に出てしまうぞ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 15:39:41.11ID:qXsGKnj50
子供時代は読み書きとITの勉強をしておかないと、
いつまでたっても貧困から脱せないよね。
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 15:43:01.17ID:s2VXrv4d0
>>173
日本ユニセフの出番です!
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 15:43:06.04ID:0mzZtu4j0
カカオ農園同士で価格競争やらせてんだよ
んで農園は勝手に自分ちの子供とか近所の子供を捕まえて労働させ始める
もちろん賃金なんかまともに出てない

そういう話だ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 15:43:13.66ID:YEe7gMbr0
>>65
値上げの言い訳にするつもりだろうな
この値上げは有意義な物だと言いたげ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 15:44:14.08ID:B4ZzJLTz0
>>1
児童を労働から締め出した結果、その児童の家族が飢えてしまったら本末転倒な気がする。
だって両親の稼ぎじゃ生活出来ないから児童も働きに出ている訳でしょ?
そこら辺大丈夫なのだろうか?
むしろ児童にも労働に見合う対価を払うように指導する方が現地のニーズに合っていそう。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 15:44:19.91ID:gkUsA+3k0
>>180
子供のことなど考えてないんだよ
見せかけだけの国の日常
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 15:51:24.37ID:0mzZtu4j0
よく覚えとけよ
自民党や経団連を放置したら日本もこうなる

「子供が働く喜びを学ぶ機会について考える会」

とかすぐやり始めるぞ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 15:52:11.09ID:G1JGrEAE0
児童労働してるチョコ買って浮いた金で
基金作って支援して労働から解放する手助けできりゃいいのにな
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 15:59:16.04ID:RF0grUnx0
なら一個100円で売ってその途上国の児童に上げたら?
そんなド綺麗事でテメーらの企業イメージ上がらないんだけど
ほんっと似非偽善のド間違った方向に進みやがるねー
その国その国の事情あんだろ?
子供が収穫した原材料を使わないとかいうアピールしたからと
その途上国の事情変わるの?
変わらないよね?逆に子供たちが働きにくい環境産むよね?
いいじゃん!子供を働かせる国が悪い!と断罪して放置?
は?その国その国にはそれぞれ事情あんだろ?
なんで先進国の年老いた価値観で地球規模で巻き込むの?
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 16:01:49.43ID:0mzZtu4j0
ちなみに子供達はチョコなんか食ったことないし
自分達が大量に生産してるものがチョコになることも知らん
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 16:03:15.97ID:RF0grUnx0
今の日本がここまで成長して、今は衰退してるが
日本が若い頃は 子供たちも働いてたろ?戦後とか
貧しかった頃は 子供だから とかなかったはずだろ?
ひいおじいちゃん、ひいおばあちゃんの世代は
今の おじいちゃん、おばあちゃん世代は息子も40代とかになって
そこまで戦後とは縁ないだろうけど
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 16:05:27.47ID:RK98pNHv0
で、仕事奪われた貧乏国は違法薬物栽培に向かうわけだ
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 16:07:29.52ID:LpgdmnHX0
>>6
親の賃金を上げて子供を学校に行かせる
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 16:07:59.83ID:xnx2Auzr0
文句言ってる奴はウイグル産原料使うのも賛成なんだよな

>>197
子供使わないほうが高く売れるならそうするだろ
高く売れるから生産国には総合的に有利

時代についていけないこじらせジジイは黙ってなよ
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 16:08:38.27ID:1cWLAZUv0
代替の仕事を用意しないくせに形だけの偽善が日本人って好きだよねぇ
仕事がなくなった子どもたちはどうなるんだ?
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 16:11:09.05ID:RF0grUnx0
>>209
使わないといけないから子供も働いてんだろ?知恵遅れ
何が使わない方が だよ、使わざるを得ない状況どーすんの?って話してんだよすっとろい

お前のその脳の回転の低さは運動能力の低さとド比例ぶっこいてる?
同時に 肌も汚い だろ?お前、そこまでわかる
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 16:14:42.80ID:QEaKmowp0
児童から職を奪うのかって
どこかの民主党議員が文句言ってたな
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 16:16:05.29ID:Jl9WvVJt0
日本の偽善で子供が死ぬ
代わりの仕事与えるか単価高くして子供が働かなくても済むようにしてからやれよ
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 16:19:47.30ID:6bvYFBix0
学校行かないとか、勉強追いつかないヤツは、児童労働したほうがええ、短時間でええから。可愛そうだから
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 16:22:10.70ID:JLCaeSnt0
日本で言うと中学生が配達してる新聞屋からはとりませんって事でしょ
親の収入が改善されないと、収入が減った子供が苦しむだけでは
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 16:23:37.36ID:R+odHVxO0
児童の生活を奪う事にはならんの?
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 16:24:04.58ID:QEaKmowp0
>>221
学校に通わず、通えずに働いている子どもたちの事です
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 16:26:22.59ID:UJCBuhDU0
ローソンアプリで0円だぞ(^_^;)
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 16:27:05.44ID:Hjd4HmKd0
つまり児童の仕事を奪ったのか?
奪ったあとのその児童への保証は?
仕事をせざるを得ないと言うことを忘れてないよな?
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 16:27:07.68ID:3Nabnrq90
フェアトレードブラックサンダーを出せば
1本千円までなら出す。
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 16:27:23.51ID:pFUIpnuW0
>>222
そこまでカカオを使っていないから影響は微々たるものじゃね こんなことしても根本的な解決策じゃないのは確かだけど
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 16:27:24.99ID:UJCBuhDU0
子供達の仕事なくならないの?
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 16:29:26.83ID:2PJoFmq80
>>77
はい
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 16:30:12.70ID:3Nabnrq90
カカオの需要は世界的に急増してるうえに、円の値下がりは止まるとこを知らない感じだから、
チョコが手軽に食べられるのも今のうちかもな。
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 16:30:26.15ID:XVfEliDe0
めんどくさい
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 16:33:47.17ID:/XFlT3ML0
小さい頃から農業学専門でやる学校作って
実習農場で栽培させれて、収入で格安の学費にすればいい
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 16:33:59.72ID:TnRyhAT00
子供がチョコ大好き、4歳の男の子
スーパーやコンビニに入るたびにチョコを買えと煩い
俺は毎回説教してやるのだが、
キミね、ガーナじゃ6歳になれば一日中カカオ畑で働かされる
頭の悪い子、体力のない子は死ぬ
生き残ったところで学校にも通えない、
10年、20年働いても一枚のチョコも食えない
そんな児童労働のお陰で我々は安いチョコが食べられる
頑張って勉強して搾取する側に回らないと
ガーナのカカオ畑で働くのと同じ人生にしかならんよと
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 16:34:15.91ID:dTF7oGMa0
>>211
悲しみの味しかしない
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 16:39:29.79ID:yMu6q2ND0
仕事がいくらでもあるなら良いけどブラックとはいえ急に仕事奪ったら
飢え死にするのでは…
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 16:49:12.56ID:TdN6Rsh60
子供に労働させるなは置いといて、稼げなくなった子供はどうなるでしょうか
0250omikuji
垢版 |
2022/09/26(月) 16:49:15.55ID:XWXkdwZ60
もうスニッカーズってないの?
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 16:52:17.42ID:QaMd4D9b0
安い労働力は安い価格に転化されて
まともな経営してる企業は立ち行かなくなる
子供を安く使ってるところを利用しないのは正しい
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 16:54:26.94ID:FNBIQpF10
途上国の子供が働くのは働かなきゃ生きていけないから

カカオ農場から追い出された子供は違法売春宿に追いやられることだろう
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 17:00:41.07ID:1gfKvLdg0
貧国の子供にとってはホワイト職場っぽいのにね
残飯目的でゴミ捨て場をさまようとかにならなきゃいいけど
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 17:04:09.05ID:F3KVCLnd0
結局は先進国のエゴだろ
仕事切られた家がどうなるかは考えてない
その子供が結局死ぬ可能祭高いっていう
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 17:05:57.22ID:e+wu4U270
下請けの中抜きが増えただけでもっと過酷な労働になってる可能性…
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 17:15:23.17ID:URvAUQf+0
100円ショップの4コ100円のブラックサンダーが無くなって悲しい
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 17:16:32.03ID:VCj9J15n0
意味がわからん
日本国内でならともかく海外で貧困国なら
子供も立派な働き手だし悪いこととするのが裕福な先進国のエゴなのでは?
貧困国の農家に子供に仕事させるなとか面と向かって言えるのかよ
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 17:17:44.67ID:URvAUQf+0
内線で子供拐って強制労働で子供の寿命は3年とかそんな職場
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 17:18:30.88ID:uSdtYa/M0
小さくしないで値上げしろ。
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 17:21:03.52ID:Xp5SM0c60
>>59
女の子一人ちょーだい
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 17:24:59.94ID:fOP6PKkh0
日本で言えば、全ての非正規を禁止する様な物だ。
仕事をさせたけりゃ正社員で雇うしかなくなる。
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 17:25:00.49ID:TnRyhAT00
真面目な話
カカオの単価が上がり、大人が働けば子供を養うことができるようになり
子どもたちは学校に通い、学び、高度な仕事につけるように育て
国力を上げる、それが理想の社会だけど
それにはまずカカオの単価が上がらなければならない
児童労働で価格競争しているカカオに買い手がつかない社会にしかればならない
今日明日には実現しないが、かといってしょうがないからとどのメーカーも買い続けていては
いつまでも社会は転換しない
社会は少しずつ変えていくしかしょうがないんやで
偉い人が颯爽と宣言してサインしたら社会がガラッと変わる、みたいのは無い、そりゃ漫画だけ
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 17:31:24.12ID:CzPwDq2t0
>>59
こういうのやってるマフィアの元締めが政府機関、諜報機関、宗教団体の内部とかにいんだろ
コントラ事件 ロッジP2事件みたいに
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 17:35:02.13ID:V3cm1bAu0
良かれと思ってしたことがかえって現地の仕事を奪う結果になりそうなのがね
ポリコレに似たものを感じる
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 17:38:25.21ID:fOP6PKkh0
親が不当なダンピング潰しで、
まともな賃金を受け取れる様になりゃ済む話だ。
孤児でも居るってなら、それは仕事以前にその国が保護しなけりゃならん。
引き取っていいなら一人二人引き取りたいくらいだ。
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 17:47:37.05ID:AdqC8U4c0
フェアトレードとか本当にメンドクセー
ウイグルがどうとかリサーチかける取引先もあるけど
それならコストが3倍4倍になってもいいのかよ
それを4倍5倍の上代て売るの?
どうやって目標粗利達成すんの?
バカなの?
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 17:47:39.72ID:Ewh7Jxim0
>>41
そりゃそうだが、それで子供の生活はどうなるの?
あと同じ論理でブラック企業に金落とさなければ、全ての労働者の権利は守られて
いい条件で働けるはずで、国内問題にもっと真剣に取り組むのが先じゃないのかな
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:05:40.15ID:A7V1nlKW0
仕事取られた児童はどうなるの?
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:10:14.75ID:e1CSBCIJ0
子供の仕事(稼ぎ)はどうするの?🤔
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:10:38.80ID:Jnblg+3G0
高く買ってもちびっ子が木登りして
とることにはかわらんからな。
買わないのがいいのかも。
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:11:18.77ID:efZb2XPg0
>>254
>1の書き方だとダメだろね。デカいとこは使用量半端ないから、それじゃ賄えないだろう。
植物油脂使ってカカオバター(カカオから作る)の使用量減らすのは、児童労働減らすためとか言い出したら笑える。
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:11:28.64ID:CLV0Fdsg0
仕事とられた子供は売られます
働かざるもの食うべからずです
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:13:40.64ID:lOiQKt2D0
仕事取られた後の子どもがどうなるか、何も考えてないな
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:16:45.13ID:s+o9LaER0
ブラックサンダー
一目で義理とわかるチョコ
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:17:12.88ID:efZb2XPg0
>>264
「子供を働かせられないなら子供を作らない」となれば、貧困の子供の絶対すが減るし食糧問題もマシになる、という考え方はできる。
今いる子供はだめだけと、その子供からは効果が出るかもしれない。
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:17:35.28ID:OY8OpHCq0
せっかく家計の足しにするために働いていた子供たちの仕事を無くしたわけか。
家庭を下支えしていたのに、その収入がなくなった家庭はどうすんの?
その辺の考え方って、日本と違うんじゃないの?
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:21:14.58ID:tdl0Z1q70
>>292
いやそもそもそのカカオ農場に売られてるんだけど
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:22:01.55ID:4Y89joxh0
>>295
使うために作っているわけじゃなくて
出来たから使っているんだろ
子供が働けないなら売る
売れなかったら捨てる
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:27:58.18ID:wlTyM1z80
児童が働かなくてもよい社会になってから行うのであって
そうじゃないのに切り替えたら児童が生活できなくなっちゃうじゃん
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:32:25.32ID:3PkxFlI50
日本で言えば、あゝ野麦峠の時代に、年端もいかない少女達に
作らせた生糸なんか買わんぞって外国に言われるようなもんか
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:32:29.74ID:9uBbxqO60
児童労働しているところはせざるを得ない場所でもあるんだから、いきなりやめるのは死ねって言ってるようなもの
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:35:32.29ID:oGPOeJWo0
児童に収入が入らなくなるのも
どうなのかなぁ
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:37:09.55ID:8351W4id0
戦前のアメリカの写真で子供が工場で働かされて
性搾取までされてたとか問題になってるとかあったから 世界中が通ってきた道だな。
イギリスの炭鉱も子供がトロッコ引いてて平均寿命が二十三十だったらしいし
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:37:35.90ID:4Y89joxh0
奴隷労働を強いている農場のパージが必要
子供が働いていても給料がでているなら子供が働かなくても済むように社会改革の方が先
国軍が奴隷農場を解放できないなら国連軍が解放するしかないけど当事国は嫌がるだろうし
利益がないから参加国は少ないだろうな
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:50:10.45ID:s2VXrv4d0
小4で中退
9歳から働く

松下幸之助
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:53:21.57ID:lW9+8bz80
児童が仕事失って餓死するけどいいのか
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:57:48.58ID:Y8aQMN3K0
>>317
値上げの理由作りだろ
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:58:51.16ID:TsAGQwcG0
で、労働から開放された子どもたちを誰が腹いっぱい食わせて教育を施すんだい?
それができない環境だから働いてるんだがな。
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 19:01:09.09ID:gw8yFAB+0
労働していた児童はこの措置で幸せになるのか?
困窮するだけじゃないだろうな
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 19:02:49.06ID:GY1niYT40
>>280
その理屈は合っているが、
ブラック企業は違法ダンピング出来る故に価格競争で負けない、
故に法で規制しない限り潰れない。

少なくとも今の労基法じゃ全く足りていない、
無賃労働に莫大な制裁金と実刑でも付けない事には。
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 19:15:41.16ID:jFRbsWM50
現場の事をよく分かってない偉い人が「ブラックよくない!」とか言って中途半端に余計な改革して現場がよりブラック化する構図
日本でもあるあるだろ
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 19:16:21.41ID:M2tetHdU0
大人が児童と同じ時給(無料)で働くカカオになるんですか?
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 19:17:42.79ID:KbPhTcJG0
子供の稼ぎ減るだけじゃんと思ったけど>>59見る限り悪どい所と取引しませんって感じか
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 19:23:57.17ID:VGBt9TGg0
失業した児童が餓死するんですね?
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 19:37:40.30ID:+xsx8JKx0
女性の権利のために性風俗を潰したら、風俗をセーフティネットに暮らしてた女性たちが苦しむみたいな話
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 19:42:07.96ID:61/OQwls0
本当に考えてやってるのか不明
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 19:52:27.44ID:iJ2CN63v0
安いから買ってるのか?
バカにしすぎだろ
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 20:00:32.84ID:VGBt9TGg0
>>59
ブラックサンダー分の売り上げが減ったら、今働いてる児童は何人が殺処分されるんかな
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 20:02:58.61ID:VGBt9TGg0
>>337
性風俗はそこで働くことを強制されてるわけじゃないし、まんさんたち自身が性風俗で働くまんさんたちを差別してるだけなんだよな
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 20:22:33.76ID:6YrxkLm60
逆だろ、積極的に買って支援してやれよ 
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 20:33:35.12ID:vs+da9yv0
この活動をすることで、どういうメリットがあるんだ?
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 20:38:27.36ID:1x0xdZmQ0
これって本当に良い行為なの?

カカオ農園の地域の最貧の家から順に
家族総出で首吊ってくだけだろ
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 20:39:28.03ID:ETQUR/pE0
児童働かせないと生きていけないほど社会の根幹をボロボロにした白人どもに言うことあるやろ?
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 20:45:23.53ID:1STqlsSm0
子供を使わなくなったら家計が、というのも
一理あるけど
フェアトレードというのは
ただそういったいわくつきのものは仕入れません、じゃなくて
原価の上昇を受け入れますよってことなんだよ。
その上昇要因は収穫量が減るかもしれないし、賃金の上昇かもしれない。
あるいは機械化の促進かもしれない。
綺麗事かもしれないけど、その綺麗事の実現を完全否定したらダメだと思うよ。
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 21:00:30.05ID:s1Ba3Jw40
え、?!オマエら子供に給与が支払われてると本気でおもってんの?!
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 21:04:43.43ID:T9DCwNed0
残業労働なしの車に乗ってる奴はいないか?
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 21:07:27.63ID:sgQ8tfdY0
フェアトレードってやつなんだろうけど
それがフェアトレードだという確認はどうやってやってるんだろうな
商売相手の言い分を全面的に信用してんのかな
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 21:09:03.03ID:sgQ8tfdY0
日本も米農家は子供に手伝わせてたりするけどこれもフェアトレードに反しているよな
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 21:11:00.63ID:wIwA8+zP0
100円で売れ!!!
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 21:11:55.81ID:hAEgduC+0
駄菓子ってそういうんじゃないだろ
もうええわ
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 21:13:26.35ID:BXnbYmUr0
>>1
焼け石に水
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 21:14:54.62ID:bCdzUwd80
誰かが奴隷労働しないと成り立たないのが資本主義な。奴隷労働を否定するなら共産主義しかないんだわ。
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 21:19:12.96ID:VsPz6rSQ0
倍の値段で買って差分で業者に教育受けさせる約束させたほうが良くね?
児童労働者の食いぶちが減るだけになりそう
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 21:20:03.44ID:gm7MJw6B0
今まで児童労働だったのかよ狂ってるな
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 21:21:43.39ID:VGBt9TGg0
>>356
カカオの収穫ができない子供はよそで搾取されるだけ
山賊ゲリラの存在と言う本質から目を逸らしたきれいごとは被害者に苦しみしか与えん
臭い物に蓋をしてそれが存在しない振りをしても、いつかその蓋の下から何倍にもなって溢れてくる。
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 21:22:53.12ID:uYd8s92t0
奴隷に収穫させたカカオチョコ食いたいわ
俺より下の人間が必死こいて集めたカカオとかストーリー性が大事
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 21:24:29.19ID:TEIlPa0V0
>>224
黒いけどいい?
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 21:25:49.28ID:EkRw/C/S0
>>1
段ボール箱で売ってくれ
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 21:25:55.81ID:hAEgduC+0
>>371
それな
なに駄菓子屋ごときが意識高い系なことやってんのかと
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 21:27:10.32ID:Qe/UnN1b0
仕事がなくなる方が不味いのでは?
先進国の偽善
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 21:29:18.24ID:I2jhD44h0
日本の観光インバウンドとやらもフェアトレードにしないと、と考えたが
日本だと上級国民に搾取されるだけか
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 21:48:09.16ID:FyW3q7bl0
これで児童たちが食っていけなくなるないか心配
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 23:10:06.81ID:6/GsXdiP0
>>380
でも、お黒いんでしょう?
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 23:11:13.61ID:6/GsXdiP0
>>375
東京駅で売ってる
オレンジ色の夕張メロン味のブラックサンダーも
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 23:12:51.85ID:eSZjYPcg0
こんな問題その国の政治に介入しないと無理だよ
これじゃ単なるファッション的な偽善
仮にカカオの仕事が無くなっても、子供たちはもっと割の悪い別の仕事にこき使われるだけ
現地に乗り込んで別の雇用創出するくらいしろや
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 23:23:46.74ID:9rvDoLVu0
ワイも缶コーヒーには
気を使っている
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 23:28:03.57ID:9rvDoLVu0
自動販売機の缶コーヒーは高いので
今はスーパー専門
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 23:30:50.07ID:xNwBZxpL0
そして子どもたちは餓死しましたとさ
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 23:39:51.93ID:up+Jqfmm0
安価な児童労働者を切り捨てて高価な成人奴隷を使いますってか
児童が働かされてることより自分たちが廉価だからと搾取してきたことのほうがよほど重罪だぞ
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 23:42:20.72ID:7kzCoFbP0
「カカオ農園で働く子供が減りました」
と聞いて満足するだけ
そこで働いていた子供がどうなったかなんて気にしない
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 23:49:43.29ID:9rvDoLVu0
コーヒーもPET 100円未満でないとようかわん
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 23:53:32.87ID:Dy6J287x0
>>1
これはいちゃもんつけずに素直に良くやったでいいだろ
どんだけ捻くれてるんだよ
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 00:29:07.68ID:bMuFnPoQ0
自動販売機は高くなった気がする
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 00:48:06.64ID:bMuFnPoQ0
自分もインドとの契約はそんな感じにしようかな
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 00:58:54.07ID:/fgyqIH40
いい話みたいだけどそういう理由でみんながカカオ買わなくなって子供たちの働く場所がなくなったら本人達は余計困るんじゃないの?
働かなくてよい経済状況になるわけもなくそれで学校に行けるようになるわけもなく
自己満足感が凄い
欧米人が好きそうな美談
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 01:29:22.15ID:dVDLM4Db0
これを良くやっただの素晴らしいだの表面しか見られない真っ直ぐ君はやべーだろ
そういうピュアなのは小学校で卒業しとけ
社会構造を変えなきゃ何の解決にもならんて、勘のいい人ならすぐにわかる
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 01:34:10.30ID:ipU5FCRb0
児童労働したカカオを買わないとそのカカオは更に安く叩かれてより劣悪な環境になるんでないの?
なら児童労働カカオを高く買ってあげた方がその児童は潤うんでないかい?
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 01:38:58.20ID:H3BQBQxR0
仕事を奪われた子供と
子供を働かせないと回らない家庭はどうなるんだ?
この世から消えてめでたしめでたし?
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 01:54:33.93ID:JxNFIRQ10
>>406
買おうが買うまいが、どの道子供は働けないのだから変わらない。 
売れるのは大人が採ったカカオだけであり、故に生産量は激減する。
しかしカカオの需要自体は変わらんのだからカカオは高騰する。
高騰すれば金を出して労働者を繋ぎ止める必要が出て来るから給料は上がる。

その過程で子供が困るってなら、そこをピンポイントで保護すりゃ良いだけだ。
搾取側を優遇するなら悲劇は続く。
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 05:00:49.64ID:DbZiUzy90
評価
効果として焼け石に水はわかってるが意識するしないってけっこう重要だと思う
中国産なのに高級を売りに出してる商品も世の中にあるご時世だからなおさら
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 05:24:13.21ID:6rbARBp00
児童労働ではないけど拉致されて強制労働させられてる大人の奴隷のカカオというオチじゃないの
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 05:27:09.85ID:prfb/qL30
児童に関心
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 05:27:53.41ID:XxSJgs9k0
>>59
イギリス VS フランスって感じだな

両方とも糞
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 06:23:06.32ID:9nqSV4Uv0
>>416-417
タダな訳がないだろ
パンと寝床を与えなきゃ死ぬわ
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 06:25:30.82ID:9nqSV4Uv0
カカオ農園に子供が売れなくなったらもっと過酷な場所に売るだけよ
小学生でもわかるだろうに意識の高い人たちにはそれがわからないんだね。
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 06:31:39.79ID:lcspfQ8O0
パンを食べれない人々がいるのはパンを独り占めにしている人々がいるからです

世界の上位1%の富裕層だけで、世界全体の4割近くを保有
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 06:33:58.32ID:Oo585mL60
>>427
国がまともにならないとそうなるわな
ただの意識高い系オナニーに辟易するわ
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 06:35:17.68ID:Oo585mL60
白人が悉くぶち壊してきた黒人社会の末路
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 06:36:42.93ID:1tk1e29e0
児童労働云々はその社会が未熟だからある程度は仕方ないだろ
日本だって昔は人買い居たし丁稚とか言う児童労働あったやん、社会が熟成されれば減ってく物よ
なお黒人社会は何故か成熟する前に腐る模様
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 06:38:47.29ID:bQQukz5u0
SDGS

では、素晴らしいアプローチなんだよね
好き嫌いはともかく
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 06:42:54.85ID:42UIhrav0
倫理法人会
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 06:43:18.29ID:j4F+9uXJ0
>>247
あれ親に洗脳されてるからスルーしたんでないのか
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 09:18:12.32ID:s79XJH+L0
反社業者じゃいつ検挙されて使えなくなるかも分からんし
そんなんと取引してること自体が色々言われてしまうし
別に綺麗事じゃないだろ
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 09:30:33.23ID:D4h1aZ1d0
児童労働無しと言えば聞こえが良いけどそういうアプローチだと益々困窮するだけじゃ?
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 09:37:46.17ID:o8qqbyth0
労働環境整えることからじゃね
じゃないと同じになる
そういう意味ではすしざんまいは上手くやってる

ただしそれがその国にとって正解かはまた別
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 10:12:21.85ID:J3krX1wj0
カカオを国産化しては?
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 10:43:18.52ID:xfB6kKEQ0
赤ちゃん工場で生産した子供は
カカオ農園で重労働させられる
そこのチョコレート購入する日本に
イギリスや国連から集中砲火を浴びてた
0451名前
垢版 |
2022/09/27(火) 10:46:44.97ID:vamXG7DC0
そんなに嫌ならカカオを食うな。
そこまでして食おうという根性が気に食わない。
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 12:33:49.87ID:A3WTuyNe0
まっとうな児童労働と、
奴隷的な児童労働を区別しないと
食いっぱぐれる子供が出てくるだろうに
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 12:34:05.20ID:A3WTuyNe0
まっとうな児童労働と、
奴隷的な児童労働を区別しないと
食いっぱぐれる子供が出てくるだろうに
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 12:37:30.41ID:3reB9euDO
こんな他であまり聞かない名前のメーカーの商品だとは知らなかった
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 14:31:50.43ID:scu/9EKV0
おまいら、児童労働であるゆたぽん親子は壮大にぶっ叩くのに
アフリカの児童労働は「余計なテコ入れするな」って擁護するんだな。
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 16:28:57.59ID:giSv5jaJ0
>>464
日本で不自由なく遊んでるだけのガキを同列で語るとかどうしちゃったの?
ことは外国の社会構造の問題なんだわ
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 17:06:45.11ID:omEWVpI10
児童労働つまり奴隷に作業させて人件費を極限まで下げて運営してる農園からは買わないってことだろ
児童労働で一番困るのは職にあぶれるか奴隷と同じ賃金で働かさせる現地の大人だ
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 17:30:31.65ID:ldrAcPXp0
そういうところとは取引してませんよ、手を切りましたよっていうだけの話で
別にユーラクは世直ししたい訳じゃないだろ
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 01:37:57.45ID:Ww67mVve0
>>1
ブラックサンダーとか見るたびに黒人差別と騒がれないかと心配になってたからひと安心

何でもかんでもこじつけるからな
奴隷のカカオで作ってるからブラックなんて名前につけてんだろうとかいつか言われんじゃないかと
これで児童労働に頼ってないのでその説は無いですと否定できる
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 08:04:25.81ID:rWrX7NMb0
ブラックサンダーって不味くない?
東南アジア産のチョコみたいなチョコ風味の砂糖菓子みたいな舌触りで受け付けないわ
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 08:17:39.64ID:4p5P6vrh0
児童労働させてるとこに割増料金払ったところで元締めがポッケに入れて終わりだろうしな
取引止めないと変わらんのは確か
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 08:29:04.44ID:XVqZlIaO0
倫理的にもどこまで追えるかわからんし
従業員の給料あげてやった方がいいんじゃね
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 08:37:05.81ID:BTc0bi4i0
ラオスじゃ少数民族の女子中学生が
売春しながら中学通ってる
売春しないと小卒で市場の売り子
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 08:44:10.12ID:knDUxH190
>>396
今までそこで稼いでた子供たちは?どうなるの?
教育支援とセットでとかやり方はあると思うんだけど
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 08:47:55.20ID:6K+o9ga+0
奴隷労働で作ったカカオの方が安いってことか。
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 08:49:34.08ID:9LgRL4xm0
こうしてまた収入源を絶たれて途方に暮れる親無し子が大量に発生するというわけか。
可哀想に。
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 08:52:57.39ID:NnGuC16f0
子供の命より
自己満足の美化ですか?
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 09:02:17.50ID:dxxGkj500
ちょっと気になるのはチョコって依存症の傾向あると感じるのだが
こういう輩が作ってるカカオは何か混ぜてんじゃないのかって疑いたくなるんだよね
チョコ好きな人はなんかおかしいと思わないかい
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 09:11:53.03ID:PzQTnbUY0
児童の働き口が変わるだけだよな
コカとか作らされないといいが
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 09:18:13.11ID:Z1V271eR0
>>488
ちなみに国連が発展途上国の売春を取り締まったら、働き口がなくて餓死しましたw

当たり前の話だけど、観光資源も輸出資源もないから売春してるのに
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 09:40:07.36ID:nOpD2Cvn0
そんな反社と取引してる事を外部から言われちゃうから辞めただけだろ
児童労働の問題はその国で何とかしろって話でお菓子屋の知った事じゃない
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 09:40:43.72ID:i67AJRG00
日本だってちょっと遡れば学校行かず下の兄弟の面倒見なが近所の農家や商店でお駄賃貰って働いてた子なんていくらでもいたわけで
その子はその金で遊んでたわけではなく家計のためとか
せめて下の子は小学校行かせたいって働いてたんだ
それを児童労働はモラルに反するからとか意識低いからっ取り上げたら金持ちはいい事した気になって気持ちいいかもしれんが
労働を奪われた子供はどうなるんだろな
では明日からは学校行きますとはならんぞ
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 09:55:28.08ID:AHAkVdae0
>>487
カカオに含まれるテオブロミンはカフェイン同様の覚醒作用があるから、
確かにカフェイン同様の弱い依存性はあるだろう。
砂糖にも脂肪にも依存性はある、
どれもドーパミン分泌を促すからだ。

逆に言えば、コストの高い何か他の薬物を混ぜてまで依存性を高める理由がない。
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 09:56:40.65ID:tqcEL/Fu0
児童労働なしを謳い文句にするのは危ういな
先進国ならまだしも本当に現地民のためになっているのか
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 11:19:39.51ID:bSxKU8Li0
つーかそもそも子供たちの資金源ガーとかなんで日本のお菓子メーカーが気にしてやらなきゃいけないんだよ
コンプライアンス的にグレーだけど安いから取り引きしてたけど、値上げしてきて他の業者とあんま変わらんから辞めましたとかそんなところじゃないの
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 19:29:01.41ID:Xavnpfym0
フェアトレードか
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 19:40:09.17ID:bb5yQ4oJ0
チョコの会社はその労働させられてる子どもたちに学校作って
午前中は勉強、午後は労働するように働きかけたら良いと思う
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 19:44:34.14ID:GTwguW1/0
>>499
そのキャンペーンはいいね
夢見て来日したグエン達が絶望し、犯罪に走るのを防ぐんだ
夢に向かって努力するグエンを応援したい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況