X



【国際】欧州エネルギー危機でノーベル賞科学者「パスタを茹でる時、沸騰したら火を止めて」…シェフたちは猛反発 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/10/02(日) 08:21:25.25ID:2GRbD6fw9
※BUSINESS INSIDER JAPAN ビジネス インサイダー ジャパン
Oct. 02, 2022, 08:00 AM

イタリアでは、高価な光熱費を抑えるために、彼らの大好きなパスタをコンロの火を消して茹で、ガスの使用量を抑えている人もいるという。

通常、パスタと水の入った鍋は、一定の高温に保つために火にかけられているものだ。

イタリアのノーベル物理学賞受賞者、ジョルジョ・パリージ(Giorgio Parisi)は最近フェイスブック(Facebook)に、「鍋の湯が沸騰したら、弱火でパスタを茹でられる」と投稿した。パリージによると、コツは常に鍋にフタをしておくことで、この方法だと少ないガスの消費量でパスタを茹でることができるという。

パリージはさらに、ファイナンシャル・タイムズ(Financial Times)で著名な建築家として紹介されたアレッサンドロ・ブシーリ・ヴィチ(Alessandro Busiri Vici)の投稿を再びシェアし、お湯が沸騰した後には、完全にコンロのスイッチを切ってもいいと述べた。そのコツはパスタは鍋にフタをした状態で茹で、茹で上がりまで1分ほど余計にそのままにしておくことだそうだ。ブシーリ・ヴィチによると、この方法で少なくとも8分間はガスを節約できるという。

続きは↓
Business Insider Japan: 欧州エネルギー危機でノーベル賞科学者「パスタを茹でる時、沸騰したら火を止めていい」…シェフたちは猛反発.
https://www.businessinsider.jp/post-259580
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:23:30.06ID:PJQOIq8a0
鍋にフタをすればとろ火でも沸騰しつづける
これが物理学だ
おれもずっと前からやってます
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:24:19.10ID:PJQOIq8a0
イグノーベル賞も狙ってるな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:26:06.86ID:lHkQ3g/00
>>2
イタリア人にパスタ食うなと言う事は
俺らの立場に置き換えると「センズリこくな」と言ってるのと同じ。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:26:35.53ID:dCs8WgL70
そんなのガスが不足じゃなくてもやってたよ

いつまでもボコボコさしたって意味ないでしょう
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:27:54.85ID:ebwTroxe0
>>1
朝起きたら地球滅亡してねーかな
てゆうか寝てる間に死んだことに気付かずに死にたい
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:28:46.07ID:dCs8WgL70
>>13
あれ、運ゲーなんですよ
鍋でゆでた方が確実です
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:29:02.48ID:17Dg8Khd0
>>3
おれも当たり前のこととしてまえからやってる。
一度沸騰したら後はほぼ最弱の弱火で十分なんだよ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:29:27.08ID:WObjpWj70
フタを洗うためのエネルギーがうんたらかんたら
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:30:13.29ID:17Dg8Khd0
>>13
レンジ加熱だと美味しくないんだよ。
ゆで卵もそう
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:30:14.29ID:qmehnXnb0
茹で上がるまで時間がかかる気がするがそんなこと無いんかね
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:30:18.88ID:G6pe5UMD0
そういうこと言い出したらもはや全部電子レンジでってなるわ
料理ってそういうもんじゃねえだろ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:31:11.95ID:HLS50Xco0
>>1
うどん県も猛反発必至
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:31:22.37ID:9eFbktAz0
G7の一角がなんてザマだ。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:31:39.94ID:17Dg8Khd0
>>23
油が着かないからさっと水をかけるだけだ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:32:59.08ID:dCs8WgL70
>>27
細麺だとゆで時間短縮できますよ
でも
にんにく低温で加熱して香りをだして
ってやってる時間も必要なので
ご利用は計画的に…
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:33:38.60ID:E+SzEOxm0
日本の早茹でパスタを教えてやれ
断面が手裏剣みたいなやつをニンジャパスタと言えば欧米で流行めるる
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:34:00.29ID:bu7kVTZ50
アベが悪い
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:34:33.63ID:wc3OOZTR0
水に浸してからだと1〜2分で茹であがる
しかもモチモチで美味しい
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:35:23.71ID:17Dg8Khd0
>>33
誰も半熟より茹で卵の方が美味しいなんて言ってない。
論点が分らない人の的外れなレスは不要だ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:35:49.49ID:kBM+xee10
ノーベル賞物理学者が言うなら正しいんじゃないか?
シェフにノーベル賞物理学者に文句言えるほどの物理知識があるとは思えないんだけど
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:36:41.03ID:HLS50Xco0
バリ硬パスタでいけ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:36:51.27ID:fhflY2Xb0
>>29
うどんの乾麺を考えると、鍋の中で麺が回っているぐらいの火加減で
がーっと茹でて、さっと水洗いする、というイメージだが、

>>1みたいなやり方だと、表面はぬとぬとのべたべたで、中はまだ芯が
残っている、というようになりそう。

すげーまずいだろうなw
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:36:59.90ID:dCs8WgL70
>>44
だから
それ運ゲーなんだってば
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:37:30.54ID:n2DKHBqS0
味も食感も別物になるけど

柔らかくなるから食えるよ!

って奴だろ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:39:04.99ID:Z4W10nGU0
>>45
イタリアのパスタより日本のパスタの方が旨いし、生パスタも一時期流行ったけど大して旨くなかったな
こうじゃなけりゃダメってのは思い込みじゃね?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:39:12.05ID:Qro2VdiB0
ええー?
袋に書いてある茹で時間ぴったりできちんとアルデンテになってんのに?
これからは何を目安にすりゃいいんや。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:39:16.50ID:a32dwpV40
早茹でパスタ使えや
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:39:27.41ID:PUm1Gfpg0
>>1
ロシアに土下座して頭下げて


エネルギー資源もとに戻してもらえよ?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:40:04.29ID:HLS50Xco0
乾麺やめて、冷凍生麺に移行
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:40:31.32ID:dCs8WgL70
>>60
ん?
パスタは塩多めで茹でると
プリっプリになりますよ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:40:39.62ID:vPRLELWO0
いや茹でずに食えよ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:41:30.82ID:tiXQMq4n0
ヘタリア人のパスタへのこだわりは触れてはいけない領域だからな スパゲッティーニにフェットチーネだとかタリアッテレとか アメリカ人にBBQの話をしてはいけないのと同じ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:41:36.51ID:AQ5UoOoa0
米は炊くなって言われたら、日本人でもブチギレるな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:41:38.88ID:W9LLdolX0
ロシア擁護してるのはサヨク

自分自身の無能さ故に日本社会から軽んじられる

自分の無能さを棚に上げて日本社会を逆恨み

ロシアや北朝鮮から日本にお灸をすえてもらおうと工作活動

アメリカに邪魔される

アメリカのことも逆恨み

反日反米でロシア北朝鮮擁護の立派なバカサヨクの出来上がり

という流れ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:41:49.26ID:9eFbktAz0
俺なんか日本に居るのに電気の供給止められてるからな、制裁としか思えん
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:41:51.81ID:HLS50Xco0
乾麺にするなら、小さい鍋に入る円弧にしないとダメとEU司令
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:42:31.24ID:TxYX1MLr0
イタリアにはIHがないのか…
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:42:45.06ID:pbqD80HB0
>>64
イタリアの若いのをロシア兵にして前線送りだ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:42:59.47ID:v1jKEB820
つうか、リストランテで乾麺茹でるの?生パスタなんじゃね?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:43:05.92ID:qmehnXnb0
火を止めても同じ時間で普通に茹で上がるならいいけど
失敗したら残念感がハンパないので試せない…
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:43:30.74ID:6Od9Fz0r0
普段からやってるけど?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:43:37.68ID:343DZBCX0
マジでこういう節約しないといけない時代なんだよ
今こそ、欲しがりません勝つまでは
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:44:05.60ID:+xnscORb0
>>13

ダイソーの使ってるけど2回くらいチンするたびに蓋がしまらなくなるくらい変形するから

1週間に1回買ってる
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:44:13.07ID:IflDdpXQ0
>>17
クタクタが旨いってイタリア人がいた。
おそらく「食えりゃいーんだよ」のタイプ。
みんながみんなそこまでシビアじゃないんだよな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:44:49.29ID:4IM9ZHW70
パスタの茹で時間がどうのこうのより
何時間煮込んだパスタソースとかどうにかしろよw
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:45:07.23ID:pbqD80HB0
>>19
麺類は鍋で茹でた方がうまいとわかった
レンチンは麺がぬちょっとなる
パスタにしろうどんにしろツルツルシコシコがうまい
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:45:10.75ID:WtKlX7pI0
魔力をダダ漏れにしてるから無駄なんだよ。
術式ちょっと変えて鍋に保温機能つけりゃ熱循環して最小魔力で茹で上がるのにな。


あれ、俺なんかやっちゃいました?(´・ω・`)
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:45:38.10ID:IflDdpXQ0
>>91
固有種名と総称
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:45:45.45ID:HLS50Xco0
>>91
スパゲチーはパスタ
マカロニはパスタ
ペンネはパスタ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:46:00.38ID:qI3uRC1e0
欧州はホント貧乏になっちまったなぁw

日本も追従しそうだけど
脱炭素とかSDGSとか意味不明な事やってる末路かね
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:46:31.99ID:qwB5PDxQ0
はい、慎重に茹でます
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:46:59.58ID:QdheA2uy0
圧力鍋使えよ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:47:01.65ID:1B5c+uSF0
そりゃまあ混雑した時間帯にそんなことやってたら仕事にならんだろうな。ちゅうか次から次に茹でてたら使用エネルギーは変わらんどころか調理時間の超過で悪くなるぞ。
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:47:07.90ID:t8dh466/0
 
 
アルファ米じゃなくてアルファパスタを開発しろ

火も使わず水も使わず、雨水でふやかして食えばいい
 
 
 
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:47:40.82ID:NWn0jVdz0
パスタなんてパリポリ食って水飲んどけよ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:47:55.41ID:dCs8WgL70
>>109
でもソース作る時間追い越してしまいます
ご利用は計画的に…
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:48:03.01ID:8VncNfob0
冬になったら意味なくない?

どうせ暖房するんだから、
沸騰させても無駄になる熱量はない。
(沸騰を止めれば、その分暖房器具に使用するガス量が増える)
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:48:13.29ID:HgE+19J40
>>104
イタリア人がゆるキャン△のときにぶちギレ倒してたんだけど
寿司まるごと揚げて串に差して寿司うめー
言うてたらお前らも怒るだろおオンって返されたわ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:48:23.77ID:5ESXwRSs0
お前らパスタにはショートパスタもあることを忘れてないか?
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:48:48.47ID:ZNG9n7WU0
それはそうと、パスタを茹でる時は塩を一つまみ入れるのが正しいの?入れないのが正しいの?
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:48:56.61ID:qI3uRC1e0
>>73
薪を燃やして釜で炊くのが復活しそうだな
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:49:10.56ID:muwvXIGf0
水漬けパスタ教えたれ
硬水じゃだめなのかな?
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:49:11.66ID:XVCibhoE0
レンジで作ればいいじゃない
塩も少なくて済む
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:49:53.69ID:9eFbktAz0
俺達日本人様はオンセンに浸かり暖かい鍋を食いながらコタツで戦況見ててやるからな
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:50:21.97ID:HgE+19J40
>>119
硬水なら入れないとうまく茹でられないけど
軟水ならあんまかわんねーからどうでもいい
下味はそもそもグツグツ茹でだと浸透しない
表面ついてるだけで関係ない

って科学的にやってる番組があった
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:50:33.97ID:WtKlX7pI0
>>97
わかる(´・ω・`)
確かに特定分野で特出した才能や功績はすごいけど
専門を外れると一般人以下の非常識人であったりすることも多いからな。

発言に注目は集まるが
マルチに優れているとは限らないからな。
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:50:54.77ID:K8onmzB30
鍋に蓋してあとは100均で売ってる吹きこぼれ防止のやつ鍋の底に置いておけばいいわな
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:51:21.83ID:HLS50Xco0
>>119
塩茹で並みに入れてる
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:51:22.14ID:qI3uRC1e0
>>124
壺政権「日本も欧州のマネして貧乏になりまーす」
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:51:27.03ID:a32dwpV40
サーモスのパスタクッカーとかあるやん、調理魔法瓶
0135
垢版 |
2022/10/02(日) 08:51:42.62ID:SC15iDgz0
昔やったら全然茹でれなかったことがあったわ
ネットで推奨されるやり方でやったんだけど
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:52:27.90ID:HLS50Xco0
イタリア人の琴線に触れたノーベル賞科学者w
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:52:28.71ID:qmehnXnb0
自炊でパスタ作る時は麺の食感がかなり重要
コンビニで売ってるやつをチンしたのとは明らかに違って旨い
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:52:45.55ID:fhflY2Xb0
>>121
米を炊くなら、くぬぎの薪だな。で、かまどをどうするか。

ばあちゃんちにおくどさんはあったが、今は更地になっちゃってるし。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:52:56.26ID:1BbcmjEr0
>>116
旨そうw
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:52:59.24ID:U3OzHtZw0
前からうちもやってるわ
全然美味いよ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:53:55.44ID:K8onmzB30
知恵を授けても受け取る側が頑固だとしょうがないわな
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:54:28.36ID:5VGEKu+U0
アフリカ戦線で戦車動かす燃料を減らしてまでパスタを茹でてた連中なのに
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:54:29.23ID:8VncNfob0
>>145
電磁波が反射して全部、麺だけを温めるからな。
鍋なら火力の8割は空気と水を温める事に使われてしまう
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:54:34.44ID:qwB5PDxQ0
>>116
アイスを天婦羅にするワイらはそれぐらいじゃ怒らんわ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:55:07.23ID:qI3uRC1e0
>>129
生活苦でペット手放したり薪の盗難が発生したり
暖をとるためにゴミ燃やすからスモッグ対策のマスク配るとか言ってるけど
大丈夫だろ多分w
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:55:08.12ID:tiXQMq4n0
>>75
東電管内だけど今はお金払ってスマホポチればソッコーで電気回復するぞ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:55:16.12ID:WtKlX7pI0
そろそろ聖帝様のように人力発電を投入すべきなんじゃなかろうか。
雇用も生まれ、クリーン循環型社会に貢献。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:55:44.81ID:YNyyjLjd0
そんなんより湯切るお湯のエネルギーもったいないなってのは作ってて思う
あとエコのこと考えるなら細麺や乾麺生麺に言及すべきだな
同じ麺類でも30秒から長いと10分以上かかるものまであっておもろいな
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:55:56.38ID:M+edsPdP0
パスタやうどんの代わりに蕎麦食えば茹でる時間半分以下。
ESGとか言ってる人達はこの辺叫べばいいのに。
蕎麦粉の方が育成も地球にやさしい。
蕎麦派の私はその分他のことに地球に厳しくしてもそれでイーブン。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:56:22.37ID:qwB5PDxQ0
>>129
日本は原発動かせ、んで浮いた燃料欧州に回せって記事が出とった
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:57:48.42ID:8VncNfob0
もう、麺の太さで税金変えればいいな。

1.0mm→消費税10%
2.0mm→消費税20%
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:58:19.32ID:W+9IY7WP0
俺が聞いても怪しいやり方だ

一気に熱を通すのと
余熱で通すのとでは
ゆで上がり方が違うだろ
料理として成り立ってるのか?
物理学者はアホなのか
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:58:21.38ID:wYj3wyNp0
でもお前らだって米をパックに入れて沸騰した水を入れて待てば食えるって言われたらブチギレるんだろう?
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:59:11.24ID:qwB5PDxQ0
>>95
牧のうどん、旨いぞ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:59:26.90ID:fhflY2Xb0
>>151
そりゃ負けるわ。てか、昔のF1ではフェラーリとかも、飯の時間と作法だけは
きっちり守ったらしい。

文明とはなんだろう、とも思えてくるねw
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:59:43.20ID:GZPj21ZJ0
電子レンジで作る方がエネルギー節約になると思うけど
うまくできないw
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 08:59:46.85ID:dCs8WgL70
>>117
塩分濃度は1%から多くても2%とかが常識ですね
0177このスレのまとめ 具体的反論が不可能な正論集(コピペや転載自由)
垢版 |
2022/10/02(日) 08:59:52.87ID:93u2u6460
>>1
沸騰したらサーモスみたいな真空断熱のポットにいれて、パスタと一緒に放置すると、
沸騰させるよりは時間がかかるけどちゃんとできるよ
震災時に最小のエネルギーしかつかえないときどうなるかでためしたから.
3分早ゆでパスタなら、サーモスの水筒に湯が沸いたら入れて、そこにパスタもいれて蓋閉めとけば10分ぐらいでできる。
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:00:24.66ID:YNyyjLjd0
>>170
アルファ米ってのが既にあるやん
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:00:49.24ID:Jdz7lCy/0
本場ではフォークでくるくる巻いて食べてる人なんか少ないんだっけ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:01:12.48ID:dCs8WgL70
ああああ
アンカーまちがちゃた
>>123
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:01:55.63ID:GZPj21ZJ0
てかまずは細いパスタを使うことからかな
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:02:01.01ID:YNyyjLjd0
>>166
どっちも美味いと思うけど
コシなんていらないって讃岐うどん馬鹿にしてたタモリにイラッとした
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:02:14.43ID:qI3uRC1e0
>>178
あれを日常的に食えって言われたら無理

味付きで山やキャンプでは何でも美味しいというバフがかかってるから食える
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:02:35.13ID:J7r2LGTc0
コレがパスタじゃなくて米だったら日本人も猛反発してるところだった
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:02:44.37ID:+WUKgGiq0
本来はシェフがこういうTipsを上げるべきだよね
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:02:49.62ID:M+edsPdP0
>>179
少なくともスプーンは使わない
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:02:55.99ID:YNyyjLjd0
>>183
今の電子レンジはターンテーブルないんだぜ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:03:12.15ID:xYbjr7LJ0
>>3
その前に公園ベンチの不法占拠やめろよ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:03:38.86ID:qmehnXnb0
ボコボコに沸騰させて鍋の中で麺がグルグル回ってるのも
何か茹で加減に影響ある気がする
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:03:42.21ID:dCs8WgL70
>>196
でも、運ゲーですた
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:04:09.53ID:qEfYPW8t0
茹でる前に数時間水に浸けたあとに
沸騰するまで火を通せば十分やろ
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:04:13.33ID:yGnd1Qm80
ヨーロッパはガスの供給を断たれたせいで困窮してるもんな
ロシアと仲直りすればヨーロッパ全体で安定するのに
たかだかウクライナ1国を守るためにヨーロッパ全体が犠牲になる必要があるのか?
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:04:18.72ID:YNyyjLjd0
米で言えば炊飯器と鍋コンロどっちがエコなんだろ
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:04:19.79ID:rcS4yuV60
災害とかあまり火を使えない時のライフハック的な知識くらいに考えておけば…と思わないでもないけどイタリア人はパスタに関してはガチだからな…
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:04:56.87ID:w47g8xwP0
電気代は上限突破決めたらクン
ガソリンも政府が補助切ったらクン
小麦も補助切ったらクン
外人が安い安いで爆買いしたら値段クン
とんでもなく上がりそうだがね
そもそも外人爆買い、日本の製品輸出で利益でるなら日本人は補助分損してる
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:05:01.08ID:qwB5PDxQ0
>>187
福岡はうどんというより「うろん」やしな
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:05:20.85ID:Irj7eapW0
電子レンジ、あるのかはしらないけど炊飯器ライクなパスタ茹でる電化製品って無いのか?

日本人は釜も土鍋も使わないで米を炊く人が多いし、案外パスタもやってみたら気にならないんじゃね
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:05:30.64ID:kr/FvWwO0
乾麺茹でるとき袋に大抵たっぷりのお湯でとか書いてある
オレは貧乏性でデカい鍋も持ってないからギリのお湯で茹でてる
それでも充分旨いんだけどそんなに違うものなの?
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:05:45.70ID:nCMpTko70
冬越せるのか?もっとCO2排出して温暖化にしなきゃ凍死しちゃう
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:06:16.96ID:FzhIyCl90
03秒 (CAP) パスタそんなに茹でるな
04秒    渇水するから [地中海渇水警報音 2秒間]
05秒 (COP) はい 少しだけ茹でます
11秒 (CAP) 茹でるな
12秒 (COP) 1束目茹で上がった
15秒 (CAP) 水で〆るな
27秒 (CAP) 地中海全部だめ?
28秒  (F/E) はい
29秒
30秒
31秒 (CAP) 茹でるな
32秒 (COP) まだ2束目
33秒 (F/E) 取水制限したほうが
34秒    いいかもしれないですね
35秒 (COP) 2束目
29分00秒 (CAP) パスタ茹でやめろ  
(COP) はい、もう水で〆てます
01秒 (F/E) フランスが水もってないかどうかきいて
02秒     みます
05秒 (CAP) 渇水するぞほんとうに
06秒 (COP) はい 気をつけて茹でます
07秒 (CAP) はいじゃないが
08秒 (COP) はい
09秒 (CAP) 茹でるな
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:06:37.37ID:qwB5PDxQ0
>>191
法案通さんといかんからまた検討止まりで、やるとしたら電力会社に税金投入ちゃうか?
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:06:52.41ID:YNyyjLjd0
今朝は地球のこと考えて素麺食うか
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:07:12.60ID:7CHVh0Ky0
生パスタを主食にしたらいい

茹で時間も半減するからガス代も半分になる
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:07:15.15ID:r2CVJjd90
この反発しているシェフというのは本当にシェフなんだろうか?
今どき、ガスコンロに鍋乗っけてパスタ茹でるなんて無いと思うが
普通、パスタボイラーのようなモノを使ってるハズだし
それならガス式をやめて電気式に替えれば済む話
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:07:21.87ID:yqEpnWH40
もしかして木が原料の木炭とか燃やして電気を作って電子レンジで調理したらエコなんじゃないかな?
あるいは木炭が原料の石油とか燃やして電気作ったらエコかも!
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:07:38.41ID:Jke91qLg0
>>80
香川県民があんな偽物のとこ行ってねえよとブチ切れるって話か…
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:07:40.28ID:Xk0VGHpB0
パスタはやっぱり汁だくだろよ
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:08:15.23ID:+WUKgGiq0
パスタも炊飯器みたいなのが出来ればいいのに
水とパスタを入れてスイッチ入れるだけのやつ
排水が難しそうだけど上手いことやればそれで保温出来るし
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:08:25.48ID:qI3uRC1e0
>>203
アメリカ「やれ」
欧州&日本「はい」
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:08:29.39ID:GZPj21ZJ0
>>206
ガスの方が効率的という話を聞いたことがあるけど
太陽光発電なら晴れた日中に炊飯器がいいのかもって気がしてる
単純じゃないね
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:08:45.90ID:azDJOp8U0
茹でたパスタが食べられるんだから、
別にいいじゃんって思うけどな。

戦争中、両親が送ってくれた餅を焼くと
仲間によこせとせがまれるから、焼かずに布団の中で
かじってたのは今となってはいい思い出。
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:08:48.01ID:3l2oMWUe0
>>218
ヨーロッパはヘタレだからすぐ折れそう
ウクライナが買ってもロシアの国家賠償終わるまで経済制裁するから
いつエネルギー不足が終わるのやら
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:09:53.24ID:93u2u6460
あと太陽熱で調理するのもいい
光熱費0
震災時はボンベがつきても太陽光なら無限だ
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:10:30.42ID:tiXQMq4n0
バリラとか旨いよ オレは金もこだわりもないから業務スーパーのトルコ産でもオーケーだけどw
 
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:10:33.75ID:+WUKgGiq0
圧力で茹で時間とか水の量が調整できるなら
手動で圧力鍋よりは確実になる
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:10:55.87ID:+22OvKHe0
>>229
排水が面倒だろうな
塩や粉が詰まるし
パスタの茹で汁って何かいい利用方法ないのかね
日本うどん人も自重させなきゃいけないし
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:11:01.36ID:b+27H0Sl0
炊飯器でパスタを炊麺する
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:11:09.15ID:+9K4O9d00
そもそもウクライナはパイプラインと格安ガス入手で成り立ってたわけで、ロシアとヨーロッパの資源売買が復活しないと無理では?
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:12:20.06ID:Ag+e9uoh0
大惨事世界大戦だな
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:12:53.75ID:8tfoIIrx0
>>235
茹で上がりに時間がかかってパスタの歯応えが無くなり不味くなるから許せないとか
イタリア人のパスタに対する思いは尋常なものじゃ無いからな
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:12:53.87ID:1BbcmjEr0
なんだかんだで
米が最もエコだよ

キャンプやると
最も効率の良い主食は米とわかる

米は白米までの工程までも
余計なエネルギー使わないしね
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:13:01.48ID:W+9IY7WP0
パスタってこねるトコから作るのか?
それ自体が完成品なんじゃ
葉っぱから取っただけの米とは違うじゃん
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:13:23.97ID:YNyyjLjd0
>>241
バリラでもディチェコでもないけど
イタリア産のリーズナブルなやつ重宝してたけど小麦値上げで店頭から消えてしまってトルコ産食ってる、まぁ十分美味いんだけど
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:13:46.01ID:PUm1Gfpg0
>>1
欧州のエネルギー資源不足問題はさ?



ロシアに喧嘩うってロシアのエネルギー資源が手に入らなくなったのが原因なのに



テレビやメディアは黙りだよな
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:13:46.28ID:mvLOzDmT0
沸騰した後は弱火でいけるけど、鍋によったら対流が起きにくくなって鍋底に引っ付いてしまう事があるよ
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:13:56.70ID:ZE0LarzG0
>>239
電気も天然ガスで作ってる。

火力のメインが天然ガスと石炭なのに欧州はアホだから「石炭は大量に二酸化炭素を出す」と言い出して排除。
天然ガス一本にする流れでのロシアのウクライナ侵攻。

「ロシアの天然ガスは買いません」でこの有様なんだよ。
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:14:36.16ID:yTP4GSag0
茹でるな
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:15:08.99ID:v0tUT6lH0
パスタを茹でるということは固いパスタに水を浸透させる意味だから
パスタに強力な圧力かければすぐに茹で上がる。
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:16:03.61ID:49AepFgx0
ゆで時間とか言ってる場合じゃないだろう

欧州の状態からすれば暖かいパスタ食べれるだけで感謝
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:16:13.16ID:ZE0LarzG0
>>243
排水よりもアクの対応だと思うわ。
茹でる過程でアクが出るので蓋を閉めれない。
無理に閉めると泡ですごいことに。
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:17:45.91ID:YNyyjLjd0
>>265
近未来戦争でガスが輸入できなくなったうどん県民が泣きながら素麺食う短編小説筒井康隆に書いて欲しい
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:18:07.47ID:1BbcmjEr0
>>273
つか
小麦をパスタにして
乾燥させるのにもエネルギー使うわけで

エネルギー使って
わざわざ乾燥させたものを
またエネルギー使って湯で戻す

エコとは無縁の
非常に効率の悪い食べもの

だから食べるなら
贅沢に一番美味しく作った方が良いよ
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:18:10.36ID:EYAgqlyP0
そもそもパスタ自体が人間の食い物じゃないくらい不味い
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:19:06.52ID:93u2u6460
米余ってる日本が米粉でつくったパスタでも作っておゆそそぐだけで食べれるようにしたらいい
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:19:11.91ID:PUm1Gfpg0
>>1
まあ、日本も含めてだけど



ロシアに土下座しな昔の裕福な生活には戻れま千年
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:19:58.76ID:ZE0LarzG0
>>281
あれ、説明通りだとまともに茹で上がらない。
加熱時間を説明よりも増やすと茹で上がるが電気代がかかると思うわ。
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:20:16.47ID:+WUKgGiq0
クッキンフォーギークスって本もあったし
根っこは通じるもんがあるんだろうね
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:21:07.30ID:F4BCmsZ00
>>149
おまえの何かがおかしい
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:21:43.29ID:1BbcmjEr0
エネルギー問題を考えるなら
米だよ

米は
余計なエネルギーを使って作る
加工食品ではないからね

精米まではするものの
基本、採れたままで家庭まで運ばれる食品
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:22:01.80ID:PUm1Gfpg0
>>292
ロシアを敵にして物価高で死にかけてる日本
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:22:06.91ID:EYAgqlyP0
イタリア人は毎日のようにパスタ食ってるの?
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:22:38.26ID:v0tUT6lH0
そもそもパスタを乾燥するだけだから戻すのに時間がかかる。
パスタ麺をドライフーズにすればいい
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:22:51.35ID:7FWelJsI0
>>15
辛いから、逃げた先でも、また辛い。
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:23:16.32ID:uNbYFt8+0
>>285
手間暇惜しんで楽出来たら幸せやなw

物価高で生活が苦しいなら地元に帰って暮らすかセフ○と同居→結婚したら負担軽減に繋がるぞ?

一人では食えないんだからよくかんがえろ。
来春以降の電気代高騰で破産する中傷は多いだろうし食えないなら他人と協力して暮らせ。
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:23:24.68ID:tiXQMq4n0
くだらねー オレは日本人のジジイだからな 母ちゃんが主婦の友とか読んで子どもを喜ばせようとして作ってくれたナポリタンが一番だよ
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:24:35.72ID:dCs8WgL70
>>279
でも、乾燥させることで保存できるようにしたんですよ

私は、いま
ピザの生地レンジで発効させてるところですけど
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:25:07.43ID:w47g8xwP0
そもそも切り込みを入れた早茹でパスタ使ってるのか
こんなのパスタじゃねえとかバカにしてそう
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:25:10.76ID:f0VqmNdZ0
最近インスタとかでフライパンで麺と具を一緒に調理するパスタレシピ紹介されてるけど
楽なだけで味はちゃんと茹でたほうが美味いんだよな
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:25:23.00ID:UrsgTjvm0
聞いてるか?うどん県民
そういうとこやぞ
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:25:44.13ID:nKmyqUH10
エコ推進するなら「火」も使ったらアウトでは?電気使えないなら、コロコロ方針変えないで、そのまま思想と共に心中しろよ。
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:25:47.29ID:/2Xu/9mr0
>>279
やはり乾燥は冬を越す分だけにして、それ以外は地産地消で即消費にすればいいんだよな
輸送燃料もかからずにエコだ
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:27:04.03ID:PUm1Gfpg0
>>304
ロシアを倒すの無理ゲーだよ?


日本は核2発で消滅するし


世界も今のロシアが保有する最高速の核弾頭ミサイルを迎撃する技術がまだない


ロシアは既に勝ってるんだよ
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:27:24.29ID:W+9IY7WP0
>>311
エネルギー節約するなら
保存をやめるしかないだろ
保存の戻し方なんて決めるくらいなら
戻し専用器作って水も最低限にしろ
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:29:08.25ID:TDEc/25o0
水に1時間浸しておくと更にゆで時間を減らせる
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:29:20.10ID:PUm1Gfpg0
>>326
放射能汚染でDNAやられて苦しんで腐るか


黒い灰の塊になるか


おまえの好きな方選ぶんやで
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:29:50.06ID:W+9IY7WP0
>>323
いやわかったから
ロシアが山分けになったら
お前は貧困化でよいな?
だって賛同してないのに
還元だけ受けたら汚いだろ?
まさかその時は隠れて享受するの?
ひっきょー
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:30:11.51ID:dCs8WgL70
>>324
賞味期限きにしたり
ワチャワチャ、ジャストインタイムで買いもしなきゃいけない労力は
エネルギーに換算されないんですか?
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:30:32.46ID:kc+t+ybh0
パス禁1週間はオナ禁1週間より簡単だろう
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:31:28.35ID:PUm1Gfpg0
>>333
山分け出来ないんだよ?


ロシアに船窓で勝てるのかい?


全世界の核をぶちこんでも



全世界以上の核を保有し反撃して世界を終わらせることができるロシアという核大国


目を覚ませよ?
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:31:46.45ID:QlaKCNLt0
>>40
お前さぁ………

いや、何でもない。



ってな感じのリアクション、回りの人からよく言われてない?
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:31:48.90ID:RVuCu4v90
シャトルシェフの出番やろ
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:32:28.50ID:+WUKgGiq0
伊に任せてたから未だに原始的な調理法なんだよ
気圧水の量加熱時間を全部計測して全自動化しててもおかしくないのに
塩の量すら適当じゃん
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:32:34.54ID:uGTTI7p+0
そりゃ茹でられるだろうけれどアルデンテにはならんだろ
ジジイのフニャチンのようなパスタ食うような奴はイタリア人やめろ
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:32:56.90ID:17Dg8Khd0
>>106
おれはID変えて自演したことは今まで一度もないよ。
>>84 氏は別人だ
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:33:01.77ID:J7r2LGTc0
カップ麺は水で15分漬けると食べられるらしい
それと同じようにパスタも水につけとけば食べられるんじゃね?
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:33:23.62ID:1BbcmjEr0
米は
エネルギー資源の乏しい日本に最適の食

米を薪で炊くのが一番エコ
薪余ってんだから、日本は

エネルギー資源は乏しいが
水資源が豊かだから
日本は水田耕作できる
山林も多く薪を採れる

世界は上手く出来ている
それを面倒なことにしてしまうのは人間
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:33:57.41ID:YilZqDlz0
血で茹でろ
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:34:06.49ID:W+9IY7WP0
>>338
ロシアの強奪に協力してんの?
盗人猛々しいとはこのこと
悪党の都合に合わせろと言われてもな
テロリストには屈しない
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:34:07.21ID:apBo3Dtk0
>>332
今までのやり方を変えたくないっていう意見はまぁわからんでもない
生活の質を落とすのって嫌なもんだしな
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:34:35.07ID:h3mqh1ik0
ダイソーのアレ輸出して一儲けしとけ (´・ω・`)
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:35:02.21ID:yCQAf7n20
アルデンテとか、無意味
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:35:04.74ID:S3Rq9FvS0
>>1
なんかダム作るときに金出さなかったのに、毎年○○○茹でられない〜って駄々こねる連中もいるよね?
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:36:38.44ID:PUm1Gfpg0
>>349
そもそもウクライナという国がロシアに戦争を仕掛けたのが原因だろ


ウクライナなんて小国は滅びるべきなんだよ


そんでロシアの旗を掲げた方が幸せに生きれる


だからウクライナがロシアと合併したでしょ?


2日前かな?
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:36:40.40ID:slGnXRm90
もう欧州おもろすぎる
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:37:09.08ID:b93Ju1wp0
そもそも世界的に深刻な小麦不足なのに何がパスタだ
作るのをやめろ
できれば一切の小麦消費をバイオマスエネルギーに回せ
燃料問題も解決するし温暖化対策にもなる
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:37:11.89ID:jF4gicNt0
>>347
米は肥料燃料の高騰で、作る段階で赤字状態になっちゃってるぞ、このままだと誰も作れなくなる
やはりジャガイモしかない
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:38:44.16ID:trFfoujv0
シェフは食えりゃいいおまエラとは違うの
ほんと馬鹿かよ
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:38:53.83ID:W+9IY7WP0
>>356
ただのテロリストじゃん
なんでお前みたいなバカに同意するんだ
虐殺とかは1人でやってろ
頭がおかしい
ここに何を言いたくて書いている?
ポッカキットとかに行け
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:39:03.73ID:uFJBqAiX0
今のヨーロッパが凄いと思うのはロシアのせいでこうなってるのに、ロシアに軍事的に反抗しろとならず、節電で耐えようと言ってるところ

これが先進国なんだなと痛感したよ
アメリカや中国が同じことされたら絶対に軍事行動にしてるから
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:39:08.95ID:P0pTZnxa0
100均のレンジで作るパスタ容器買ったけど
あれ時間かかってしょうがないっての思い出した
結局小物入れになったわ
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:39:13.22ID:Y+lYa9/h0
圧力鍋が役に立つ予感
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:39:13.22ID:DcvOUx2y0
日本人に「米は土鍋より炊飯器の方が節約できる」って言ってるのと同じか
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:39:37.37ID:xiNSte1s0
>>6
あれ危険だって警鐘鳴らしている専門家いたな
食中毒の危険があるそうな
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:40:06.68ID:PWFueznF0
余熱でええやろ
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:40:31.04ID:NIIX8wsk0
原子力発電所をもっと増やせよ!
0376ドクターEX
垢版 |
2022/10/02(日) 09:40:52.27ID:mVIfrTRK0
貧乏人はパスタを食え。
うどんも麺、醤油、砂糖で安いが、パスタならケチャップだけでいける。麺は500g99円、ケチャップ139円で5回は食べられる。
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:40:58.53ID:NW8WcM0Y0
日本は優れた電気炊飯器のおかけで勝手に白米・玄米・おこわ・粥などなど炊き分けてくれて保温もしてくれてありがたい。米食だからこそ生まれた保温機→炊飯器の技術は生活様式まで変えてしまった。
正直鍋に付きっきりで乾麺を茹でるの毎日は面倒(´・ω・`)
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:41:50.57ID:muF7tEYo0
家庭用のガス台って弱火で鍋かけとくと安全装置で消えちゃうから困る
業務用は安全装置付いてないからその点おすすめ
火事にはくれぐれもご注意
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:43:35.73ID:1BbcmjEr0
>>361
ジャガイモは生産性高いもんな
元々、ヨーロッパの主食はジャガイモだったんだよな

イギリスなんか今でも
フィッシュアンドチップスだし

ジャガイモはこれから
更に注目されるだろうね
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:44:07.52ID:PUm1Gfpg0
>>366
おまえらはまたメディアに騙されてる


mRNAワクチンも統一問題も


いつまで騙され続けるんだよ?



真実は現実に転がってるのに
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:44:48.39ID:PUm1Gfpg0
>>365
ちゃんとニュース見とけよ?


ウクライナがロシアと合併したんやで
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:45:08.09ID:qW1OBSqr0
>>3
イタリア人はバカだから鍋に蓋をすると言う文化がなかったとかかな
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:45:44.35ID:XVCibhoE0
>>204
専用の用器あるよ
自分はもうそれでしか茹でてない
時間決まってるから失敗しないし後始末も楽
レンジはターンじゃない方がいいと思う
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:45:47.65ID:uNbYFt8+0
>>350
わからんでも無いですわ。
今の社会情勢を踏まえて考えたら自ずと質を落としざるを得ないよkw
下らないプライドより明日の100円が大事よね。
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:47:06.67ID:4NHKoHIM0
いや普通パスタはレンジで茹でるやろ
一晩水につけとくだけでもいけるで
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:47:26.49ID:dCs8WgL70
>>383
Amazonでバリラとか5kgのパスタ2000円以下で売ってますよ
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:47:30.94ID:pW5/aFlE0
環境云々言うなら原始人の生活に戻る覚悟があるんだろ
おれはないから普通に電気使います
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:47:34.86ID:W44RL3Sr0
おばあちゃんが素麺の茹で方をレクチャーする動画で、この方法が話題になったな。
素麺やひやむぎは確かにこの方法で美味しくいただくことができた。
あれは茹でた後冷水で締めるからコシが出るというのもあるだろう。
熱いまま食べるパスタでこの方法がうまくいくか試してない。
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:47:58.88ID:+wViSOtJ0
パイプラインも無く原発も使いにくい日本の石炭利用にイチャモン付けてる輩がパスタの食感程度でガタガタ言ってる
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:48:06.04ID:4RVC04Ar0
日本は圧力鍋がある!
海外にもあるかもしれんが。
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:49:59.96ID:XVCibhoE0
>>394
あれ小麦の香り良くていいよ
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:51:32.35ID:b9+97DR50
電子レンジのパスタはええで。自分の好みに調整できるまで面倒だけど
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:51:38.57ID:dCs8WgL70
>>400
プリっピりでなかなかのびないしね
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:53:42.65ID:y7HWwe3K0
とっくの昔からやってる
沸騰したお湯にそうめん入れて
再沸騰させたところで火を止めてふたをし放置
この方が普通に茹でた時より麺がプリプリして美味しいうえに
麺が伸びるのもおそくなるんだってそうめん産地のおばさんが言ってた
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:54:04.54ID:1BbcmjEr0
これからの主食は
じゃがバターだの
粉吹芋だな

ジャガイモ蒸すのに
大きな熱量要らないし
一番効率良い
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:54:21.10ID:rBsUmQEA0
タッパーに詰めてレンチンしとけ
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:54:43.45ID:rVrjPHjt0
途中で火を止めたのと、止めなかったのを両方出して
シェフたちにどっちが火を止めた方で、どっちが止めなかった方かを
当てられるかテストしたらいい
目隠しも必要なし
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:54:46.71ID:hfNbA/gl0
ショートパスタを熱いスープと一緒に保温ポットに入れとくと丁度よく出来るらしいな
やったこと無いけど
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:55:22.30ID:1BbcmjEr0
>>409
ショートパスタとか
食べにくくて大嫌いなんだがw

ショートパスタ食べるくらいなら
ペンネやマカロニでいいじゃねーかと思う
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:55:48.21ID:N79d+spF0
偽ユダヤ(ハザール人)の策略で戦争が起こり、
欧州は自殺させられてる。
電気代ガス代が10倍に値上げして庶民が飢えて凍えても
富裕層や貴族階級は生き残るから、心ない発言。
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:56:01.48ID:uNbYFt8+0
春以降は電気代が今より2-3割高騰するぞ?!
注視するだけの統一民党が助けてくれると思うなよ。
己の経済は己で守らないと破産生活になる。

ナマポで生き延びられる時代はもう先が無いんじゃ無い?
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:56:04.56ID:Dh5NU5qO0
>>406
最適なのは、カレシのチンコの太さ説とか
ウンコの太さ説があるよな
俺はどちらも同じサイズなので迷いがない
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:56:13.07ID:NIIX8wsk0
>>161
そうだ!寿司屋でパスタを出せばいいんだよ!
回転パスタ。
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:56:18.87ID:wkN53g+r0
ガスコンロって焼いたり炒めたりするのには有用だが湯を沸かすのには無駄だねえ。
底に電熱線でも仕込んでおいたほうがよほどだ。
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:57:16.42ID:wCiLfnLv0
>>406
100gの束で出てくるようなケースに入れて取り出してるけど便利だぞぃ

物資の補給が困難な戦場でさえパスタを茹でるヘタリア民と取水制限がかかろうがうどんを茹でるうどん県民の矯正なんて未来永劫無理だと思ってる。
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:57:33.12ID:NIIX8wsk0
>>160
これ日本だけじゃなくて欧州も原発増やせよ
ヨーロッパだったらアフリカに作って、送電線を地中海に引きそうだけど
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:57:52.65ID:uT8O2DJ30
>>3
ここで言ってるのは蓋をしてとろ火で沸騰を維持するんじゃなくて、火を完全に止めて茹でるってことだよー 意外に普通に茹でれるからやってみて1、2分長めに置いても良いかも
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:58:38.71ID:b93Ju1wp0
>>389
小中学校時代1日におにぎり1個でどうにか食べ繋いだ
給食費も払えなかったしそもそも学校に行けなかったし
それどころか10日間ぐらい一家ホームレスになったし

人間、貧乏になってもどうにかなるよ
でもこうなると貧乏から抜け出すことができなくなる
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:59:05.13ID:NIIX8wsk0
>>170
スーパーで売ってるレンチンの米食べてるよ
炊く時間がないときは良い
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:59:12.38ID:1BbcmjEr0
>>421
電気ポットにパスタぶっ込めばいいんじゃね?

釣り人は
アルコールバーナーとポットが一体化してるの
良く使ってるよな
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:59:41.78ID:jnR77v5y0
試したことが何度かあるけど、酷い食感で食えたものじゃなかったよ
激しく沸騰させ続ける必要はないけど、ある程度の火は必要
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 09:59:54.64ID:+WUKgGiq0
>>376
学生時代米ばかり1週間とパスタばかり、酒だけってのを見たけど
パスタだけは若いのに中性脂肪引っかかっててワロタ
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 10:06:03.84ID:vh+BOTXB0
今年は欧州のどこでも化石賞狙えるレベルだなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 10:09:15.21ID:88WlQv9s0
ゆで時間の少ない細麺を食べるのが正解
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 10:09:44.80ID:V6BREyKz0
EUは太陽光が義務化になるはずだけど各国でそんな流れだからIHで茹でたら良いんじゃないか
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 10:10:01.32ID:2chVerZS0
>>440
ガス→コンロ→ポットの熱効率は50パーセント

ガス→発電→送電→コンセント→電気ポットは
コンセントまでの時点で50パーセント

もうコンセントの所で勝負は付いてるな
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 10:10:04.39ID:7GsbxxX70
沸騰し続けないだろ
ブクブク言わなくなったよ
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 10:13:00.18ID:6d7S25af0
>>33>>59
これ同じ奴が即座にレスしてるってマジかよ
しかも後ろのレスはそれだけで即矛盾してるって正気の沙汰かよ(呆れ)
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 10:13:11.06ID:1BbcmjEr0
>>442
ガスじゃないけど
液体燃料のバーナーとポット一体化した
アルポットという製品がある
ガスでも作ろうと思えば密閉型の作れる

勿論、酸素必要だから
電気よりは効率低いだろうけどね
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 10:13:12.88ID:eYJd5ahn0
いつもパスタは2つ折りにして具材と共にフライパンにいれて、
少ない水で煮詰めて作ってる。
自分では、余分なお湯を沸かさないぶん省エネだと思ってる。
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 10:13:31.73ID:qSHSgS5I0
ダイソーのレンチンとどっちがエネルギー少ないかな
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 10:19:29.48ID:6nVZwXn90
先に水に浸けてから茹でろ
ものの2-3分で終わる
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 10:21:28.32ID:/cE74dT80
え?水パスタやろ?
数時間つけておいて柔らかくなったら
そのままお湯沸かすだけでモチモチパスタになるのに
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 10:21:52.21ID:V6BREyKz0
太陽光発電を乗せた北欧住宅とかなんか違うよな
イメージが変わるなぁ
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 10:25:00.59ID:QdJwHzg30
早茹で用パスタがあるとか言ったらシェフはさらに怒りそう
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 10:25:01.71ID:9hSB/kHj0
太陽光を集光した熱を使え
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 10:29:29.32ID:6nVZwXn90
面倒くさいからすいとんにしとけよ
0464バカボンパパ
垢版 |
2022/10/02(日) 10:31:30.01ID:9+dn/yy80
だから米が最強なんだよ
スイッチポンで調理楽だし、長期保存できるし、
腹持ちもいいし。

欧米人が米食移行してるのも当たり前
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 10:32:02.31ID:yfnfGIP40
You Tubeでのそーめんの茹で方いいよ
完璧!

茹で時間5分のそーめんは沸騰したら蓋で密封し5分放置
その後に冷水で洗う
これで仕上がりは煮続ける場合と全く同じ
さし水とかナンセンス
しかも蓋で放置した場合は水につけ続けても伸びない
0466バカボンパパ
垢版 |
2022/10/02(日) 10:33:38.33ID:9+dn/yy80
いっぽう、最悪なのはパン

デメリットしか無いし、
ここだけの話、日本人でわざわざ食ってるのはバカ
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 10:38:15.51ID:+HNlTnbp0
夏なら日光で、冬なら脇やお股で暖めたらいいんでね
水もそうやって暖めてから沸騰させたら省エネ
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 10:38:53.51ID:+HNlTnbp0
>>466
グルテンはパンだけじゃないぞ
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 10:42:00.39ID:DMuEIPuT0
摩擦熱でお湯沸かせ
自転車漕いでなんとかできんか
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 10:48:52.14ID:TBQm8YAx0
効きパスタやればいいよね
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 10:49:34.89ID:dubJ5wC40
乾麺はすべてこれでいける。火止めて蓋をして茹で時間の倍の時間待つだけ。
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 10:52:38.92ID:3Gf8vhk20
イタ公も茹で置きがデフォのナポリタン食えばええ
0482バカボンパパ
垢版 |
2022/10/02(日) 10:53:14.89ID:9+dn/yy80
イタリア人がパスタから蕎麦か米に変えれば解決する話なんだが
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 10:53:31.99ID:Iv/iV9HF0
まず沸騰するまで蓋したほうがいいんじゃね?
塩を多めに入れるとか。
0485バカボンパパ
垢版 |
2022/10/02(日) 10:55:39.36ID:9+dn/yy80
わざわざパンうどんパスタ食って早死にするか
メリットだらけの米や蕎麦にするか
ノーベル学者じゃなくバカでも分かる話
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 10:57:49.24ID:cpbtenTE0
>>36
イタリア人に流行らせたい
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 10:57:50.28ID:Iv/iV9HF0
細いパスタにするとか、カッペリーニのメニュー考えればいい。
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 10:58:45.75ID:cpbtenTE0
>>37
あれデンプンが大量に流出してまずい
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 10:59:37.80ID:Hd2S44z50
レンジでチンしようぜ
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:03:44.40ID:oYpuGcHp0
欧米人は乾燥機を使わずに洗濯物を外干しすることから始めようか

日本人は風呂に入るのを3日に一度にするか、
毎回湯船をはるのをやめようか
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:07:27.10ID:wCiLfnLv0
>>471
精米したヤツに水さえあれば食せる米と
小麦粉だけでなく卵に牛乳バターに塩がないと完成しないパンだと
主食としては米の方が圧倒的に有利だと思うな
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:15:48.38ID:s/mZ+JVZ0
食品の製造工程や調理方法とか考えたら米炊いて食った方が地球に優しいと思うんだが
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:20:48.77ID:NfZUcbo20
ウクライナをほっとけば良かったのに

先に手を出したのはウクライナなんだから
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:21:12.91ID:+HNlTnbp0
>>491
パンがグルテンだけじゃないって話じゃないよ
0498バカボンパパ
垢版 |
2022/10/02(日) 11:27:00.76ID:9+dn/yy80
>>491
そうそう
作るのは面倒だし、そのくせすぐ腹減るし、
パン食は米食には勝てないよ。

健康面でも米のほうが上だし
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:37:06.73ID:w9+c4Brr0
阿呆やの、パスタを食べなきゃ良いだけやろ。
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:37:26.76ID:rIfVqJ+O0
パックマンみたいなパスタ教えてあげろよ
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:38:24.17ID:T2aRo42W0
>>499
イタリア人は飯にうるさいからな
そんな事許さないぞ
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:38:55.23ID:QZQS9ntN0
欧州とロシアが協調して発展する英米は断じて阻止したい
無理やりロシア制裁に巻き込まれてまさに自虐ネタだな
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:40:19.21ID:T2aRo42W0
>>482
イタリアにも米はあるしイタリア人も食べる
主にリゾットにして食べてる
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:42:22.83ID:OCusCmn/0
イタリア対香川
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:46:11.24ID:llVwPg8o0
俺はそこまでこだわり無いので
麺は半分に折るし行平鍋に蓋して弱火で茹でる
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:48:33.27ID:QZQS9ntN0
ジャプのコロナでも公衆衛生の人が飲食マスクすればいい左手で付け外せとか言ってた
どの国でも抑圧が高くなると学者からオカシイのが出てくる
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:50:51.45ID:0FRDOzVu0
>>80
道民に置き換えると「サッポロ一番食うな」と言うようなもんかな(サッポロ一番北海道では売ってないが)
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:51:49.93ID:dW0EixAR0
>>426
シムシティみたいに即建設できるならそらつくるやろけどな
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 11:57:10.61ID:PjBYhCvM0
香川の店でパスタ食えば美味い
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:23:09.41ID:+FNUpVUU0
そうめん茹でるなって動画流行って沸騰させないでふやかす調理あるけどブヨブヨで食えたもんじゃなかった
やっぱ沸騰させ続けた方が美味かった
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:24:40.70ID:3yvb/rNq0
2時間くらい水につけておけば
沸騰させて2分で完成するよ!
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:25:50.17ID:kpRh8c0k0
ゆで卵は冷蔵庫から出してすぐ水から沸騰させて、1分経ったら火を止めて残り7分待つ。これで黄身が少し柔らかめの剥くことができるゆで卵ができる。煮立てててもしょうがない。
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:32:10.65ID:Dh5NU5qO0
>>356
アジアの盲腸を併合した日本の悲哀を知っていて言っているのか?
今回は病巣じゃないみたいだが、拒否反応もあるからなぁ
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:37:21.73ID:6+x+iTHy0
パスタ侮辱罪で逮捕だろ
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:40:51.04ID:/DGjU88q0
逆じゃんね?
水から入れれば時短になるよ
食感も味も大差ない

反論あるなら水から湯がくのと沸騰してから湯がく違いをかがくてきに説明よろ
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:42:07.32ID:sQtHjo3z0
トマトを煮詰めるよりもケチャップで炒める方がガスの節約になる
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 12:58:43.86ID:q7lmMMn50
>>340
ゆうの人だから察してあげなよ
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:04:09.36ID:upVW3+9K0
>>516
函館駅にカルボナーラうどんを出す蕎麦屋がある
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:04:40.41ID:nwEzzagJ0
そもそも原発に頼ってりゃロシアがガス売らなくても電気使って生活できてたんだ
馬鹿な環境論者が赤の陰謀に乗せられて原発廃止とかやってそれに乗っかってこんな馬鹿なことになってんだよ
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:06:32.76ID:upVW3+9K0
>>543
パスタを茹でるため原発推進か
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:10:32.94ID:nwEzzagJ0
やすいロシアのガスなんぞに頼りきってっからロシアに足元見られて戦争やってもアイツラはロシアのガスがなけりゃ生活できねえから平気だとか思われんだよ
石炭発電中止もロシアのガスに依存させようとする赤の陰謀かもしれんのにまんまと引っかかりやがって
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:13:57.85ID:YohxVDZg0
薪で煮炊きをする方が安いかもな
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:16:28.40ID:jfMoa3Sh0
>>536
イタリア人にナポリタン食わせる勇気はない
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:17:39.02ID:DsBIASbR0
>>550
薪は、山持ってるやつにツテがあるとか、廃材処理業者にツテがあるとかでないとクソ高いぞ
札束燃やしてるようなもん
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:17:59.46ID:jfMoa3Sh0
>>187
コシ原理主義で柔らかいうどんを認めない讃岐人にイラっとさせられてるからセーフ
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:20:15.46ID:tUV06Tm/0
>>548
逆だよ
ロシアのエネルギーが幅きかすようになったから
米英蘭がメディア使ってロシアいじめをしてキレて暴力ふるったロシアをさらにいじめてる構図
ハンター・バイデンがウクライナのガス利権にからんでること皆知ってる
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:21:35.34ID:hDN5SQo40
一晩麺を水に漬けておいて、茹でる時は沸騰したら蓋をして一番弱火3分
これで最も使用エネルギーを少なくできる。多分10分の1ぐらい
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:23:25.15ID:llVwPg8o0
>>545
イタリアが電化厨房の国になったという話は寡聞にして聞かないので原発を増やすだけでは苦しいかと
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 13:27:44.07ID:kCwy03cS0
ガスがなければIH使えば解決よ
0565バカボンパパ
垢版 |
2022/10/02(日) 13:44:18.73ID:9+dn/yy80
味オンチにはあまり知られていないが香川のうどんはコシじゃなく粘り。

ほんとのコシは関東うどんだから
0567バカボンパパ
垢版 |
2022/10/02(日) 13:46:15.89ID:9+dn/yy80
ぶよぶよプルプルしてるのはコシとは言わないから
本物を食しなされ
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 14:17:11.86ID:eyxJVX160
化石燃料エネルギーもうまく使っていけって話だわな
エネルギーを盾に好き勝手する国が出てくるよりマシでそ
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 14:18:23.88ID:3Bh6Lxkd0
これじゃダメなんですかね
https://i.imgur.com/tbQ0uLU.jpg

全てを変えろとは言わんが
日常の適当なメシくらいは
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 14:24:56.28ID:lKcuuAn/0
そうめん茹でるなとか豚骨ラーメンの麺を茹でるなとか福岡だけだろ
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 14:34:58.53ID:6Kq1Ossa0
ノーベル賞級の天才科学者は食えればなんでもいい人が多そうだから合理的に調理すればいいといいことかな
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 14:37:53.07ID:BtR08Ts70
>>573
レンチンする時は蓋外してね
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 14:43:53.39ID:7nLhrr/E0
沸騰したら蓋して火を止めてタイマー、かなり昔に雑誌に載ってた節約術だ
節約というよりずっと火の前に立っていたくないから使ってた方法
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 15:46:21.01ID:mIaKUJqe0
そら無理な相談ですわ…>>1

by 味沢匠
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 15:59:16.96ID:vD6bicE00
鍋の中で派手に対流起こした方が火の通りが一定になるとかじゃなかったか
「パスタを茹でる」と「旨いパスタを茹でる」は違うやろ
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:01:42.24ID:bQ+WsaHE0
そんなに頑張ってどれくらい節約できるのか
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:03:31.15ID:EZmo9y140
そうめんやってみたけど、アクが抜けない気がする
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:14:28.86ID:v1rM1OJ90
コンベクションオーブンみたいに
対流することで
早く均一に熱を与えることができるのがポイントなんだろうね
ということは落とし所としては中が見えるガラスなどの透明の蓋で逃げる熱を減らして効率を上げて
対流が確認できるレベルまで火力を落とすこと
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 16:58:26.35ID:U0Z/LC8+0
香川も見習え
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 17:12:52.42ID:GICR2ol80
生パスタなら、茹で時間3分くらいだろ?
シェフなら、生パスタ使え!
メンドくせーんだよ!
こんな話でしょ
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 17:22:45.95ID:MOMH9gZk0
>>600
いずれにせよロシアが売った先がウクライナみたいに詐欺ってたら終了だからあまり変わらんのじゃん?
だから直接買お☆となるわけで
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 17:43:23.65ID:hvZ8TjOd0
>>340
こういう嘘や虚偽をなんおためらいもなくやれる人間には成りたくないな。
もうなってしまった人間には何をいっても無駄だろうけど
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 17:46:36.63ID:MNXMjZEr0
>>582
不味くても「こういう考えあるんだなあ」で終わりそうな気がする
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 18:00:22.74ID:9EOxnHK70
そもそもガス不足なのに加熱するような料理はするな 生肉 生野菜にしろ
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 18:08:26.56ID:1YM3LQQK0
1分で茹で上がるカペリーニ以外の
パスタは禁止すればいいだろ。
熱湯入れて数十秒でもどるクノールの
ヌードルスープもあるしさ。
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 18:42:35.52ID:OQxYUYzN0
余計な研究にもお金かけないで

って言われたら猛反発しそう
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 19:06:02.04ID:QctbdRzU0
>>36
美味しくない
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 19:13:14.84ID:1lwonf/g0
レンチンできるパスタ容器はイタリアじゃ重罪か…
0617ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 19:13:23.50ID:hvZ8TjOd0
まあ、小麦を食えればいいのならスイトンでも作ればいいんでね、麺にしたりイースト発酵させて膨らましたりするのが無意味だってんならそうすべきだろうな。
米だって玄米のまま粥にして食った方が効率的と言えるか。
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 19:20:27.89ID:Hefg1b/v0
>>9
あれは生パスタに近いものでアルデンテにはならんからなぁ
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 19:44:00.60ID:c6OK4p+a0
時間をかけて水に浸しておけばいいだけ
カップヌードルも水でできる
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 20:32:36.77ID:W45lr9Yl0
これ素麺で言われてたやろ確か
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 20:52:27.12ID:70gUqY0J0
さっき沸騰したらパスタ入れてフタして火を止めて標準茹で時間+1分でやってみた
食感は電子レンジで茹でたパスタみたいな感じ
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 20:56:16.61ID:mt5WBgQO0
学生のときチャリで世界一周してて、金ないからタッパーに折ったパスタ入れて水で1日ふやかして食ってた
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 20:57:11.05ID:wkuJfdqY0
レンジでチンするやつは少し多めの水、塩で600w13分で一度も失敗ないな
レンチンが運とか言ってるやつは料理下手すぎか、麺入れすぎ
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 21:44:56.09ID:DsBIASbR0
長崎の地元のちゃんぽん屋がウケて全国展開したのがリンガーハットだろ
よそ者の部外者がやってるようなうどん屋とは違う
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 22:08:12.61ID:Jbaz+T350
そうめんは
1分で茹で上がるから
火を止めるまでもなかった。
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 22:15:45.13ID:0mIQt/ZC0
たき火で作ればいい
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 22:23:49.72ID:CjGOhad+0
>>1
香川をバカにしてんのか!
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 22:30:20.51ID:En/YDiPl0
この茹で方、10年ぐらい前にテレビで見てやってみたら上手にアルデンテに出来たから、それ以来ずっとやってる。
0643ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 22:38:10.39ID:rMk3IJCt0
今日やったらうまく行った。これからもこれで行くわ
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 23:29:44.61ID:5cgIdW0K0
沸騰したら火を止めてたまに混ぜるだけ
0646ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 23:30:49.45ID:5cgIdW0K0
手っ取り早いのは
冷凍うどんチンして
あえるパスタソース混ぜるだけ
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 23:45:32.24ID:Kxh0ns7u0
食べ慣れた米でやるとよくわかるよ
電子レンジでも鍋に蓋しても炊けるかと言われれば炊けてるけど
ジャーや釜で炊いたものとは別物
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 00:44:48.08ID:h/YxhGPK0
超強火で一気に茹で上げないと、アルデンテの芯がシャキッと決まらない。
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 00:45:11.42ID:GbeyHEHO0
米もパスタも水に2時間くらい浸すだけで
火を通す時間は激減するのに…
圧力鍋なんて言い出す奴も出てくるし
なんでこんなアホなんだろ
0651ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 05:58:51.32ID:7BAa0VdR0
鍋のフタなんか全然使わんから
どこに行ったやらわからんのだが
例えば使わなくなったまな板を丸く切って
鍋の上に乗せておいたらええのんか?
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 06:01:23.85ID:eK4GJrRd0
そこまでして節約せなあかんのかい
0655ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 07:38:39.16ID:O/cioY7W0
マジレスするとアルデンテはまったく美味くない
イタリア人も薄々気づいてるはずだか言い出せないだけ
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 07:45:43.17ID:e14e2OuN0
>>650
それだと全工程で2時間2分かかる
沸騰させて麺入れてフタして火消して目安時間+1分ならせいぜい十数分
話にならない
0658ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 08:10:06.74ID:kdCBKcNt0
ガスコンロで湯を沸かすのは効率が悪い
0661ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 09:46:03.79ID:7IDPsEsD0
刺身を食う文化が定着すればいくらかガスを使わなくて済む
0662ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 09:51:40.87ID:l0knpEKZ0
>>655
日本のアルデンテと本物のアルデンテは別物
噛んだら硬くてバリバリ音がするのが本物
貧しい地方でしかやらない
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 10:39:54.64ID:EEW7Rltg0
元々やってたけど
0667ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 12:16:43.93ID:LWMGIYun0
火力ないパスタか
0670ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 12:48:35.98ID:vgFoMvot0
アルデンテを勘違いしてるやつ多いな

あれ、ソースをあえる時間で茹でが進むの見越して芯が残るくらいで茹で肯定を止めるだけ
食べる頃にはちょうどよく茹で上がるようにしてるってだけの話だぞ
0671ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 13:51:46.07ID:zBFpl7z+0
そんなに拘ってパスタ茹でた事ないからわからんが、シェフ連中は状態を見たいんじゃないだろうか?
なら透明な蓋つければいいじゃないかと思うが、水滴がつついてよく見えない。
つまり、水滴がつかない透明な蓋の開発が待ち望まれているんだよ。
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 14:15:43.27ID:JQlsgP12O
小麦粉を水で溶いて飲んでなさい
飽きてきたら塩投入
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 14:20:36.07ID:JQlsgP12O
これを機会に新たなエネルギーとかそろそろ出てこないかな
空間から取り出すだけ、とか
真空から取り出すとか
ようわからんから適当だけど
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 14:24:32.83ID:9MMn8xOy0
>>3
しない
鍋蓋をかぶせると蒸気圧で水面が押さえつけられる
だから100度より温度が高くなっても沸騰しない
気圧が高いのと同じ

逆にエベレスト山頂では気圧が低いから87度で沸騰してしまう
すると気化熱だけは奪われるので下手すると凍りつく
0675ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 15:05:16.28ID:hOeBkRgu0
欧州の香川イタリア

パスタ国と呼ぼう
0676ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 15:07:42.72ID:7v0rxnhI0
圧力鍋「私を呼びましたか?」(野太い声)
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 15:19:53.77ID:LAmaq6LX0
>>649
アルデンテ言ってるのは日本人だけだからw
0678ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 15:28:18.22ID:Frwtz+GJ0
>>15
生まれてこなきゃ良かった
これから死ぬにしても自分の痕跡と自分に関する他者の記憶のすべて
いっしょに消えてほしい
目の前に地球爆破のスイッチが有ったら躊躇無く即座に押す
そんなことを考えて私も生きてます
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 15:29:47.71ID:j4KNopDB0
蓋したら吹くけど…火を止めれば良いのか
で、完全に止めっぱしで良いのか
0680ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 15:35:24.25ID:RjhRShex0
>>1
電子レンジでやれよ
0681ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 15:36:28.35ID:RjhRShex0
>>538
あれアタリハズレが多くてなぁ
どう茹でてもくっそまずいやつとか拷問だわ
0682ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 16:06:31.18ID:kh8wuO9+0
科学者 食えるだけもありがたや腹に入れば皆同じ
0683ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 16:14:00.61ID:e14e2OuN0
>>679
フタしてすぐ火を止める
タッパーみたいな容器に水と塩とパスタ入れてレンジでチンして茹でたときみたいにパスタの表面が荒れないままで茹で上がるよ
0684ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 16:42:15.59ID:NF2cmGUL0
水戻しにすればガスはかなり節約できるよ。
1~2分でゆであがる。
モチモチで旨いオマケ付き。
0686ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 20:20:57.63ID:arS1tqvD0
イタリア人にガス代ケチる為にメシを不味くしろとか無理筋
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 21:02:55.98ID:e14e2OuN0
パスタマシーンで自家製の生パスタ提供してる店とかが無理無理って言ってんじゃないの
0689ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 07:21:12.43ID:kPwhsgau0
>>674
少し蓋をずらすって事も出来るんだよ?
0690ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 08:39:49.01ID:5656pHlk0
これはやってみよう
0691ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 09:15:40.84ID:VWTl+WRy0
ふたずらしは有効
行平鍋みたいに蓋で密閉できない構造だと好都合
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 09:20:33.15ID:N/OeI4Zm0
>>13
そもそも電気もヤバい
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 09:37:34.56ID:VFLxtVLj0
日本メーカーの早茹でパスタ売り込めば?
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 10:11:52.41ID:0j/ZsDPq0
>>694
ネタにマジレス
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 13:17:56.42ID:SOBnReur0
>>1
マジレスすれば、茹でるときはタッパーの蓋ははずす
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 22:38:07.61ID:TyKNxyJS0
防災の時のパスタの茹で方
みたいになってきたな
0698ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 22:42:09.07ID:0uwTdMxS0
博多ラーメンで言うところの粉落としって奴か
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 05:51:07.26ID:hX/uIjDH0
素麺なんかは、沸騰したら蓋して放置派が増えてるからな
そのほうが、時間経っても麺がくっつかないし
0702ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 08:43:20.55ID:mgXX91oH0
>>700
みんなあのおばちゃんの言いなりになるの微笑ましい
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 08:43:40.61ID:mgXX91oH0
>>700
あとくっつかないのは
茹で方の問題じゃないと思うの
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 08:52:49.87ID:JI1bHAv00
>>1
この茹で方だと、出来上がるのはロメスパ用のブヨブヨ麺
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 09:29:14.50ID:ygxaoyGy0
部屋を密閉して気圧を下げてゆけばあるいは
0708ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 09:47:19.51ID:vx8iambq0
>>701
味は?
0709ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 10:59:36.08ID:8G0o+M300
電気圧力鍋を教えてやれ、シュッシュ言い出したら火消しても火は入る
パスタだとデロデロになりそうでもあるがw条件は探せ
スイスイパスタがある以上、茹で時間は甘えでもあるしなw
0711ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 14:46:34.45ID:mgXX91oH0
>>710
今の練炭・豆炭の原料は石炭

石炭があるなら
それで火力発電すれば解決する話
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 14:53:42.48ID:3PC04tiQ
日本の場合だと

はじめちょろちょろ中ぱっぱ、じゅうじゅう吹いたら火をひいて、ひと握りのワラ燃やし、赤子泣いてもふた取るな



「はじめちょろちょろでご飯炊けますよ?」
「炊飯器は10分経ったらコードを抜いて1時間で炊けますよ」
0713ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 21:04:55.00ID:WBrxhwTu0

圧力鍋はサイズは何センチのを買えばいいんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況