X



東京唯一「鉄道ない市」に新駅続々!? 多摩モノレール北部延伸の全貌 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/10/04(火) 18:30:16.14ID:ddV8G0BV9
乗り物ニュース2022.10.04
https://trafficnews.jp/post/122224

多摩都市モノレールを北へ延ばす「箱根ヶ崎延伸」、その全容が見えてきました。東京都が2022年10月、沿線の複数箇所で都市計画素案の説明会を行います。

現在の北の終点、上北台駅(東大和市)から約7.2km北西へ、JR八高線の箱根ヶ崎駅(瑞穂町)へとつなげるプロジェクトです。大部分は新青梅街道沿いに建設されます。

今回、箱根ヶ崎の接続駅を含む7つの新駅を整備する図面が示されました。うちひとつは東大和市と武蔵村山市の境界、4つは武蔵村山市内、残り2つは瑞穂町内に所在。武蔵村山市は東京で唯一、「鉄道のない市」ですが、延伸で大きく変わりそうです。

乗りものニュース編集部

地図
https://contents.trafficnews.jp/post_image/000/157/018/large_221004_tama_02.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 18:30:44.68ID:JjYn/+NN0
秘境の話なんかどうでもええわ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 18:32:24.95ID:H++GOCgi0
>>3
それは東村山だろ、タコ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 18:36:20.58ID:cT0Uz9dX0
なかなか工事が進まないな
瑞穂の箱根ヶ崎駅なんか、モノレール開通に備えて立派な駅舎に改築してかなり経つのに
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 18:37:07.96ID:YUHcmd9W0
>>7
綺麗な駅だよな周り何もないが
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 18:37:44.61ID:YUHcmd9W0
てか南大沢の件はどうなった?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 18:41:03.65ID:KCphdiiL0
イオンモールの近くに駅ができたら楽やけど
いつ完成するかわからんしなこれ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 18:46:09.82ID:O3Ip5IAP0
>>10
福生の米軍基地が近い
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 18:46:58.91ID:dKdAeF7T0
そうだよなぁ、西武ドームにつながれば便利なんだけどね。その先小手指とか所沢とか。
モノが延長されるとバスの本数が激減して現在タダで乗りまくっている多数のお年寄りも困るんじゃないのかな。
モノではタダにはならんだろうから。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 18:48:02.14ID:QogSuXEf0
多摩センターから町田のが需要あるだろ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 18:48:38.19ID:aqEwLQih0
六道山とか野山北公園とかいいところだよ
トトロの主題歌で「♪トンネル~」に歌われているトンネルも自転車道として現存する
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 18:53:38.54ID:s7jheJb90
こんなド田舎に延ばしても無駄。真北の所沢駅に繋げろよ。西武線なら豊洲とか横浜中華街とも繋がっているし、利用客も増える。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 18:53:56.57ID:7NEzjTJn0
多摩電か
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 18:54:22.55ID:qPkW+c2+0
西武球場に伸ばしたほうが良くないか
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 18:55:39.27ID:i98T5Ne30
>>6
ほんそれ。ホントーーーーに、それ。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 18:58:06.50ID:O3Ip5IAP0
箱根ヶ崎なんて米軍機がすごい音立てて飛んでるのに住む人いるんか?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 18:58:38.63ID:K6JWK+Gt0
西武球場まで延ばしたら西武電車に乗って来てもらうと言う西武グループの意に沿わない。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 19:01:01.59ID:P+EosJAx0
西武ドーム方面に延伸しろとか、思いっきり阿呆な発想だな
イベント時以外バス便もないほど、都県境越えの通勤通学需要がほとんどないの知らないのか
欲しいなら山口線の上北台延伸を西武鉄道に頼めよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 19:03:40.31ID:+uFRtnVQ0
多摩センターから横浜行くの時間掛かるから南に伸ばして
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 19:05:18.95ID:hhjXcFB80
多摩湖線と大江戸線の間に南北に走る電車が欲しい
地下鉄でいいからさ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 19:05:47.63ID:O3Ip5IAP0
そもそも新青梅街道ってモノレール通せるほど広かったか?
今から拡張すんの?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 19:08:33.28ID:QogSuXEf0
町田の方を先に通すべき
需要は多いよ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 19:09:51.77ID:EEHMcese0
>>1
武蔵村山とかいう田舎に鉄道は不要
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 19:10:06.95ID:dUlNRvGc0
>>33
せっかく埼玉名乗ってんだし埼玉のファンを増やせばいい
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 19:12:07.26ID:yAdjXYDN0
あとは小笠原だけだな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 19:13:58.85ID:eHf221RV0
多摩センターから立川北まで400円www
400円あれば多摩センターから新宿まで行ってもお釣りが来るのに
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 19:16:01.11ID:xEmcWDXR0
>>39
多摩センター~町田の通し需要はたいしたことないだろうけど、
桜美林あたりから町田駅までは確かに需要は多いだろうね。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 19:18:51.68ID:KpgomRmC0
>>46
法的にはモノレールは鉄道事業法上の鉄道と軌道法上の軌道に分かれる。
多摩モノレールやゆいレールは法的には軌道法上の軌道。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 19:21:15.26ID:zOE5kw5J0
>>39
町田は小田急の線路の上にモノレール駅作るらしいぞ
多摩セまでのルートも概ね決まってる
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 19:24:01.35ID:Z2CuoHEU0
>>27
あきる野市、羽村市「せやせや!」
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 19:25:04.28ID:fzr7TmOt0
>>49
予定ルートはこんな感じ。多摩センターと町田を直結するというより、
多摩センターから野津田や日大三、桜美林あたりへの通学需要と、
小山田、忠生地域から町田駅エリアへの通勤・生活輸送、それに
町田駅から桜美林、、日大三への通学需要を取りこむんだろうね。

https://i.imgur.com/Z1h8AqP.jpg
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 19:26:56.45ID:hlAmfSfe0
計画とんざしたのかと思ってたわ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 19:29:10.24ID:hlAmfSfe0
>>54
これは実現して欲しかったが
ホントにこんな舐めたルートでやる気なんだろうか
色々配慮しすぎてクォリティガタ落ちじゃん
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 19:32:54.48ID:cw3W2oMf0
>>47
大学生とか沢山遊びに行くし町田にバイトや仕事に行く人も増えるだろうね
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 19:34:02.75ID:cw3W2oMf0
>>51
いつ作るのかね

多摩センターよく行ったけど駅に人が沢山いるよ
ターミナルになってたね
あそこから町田に帰る人もいるだろうね
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 19:34:18.38ID:yrTYpqNq0
>>6
そうすると利用客が減る西武が反対する
多摩モノレールの株を都の次に多く持ってるの西武だからまず無理だね
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 19:35:28.89ID:cw3W2oMf0
大江戸線の光が丘ー大泉学園

有楽町の豊洲から住吉

押上から松戸

相鉄線 湘南台から綾瀬

なかなか実現しない計画線
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 19:43:47.17ID:K8YQlGrD0
>>57
町田~多摩センター直結という考え方ではなく、町田北西部と町田駅、
多摩センターと町田北東部をそれぞれ結ぶと考えるなら合理的。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 19:48:37.00ID:4Ztw6dzV0
小田急多摩線の延伸も早よ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 19:56:44.02ID:QIPiOvdX0
>>24
でもね絶対に多摩モノレールが町田に来ても
町田→多摩センターなら新百合周りの方が
町田→立川なら八王子周りの方が早い罠
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 20:00:12.69ID:OdJnnPPC0
>>24
多摩センター~町田間通しの移動需要はそんなにない。

多摩センター~町田北部、町田北部~町田駅は、それぞれ
それなりに需要がある。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 20:08:02.35ID:ZAQjj52k0
東京の田舎は、静かに暮らそうよ。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 20:18:29.25ID:+Q9WilSE0
鉄オタはいるけどモノオタっていないよね?
魅力も無い気はするが違いはなんだろう?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 20:18:31.76ID:+cOv/JeH0
なんだよ、西武ドームに繋ぐんじゃ無いんかい!
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 20:49:58.06ID:5H6nV0BI0
東京都民だけど武蔵村山市とか瑞穂町ってどこにあるんだ?
高尾山の近く?
町田市の隣か?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 20:53:22.12ID:O3Ip5IAP0
>>75
立川の北の方
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 21:21:32.55ID:mPh+FxuK0
西武球場やら所沢へのモノレール延伸を期待してる奴
議決権の8割以上を東京都と西武が持ってる間は絶対実現しないから諦めたほうがいいぞ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 21:24:21.57ID:BEp790KP0
>>78
こんなのより新青梅拡張しろって感じだよな
都は北多摩地域の骨格道路とか言ってるくせに、車線細いまま放置とか完全に北多摩地区の道路整備放ったらかしだよ
モノレール開通区間以外も拡張しろっての
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 21:34:48.86ID:nSPcZWZw0
あの辺小田急バスのテリトリーだから、小田急関係者からの反対が凄そうだな
でもなんで神奈川から遠く離れたこんなところが小田急なのか疑問だが。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 21:40:50.49ID:/R9CHYD60
>>35
横浜市営地下鉄ブルーラインが新百合ヶ丘まで伸びるから、それを待ちましょう
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 21:41:07.79ID:QQshMucT0
>>60
多摩センターは新宿行くやつも多いけど、相模原、大和方面に行くやつも多いから町田延伸は早くして欲しいわ。
ニュータウンが世代交代してからはさらに神奈川志向の人が増えたように思う。こっちからだけでなく、神奈川からもたくさん人がきているし、立川より需要はあるので、横浜市営地下鉄の新百合延伸と合わせて南側の利便性を高めて欲しい。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 21:43:50.09ID:Uk3kfsCp0
>>63
リニア出来たら新幹線が期待できそうだな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 22:15:49.15ID:O3Ip5IAP0
>>88
立川バスの間違いなんじゃ?色が似てるけど
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 22:19:26.41ID:O3Ip5IAP0
>>93
舎人ライナーもw
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 22:37:15.38ID:/R9CHYD60
>>93
埼玉県が出資してないからね
幾分か出資していたら違った展開もあっただろうけど
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 22:39:17.98ID:EhNdNIXk0
延伸したらさらに値上がりするんだろうな
あんな高くて遅いモノレールなんて誰が乗るんだと
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 22:42:51.03ID:3kxJoaMW0
>>97
多摩センターと箱根ヶ崎の間の移動需要なんてないよ。
そんなことは大前提だろ。お待ち、馬鹿なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています