X



【国際】米海軍の最新鋭空母「ジェラルド・フォード」が初配備 電磁カタパルト搭載 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2022/10/05(水) 15:28:25.91ID:LXZMLfIJ9
(CNN) 米海軍の最新にして最も先進的な空母「ジェラルド・フォード」が4日、初の配備に向けてバージニア州ノーフォークを出発した。艦の性能を試すほか、同盟国との合同演習にも参加する。

米海軍によればジェラルド・フォード以前、新たな空母は「40年以上」設計されていなかった。2009年11月に建造が正式に始まった同艦は、トランプ前大統領によって17年に就役した。

米海軍はすでに、同じフォード級の空母2隻「ケネディ」と「エンタープライズ」の建造に着手している。

ジェラルド・フォードに搭載された最新鋭の技術には、電磁式のカタパルトが含まれる。これは従来の蒸気カタパルトと異なり、電力を使用して航空機を射出するシステム。海軍当局者によると、射出時の航空機への負担が軽減されるほか、次の射出までに要する時間も短縮できるという。

レーダーもより先進的なデュアルバンドレーダーシステムを搭載する。

ジェラルド・フォードを中心とする空母打撃群は、同盟国や提携国と共に大西洋及び地中海での作戦行動に従事する予定。配備期間は標準とされる6カ月よりも短くなる見通しだと海軍当局者は述べた。

同軍の発表によると、今回の配備には9カ国から約9000人の要員が参加。艦船20隻と航空機60機で行われる。演習に加わる国の内訳は米国、カナダ、デンマーク、フィンランド、フランス、ドイツ、オランダ、スペイン、スウェーデン。

10/5(水) 11:01配信 CNN.co.jp
https://news.yahoo.co.jp/articles/194fba055f1228ed9cb1bd9696f9d0a9e21123d5
米海軍の最新鋭空母「ジェラルド・フォード」が初の配備に向けてノーフォークを出港
https://www.cnn.co.jp/storage/2022/10/05/7ac85a66ffde39d2acff1d804946f5bd/t/768/432/d/uss-gerald-ford-1004-super-169.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:29:07.04ID:kNVtDbdY0
トラブルどれだけ潰せタンやろ。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:31:08.05ID:F5e/zJhs0
蒸気カタパルトの技師がアメリカでも集まらないから不具合出しながら意地でも使うしかねぇとか
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:31:25.44ID:chZ3rHJs0
ロシア崩壊が着々と進行しているね。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:34:10.27ID:4TcspCnb0
超電磁?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:34:11.19ID:eFinVmCp0
>>1
空母とかただのデカい標的だろw
時代遅れなんだよ間抜け
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:36:44.69ID:kNVtDbdY0
ジェット機に使用できるような近代的な蒸気カタパルトはアメリカのみが保有するオーパーツだからな。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:37:39.13ID:0TYwpQJb0
母艦なんて枯れた技術だけで作ったほうがいいと思うけれどね
電磁カタパルトが作動しなくて航空機ごとボカーンって撃沈されたら悲しいでしょ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:42:35.83ID:IpIyyfOd0
大西洋向けなのかな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:46:57.32ID:XTZUGNPl0
>>22
一応アメリカ以外の世界のトレンドとしてはスーパーキャリアーはやめて中型小型をいくつかって方向ですけど
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:48:30.97ID:trZKCAW60
>>18
全てバーコードで操作
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:49:44.82ID:4sgm3geN0
>>25
F35B様々だな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:51:01.16ID:3+j2dJ8p0
電磁カタパルトの不具合は直ったのかね
中国のも物は付いてるけどカバー着けて決して見せないあたり見せない理由もよく分からんね
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:53:59.68ID:nnjIkEXm0
>>19
だから、唯一の電磁カタパルト型なんでしょ

相当運用コストがかかるみたいだし
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:54:42.62ID:Dn7qo4n50
>>21
二番艦は、どんな戦闘地域でも、この艦が行けばすぐ非戦闘地域になるという奇跡の空母 「ジュンイチロー・コイズミ」
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:55:02.69ID:RJxZTlK20
>>1
電磁波で甲板要員は子供が女子ばかりになるとかないのかな?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:55:43.91ID:FxBJ6Mtd0
>>32
空母って基本攻める側の兵器だろ?
日本に必要ないじゃん
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:56:09.37ID:GE2RrWFM0
>>28
海自もドローン空母の建造構想自体はあるみたいだぞ
ただなあ日本はハッキリ言ってドローン後進国なのでそれが問題だ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:56:17.07ID:4tQnGrAm0
最近戦艦って言葉聞かないけど、空母さえあればなんとかなるんだろうか
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:56:18.60ID:7eJKkBk/0
黒海に派遣したらロシアが超音速ミサイルと戦術核を打ってくるだろうからどうなるか顛末が見てみたい。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:56:37.13ID:RJxZTlK20
>>18
禿げ散らかしそう
彡⌒ミ
(*・ω・)
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:57:41.71ID:WQQZE6J20
見たか電磁の必殺の技
怒りを込めて嵐を呼ぶぜ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:58:27.80ID:RJxZTlK20
>>20
カス中共だけど不忘初心てのだけは共感する
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 16:00:59.86ID:RJxZTlK20
>>38
軍用で技術力を引っ張って行くんだよ
でも売国党に中抜き情報筒抜けされるから哀しいけど
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 16:01:38.65ID:nnjIkEXm0
>>39
用途によるでしょ

海上からの地上攻撃はミサイルがあるから
戦艦クラスは無用の長物になりさがってしまったし

今の技術力で超弩級戦艦作って欲しいけどさ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 16:02:42.99ID:zYHLLJjW0
台湾海峡を母港としなよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 16:03:35.48ID:RJxZTlK20
日本は救国の英雄を空母に命名しよう
原子力空母テツヤ・ヤマガミ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 16:03:56.57ID:XTZUGNPl0
>>39
超電磁砲が実用化されたらまた現れるかもな
ただミサイルの直撃に耐えるようなのは船というよりは要塞だろう
現代の巡航ミサイルは大和型だって簡単に沈む
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 16:05:38.63ID:zkYiDr8A0
>>9
ヨーヨー
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 16:05:46.07ID:IZxMK6u/0
>>39
ロシアのピョートルヴェリーキー(キーロフ級重原子力ミサイル巡洋艦)が冷戦時代に
西側から戦艦と呼ばれてた。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 16:05:48.33ID:F1wZ23dx0
>>1
電磁, カタパルト or 電磁力, タパルト 
ジェットコースターから 技術を盗んだんだな!!
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 16:06:36.57ID:nnjIkEXm0
>>50
テロリストの名前とか、韓国人と同じ腐ったメンタルだな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 16:07:53.20ID:6+VR3VE+0
>>30
中国のは作ったはいいけどあれディーゼルエンジンだから電力食いの電磁カタパルトは無用の長物
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 16:09:16.14ID:4tQnGrAm0
>>47,51
なるほど、時代と技術力に従った結果戦艦が不要になってきたんだな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 16:11:57.43ID:RJxZTlK20
>>55
プギャーm9(≧▽≦)
統一教会工作員「くやいのうくやしいのう」
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 16:12:50.43ID:RJxZTlK20
>>62
超電磁ハイパーメガランチャーとか装備して欲しい
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 16:13:05.23ID:trZKCAW60
>>58
電力不足で、発艦するたびに艦内が真っ暗になるんじゃないの?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 16:13:40.69ID:AeSEmuA20
中国の電磁カタパルトはバッテリーに
チャージしていた数回分しか連続稼働しなさそうだが
どうなってんだろうね
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 16:17:08.49ID:2I/mGhU/0
ブルーノアより強いの?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 16:17:23.91ID:WqvZVGc80
なあに、波動砲搭載のヤマトの敵ではないわ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 16:18:33.62ID:IZxMK6u/0
>>69
海上保安庁のj巡視船にくなしりはある。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 16:21:58.13ID:RJxZTlK20
>>68
数回発艦させると爆発しそう
0075朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2022/10/05(水) 16:27:32.68ID:+spKzjNV0
我が国日本は

竹島と尖閣諸島を不沈空母化すればええで
(^。^)y-.。o○
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 16:42:29.17ID:/YoN60n80
とはいえ米国の電磁カタパルトに不具合ってやつもカタパルトが動かないとかそういう類いの不具合ではないらしいな
射出する一連の手順で射出速度やエレベーターのデータを全て集めなきゃならんから時間がかかるとかなんとか聞いたけど
中国のは電力不足で実戦にはまだ使えないとかなんとか
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 16:44:12.77ID:OfZyLZGQ0
>>3

でも故障多いらしいよ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 17:11:45.56ID:1Tnc/wue0
今は必要無いからなんだけど、カタパルト先端の出っ張りがないと、ヘリ空母に見えてしまう。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 17:14:58.95ID:9bYLRPJk0
将来的にはオバマとかトランプ
って空母とか出てくるん?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 17:18:44.16ID:IZxMK6u/0
>>84
無くは無い。特にオバマは初の黒人大統領だし。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 17:29:23.95ID:tpE3pGf00
>>32
外征しないから本格は要らない
哨戒ヘリ展開たまにF35用は最低3隻は欲しい
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 17:37:53.56ID:tpE3pGf00
中華空母馬鹿にするやつ多いが性能以前に向こうが大型運用人員回せるようになった時点で日本は10年以上後手踏むんだぜ甘く見すぎだろ
つか大型3隻分人員今の海自だと10年でも無理だぞw
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 17:38:50.70ID:UGTTnP3f0
F-35Cは当初は載せないのだろうか?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 17:49:10.33ID:5iSyd3vj0
>>9
コマァァァッッ!!!
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 17:50:19.05ID:DT+BrtE60
ホンマ金あるよなぁ。11隻分の空母打撃群もあって、これでも平時の編成なんだから
アメリカは頭おかしいよ。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 18:08:50.88ID:jLAM08Da0
>>83
マクロスの空母にもついてた
本当にブライドルとか回収してたのか
全部捨ててたんじゃ…
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 18:10:14.92ID:nNk/4YZB0
こいつは強ええぞ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 18:30:59.88ID:IZxMK6u/0
>>100
無い。明治天皇が人名つけちゃ駄目って言って以来人名は付けないならわし。
ただ、砕氷艦のしらせは日本人で最初に南極を目指した白瀬のぶの名を冠した
南極大陸上の地名から取ってる。これが限りなく人名。
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 18:38:05.30ID:o0S12Z6S0
日本の空母のネーミングカッコいいよな
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 19:33:08.87ID:P5NbMzPz0
>>26
めんどくせえw
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 19:35:12.14ID:NDEqcnGC0
フォードのレベルで名前つけてもらえるんか。

次はオバマか
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 19:36:10.62ID:j3IcR5vZ0
電磁カタパルトはもう作らないんだっけ?
2番艦以降は今までの蒸気カタパルトに戻すんでしょ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 19:36:16.10ID:NDEqcnGC0
>>96
日本人がら搾取しまくってっから
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 19:44:02.17ID:+h7pQj6a0
>>31
> 北朝鮮「米国の空母はくず鉄のかたまり」
くず鉄が喋った!w
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 19:52:35.15ID:IIDCAqks0
一番艦が不具合の塊なのは宿命だけど、今回は特に酷かったので
反海軍&反空母派の議員たちが大歓喜して関係者を両院の公聴会で
吊し上げをしまくっていた

かのマッカーサーが「議会はもう一つの戦場」と言っていたのを実感したよ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 20:01:17.21ID:GivevIJ+0
>>121
実際に、新型開発で感で冒険しすぎて詰む、金を浪費して艦数まったく揃えられない、これを

沿海戦闘艦、次世代主力艦、空母

全部でやらかして、中国海軍の追従を許した罪は重いよ。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 20:07:07.29ID:IIDCAqks0
>>117
フォードは太平洋戦争のとき海軍の砲術士官で、ケネディのようには目立たなかったが指揮能力は高く評価されていた
そして大統領在任期間中は海軍に好意的だったので選ばれたのさ
カール・ヴィンソンやジョン・C・ステニスなんか海軍派閥の政治家で大統領ではないけど空母名に選ばれている

海軍にあまり好意的じゃなかったオバマはジョンソンと同じく駆逐艦かもね
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 23:56:45.78ID:QfWb3Ctu0
空母て伝染病に弱いイメージがあって、強さがわかんない
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 23:57:53.98ID:Od+EMVWC0
アイムノットリンカーン
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 00:01:46.57ID:huMEqIcS0
>>126
退役させるヤツも予備でとっておくんじゃなかった?
でも
こんな化け物みたいな、空母11個も持ってだからね
1つぐらいくれてみいいのに…
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 00:16:31.32ID:ePp6FzHx0
だが待って欲しい
ウクライナロシア戦争で航空機はどんな役に立っているというのだろうか
たかだか射程100km程度の砲撃戦が繰り返されているだけではないだろうか

圧倒的航空優勢を確保できるならまだしも、相手が対空攻撃力を維持している限り
航空機は意外に役立たずなのではないか
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 00:17:28.51ID:Ljoo20TG0
超電磁ヨーヨーは?
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 00:26:17.31ID:/1qtotrp0
4番艦に水兵さんの名前つけるんだよね
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 00:30:22.15ID:HZ6EJraF0
ガンダムも足乗っけて発艦してるけど
どんだけ意味あるんだろう
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 00:30:58.20ID:/1qtotrp0
>>131
計画時に元大統領最長寿更新したからじゃね
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 01:26:38.49ID:AgRcylx30
>>1
>>133
正規空母でF35Bとか、キチガイかよ。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 01:28:19.94ID:AgRcylx30
>>134
海だと、1番遠くまでミサイル撃てるの航空機なんですよ。
100km以内なんて、ご近所すぎて…
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 01:31:50.64ID:+siB1dyl0
電磁波で計器類やられないんだなあ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 01:38:06.33ID:UcoQuG5t0
>>140
飛行機がICBM発射できるの?
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 01:54:10.53ID:R0REyNiq0
>>137
航空機なら揚力得るためだけどガンダムは確か前に飛ばしてホワイトベースにぶつからないようにとかだった気がする
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 05:35:08.70ID:TdWMGHa30
>>130
大型空母は保存しとくのにも金がかかるし、環境問題にもなるからアメリカはほぼ解体しちゃった。
最後のJFKも解体準備中で保存措置してないのでもう錆びだらけ。

ttp://blog.livedoor.jp/corez18c24-mili777/archives/56821277.html
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 05:38:07.13ID:OCo3+Tfi0
>>130
貰っても持て余すだけだぞ?
これの中では5000人以上働いてるし積む固定翼機も無い
維持するだけで莫大な費用が掛かるけど?
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 05:40:53.84ID:TdWMGHa30
>>24
1番艦のジェラルド・R・フォードのレーダーはSPY-4とSPY-3の組み合わせだよ。
SPY-6を搭載するのは2番艦のJFKから。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 05:59:39.47ID:TdWMGHa30
>>19
>>118
2番艦以降も電磁カタパルトだよ。
現在2番艦ジョン・F・ケネディと3番艦エンタープライズの分が納品中で、フランス新空母PANG分が製造中。
4番艦ドリス・ミラーの分が販売契約中。

ttps://www.ga.com/ga-awarded-contract-continuing-emals-aag-evaluation-for-france-next-generation-aircraft-carrier
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 06:13:23.86ID:TdWMGHa30
>>155
キティホーク級空母のコンステレーションだったら、2017年に解体済み。
沿海域戦闘艦の後継になるフリゲートの1番艦が次のコンステレーションになる予定。

https://i.imgur.com/aJ2qPVz.jpg
まとめて解体されるフォレスタル・サラトガ・コンステレーション
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 06:15:20.74ID:OCo3+Tfi0
>>157
受け継がれる名前は今どうなってるの?との話
フリゲート?
それはまた小粒だね
代々受け継がれる横綱の四股名を序の口が名乗るみたいな
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 06:38:16.02ID:TdWMGHa30
>>158
5代目コンステレーションの方でしたか。
イタリアのカルロ・ベルガミーニ級フリゲートを元にした7000トンの船で、今年8月に起工して、今のところ2026 年に就役予定。

ttps://i.imgur.com/50g89sc.jpg

初代コンステレーションが、アメリカが初めて所有したの6隻のフリゲートの1隻なので、それ由来での命名とのこと。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 06:44:02.51ID:dpoGJI8P0
>>118
どっかのホラ吹きyoutubeチャンネルの話だろ?それw
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 06:45:03.36ID:dpoGJI8P0
>>137
ガンダムの場合は単にカッコいいからだよ。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 06:49:17.53ID:AgRcylx30
>>142
ICBMの射程距離気にして戦闘ユニット同士が闘った事例を挙げてみて?
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 06:49:38.43ID:4e+qpjuU0
あーあ、本物の中のホンモノ来ちゃった。
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 06:49:44.18ID:PbCtHO9w0
>>3
日本は空母より戦略核と戦略原潜
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 06:50:10.71ID:AgRcylx30
>>137
宇宙空間で推進剤節約するため
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 07:19:38.72ID:9WmKpJgi0
カーターは空母じゃないよな
あとニクソンはやはり艦にはならないのか?ttps://i.imgur.com/dvfcZof.jpg
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:22:48.36ID:SAd3J7aR0
>>1
あとはバルキリー配備だな
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:23:32.90ID:SAd3J7aR0
>>168
DDC-2011 わらび
史上最少艦
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 11:23:25.57ID:E6ocab/r0
>>162
何言ってんの?
船より潜水艦より、航空機が一番射程の長いミサイル撃てますと言ったろ?
だったら飛行機がICBM搭載できるのかと聞いてるんだよ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 11:27:20.29ID:3VCmZoYA0
電磁カタパルトってどうやってエネルギー貯めるんだろう
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 11:40:16.29ID:E6ocab/r0
>>174
電力貯める必要がないほど出力大きいから
出力の一部をカタパルトに向けるだけよ

>>175
蒸気式カタパルトの運用とか繊細なメンテナンスに多くの人手がかかってたからね
重量によって射出力調整するのも大変なんだよ
それが電磁カタパルトによって、重さ等分かれば射出調整も簡単になった。
それが人員削減できた主な理由。
「電磁カタパルトなんか」ではないんだよ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 12:16:10.76ID:wlyXM5ME0
>>174
アメリカの電磁カタパルトの場合は、 5205rpmで回転する4基のディスクオルタネータに45秒間充電して 6400rpmにしてエネルギープールしておく。射出時に各ディスクが最大121MJを放出する仕組み。

https://www.navyrecognition.com/index.php/naval-news/naval-news-archive/2022/august/12089-general-atomics-to-equip-future-french-aircraft-carrier-with-emals.html

後発中国の福建のカタパルトはディスクオルタネータをスーパーキャパシタに置き換え、統合電気推進で艦内電力を交流式から直流式に変更して効率化したもの。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 12:31:10.99ID:E6ocab/r0
>>178
福建はいつできるんだろうね?
実質建造2隻目だよ?それで電磁カタパルトとかあり得ないわな
まだスキージャンプでさえロクに発着艦出来てないんだろ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 12:59:48.13ID:iTFOIuBS0
>>1
韓国の許可は得たのか?
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 14:07:34.24ID:spuCY8Wk0
>>173
で、それが>>134となんの関連が?
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 14:09:03.84ID:spuCY8Wk0
>>176
そのパラメーターが決まらないから就役が遅れに遅れたんだが
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 14:45:04.03ID:e6sNfwLp0
 
使えるようになったのか。5年かかったな(爆笑)
----
★フォード級空母就役準備完了。ただし艦載機射出を除く★
https://arstechnica.com/tech-policy/2017/06/uss-ford-is-ready-for-service-except-for-the-plane-launching-part/

■外部燃料タンクをつけたFA-18を射出することができない

■完全配備には最低あと3年かかる

■電磁カタパルト担当はGeneralAtomic社。コストが当初予定の3倍の900億円を超えた
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 16:00:11.88ID:gjKNtqwz0
>>134
逆だ逆
ロシアは圧倒的航空優勢もてるのに、独立空軍化してない
つまり運用次第でクソのやくにもたたなくなることの証明してるだけ
陸軍ありきの空の砲兵なんてWW2開始時みたいな運用しかしてないからアカンって話だ
いうほどウクライナに対空能力ねえよ
でも無いわけではない程度でも、それを効果的に潰せないってだけで使えなくなる
まあ戦争ってそういうモンだあな
それこそWW2開始時、世界最強陸軍はフランスだし最強戦車あったのもフランスだし
その戦車の数一番揃えてたのもフランスだった
でも移動砲台にしか使わなかったからまったく役に立たなかった
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 17:04:53.34ID:cQWCoZ6G0
>>30
福建のことなら単に艤装中なだけだよ。作業小屋を建てて、そのなかでカタパルトを設置する。
アメリカの原子力空母でも同じように軌条の上に小屋を作って作業する。

ttps://dailynewsagency.com/2013/07/14/from-start-to-finish-cvn-q1b/
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 21:55:36.90ID:qaMrq5My0
You Tubeでアメリカ空母の発艦シーンとか見るとカタパルトでの発艦って位置の微調整だとかあーだこーだでえらい時間かかるのな
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 05:19:17.82ID:E099QSnZ0
>>178
機械オンチの俺にご教授願いたい。
オルタネーターに充電ってどういう仕組み?
バッテリーとどう違うの?
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 05:21:28.49ID:3Y9mNUSu0
カタパルトの仕組み分からないんでしょ?
米国の機密事項だよね。
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 07:34:52.45ID:puah/ICp0
>>197
弾み車に運動量として蓄えるんじゃね?
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 10:20:47.18ID:aNr3tXjb0
>>196
修理会社の雇用拡大と利権だろうな
カネは安保理由に日本から巻き上げウマー

>>193
俺もジャンプ台のほうが早く発艦終えれるように思える
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 10:22:07.15ID:sBNu4jYE0
>>201
カタパルトの方が兵器や燃料いっぱい上げられる
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 10:26:26.40ID:amwXS2nF0
やっと配備されたのか
これ五年くらい前に完成してたよね
新機構の不具合解消や訓練に結構時間かかったな
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 10:34:59.59ID:nSfbAfs70
カタパルトよりもアレスティングワイヤーのが重要
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 14:32:18.45ID:EDFak2xQ0
>>200
つまり原子力タービンの発電機でディスクを回して、今度はそのディスクで電磁カタパルト用の発電機を回すと言うこと?何でそんなエネルギーロスになるようなことをするのだ?
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 14:36:28.18ID:odPu7k680
>>177
運用コストが莫大になるから米国は一隻で中止にしたわけだけどな
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 14:50:08.24ID:7eE71+p40
>>10
なんで何も知らないのに適当な事書いて
難癖つけるの?
お前の人生全般そうなの?
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 17:37:20.57ID:QenZ4j4N0
>>212
俺は詳しいことはわからんが。
原子力だから電磁式のカタパルトの利用に十分な電力が確保できる。
スチームカタパルトも原子力だから必要な蒸気を確保できてたはず。
今現在、米海軍水準の空母運用って他国にはできないのが現実ですから。
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 18:07:20.12ID:VT8R/u5t0
>>213
そこ根本的に間違い。原子力発電も火力発電も、今は蒸気タービンと発電機の性能差がないので、発電量は大差ない。なので発電機が古く、大規模改装のマージンを使いきっているニミッツ級は原子力空母でも、電磁カタパルトの換装を諦めた。

違いは継続的な燃料供給が必要かそうでないか。
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 18:23:44.93ID:QenZ4j4N0
>>215
君大丈夫か?
原子力と火力では蒸気タービンを回す蒸気を作る性能も電力供給も雲泥の差なわけ。
ニミッツ級で電磁カタパルトが検討された事実もありません。
原潜、空母等の大規模改修は原子炉の燃料交換が主な問題であり今後は燃料の寿命で
船は退役にするのが米海軍の方針な。
そもそも、動力を原子力にしないとメリットがない米艦船はすべて通常動力だ。
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 18:57:39.79ID:qKAapHbI0
>>217
ニミッツ級最終艦ジョージ・ブッシュでは検討はされていた。だが間に合いそうにもないので計画だけで終わった。ジョージ・ブッシュの時点でジェラルド・R・フォードへの実験的要素の技術や構造が取り入れられている。
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 19:00:20.28ID:qKAapHbI0
>>217
それと原子炉と火力では確かに蒸気を作る能力は段違いの差はあるが、発電能力は発電機の性能の問題であって原子炉と火力の差は関係ないよ。
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 19:05:30.99ID:qKAapHbI0
>>210
トランプがそう言っただけで2番艦以降も電磁カタパルトは装備されるぞ。
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 19:09:13.99ID:qKAapHbI0
>>97
昔の空母発艦映像を見ると射出時に前方の海上に水飛沫があがっているしね。
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 19:12:45.45ID:QenZ4j4N0
>>218
ジョージ・ブッシュって燃料棒交換と近代化大規模改修か退役って検討された空母ですが。
そもそも、近代化で電磁カタパルトの導入など検討もされてません。
>>219
短時間で発艦させるには、蒸気を作る能力(スチームカタパルト)の空母には重要なことなんですが。
今でもスチームカタパルトの技術は、国家機密で米軍しかまともな技術を持ってないんですけど。
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 19:17:33.95ID:6+QlzNs40
電磁力 タパルト!
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 19:22:16.72ID:VbbJgOwW0
>>222
論点ズレ過ぎwジョージブッシュが近代化の時に電磁カタパルトに換装なんて書いてないだろwどう読んでも設計段階の話。そして発電機の話をしてるのに蒸気カタパルトの話なんて書いてない。会話のキャッチボールできてないけど大丈夫?
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 20:02:40.82ID:UyAJHaWK0
>>224
リニアカタパルトに必要な電力を通常動力の発電で可能なソ―スは?
スチームですら原子力には発艦で劣ると評価され退役したのに?
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 20:32:55.23ID:47Heq9s10
>>210
去年7月時点でCVN79ジョン・F・ケネディが97%、CVN80が25%ほど、電磁カタパルトの製造設置が行われているよ。
ttps://www.ga.com/general-atomics-continues-on-time-delivery-of-emals-aag-on-time-delivery-for-cvn-79-cvn-80
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 20:53:59.79ID:S9ALQkrW0
アメリカ海軍が空母のカタパルトのテストでクルマを海に射出しているの見て
ヤンキーの土人さがわかったわ
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 21:47:42.53ID:xUknWNIX0
単位時間あたりの発電量と、それを継続して出せるかの区別ができない奴が紛れ込んでファビョってるな。
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 22:12:23.89ID:21RboLRS0
いくら原子力が膨大な蒸気を発する事が出来ても電磁カタパルトの場合は必要なのは電気だからな。発電機が原子力の膨大なエネルギーを生かせるだけの性能が無ければ無意味だということ。蒸気の場合は直接、蒸気カタパルトに利用されるから原子力と通常動力の差がそのまま現れるんだろうけど。
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 22:21:10.54ID:puah/ICp0
キティホークもニミッツも、蒸気タービン出力は28万馬力。
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 22:33:08.18ID:21RboLRS0
>>232
いや、ニミッツ級は26だ。
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 22:40:09.59ID:3/zkQ7XL0
>>1
>「エンタープライズ」の建造
いよいよ宇宙に
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 22:41:37.93ID:xHda5NyV0
>>234
迷彩服を着た宇宙軍w
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 23:05:18.17ID:PMBPAK8H0
原子力動力に幻想を抱きがちだけど、機関の重量当たりの出力は通常動力よりも劣るんじゃないかな?まぁそれでも燃料補給が半永久的に不要と言うメリットはあまりに大きいからね。
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 00:12:09.20ID:uL+zImSx0
>>227
少なくとも通常動力のクイーン エリザベス級は、電磁カタパルトも使える設計。
一時期はアメリカから購入する契約もしてたよ。

ttps://thebaynet.com/navy-contract-awards-for-december-21-html/

インドがヴィシャルの原子力空母案を破棄して以降は、電磁カタパルト搭載クイーン エリザベス級をを売り込んでる。

ttps://www.ajaishukla.com/2019/12/britain-pitches-strongly-for-role-in.html
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 00:30:39.31ID:YlJL2X2r0
これ電磁シールドどうやってるんだろ
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 04:40:26.86ID:XmhiQ1L20
>>199
リニアと同じ原理なら日本もカタパルトを作れるの?
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 04:41:38.97ID:TQJ3ScWh0
>>239
作る事自体は出来るでしょ。レールガンも試作しているんだし。
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 05:48:21.66ID:snmlYj7m0
若い連中は知らないのも無理はなかろうて。実はニミッツ級は原子力機関だから作戦行動中の燃料補給が不用というだけで機関出力も最大艦速も通常推進のキティホーク級より劣っていたということを。
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 05:51:43.64ID:rpTb72GG0
>>225
換装の意味わかってる?設計段階で計画なんだけど?
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 06:02:13.97ID:VbIEITuF0
蒸気をカタパルトまで持って来るの大変そうじゃない?

電気を持って来る方式のほうがメンテや予備経路の確保とかの保守がらくなんじゃないかな?理論的に。
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 06:02:51.48ID:mLmZX4Sv0
>>244
日本では換装とは部品をつけかえて装着することを言う。
どちらの国のお方ですか?
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 07:14:34.50ID:wkaHYWrV0
>>217
火力発電には蒸気タービン以外にもガスタービンやコンバインドサイクルもあるから単純には比較できないけど、
日本の発電所では火力と原子力で発生できる電力は雲泥というほどの差はないな。

火力発電所
ttp://agora.ex.nii.ac.jp/earthquake/201103-eastjapan/energy/electrical-japan/type/1.html.ja
原子力発電所
ttp://agora.ex.nii.ac.jp/earthquake/201103-eastjapan/energy/electrical-japan/type/3.html.ja
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 07:24:24.98ID:Kyp6kDB/0
>>251
商業用の発電と船舶用の原子炉では求められる性能も条件も
ことなるわけで単純に比較できないと思うがな。
そもそも、通常動力で差がないならコスト高になる原子力にしない。
原子力であることに優位性があるから原子力なんだよ。
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 07:25:51.82ID:OlODputK0
原子力万能厨が沸くのはよくあること
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 07:27:58.06ID:OlODputK0
>>252
軍艦の場合は燃料補給が半永久に不要の一点だけだよ。
でもそれが何事にも変え難いメリットなわけ。
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 07:30:40.61ID:OlODputK0
ちなみにニミッツ級は出力26万馬力で最大速力は30ノット
通常推進のキティホーク級は出力28万馬力で最大速力は35ノット
決して原子力推進だから馬力も大きいというわけではない。
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 07:31:05.34ID:dxYDY66k0
>>217
こういう奴って、木造より鉄骨の方が丈夫とか、あほな勘違いしてそう(答:同じ耐震基準を満たす強度でしか設計しないから基本同じ)


あと、ニミッツ最終艦は計画段階では電磁カタパルトだったのはどこにでも書いてある。
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 07:33:39.23ID:ZljEl6Cf0
>>254
カタパルトの連続使用で蒸気不足を起こした実例を無視して?
ちなみに原子力では蒸気不足の実例はない。
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 07:34:34.61ID:jG0AjCCw0
>>252
そりゃ、原子力は運用コストが圧倒的に安いからだよ。

出力は、火力も原子力も設計値しか出ない。
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 07:36:12.86ID:jG0AjCCw0
>>257
それは誰も否定してないが、瞬間馬力が大きいわけじゃないってのがそもそもの出発点。

蒸気切れの話も、とどのつまり原子力は持久力だよ(あと、同じカロリー発生させるための燃料費が安い)
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 07:39:31.11ID:OlODputK0
電磁カタパルトは原子力機関じゃないと出来ないわけというわけではない。現に中国だって通常推進でやろうとしてるんだから。ジェラルド・R・フォード級も技術の進歩で原子力機関の出力は上がっているだろうが、それが直接電磁カタパルトの実用化に繋がっているわけではない。注目すべきは発電機の飛躍的な能力向上だ。
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 07:40:53.51ID:OlODputK0
>>257
そんな事例が多発したエセックス級はそもそも設計段階でスチームカタパルトの使用は考慮されてなかったからな。
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 07:42:49.46ID:OlODputK0
>>258
それがわかってない原子力万能厨が多いよね。補給システムへの投資が減る事でライフサイクルコストは原子力の方が結果的に安くなる可能性があるのに。まぁ、あくまで理想の話だかw
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 07:43:15.27ID:jG0AjCCw0
このスレにも書いてあるが、巨大なディスクをあらかじめ回しておいて、そこから必要時に電力取り出すだけだから、通常動力でも原子力でもやるのはできる。

発電機の出力はどっちも同じだからな(というより、必要な発電量を出せる発電機を搭載するだけ)
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 07:46:08.71ID:jG0AjCCw0
>>262
原爆のイメージだろうね。

「原子炉、10万ボルト!」とさけぶと、突然大電力が出てくると思い込んでるんだろう。
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 07:49:53.18ID:0JerLYX/0
>>262
統合電気推進を採用する際には燃費の悪化とそれに起因する作戦行動の
制限、運用コストの上昇も問題となる。
作戦行動制限は軍艦には致命的ですね。
原子力船は高コストであることは米軍も認めてる現実です。
だから空母と原潜にしか採用してないんですよ。
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 07:49:59.79ID:VbIEITuF0
wikiからだけど原子力採用理由はこの辺だね。

空母の原子力推進化は航続距離の延伸を実現すると同時に、煙突やその排煙が飛行甲板上の気流を阻害して航空機の発着に影響することもなくなった。

1963年度予算で計画されていたキティホーク級4番艦については原子力推進化が検討されたものの、コストの面からこれも断念された。その後、
技術進歩によって「エンタープライズ」の原子炉8基式よりも安価な2基式が実現可能となった
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 07:59:14.79ID:OlODputK0
>>265
原子力推進空母に随伴する防空巡洋艦としてタイコンデロガ級も当初は原子力推進にしたかったみたいだけど、建造費のあまりの高騰に断念したと言われているしね。
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 08:03:33.91ID:OlODputK0
>>263
中国の福建はそこをバッテリーでやろうとしているのが無謀と言うか野心的と言うべきかw
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 08:04:11.02ID:VbIEITuF0
>>272
最初はあったもんね。
原子力巡洋艦。
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 08:07:11.07ID:0JerLYX/0
>>266
wikiからならこっちだな。
潤沢な電力による良好な居住環境および長大な航続距離は、空母の外洋展開を支える上で
大きなメリットである。
大型通常空母では機関燃料搭載が8000tにもなるが、それも不要。
そのぶん航空燃料や航空兵装を増載でき、長期間の作戦行動を支えられる。
カタパルトは膨大なエネルギー・蒸気を消費するが、原子力艦であれば豊富な蒸気も持続供
給可能。
排気を出さないので着艦の障害となる熱気流を発生させず、艦内の煙路も不要。
ガスタービン空母は舷側吸気口が浸水口となる可能性があるが、それも不要。
空母は通常、高速航行で向かい風を得ることによって艦載機の発着艦距離を短縮すること
が多い。
しかし通常動力型では燃料を多量に消費しがちなため、原子力空母が有利。
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 08:09:25.19ID:R4qsg4wi0
>>275
長いし冗長
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 08:09:59.23ID:OlODputK0
>>264
もしくは原子力万能厨の原子力しか勝たん!の根拠は原子力潜水艦のイメージもあるかもしれない。熱機関と電気モーターの出力比較はあまりにも差があり過ぎるからね。
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 08:12:24.74ID:ZMNQVUgF0
デザインがヤマトみたいにかっこいい
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 08:12:45.54ID:M3MoQWe/0
原子力が安いといっても、燃料費が圧倒的に安いだけで、船舶のようなたいして燃料食わない出力の低い発電機に投じるような燃料費の差だけでは、高額な設備の元は取れないってだけだからね。

航続距離無限に近いような原子力空母も、結局は乗組員と航空機のために寄港しなきゃいけないし、交代の効く燃料補給の容易な随伴艦の航続距離を飛躍的に伸ばす意味があまりない。
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 08:12:58.86ID:0JerLYX/0
>>272
空母や原潜と違って原子力によるメリットが航続性能しかない巡洋艦。
建造、維持管理は高いこれじゃ採用されませんわな。
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 08:14:29.88ID:VOyFRV+C0
潜水艦と空母以外では原子力のメリットが小さい。艦の容積に余裕が無いから結局糧食等を補給することになるから。
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 08:18:58.00ID:OlODputK0
>>280
空母みたいな巨大な軍艦はそれだけで燃料搭載量が莫大でキティホーク級は8000トン以上も搭載していた。その分を他に回すメリットは大きいからトレードオフする意味がある。例えると弾薬や糧食、その他の補給が通常推進が2回必要な所を1回で済めば作戦行動範囲も期間もその分延びてくれるわけで。
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 08:20:04.14ID:jG0AjCCw0
>>283
だから、「燃料コスト」の差で埋められるかって話してるやん?
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 08:21:11.95ID:OlODputK0
>>285
それと補給に必要な設備や装備、人員も追加で!
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 08:21:37.95ID:VOyFRV+C0
>>280
最先端のアメリカ製軍用原子炉以外は
潜水艦は燃料棒入れ替えの度に船体輪切りして入れ替え後、結合だぞw
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 08:22:11.61ID:jG0AjCCw0
>>284
値段の話ね。原子力は安いのか高いって部分

空母は高いけどそのメリットはあるが、随伴艦にはないよな、だから原子力巡洋艦云々の所。
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 08:23:02.29ID:OlODputK0
>>281
それならその予算で同型艦増やして交代させればいい、ってなるしね。
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 08:24:03.81ID:jG0AjCCw0
>>288
ニートかな?運用コストって複数の要因できまるんやで。

圧倒的に安いって話は、商用の発電の話だろうが。
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 08:26:25.64ID:OlODputK0
>>290
それね。その為の補給のコストを考えると空母みたいな巨大な艦の場合、通常推進は割高になってしまう。
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 08:26:35.31ID:zia/Ux260
ビジネスの潮流と同じで

高価格で単品の性能は良いが数が少ない兵器より

低価格で単品の性能はそこそこで数はとても多い兵器のほうが

圧倒的に商売でも勝つし、実戦でも勝つ時代 
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 08:26:53.88ID:jG0AjCCw0
>>287
航続距離無限は、この手の話で良く例えられる比喩だが、燃料交換(補給)までに走れる作戦上の距離が、他の軍艦に比べて無限といってもいいくらい絶望的な差があるって意味だぞ。

そこに噛みつくのは素人だけだ。
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 08:28:29.81ID:OlODputK0
>>292
商用原発も日本の場合は原子炉休止中の代替用火力発電所とか放射性廃棄物の処理問題のコストを考えるとトータルではそうでもないと最近は指摘されるようになった。
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 08:29:40.10ID:OlODputK0
>>295
あとは敗走する時も逃げ切れるw
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 08:29:47.08ID:jG0AjCCw0
>>296
だからわざわざ「運用コストが安い」としか語ってないが。

大事なことなので2度繰り返してくれてありがとう。
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 08:30:24.78ID:ZljEl6Cf0
>>292
馬鹿?
何時から商用は低コストになった?
運用コストは廃棄まで入れてなんぼねw
原子力艦が他の同クラスの艦船より維持管理が高いことは米軍が
認めてるの。
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 08:31:58.08ID:jG0AjCCw0
>>300
ライフサイクルコストとイニシャルコストとランニングコストを混同する馬鹿がいると聞いて。
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 08:33:03.75ID:jG0AjCCw0
>>300
原子力艦の運用コストが安いなんて話は誰もしてない。
馬鹿が話を逸らして必死に噛みつく。
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 08:33:31.19ID:OlODputK0
>>298
最近は福島原発の事故のせいで原子力の運用コストの安さの理屈が通用しなくなってしまってる、世論的に。それが軍用にまで波及してしている。
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 08:34:11.20ID:jG0AjCCw0
>>300
ランニングコストが高コストなのに商用で原子力発電が使われる理由を30字以内で述べよ。
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 08:35:07.19ID:jG0AjCCw0
>>303
いや、違うやろ。軍用は元から高い。

原発の「ライフサイクルコスト」はいつも問題になるが、「ランニングコスト」が安いことは誰にも異論が無い。
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 08:35:18.12ID:cySErYBT0
>>303
日本も「むつ」を作ったが事故は最悪公海の深海に沈めればって話あるしな
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 08:35:28.47ID:jG0AjCCw0
>>305
日本語で桶。
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 08:35:29.55ID:qzTnN2AZ0
>>3
アメリカに頼りっぱなしだからなぁw

せめて哨戒艦ぐらいは〜とかは思うけど
防空システムをキッチリしたのを搭載しなけりゃ海保以上には成れないからね
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 08:36:23.71ID:duSXvK2l0
トランプ再選前にロシア潰してもらわんとこまるからバイデン頑張れ
このカタパルトにもトランプはケチつけて蒸気式にしろ言ってたしなw
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 08:36:55.91ID:OlODputK0
>>306
いや、そのライフサイクルコストをランニングコストとして捉える意見も少なからず見受けられる、今の時勢は。
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 08:37:08.54ID:jG0AjCCw0
>>310
で、軍艦用の原子炉が安いなんて話を誰がしたの?

商用発電のコストの話と混同するなよ。
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 08:38:48.96ID:VbIEITuF0
>>307
原子力艦
轟沈されたらどうなるんだろうね…
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 08:39:44.12ID:jG0AjCCw0
>>312
馬鹿カナ?

ライフサイクルコスト≒イニシャルコスト+ランニングコスト+廃棄コスト


言葉はちゃんと使おうね。
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 08:39:55.56ID:qzTnN2AZ0
西ノ島研究や硫黄島など
太平洋諸島と海域あるから

せめて哨戒艦ぐらいは〜 尖閣へ なんとか出動を〜…

 とかは思うけどな
なんでもかんでも アメさん任せはヤッパリ…ちょっとマズイかも
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 08:40:58.44ID:jG0AjCCw0
>>314
商用炉だと出力同じ→なんで原子力使うのって原子力厨が噛みついてきたから書いただけだよ。ヨコするるならちゃんとたどれよ、無能。
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 08:41:28.92ID:OlODputK0
話を空母そのものに戻そう。電磁カタパルトは2番艦以降も装備されるけど、レーダーは一体化を止めるみたいだね。諦めたのかな?
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 08:41:39.98ID:jG0AjCCw0
>>320
無能なのでたどれません、まで読んだ。
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 08:43:01.12ID:jG0AjCCw0
>>321
レーダーシステムは詳しい方よろ。
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 10:01:49.04ID:bwpRtROy0
ID:jG0AjCCw0
こいつ頭が悪いなw
ランニングコストが高いから商船には原子力が使わてないのに。
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 10:29:13.26ID:6TioaJb10
>>260
こいつから寿命まで機関の載せ替えいらんくなったんだっけ
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 10:51:28.47ID:q6NlYl2v0
軍事と鉄道に関連するスレにはなんで必ず延々何十レスと語りたがる奴が現れるん
大抵、他の奴に噛みつきまくるが自分の思い込みだったりネット経由の間違った知識なんだけどさ
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 11:36:40.49ID:HZHVJsPE0
>>327
そっちにあわせるんかなーる
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 22:07:46.88ID:pnq7wNBz0
>>327
そう言って延命するのがよくあるパターン
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 07:30:36.92ID:z+jks7jB0
>>39
艦砲からミサイルに変わって戦艦が不要になったけど、ロシアとウクライナの戦闘を見ると、まだたまだ大砲が活躍してるから、
ハイマース三連砲の戦艦とかアリかも。
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 08:02:40.07ID:hWCLDrBi0
>>334
第二次世界大戦やフォークランド紛争で航空戦力の優位性が証明された結果
戦艦は存在意義を失った。
防空能力がある軍艦でも航空機の攻撃には脆弱であり、航空機の接近を許せば
撃沈や致命的な被害をってのが戦艦がなくなった歴史。
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 08:51:57.71ID:V/V4tm7o0
>>334
20世紀末ぐらいから世界情勢が目まぐるしく変化して求められている兵器がコロコロ変わって配備済みの兵器がその変化に追いついてないのもある。第二次世界大戦以降は戦艦は不要とまで言われていたが、一方で砲撃はコスパが良いので圧倒的制空権が確保出来る米国では湾岸戦争の頃は戦艦引っ張り出して艦砲射撃をしているし。そして今世紀に入ってからは非対称戦闘を念頭とした様々な兵器が開発されてきたが、ここ10年くらいは中国やロシアによる軍事力を背景とした現状変更が現実に起こったこともあって冷戦時代よろしく対正規軍戦闘を前提とした兵器開発に逆戻りし始めている。そんな急激な変化にせっかく建造が進みはじめた沿岸哨戒艦なんかが兵装が貧弱でコスパが悪いと建造打ち切りになっている例がアメリカでもあるからね。
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 08:55:26.93ID:HU9uYg0g0
>>328
元関係者的には直してあげたいけど、それやると捕まるんでww
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 08:57:50.50ID:HU9uYg0g0
>>328
せめて、アメリカ国防省、議会調査局、政府説明責任局のレポートをベースに議論していただきたいものですわ
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 09:06:30.15ID:t6nAleZg0
>>12
故障がない中国のジャンプ台方式になるのね
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 09:12:43.98ID:V/V4tm7o0
>>340
今の日本の現状ならレールガン技術を応用した電磁カタパルトを装備したCATOBAR空母を建造するよりも、素直にレールガンを実用化して護衛艦なり車両に搭載した方がいい。
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 15:58:01.07ID:5ifCVk/70
F-35Cと輸送機型オスプレイが乗らないのをみると、まだ完全ではないんだろう。電磁カタパルトと新機構のアレスティングワイヤー、それと電磁式の兵器用エレベーターのより実戦的なデータ取りが主目的だろうね。
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 16:21:45.64ID:ASE6vEEy0
>>323
1番艦はAN/SPY-4とAN/SPY-3の2つのレーダー搭載
(ズムウォルト級も同じ構成の予定だったけど、開発の遅れでズムウォルト級ではAN/SPY-3のみ搭載)

これが不具合が多くてまともに機能しないので、2番艦以降は次世代イージス艦用
AN/SPY-6のモジュールを減らして(1面あたり37個→9個)、搭載を減らした(4面→3面)
AN/SPY-6V3を搭載することになった。
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 16:25:50.49ID:gt2SV0QQ0
ロシアの原子力潜水艦の廃棄に金を出してやったバカな国があると聞いて
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 17:20:39.86ID:sCH4/SXf0
世界中にアメリカの空母打撃群が徘徊している。
ロシアの軍隊はどこにいる?

世界を不安定にして紛争を起こしてる国はどかだろうw
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 20:08:38.40ID:x41kG0fu0
>>353
実際の艤装中の2番艦見る限り、ソースが古いか、間違えているんじゃない?

ttps://i.imgur.com/k9Jq1yA.jpg
右側2番艦、左側が1番艦

ttps://i.imgur.com/IC6W6HU.jpg
変更内容
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 20:09:50.42ID:x41kG0fu0
今年7月にレイセオンが2番艦用に納品したのも3面固定式のV3だし。
ttps://www.naval-technology.com/news/uss-john-f-kennedy-spy6/
ttps://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000018.000044028.html
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 21:59:11.37ID:jeQqd3In0
レーダーに関しては新技術あかんかったか、ジェラルドフォード級
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 09:32:51.26ID:OLYIhZk60
>>359
ぎょうさんイージス艦が周囲固めてんだから、空母のレーダーなんてフルノの航海用レーダーが有ればいいんじゃね、知らんけど
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 09:46:20.47ID:odSBgh+F0
どうせCIWSが2基とかでしょ、兵装なんて
こいつ自体には防空レーダーは近接さえしっかりしてりゃいいと思うわ
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 11:29:10.58ID:circSGGD0
>>363
どうやら発電機を複数搭載するらしい。何かのソースで電磁カタパルトへの電力供給用にディーゼル発電機を3基搭載するって書いてあった。つまりカタパルト一基につきディーゼル発電機を一基という仕様。なお、ソースの信憑性は保証出来ないけどねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況