X



【経済】 ご当地バーガー「ラッキーピエロ」は、なぜ函館で圧倒的に強いのか [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/10/11(火) 13:37:37.91ID:5l3kmvUR9
スピン経済の歩き方
2022年10月11日 10時24分 公開
[窪田順生,ITmedia]

 北海道・函館に、マクドナルドもモスバーガーも敵わない「ご当地バーガー」があるのをご存じだろうか。

 その名は「ラッキーピエロ」。1987年に創業してから「ラッピ」の愛称で地元の人々に愛されてきた同店は、甘辛の味付けをした中華風唐揚げを挟んだ「チャイニーズチキンバーガー」をはじめ26種類ものバーガーがあり、『日本経済新聞』の「ご当地バーガー」ランキングでナンバーワンに輝いたこともある。


甘辛の味付けをした中華風唐揚げを挟んだ「チャイニーズチキンバーガー」(出典:ラッキーピエロ)
https://image.itmedia.co.jp/business/articles/2210/11/yd_kubota3.jpg

 そんなラッピの強さは、店舗数を見れば明らかだ。

 人口24万5527人(22年8月末現在)の函館は、札幌、旭川に次ぐ北海道第3の都市だ。ゆえにファストフードもそれなりに展開していて、マクドナルドは5店舗、モスバーガーは2店舗、ケンタッキーも2店舗ある。


「ラッキーピエロ」が拠点を構える北海道の函館
https://image.itmedia.co.jp/business/articles/2210/11/yd_kubota1.jpg


 それに対して、ラッピは17店舗。マック、モス、ケンタをすべて合わせても敵わない。

 ちなみに、函館よりもおよそ8万人ほど人口が少ない釧路市も、マクドナルドは5店舗だ。バーガーチェーンの中でも圧倒的な強さを誇っているマックでさえ、函館においてはラッピの牙城を崩せていない可能性があるのだ。

https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2210/11/news059.html

ラッピが函館で強い理由

https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2210/11/news059_2.html
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 22:21:11.88ID:PMwVUS+30
15年前の函館旅行

北斗星で朝7時着
朝 朝市でイカ踊り丼
昼1 チャイニーズチキンバーガー
昼2 ハセストの焼き鳥弁当
夜 函館ラーメン
ホテルで1泊
朝 朝市でイクラ丼
スーパー白鳥で帰京
昼 ニシンみがき弁当

函館を食べ尽くした
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 22:55:58.22ID:bKwy8UY70
大阪には「もしもしピエロ桜ノ宮店」があるぞ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 22:58:50.91ID:+z1qQsv00
トンキン人や首都圏人は水からして糞尿まみれでいかれてるからわかりようがない
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 23:18:37.01ID:SklQ4zyA0
このラッキーピエロは函館で1番売れてるハンバーガーだ
だから函館で1番美味いものに決まってるだろ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 23:32:22.85ID:/oerhoqq0
函館のレンガ街のお店に入ったけど一個食べたらお腹いっぱいになったわ
東京じゃ食材が手に入らないんじゃない
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 00:13:49.95ID:IrF8nMIt0
アベのせい
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 00:34:05.85ID:hLWiSV000
昔、埼玉の草加にぎょう虫をバンズに挟んだようなチジミバーガーなる物があったが、ご当地で美味しいならいじゃん
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 00:55:00.07ID:J9oNNoDf0
昔から函館に客がある人は知ってると思うけど、函館は根本的に函館だけは別という意識あるからね
昭和から平成初めくらいまでの年寄りなんてはっきりと他の道内都市を見下してる発言しまくってた
セイコーマートですら函館進出するのにめちゃくちゃ苦労してる
とにかく地場企業以外進入させたくない
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 01:52:59.04ID:WRHOAIfO0
最近はお高めハンバーガー屋も何軒かできてたりするから、美味いもん食べたかったらそっちに行っても面白いかもだ。
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 04:39:56.54ID:Y0JkGZ3W0
ご当地の昭和系の店はだいたいハズレ
地元民が懐かしいだけでよそ者が食ったら昭和から進歩のない不味い食い物でしかない
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 05:04:40.62ID:QXHFd4vO0
>>197
市長もずっとジモティばっかだからまるきり余所もんの大泉の兄貴なんか勝てるわけないと思うんだがな
なんか勝算あるのか
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 05:21:18.58ID:NVE/an1Q0
ラブホみたいな名前だな
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 06:16:52.09ID:Xz9tcufW0
>>189
トンキンとか使う人って田舎者で東京を僻んでる脳障害者だって調べると出てくるね
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 07:43:42.79ID:HhDsCtgZ0
>>149
ご当地グルメだからな
まあバーガーメインで食べるのは観光客で
地元民は違うパスタとかも食べるんだっけ
ファミレスみたいなもんだろ
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 07:56:41.77ID:lKM14pss0
>>200
長いこと住んで活動してりゃ認められるみたいね。それこそラッキーピエロの社長なんて本州の人間だろ。しかも中華系
昔から比べたら変わったよ。札幌や全国チェーンの会社なんて門前払いに近いもんあったしね
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 08:40:56.73ID:SNheLbMr0
かなり前に見に行った函館の夜景
東○インだけ浮いててかなり違和感あったな
今でもそうなのかな?
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 12:37:22.50ID:Tegh7yDT0
ラッピに行く観光客さんにご注意。
かなりボリュームがあるので
少食の人は晩御飯まで何もいらなくなります。
食べ歩きとか、そのあとスイーツを食べる予定があれば
きついかも。
帰りの日の最後の食事として取るのがよいでしょう。
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 15:10:17.56ID:GR3mE3G90
むかし大学にラッキーピエロの社長が来て経営学の講義してくれたの聞いた。
相当慎重に出店してて、美原店ですら博打って言ってたのは印象的だった。
食材調達の関係で函館圏以外に出店するのは無理っぽいけど、さすがに函館圏の人口が減りすぎて札幌に進出しないとキツそう。
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 02:26:17.70ID:Bw+miIiK0
>>204
ネットはやることがない田舎モンの遊び場みたいなとこあるしあながち間違ってなさそう
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 03:18:16.17ID:FKMSFZH80
函館は日本で初めてマクドナルドを撤退させた、
まあ、ラッキーピエロは関係ないし、いまはマックもあるけどw
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 03:21:48.62ID:FKMSFZH80
だいたいチャイニーズチキンバーガーからしてバーガーなのかという疑問が
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 07:57:44.64ID:5AbxJ2cz0
>>218
その頃はラッピなかったような。
近くにあったお店は、棒二さんの一角テナントで入ってたミスドと、向かい側の角にケンタ、電車道路挟んだ向かい側にロッテリアだったね。
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 10:15:10.76ID:7BUhuWRZ0
87年創業で90年には上京してるGLAYのメンバーが函館でインディーズやってたころに通い詰めてたって本当なのかね
ラッキーピエロ側がGLAYに乗っかってるだけじゃないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況