静岡・観光バス横転 原因はブレーキのフェード現象か 乗客1人死亡 [神★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神 ★
垢版 |
2022/10/13(木) 22:15:19.14ID:U/Rhy4wp9
静岡・観光バス横転 原因はブレーキのフェード現象か 乗客1人死亡
動画あり
2022/10/13 20:58(最終更新 10/13 21:32)

 13日午前11時50分ごろ、静岡県小山町の県道「ふじあざみライン」で観光バスが横転する事故があった。県警によると、乗客の女性1人が死亡、60~80代の女性3人が重傷を負ったほか、運転手と添乗員、残りの30~90代の乗客30人全員がけがをした。

(中略)

 事故が起きたのは、富士山須走(すばしり)口5合目とふもとを結ぶ、カーブが続く片側1車線の県道。バスは右へ緩やかにカーブする下り坂を走行中、道路左側の斜面に乗り上げ、バスの右側を下にする形で横転したとみられる。野口容疑者は事故後、自分でバスから脱出し、110番通報した。野口容疑者が「ブレーキが利かなくなった」と話していたという情報があり、フットブレーキの多用で制動力が下がる「フェード現象」が事故原因となった可能性もある
https://mainichi.jp/articles/20221013/k00/00m/040/409000c
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:15:39.02ID:U43aSou/0
フェードか
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:16:03.86ID:SLtVYQKd0
エアだって言ってるべ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:16:08.35ID:nOCPyRGT0
たちまちあらわる神秘のチカラ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:16:23.45ID:zdnyXuR30
フェードイン フェードイン
たちまち溢れる神秘の力
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:17:26.95ID:wGNeA1k00
若さにはアクセルだけでブレーキはついてない
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:17:47.01ID:guPqH1aZ0
報道ステーションの自称専門家
走行して10分ではフェードは考えにくいとさ
経験上、5分でもフェードになるわ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:17:52.93ID:bLMWdE2j0
フェードかなあ。

エア切れじゃないかなあ。軽井沢も多分エア切れ。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:18:02.78ID:p1HqXL6L0
>>7
でも運転手26だしな
経験量は少ない
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:18:14.33ID:damd7/050
>>6
最近の車はエンジンブレーキはオプションだから付けてなかったのかも
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:18:35.20ID:dO/0Ay+M0
排気ブレーキ使わなかったのかな
まさか知らなかったて事は無いだろう
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:19:00.86ID:k7X0+RmV0
ギア落としてスピード下げられなかったのかな?
プロドライバーならブレーキ多用してる時は常にブレーキのエアーチェックするだろ。
とにかく運転が下手くそ。こんなやつがバス転がしてるとかおっかないな。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:19:03.95ID:dmSssoxO0
ブレーキフルードにエアが噛むからフェードが起きるのエアブレーキの車は元からエアーじゃねえか
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:19:08.21ID:8nMy8RMS0
>>13
エンジンブレーキがオプションなんてあるの?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:19:24.15ID:LlDriLO50
観光業は不景気だったからオプションをケチってエンジンブレーキと排気ブレーキを付けなかったんだろうね
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:19:53.63ID:zcjZ5Cjp0
報道ステーションのおじさんはフェード現象じゃないってさ。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:19:55.50ID:iWVaBOkf0
自動ブレーキとかよりこっち進化させろよ
何十年やってんだよ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:20:31.42ID:ZXaLo3Fd0
ブレーキ痕ついてなかったか
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:20:34.04ID:0e6o0o5t0
今の養成バス運転手って普通車オートマ限定の限定解除から始めるのも居るもの
そりゃエンジンブレーキやシフトダウンへの理解が低い運転手も居るだろうよ
よく客としてバスなんか乗るわって思うよ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:21:27.38ID:iWVaBOkf0
ハイドロポンプみたいなやつなんだっけ?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:22:44.59ID:dmSssoxO0
フィンガーシフトはオーバーレブ覚悟の2速落としみたいな荒業ができないけどもその入ってるレンジ相応の減速はするぞ
その辺はタコグラフ解析でニュートラルに入ってたとかも後々わかる
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:22:57.08ID:6z83RrfU0
同じ道路でフェードした。
隣にいた親のアドバイスでエンブレかけてサイドで何とか駐車場へ潜り込めて止まった。
ブレーキを踏んだらすかすかだった。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:23:12.23ID:3peT70EX0
大型を転がす奴がフェードさせるというのが信じられん。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:23:37.03ID:6z83RrfU0
違ったペーパーロックだ。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:23:44.95ID:k7X0+RmV0
茨城県にある中央研修所で三菱エアロスターに乗ってドリフト走行したのがいい思い出。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:23:47.55ID:3peT70EX0
>>33
それな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:23:59.22ID:1XeiYxPn0
対策書何個も作ったところで運転手の環境が悪化の一方だから
客としては観光バスに乗るのやめるという防衛策になる
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:24:05.31ID:gfhdBqYb0
フェード現象とか初めて知ったとかいう人、教習所ちゃんと出たんか
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:24:27.03ID:NHXpwErG0
ブレーキランプをパカパカさせてビビりながら下ってたんだろうなあ
客を載せたバスの荷重計算とかも出来てなかっただろうし
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:24:53.22ID:uYjHti7Q0
大型観光バスの場合は基本は3段から5段ある排気ブレーキを状況により使い分けるけど
現場を地図で見てみたらかなり忙しい排気ブレーキ作業になりそう
ずぼら心が動いたら「ええいフットブレーキ使っちゃえ」
って若い子ならやりそうなグネグネ曲がりくねった道だね
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:25:25.75ID:o3Ztm6Hf0
なだらかな下り坂が続いた
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:25:26.19ID:PCuEz19a0
プリウスでも坂道やカーブでB使ってるぞ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:25:51.58ID:wt/A8kVX0
>>47
セルフスタンドで「軽自動車だから軽油」を入れてエンスト起こしてる人間が何人いると思ってるんだ?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:26:30.34ID:LlDriLO50
スキーバスを運転してきた運ちゃんが、下りが怖くて降りられないって立ち往生して大渋滞を起こしてくれた事があったからなぁ
中にはヤバい運転手もいるよね
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:26:36.77ID:k7X0+RmV0
長い下り坂でエアブレーキ多用とか自殺行為だろ。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:26:48.17ID:dmSssoxO0
>>49
夜間走行とかは音が煩いから客を乗せてる時は使い難いと聞いた事がある
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:26:55.20ID:6z83RrfU0
さらに違った。
ベーパーロックだった
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:27:07.89ID:du8YQg5p0
人生最初で最後のフェード体験は富士宮5合目からの下りだった
ブレーキ滑りまくりだから焦った
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:27:23.15ID:MePoZ+c/0
>>40
26歳だし平地しか運転してなくてこの特需でかり出されたなら少しわかる

でも会社がクソ田舎の飯能の山奥の僻地だとこの会社の専属でない可能性もあるね
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:27:26.56ID:r8hae9cb0
99.9パーセントの日本で、この運転手は有罪になるのか?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:28:03.00ID:KwdSECl20
フェード現象なんて車校でしつこく言われる基礎の基礎じゃん
ポンピングブレーキだエンジンブレーキだ付いてるならならエアブレーキだとミニにタコが・・・
しかしあの道を下るだけで死ぬなんて誰も思わないわな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:28:07.60ID:K1NaLIjz0
>>28
最近の普通車のドライバーの運転はアクセル(ON)とブレーキ(OFF)でパタパタ運転が多いしな。
その延長と言えばさもありなん。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:28:27.47ID:r8hae9cb0
>>57
フェードだろ?笑
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:28:33.69ID:y8BmTbpK0
フット
エンジン
排気
リターダー
パーキング

ブレーキであと有るのは車体擦り付けての摩擦くらい?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:28:34.16ID:k7X0+RmV0
エアー不足の警告灯とブザーで動揺したのかな?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:28:37.22ID:cFITc+US0
フェードであろうがなかろうが運転手の未熟な運転に変わりはないな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:29:14.26ID:5vBm/gmI0
>>58
身近にいたわw
日常生活もヤバそうだった
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:30:17.10ID:kGpT0ge30
富士宮 熱海 小山 静岡県はフェードアウト、、、、、
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:30:18.14ID:F01/1gaQ0
>>33
山道の教習なんかないんじゃね?あるのか?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:30:50.18ID:bLMWdE2j0
>>50
右側に曲がりながら飛んでく球。
着地後は止まりやすい。

狙う時は、フェード系な。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:31:14.54ID:dmSssoxO0
>>78
パーキングブレーキはホイールパークだからエアー消失しても普通にかけられる仕組みなんだけどね
むしろ1回バルブをプシューと開けたら最後でパーキングブレーキ解除出来なくなるんだから
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:31:18.22ID:Cs22l4si0
トラックは燃費性能の為とかオートマチック対応にするために
強力な燃費に悪い排気シャッターを無くしちゃったりしてるからな

ある程度の荷重ありで長い傾斜キツイところなんか行きたくないわ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:31:20.46ID:roVhk/ul0
>>29
観光バスの運転手が素人ね?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:31:44.55ID:p4+BwjPu0
回生ブレーキ使えよ、電磁ブレーキとかさ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:32:10.29ID:roVhk/ul0
>>10
アホで間抜けなお前の自称経験がなんだって?

クズのカスの妄想にはなんの価値もない。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:32:11.35ID:osGlSSKY0
20代らしいバカ運転だよな
普免持ってりゃトラックでも同じように簡単に運転出来ると勘違いしてるんだろ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:32:26.86ID:r59CERXC0
ATミッションのバスかね?
エンブレのギアが高すぎたかな
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 22:32:27.20ID:FL/Fl40L0
>>78
ブレーキ効かなくて法面に車体擦り付けしようとしたのかなとも思ったが、そのあと少し上り坂になってるみたいだし、やっぱオーバースピードでアンダー出して突っ込んだのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況