X



【社会】結婚相手に「容姿」を求める女性が過去最高の現実、男性は女性に「経済力」を求めるようになった [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/10/16(日) 07:39:39.10ID:aPikPpj19
東洋経済2022/10/16 5:30 荒川 和久 : 独身研究家
https://toyokeizai.net/articles/-/625473

「世の中ね、顔かお金かなのよ」

これは、結婚の話題の際などによく引用される回文です。回文とは、上から読んでも下から読んでも同じ言葉になることを指します。

結婚相手に求める条件として、「男は女の容姿を求め、女は男の経済力を求める」と言われてきました。「容姿で結婚相手を選ぶなんてとんでもない」と思う人もいるでしょうか。

しかし、家と家同士の伝統的なお見合いで結婚していた時代ではなく、自由恋愛による結婚が9割を占める現代において、好き嫌いの感情を大きく左右するビジュアル面を無視しろというのも無理な話というものです。

■「容姿条件」が男性より女性のほうがわずかに上回った
2021年の最新の出生動向基本調査によれば、結婚相手に求める条件として「重視する」「考慮する」を合わせた指標で、相手の「容姿」が1992年の調査以降の過去最高記録の81.3%となったようです。

そう聞けば「未婚男性たちもそんなことばっかり言っているから結婚できないのでは?」と思ってしまうかもしれません。が、これは女性側が男性に求める条件のほうなのです。

もともと「人柄」「家事育児能力や姿勢」「仕事への理解と協力」の3項目については、つねに男女とも高い割合を示していましたが、はじめてこの「容姿」条件が男性より女性のほうがわずかではありますが上回りました。

もちろん、女性側の条件として「男性の経済力」は相変わらず高いもので91.6%もありますが、令和の時代において「男は経済力だけではなく容姿まで求められるようになった」のです。

その変化の大きさは、長期推移で比較すると明らかです。1997年の数値を基準として、割合の差分の変化を示したものが以下のグラフです。

女性の条件としての「男性の容姿」は、全項目中もっとも増加幅が大きく、およそ14ポイントも増えています。同時に、興味深いのは男性の条件としての「女性の経済力」の増加です。その増加幅は17ポイントもあります。

つまり、女性は男性の容姿を求めるようになり、男性は女性の経済力を求めるようになったわけです。まるで今までの男女の条件が逆転したかのようです。

冒頭の回文のように「顔かお金か」のどちらかではなく、「結婚は、男も女も顔とお金の両方を求め始めた」ということになります。率直に申し上げて「欲張りすぎでは?」と思ってしまうのは私だけでしょうか?

■婚活から降りる男性が増える?
男性側にしてみれば、元々「年収いくら以上」みたいな条件を突きつけられて、婚活から降りる男性も多い中で、さらに「容姿」まで求められてしまっては参加者がいなくなるのではないでしょうか。

しかし、そもそも論として恋愛において「容姿」を求められるのは女性という前提そのものが間違っていたとしたらどうでしょう?

男女とも「容姿に自信がない」グループほど「恋愛経験なし」率が高まりますが、男女では男性のほうがより顕著に「容姿」の影響を受けていることがわかります。それも50代よりも30代、20代と「若ければ若いほど男性のほうが容姿の自信の有無で恋愛できるか否かが決定されている」のです。

■「金がないから結婚できない」は本当?
婚姻減の要因としてよくいわれる「金がないから結婚できない」問題があります。特に、正規雇用に比べて非正規雇用は不安定で低収入がゆえに結婚相手に選ばれないという声もあります。

事実、男性に関していえば、正規と非正規とでは全体的に非正規のほうが生涯未婚率は高く、非正規の場合は、たとえ500万円以上の年収があっても、全国平均の生涯未婚率28%を超える未婚率となっています。

しかし、これだけを見て、「だから非正規雇用が問題なのである。婚姻数を増やすには、非正規から正規雇用への転換を図ればいい」などと結論づけることはできません。未婚率ではその通りなのですが、未婚者の実数という視点でみると様相が変わります。

ご覧のとおり、45~54歳の生涯未婚者数で正規と非正規を比べてみれば、圧倒的に正規雇用の未婚者のほうの数が多い。それも最大のボリューム層は年収500万円以上の層です。非正規の未婚率が高いのは間違いないのですが、生涯未婚者として存在する数は、非正規31万人に対して、正規は109万人と3倍規模にもなります。

もし結婚が男の年収をあげるだけで成就されるなら、500万円以上の年収の正規男性は既婚者になっていてもおかしくはないはずです。現実はそうなっていません。

※長文の為、グラフ及び全体文は引用先で
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:17:20.07ID:b49L7qW/0
おまいらちょっと勘違いしてる
他人から見てダメでも本人が良ければ本人にとってのイケメンなのさ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:18:19.43ID:2hMwTch00
今は男もお洒落していい風潮だからなんとかしようがあるんじゃないの

子供の頃に読んだ、女性作者のエッセイ漫画に
「男は水で顔を洗って歯を磨けば充分、素材で勝負しろ」
みたいなことが書いてあって、女は化粧してるのに随分ひどいと思った記憶
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:18:49.53ID:kc4d4Piw0
大学生の娘にきいたら、YouTubeで同じくらいの子達が、カッコいいとか可愛い子達が多数いて、ビジュアルが良いのが当たり前みたいになってる
だから、整形したい!と娘が言ってきた
これくらいYouTubeの影響力が増している
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:18:52.29ID:NJYi781y0
となると、合同結婚式は今の時代にマッチしてるのかもね
0109ただのとおりすがり
垢版 |
2022/10/16(日) 08:19:22.62ID:FslAGmqq0
>>97
私はしたことないけれどタイやベトナム方面には日本人よりも容姿の優れている子がたくさんいるからな。
日本人の性的魅力が劣っているのは仕方がないよな
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:19:48.06ID:NJYi781y0
>>107
両方正解
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:21:05.39ID:fFT7jq6D0
これでいいと思う。
案外日本の未来は暗くないかもしれない。今の10代や20代の若い人が活躍してる。特にスポーツでの活躍が素晴らしい。
容姿端麗、経済力がある、何か秀でた才能があるなど少数精鋭でいけばいいだろう。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:21:23.82ID:a/o1R6cD0
しってた
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:21:33.13ID:tB5C+pn30
札束積みながら申し込めばどんなんでも結婚出来るだろ
なんなら「好ましい感じに整形してもいい」と付け加えれば良いだけ
金の問題です
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:21:39.37ID:NJYi781y0
>>106
配信してるのは自分に自信がある子たちだからね。それでみんなそうだと勘違いする面はあるだろうね。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:21:50.13ID:EaDqnQ0W0
これ男が容姿に気を使わなさすぎるというのもあるんじゃないの?
化粧とかやり方も知らんやつめっちゃ多いやんけ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:22:10.52ID:krglRb8j0
子供可愛そうだしな
韓国が子供すくないのも整形してるし
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:22:17.07ID:VJ9jSu0M0
顔が良くて経済力がある(=頭が良い)男女しか結婚できないなら
数世代も続けばこの国の国民レベルめちゃ上がるんじゃね?
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:22:18.88ID:7G+tcQvn0
今も昔もこれからも変わらないのは
男は金
女は顔

以上
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:22:40.38ID:jzwIDrOY0
韓国人と結婚したがる日本女性が多くなってるのも納得
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:22:56.90ID:h0As/GE30
>>97
そんなの歴史的に当たり前
衰退国家はいつの時代も陵辱されるのは常
イスラムの栄華誇った王朝でさえ、モンゴル帝国にボロボロにされたし
日本だって対馬はボロボロにされた
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:23:00.46ID:qd6n70uw0
どうせ誰選んでも経済的には大差ないなら、せめて見た目くらいは...ってことになるわなそりゃ。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:23:06.63ID:NJYi781y0
>>118
Mattみたいなのでよければね
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:23:26.65ID:IlvzYiZ80
>>101
勘違いしてるのは君だ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:23:37.50ID:EaDqnQ0W0
高校とかで男女両方とも化粧のやり方とか教えたらいいんじゃないの?
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:23:44.76ID:hc9FQeLs0
映え無い彼氏は嫌!
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:23:58.08ID:kc4d4Piw0
>>119
そうなんだよね、一部の容姿の良い子達が配信する、それもYouTuberとはいえ一般人で、化粧やら何やらやるのを見るから、余計に自分と比べて顔が体型がになってる
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:24:06.55ID:NJYi781y0
>>131
いやいや金も高ランクが前提よ。この話。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:24:07.11ID:E46+kl430
顔だわな普通に考えて
当たり前
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:24:23.80ID:M+4ijGmB0
見た目を求める
ってのが、子供やな
精神年齢低いわ
3ヶ月も同棲すれば、容姿なんて気にならなくなる
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:24:39.42ID:YQl8Lxh40
男としては、育児休暇義務付けで
キャリアがへし折れなければいい
形としては、上出来だな
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:24:45.54ID:GXlNNSQ70
そもそも異常発達した化粧文化で化けた顔を自分の顔と思ってるからな
化粧禁止にしてスッピンで街を歩かせれば結婚率上がるし売春も減る
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:25:02.82ID:LK18n5IF0
>>78
地方はそうでもないよ
高齢出産、シングルなどたくさんいるし、キレイじゃないママが大半
時々、メッチャ美人ママいるけどね
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:25:15.25ID:VV6davpf0
文章に頭の悪さが滲み出ている
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:25:15.50ID:631kzwtw0
男子大学生も、みんな痩せようと必死だもんな。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:25:34.99ID:CDyl08K20
>>112
分からない
どんなに片想いしていた相手でも自分に少しでも好意があると分かった瞬間に冷める
我ながらクソな性格で自分自身にも嫌悪感
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:25:41.58ID:VJ9jSu0M0
>>134
男女が平等になったら
1割も人数が多い男がめちゃくちゃ不利になるんよな

つまり平等にはなったが公平ではなくなった
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:25:43.76ID:E46+kl430
世の中不細工9割
貧乏人9割

女達がなぜ結婚しないかわからないヤツはあほ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:25:47.44ID:E46+kl430
世の中不細工9割
貧乏人9割

女達がなぜ結婚しないかわからないヤツはあほ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:26:11.76ID:nGh2A5Yx0
>>144
そうかなぁ

まぁ男は容姿にこだわってきたからな
女はお金にもこだわってきたんだろうけど今は女も働くからだよね
専業なんてほぼ不可能
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:26:18.60ID:bqALo2jr0
>>1
昔からそういうものだが、例の「差別」とやらは、どう位置づけるのかしら。
厳然と女性の中に容姿への差別がある、それは承認するが、
これまで制限してきた性差別、年齢、学歴、人種と切り分けできるのかな?
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:26:27.86ID:hc9FQeLs0
ブス専の俺からしたら
自分の物差しが無くて情けない。
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:26:28.86ID:GWdrxqY20
ここでいう容姿って、顔というより身だしなみとか清潔感という意味合いが大きいと思うけどな。見た目に気を使わない独身男が多過ぎる。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:26:40.92ID:NJYi781y0
>>123
これからは

男は顔&金
女は顔

と言うお話ですw
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:27:09.98ID:qRN+uYr80
よくさ、東欧とか美男美女が多いとか言うじゃん
そういう地域って過去にえげつない程のブス不細工の淘汰があった上で美形遺伝子が残ったんだと思うんだよ

日本は今がその淘汰の時、あと何世代かしたら日本も美男美女だらけになるんじゃないかな
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:27:30.46ID:VQ/RpOYu0
まあ身長が高ければそれなりに映えるから175、、、欲を言えば180はあったらいいな
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:27:42.99ID:qd6n70uw0
>>139
そりゃ理想はそうだろうさw
その上で「けど現実問題としては...」って我に返った場合の話だな。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:27:59.00ID:NJYi781y0
>>157
甘いっ!
身だしなみは当然で顔も必要ということ。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:28:01.67ID:GXlNNSQ70
>>120
男も化粧ガーとかやってる間に1人あたりのGDP世界50位とかそれ以下まで落ちるぞ?
しかも超高齢化で

結婚してもいい生活できない見た目だけいい貧しい国になって
アジアやアフリカの外人に好き放題される社会が来る
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:28:07.56ID:qRN+uYr80
俺は巨乳がすき
いや爆乳が好き
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:28:09.63ID:xqkchlos0
美容整形が会社近くにあったけど、ジャンジャン人が来るんだなぁ〜
普通に整形増えてスゴイ時代だわ。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:28:13.93ID:zVmYKwhc0
女って金と身長以外興味あるのか?不細工でもデブでもハゲでも性悪でも金持ちと高身長はモテるだろ?
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:28:14.92ID:mhjpBBaI0
要するに何が言いたいかというとおまえらとは結婚したくないって意味だわな
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:28:16.55ID:/OhMxgfP0
看護婦とかは多分資格&学歴コンプ
ある奴多いと見たな 明確に資格の
上下でできる仕事内容ちがうしね
門前の小僧〜で、この患者の治療法は、〜だなと新人の医者以上に長年やってた科の事は理解してるのに

で、看護婦さんてのは結構お金も持ってる 多分看護婦さんで優しい性格の人は、自分より上位の資格持ってて、国公立大学卒とか学歴もはるか上の男が真剣に求婚したら、貧乏でルックス悪くても、しょうがないな〜と結婚してくれる人は結構いると見たなw
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:28:16.63ID:Dp5RUacq0
大したこだわりは無いでしょ、チビデブハゲが論外なだけで
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:28:42.49ID:EaDqnQ0W0
>>152
そもそも見ないやつが多すぎるやろ
大半のやつが男も化粧をするという概念をもってない
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:29:00.54ID:NJYi781y0
>>166
そうね。でも気が付いた時にはアラフォー
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:29:11.99ID:l45Sj4MA0
>>165
184cm, 86kgですが需要ありますか?
なお、イケメンではありません。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:29:31.54ID:mhjpBBaI0
不細工が発狂スレ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:29:34.59ID:koFJ8d750
ヒステリーな、
美麗の女

OK?
NG?
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:29:52.26ID:YQl8Lxh40
男にとっては、制度そのものが不利
逆に1割多いのなら、良い傾向なんだわ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:29:54.96ID:EaDqnQ0W0
>>168
スパイシー系の体臭漂わせながら金があればモテるとか思ってたら大間違いだぞ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:29:58.67ID:VV6davpf0
2次元に比べたらどれもどんぐりの背比べでしょ
みんな同じに見える
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:30:01.29ID:jgKTxb0l0
だから整形してダイエット合宿参加しろ今なら100万からローンあるよって宣伝だよ
毒親DV不幸な結婚日本は貧乏の世論ランキングネタでループ
何度も言い聞かせれば信じて日本人はおとなしく近隣国に従属するようになる
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:30:06.37ID:xqkchlos0
>>162
ウクライナとか昔から戦争が多い地域は美女が多い
男性が戦死して男不足で美女しか結婚出来ないんだと。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:30:06.58ID:YeefCzYa0
人口増加を抑制するように自ら少数精鋭になる動きをしているのが面白いな
これだったら、第三次世界大戦で人口を減らす必要はないな
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:30:29.74ID:4MDEFxlJ0
>>162
実はそう言う研究はある
金髪遺伝子は東欧の女性で発現し、そこから一気に広がったことが分かってるんだが、
氷河期で苦しい生活を強いられた世界では
男は一人の女を養うのが精一杯で
金髪の女はそうでない女よりも男に守って貰いやすかったと言う説がある。

厳しい環境下では女性が(容姿重視で)淘汰されるため
いわゆる美人の産地は厳しい環境のところが多い
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:30:36.24ID:NJYi781y0
>>175
>多分看護婦さんで優しい性格の人

そんなのは優しいイケメン医師が押さえ込んでる
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:30:38.64ID:EBro7hBy0
>>1
今時独身20代30代でパートバイト非正規無職女とか精神疾患とかいわく付き物件なのかと思ってしまうもんなてかその可能性高いもん
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:30:48.85ID:mhjpBBaI0
>>101
それはたまたまでほとんどない
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:30:58.64ID:Lxfu45dF0
まだまだ浅いなと思う
体が健康な人がお互い一番楽で良いよ
いくらイケメンや美人でも病弱だと頻繁に病院へ行くとかで大変
これ現実の話ね
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 08:31:08.24ID:qd6n70uw0
>>178
だからこそ、まず最初に妥協するのはどこからか?って問題だなw
今時の多くの女性はまず経済力から妥協を始めるってことなんだろうよ。
それでも見つからない時は次の妥協を進めていくだけだわなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています