X



静岡のオーケストラの公演、突然スプリンクラーが作動し楽器が水浸し “数億円”被害 スプリンクラーは手動式 [神★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神 ★
垢版 |
2022/10/19(水) 16:19:31.19ID:lD6zXHER9
“数億円”被害 怒りの会見…スプリンクラーで楽器が水浸し「滝のような水」
10/17(月) 12:35配信

テレビ朝日系(ANN)
All Nippon NewsNetwork(ANN)

静岡のオーケストラの公演で、開演1時間前に突然スプリンクラーが作動し、楽器や楽譜が水浸しになりました。被害は、数億円に上るとみられます。

■「滝のような水」数億円被害

 天井から、まるで雨のように降り注ぐ、大量の水。本来であれば、先月24日、この場所ではオーケストラによる演奏会が行われるはずでした。

 室内にもかかわらず、楽器を守るためにいくつもの傘があります。舞台は水浸しになり、反射して、まるで鏡のようになってしまっています。楽譜は、水がしみ込んで見るも無残な姿になっています。

(中略)

■責任は?市釈明「異常ない」

 突如として作動し、高額な楽器に降り注いだスプリンクラーの水。裾野市によると、スプリンクラーは手動式で、自動で動くことはなく、定期的な点検も行っていたといいます。

 裾野市・勝又明彦教育部長:「(点検は)年に2回行っていたということです。直近ですと、今年の5月に。市としては、スプリンクラーの機器に異常や故障はなかったと、報告を受けているので。そうなると、人為的要因も考えられるので、警察に相談させてもらっている状況」

 しかし、オーケストラ側は、市の対応に疑問を感じています。

 中原さん:「(トラブル当日に)徹底的にばらして、調べたんだったらいいけれど、スプリンクラーの点検をしている業者が来て、調べたけれど『原因がない』。『原因がないから、事故じゃない』って断言するところが分からない。まず、原因究明をもっとするべき。その日のうちに『問題なし』というのは疑問」
https://news.yahoo.co.jp/articles/fbeebb9abd2aa740ccfc40997aa82ed2b37e31ee
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 12:48:22.79ID:XhWyleWn0
フローリングが水に晒された場合角が反り上がり裸足で歩くの危険になるからね。細いトゲが反り上がったり。
特に体育館なんか張替えないと超危険。
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 14:44:08.25ID:cYmTiWAR0
>>294
熟練の技だしな
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 18:38:57.77ID:ZaQyqgSo0
圧力押させてる手動式の弁が壊れたか壊れて無いかの2択しか無いからね
誤作動って中間が無いんだよね
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 18:52:34.73ID:iia8ELWO0
>>1
オケ全員目ぇ瞑れえ
先生何も言わんから犯人は手を黙って手を上げろ~
知ってるやつは犯人を指差せ~
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 19:00:05.32ID:SSJfH/kK0
誰かが犯人
となると疑わしいのは当時その場に居たヤツ

ホール関係者?
オーケストラ関係者?
全員をウソ発見器にかければいい

冷や汗をダラダラながしたり
頑なに検査を拒むヤツが怪しい
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 19:13:56.60ID:dcYDrCwo0
懲戒免職にしろ
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 20:24:15.89ID:29CE3mDB0
なんか印象操作が怖いよね
日本人が馬鹿になったのがよくわかる
やったもん勝ちだな
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 20:27:08.84ID:2nD12LpK0
オーケストラが自作自演で賠償金請求してる可能性も0じゃないから

迂闊に責任を認めるわけにいかんだろってこと
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 20:30:33.67ID:29CE3mDB0
ANNの偏向報道には引いたわ
マスコミもアホ扇動してバズりたいだけ
マジで大丈夫かよYouTubeのコメント欄地獄だぞ
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 21:03:58.90ID:arNEJG160
>>4
そうなんだ
水道みたいに水道管から水が出てくるのかと思ってた
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 21:15:41.45ID:yar4S2cd0
>>1
この対応はないな
「原因がないから事故じゃない」って言った人の名前出したほうがいいよ
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 21:17:48.63ID:yar4S2cd0
>>340
ポリグラフで出るとは限らない
一番早いのは入館者リスト
ホールはこのオーケストラのリハーサルなんだから、
・楽団員
・劇場スタッフ。照明や音響、管理人
・劇場企画者
しかいないはず

カメラ見てれば異端者はわかるよ
俺はこれスタッフの操作ミスだと思う
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 21:19:46.63ID:Gj/D3c8S0
>>37
なるほど
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 21:21:42.73ID:+tlPrtyI0
手動式か
監視カメラ映像ないと犯人捕まらないだろ
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 01:52:30.49ID:vLKQ5GoZ0
第一発見者が犯人
これは静岡県警の鉄則
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 02:21:41.36ID:lIesHhaF0
>>325
まあ、エレキギター・ベースなら楽器台無しにはならんね♪
アコースティックは濡れたら嫌だろうけど、そもそも欧米から日本に持ってきた段階で湿気の多さで調子が変わる。
それに対応できてるかどうか。
まあ別問題だけどね。
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 09:19:36.91ID:DNJOFvxc0
テレビで見たけど、
オーケストラ側が、スプリンクラーの調子悪かったから、
の発言が理解できない

どうやって、スプリンクラーの調子を知ったのか不思議でならない

見た目じゃわからないし、
水がたれてきたなら、楽器搬入前に施設に言えばいいし、謎すぎる
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 09:24:46.46ID:NvwTk7bR0
実は誰かが数人でタバコを吸っていたとかないのかな?
で、こんなことがバレたら大変なことになる。
他の演者にはスプリンクラーが勝手に作動したってことにしておけ!
って口裏合わせてるて可能性もあるよな
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 11:43:36.29ID:ofYSQFxY0
事故が起きたのは開場直後の開演一時間前。
打楽器や一部の大型楽器はステージに置きっぱなしだが、それ以外の手持ち可能な楽器は演奏者が持って楽屋や舞台袖に引っ込んでいる時間帯。
んで、その置きっぱなしのでかいのと楽譜がやられた、ってお話。
つまり50人以上いるという演奏者やオーケストラ関係者のほとんどは楽屋なり廊下なり外の空気を吸いに行くなり自由に行動できる状態だったわけで、そいつら全員の潔白が証明出来ない限り、実はオーケストラの方も疑われる対象だということ
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 11:47:52.70ID:NjfVmOz40
スプリンクラーの水よけてたあの頃に戻りたい
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 11:52:16.54ID:+yEh/LGo0
まあ怪しい人間は居なかったという楽団員の証言なのだから、その場には顔見知りしか居なかったと言うこと
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 11:55:58.98ID:UqB1tnnX0
普通に考えてたら、楽団に恨みを持つ何者かの仕業やろ
楽団長よ、なんか心当たりあるやろ?
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 12:50:44.32ID:jsBsFmEN0
まずは楽器ステージに置いてから事故発生までの全員アリバイ確認からか?
楽屋ならともかくステージ(しかも開演直前に)でタバコはないだろ。
スプリンクラーを調子悪い?(水が垂れてた?)でオケ側が直接直すのも考えられん。
そういう状態なら楽器を濡れないよう横に退けてホールスタッフに言うだろうし。
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 13:46:18.36ID:G0PFaATZ0
手動式なんだから施設を運営している側の問題じゃないだろうに
オーケストラ側が市に責任押し付けようとしているところがなんとも
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 15:37:43.77ID:5GqCkCvl0
楽器をステージに並べ、スプリンクラーを作動させて水浸しにする
実は中国製の安楽器だが素人にはわからない

1億円の楽器が水浸しだ、弁償しろ!
楽団員はみなカラクリを知っているが、背に腹は代えられないので協力する
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 15:57:57.71ID:NCpWxVn60
これで市や管理会社が叩かれるってほんと酷い世の中になったもんだよ
短絡的な馬鹿ばっかなんやろな
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 18:27:18.38ID:6Ws99Dmz0
煙で勝手に作動するんじゃなくて、鉄の扉開いてレバー回さないと水がでないスプリンクラーなのかw
ご動作とかありえない人為的しかないのな
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 18:49:01.40ID:XN7TvCTJ0
舞台袖じゃ監視カメラとか無さそうだし
犯人故意なら指紋もついてなさそうだし
犯人逃げ切りで有耶無耶か
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 01:35:10.96ID:VxmRaSY/0
その可能性が高そうだよね
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 02:36:52.70ID:qmFZxXp70
>>14
勘違いの可能性は?緞帳のボタンとスプリンクラーのボタンが近かった的な。
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 02:39:37.88ID:qmFZxXp70
>>37
おいおい。ボタンじゃなくレバーか。しかもレバーを押す前に鉄製扉がある。
鉄製扉を開けた奴がいるのは確かなんじゃないか?
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 02:41:18.89ID:qmFZxXp70
>>71
変だね。こんな短期間に各地でお漏らしって。
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 06:34:30.86ID:YBoHddU40
犯人を探した結果
もし自分たちの仲間が犯人だったら目も当てられない
恥ずかしすぎて解散待ったなし

どうなるか面白い
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 10:30:06.80ID:g2Ftd+6H0
ttps://jbpress.ismedia.jp/articles/-/72355
勝手に全ての楽器やケース小物類まで全滅した事にしてとんでもない被害額をでっち上げるひどい妄想記事
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 10:31:47.01ID:OOLcLprW0
パヨクに支配された静岡なら納得
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 11:42:16.01ID:59+06eXL0
>>382
伊東乾は時々酷い記事書くよな
そもそもオーケストラ側の楽器損害見積もりが「数千万」だろ
億ってのは舞台設備の損害で
確かに日本の一流プロオケ奏者なら高い楽器使ってるのは事実だがここがそこまで高い楽器使ってるとは到底思えない
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 12:10:32.78ID:Q9WDivkQ0
不審者がいたならカメラに写ってそうなもんだけどな
でもあそこ、内部に監視カメラあったかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況