X



「ブルーレイ補償金」パブコメに2,406件。文化庁「厚く御礼申し上げます」 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2022/10/21(金) 17:15:07.73ID:i58ktolq9
文化庁は21日、ブルーレイレコーダーおよびブルーレイディスクを新たに補償金対象とする「著作権法改正案」に関して募集したパブリックコメントの結果を公表。寄せられた意見の数が、2,406件にのぼったことを明らかにした。文化庁は2,406件の意見を56に集約し、それに対する考え方を掲示。「貴重な御意見をお寄せいただき、厚く御礼申し上げます」とコメントしている。

既報の通り、パブリックコメントに対する文化庁の考え方(案)は、10月5日に開催された「文化審議会著作権分科会基本政策小委員会(第1回)」で配布されていたが、今回正式にパブリックコメントの結果が公示された。

なお、“考え方(案)”からの修正は行なわれておらず、案で示された考え方がそのまま記されている。命令等の公布日は、2022年10月26日。

文化庁は「合計2,406件の御意見をいただきました。今回御意見をお寄せいただきました多くの方々の御協力に厚く御礼申し上げます。いただいた主な意見の概要及びそれに対する文部科学省の考え方は別紙のとおりです。なお、とりまとめの都合上、内容により適宜集約させていただいております。貴重な御意見をお寄せいただき、厚く御礼申し上げます」と述べている。

結果概要では、56に集約した意見とそれに対する考え方が記載されている。

Impress
2022年10月21日 16:40
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1449603.html
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 17:20:18.59ID:8V1EOURE0
結果ありきのアンケート?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 17:22:31.95ID:5n+LgIgU0
利権を擁護する意見ばかりのオンパレードで、
とても国民の意見を反映したものとは言い難い。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 17:23:23.68ID:wLd2OwOv0
>>8
国税庁の副業300万円問題はパブコメで批判殺到して大幅修正されるぞ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 17:23:53.44ID:uf70ttRm0
ほとんどが同一IPで肯定的な意見を書いてるんだろ?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 17:30:57.49ID:7HDPUB9P0
>>14
補償金は税金じゃないし
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 17:31:15.12ID:oBEfYSRV0
>>17
>>11
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 17:31:28.59ID:gE3nlu4u0
>>1
>新たに補償金対象とする「著作権法改正案」
「規制」と言う組み込み中抜きシステム
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 17:32:55.13ID:KfHB6AwW0
いまだにメディアに録画してる奴なんてオタクくらいだろ
オタクが経済を回すというならぶんどってやれよ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 17:34:32.19ID:5n+LgIgU0
文化庁から天下りする役人の役員報酬を創作するための制度で、
余計なコストを支払わされる国内ブルーレイメーカーが破滅する事は目に見えている。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 17:35:38.33ID:WPa3X61k0
>>11
へー じゃあ国税庁はまだまともに意見聞く気あるのかもね
まあとりあえずこれはデジタルコピーを補償範囲に含める実績の為で本命は次のスマホタブレットPCだからそのまま通すのは確定事項だったと思うよ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 17:37:02.98ID:x18ybche0
>>23
「副業300万円問題」大幅修正へ 通常の70倍の反対意見が殺到
https://goworkship.com/magazine/news-20221010/

国税庁が今年8月に「年間300万円以下の副業収入は原則として雑所得」とする改正案を公表し、SNSで大きく話題に。意見を集めるパブリックコメントには約7,000件の意見が寄せられました。

事業所得に比べ、雑所得は税負担を軽くする優遇措置が乏しいため、「ハードルが高すぎる」「事情はそれぞれなのに、一律の基準をつくるのはおかしい」などの反対意見が多かった模様です。

これらの意見をうけ、国税庁は方針を大幅に変更。帳簿や請求書などを保存していれば、基本的には収入額にかかわらず「事業所得」とする内容に修正する模様です。「300万円」の基準は実質的になくなり、事業所得を幅広く認める形になります。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 17:37:57.86ID:VDKTJNY70
全く使わないから返品したいぐらい
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 17:43:39.39ID:gE3nlu4u0
宗教法人と宗務行政の文化庁様
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 17:44:35.06ID:uNpA6S7G0
>>8
意見を聞きましたという
アリバイ作りの為の結果ありきのアンケートだと
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 17:47:25.54ID:ceO9PTq+0
見たいものは、ネット経由でいつでも見れるから
もう、レコーディングなんてのは、配信者の編集の過程でしかないね
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 17:59:21.60ID:rdS+cw2g0
自分で自分の食い扶持破壊した奴ら
ダビング10やら面倒事で難易度上げまくった結果がコレ
もう宿主死滅しかかっとるやん
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 18:25:41.85ID:n4FlfIeD0
バックアップにしか使ってないのに…
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 18:31:13.24ID:pADEgPCl0
文化庁のトップが元ジャスラックのトップだった都倉だもんな
どんなことがあってもゴリ押しする
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 18:31:38.00ID:0L0jpugh0
パブコメで1000件以上の意見が寄せられたら十分炎上案件
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 18:41:36.73ID:WyZHIXm+0
今はテレビから直接ハードディスクに録画できるし
ブルーレイなんて時代遅れ誰も買わんわ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 18:42:00.84ID:lmzUcLF90
オンラインストレージの時代に円盤かよ!
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 19:10:29.43ID:MrqA6beu0
メディアメーカーが補償金上乗せBluRayディスクなんて発売すると思う?
音楽CD-Rが売ってるか?って話
一部のメーカーが高価な生ディスクを発売して終わり
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 19:18:25.22ID:MrqA6beu0
レコーダーなのか
一度裁判に負けたような…
しかしダビング10がなきゃSDカードでいいよな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 19:32:07.36ID:H4fTeUNd0
今更円盤なんか使わねーよwて人はこの問題の根本的な事がわかってないぞ
それが狙いじゃないんだよ
「ブルーレイに補償金」の筋が悪い理由。の記事が読みやすいから是非読んでみてくれ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 19:54:50.53ID:Xu0V4Bkn0
ホントにテレビを観なくなってしまったよ。
ありがとうテレビ、さようならテレビ。
楽しかったよテレビ。

でも通勤電車で観れないもんね。
帰ってテレビ点けても観たい番組やってない。
やっててもたいてい途中なんだよね。
で、ちょっと最近推しがいるんだけど、テレビじゃ絶対に見れないんだわ。
なのでさよならテレビ。
録画もしないよ。だって観ないもん。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 20:19:00.12ID:B7xqHwXC0
ブルーレイへ出力なんて今更やっているやついないからどうでもいいけど、このあとHDD,SSD,USBメモリに拡大しようとするのが目に見えているんだよな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 21:35:39.38ID:8d9QBRrv0
Blu-ray関係ないけど全録レコーダーはホント便利
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 23:00:00.24ID:+KTOt6WJ0
>>24
本業でも正社員で300万いかないのが大量にいるのにな。
遊んでるだけで1000万もらえる公務員にはわからんだろうな。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 23:45:33.89ID:ops2gSPn0
B-CASとかダビング10とか糞の塊を生み出してきてるんだからさもありなん
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 07:33:23.83ID:C32+4XHU0
文化庁はそんなのどうでもいいから全庁あげて統一教会問題やれよ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 07:54:11.86ID:+EvKVEte0
報奨金対象なら
ダビング10廃止でいいだろ
レコーダーメーカーはダビング10開発費用を著作権管理団体へ請求すべき
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 08:33:49.24ID:9UxPbS2e0
著作権周りは、そろそろ使う側の権利を大きくして作成者側の権利を小さくするターンに入るべきだわ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 08:40:19.41ID:tiWUMazA0
>>72
言えてる
そもそもコピーガード含めてDRMガチガチで私的複製権を事実上潰しておいて補償だけは更によこせてどんだけ厚かましいんだよと
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 08:50:15.68ID:073goclO0
>>1
PCやスマホに課したいならその前にサブスクの私的録画認めて、録画機が出る後押しすればいいじゃん
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 08:51:32.50ID:Z1drIvZE0
>>69
それアップデートされないって話か
BDは定期的にアップデートしないと読めなくなるから(コピーガードの更新)
普通は放送波のデータ通信かネット接続で自動的に更新するのだが
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 15:21:16.45ID:TmmZskcC0
本当に著作者にこのお金がそのまま入るなら大賛成なんだが。。。

結局これって組織の役員の大先生方が
自分の著作物はもうロクに売れずに著作権料では金が入らないくせに
この補償金からすごい額を役員報酬としてもらったり
とかあるんでしょ???
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 15:24:31.69ID:TmmZskcC0
>>53
メディアにはとっくの昔の初めから補償金入ってるはずだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況