X



観光バス横転事故 車両のギアはニュートラル…エンジンブレーキに影響か 運転手「ブレーキ利かなかった」★3 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2022/10/21(金) 18:37:41.22ID:i58ktolq9
静岡県小山町で起きた観光バスの事故で、ギアがニュートラルに入っており、エンジンブレーキが利かなかった可能性があることが分かりました。

1人が死亡 26人が重軽傷を負った横転事故を受け、警察はメーカーと車両を検証しました。その際、ギアはニュートラルに入っていたということです。

このバスはエンジンの故障を防ぐため一定の速度を超えている時は一段ずつしか「シフトダウン」できず、二段三段と飛ばしてギアを落とすことはできない機能が備わっています。

レバーを一気に低速の位置に動かしても、実際にはギアは変わらず、ニュートラルに入って警告灯と警告音で知らせる仕組みになっているということです。

低速のギアに入らずニュートラルだった場合、エンジンブレーキは利きません。

またフットブレーキは踏みすぎによる「フェード現象」が起き、利かなかった可能性が高いとみられ、引き続き分析が進められています。

警察は来週(24日~)にも運転手を事故現場に立ち会わせ、どの地点でどのような運転操作を行っていたか詳しく調べる方針です。

テレビ静岡
10/21(金) 12:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/612c8bdc369251379d34327f675a5b1cfe139a7d

★1が立った日時 2022/10/21(金) 12:48:31.30
前スレ http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1666330152/
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 19:07:48.04ID:yQQGc+2e0
これが自民党の悪政の結果
前はエリート大学生、今度は老人
当時規制緩和支持してた日本人に話聞いてこいよ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 19:07:53.60ID:AQuIAOSi0
>>83
MT車にそんな機能があるわけないだろ。アホか。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 19:07:55.30ID:NX/6+sb70
ニュートラルで坂を下って止まらないとか普通に有り得ないから
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 19:08:01.82ID:zFM0ft530
>>97
人はミスすることを前提に車を造るべきだな
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 19:08:31.74ID:Nr6XSWRs0
>>69
クラッチ切れるなら段飛ばしても半クラやら徐々に繋げてでもエンブレ効かせられるけれど
車もバイクもMTでフォレスターとGSR750乗ってます(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 19:08:57.15ID:nxIA6dgf0
フソウの10トンダンプで40度の坂で残土積んで下ったら一回目のブレーキで効かなくて床までベタ踏み
死ぬかと思った事ある
平地に降りたら回復したけど
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 19:09:00.44ID:vM+NPGSb0
>>107
ありえるよ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 19:09:01.28ID:AQuIAOSi0
>>90
走行速度に見合うギアは普通に入る。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 19:09:19.58ID:oTJ/HKa10
>>101
坂道だから速度が変わるので元のギアには入らない
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 19:09:32.27ID:kuIDQ88r0
こういう構造になってても緊急時に初めてこうなったらパニクってしまうんだろう
勾配が運転手が予想していたよりもきつくて対応間違えたってことだろうね
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 19:09:52.00ID:vM+NPGSb0
2種免許もってんのかこいつは
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 19:09:57.32ID:2Ihvoslz0
>>17
自己紹介?

MTならクラッチ切って回転合わせられる…
ヒールアンドトゥ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 19:10:07.09ID:uGhDJEaT0
>>98
ATでも事故が起こる。
Dレンジだと、エンブレ効かない。
ドライブモード切る。Dsレンジに変える。

普通手前から最低2速だろ。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 19:10:18.66ID:kQZD1vdv0
>>90
下り坂の初期段階でブレーキで減速してダブルクラッチの要領でシフトダウンが当然
ニュースで、アソコを走るバス運転手が2速ではキツイって言ってたし
事故の運転手は下り坂の見た目と体感を侮った技量未熟者ってこと
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 19:10:22.91ID:zFM0ft530
>>99
車が悪かったんじゃ?
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 19:10:57.66ID:EM3BHKop0
本件の事実関係をともかくとして、余談的ではあるが
航空機の事故だけど、名古屋空港墜落事故の記事wikipeにあるから、読んでみるといいよ
分かりにくい自動装置が何をひき起こすのかという意味では参考になるかも
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 19:11:24.12ID:oTJ/HKa10
>>119
シフトが入らなくなる構造なんだよ
エンジンの回転数が合ってないとシフトが入らない
ブレーキ焼きついたら終わり
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 19:11:30.01ID:6JYb+06v0
MT乗りはキチガイだらけ
なぜならMT車それ自体が欠陥を抱えてるから好きな人間も欠陥人間
操作間違えたらブレーキ効かなくなる欠陥乗り物とか100年後の人間が聞いたら笑うだろ
MT車は絶滅させろ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 19:11:43.45ID:vM+NPGSb0
普通はエンブレ効かせて走ってるからこういう状況にならないな
ハイギアでブレーキばっか踏んでたのかね
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 19:12:02.30ID:25WGyCoo0
>>100
壊れていたのは排気ブレーキ >>99

軽井沢の事故の時は運転手が死亡して死人に口無しだったけど
今度は運転手が生きてるから、どういう操作して、何が利かなかったのか、バッチリわかるはず
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 19:12:13.66ID:4wOgCLIy0
シフトダウンしたつもりでミスをしてしまい
安全装置が働いてニュートラルに
そして警報音が鳴ってパニックになり
ブレーキを踏み続けてしまったって感じかなあ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 19:12:17.92ID:LFm+VLEw0
大型免許持ってないんだけど
こういうのって教習では教えてくれないのかな
人手不足だっていうし経験の浅い人を無理して使ってたのかな
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 19:12:26.03ID:7EBAReFN0
全スレまでのバスドラ経験者の指摘をまとめると、

この道路は例外的に厳しい下り坂で、進入時点でエンブレにより35キロを維持できる低速ギアに入っていない限り、どんどん車重と重力で加速していってオーバーレブになりシフトダウンすることすら不可能になってどんな熟練ドライバーでもリカバリーする事はできずぶつけて止めるしかなかった。

ということらしいが、本当なのかねぇ
初期段階でブレーキが生きているうちに高速ギアに入れ直しエンブレや補助ブレーキ併用で回避することはできなかったのかね?
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 19:13:07.46ID:LB4pqlpQ0
エンブレを選択しなかった時点で事故確定とか恐すぎなんですけど

ブレーキに急冷装置付けるとかやることあるんじゃないですか?
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 19:13:20.77ID:oTJ/HKa10
>>137
ニュートラルだと排気ブレーキは効かない
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 19:13:49.42ID:YtIb1iJT0
そもそも低速区間なんだからそんな飛ばしのシフトダウンなんて起こらないだろ
どんな運転してたんだよ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 19:13:51.02ID:kuIDQ88r0
>>109
踏みきりで立ち往生とかして後から押すときとか
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 19:14:04.43ID:u6RfFd4W0
どのみち、フェード現象が起きてからのパニックでそうなったんだから、ド下手なことには変わらない
フェード現象起こした時点でクソ運転手
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 19:14:19.95ID:kQZD1vdv0
そもそも事故の運転手は坂を登って来たんだから、坂を下るシミュレーションをしてなかったボンクラってことさぁ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 19:14:22.71ID:YRbMzSV20
そういやフェード現象ってエアブレーキでも起こるんだな
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 19:14:25.86ID:25WGyCoo0
>>126
でも

最初の段階で、なんかブレーキが利かないというので、一旦減速はした
添乗員が、ブレーキが利かないから一度止まりますとアナウンスした

で、

なんかブレーキが利かない原因もわかんないのに再び走り出しちゃだめだったよね
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 19:14:27.80ID:vM+NPGSb0
ギアに手かけてたら弾みでニュートラになっちゃう事はありそうだな
その時ギア入れてた場所わからんとやばいね
構造が駄目だな
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 19:14:32.47ID:j8/SAZLa0
ブレーキが効かなくなったので、
ギアを落とそうとしたけど、入らずニュートラルに
その結果ますますスピードアップして
元のギアにすら入れられないと

ブレーキがフェードした時点で
終わってたとも言えるけど
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 19:15:03.54ID:WpqcdZa10
操作ミスでブレーキが効かなくなる欠陥車
そんな安全性低い構造的欠陥を抱えたバスがゴロゴロ走ってるの恐ろしい
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 19:15:25.01ID:jvBL1bz90
マニュアルシフトの時代にエンジンブレーキが効かなくなったら
バックに入れてエンジンをぶっ壊して止めるとかいうのがあったような
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 19:16:05.88ID:YRbMzSV20
>>160
ブレーキ踏めばいいだろ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 19:16:26.48ID:yNudQbqo0
>>143
実際に事故は起きていますよ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 19:16:44.93ID:ZakTGyXX0
低速ニュートラルでブレーキ効かん事がそもそもアカン…

これいつになったら改善されるんや???
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 19:16:51.48ID:oTJ/HKa10
>>142
このメーカーはシフトがスカスカだから慣れてないと適切なシフトが探せずパニックになると思う
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 19:16:55.40ID:fURxDndS0
>>110
大型車両に一度でも乗るとクルマやバイクて何て楽なんだろうと思えること請け合いよ?
2トン4トンじゃダメなあれは旧普通免許(中型8トン限定)で乗れる通りに延長でしかないから
GSR750乗ってます!(キリっ)とかなんの自慢にもならん
大型(牽引)乗りは何だかんだで全部の乗り物経てきたのが多いよ免状も2種以外全部とかザラ
自分もそのクチだし…
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 19:17:05.04ID:j8/SAZLa0
>>129
マニュアル車でアイドリングが出来なくなる
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 19:17:09.67ID:20q0ygdU0
下りの角度と荷重が大き過ぎるから、ブレーキが生きてても一瞬の効果で即死亡
速度出過ぎてシフトダウンしようにも、回転数が高過ぎて入れられない。
だからニュートラルのまま。

大型車は怖いねぇ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 19:17:13.21ID:oTJ/HKa10
>>150
はい、終わりです
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 19:17:40.09ID:0+Oaqjpb0
バスの構造がとかいうより根本はそーか国交枠でナンチャッテ観光の認可を甘くしてきた人災じゃないんかw
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 19:17:45.84ID:YYx/vOU/0
>>91
車の構造の方「も」悪い
というのは、俺も思うけども
あくまもでもそれは、「も」であって
会社や運転士が無罪放免になることはないだろうし
やはり、知っておくべき、教えておくべき、ことだったんだろうと思うよ

マニュアルに載ってないとか、メーカーの担当者から説明されてないとか、
会社も運転士も知りようがなかった、というなら話が違ってくるけど
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 19:19:26.97ID:ROERLfLY0
>>7
だよな


>実際にはギアは変わらず、
ここまではいい

>ニュートラルに入って
なんで!?
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 19:19:29.97ID:YRbMzSV20
>>175
まあ別に問題ないよ乗用車なら
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 19:19:56.46ID:dsBtO98L0
ポンコツバス
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 19:19:59.55ID:AQuIAOSi0
>>116
それは上限速度を超える場合だけ。
レッドゾーン走行になるようなギア選択をしなければいいだけで非常識な操作でなければ普通に変速できる。

この事故があった道路でもフィンガーシフトのバスで何の問題もなく安全に走ってる。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 19:20:10.56ID:tD/Q/aEy0
自動でノーブレーキになる仕様w

爆笑
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 19:20:16.92ID:jidATA5+0
スーパースポーツのバイクによくあるスリッパークラッチは、大型車には採用しにくいんか?
通常は無用の機能だと思うけどさ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 19:20:43.17ID:25WGyCoo0
>>144
乗客は

最初の段階で、なんかブレーキが利かないというので、一旦減速はした
添乗員が、ブレーキが利かないから一度止まりますとアナウンスした

と言っている

この最初の段階で一旦減速は出来たけど利かなかったブレーキは

フットブレーキ
エンジンブレーキ
排気ブレーキ

の、どれかと言うと・・・
排気ブレーキ

排気ブレーキが壊れていたんだから
フットブレーキとエンジンブレーキで
一度停止して、ツアー打ち切りにするべきだった
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 19:20:43.66ID:ROERLfLY0
ああ、ギアを外した後か
そもそも1段ずつしか下げられないレバーにはできないのかね
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 19:21:10.94ID:9lNcX5tZ0
もしかして登るときに既にクラッチを焼いていて、シフトが入りづらいまま下りの運転したのかもな
半クラ癖が付いてる運転手だと富士山上り下りで、クラッチは焼くはブレーキは焼くはで危なくて仕方が無い
5合目上がってもアイドリングしたまま排熱してやらないと冷めないし
分からない人は直ぐエンジン切ってる可能性もある
外気温、気圧、酸素濃度も変わるから富士山は要注意だよ
いくらバスの性能が上がってきてても、マシンと対話出来ないドライバーではな…
誰でも観光バスドライバーに成れる訳では無い、大型2種取れば成れる物でも無い
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 19:21:51.09ID:DVU5n5J10
ロッド式でもガリガリ言ってはいらねーよさんは電子スイッチでもニュートラルになる
機能なんてねー言ってた
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 19:22:27.56ID:fDo9+Pv10
アクセルとブレーキを交互に踏みまくっている人がいるけど、この人もそういうタイプだったんだろうね
富士山なんか坂が続くと言っても単独の山だか距離が短いもんな
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 19:23:04.75ID:5Y+vF1z+0
>>118
往路で登ったとこを下りてきてるだけだから、予想よりキツイ勾配ってのはおかしいだろう。
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 19:23:15.03ID:qyofcNiy0
フィンガーシフトはエアーだから一段づつだよ
排気もリターダもクラッチが繋がってないと効かないぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況