X



抽象画家モンドリアンの作品、75年間逆さまに展示か [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/10/30(日) 18:31:08.77ID:rFAm9Mqn9
※BBCニュース

抽象画家モンドリアンの作品、75年間逆さまに展示か
https://www.bbc.com/japanese/63436627

5時間前

オランダの抽象画家ピエト・モンドリアンの作品の1つが75年間、さまざまなギャラリーで逆さまに展示されてきた――。美術史の専門家がそんな指摘をし、注目されている。

問題の作品は「ニューヨークシティI」。1941年に制作され、1945年に米ニューヨーク近代美術館(MoMA)で初展示された。

1980年からは、ドイツ・デュッセルドルフで、ノルトライン=ヴェストファーレン州の美術収集品として展示されている。

学芸員のズザンネ・マイヤー=ブーシャ氏は今年、モンドリアンに関する新たな企画展のリサーチをしていて、長年の間違いに気づいたという。

ただ、いま作品を正しい向きに変えると損傷してしまう恐れがあるとして、同氏は注意が必要だとしている。そのため、今後も作品は逆さのまま展示される予定だ。

「ニューヨークシティI」は、モンドリアンの絵画「ニューヨークシティ」の粘着テープを使ったバージョン。赤、青、黄色のテープで格子模様が描かれている。未完成で署名はない。

格子の線の密集部分が
マイヤー=ブーシャ氏は、「格子の線が密になっている部分は、暗い空のように、上にあるべきだ」と英紙ガーディアンに話した。
https://www.theguardian.com/artanddesign/2022/oct/28/mondrian-painting-has-been-hanging-upside-down-for-75-years

BBCには、「私がそのことを他の学芸員たちに言うと、みんなまったくそのとおりだと気づいた。作品が逆さになっている可能性がとても高い」と話した。

ただ、いま作品を正しい向きに変えると損傷してしまう恐れがあるとして、同氏は注意が必要だとしている。そのため、今後も作品は逆さのまま展示される予定だ。

「ニューヨークシティI」は、モンドリアンの絵画「ニューヨークシティ」の粘着テープを使ったバージョン。赤、青、黄色のテープで格子模様が描かれている。未完成で署名はない。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:06:22.51ID:rbq5sK8g0
写真見たらどっちでもよくてワロス
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:07:24.17ID:g5fPnUhD0
このエピソード含めてそういう作品として扱えばいいのでは
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:07:33.82ID:rbq5sK8g0
>>84
これがわかるあんたもジジイじゃん
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:08:47.20ID:+WxxAqeV0
>>92
単調な図形と少ない色数でも絵として成立するんじゃない?みたいな。
現代芸術は綺麗さとかに飽きて、絵の概念の拡張が大きなテーマになってる。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:09:19.48ID:l6yKavBm0
むかし学校で習ったね
モンドリアンの抽象画の格子は、
区画整理されたニューヨークの基盤状の街を表してるとか
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:10:42.66ID:ar8inTtz0
むしろこの人の作品は本当に上下が正しいのか
マジで分からん作品が多い
抽象画ってワケ分からん
現代アートでも分かるのはミロくらいまでだわ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:11:03.91ID:LMWckUR00
カラーバー以下でないの
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:12:01.13ID:InqVjlcn0
この辺の連中は桂離宮が天地逆さまでも同じなのから影響受けてる
むしろ数日ごとにひっくり返すのが正しい飾り方
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:13:09.74ID:BcEQRBvV0
どっちでも一緒
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:13:21.66ID:skkm0ur50
オークション中にシュレッダーにかけられた絵が倍の価格になったように
現代美術はイベント的価値が重要
75年間も誰も逆さまに気づかなかった絵
これはもう価格が倍増は間違いなし
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:14:37.35ID:9amC3ep90
アホヤな、全部に天地無用シール張れば住むことじゃんw
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:14:40.25ID:ar8inTtz0
>>53
フツーに、ハンカチの柄だな
著名なアートと知られる事もなく、
100均で売られてても誰も気付かない
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:15:43.42ID:fb2KPTN80
いや90度右回転が正しいね
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:18:00.40ID:HxbxG+/Q0
90度倒す、でもわからなさそう
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:18:28.20ID:iR1uu1R90
どっちでもいいわw
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:18:39.16ID:BkHe1LtJ0
>>99
星月夜とか夜のカフェテラスとか綺麗だよ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:19:40.19ID:mShDjvhz0
どんまい
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:20:40.65ID:BYZoyixE0
>>13
同意
抽象画つうなら
上下の認識の必要は無いです
くらい言えよって思うわw
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:22:03.09ID:2PAxjym80
どう見ても線がいっぱいある方が上だろ。美術館の連中、センスないのか?
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:22:33.97ID:N90seb2S0
横じゃないの?wwwwww
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:24:03.98ID:HYA4pdCb0
>>114
俺っちレベルになると、一面を水色に塗って「空」を描くけど、いくらぐらいの値が付くかなぁ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:24:20.32ID:NzvTPuug0
本人も覚えてないと思う
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:25:02.34ID:wKSZcCIM0
おまえら中小が抽象を中傷する
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:25:02.38ID:vZ1RkUmr0
>>1
> どこを評価されたのか教えて欲しい

というか>>1 の絵みたいなのは、いまは中高生の美術部員でも作れるんだよ……そもそも未完成品だしw

モンドリアンが描いたものだから価値がある
かれが絵の新しい様式を生み出し、フォロアーがたくさん出てきたのは事実だしね(ようは絵画の歴史を変えた)

その感覚(価値観)は、エリザベス女王が使ったナプキンがそこいらのナプキンとは違う、というのと同じようなものだと思っていいよ
とはいえ絵画だから(そこには創作の意志があるから)、ただの所有物だったものとは若干重みが違うってのはあるけどね


> こんな絵あっても飾ろうと思わんよ

そこは人それぞれ
こういう単純で抽象的な構造こそ美しいと思う人もいる
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:25:36.67ID:Vv+lIJlh0
ある意味、それが、あーと
っていうところ迄ある

この格子組合せは色のいろどりも良いし好きです
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:25:47.82ID:QzvyrmVD0
全く方向分からん
これが違いの分かる人か
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:26:14.86ID:BYZoyixE0
>>155
絶対嘘
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:26:16.43ID:Q8yMjP700
>>1
割とどうでもいい気がする
てかこの絵に歴史以外の価値を感じない
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:26:20.70ID:3SwtirAt0
どっちでもよくね?
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:27:25.79ID:Q8yMjP700
>>161
今回は署名前に死んでるからこうなった
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:27:28.78ID:/hRgMmB40
こんなスレタイなのに画像なし?
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:28:46.59ID:FfPcjGRU0
もんどり打ってアーン
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:29:09.41ID:Cgw7ASZh0
絵なんて、権威を持った奴が良いといえば良い、駄目だといえば駄目になる世界
ホントの良し悪しなんてものは存在しない
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:29:25.92ID:15tTdcZF0
75年間誰も気づかなかったなら逆さが正しいんやろ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:29:30.31ID:FfPcjGRU0
印刷して床に置いたら男児がトミカ走らせてくれるわ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:30:05.28ID:Ap33Y1s00
スバラシイデスネーとか言ってたんだろうなあ
70年
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:30:42.58ID:Ap33Y1s00
>>170
逆さまだけどなWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:30:58.14ID:bgGlto7q0
格子模様が描かれてるって貼り付けてるだけで描いてはいねーじゃん
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:31:07.64ID:AVDBmexj0
これ見て「うんうん素晴らしい!感銘を受けました」とか言ってた奴いるんだろうなぁ…今どんな気持ちだろ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:32:03.49ID:Q8yMjP700
>>158
全面的に同意する
ま、そんなもんだ

これ見て「うめえ!」とは思わない
酷評されるわけだよ
https://i.imgur.com/wRPjTiy.jpg
だけどここから印象派が始まるしな

普通はこっち買う

https://i.imgur.com/OQGYLkw.jpg
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:32:22.21ID:Q8yMjP700
>>179
エガイテなら合ってる
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:33:36.79ID:Vhm7b0S90
>>168
はーなるほど
署名を見ればわかるじゃん、仮に表になくても裏にあるのでは?と思ったが、未完成だからそうなるのか
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:33:48.25ID:yDSn+dTy0
どっちでも良いな
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:34:59.41ID:Q8yMjP700
>>169
見ると「しょーもな!」としか思わんよ
https://i.imgur.com/FrSn3f8.jpg

でもこれ書いた人って知ると話が変わる
これがブロードウェイブギウギ
https://i.imgur.com/Xk1OfH1.jpg
ブロードウェイの道を三色のビニルテープで書いたの
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:35:03.44ID:zMWlutqJ0
どっちでも変わんねーよwwwww
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:37:43.41ID:L8PNwOeJ0
80年代のツール・ド・フランスで、ラ・ヴィ・クレールのチームジャージをみて
モンドリアンカラーとかモンドリアンデザインなるものを知ったジジイ。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:37:52.65ID:e7q6sAua0
回転台に置こう
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:38:34.65ID:AVDBmexj0
75年誰も突っ込まなかったって凄いコントだよな
見た奴全員誰も理解してなかったってことじゃんwww
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:38:59.11ID:e7q6sAua0
>>190
ミッフィーに見える
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:39:59.48ID:cKrwEwXE0
>>190
ぼっさんの抽象画みたい
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:40:41.02ID:Q8yMjP700
>>177
こういう例はゼロじゃないんだよ
ミケランジェロのシスティナ礼拝堂の絵
→全裸だったのに教会が弟子にパンツ書かせました
ミケランジェロのダビンチ
→チンコでかいやろ卑猥やろと削って短小に

レンブラントの最高傑作夜警
「夜周りなのに明るく書いてて新しい!すごい!」
https://i.imgur.com/RbAK09A.jpg

> 絵画が夜警と呼ばれるようになったのは、時間がたち、
色あせて画面が暗くなったキャンバスを見て誰かが「夜警」と呼んだのが、
定着したのではないかといわれています。

普通に昼の風景
てかこれ市民防犯グループが肖像画書いてよと言われて書いた記念写真的なやつ
さらに本当はでかかったのを美術館に入らないから切った
https://i.imgur.com/3skJjl4.jpg
あるあるwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況