X



家電バルミューダ好調だが… 円安で「売っても売っても利益出ない」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/11/08(火) 22:02:01.85ID:iWAYisLk9
伊沢健司2022年11月8日 21時00分

 高級トースターなどで知られる家電メーカーのバルミューダが、円安に苦しんでいる。8日に発表した2022年1~9月期決算は、
売上高が前年同期比12・7%増の124億円で過去最高だったのに対し、最終的なもうけを示す純利益が同83・6%減の4300万円だった。
海外でつくった製品を日本に運んで販売するため、急速な円安で原価が膨らんだ。寺尾玄社長は決算説明会で「売っても売っても、この原価ではなかなか利益が出ない」と嘆いた。
https://www.asahi.com/sp/articles/ASQC86QYZQC8ULFA02N.html

関連

バルミューダ、今期経常を99%下方修正 従来予想4.2億円黒字→3.6億円赤字 [神★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1667897817/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 22:03:19.82ID:3TXpZgkZ0
情弱が買うガラクタメーカー
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 22:05:12.71ID:NWVS/uDw0
>>1
海外で売ればいい
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 22:05:48.44ID:9d+Q2Z6K0
売れてる?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 22:08:08.92ID:HK88LFlD0
社員は転職で頭いっぱいだろうな…
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 22:10:53.90ID:y0rdHuXF0
スマホ売れて売れて仕方ないのか
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 22:10:59.62ID:YVcjdcnR0
あんなに高いのに海外で作ってんのかよ、このメーカーもどき
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 22:11:20.11ID:Wck5tx+L0
>>1
日本のGDPが上がらないのは日本がデフレだから。
そして日本がデフレなのは社会保障に依存する人が増加したから。

年金生活者や生活保護のような、社会保障に頼り経済活動によって所得が増えない人にお金を配っても、
そのお金の効果を最大化しようとしてより安い商品を購入する。

そしてその需要に応えようとする商社が第三国からより安い代替品を輸入し、
日本市場がより安い物品で満たされていく。

内需向けの製造業は原材料の輸入物価の上昇を従業員の給料を抑えることでデフレに対応してしまう。
日本の企業がこの円安を利用して輸出やインバウンドにちからを入れ、
外国のインフレを利用しないと日本経済の成長はないよ。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 22:11:57.34ID:nacBr1pI0
売り上げの3割が韓国だったのか
輸入品だから売っても利益出ないよな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 22:13:33.04ID:x80vE+0x0
シャッチョサーン!給料いくら!?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 22:13:44.54ID:ofU5suw00
あの糞ヤバいスマホ売ってるとこか
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 22:14:16.07ID:4aHfScX50
外で作って持ってこようが
原料輸入して中で作ろうが国内向けは円安で詰みだわな
日本は捨てて外人に売れるの作れ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 22:15:02.74ID:QnFy6SUx0
ツインバードや山善でええわ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 22:15:16.59ID:ciwjI8da0
日本では作りません
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 22:15:49.26ID:gswO4mRC0
日本で作らないのが悪い。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 22:18:22.63ID:SEeKg1bw0
クッソ割高な価格設定なのに原価高いってw
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 22:18:41.30ID:7T5W+3sP0
上場企業のくせに通期利益400万って終わってんな
商店街の定食屋以下じゃん
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 22:19:25.86ID:WIJpp1N+0
これほど潰れても誰も困らんって会社もなかなか無いな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 22:20:28.89ID:FDX+AJ5J0
あんな高いのに国産じゃねーのかよ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 22:20:40.31ID:VZf5qXVX0
いやいやいやいや
原価が苦しい???????????????????????
いやいやいやwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 22:21:04.93ID:tOxGCUYQ0
>>3 (笑)
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 22:24:01.90ID:h/zC9AY/0
>>1
円安は日本を壊す
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 22:24:31.14ID:h/zC9AY/0
>>46
日本人には同じのが作れないよ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 22:27:34.52ID:wzb8NqZU0
スノーピークと購買層が被ってそうだな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 22:28:24.91ID:ONUBwMDy0
もう旬は終わったからあとはダダ下がり
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 22:29:36.18ID:KChmztcN0
日本で作れよバカww
つかあんだけボッタクリながらなんでそんな利益無いんだ?なんか誤魔化してるだろ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 22:30:25.96ID:tWK68ekO0
ファブレスの形態が逆に仇になるという例だよね、持ち上げまくっていたアナリスト達は息しているのかな?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 22:31:16.72ID:btowewkO0
あのボッタクリ価格のバルミューダで利益出なかったらアイリスオーヤマやコイズミは倒産してるはずだが
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 22:33:56.15ID:NSmxjE3H0
バルミューダって、海外市場で売れてないのか
てっきり、欧米で人気だと思ってたわ
実はガラパゴス家電だったとは
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 22:34:15.24ID:/uHgjwJY0
家電は好調だって言うんならそっち力入れて新商品市場に投入すればいいじゃん
海外で作ってるって言うならありものにバルミューダのブランドつければ一時金稼げるだろ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 22:35:24.34ID:7+glQ68z0
国内で作れよ
電子レンジ壊れたわ
馬鹿
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 22:35:47.65ID:ZmXqPOK70
京セラ製のバルミューダフォンは意外と設計からしっかり
中身作られてて好感が持てた

まあ、いらんけどな!!
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 22:36:18.33ID:vm0+m7OD0
>>4
最初から出す気ない
さすがに中の人もゴミスマホだと分かった上で売り出したわけで、ターゲットは情弱と信者よ
もうゴミスマホの悪評は広まりすぎてるから次出しても情弱は買わん
売り逃げプロダクトよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 22:37:26.20ID:XVm/Xaey0
性能に自信があるなら値上げすれば良い
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 22:41:08.49ID:hXOZ5OjM0
>>1
国内で作ってれば良かったな、としか言えない
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 22:42:11.30ID:9XKhMeeO0
つうか、この値段なんだよw
クソみたいに単純な家電がこの値段で売れて利益が出ないってバカだろ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 22:44:42.25ID:PmdJl7C90
家電事情などに詳しい層はバルミューダはガワだけだと早々に看破してまったく相手にしていなかった

しかしバルミューダはある意味で巧みなイメージ戦略を駆使し、中身の伴わないガワだけオシャレな家電を「無知な層」に不当に高く売りつける事に成功し業績を上げてた

バルミューダフォン最大の失敗は、その「無知な層」にバルミューダがどんな会社なのか気付くキッカケを与えてしまったこと
「実は大したことないものを不当に高く売る会社」であることがバレてしまった

バルミューダフォンが売れなかっただけならその負債はすぐ取り返せるが
バルミューダの他の商品群もすべて巻き込んでのイメージダウン
これはもう容易には取り返せない
下手したら潰れるまであると思う
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 22:45:57.32ID:VuOVV+Re0
そのぶん円高の時は他より有利だったんだから儲けてたでしょ、その時にリスク分散しときなよ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 22:47:21.90ID:daRASpHv0
扇風機とトースターとケトルまでは評価されてたな
意識高い系が買うみたいな
家電なんてコモディティ製品なので直ぐパクられてしまう
社長の才能とアイデアが枯渇したら終わる運命
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 22:47:36.42ID:nt/wg4Q/0
あのスマホがこの会社の全てを表してる
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 22:47:40.07ID:5tUCJwqF0
売り手の顔は見えないが、質の良いものを高く売っている企業
そんなイメージだったけど、あの一撃で全て崩壊したな
今や持ってたらただのぼったくられミーハーだもん
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 22:47:43.37ID:ynrQDV5m0
デザインで差別化してこれだけでかくなれたなら成功だよな
日本人の感覚からすると嫌われる方向性やけど
コモディティ化した物をデザインとマーケティングで合法的に高く売りつける
ファッション業界なんて大体これやし
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 22:47:45.77ID:VgN6DDhQ0
国内で作くると尚更赤字
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 22:48:13.97ID:CkqMOXC40
海外伸びてるって言っても円ベースの話だから円安考えると海外の売上は割り引いて考える必要があるのと肝心の日本での売上は二桁マイナスっていうね
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 22:48:32.93ID:sYF0pfyS0
嫁が買え買えと強請るから買ったけど普通のトースターだったわ。スルメ焼いたらめちゃくちゃ怒られた
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 22:49:20.10ID:daRASpHv0
バルミューダフォンが勝つにはアップル以外で初のiOS採用ぐらいのインパクトがないと無理だった
ジョブズに捧げてる場合じゃねえ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 22:49:21.59ID:/UL7Q6ug0
象印使ってれば問題ない
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 22:49:43.63ID:xHiedT/30
トーストも、今時のオーブンレンジで焼いた方が美味いよ?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 22:50:13.67ID:VgN6DDhQ0
>>91
それではスティーブ・ジョブズごっこできないだろ発表会で
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 22:52:03.90ID:VgN6DDhQ0
一括一円だったなこの前家電量販店で見たら
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 22:52:19.08ID:ve7mxxz10
ジョブズに泥ささげんのは何か高度なジョークか?
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 22:53:07.56ID:daRASpHv0
バーミュキュラとかいう
似た名前のすっげー意識高い系メーカーもあるけど
子会社かなんかと思った
全然関係ないという
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 22:57:23.10ID:ALglSOU20
4億くらい黒でも赤でも大して変わらんだろ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 22:58:30.80ID:epyuS4lB0
今のスマホは大きすぎる!と言って発売したのに、
iPhoneがmini出したの笑う
タイミング悪すぎだろ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 23:03:09.50ID:rVFk0gn+0
Appleレベルで土人どもから買い叩いてこいって話だよ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 23:03:47.47ID:S7LJrG5X0
1000万かけて源氏物語博士wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 23:03:48.94ID:r2/fDFqw0
ここはトースター付きスマートフォンを開発して
挽回を目指すべき
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 23:05:05.27ID:+X05kmds0
じゃあ国内で作れよって話だよな
もしくは海外で売れよってだけで
売れない製品作るのはそりゃあんたの責任だろ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 23:05:38.43ID:KeMqOoK20
>>1
アホやw
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 23:07:08.78ID:uqgqSF2K0
誰も買ってないのに、ネット記事だけなのができます実態だからでしょ
なんでもかんでも円安を免罪符にすな
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 23:07:34.87ID:ynrQDV5m0
購買層はたぶん女だよな
男はスペック、コスト視点強過ぎるんでカモりにくいし
家電は女の方が主導権を握るんでそこを狙って成功した
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 23:07:40.24ID:ulQAMVF+0
売上高は過去最高を更新したのか
スマホでイメージが崩壊したと思ったが、意外と人気は衰えてないんだな
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 23:14:48.04ID:8cp1hMlV0
国内に製造戻したらいいやん
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 23:15:39.99ID:AQkshy8q0
トースターを8万円くらいで売るといいんじゃないかな?
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 23:18:59.90ID:htMoeWYI0
バルミューダ買う層がそんなに値段気にするとは思えない
過去の値段もしらんだろ?
為替に連動して売値変えれば良いさ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 23:19:13.92ID:daRASpHv0
高級炊飯器開発してる頃にテレ東の経済番組に密着されてたが正直かなり痛いオッサンだったからな
簡単に言うとナルシストだな
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 23:22:31.36ID:nfH/pcnG0
バルミューダはグローバル展開
しないから下手くそ
今なら海外なら1.5倍で売れるのに
トヨタは日本市場で利益出ないから
日本販売分を減らして輸出に廻して納期調整に日本市場を悪どく利用してる
納車2年待ちですゴメンねだって。クソ盗用多だわ

見習えや
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 23:26:48.06ID:ynrQDV5m0
デザインとブランディング武器に年商150億越えてるんだぜ夢があるよね
人と違う物に金を払いたい需要が見えてる
スマホはスペック視点入るんで失敗だけど日用家電は確かにボッタくれる余地はあるっちゃある
インテリア要素が出てくるしさ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 23:30:20.08ID:qF2sCcSe0
デザインはけっこういいんだけどなバルミューダ家電
今の半額ぐらいにしたら爆売れしそうだ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 23:34:17.97ID:pvyecORo0
珍しいな 輸出なのは分かるし何に使うかは分かる

破壊して電子機器を再利用する

それしか無い

その内ジャイアンが殺しに来るに1ウォン
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 23:38:04.03ID:ynrQDV5m0
ブランドを築くには安さと品質で勝たなきゃいけないってのがセオリーみたいになってるが
それは経済成長期で作られただけで時代が動くと違ってくるんだろうね
2003設立新参企業がハイブランド意識しても買う人いて年150億以上も金が動いているわけで
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 23:42:58.85ID:btowewkO0
>>139
大塚家具が失敗したのはまさにそこだよな
ただの中華製ベッドでも最低限の機能にデザイン重視と手厚いサポートでいってたらまだ生き残ってたかもしれん
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 23:50:05.01ID:J3NHSak/0
日本には大手家電四天王とジェネリック家電十六神将が存在するのでボッタクリ家電の入り込む余地は無いんだよ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 23:52:09.39ID:aZlvNByG0
輸入してる企業は、一年間で為替だけで利益3割飛んでるからな

衣料品も食品もどこも苦しい
海外に売る商材でないと利益は出ない
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 23:53:09.18ID:q0yV0Alx0
>>22

概ね正しい
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 00:06:25.13ID:ds4MjJV/0
日本で作って海外で売れ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 00:09:14.73ID:OFJnSNd20
>>4
貴方の心の中にあります…
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 00:16:29.54ID:D8mttJ6U0
たかが2万円台のトースターにぼったくりだの、
買ったやつ情弱だの意識高い系だの、どんだけ
貧乏性なんだよ。
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 00:20:20.15ID:vmKRum0l0
>>1
>>751
国内最大のマッチングアプリ「ペアーズの統計」

男の年齢別人気会員の割合は26歳-37歳で高い(ピーク32歳)
女の年齢別人気会員の割合は20歳-29歳で高い(ピーク26歳)

https://i.imgur.com/fQ4MHTm.png

これこそがフェミニストが大発狂する男女の適齢期の違いである
男の年齢は女のそれのマイナス7歳~8歳(市場価値は女の20歳=男の28歳、女の30歳=男の38歳、女の40歳=男の48歳...)

厚生労働省「人口動態統計」による2015年に結婚した夫婦の年齢差

夫が11歳以上年上 … 6.9%
妻が11歳以上年上 … 0.8%
夫が年上 … 57.6%
妻が年上 … 24.2%

https://i.imgur.com/X0Jrv18.png
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 00:31:46.04ID:Qxc75DJb0
>>156
無かったことにしたいかも
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 00:38:40.58ID:9igQ6te+0
日本で売るものは日本で作ってほしい
さっきニュースで中国の会社が自社の製品を日本で作って中国で売ってるって見た
日本製だと品質もいいから売れるんだって
日本の会社は中国で作って品質悪いって日本の客に避けられてるのに
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 00:40:20.21ID:rTapIwos0
市場がほぼ日本だけなのに、海外で製造してるのに、円安のリスクヘッジはしてない? 同情しろと?
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 00:41:55.35ID:zpTf2qMT0
バルミューダは日本人がしっかり分析しなきゃいけない企業
サラリーマン経営的プロダクトでは無くて、個人的な感性でデザインで押し切る
株式の70%近くを維持しながらここまででかくなってるし
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 00:50:20.64ID:sD6BX3Rd0
>>153
マジレスすると、バルミューダを買う層は猿並みの知能しか無い情弱だけ

品質の違いを理解するセンスが無いのに「ブランド」っぽい
というイメージだけで中国産の粗悪品を購入しているわけだからね
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 00:51:44.61ID:zpTf2qMT0
日本の家電は機能による付加価値の提案がコモディティ化で無効化されて安売り競争で死んでった
欧州がファッションや高級車や時計で暴利を稼ぐブランド商法してるのと同じで家電もそこに行き着くんだろう
誰もがユニクロやワークマンを着たいわけじゃない
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 01:05:46.50ID:EDsjcrQx0
こりゃ社運をかけてスマホにシフトするしかねーな!
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 01:35:24.61ID:jWKvC0s90
YouTuberによりバズって
YouTuberによりトドメをさされた
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 02:33:02.28ID:+3NS8eSe0
ツインバードとか山善と大差ないメーカー
なぜか西海岸野郎に受けてる
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 03:42:07.76ID:PqMMj0d00
あの炊飯器旨いの?
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 03:52:16.02ID:4jQP3z3q0
>>182
何それ、と思ったら蒸気で炊くのか
外釜と内釜の間に水を入れて炊く炊飯器は、昭和30年代の電気炊飯器黎明期にあった
すぐに廃れたけど
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 03:55:49.59ID:/6uVdkBX0
国内生産できないから輸入なんだよ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 03:59:27.09ID:XckvPyqc0
海外で安く作って暴利貪ってた悪徳企業が淘汰されるだけ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 04:18:06.30ID:a1yua4S20
ブランドで強気な価格設定っぽいのに原価率語っちゃうの
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 04:41:03.32ID:FRof4ytm0
>>1
バルミューダはトースター以外総ゴミ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 04:53:26.21ID:U5UCgBm80
スマホがなー

nuans neoみたいなガワが交換できる奴とか
G flexみたいに曲がってるやつとか

そういうのパクった方がよかったんじゃね
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 04:58:32.50ID:5DWuXyLF0
知らんかったからちょっと調べた。
中卒のDQN が見よう見まねで作った家電品じゃん。
火事とか怖くないんかな?
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 05:03:45.81ID:ngNw1TGD0
円安は、

アベノミクス第一の矢
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 05:20:56.02ID:QQfCYumX0
スマホなんて出してバカだよねぇ
iPhoneケースぐらいにしておけば良かったのにね
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 05:38:37.15ID:d+GQ6guu0
>>1
シンプルに値上げすればいいだけでは?
原価割れなら
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 05:53:16.68ID:ujOWqaxu0
社長寺尾のファン倶楽部みたいな会社
自分で作った曲を家電に組み込むみたいな
あのナルちゃんぶりに心酔できないと無理
オシャレイメージ崩壊したら終わりなので
失笑スマホを出したのは結構痛いかもな
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 06:07:52.82ID:G06P4yot0
日本で作って海外西矢売れば良くね?
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 06:24:21.06ID:wXGHk5kI0
自分は買わないけど、オシャレな家に隠さず置けてインテリアの一部になるようなオシャレ家電てなかなかないから、こういうメーカーはあってもいいけどね
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 06:29:59.02ID:G5wdLH2a0
オシャレイメージで売ってたのに、持ってる人たちは急に恥ずかしくなってるらしいよ
黒歴史みたいな感じ
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 06:32:09.73ID:R9RlpJUd0
>>1
これ半分甘えだろ
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 06:49:01.26ID:VxOp+Kdl0
円安市場で
何かを売るほうがおかしい
製造しても高価では売れない

販売員や事務員も減らし ネットで富裕層相手に セレクトショップでもしたほうが良いのでは?
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 06:49:26.94ID:BiZ5vJ+W0
輸入すればそりゃ利益は出ないよ。

円安は日本人を雇用して、国産にして
輸出するのが儲かるパターンだからね。

円高は日本人を解雇して、輸入して
国内で売るのが儲かるパターンだ。
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 06:55:05.51ID:48mjOpOh0
え?売れてるの?
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 06:56:36.80ID:8+mzAl/k0
酒が飲める酒が飲める酒が飲めるぞー♪の人達と同じような名前だからだろ
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 06:57:45.89ID:ujOWqaxu0
トースターなんて2.3千円で買える物という固定観念があった所に
2万円トースターを投入
これぞ弱者の戦略って感じだったからな
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 07:02:13.22ID:BiZ5vJ+W0
バルミューダは枯れた技術の商品を、
名前と能書きでブランドイメージをつけて売る、
ダイソンみたいなものを目指したんだろうが

売れてるのかは知らない。
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 07:05:27.22ID:BiZ5vJ+W0
技術的には枯れた商品ばかりだから
中国でもそう難しくないし
そういうのができる暇そうな工場に
発注するだけでいい。
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 07:08:30.70ID:GsncTH9u0
今後、家電はパナソニック時々シャープにすることに決めている
バミューダパンツはムラ焼けするし
大損は相変わらず重いし信頼性がいまいち
代紋のズバなんちゃらには呆れたし
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 07:12:48.71ID:GsncTH9u0
トースターは奥が深いぞ
まだまだ改良の余地あり
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 07:17:27.02ID:4ts9lSqh0
今は日本で作った方が安いだろ
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 07:19:16.30ID:d5DG+1mI0
円安が定着すれば国内生産に回帰するだろうな
俺は8年くらい前に秋淀でトースターを片っ端から見て回って
日本製は三菱のしかなかったから1万円出して三菱製買ったわ
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 07:24:51.33ID:QcQYbgYX0
途上国の人件費の安い人達を奴隷のようにこき使って利益を上げようとするから罰が当たったわけですね
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 07:28:47.03ID:oC3fMJJQ0
円安で国内生産に回帰とか言ってるお花畑もいるけどそれ無理なんよな
今ではもう誰も日本人はブルーカラーやりたがらない
今まではグエンが日本の工場を支えてきたけどそのグエンも円安で日本離れが進んで今ある工場でさえ人集めで四苦八苦してる状況
日本に工場建てたって誰も人集まらんよ
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 07:36:46.20ID:sre3flCI0
>>229
日中定時業務、長期雇用、福利厚生なら人集まりそうだが、流石にそんな会社ないかな
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 07:48:16.84ID:+RuwHrl00
円安のせいにするのかw
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 07:55:18.82ID:aK0XID/H0
円安は国益というのがよくわかる
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 07:57:20.98ID:hVjmgkX80
他社よりも高いくせに……
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 07:57:41.02ID:oC3fMJJQ0
>>230
給料高くしたりと待遇良くすれば人は集まるかもしれんがそこまでするならコスト跳ね上がって結局円安の利は帳消しだわな
今後円高に振れる可能性も考えたら今国内回帰するのは企業としてはリスクが高すぎる
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 07:58:41.73ID:Jc5GqjAI0
こんな意識高いそうなデザインだけのところ要らん
円安っていいことしかねえな
岸田は何もしなくていいぞ
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 08:25:06.70ID:jEuiQbxb0
業績低迷を円安のせいにしてんのか
火消の為とは言えこの記事を出すのに一体いくら金払ったんだろうな
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 08:28:49.32ID:dZgKtfy10
普通に中国製だしな
すぐ壊れる
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 08:30:09.87ID:uYfujLJA0
高級トースター(高性能とは言ってない
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 08:32:50.22ID:jx1zQ3sC0
>>191
高いんだから中身はきっとしっかりしてるに違いないって騙せてるウチはよかったがなw
スマホでただのボッタ栗ってバレたから今後は無理
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 08:34:45.01ID:QeXI9y8Z0
中国製の安物に過剰な広告で付加価値つけて儲ける商売だったってことやな
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 08:39:19.51ID:L9F1rmp50
日本に工場作ればいいじゃない
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 08:45:25.08ID:ZtKcj3pu0
>>244
デザインが理解できないおじさん
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 08:45:40.92ID:ZtKcj3pu0
>>207
お察しです🤭
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 08:56:22.55ID:LV7krUdJ0
>>247
家電をデザイン重視で買う人は意識高い系か単なるバカのどちらかでしかない
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 09:01:02.19ID:esFPCH1Z0
あの珍妙奇天烈なスマホはブランドイメージ破壊したわ
デザイン家電は買ったことないから知らんけど
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 09:20:33.80ID:xuVMxBwr0
>>45
> バルミューダホンしか知らないんだけど、このトースターとかの家電て人気なの?

爆死のニュースから入ったんじゃなけりゃ、普通の認識は逆じゃね?
そして>>1は円安よりも、そのクソスマホが致命傷だったんじゃね?と。
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 09:23:15.30ID:xuVMxBwr0
>>249
明らかに同意だわ。
安いのでデザインガー!なら生活の彩りで分からないでも無いが、デザインで高いなんてゴミだろうよ、と。
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 09:35:45.77ID:9+dmZv3m0
中国で作ってんだろ?
中国で売ればいいじゃない。
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 09:37:54.15ID:9+dmZv3m0
生産コストも海外生産の利点は薄れて久しく、そこへこの円安では、国内で作ってた方が安いだろうなw
「目先の数%」に視野を乗っ取られて先が見通せてない経営者ばっかだよな、日本企業ってやつは。
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 09:38:39.63ID:qukTugVL0
電話の赤字が半端ないん?
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 09:40:30.96ID:dZgKtfy10
海外OEMメーカーはどこも瀕死やな
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 09:42:33.87ID:ZUKnqp5P0
>>1
意識高い系しか買わないんだから値上げしても余裕だろ
高ければ高いほど喜んで意識高い系が買うだろ
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 09:44:05.36ID:4UGTo7oQ0
もう、技術的には枯れてるから
どこのを買っても同じになるようなものを
バルミューダブランドで売っている。

性能的にはアイリスオオヤマとかと
同じかそれより低いようなもんだが
これにブランドイメージをつけて高く売ろうとして
ネットで足元を見抜かれたような感じ。
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 09:45:46.39ID:mwmI7mOG0
>>182
水入れ忘れる、保温がない使い勝手悪いぞ
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 10:08:09.74ID:q7B0ZqTo0
円安で景気良くなるのでは…
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 10:40:56.65ID:EHoVsm9e0
>>268
アイリスオーヤマ、安物なのは安物だけど
見れくれがなんぼか良いと言うメリットはあるよな

問題はLGなんかと同じくロゴデザインがよろしくないとこか
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 10:41:11.17ID:Uww0jYEW0
>>183
> 外釜と内釜の間に水を入れて炊く炊飯器は、昭和30年代の電気炊飯器黎明期にあった

そういえば昔、お婆ちゃんの家にこのタイプの炊飯器あったわ
懐かしく思い出してしまった
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 11:56:41.26ID:ok4MLO+Y0
つまりもともと利益率高過ぎたってことじゃん
0274巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2022/11/09(水) 12:02:27.93ID:0y2dsroG0
海外で委託生産なので儲けが出ないんですかそうですか。
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 12:18:37.22ID:yVRz8V0k0
見込んだリスクの一つにしかすぎないと思うんだが経営陣はヘッジしてないのか?
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 12:41:50.66ID:2/LMHEJX0
>>273
バルミューダは元々ブランド商法、シャネルやグッチがビニールバックにロゴマーク付けて何十万円で売ってるのと同じような事をやってた会社だからな
高いもの買うのがステータスみたいな成金相手にしてる所もあるから利益率は高くなる

まあ、そういう商売だから為替損分くらい乗っけても売上は変わらないと思うんだけどね
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 13:35:10.38ID:xkvlBKAS0
トースターも100円ショップの蒸気を出す陶器を入れたらOKとか、アラジンの方が良いとか聞くと、
積極的には買う必要ないなと思って、今は電子レンジのトースト機能を使ってる。
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 13:45:24.60ID:Sh+2IlBJ0
>>277
ただCHANELやGUCCIには過去の実績があるのも確かだし、
そもそも金持ち向けの一品ものと一般向けの量産品は別物でもある
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 15:01:51.98ID:2/LMHEJX0
>>279
まあその実績と品質って部分を誤魔化して
「洗練されたデザイン」()ってのと、「小ロット販売による希少価値」ってので何となく高級感出して売ってたのがバルミューダってところで
まあ、ビジネス系YouTuberなどの解説だと金をドブに捨てるのがステータスと勘違いしてる成金にドブを提供する会社って所だけどねw
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 15:13:58.99ID:2/LMHEJX0
>>283
それをやろうとして、そのデザインが糞過ぎて京セラが泣きながら何とか機能を押し込んだってのがバルミューダフォン
家電とかスマホのレビュアーが色々検証してるけど、京セラはよくこんな糞筐体にスマホを詰め込んだって評価してる人は多かった
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 15:40:32.39ID:BR4/sM6D0
トースターはパナのロティサリーグリル使ってる
家電量販店の展示品在庫限りで1.5万
初期不良で新品交換してもらったし壊れるまでずっとこれでいいわ
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 17:50:48.87ID:itOr0sEf0
バルミューダの販売価格で利益でないとかあり得んのか?
ゴミを高く少数売るで利益だしてたやろ
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 21:03:15.40ID:9hsJP59u0
あんなものが売れると思った時点で、経営者としても、商品開発者としても、営業としても論外だよね。
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 01:01:54.68ID:xqWFyUsY0
トースターや扇風機に異常な高値つけて売り捌いてるのに利益が出せないってのはある意味すごいな
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 11:26:23.95ID:v+YhtsZG0
アイディアとデザインとイメージ戦略でブランドを確立したのにスマホでブランドイメージが崩壊。
価格に対して性能も技術も見合ってないと見透かされてしまった。
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 22:35:17.75ID:PKCuoDje0
製造業なめてたファブレスのUPQと同じ運命になる
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 10:21:49.34ID:O8UN22Oa0
調子いい時もあったろ
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 11:29:43.93ID:hZ7plWiR0
マイナー企業を、優秀企業のように印象操作する
もう既に、3つ以上スレッド立てを行い。

マスコミの記事の見せたてし広告料も支払わず、宣伝行為しているだけのでは?
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 12:10:18.63ID:Wpub35li0
高級食パンならともかく高級トースターに何の意味があるんだレンジなら判るけど
しかも中国製
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 12:13:39.78ID:mqTcTWQH0
ここ初期から価格が高すぎて値上げもできない利益も伸びない
そのくせ海外生産国内向け

けっこう間抜けかな
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 09:59:15.47ID:fMQdtnEA0
デザインに自信あったならスマホよりスマートウォッチを作って欲しかった。いまApple Watchか中国製のダサいのしか無いからな。
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 10:17:45.40ID:Y6Jz9xS10
ぼったくり価格なのに利益少ないとか、どんだけ高コスト体質なんだよw
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 10:22:53.85ID:idP7xrKZ0
そりゃ日本でいくら売れたって儲からないのは当然だろ。それより海外で売れないことを嘆け。
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 10:27:19.47ID:sCq1VAmR0
>>39
人件費他経費はらって400万プラスだから
定食屋以下ってことはない
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 10:34:29.59ID:sCq1VAmR0
>>153
ただのぼったくり製品なのにSNSとかで「私は物の価値をわかってるんです」(ドヤァ)とか
やってるから馬鹿にされるんだろ
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 10:36:01.44ID:Y3BQnuex0
教養ないひとの特徴だよね
すぐドヤ顔
0314!omikuji
垢版 |
2022/11/12(土) 10:36:12.76ID:7oxrC0Gk0
そもそも売れてないだろ
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 21:12:13.29ID:XARZNTS60
技術レベル低くて中国に丸投げだったら値切り言いようもないんじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況