X



西日本に“納豆嫌い”が多い理由とは?北海道「牛乳納豆茶漬け」に鳥取県「スタミナ納豆」…納豆の地域性に迫る [首都圏の虎★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/11/10(木) 07:10:59.81ID:rGtYNxY09
「納豆」は好きだろうか?その粘り気や独特なにおいから好き嫌いが大きく分かれる食品だが、最近では納豆にもバリエーションが増え、シソ味や卵風味といった商品を打ち出すメーカーも出てきている。最近ではにおい控えめのものなど、食べやすい工夫がされているものも多い印象だ。そんな納豆だが、東日本と西日本では“納豆嫌い”の割合が大きく異なるのはご存知だろうか。

納豆総合情報サイト・全国納豆協同組合連合会納豆PRセンターが2021年6月に公表した「納豆に関する調査」の調査結果報告書によると、「納豆を全く食べない」という回答が中国地方と四国地方で22.1%と最も多く、次いで近畿地方が17.4%、九州地方が13.8%だった。一方で東北地方は5.0%、関東地方は7.9%、北海道が8.1%と、近畿や九州に比べて低く、納豆好きが比較的多いという結果だった。

西日本に納豆嫌いが多いということは、昔から言い伝えられてきたため知っている人も多いかもしれない。では、なぜこのような納豆の好き嫌いに地域差が出たのだろうか。

今回はこの疑問を解消すべく、納豆市場シェアNo.1で創業90周年を迎える「おかめ納豆」でおなじみのタカノフーズ株式会社(以下、タカノフーズ) 納豆営業推進の市村真二さんに話を聞いた。

■西日本に納豆嫌いが多い理由は「海が近いから」?
納豆が嫌いな理由は、「においが嫌」「味が苦手」「ねばねばしている」など、人によってさまざまだが概ねこの3つに分かれる。もちろん「それが好き」と言う人もいるが、苦手な人にとってはこれらの特徴が我慢ならないものなのだろう。そんな納豆嫌いたちは西日本に多く、その理由として市村さんは「江戸時代の海運が関係しているかもしれない」と予想している。

「納豆は、江戸時代から食べられていたと言われています。当時は今ほど物流網が発達していなかったため、魚などを仕入れにくい内陸の地が多い東日本では、大豆をはじめとした穀物からたんぱく源を得ていたという歴史があります。そのため、保存食として納豆がよく食べられていました。逆に魚を手軽に食べられる西日本ではたんぱく質を魚で摂ることができるため、納豆を食べる必要がなかったのかもしれません。昔から大豆の消費量が多かったというルーツを辿れば、納豆の消費が多くなり得るのではないでしょうか」

海が近ければたんぱく源となる魚を調達できるが、内陸となれば海がないため漁ができない。そこで「畑の肉」と呼ばれるほどたんぱく質を多く含む大豆を育てて摂取していたというわけだ。内陸部に住んでいた人々にとっては欠かすことのできない栄養源だった。

逆に西日本は多くの県が海に面しているだけでなく、江戸時代には物流の一大拠点だった「天下の台所」の大坂(大阪)を抱えていた地域。そのため物資や食糧の調達がしやすく、魚を食べる機会が多かったと考えられるという。西日本で納豆が食べられない傾向にあるのは、そもそも昔から食べる習慣が少なかったために、あのにおいや味に馴染む機会が少なかったからかもしれないと市村さんは話す。

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/422943caeaf4c7102eef28345de2a6f5cbbdcf25
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 19:29:42.14ID:H/njDpOy0
>>947
ミツカンが西日本を制しているか知らないが、地場の納豆メーカーって普通にあったからな。
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 19:33:27.99ID:Ru6utPUB0
海に近いとか、この理由付けは違うと思う。
関東は馬耕、関西は牛耕。
関東は馬で農業をやっていた。馬の餌には大豆。
大豆をたくさん作るので、大豆を発酵させて納豆にしていた。

関西は馬を飼わないので大豆を作らない。だから納豆なども作らなかったのだ。
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 19:39:19.07ID:i9Ex7NtV0
大阪人だが納豆は大好物、どこのスーパーにもたくさんの種類の納豆あり
まえにテレビの茨城県の納豆特集でアボガド、ミニトマトをのせて食べていたので
たまにそれもマネして食べてる。まあ激うま。納豆大好きよ。
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 20:38:05.60ID:JIJ956I90
普通にマズイから嫌い
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 20:52:10.90ID:30SwWT6R0
海関係なくねw
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 22:28:32.01ID:lJBBqnAY0
自分で食う分には気にならないけど人が納豆食うと臭い。キレる関西人もわからなくはない
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 22:44:30.66ID:bAJKY8eH0
去年だか一昨年だかコロナの影響で納豆バカ売れしてたよなあ
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 01:23:26.43ID:OE66by240
九州で納豆を買って驚いたのがカラシが入ってないこと
納豆と刺身醤油が合わないのは認める
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 02:35:33.55ID:zHaf1Rb60
納豆は臭いし匂いと同じがするし
あれを最初に食べようとした人間は頭おかしかったんだろうな
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 05:55:22.04ID:ncQQYgF60
発酵食品やし匂いすんの当然やん。
麦味噌や糠漬けなんてもっと臭い。けどそんなに嫌かな?
麦味噌は味噌汁になれば匂い飛ぶし糠漬けは糠を洗い落としたら適度な香りが好き。
臭いって先入観が余計に臭く感じさせる元かも知れんし無理強いしてもダメなもんはダメ!やろけど。
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 06:53:34.19ID:M4cxRDVk0
>>858
東北人は10人中9人が納豆食べてるのに
10人中8人しか納豆食べてない関西人は朝鮮人!

↑こういうこと言う東北人がキチガイなだけでしょ
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 07:02:01.19ID:x0N0tsn50
>>971
どこをどう読んだら
東北人が関西人を揶揄してるように読めるのか?

東北地方で納豆を食べないチョンは5.0%
近畿地方で納豆を食べないチョンは17.4%
ってことだよ
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 09:32:08.65ID:2smOXm1c0
関西はポン酢の種類も多いよね
冷奴にもポン酢かけるし
関西といえばソースのイメージの人が多いと思うけど
ポン酢も大人気なんよ
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 10:26:18.20ID:5BpxUguL0
>>974
大粒の方が好きなんだけど
パックのじゃ量が少ないんだよな
かと言ってパック以外の形態のは売ってないし
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 10:44:27.31ID:291njXC50
>>976
関西人が買うんやろね
関西ではどこのスーパーでも置いてあるから
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:03:53.60ID:yH2ZSVZD0
関西のポン酢購入額は、関東の2倍らしいね
大阪はフグの消費量が日本一なのも関係してるみたい
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:48:34.83ID:ncQQYgF60
>>975
そりゃね瀬戸内から豊後水道沿いまで柑橘類を食文化含め育てて来たから。
嫁さんが宇和島出身なんでポン酢は柑橘類のb品を山ほど送って貰って自家製。
ポン酢が甘酸っぱい、豆腐にもステーキにも会う不思議なソース。
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:51:02.95ID:Mvnh3gqi0
俺の爺さんは高級料亭の板前だったけど、家では納豆と鯵の開きばかり食ってたな
納豆を食べるときはかき回さない。
固まりをそのままご飯に乗せて、箸で崩しながらご飯と食べる。
だから茶碗にはいっさい納豆はくっつかない。

うちの爺さんだけでなく、昔の江戸っ子というのはそういう納豆の食い方をしていたということだ。
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 15:22:19.53ID:Mvnh3gqi0
>>985
上に書いたろ。江戸っ子ってのは納豆をかき混ぜなかったんだよ
納豆をぐちゃぐちゃかき回して糸引いてるのを食ってる奴は「百姓だ」と言われたんだと

お前はど百姓の田吾作ww
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 15:32:31.95ID:2smOXm1c0
>>982
まぁ、いかに東京が田舎者に侵食されてるかっつーことだよ
江戸っ子らしい東京人ってもう絶滅危惧種でしょ
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 16:42:47.04ID:qog6D6D80
>>986
それと高級料亭となんの関係が?
かきまぜないとかっこいいとか思っちゃってるなら料理人として失格だろ?

料理人だからこそそんな食い方のかっこつけなんかより味や素材の活かし方を優先しねえとよ

ワイン飲んで、うーんスモーキーといいながら小指たてるのが粋とかいだしてたんか?お前の爺さんは
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 16:49:06.15ID:qog6D6D80
高級料亭いて食い方もしらねぇとか
漫画の序盤、海原雄山にコテンパンにやられるタイプだな

「納豆の旨さを引き出すのに一番、肝心なことはなにか?」
「見てくればかりにとらわれて味の本質も知らんとは!」
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 19:14:35.69ID:Mvnh3gqi0
>>989
江戸っ子というのは意地汚いのを嫌ったんだな
例えば シジミ汁な
シジミ汁は右手で椀を持って、ザッと半分ほど飲んで終わりだった。
シジミを一つづつほじくって食べるなんてのはどん百姓。
ざっと飲むだけ。しかも半分だけというのは、それ以上飲むとシジミが
崩れてくるからだ。そうなると箸で押さえることになる。
それが いじましい のでやらないんだわな

納豆かき回せば美味くなるのかも知れんが(笑)、そんなことチマチマやらないんだよ
飯茶碗にべたべたくくっついて見苦しくなるのを嫌ったんだろうな
百姓は肥だめとか毎日見てるからそんなの気にならないんだろうけどな

とにかく、お前みたいなどん百姓が何やかや言うようなことじゃないんだわ
田吾作はせっせと納豆かきまわしてなって
誰も何とも言わないよ 頑張ってかき回してくれやw

>>990
一回で書き込めボケ
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 19:37:14.21ID:dXwpkmSN0
板前の孫でしかない者が自宅においての粋な納豆の食べ方でドヤってるなんて「粋じゃない」ねえ

黒豆納豆+わさびうまい
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 19:38:55.37ID:4PUnUOKI0
関西でも最近の人は食ってるし
普通にスーパーで売ってるよな
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 19:39:17.71ID:Mvnh3gqi0
>>993
そういうお前はほっかむりにふんどし一丁で田圃の草取りしてたどん百姓の子孫だろうが
田吾作がよ~~~(大笑
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 20:07:03.12ID:qog6D6D80
>>992
だからお前は関係ないよ

お前の爺さんが何も考えねぇ使えねぇ料理人だっただけ
かっこつけだけのパープリンだったんだよ。お前のことじゃねぇから心配すんな
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 20:12:30.04ID:Mvnh3gqi0
>>996
田吾作はしつこい。さすがは土百姓
山芋とか掘って食ってるからしつこいしつこいww

誰もお前が納豆掻き回してドロドロにして食ってるのを笑わないよ
だから安心しろって
気が済むまで納豆掻き回してろっての何百回でもwww
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 20:16:40.94ID:qog6D6D80
>>997
かっこつけだけの料理人爺

高級料亭いてそのレベルだとよ
一族の恥晒しだわ。納豆の食い方もろくに勉強できなかったとはな
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 20:19:22.12ID:Mvnh3gqi0
>>998
ブハッ

お前みたいな「東京人」はいくらでもいるんだよ
江戸っ子は三代住まなきゃ江戸っ子じゃない
お前は栃木の小作人の子孫
お前の爺さんはヒョットコみたいな顔して肥桶担いでヒョイヒョイヒョイだったんだろ

残念でしたw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 13時間 8分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況