X



【社会】 「急にビヨーンと現れた!」リュウグウノツカイ生きたまま捕獲…60年で3例目 長すぎる背びれ ゆらゆら揺れて 富山 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/11/12(土) 19:40:09.55ID:eFohC0fw9
2022年11月11日(金) 19:00

幻の深海魚といわれるリュウグウノツカイが11日朝富山湾で水揚げされ、生きて泳ぐ貴重な姿をカメラがとらえました。

記者:
「けさ岩瀬漁港では幻の深海魚リュウグウノツカイがなんと生きたまま水揚げされました」

ギョロッとした大きな目にとがったアゴ。少し、ムッとしているようにも見えます。ゆらゆら揺れる赤色の背びれはまるでタテガミ…。体長4メートル近くもあるリュウグウノツカイです。

リュウグウノツカイを捕獲した漁師:
「真剣に網起こしとったら急にビヨーンって現れたからびっくりして。上に上がってきたような感じで、もうびっくりして。結構俺でかい声出しちゃった『なんかきた!』って」

このリュウグウノツカイは11日朝、富山市の沖合にある定置網にかかっていたところを漁師が捕獲。そのまま、漁港のいけすに移しました。

「もうだいぶ傷んできてますね」

生きた状態で見つかることは珍しく、魚津水族館によりますと富山湾では1962年からの60年間でこれまで2例しか確認されていないということです。

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/tut/201957?display=1
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:40:38.28ID:P6X9Y6D90
16日ガチなん?
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:41:01.07ID:1iiVOWSA0
ちょっと網を見てくるニダ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:41:52.09ID:VrrDRo1R0
タチウオではないの?
なんで死んじゃうのかな?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:42:02.39ID:NRoDbRHv0
災害巨大地震の前兆か?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:42:57.30ID:8EQdIsp30
なんでもすぐ捕まえちゃうのな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:44:28.38ID:0N628msb0
毎年ニュースになる幻の深海魚
それって幻か?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:46:59.41ID:CCcAtADD0
絶対にビヨーンと現れないようにします
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:49:05.29ID:G58jebjD0
>>1
宇宙の真理を司る素数とユダたちのセオリーから
導き出された運命の日の一端を垣間見せるユダー
今年だと11月と12月が特に注意を要する月ユダーqqq

2022 11、111、121、131
2022 21、211、221、229
2022 31、311、313、321、331
2022 41、411、419、421、431
2022 51、511、521
2022 61、611、613、619、631
2022 71、711、721、727
2022 81、811、821、831
2022 91、911、919、921、929
2022 101、1011、1021、1031
2022 111、1103 、1117、1111、1121、1131
2022 1201、1211、1221、1231
ydfmr
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:50:48.56ID:G58jebjD0
2022年 令和4年 は、
ペタ大災厄 テラ小災厄、ギガ ナイトメアストームでダスクエイジな、
グローバルインフレ化 グローバル重税化、
スタグフレーション慢性的構造 グローバル大不況化だなw

武漢コロナ禍パンデミック超恐慌

ロシアの、令和ウクライナ侵略戦争

2022/10/30、梨泰院 ハロウィン前夜パニック 156人
ペタ圧死 ギガ壊死事件

インド西部の、グジャラト州 モルビで、
2022/11/01、歩行者用のつり橋が
崩落し、
川に転落した、135人が死亡。

北朝鮮が、2022/11/01あたりから、
各種弾道ミサイル 23発 ギガ 乱射中w
hfdjw
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:56:31.27ID:UkAlEECI0
野生のリュウグウノツカイが飛び出してきた!
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:58:22.87ID:1tDosx6n0
あ、あんとく様...
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 20:01:13.58ID:DqioLXyc0
一度打ち上げられると深海には自力で戻れんのだろうな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 20:02:33.47ID:NRoDbRHv0
竜宮城は何処にあるんだ?案内してくれよ〜
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 20:05:08.99ID:/N+t7Ugy0
ベタベタ触って弱らしちゃってるなぁ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 20:05:58.96ID:b7yrcmuh0
>>50
貴重ってのは人間の目に入る場所にいるのがって意味でしかない
深海魚だから人間が行かない深海にいるからってだけだぞ
だから捕獲することに問題はないしそもそも水圧の違う海面まであがってきた時点で
死にかけてるか死ぬほど痛んでるかで、その時点で深海に戻したところで長くはない

>>48
生きた状態で見つけるのが3回って話で死体で見つけることは割とあるらしいぞ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 20:13:58.11ID:U/F4xlB50
美味しんぼで深海に住んでる鯛を釣り上げると口から内蔵出てきて水に浮くとかやってたよな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 20:17:57.67ID:WP/Qg3Cp0
>>1
なんで飼育環境も整ってないのに捕まえるの?
頭おかしいんじゃない
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 20:21:05.12ID:X+s8SBNt0
不吉な…!
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 20:22:09.04ID:iOOV9/QS0
深海魚が生きたまま捕獲となると、ゆっくり浅いところにあがってきたって事だよね?
じゃねえとアベ死ヒデブになっちまうよな?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 20:24:26.71ID:0r29yr700
いったい何が始まるんです?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 20:25:20.80ID:dknxUb2P0
>>7
リュウグウノツカイは割と深海から上がって餌食うよ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 20:26:38.11ID:XblCifmb0
たまたま湧昇流に乗っちゃったんだろうね。ある意味死滅回遊なんだから食べなきゃ勿体ない。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 20:30:25.43ID:+LnI6Ffi0
毎年何匹も目撃されてるから大地震毎年起こるのか?
去年だか2匹並んで泳いでる映像出回ったよな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 20:34:43.46ID:Tm6C+NI90
>>8
ほんそれ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 20:37:58.46ID:3bLG9jiT0
>>10
ウミヘビみたいにうねうねユラユラ泳ぐよ
深海の生き物だから水圧の違いでどうしても上がると死んでしまう
海底に異変があって上がってきたのかもな
地震来るかも
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 20:38:42.82ID:nOE5lT/z0
富山湾1200mの歴史
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 20:38:43.75ID:CG56P0WK0
次は日本海側か!
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 20:38:50.05ID:MfhGDgpi0
>>60
わざとらしいネーミングという気もする。
「オトシブミ」(昆虫の和名)の方がずっと良い。この名称は本当に素晴しい
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 20:40:59.35ID:IjHMT0LV0
なんか競馬で穴開ける馬名にありそう
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 20:41:59.32ID:MfhGDgpi0
>>8 >>80
ものを知らない人達
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 20:42:54.74ID:Nxt16Wdi0
これが現れたら大漁になるんだっけ
10数年前くらいはエチゼンクラゲとコイツしょっちゅうニュースなってたよ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 20:47:16.71ID:y6wBr13Y0
どこの水族館で見れるんだろうか?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 20:50:39.35ID:z8Bo3sZR0
どうせ死んじゃったなら、刺身にして味見してみればよかったのに、美味いか不味いか
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 20:59:25.00ID:00efRj0K0
貴重な標本になるね。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 21:01:34.68ID:IYJkfJuK0
> 残念ながら、この取材のあと3時間ほどたって死んでしまったということです。

動画だとここカットしてんのなw
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 21:03:14.76ID:KNYBUZDW0
 
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  急にビヨーン、リュウグウノツカイもびっくりだろう?
  |  ω |
  し ⌒J
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 21:06:56.98ID:xUnrspdq0
アカザ逃げた後の煉獄さん状態だったんだろ
無駄死にするくらいなら活用してあげた方がいい
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 21:33:25.55ID:YOc0B8pg0
>>103
ハラヲククッテクレ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 21:46:20.28ID:JsZHUids0
>>60
たつの落とし子だぞ?
まいったか!
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 21:52:36.21ID:+UHnTcgT0
大地震くるよ
乙姫様、檄オコよ
富山湾に津波がくるよ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 23:16:32.90ID:OtL+xQBj0
牛宮の使い
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 23:40:13.98ID:j+0l/2fg0
>>99
      .
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ


    (U)  もしもし カメよ カメさんよ 世界のうちで お前ほど
( '∀')ノ   粗末で臭いモノはない どうしてそんなにショボいのか!
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 00:40:26.28ID:sd0i2cda0
>>1
水槽すらウサギ小屋か。可哀想に。
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 04:03:55.72ID:Qpepzyqz0
これうまいかどうか誰か食って試してみろ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 05:05:34.93ID:xlwJnV6M0
びよーん
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 05:08:05.42ID:Wb2osDn/0
>>79
黙れチンアナゴ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 05:08:50.85ID:Wb2osDn/0
さかなクンに見てもらいたいな
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 05:10:24.88ID:McUdB49k0
オザワノツカイAAはよ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 05:28:56.63ID:ZMWodQp40
>>31
日本人に影響してるのコロナくらいか
コロナは毎年だし今年はいい年
0140◆l2.NWrKO3.
垢版 |
2022/11/13(日) 05:38:23.01ID:YKF2wiCv0
一年に一回だと?
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 05:41:46.91ID:s8Yi7BmL0
何かの兆候じゃないの
大地震とか
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 06:24:37.43ID:vpQYAlp+0
原発再稼働ののタイミングで数百年前以来の日本海大津波
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 06:30:37.70ID:xzejmzqO0
刺し身で食うと旨いよ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 06:45:38.82ID:r6ZILNt/0
>>2
そのようですね
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 06:49:55.49ID:r6ZILNt/0
>>141
今週水曜日
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 08:02:08.54ID:jY1xuDBW0
深海魚って水面付近に来た時点でもう内臓圧迫で死にかけだろ
戻れもしないし返したところで死ぬだけ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 09:20:40.07ID:dBopIqxO0
ちなみに金目鯛も深海魚だからな
じつは鯛じゃないのよアレ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 09:22:37.07ID:vEkF5Dns0
ダヨーンに空目
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 10:04:00.23ID:mKrejQbH0
>>5
魚津水族館はリュウグウノツカイの展示に力入れてるよね
リュウグウノツカイのコーナーがあって剥製もホルマリン浸けもあるし、映像も流してるし、缶バッチのガチャガチャもあった
リュウグウノツカイが好きな奴は行くべき
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 11:01:09.14ID:EPTVS21W0
>>83
リュウグウノツカイは体をくねらせて泳がない
体を真っ直ぐに伸ばして、たてがみのようなヒレを動かして泳ぐ
タチウオみたいに直立した体勢で泳ぐ時もある
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 11:24:30.68ID:vaKHfAx80
まあ使いだって地震ばかり知らせに来るわけじゃないだろ
年賀の挨拶とか自由貿易協定交渉とかかもしれんし
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 12:59:18.11ID:y55h9Ljc0
>>151
ワザワザパンツまで脱がせてから持ってくって器用なワニだな。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 14:47:44.05ID:oHri/0L10
>>1
タチウオじゃん
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 14:59:02.21ID:SAmQ9kvH0
>>148
そうでもない
夜間に補食で海面近くまで上がってくるのも結構いる
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:31:30.36ID:z3Z9FZAB0
たった今 能登で地震が
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 22:41:40.93ID:2qNV1/Bv0
the time has come
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 23:49:13.02ID:kXn5MzfW0
ざんねんな生き物 の体下半分を離脱可(再生はしない)
って紹介されたのを見た時は、凄いスペックだな とオモタ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 17:33:06.71ID:gqMdO4bK0
Q 急に
B Beyond
K 来たので
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 14:59:52.37ID:CplajMnH0
>>89
ひけらかすな。クズ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況