X



西 和彦氏が,MSX2のオリジナル公式エミュレータ「MSX 0」を発表。M5Stack上でMSXが動く [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/11/18(金) 20:50:53.99ID:yofvQtUE9
2022/11/17 20:44

編集部:松本隆一

 西 和彦氏は本日(2022年11月17日),「MSX 0」を紹介するツイートを公開した。

 ご存じのように西氏は現在,「MSX 3」の開発を進めており,2021年8月以来,進捗状況などを自身のTwitterアカウントで発表しているが,今回は「MSX 3」ではなく,「MSX2」のオリジナル公式エミュレータについての情報だ。

 公開されたエミュレータは,「MSX 0 stack」と名付けられており,市販されている小型マイコンモジュール「M5Stack」上でMSX-BASICが動いている様子が確認できる。これから,I/Oを制御する「MSX 0 IOT BASIC」の実装に進むという。
また,M5Stackだけでなく,ほかのプラットフォームへの移植も考えているそうで,ハードウェアだけでなく,ソフトウェアからもMSXの可能性に迫っていくようだ。

https://www.4gamer.net/games/663/G066303/20221117114/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 20:52:09.61ID:l/TdxyL60
で?
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 20:53:28.33ID:p2Kb1P970
子供の頃にMSX2のBASICでゲーム作って雑誌に投稿した記憶があるな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 21:02:20.05ID:3/ROtf860
ウインドウズがこれだけ普及してるのに、

いまさらMSXなの?

プレステ5の時代に「新型ファミコン出します」って言ってるのと同じだぞ

バカすぎる
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 21:07:06.71ID:JHTV6cZJ0
ROMがあったとしてどうやって動かすんだ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 21:07:33.23ID:Mb95n/wi0
ディスクマスターのパチもん作ったわ。
ソフトごとではなく試したすべてのソフトで有効だった。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 21:11:49.28ID:Mb95n/wi0
>>17
MSX2+のマシンあるなら、そういうフロッピー入れて電源入れたあとにROM差すとROMの中身がよめたのよ。
で、その後どうしたらROMじゃなくてフロッピーでプレイできるようになったのかまでは覚えてないや…
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 21:11:58.41ID:7aEJBPrm0
basicのほうが使いやすいのに何でC言語なんてあるんだろう?って25年位前に思ってたし今でも思ってる
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 21:15:18.06ID:Ny1V+y5B0
シャロムはよ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 21:17:44.86ID:Mb95n/wi0
>>22
c90とかならgotoの行番号のかわりに任意の名前(ラベル)つけられて便利って感覚だったよ。c++になってゴミ化した。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 21:17:50.95ID:SMFymQEg0
8bit PC の面白さは誰でもシステムの仕様をほぼ全て知ることができた見通しのよさと、いろんな壁がある中でトリックを編み出すパズル的な楽しさにあるんだよな。
金があればいいという話でもないから、プロとアマの垣根がすごく低い。
そしてこういうトリックに出し抜かれるのも驚きと共に新たなモチベーションを掻き立てるし、コナミが神と言われたのもこういう部分なんだよな。
今そういうところに面白さを感じて取り組む人っているのかなぁ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 21:21:45.31ID:RLAeeoJe0
アシュギーネ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 21:22:21.17ID:Mb95n/wi0
>>30
アセンブリ言語からやってるからそういうクセがついてたのよ。c++が普及する前には自分でコード書かなくていい立場になってたし。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 21:22:46.29ID:SMFymQEg0
>>30
そんなに忌み嫌うもんでもないぜ。
エラー中断とか多重ループ抜けるのには goto 使う方が端的でコードの見通しがよいこともある。
手段と目的を見失っちゃだめよ。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 21:25:13.49ID:Unc+tbbf0
機械だけ作ってもコミニュティが無いと意味ない
MSX最大の武器は、MSXではなくベーマガ
復刻してくれ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 21:30:44.04ID:WwiMF4v10
よしベーマガ見てソースを打ち込むんだ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 21:31:11.24ID:Unc+tbbf0
>>22
ベーシックで1行ずつ処理していくインタプリンタより
コンパイルした方が速度が早い
ソースを秘匿できるメリットもあるから商業向き
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 21:32:02.12ID:xoeMoJ760
>>6
(゚д゚)ニョガーン
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 21:33:32.89ID:vHGRbo2J0
その名はゼロ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 21:33:58.65ID:VtQjCuyq0
BASICで作ったゲームソフトが
余りにも処理速度が早すぎて一瞬で終わるから使えない
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 21:35:38.88ID:HPmyu9mW0
エミュでいいじゃん
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 21:36:25.34ID:HPmyu9mW0
ぶちこん?とかいうやつがもうあるだろ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 21:37:33.28ID:doBSAIy+0
>>22
BASICにもいろいろな派生形があるけど
サブルーチンコールの宛先指定が行番号だったりローカル変数が使えないタイプのは
大規模なプログラムの記述には向かない
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 21:39:24.18ID:Unc+tbbf0
コミニュティだよ
遊び場
今の言語とマシンにはそれはない
MSXにはそれがあった
だから子供でも手間暇かかるロジック組み立て遊ぼうと思ったんだよ
これを作らん限り何作っても意味ない
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 21:42:01.90ID:1yx3/dy70
>>52
PC-98のQuickBASICともなればグローバル変数とローカル変数、再起やライブラリ化が可能ななプロシージャと関数といっちょ前のソフトが作れるレベルになってたな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 21:50:14.55ID:1yx3/dy70
>>60
つーかそれがN88のMS-DOS版やん
※これとは別にQuickBASICのアッパーバージョンに当たるMicrosoftBASICてのがある
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 21:50:46.11ID:FoGptDiq0
俺MSX125持ってるけどもしかして凄いのけ?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 21:52:09.89ID:1yx3/dy70
>>62
それとファミコン未移植の夢大陸アドベンチャーだな
ファミコン版イーアルカンフーも元を辿ればMSXで続編もある
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 21:55:20.05ID:0xmfz5+M0
>>45
3万円のMSXでも中学生には大金だったのでそれより高いのはとてもとても
農家でバイトしてやっとこさ買えました
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 21:56:51.78ID:kVWKQP4L0
M5stackで動くって凄いな。

digistampあたりで頼むわ。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 22:10:26.44ID:1NDfPLLS0
かつて神だと思っていた米チャもナギPも、今コードを見ると大したことやってないとわかってしまうのが哀しい
0077名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 22:19:02.76ID:pWV3Phnj0
>>14
ファミコンミニがアホほど売れたのにアホはお前だろ。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 22:49:42.84ID:o3pMwxxG0
今の時代なら光の速さでインタープリッとできるんでしょ?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 22:54:10.62ID:LV/X6YHZ0
ピンクソックスあるからはよ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 22:58:36.09ID:oJ/tXaaF0
まだこんなの弄ってたのか…ため息が出るわ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:07:16.15ID:SSRyb5xp0
>>14
お前の方がバカ過ぎると思わない?
それなりにニーズがあるから発表するんだよwおじさんには分からないだろうけどレトロゲームも今熱いんだよ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:22:10.11ID:uDA+mimc0
>>75
まじで知らんの?
検索してみ
ESP32を使ったマイコンモジュールと各種の周辺を組み込んで5cm×5cmの筐体に入れてあって、拡張モジュールも同じサイズで積み重ねて簡単に拡張できるようになってるお手軽開発キット
(小型の拡張モジュールもある)
拡張モジュールはたくさんあってかくしゆのセンサなどが簡単に試せる
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:28:41.04ID:3zWYGbVl0
西さんも年とったな
過去の栄光ばかり目が向いてる
こんな人でも時代についてこれなくなるもんだな…
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:46:14.16ID:8MDmotij0
>>86
ゲーム機としては出来の悪かったMSXだぞ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 01:55:44.14ID:qPfCRIfW0
全国のプログラミング小僧を作ったのはMSXと言っても過言はないからな
それ以前もあったが、爆発的に増えたのはこれだろう
ゲーム機やWindowsマシンとはちと毛色が違うよな
it黎明期の人材造成の一助になったのは間違いない

今は恵まれすぎた環境で逆に自分でなんか作ろうという気にならないのが皮肉な話だな
環境としてはこれ以上ない贅沢な状況なのに

だからこその現代のMSX
期待はしたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況