X



【画像】新型プリウス、シフトレバーも改良 [神★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神 ★
垢版 |
2022/11/19(土) 11:43:19.30ID:YiIdwO1G9
新型プリウス、シフトレバーも改良 文字光らせて誤操作防止
2022/11/16 20:30

 トヨタ自動車が16日に発表した新型プリウスは、誤操作を防ぐためにシフトレバーも改良した。旧モデルでは、シフトレバーがどこに入っているか分かりづらいとの声が上がっていた。
https://www.asahi.com/articles/ASQCJ6HGZQCJULFA01H.html

https://www.webcg.net/articles/gallery/47311
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/c/5/640wm/img_c5c1e50bc9d3ddb4b38635dc554d6e97302925.jpg
0726ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 13:04:59.97ID:wPg0Y5ZQ0
>>155
Baikinmang
0728ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 13:05:03.54ID:SjntfKlU0
>>718
このスティック式はゲーセンと同じなんだよ
若者に車売りたいから必死なんだよ
0732ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 13:06:39.31ID:wPg0Y5ZQ0
>>621
「マツダは乗る人を選ぶ」
とはよく言ったもので
0738ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 13:07:39.20ID:NoTm8Lho0
>>692
それは絶対ない
シフトレバーなんか普段見てないし
バックだけは上にシフトしなければいけない訳だから
0743ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 13:09:37.14ID:NknMbE4C0
>>715
たぶん、年寄はブレーキの高さまで足が上がらないからアクセルからブレーキを踏んだつもりがアクセルだったみたいな?
0746ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 13:10:04.31ID:O9LvStqr0
昔はミッションしかなくてミッションだと1速2速3速と数字が並んで後退だけRでローマ字だったから分かりやすいけどRとBがあるとバックするって言葉も一般的だからBをバックと勘違いする老人もいると思うわ
エンブレとかならEにするとか考え付かないもんかね
0748ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 13:10:38.43ID:BKrnCNmT0
ドライブレコーダーにどっちのペダルを踏んでるか記録する物理スイッチを付けてくれ。トヨタは嫌がるだろうけど。
0749ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 13:10:39.22ID:NoTm8Lho0
>>731
少し前の奴だな
でもカッコ良いし操作性抜群だもんな
0758ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 13:12:09.34ID:n9hH3wnS0
>>728
なるほどねぇ。ゲート式もだけど何となく見た目はいいけど実際の操作は微妙だと思うけな。
0762ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 13:12:54.29ID:KfORGmow0
あとレバーがもとに戻るのはあまりにもクソ
物理的に今のシフトがどこなのか分からんから、特に高齢者のレバガチャを助長してる
本当はミサイルやらせたいんじゃねーのかこの会社
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 13:12:56.48ID:NoTm8Lho0
>>755
えっ見てるのいちいちw
0765ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 13:13:20.40ID:KIjC3kFL0
むかし、ベンツの凹凸のゲートがあったね
あれ使いやすかった?
0766ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 13:13:28.86ID:imDWn2Wn0
>>19
羨ましい!
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 13:14:19.27ID:TV5MKC1q0
>>765
意味がない凸凹ゲート
0771ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 13:14:33.40ID:1UUH11MH0
>>727
なことはない、十分余裕はある
アクセルももっと右に出来るし
そうすれば可能だ
ただし今までと違う、常識的でないとかいうことにはなるだろう
例えば靴がタイヤハウスと当たり易くなって汚れるとかな
そういう抵抗勢力の存在が根本原因
まあおれとしてはその改造はするつもりだ
ブレーキペダルを一旦外して溶接でペダルの右側部分を5センチくらい広げるわ
0775ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 13:15:25.77ID:ThG67q4w0
Bはバック
0776ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 13:15:36.91ID:oVhqkVJp0
プリウスで気に入らないのは、シフター動かしても手応えがないのと、おもちゃみたいに入れたところからすぐに戻ってしまう事。
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 13:16:10.73ID:9d7Y9guI0
漢字表記のオプション売ればいいのにPRBDって形の似てるアルファベットとか頭悪すぎ
0782ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 13:16:28.50ID:U3OSrZ/b0
>>1
これは分かりやすくて良いね
Backがちゃんと別になってる
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 13:16:32.57ID:P7h09n+00
改悪にしか見えない。
車メーカーによっては、誤操作防止のためにジグザグにしてるが。
0788ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 13:17:11.81ID:HHZHlnny0
>>774
減速を目的として最大限回生すればいいじゃん。
何のためにアクセルを緩めたのか、ドライバーの意図を伝える手段はあった方がいい。
0789ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 13:17:15.74ID:KIjC3kFL0
マウスの掴んでる手を見ないように、シフトレバーやその付近は見ないよね

今回の改良は間に合わせ的
ないよりまし、ではあるんだろうけど
本質でもない

じゃあ何が本質か

ここ読んでるとむしろ「B」何とかするほうが良さそうに思えてくるが
0791ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 13:18:06.15ID:oVhqkVJp0
>>762
ほんとそれ。
レバーが戻ったら「シフター」の意味が全くねえ。
ただのスイッチだ
0792ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 13:18:20.21ID:gQ0U0xhl0
アクアは古いままだが、見捨てるのか
0794ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 13:18:26.93ID:KIjC3kFL0
>>782
ちゃんと
0797ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 13:18:55.45ID:UpiTPSFD0
>>789
Bがあるから、
ミサイル

も違う気がするんよね
0802ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 13:20:04.32ID:wPg0Y5ZQ0
>>736
電車の運転手やってる人が運転するとシフトをバンバン叩きそうで怖い。
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 13:20:09.08ID:eIeRguby0
NからBには直接入らないから
これまではバックに入れたつもりでも空ぶかしになって助かっていたお爺ちゃんが
あれ、Bに入らないぞとなってガチャガチャやってDからBに入っちゃって、確実にコンビニを破壊していく
0806ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 13:20:15.20ID:1UUH11MH0
>743
それも多いだろうな
昔筋トレ帰りに車に乗って駐車場から出る時車が曲がらなかったからあせったが
原因は筋肉の疲れで腕を上げたつもりでも上がってなくてハンドルの上が握れ無かったってものだった
あれと同じことが起きてるはずだわな
あれは自覚できんぞ
0807ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 13:20:17.00ID:yMgBScRn0
プリウスのシフトレバー使いにくいしペダル離すとすぐ速度落ちるから走りにくい
それなのに高齢者が使うから走る兵器になっている
0809ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 13:20:46.09ID:3ZzAgQhG0
>>719
 度重なる要望にようやくトヨタが応じたとき、夫妻の怒りはますます高まった。トヨタは、この出来事が所有者のせいだと言ったのだ。

 「ついにトヨタに書面で返答に応じさせた。受け取った文書は5行の内容で、こう書かれていた。『適切にメンテナンスをしていれば、ブレーキはアクセルよりも常に優位にある』」

 「それがウソだということはわかっていた。それに、こういったことが起きたのは、ブレーキが適切にメンテナンスされていないからに違いないと、トヨタが文書で返答したことにわたしたちは憤慨した。車の走行距離は、まだ3000マイル(約4800キロ)以下だった」

 スミスさんは紛争処理の民間機関「National Center for Dispute Settlement(NCDS)」に問題を持ち込んだ。しかし、その経緯は「完全な茶番」だった。

 地元のレクサス担当技術者は、1時間の距離しか離れていないにもかかわらず、NCDSの聞き取りに電話で参加し、スミスさんに原因があると証言した。

 「トヨタが再度、わたしたちをうそつき呼ばわりしたことに、もちろんとても憤慨した」(ロンダ・スミスさん)

 スミス夫妻はさらに米運輸省道路交通安全局(National Highway Traffic Safety Administration、NHTSA)に相談した。

 調査員が派遣されたものの、NHTSAもトヨタも真剣に対応しなかったという。そして、2008年に、スミス夫妻はこの問題の追及をあきらめた。

 「わたしたちの努力で、ほかの人たちが急加速の不必要な恐怖と苦しみにさらされることがなくなればと思っていた。それが失敗に終わったことに気づき、わたしたちの心は深く傷ついています」

 「しかしこの失敗は、本日、トヨタとNHTSAにも共有されたことでしょう。両者は、思いやりのない対応と人命軽視の姿勢をみせた」

 「強欲なトヨタよ、恥を知れ。責務を果たさなかったNHTSAよ、恥を知れ」
https://www.afpbb.com/articles/-/2701135
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 13:21:29.94ID:yMgBScRn0
シフトレバーくらい統一してほしい
0812ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 13:21:47.91ID:1UUH11MH0
>>743
追伸
だからアクセルを右に寄せるのには
踏み間違い防止には役に立つ
0814ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 13:22:35.19ID:kjEZ49Zj0
前車は近未来をイメージしたので、操作系に欠陥があったからな。
トヨタの意識高い系のデザイナーのせいで、全国で事故が多発。
0815ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 13:22:40.65ID:UffaBZkN0
大半の人が「B」は流石にダメだと思うわけでお偉いさんの一言で誰も文句言えない社風なのかと思ってしまう
0818ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 13:23:29.23ID:kjEZ49Zj0
前車は近未来をイメージしたので、操作系に欠陥があったからな。
ドライバーの理解しやすさを無視したトヨタの意識高い系のデザイナーのせいで、全国で事故が多発。
0819ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 13:23:38.27ID:sDf/0yNQ0
>>268
わかりやすく言えば、三速と四速の切り替えスイッチだな
オーバードライブをオフにすると四速に入らなくなる
0821ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 13:23:53.32ID:NoTm8Lho0
>>798
初心者?
怖いな
0822ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 13:24:11.80ID:1UUH11MH0
>>786
スペース自体はあるんだから
寄せることは可能
靴が汚れるというクレームを優先させるか
人が死なないのを優先させるかの違い
0823ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 13:24:21.97ID:vnJ8rGmB0
エンブレ使わせたいならパドルシフトつければいいのに
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 13:24:36.86ID:/2BAkIty0
>>1
バッグの進行方向と同じ向きというような勘違いが起きそうなポジションに↓Bを置く無能采配。例えるならなに?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況